Разделка и приготовление щуки

Классическая разделка щуки

Слизь. Чтобы избавиться от слизи, рыбку нужно промыть под краном, погрузить в таз с водой и оставить там на 30 минут. Еще один способ удалить слизь — смазать ее смесью золы и соли в соотношении 1:1. Подождите 10 минут, затем промойте. На рыбе не останется и следа неприятной слизи.

Положите несколько листов газеты на разделочную доску. Поместите щуку горизонтально поверх газеты. Это упростит очистку.

Чешуя. Для чистки тушки используйте скребок, вилку или заостренный нож. В процессе очистки от чешуи нож держите слегка наклоненным, чтобы не порвалась шкурка. Выполнять движения необходимо против роста чешуи. Намного быстрее очистить рыбу от чешуи, натерев ее на мелкой терке. Перед тем как начать “пилинг”, вы можете на некоторое время замочить его в горячей (не кипящей) воде — не слишком надолго, иначе кожа потрескается.

Вставьте очень острый нож для филе чуть ниже жабр до самого позвоночника.

Удалите кости из нижних ребер, позволяя ножу пройти под костями к основанию стейка.

Пощупайте верхнюю часть филе рыбы пальцами, пока не нащупаете мелкие косточки. Вставьте нож чуть выше этих костей и разрежьте мясо по направлению к голове. Это сэкономит вам вкусную порцию мяса, которое иначе было бы потрачено впустую.

Возьмите рыбу за хвост. Удалите оставшуюся кожу, отпилив мясо от кожи острым ножом, начиная с хвоста и двигаясь по направлению к передней части.

С помощью тонкого острого ножа в брюшной полости сделайте разрез и удалите внутренняя часть. Если нож войдет слишком глубоко, вы рискуете проткнуть один из органов и испортить мясо. Поэтому убедитесь, что там только кончик ножа

Осторожно извлеките органы и утилизируйте их. Хвост и все плавники срежьте ножницами

Готовую тушку ополосните холодной водой.

Если остались какие-то кости, их можно удалить вручную.

Как быстро и правильно почистить свежую щуку

Легко и быстро почистить свежую щуку можно с помощью такого способа:

  1. Поместить рыбу в таз или раковину и обработать кипятком или проточной водой в течение 3-5 минут.
  2. Счистить чешую.
  3. Удалить плавники.
  4. Убрать внутренности.

Как избавиться от слизи

Лёгкий способ избавиться от рыбной слизи — это промывание тушки водой. Для лучшего эффекта это можно проделать тёплой или горячей струёй.

Как снять чешую

  • держать рыбу нужно одной рукой за хвостовой плавник, а второй отделять чешую с помощью ножа или специального приспособления против направления роста;
  • инструмент требуется держать немного под наклоном, чтобы чешуйки не разлетались.

Чтобы оставить рабочее место чистым, лучше всего положить рыбу в таз и обрабатывать её под водой.

Как выпотрошить

Потрошение рыбы выглядит так:

  1. Удалить плавники.
  2. Затем убрать хрящ, находящийся между головой и брюхом.
  3. Произвести продольный разрез брюшной полости от жабр до хвоста. Если полость окажется слишком глубокой, можно повредить желчь и испачкать ей брюхо.
  4. После этого следует вынуть внутренности, аккуратно отрезая их.
  5. Остаётся только отделить жабры и в последнюю очередь освободиться от воздушного пузыря и сгустков крови под ним.
  6. Перед тем как приступать к дальнейшей обработке, промываем тушку ещё раз.

Такой способ разделки применяется при намерении пожарить или сварить рыбу.

Как приготовить филе

Если от щуки требуется только филе, процесс чистки значительно упрощается:

  1. Удаляем плавники и внутренности по алгоритму выше, оставляя чешую.
  2. Затем продольно разрезаем вдоль хребта (скорее всего, это придётся проделать несколько раз, пока нож не достанет до рёбер).
  3. Снимаем кожу с обеих сторон.
  4. Остаётся вырезать хребет и вытащить косточки щипцами. Если рыба крупная, для удобства её можно порубить на куски, а затем вытаскивать кости специальным пинцетом.

Процесс разрезания рыбы вдоль хребта

Разделывание щуки для фарширования

Чтобы разделывать щуку для фарширования нужно:

  1. Аккуратно счистить чешую: её требуется удалять, стараясь не повредить кожу. Если всё-таки шкурка повреждена, то стоит просто зашить лишние порезы, а после приготовления удалить нити.
  2. Перед разделкой следует немного обтереть рыбу от влаги.
  3. Чтобы избавиться от внутренностей, не повредив брюхо, нужно провести разрез по кругу под жаберными костями и оттуда достать их.
  4. Освободив тушу от потрохов, снять кожицу.
  5. Далее отрезаем хвост и можно приступать к готовке.

При чистке не желательно держать рыбу за открытый рот. У щуки мелкие, но очень острые зубы, способные сильно повредить руки даже в перчатках.

Alex Z показал, как готовить блюдо из фаршированной щуки в своём видео.

Как выбрать

Чтобы достичь необычного вкуса и аромата от еды, нужен продукт свежайший, лучше только добытый из водоема. Не всем  удается поучаствовать в рыбалке, занятость не позволяет возгордиться уловом, но рынки способны предупредить желание каждого.

Правильно выбранная щука

Рыбные магазины предлагают продукцию:

  • мороженную
  • свежую
  • разных размеров
  • с чешуёй
  • потрошённую

Для выбора свежей щуки нужно пристально осмотреть её и понюхать.

Признаки свежести:

  • чистые, прозрачные, черные глаза
  • плотность туловища
  • гладкая, прилегающая чешуя
  • красноватые или розовые жабры
  • упругий хвост
  • пахнет тиной и речной свежестью

Следует не приобретать продукт:

  • с мутными глазами
  • мягкую и дряблую тушку, оставляющую пальцевый след после нажатия
  • с серыми жабрами
  • подсохшим хвостом
  • с запахом затхлым, аммиачным

Невозможно получить полноценную пищу даже состряпанную высококлассным специалистом из несвежих продуктов.

Чистка от чешуи

У щуки плотно прилегающая, средней плотности и размера чешуя. Она достаточно легко чистится и крупными участками отделяется от шкуры, не сильно разлетается по сторонам, как, например, у карпа. Есть несколько простых и удобных способов почистить щуку.

Чистка ножом

Самый простой, не требующий дополнительного инструмента и каких-либо специальных навыков способ. Последовательность действий:

  1. Подготовить рабочую поверхность. Работать можно на разделочной доске, под которую следует положить влажную тряпку, чтобы она не скользила, или прямо в раковине. Во втором случае разлета чешуи не будет, но работать будет не так удобно, как на столе.
  2. Потребуется нож: небольшой по длине, с удобным хватом, не самый острый.
  3. Рыбу надо зафиксировать за хвост. Сделать это можно свободной рукой или с помощью специальных приспособлений. Ножом линейными движениями от хвоста к голове (против «шерсти») погружая нож под чешую, очистить ее с обеих сторон туши. Делать это надо аккуратно, чтобы не повредить кожу.
  4. Более короткими и «прицельными» движениями, также в направлении «от головы» почистить обрасти вокруг плавников и ближе к голове (за жабрами, например).
  5. Смыть остатки чешуи водой.

Мне нравится3Не нравится

Рыбочисткой

Существует множество вариантов рыбочисток, есть механический и электрические модели, с контейнером для сбора образовавшегося мусора и без. Они значительно упрощают процесс удаления чешуи.

  • Те варианты, где есть контейнеры, делают его еще и относительно чистым.
  • Электрическая рыбочистка представляет собой вращающийся вал, покрытый зубцами, закрепленный на рукоятке. Работать ею надо аккуратно, без нажима, в направлении роста чешуек. Движения должны быть максимально легкими, потому что скорость вращения ножей большая и они могут просто содрать не только чешую, но и шкуру рыбы.

Пример такой чистки на видео:

Мне нравится3Не нравится

Чистка лимоном и кипятком

Очень быстрый способ почистить щуку — это обильно обдать ее кипятком, пролив всю поверхность. Значительная часть чешуи после этого снимется просто руками, движением против роста. Затруднения могут вызвать только области вокруг плавников, их можно доработать ножом.

После рыбу следует немного протереть лимонным соком, чтобы убрать характерный запах тины.

Мне нравится3Не нравится

Как удалить внутренности и несъедобные части

Независимо от того, как будет готовиться щука: целиком, стейками или филированной, ее необходимо выпотрошить, то есть удалить все внутренние органы и несъедобные части (например, плавники). Стандартно процедура будет такой:

  1. Ножом, а лучше кулинарными ножницами срезать плавники.
  2. Острым ножом надрезать хрящ между головой и туловищем, располагая лезвие вдоль, в направлении к хвосту.
  3. Далее прямолинейным движением разрезать брюхо до анального отверстия. При этом нож надо вести неглубоко, практически по поверхности, чтобы не повредить внутренности, в частности желчный пузырь.
  4. Вытащить внутренности, если есть икра — отделить ее, ее можно засолить или использовать для приготовления разных блюд, например, оладий.
  5. Убрать белую пленку, которая выстилает брюшную полость и кровяные сгустки вдоль позвоночника.
  6. Промыть рыбу внутри под проточной теплой водой, убрав все остатки.

Все, рыба готова для дальнейшей обработки.

Мне нравится3Не нравится1

Инструкция

Перед снятием шкуры с нее нужно удалить чешую

Делают это осторожно, стараясь не повредить шкуру. Чешую счищают аккуратно, не торопясь от хвоста к голове

Голову рыбы и тушку при этом левой рукой максимально прижимают к разделочной доске. После чистки щуку хорошо моют.
Голову щуки можно надрезать так, чтобы она осталась «висеть» на шкуре в области хребта. Около головы с помощью ножниц удалить жабры. После через надрез нужно аккуратно удалить внутренности (сколько получится). После данной процедуры тушка сильно испачкается кровью, поэтому ее нужно еще раз помыть. Чистую тушку укладывают на разделочную доску и слегка (лезвием ножа) отбивают по всей поверхности с обеих сторон. Это упростит дальнейшее отделение шкуры.
Если голову не отрезали, то нужно вокруг головы сделать аккуратный неглубокий разрез. Тушку также следует слегка «отбить».
Лезвие ножа осторожными движениями проталкивают под край шкуры и потихоньку начинают отделять мясо от шкуры. Надрезы должны быть неглубокими и небольшими, чтобы шкура не порвалась. Сильно давить на нож не нужно, шкуру можно проколоть. Не торопясь продвигайтесь вокруг всей тушки, постоянно переворачивая тушку в сторону хвоста.
Шкуру будет легче снимать, если отделив ее, хотя бы сантиметров на пять вывернуть шкуру «наизнанку». У вас получится своеобразный «чулок», который следует снять.
Дойдя до хвостовой части тушки, шкуру надрезают и полностью снимают.
Возможно, некоторые участки шкуры будут с мясом – ничего страшного. При желании лишнее мясо срезают ножом.
Шкуру выворачивают на «лицевую» сторону.

Как видите, процесс снятия шкуры со щуки несложный, но трудоемкий. В этом деле главное не торопиться!

Щука – это хищная рыба, которая отличается достаточно вкусным мясом. Чтобы приготовить щуку, можно найти большое количество различных рецептов, особенно в Интернете.

Некоторые из них рассчитаны на то, чтобы из рыбы снималась шкура. К сожалению, не каждый знает, как сделать это быстро и правильно

Эта операция требует внимания и осторожности, так как имеется вероятность повреждения тушки рыбы

Это особенно важно, когда щуку необходимо приготовить целиком

Самый простой способ – это снятие «чулком». Чтобы это сделать придется проделать некоторые действия.

Очищаем чешую

Первое, что нужно сделать, это очистить тушку рыбы от чешуи. Сделать это не так просто, как кажется, поскольку чешуя на щуке держится прочно, да и сама чешуя достаточно жесткая. Эту операцию лучше проделать на улице, иначе можно засорить всю кухню. Проще всего чистится чешуя с помощью острого ножа. Движения должны быть направлены против направления роста чешуек.

Подготовительные операции

После снятия чешуи рыбу моют, а после этого убирают излишки влаги с помощью бумажного полотенца. Чтобы было удобно, для этой операции следует выделить всю поверхность рабочего стола. Пригодится так же разделочная доска, острый нож и посуда для отходов.

Технология снятия кожи

Этот этап разделки не только сложный, но и ответственный. Для начала, острым ножом, делается несколько надрезов возле жабр. При этом, следует оставить место целым, которое соединяет голову и спину рыбы. После этого рыбу потрошат, убирая все внутренности, и тщательно моют.

Перед началом процесса следует поддеть кожу ножом возле головы. Некоторые мастера отрезают сразу плавники, но этого делать не рекомендуется, так как после снятия шкуры останутся некрасивые места, которые нужно будет заделывать.

Чтобы кожа легче снималась, ее постоянно поддевают острым ножом. Это очень тонкая и ювелирная работа, требующая определенного внимания и сосредоточения. В местах, где расположены плавники, их подрезают ножницами, а хвост отрезается вместе со снятой кожей.

Как с помощью кипятка и лимона без проблем почистить щуку — полезные советы

Чтобы сократить время на чистку рыбы и сделать всё быстро и просто, воспользуйтесь полезными рекомендациями.

  1. Живую щуку чистить быстрее и удобнее. Мёрзлую тушку нужно чистить сразу же после того, как оттаяла чешуя.
  2. Работать удобно в перчатках из резины, а сверху надевать хлопковые. Так риск повредиться будет сведён к минимуму, а сама щука не будет скользить.
  3. Нож необходимо хорошо наточить.
  4. Если рыба имеет характерный речной запах, её можно обтереть лимонным соком.
  5. Чтобы ускорить процесс, щуку необходимо ошпарить кипятком. Также можно сложить её в миску и залить тёплой водой с добавлением уксуса.

Удаление внутренностей

Перед тем, как разделать щуку на фарш для рыбных котлет, почищенную тушку следует положить на доску. Нож держать под наклоном, лезвие обращено к голове рыбы. Мякоть, расположенную под грудными плавниками, надрезают вплоть до позвоночника. Делается это поочередно с двух сторон. Щучьи плавники срезают ножницами. После этого вскрывают брюшко, продвигаясь от анального отверстия к голове. Ее отрезают. Аккуратно извлекают внутренности, не повреждая желчный пузырь. Если он прорвется, мясо будет горьким на вкус.

Когда все внутренности извлечены, можно заняться пленками. Их тщательно зачищают вместе с кровяными сгустками. Тушку тщательно промывают под холодной водой.

У щуки практически нет несъедобных отходов. Плавники, хребты и головы идут на бульон. Только сначала нужно удалить жабры и глаза. От них много мути. Икру используют для жарки, приготовления оладьев, запеканок и паштетов.

Так как при разделывании щуки на котлеты остаются части, их также можно использовать, например, из кожицы, хребтины и чешуи приготовить вкусное рыбное желе. Ингредиенты варят на слабом огне 1,5 – 2 часа. Для осветления бульона используют уксус и яичные белки, смешанные с остывшим бульоном в пропорции 1:5. Еще проще использовать немного икры (примерно 60 г). Ее заранее растирают с луковицей и водой и вводят в горячий бульон. Отличное желе для заливного.

Правильный и лёгкий способ чистки, потрошения, разделки свежей рыбы

Если есть возможность почистить рыбу на улице, а не в квартире, лучше это сделать, потому что не будет проблем с уборкой кухни из-за чешуи и брызг. В случае чистки щуки на кухне понадобится выполнить ещё ряд действий, независимо от того, какая щука используется – замороженная или свежая.

  1. Со стола, где вы будете разделывать рыбу, убрать все кухонные предметы, а плиту и мебель накрыть полиэтиленовой плёнкой или газетами.
  2. Мойку освободить от посуды и очистить. В ней нужно будет замачивать и мыть щуку. Также подойдёт и большая миска.
  3. Подготовить большую разделочную стеклянную или пластиковую доску. Деревянная не подойдёт, так как в неё въедаются запахи. Чтобы кухонная доска не ездила по столу, под неё необходимо подложить влажную тряпку.
  4. Необходимо использовать предварительно наточенный узкий нож или специальный инструмент для чистки рыб.
  5. Для соблюдения правил безопасности наденьте рукавицы – они обезопасят руки от повреждений и позволят крепче фиксировать скользкую рыбу в процессе чистки.
  6. Насыпьте в небольшую коробочку соль. Она понадобится для присыпки хвоста. Благодаря этому он не будет выскальзывать в процессе работы.

Инструменты для чистки и разделки щуки необходимо подготовить заранее

Как убрать слизь, чистить и потрошить свежую и живую щуку

При чистке рыбы необходимо быть внимательным, так как можно пораниться о её зубы или жабры.

  1. Хорошо обмыть под краном щуку, чтобы удалить слизь.
  2. Наполнить водой половину мойки или миски и опустить туда рыбу.
  3. Обдать тушку кипятком. Можно не всю сразу, а постепенно. Сперва одну сторону, почистить её, а затем вторую.

    Если аккуратно окатить щуку кипятком, это облегчит процесс удаления чешуи

  4. Во время чистки держать рыбу за хвост и снимать чешую в направлении от хвоста к голове при помощи ножа или специального приспособления.

    Снимать чешую со щуки нужно по направлению от хвоста к голове

  5. Удалить плавники ножницами или ножом.

    Ножом или ножницами удобно срезать все плавники щуки

Перерезать хрящ, находящийся между животом и головой, сделать надрез на животе. Рыбу нужно положить головой к себе и ножом сделать прокол возле головы, прорезать линию разреза до самого хвоста. Прокол должен быть неглубоким, чтобы не нанести повреждений внутренним органам, иначе брюшная полость будет испачкана содержимым внутренностей.

Для очищения брюшной полости щуки необходимо сделать ножом разрез от головы к хвосту

Аккуратно вытащить потроха и удалить жабры при помощи ножа.

Аккуратно удалить внутренности из щуки можно с помощью узкого и длинного ножа

Если рыба очень крупная, печень можно аккуратно отделить от жёлчного пузыря и приготовить из неё жареную печень с луком и беконом, салаты и другие блюда.
В самую последнюю очередь удалить воздушный пузырь и сгустки крови под ним. Это белая плёнка, которая находится вдоль хребта.
Тщательно промыть внутреннюю и внешнюю стороны щуки.

Как разделать рыбу на филе и для фарша

Большинство хозяек знают, что из филе щуки получается изумительный рыбный фарш на котлеты и сочные блюда в кляре

Чтобы они получились действительно вкусными, стоит обратить внимание на порядок действий при разделке щуки на филе

  1. Удалить голову от тушки.
  2. Рыбу положить спиной к себе, сделать аккуратный разрез вдоль хребта. Эти действия выполнить несколько раз, пока разрез не достигнет рёбер, стараясь не нанести повреждения костям рёбер, не срезать филе вместе с костями.
  3. Приподнять нож и аккуратно срезать филейную часть с рёбер щуки.
  4. При необходимости удалить плавник, вытянуть кости при помощи пинцета.
  5. В последнюю очередь удалить шкурку. Кусочек кладётся мясом вверх, после чего нож вставляется между филейной частью и шкуркой и аккуратно срезается шкурка под углом. Руками необходимо придерживать шкурку.

Чтобы правильно разделать щуку на филе, работу нужно начинать с разреза на хребте

Кипятком и лимоном

Все зависит от того, какая перед Вами щука – живая, замороженная или охлаждённая тушка. Из 3 состояний выбирают удобные способы для чистки: живая или охлаждённая легко поддаются обработке.

Ускорить чистку замороженного полуфабриката легче, когда туловище обдают кипятком. Для удаления затхлого запаха или болота используют сок выжатого свежего лимона. Слизь удаляют проточной тёплой водой. Примерная инструкция обработки речных особей выглядит так.

  1. Легко и быстро отделяется чешуя щуки, когда рыба свежевыловленная. Чешуйчатый слой сходит легко если натереть рыбу лимоном, а после полить кипятком.
  2. Для защиты рук используют резиновые перчатки, поверх надевают перчатки из хлопка или хлопчатобумажного материала. Это позволяет уберечь ладони, пальцы рук от порезов, костями, чешуёй, исключить скольжение вдоль туловища.
  3. Для удаления остаточного затхлого речного и озёрного запаха эксперты предлагают сначала отмыть туловище от слизи, грязи, после чего выполнить дополнительную обработку. Щучку обильно обливают с обеих сторон тёплым раствором воды и соли, применяют свежевыжатый сок лимона с водой (50/50).
  4. Если рыба заморожена. С каждой стороны окатывают щуку кипятком, пока не сойдёт лёд. После чего процедуру повторяют для удаления поверхностной слизи. Под размер тушки выбирают кастрюлю, таз. Оставляют замоченными тушки, туда же в тёплую воду добавляют уксус, лимонный сок.
  5. Удалить остатки слизи помогает натирание боковин туловища пищевой поваренной солью. По истечении 30 мин предлагают тщательно отмыть брюшину от остатков соли. Со внутренней части после удаления кишок, желчи удаляют чёрную плёнку. Делают это в раковине слабой струей тёплой, либо горячей воды до 5 мин. Окончательное действие — туловище промокают бумажными вафельными полотенцами.

Филе

Из филейных частей тушки можно приготовить превосходный фарш из щуки. А также кусочки данной рыбки возможно запекать в кляре. И в первом, и во втором случаях потребуется помытое мясо. Следует выделить, что разделывание тушки и выбирание косточек просто. Если есть навыки выполнить это возможно достаточно оперативно –несколько мин. Иные разновидности рыб так же разделывают. Пошаговая инструкция следующая:

Потребуется срезать голову, чтобы легче было обрабатывать.
Щуку нужно переложить набок хребтом к себе и, держа её, ножом выполнять разрез вдоль позвоночника, не задевая хребтовый плавник сверху.
Несколькими лёгкими манипуляциями нож потребуется заглубить в верхней половинке рыбы, пока под ним не начнут ощущаться рёбра

Действовать нужно осторожно, чтобы их не повредить.
Располагая плоскость ножа параллельно рёбрышкам, срезаем с них мясо.
После отделения мякоти в верхней части, поднимаем его рукой и, направив нож параллельно рабочей поверхности и перпендикулярно спине, убираем филе с хвоста.
Перекладываем щуку на другой бок и также со второй стороны срезаем.

В этой рыбы большое количество маленьких косточек, но их без проблем возможно извлечь. При приготовлении фарша, мякоть желательно перекрутить несколько раз на мясорубке, далее перемешать с лучком, добавить соль и дать настояться пару мин. В жареных котлетках не останется костей.

Если планируете приготовить мясо кусочками, то за пару мин. до готовки их нужно побрызгать соком лимона и добавить соль. Такая смесь разъест маленькие кости.


Яндекс картинки

В этой рыбке почти отсутствует жир, но в её составе большое количество белка. Филе щучки данной рыбы не лишь довольно питательно, а также и очень сочное. Эта особь владеет своеобразным запахом, довольно резким, в особенности когда она отловлена в озере. Поэтому большинство людей её употребляют в пищу. Но от болотного запаха можно без проблем избавиться. Требуется побрызгать обработанную щуку лимонным соком и спустя 5 мин. он пропадёт.

Первичная обработка

Быстрая и удобная разделка щуки на филе требует соблюдения определенного алгоритма действий. Тушка покрыта тонким скользким слоем слизи. Чтобы при разделке щука не выскальзывала из рук, будет правильно первоначально промыть рыбину под проточной водой. Соскоблить теркой или ножом чешую по направлению от хвоста к голове против «роста» пластинок. После этого сразу хорошенько помыть тушку от налипших чешуек. Для удаления внутренностей аккуратно без сильного углубления сделать разрез по брюшку от хвоста к голове.

Разделываем, вычищаем все потроха, стараясь не порвать маленький желто-коричневый мешочек с желчью, который располагается ближе к голове. Тушку промыть, счистить все сгустки крови и черную пленку. Отрезать плавники около брюшка и отсечь голову. Чтобы осталось больше мяса на филе, выполнить глубокие надрезы в зонах под жабрами, а после этого уже отрезать голову.

Важно! Отрезанная голова и все кости со щуки используется для приготовления вкусной ухи или заливного. Необходимо перед готовкой вынуть из головы глаза и жабры, чтобы бульон не получился мутным.. После первичной обвалки рыбной тушки можно сделать филе из щуки, отделив мясо от позвоночника

Тушку перевернуть на спину, раскрыть брюхо и осторожно отрезать реберные косточки от хребта

После первичной обвалки рыбной тушки можно сделать филе из щуки, отделив мясо от позвоночника

Тушку перевернуть на спину, раскрыть брюхо и осторожно отрезать реберные косточки от хребта

Далее острым филейным ножом прорезать мякоть вдоль всего хребта и снять ее с кости. Таким же образом срезать вторую половинку филе. Отделить оставшиеся плавники и освободить мясо от реберных костей. Эту процедуру лучше выполнять пинцетом, чтобы в филе сохранилось больше неповрежденного ножом мяса. Поглаживать пальцами филе, выявить мелкие косточки и выдернуть их пинцетом. Если планируется обжарка, кожицу можно оставить на мясе, а если требуется перекручивание мяса на фарш, то рыбную пластину положить кожей вниз и снять филе.

Рыбное филе в кляре

Как быстро разделать щуку фото

Как быстро разделать щуку, я думаю, необходимо тем, кто не хочет покупать эту рыбу по причине не знания технологии разделки рыбы и это им кажется очень сложной процедурой. А на самом деле это очень просто. Щука одна из немногих рыб, которая водится практически во всех реках нашей страны, и даже в пресных морях. Да и ловится хорошо. Особенно зимой. Кроме того, мясо щуки имеет низкую каллорийность — всего 84 кКал на 100 граммов веса и может использоваться в диетическом питании из-за малого содержания жира. Но, прежде чем готовить щуку, ее нужно разделать. Вперед!

   

Рецепты из щуки — мы уже публиковали на нашем сайте. Но, как быстро разделать щуку рассказываем впервые.

Чем полезна щука

  • Калорийность 100 граммов сырого филе — 80 ккал, отварного мяса щуки — 94 ккал.
  • Противопоказаний к употреблению щуки не было. Также его можно включать в рацион людям с хроническими заболеваниями. Единственный предел — индивидуальная непереносимость.
  • Щука считается диетическим продуктом. Его калорийность всего 84 ккал. В мясе щуки практически нет жира. доказано, что в мясе щуки есть сильные природные антисептики. Они помогают укрепить наш иммунитет и нейтрализовать инфекции.
  • Именно поэтому продукты из щуки рекомендуют для профилактики простудных заболеваний. Щука относится к нежирным сортам рыбы и входит в диетическое меню.
  • Щука содержит много витаминов и минералов: фосфор, калий, натрий, кальций, железо, магний, цинк, серу, хром, медь, фтор, марганец, йод, молибден, никель, кобальт, витамины B1, B2, B6, B9, C, E, A, PP.
  • Регулярное употребление в пищу мяса щуки увеличивает содержание витаминов группы В. Щука полезна во всех видах: ее можно варить, отваривать, жарить или фаршировать. В любом случае это поможет снизить вероятность аритмий.
  • Щука — вкусная и полезная рыба, блюда на ее основе популярны у взрослых и детей. Это диетическое питание, ведь в мясе щуки всего 3% жира.
  • Диетологи рекомендуют мясо щуки всем, кто хочет похудеть и сохранить результат. Щука богата белком и намного легче усваивается животными. Следовательно, огромная польза от употребления мяса щуки будет для людей с хроническими заболеваниями желудка.
  • Древние римляне не ели блюд из щуки, но современные англичане очень любят мясо этой рыбы. Чаще всего щука появляется на столах француженок, тщательно следящих за своей фигурой
  • Филе щуки получается довольно мясным. Хороши котлеты, телятина, пельмени, рулеты. Щука фаршированная — тоже вкусно. Набить его очень легко, ведь с щуки одним движением снимается вся шкура. Жареная и запеченная в соусе щука очень популярна благодаря своим вкусовым качествам.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий