Выращивание креветок как бизнес — на примере гигантской пресноводной

Уход и содержание

Содержать красных мангровых крабов необходимо в акватеррариуме, треть которого должна быть занята сушей. Желательно, чтобы на одну особь приходилась площадь дна не менее 30х30 см. Уровень воды не должен превышать 15 см. Чтобы сделать выход на сушу используют искусственные гроты, нагромождения камней. На дно водной части укладывают крупный песок или гальку. Под водой и на суше организуйте побольше укрытий, в которых животные будут прятаться в случае опасности. Полезно высадить побольше водных растений, которые способны переносить подсоленную воду: элодея, роголистник, индийский папоротник и др.

Акватеррариум должен обязательно иметь плотную крышку, а все отверстия рекомендуется закрыть сеткой, ведь красные мангровые крабы – настоящие эксперты по побегу. Животное не сможет находиться без воды длительное время, поэтому найти его необходимо как можно раньше. Легко ловятся крабы на влажную тряпку, оставленную на полу.

Теплый и влажный микроклимат очень важен для комфортного существования красных мангровых крабов. Температуру воды рекомендуется поддерживать в пределах 22-24°С, а воздуха 26-28°С. Влажность воздуха не должна опускаться ниже отметки в 80%. Помочь могут регулярные опрыскивания водой внутреннего содержимого акватеррариумов.

В воду необходимо установить небольшой фильтр, чтобы она дольше оставалась чистой. Раз в неделю совершаются небольшие подмены воды (до 20%). Перед тем, как залить в аквариум свежую воду, обработайте её препаратом Tetra Crusta AquaSafe. Он удалит из воды опасные для ваших питомцев соединения, такие как хлор и тяжелые металлы. Таким образом, отстаивать воду больше не придется.

Красных мангровых крабов можно содержать как в пресной воде достаточной жесткости (15-22 dGH), так и в слегка подсоленной. Соль лучше всего использовать специализированную, ее можно приобрести в зоомагазинах.

Очень важный этап в жизни красного мангрового краба – это линька. Во время нее беспозвоночное сбрасывает старый панцирь и приобретает новый. Первое время он остается очень мягким, что позволяет крабам увеличиваться в размерах. Линька требует больших затрат энергии и является настоящим стрессом для животных. К сожалению, основная причина гибели крабов – это проблемы с линькой. К плюсам линьки можно отнести возможность восстановления утраченных конечностей.

После сбрасывания старого покрова крабы очень уязвимы, опасность могут представлять даже собственные сородичи. Панцирь, оставшийся после линьки, не стоит выбрасывать из акватеррариума, ведь крабы с удовольствием утилизируют его путем поедания. Периодичность линьки зависит от возраста ракообразных: молодые особи линяют чаще взрослых.

Рацион и режим кормления

В природе фильтраторы пропускают воду сквозь веерные лапки и поедают то, что в них застревает – остатки растительности, микроорганизмов и прочие мелкие частички. Чаще всего особи устраиваются в месте течения, расставляют конечности и процеживают воду. Если понаблюдать за их поведением, то можно заметить, как рачки собирают веер, облизывают его и снова раскрывают.

В аквариуме рачки обожают процесс сифонки грунта, выкапывания растительности или кормежки рыбок. Для них эти события являются настоящим пиром. Кроме того, они оживляются во время мытья резервуара, когда в воду попадают мелкие мусоринки и уносятся по течению. В рацион креветок можно включать следующие мелкие корма:

  • новорожденных артемий (науплий);
  • фитопланктоны;
  • измельченные, предварительно размоченные хлопья со спирулиной, получившуюся смесь достаточно пустить по фильтрационному потоку.

Стоит знать, что фильтраторы, находящиеся в зоомагазинах, в большинстве случаев сидят голодными. Поэтому, попав в новое жилище, они сразу приступают к исследованию дна в поисках какой-нибудь пищи

Важно быть к этому готовым и кормить изголодавшихся рачков, что называется, «до отвала»

Правовые вопросы: нужна ли регистрация?

Если планируется на начальном этапе открытие небольшого бизнеса, то совсем необязательно сразу же обращаться в налоговую службу. Но торговля в этом случае будет только в розницу. Зато за этот промежуток времени предприниматель сможет понять для себя, выгодно или нет разведение креветок.

Набравшись опыта, можно задуматься и об открытии более масштабного бизнеса. В этом случае продавать креветок можно будет и оптовикам. Зарегистрироваться можно в качестве ИП или ООО. При регистрации нужно будет указать правильный код ОКВЭД. В рассматриваемом случае можно использовать код 03.21 – «Рыбоводство морское». Он как раз включает в себя производство личинок креветок.

Перед стартом бизнеса придется получить и ряд разрешений, в частности от СЭС и Роспотребнадзора. Нужно будет регулярно отправлять на экспертизу готовую продукцию, где будет проверяться ее соответствие имеющимся стандартам качества.

Характер и совместимость с другими аквариумными обитателями

Креветки отличается своим миролюбивым, спокойным и добродушным характером. Поэтому они не несут абсолютно никакой потенциальной угрозы другим аквариумным обитателям. Отличными соседями для этих животных станут небольшие, мирные и спокойные рыбки, улитки, моллюски.

А вот от содержания декоративных креветок в одном искусственном водоеме с крупными хищными рыбами следует отказаться, так как это может привести к серьезным травматическим повреждениям и даже гибели ракообразных.

Следует также отметить, что некоторые разновидности креветок могут конфликтовать между собой, отстаивая территорию или лидерские позиции. Хотя большинство креветок предпочитают вести скрытный и уединенный образ жизни.

Категорически запрещается содержать в одном резервуаре с декоративными креветками дикие подвиды, которые также могут выращиваться в домашних условиях. Дело в том, что дикие особи, проживавшие в естественной среде, часто являются носителями болезнетворных микроорганизмов, иммунитет к которым у селекционных декоративных пород отсутствует. В результате животные могут быть поражены крайне опасными заболеваниями, в большинстве случаев ведущими к их гибели.

Несмотря на хорошие адаптационные способности и мирный характер креветок, специалисты все же рекомендуют содержать их отдельно от аквариумных рыбок, например, в отдельном креветочнике. Обусловлено это в первую очередь особыми потребностями ракообразных, касающихся параметров водной среды.

  • аквариумные креветки;
  • аквариум для креветок;
  • креветка-фильтратор.

Особенности разведения креветок в искусственном водоеме

Небольшой пруд можно взять в аренду или выкопать его своими руками на дачном участке. Все будет зависеть от размера начального капитала бизнесмена

Для креветок важно установить искусственное освещение, оптимальная глубина водоема – не более 1,5 метра.

Креветки проживают на дне, так что можно выстелить его кусками черепицы, шифера и пр

Оптимальная температура для размножения ракообразных и нормальной их жизнедеятельности – 22 С и выше.
Поэтому важно позаботиться о том, чтобы и в холодное время года водоем хорошо прогревался (можно сделать его крытым, так получать прибыль от разведения можно будет круглогодично)

В регионах с суровым климатом в холодное время года разведение и содержание креветок попросту невозможно. Если бассейн не крытый, то лишь с начала апреля и до октября включительно можно будет растить мальков и продавать взрослых особей.

Что касается рациона, то эти ракообразные предпочитают натуральные корма животного или растительного происхождения. Хорошие условия содержания и качественный корм – залог того, что за полгода каждая будет достигать веса в 20-25 грамм (около 100 грамм в год).
Такие темпы роста для этих ракообразных отличные, так что прибыль не заставит себя ждать.

Кормить этих ракообразных можно только натуральными кормами, которые имеют растительное и животное происхождение. При хороших условиях и корме одна особь может достичь 100 г за год. Но наши условия отводят на ее выращивание около полугода, поэтому одна особь может достичь веса максимум 20 г. Это тоже очень неплохой показатель, когда креветки выращиваются как пищевой продукт.

Затраты на оборудование для обогрева водоема и освещения целесообразны в случае, если планируется значительно расширять мини-ферму и увеличивать объемы производства. На начальном этапе можно попробовать растить ракообразных в аквариуме. Также нет необходимости сразу же получать статус индивидуального предпринимателя и получать все лицензии.

Попробуйте вырастить несколько небольших партий креветок, если все получится, и вы узнаете все тонкости процесса – можно смело расширять производство. Для регистрации нужно будет всего около тысячи рублей, ряд справок о личности бизнесмена (ИНН, личные данные, и т.д.), а вся процедура постановки на учет отнимет примерно неделю.

Приобретение личинок

Идеальным и самым экономным вариантом считается одноразовая покупка самок с икрой и отдельное их содержание с целью размножения. Но такого достичь почти не получается. Поэтому чаще всего приходится ориентировать на покупку личинок или постличинок. Первые требуют особых условий содержания – высоких температур воды и уровня солености 15-35 ppt.

Самым оптимальным остается закупка малька за рубежом. Когда они достигают возраста 10-15 дней можно пересадить в подсоленную воду и интенсивно кормить, пока креветки не достигнут веса 0,25-0,35 гр. Постепенно их адаптируют к пресноводной воде и выпускают в бассейны.

Искусственный резервуар должен быть не меньше 1-1,5 метра в глубину. Уровень pH выдерживают в пределах 9. Дно выстилают различными органическими укрытиями – камнями, галькой, кирпичами, черепицей, ветками и пр.

Температура воды должны поддерживаться на уровне 26-30 градусов. Перепады не допускаются, особенно в период линьки, так как креветки в это время могут погибнуть. Количество кислорода должно быть 5-6 мг/л, что контролируется специальными установками. Следят и за уровнем нитритов (0,25-0,35 мг/л) и нитратов (не выше 1,5-3 мг/л).

Поскольку ракообразные слишком чувствительны к хлору и азоту, то не допускается наличие или превышение минимальных показателей в воде данных веществ. Для контроля состояния искусственных водоемов и поддержания идеальных условий требуется приобрести хорошую систему УЗВ.

На качество разведения креветок, их уровень роста и размножение влияет несколько факторов:

  1. Температура воды, поддерживать которую нужно постоянно. Любые резкие перепады, ухудшение ее качества, понижение значений до 18 градусов – все это приводит к быстрой гибели особей, что принесет бизнесу огромные потери.
  2. Плотность размещения – вопрос о каннибализме волнует многих владельцев креветочного бизнеса. С целью предотвращения этого нужно правильно распределять численность поголовья в каждом резервуаре.
  3. Длительность светового дня, что регулируется осветительными приборами в помещении.
  4. Кормление – в естественных условиях креветки едят почти все, что им попадается, они могут употреблять в пищу водоросли, рыбу, мох, листья, сброшенные панцири и даже друг друга. При искусственном выращивании целесообразнее приобретать для них специальный гранулированный корм, а для экономии разбавлять его личинками артемий.

Все «за» и «против» такого бизнеса

Если Вы всё ещё сомневаетесь, стоит ли разводить креветок в домашних условиях в качестве бизнеса, то мы с Вами можем рассмотреть некоторые «за» и «против» данного дела.

Из недостатков мы имеем только недостаточное количество информации в интернете о способах разведения, поэтому придётся постигать всё собственным путём. Некоторые люди работают на креветочных фермах специально, чтобы набраться опыта и информации, а потом открывают своё дело. Помимо этого, транспортировку креветок до магазинов необходимо будет организовать самому, и здесь уже возможно придётся потратиться на холодильные камеры в случае необходимости перевоза готового на продажу товара. И последнее, окупаемость Вашего бизнеса появится не быстро, стоит подождать 1-2 сезона, чтобы креветки успели подрасти.

Но эти недостатки компенсируются большим количеством плюсов: во-первых, креветки всегда пользуются большим спросом, и кажется, что менее популярными они точно не станут. Во-вторых, свежий товар надлежащего вида всегда сметают с полок. В-третьих, креветки крайне востребованы в ресторанах, где так много предлагаемых блюд – с креветками. В-четвёртых, российские креветки ценятся даже больше, потому что импортные креветки в ходе глубокой заморозки и транспортировки теряют свои вкусвые и полезные качества. В-пятых, небольшой стартовый капитал, что является существенным плюсом.

Как мы видим, этот вид бизнеса вполне реализуем, если подойти к вопросу достаточно серьёзно. Не отчаивайтесь при 1-й неудаче, новичкам в данном деле может быть не так уж и легко. Пробуйте разводить и декоративных, и «мясных» креветок, посмотрите, что у Вас лучше будет получаться. В будущем можно перерасти из домашнего разведения до более крупных масштабов.

Особенности размножения и питания

Личинок закупают по достижению ими 10-дневного возраста. Обычно для этого выбирают зарубежных поставщиков. Когда креветки достигнуть веса в 0,25 г их пересаживают в обычный резервуар для выращивания взрослых особей. Но тут важным условием является адаптация особей к пресной воде. Для этого в резервуарах с личинками постепенно уменьшают соленость воды. К моменту пересадки во «взрослый» резервуар они должны содержаться в пресной воде.

Креветки чувствительны к хлору и азоту

Что важно учитывать при их развитии

Чтобы узнать, как разводить креветок, нужно приобрести специализированную литературу или посетить мастер-классы. Некоторые предприниматели проводят такие мероприятия на своих креветочных фермах. Добиться успеха, необходимо придерживаться следующих правил:

  • Поддерживать оптимальную температуру все время развития ракообразных. Резкие перепады температуры негативно сказываются на креветках и даже приводят к их гибели.
  • Поддерживать оптимальное поголовье креветок для предотвращения каннибализма. Если в резервуаре будет содержаться меньше особей, это негативно скажется на выходе продукции. Больше – креветки могут начать питаться сами собой.
  • Регулируйте световой день с помощью осветительных приборов. Каждый вид креветок обладает собственной чувствительностью к свету. Узнать о том, сколько времени нужен световой день для вашего вида можно из специализированной литературы.

Для питания этих ракообразных используют специальный гранулированный сухой корм и личинки артемий. Разведение креветок в домашних условиях как бизнес требует постоянного роста ракообразных. Для этого они должны получать питания в любой момент времени. То есть в резервуарах, где они содержатся должно хватать корма, чтобы креветка могла им питаться, когда ей этого захочется. Еда должна содержать необходимые питательные вещества и макроэлементы, полезные для развития особей. Чтобы не тратить лишние средства, при достижении креветки нужного размера ее нужно отправлять в места сбыта.

Рост креветок сопряжен с их линькой

Важно удалять части панциря из резервуара. Если этого не сделать, то остатки линьки особей могут стать причиной развития различных болезней

Линька — самый сложный этап в развитии креветок. Практически все виды креветок линяют раз в 8 недель, увеличиваясь при этом в размерах. Процесс сопряжен с трудностями, при которых погибают часть креветок. Их нужно сразу удалить из резервуаров. По возможности, необходимо сократить гибель поголовья вовремя линьки.

Сегодня можно купить вертикально-интегрированные бассейны для содержания ракообразных за 125 тысяч рублей. В уже готовую систему входят емкости для содержания особей и другие необходимые системы, позволяющие креветки самостоятельно набирать нужный вес. В таких системах можно организовать круглогодичное развитие особей с регулярной поставкой готовой продукции потребителям.

Как вырастить крабов?

Разведение крабов напоминает выращивание креветок в домашних условиях: предприниматель точно так же производит инкубацию икры, получает из нее личинок и выкармливает их до полноценных особей. Работа начинается с ухода за самками:

После перевозки крабов помещают в бассейны с температурой 4–5°С, подачей воды 5 л/мин, кислотностью pH7,8–8,2 и соленостью 30–32‰ из расчета 2 шт./м²;
Для стимулирования развития икры температуру еженедельно повышают на 0,5°С, пока вода не прогреется до 7–8°С;
Самок ежедневно осматривают, обращая внимание на признаки скорого появления потомства — учащение промывания ими икры и сокращения брюшка;
Во время выклева, продолжающегося 4–7 дней, личинок утром и вечером собирают при помощи ламп и отсаживают в выростные емкости.

Ориентируясь на стадии развития личинки во взрослую особь, можно разделить весь процесс разведения морских крабов на три основных этапа:

  • На первом личинки проходят через четыре фазы зоэа и после очередной линьки превращаются в постличинок — глаукотоэ. Его продолжительность — до 40 дней;
  • На втором глаукотоэ набирают вес, линяют и становятся мальками — небольшими копиями взрослых крабов длиной 3–4 мм. Продолжительность этапа — до 20 дней;
  • На третьем, мальков доращивают до особей товарного размера. Вначале они линяют каждый месяц, а по мере взросления начинают менять панцири раз в полгода.

В течение всего периода выращивания крабов параметры среды немного изменяют, оптимизируя их в соответствии с текущим возрастом и потребностями ракообразных:

  • Во время развития зоэа содержат в вертикальных бассейнах с коническим дном, где в восходящем потоке воды личинки и корм распределяются по всему объему;
  • В зависимости от размеров личинок, скорость потока постепенно увеличивают от 4,8 до 9,6 л/час на 1000 особей. Глаукотоэ выращивают при 9,6–19,2 л/час на 1000 шт;
  • Личинок содержат при плотности посадки 50 шт./л в воде с температурой 7–9°С, кислотностью pH7,8–8,2 и насыщенностью кислородом не менее 8–12 г/м³;
  • Перед четвертой линькой, когда зоэа превращаются в глаукотоэ, на дно бассейнов загружают сети, кораллы и другие пористые субстраты для оседания постличинок;
  • Для глаукотоэ устанавливают температуру воды 8–10°С при неизменной солености и насыщенности кислородом. Плотность посадки уменьшают до 25 особей на литр;
  • Осевших глаукотоэ переносят в плоские бассейны, так как они меняют среду обитания на придонную. Подачу воды увеличивают до 48 л/час на 1000 шт;
  • Далее воду плавно нагревают до 15°С, что при разведении крабов в УЗВ помогает стимулировать активность и аппетит постличинок;
  • Когда глаукотоэ линяют и превращаются в мальков, температуру воды снижают до 12°С и поддерживают ее неизменной до конца выращивания крабов;
  • По мере набора веса крабов распределяют по выростным резервуарам, чтобы поддерживать плотность посадки не более 50 кг/м²;
  • При соблюдении правил выращивания крабов в домашних условиях примерно через три года получают особей весом 1,2–1,5 кг с шириной панциря 85–100 мм.

Как правильно разводить креветок

Условия содержания любого питомца отвечают на вопрос как разводить креветок. Любому живому существу необходимы определенные условия, соответствующие биологическим нормам, чтобы просто существовать

Затем важно определить какой тип корма предпочтителен для данного вида, чтобы он восполнял все потребности в минералах и витаминах, что в последствие образует благоприятные условия для размножения и появления потомства

Содержание креветок

В естественном или искусственном водоеме, в аквариуме крупных или совсем небольших размеров – креветки содержатся в водной среде, а, следовательно, ее мы будем рассматривать как их дом. Исходя из этого, креветки должны чувствовать себя достаточно свободно в своем доме, не сталкиваться с братьями, иметь возможность спрятаться на дне и получить свой кусок корма без страха конкуренции. Для этого надо учитывать размеры фермы и соотносить ее с количеством жильцов. На десять особей приходится около 1 м2.

Кормление креветок

Креветки – всеядные существа, но для быстрого набора массы не подойдет только растительный корм со дна. Необходимо разнообразие, включающее как живой корм (мотыль, личинки артемий), так и сухой корм, предназначенный для раб. Источником белка может служить филе рыб и мясо головоногих, азота – измельченные водоросли и листья лопуха. Каждый прием пищи должен начинаться лишь тогда, когда весь предыдущий корм уже съеден. Частая кормежка не ускорить процесс взросления, но достаточно быстро загрязнит воду. Достаточно проводить ее раз в 2-3 дня.

Размножение креветок

Активный период размножения приходится на апрель-октябрь. Как только у самок появляется икра, их пересаживают в отдельный резервуар с водой с более низкой температурой (около 22-23 градусов). Здесь самки вынашивают икру 3-4 недели и впоследствии производят на свет личинок, совсем не похожих на взрослую креветку. Мальков отсаживают от матерей в соленую воду с температурой 27-29 градусов Цельсия и кормят тщательно размельченными водорослями на протяжение полутора месяцев. К этому моменту они переходят в постличиночную стадию и все больше напоминают креветку. Чтобы подготовить их к воссоединению с остальными взрослыми креветками, необходимо начать процесс снижения солености воды с 12 промилль, в которых они росли, до половины и ниже, доведя воду до состояния пресной. После этого подросших особей переводят на взрослое питание и вскоре отправляют во взрослый бассейн для повторения цикла.

Выращивание как продукта питания

Разведение мясных креветок в домашних условиях также может быть выгодным. Спрос на этот продукт обычно высок, но в этой сфере существует конкуренция

Однако, начинающим предпринимателям стоит обратить внимание на аквариумное разведение, так как оно менее рисковано. Масштаб производства в этом случае невелик, а основные клиенты — это частные лица

Большинство предпринимателей выбирают малайзийских креветок для разведения. Их можно содержать в прудах на даче. Молодых креветок сортируют по размеру и весу, что позволяет установить правильную цену на продукт.

shutterstock

При покупке молодых креветок важно проверять их пол. Лучше всего приобретать самок с икрой, так как это гарантирует их женский пол

Следует учитывать, что креветки могут менять пол в течение всей своей жизни.

Особенности домашнего разведения

Выращивание креветок как бизнес имеет ряд особенностей. Данное направление предпринимательской деятельности относится к отрасли рыбного хозяйства. Перед тем как зарегистрировать собственное дело, предпринимателю следует тщательно проанализировать выбранный рыночный сегмент. По оценкам экспертов, данная ниша имеет крупный масштаб. Среди плюсов выбранного направления, следует выделить низкую стоимость необходимого оборудования, а также практическое отсутствие дополнительных затрат.

Рассматриваемая сфера имеет низкий уровень конкуренции. Этот фактор объясняется тем, что бизнес на креветках появился относительно недавно. По словам специалистов, создание креветочной фермы требует тщательной подготовки. Низкая насыщенность рынка позволяет получить доход спустя небольшой промежуток времени после открытия своего дела. Однако данный вид деятельности сопровождается различными сложностями, связанными как с правовой составляющей, так и самим процессом разведения ракообразных.

Необходима ли регистрация

На начальных этапах создания креветочной фермы необходимость в регистрации бизнеса отсутствует. Как правило, получение разрешительных документов и становление на учет в налоговой инспекции необходимо при желании сотрудничать с торговыми точками и другими контрагентами. Так как креветки относятся к категории продуктов питания, товар, поставляемый третьим лицам, должен проходить соответствующую проверку.

Нужда в регистрации бизнеса появляется лишь спустя определенный промежуток времени. Для того чтобы заключать контракты о поставке креветок, потребуется получить статус юридического лица или индивидуального предпринимателя

Нужно обратить внимание на то, что оформление ИП обойдется значительно дешевле в сравнении с процедурой регистрации общества с ограниченной ответственностью. Помимо регистрации в налоговой инспекции, потребуется получить разрешительные документы в СЭС и Роспотребнадзоре

Следует отдельно упомянуть, что продукция, готовящаяся к реализации, должна пройти проверку в контролирующих органах

Следует отдельно упомянуть, что продукция, готовящаяся к реализации, должна пройти проверку в контролирующих органах.

Приобретение «сырья»

При составлении бизнес-плана очень важно определиться с моделью будущего производства. На сегодняшний день существует две основных модели данного вида предпринимательской деятельности:

  1. Разведение креветок для последующего употребления в пищу. Данная бизнес-модель приносит самый высокий доход, благодаря постоянной востребованности данных товаров. При выборе этой модели следует заняться выращиванием тигровых или королевских креветок.
  2. Разведение декоративных ракообразных. Эта модель бизнеса подразумевает реализацию креветок, как «украшений» для аквариумов. Такие креветки не предназначены для употребления в пищу. Среди декоративных особей ценятся креветки-фильтраторы и карликовые креветки.

Бизнес на выращивании креветок может не потребовать регистрации в налоговой инспекции, если вы не планируете масштабного рыбного хозяйстваРазведение пресноводных креветок – лучший формат бизнеса для новичков. Выбор данной категории ракообразных позволяет сократить расходы, необходимые для организации бизнеса. Главной сложностью данного бизнеса является приобретение качественного «сырья». На территории России действует всего несколько крупных креветочных ферм. Перед тем как приобрести первую партию креветок, необходимо получить информацию об условиях их содержания

Очень важно лично убедиться, чтобы приобретаемые особи содержались в надлежащих условиях

Новичкам в данной сфере не рекомендуется приобретать личинок. Данный вариант подразумевает наличие дополнительных сложностей, связанных с технологией разведения. Личинки требуют не только качественных условий для содержания, но и соблюдения определенного температурного режима. Лучше всего купить креветок для разведения на отечественной ферме. Приобретение первой партии особей у зарубежных производителей может значительно увеличить статью расходов, так как для транспортировки ракообразных используются специальные емкости, которые поддерживают их жизнедеятельность.

Особенности размножения

Обустроив водоем можно переходить к следующему не менее важному этапу – покупке молодняка. Приобрести креветки можно в специальных хозяйствах, которые занимаются разведением ракообразных

Процесс развития личинок проходит несколько стадий, каждая из которых, заканчивается линькой

Особе внимание стоит уделить уходу за креветками именно в данный период, тогда может погибнуть наибольшее количество потомства. Обязательно придерживайтесь необходимых температурных режимов содержания и кормления

Растут ракообразные достаточно быстро, уже спустя год при соблюдении всех нюансов содержания и кормления они достигают веса в 100 граммов. Поэтому спустя короткое время после заселения креветок в водоем вы уже сможете реализовать первую партию ракообразных и получить приличный доход.

Видео по теме
Видео по теме

Вложения в бизнес и примерный расчет прибыли

В зависимости от выбранного способа будет немного меняться сумма стартового капитала. Например, если использовать аквариумы, то для запуска дела требуется вложить от 50 тысяч рублей. Для примера, организация полноценной фермы, обустройство пруда и бассейна для зимовки ракообразных отнимет как минимум миллион, а то и два.

В умеренном климате оптимальным будет использование УЗВ. Подобная ферма позволит ежегодно получать около 5 тысяч тонн креветок. Цена подобного устройства начинается от 10-15 тысячи долларов. Дополнительно следует:

  • Докупить и установить вентиляционные фильтры для борьбы с повышенной влажностью в помещении.
  • Провести канализацию и организовать водоснабжение помещения.
  • Продумать подключение к электросети для подогрева воды.

Предположим, ферма способна в год принести около 5 тонн креветок. Оптовая стоимость килограмма сегодня достигает примерно 500 рублей за кило, получаем прибыль в размере 2,5 миллиона рублей.

Это до оплаты налогов и ежегодных расходов. При оптимистичном сценарии бизнес окупится за сезон, при не сильно радужном развитии событий рентабельность отнимет год-два.

Выращивание креветок в домашних условиях

Процесс разведения и выращивания этих ракообразных в прудах в странах с теплым климатом является непрерывным (рисунок 3). Сюда добавляют постличинок, достигнувших веса 1-3 грамма, а взрослых особей иногда вылавливают. В более холодном климате применяют американскую систему культивирования: зимой с октября по май их переносят в отапливаемое помещение, в январе получают личинок, которые вскоре превращаются в постличинок и до мая достигают нужных размеров для помещения в водоемы, летом с мая по октябрь особи вырастают до товарных размеров.

Пруды для выращивания должны быть достаточно большими — площадью до гектара. В них должны присутствовать микроорганизмы и растительность, а на дне — убежища камни, коряги, куски шифера, пучки веток. Так можно будет сэкономить на искусственном корме и предупредить каннибализм.

Рисунок 3. Варианты выращивания в домашних условиях

При выращивании температура воды составляет от 20 до 36 градусов со знаком плюс. Когда температура опускается ниже +18 градусов, животные прекращают питаться, а при 13 градусах начинают гибнуть. Сама вода должна быть слегка позеленевшей, с небольшим добавлением удобрений. При выращивании также необходимо следить за содержанием кислорода и уровнем нитритов и нитратов. Кроме этого, животные чувствительны к свободному хлору в воде и азоту. Если допустимая концентрация превышает норму все особи быстро вымирают.

Корм должен быть натуральным, животного или растительного происхождения. В период размножения они также нуждаются в большом количестве корма с содержанием протеина.

Уже через год при правильном выращивании и кормлении, взрослые особи достигнут веса в сто граммов.

Выращивание креветок в домашних условиях: видео

Больше подробностей о выращивании ракообразных дома вы найдете в видео, с помощью которого сможете обустроить пруд для разведения ракообразных своими руками.

Финансовые результаты

Многих предпринимателей интересует вопрос, а сколько же вложений потребуется для открытия собственной мини-фермы по разведению креветок? В число первоначальных затрат необходимо включить:

  • установку водоема и его оборудование – 300 000 рублей;
  • закупку холодильных и морозильных камер – 100 000 рублей;
  • закупку креветок и корма для них – 50 000 рублей.

Итого, понадобится не меньше 450 000 рублей. При использовании аквариума денег нужно будет в разы меньше – примерно 120 000 рублей.

Быстро вернуть свои вложения не получится, так как вырастут креветки не раньше, чем через год. Срок окупаемости равен 1,5 – 2 годам, но только в случае наличия налаженных каналов сбыта. А вот рентабельность у такого бизнеса очень велика. Она может достигать 50 – 70%.

https://youtube.com/watch?v=oAK1GN-DZbM

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий