Как варить уху из щуки

Уха из щуки с рисом

Это еще один способ приготовления рыбного супа для сытного обеда – рис делает его наваристым и насыщенным. Крупу нужно тщательно промыть – это позволит получить прозрачный и красивый бульон. Разваривать рис не стоит, тогда уха получится приятной на вкус. Ингредиенты:

  • рыба – 300 г;
  • рис – 150 г;
  • морковь – 110 г;
  • картофель – 140 г;
  • майонез – 2 ст.л.;
  • вода – 3 л;
  • тмин – 7-9 г;
  • соль – 18 г;
  • перец – 9 г.

Щуку подготовить для варки – очистить, убрать жабры с глазами и плавники. Промыть холодной водой. Оставить целой тушкой. Картофель нарезать кубиками. Морковь – соломкой. Рис промыть под водой, оставить на время. Поместить на огонь кастрюлю с водой, добавить рыбу. Варить до готовности – 15 мин. Достать щуку и нарезать ровными стейками. Всыпать овощи, кипятить 10-15 мин. Добавить рис с майонезом, присолить и приперчить. Варить 30 мин. Выложить рыбу в готовую уху, подержать на огне еще 7-10 мин. Убрать с конфорки и дать настояться в течение 10-15 мин.

Уха из щуки с рисом

Состав:

  • куски щуки – 0,4-0,5 кг;
  • вода – 2-2,5 л;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • картофель – 0,2 кг;
  • рис – 100 г;
  • сметана, свежая зелень, соль, приправа для рыбы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Вскипятите воду, положите в нее порезанную на порционные куски щуку. Добавьте специи и соль.
  • Варите щуку, пока мясо не начнет отставать от косточек.
  • Выньте куски щуки из бульона шумовкой, процедите его.
  • Положите в бульон промытый рис, очищенные и нарезанные средними кусками овощи. Варите их 15-20 минут, пока рис не разварится.
  • Отделите щучье мясо от костей и опустите в кастрюлю, где варится суп. Добавьте сметану и измельченную зелень.
  • Поварите уху еще 5-10 минут, снимите с огня.

Вместо риса можно использовать пшено или другую крупу, разница будет только во времени приготовления блюда, так как оно зависит от скорости, с которой разваривается та или иная крупа.

Хороший рецептТак себе

Наваристая уха из головы и хвоста щуки

Если вы готовите из щуки какое-то другое блюдо, например, пирог, то у вас останутся «обрезки». Не торопитесь их выбрасывать, ведь у вас получится отличная уха из головы щуки и из ее хвоста! К тому же, суп можно дополнить еще одним или двумя видами рыбы. Такая тройная уха получится особенно вкусной. Однако, если вам не принципиально наличие мяса в супе, а нужен лишь хороший навар, то и одна голова с хвостом справятся с поставленной задачей. Остальные ингредиенты используйте такие же, как и в обычной ухе.

  • Если вы варите суп исключительно из голов и хвостов, то кладите их в воду, как в традиционном рецепте.
  • Если же вы добавляете и другую рыбу, то головы и хвосты положите в марлевый мешочек, завяжите его и так опускайте в кастрюлю.

Watch this video on YouTube

Диетическая

В погоне за модой и здоровым образом жизни многие девушки садятся на диеты, подсчитывают, сколько калорий употребили за день. Из-за этого им приходится отказывать себе в любимых блюдах. Если вас тоже коснулась эта проблема, то советуем приготовить хорошо знакомую уху, но по необычному рецепту с низкой калорийностью. Такая уха будет не только вкусная, но еще и очень полезна.

Продукты:

  • Семга (любая лососевая рыба) – 400 гр.;
  • Перец болгарский – 0,5 шт.;
  • Сельдерей корешок – 100 гр.;
  • Сельдерей стеблевой – 1 шт;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Тыква – 200 гр.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Соль, специи – по вкусу.

  1. 3 литра воды доводим до закипания и добавляем крупно нарезанную рыбу с костями. Варим 25 минут. Затем рыбу остужаем и перебираем от косточек, а бульон процеживаем.
  2. Бульон доводим до кипения и добавляем целую луковку, мелко порезанную морковку, через 5 минут сельдерей.
  3. Затем через 10 минут добавляем картофель кубиками, перчик, тыкву и специи. Варим еще 15 минут.
  4. Далее добавляем рыбу, провариваем 5 минут. Можно украсить зеленью и яичком.

Время приготовления: 60 минут.

Активное время: 20 минут.

Порции: 7.

  • КБЖУ всего: 600/71/18/39.
  • КБЖУ на 1 порцию: 86/10/2,5/5,5.

Яндекс картинки

С водкой

Часто, уходя на рыбалку, мужчины прихватывают с собой бутылочку крепкого напитка совсем не для того, чтобы весело провести время, она бывает полезна в кулинарии. Горячительный напиток добавляется в практически приготовленную похлебку для мягкого вкуса и приятного аромата.

Вот простейший рецепт ухи из щуки с водкой.

Нам понадобится:

  • Щука – 700 гр.;
  • Картошка – 2 штуки;
  • Морковь – 1 средняя;
  • Лук – 1 шт.;
  • Водка – 50 гр.;
  • Вода – 3 литра;
  • Зелень – пучок;
  • Соль, перец, лавровый лист – по вкусу.

  1. Овощи очищаем. Морковь и картофель нарезаем небольшими кусочками. Луковицу оставляем целой.
  2. В кастрюлю наливаем воду и добавляем овощи. Начинаем варить.
  3. Тщательно промываем и очищаем рыбу, перебираем для полного отсутствия костей. Добавляем к овощному бульону, солим, перчим. Затем доводим до кипения и варим 15 минут.
  4. Спустя 15 минут вливаем водку, тщательно перемешиваем и варим на слабом огне еще 5 минуток.
  5. После приготовления настаиваем 10 минут.
  6. Вкусная уха из щуки готова! Приятного аппетита.

Время приготовления: 40 минут.

Активное время готовки: 20 минут.

Количество порций: 5.

  • КБЖУ целого блюда: 664/95/5,7/31.
  • КБЖУ в 1 порции: 133/19/1,2/6,2.

Яндекс картинки

Уха из щуки по-быстрому (из филе)

Рецепт самой простой и быстрой щучьей ухи, которая не требует много времени и внимания. Используется филе.

Ингредиенты

•    300 г филе;

•    250 г картофеля;

•    3 ложки пшена либо риса;

•    1 морковка;

•    небольшая луковица;

•    зелень, специи.

Приготовление

1.    Режем щучье филе средними кусочками, кладем в 1,5 литра кипящей воды, следим и снимаем пенку с бульона.

2.    Режем картофель кубиками, большие куски не делаем. Натираем морковь, нарезаем лук. Пшено промываем.

3.    Закладываем все вместе в кастрюлю, на сильном огне доводим до кипения.

4.    Солим, убираем огонь на минимум, чтобы бульон едва кипел. Закрываем и оставляем на 30 минут.

5.    В конце нужно будет попробовать суп, присолить, если это нужно, заправить зеленью.

Вкусная уха из хвоста щуки

Конечно, много ухи из хвостов не наваришь, если учесть, что у рыбы один хвост, но сейчас в продаже можно встретить не только головы от рыбы, но и хвосты, а также хребты или плавники. Чтобы блюдо получилось вкусным и наваристым, будем готовить его с перловкой.

Ингредиенты:

  • щучьи хвосты – 500 г,
  • картофель – 400 г,
  • перловая крупа – 0,5 ст.,
  • луковица – 1 шт.,
  • морковка – 1 шт.,
  • масло растительное – 50 мл,
  • лист лавровый – 1 шт.,
  • перец и соль.

1. Перловку замочить на три часа, потом поставить варить.2. Хвосты лучше отварить отдельно в течение 30 минут с лавровым листом. Уху процедить и добавить в варящуюся перловку оставить на огне, пока крупа хорошо не сварится.3. Лук очистить и измельчить, пассеровать на растительном масле. Морковь очистить нашинковать на крупной терке и потушить вместе с луком. Картофель почистить, вымыть, нарезать кубиками и добавить к перловке вместе с луком и морковью. Варить до тех пор, пока картошка не сварится. Приправить перцем и солью. В готовую уху можно добавить укроп.4. Так же готовится уха из щуки с перловкой. То есть, готовим рыбу и бульон, как в первом рецепте. Перловку варим в большом количестве воды отдельно. Далее все, как в последнем рецепте.5. К перловой крупе очень подходит вкус пассерованного лучка и морковки. В других случаях, эти овощи лучше закладывать в суп из рыбы сырыми. Когда они сварятся, то обогатят аромат супа, а в жареном виде могут перебить рыбный вкус.

 Загрузка …

С добавлением пшена

Это еще одна вариация классического рецепта. Однако, многие считают, что пшено делает вкус ухи беднее. Но если вы хотите сделать суп более сытным, то добавление крупы вам в этом поможет.

А сам процесс немногим отличается от классического способа приготовления:

  1. Положите в кастрюлю куски щуки, лаврушку, морковь, порезанную на 4 части, и лук, разделенный пополам. Луковицу не очищайте до конца – шкурка придаст золотистый цвет бульону.
  2. Залейте рыбу с овощами 3 литрами холодиной воды. Варите бульон на слабом огне.
  3. В это время промойте пшено и залейте его водой.
  4. В процессе варки с бульона снимайте пену, если она появляется. После закипания варите его 10 – 15 минут. Затем выньте щуку и овощи, а бульон процедите. Влейте жидкость обратно в кастрюлю, положите порезанную картошку, морковь, куски щуки, соль и перец.
  5. Когда бульон вновь закипит, добавьте в него пшено и варите 15 минут.

Особенности приготовления щучьей ухи

Классическая емкость для варки – глиняные горшочки. При отсутствии горшков подойдет эмалированная посуда. Помните, что емкость не должна окисляться, иначе вкусовые качества ухи будут потеряны.

На заметку! Уху в процессе варки не накрывают крышкой.

Чтобы блюдо получилось вкусным и питательным стоит учитывать некоторые особенности приготовления:

  • использовать рекомендуется свежую щуку. Замороженный продукт не будет обладать насыщенным вкусом;
  • для большей наваристости кроме щуки можно добавлять окуня, ерша, сома или стерлядь;
  • более приятный вкус и аромат придаст супу мелкая щука. Крупные экземпляры могут придать неприятный привкус тины, который передастся ухе;
  • предварительно рыбу тщательно разделывают: снимают чешую, удаляют внутренности и жабры. Если суп варится на головах, то обязательно вырезают глаза;
  • добавлять в уху лучше всего небольшие рыбные кусочки за четверть часа до конца приготовления.

Важно. Уху следует солить только в начале варки

Какие ингредиенты подходят к блюду

Заядлые рыболовы добавляют в суп, кроме щуки, только воду, лук и картофель. Но для получения более насыщенного вкуса стоит использовать еще несколько компонентов. Более наваристой уху сделают рис и пшено. Насыщенный вкус придадут зелень, овощи, чеснок, перец и лавровый лист. А петрушка поможет смягчить навязчивый рыбный привкус

Важное правило – специй добавляют столько, чтобы они едва ощущались и не перебивали рыбный аромат. Следует обязательно добавлять черный перец горошком, придающий ухе неповторимый аромат

Время приготовления

В зависимости от добавляемых ингредиентов приготовление блюда занимает от 20 до 45 минут. Минимум времени занимает приготовление на костре.

Калорийность

Блюда из щуки – низкокалорийны, поэтому рекомендованы диетологами для питания лицам, желающим скинуть лишний вес. В 100 г содержится 90 ккал, а наваристая уха, сваренная по традиционному рецепту – 50 ккал. Поэтому ее можно включать в рацион любого человека.

Рекомендуем к прочтению: Судак в томатном соусе

Как выбрать щуку для ухи?

Перед приготовлением щучьей ухи важно знать несколько правил по выбору рыбы. Четыре полезных совета:

Главное – всегда покупать только живую рыбу

Но если нет возможности, то важно сразу осмотреть жабры. Если они имеют красный цвет, это свидетельствует о свежести рыбы.
Глаза не должны быть мутными

Если на чешуе присутствуют пятна, желтизна или разные оттенки – рыбу размораживали и наоборот.
Перед покупкой нужно помнить, что свежая рыба имеет едва заметный морской запах. А вот резкий аромат говорит о несвежести щуки.
Совет: надавить на рыбу пальцами. Если ямка не станет на место – тушка несвежая. Мясо должно быть упругим.

Наваристая уха из головы щуки – пошаговый фото рецепт

Из головы, плавников и хвоста щуки получается наваристая и ароматная уха. Главное правильно обработать и подготовить рыбный продукт. Готовить уху, особенно, летом, конечно же, лучше всего на природе. Но и в домашних условиях она будет такой же вкусной.

Оцените рецепт:

Время приготовления: 1 час 0 минут

Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • Голова, хвост, плавники: от одной щуки
  • Картофель средний: 1-2 шт.
  • Рук репчатый: 2 шт.
  • Морковь средняя: 1 шт.
  • Лимон свежий: 1/2 шт.
  • Стебель сельдерея: 1 шт.
  • Лавровый лист: 2-3 шт.
  • Душистый перец: 6-8 шт.
  • Черный перец: 6-8 шт.
  • Соль, молотый перец: по вкусу
  • Зелень (укроп, петрушка, лук): пучок
  • Вода чистая: 1.5 л

Инструкция приготовления

  1. Берем продукты, необходимые для дальнейшей работы. Для супа нет нужды покупать целую рыбину, можно ограничиться только головой и хвостом.

  2. Части рыбы промываем проточной водой. Обязательно вырезаем жабры, иначе бульон будет мутным и горьким на вкус.

  3. Выкладываем щучью голову, плавники и хвост в кастрюлю, заливаем холодной водой. Как закипит, обязательно собираем пену.

  4. Кладем в кастрюлю головку репчатого лука в шелухе, сельдерей, лавровые листочки и горошки перцев. Варим при слабом кипении 20-25 минут.

  5. Когда рыба сварится, достаем ее на отдельную тарелку. Овощи выбрасываем, они больше не понадобятся.

  6. Бульон процеживаем через среднее сито в другую емкость, чтобы избавиться от мелких косточек и горошин перца.

  7. Бульон доводим до кипения. Закладываем в него картофель, нарезанный кубиками, соломкой или дольками. Следом морковь, порезанную средними брусочками.

  8. Чистим от шелухи вторую головку лука, шинкуем полукольцами средней толщины и отправляем к остальным овощам.

  9. Варим примерно 20 минут. Бульон солим и перчим за 5 минут до окончания готовки. Кладем рубленую зелень петрушки, укропа, зеленого лука и сразу выключаем огонь.

Даем ухе немного настояться, после чего разливаем по тарелкам, в каждую обязательно добавляем ломтик лимона. Голову с остальными частями подаем отдельно, чтобы удобнее было отделять мясо от косточек.

Как варить уху из щуки

В этом рецепте мы расскажем вам, как приготовить вкуснейшую уху из щуки. Готовится легко, а получается вкусно.

Ингредиенты:

  • щука – 1 шт;
  • лук и морковь – по 1 шт;
  • зелень укропа и петрушки;
  • картофель – 3 шт;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • соль;
  • чёрный перец;
  • перец горошком – 4 шт;
  • приправа для ухи или рыбы – 2 ч. л.

Способ приготовления по шагам:

  1. Подготовим щуку. Для этого рыбу очистим, помоем, разрежем отдельно филе, голова, плавники и хвост. Уберём у филе тонкие рёберные кости. Затем поместим всё, кроме филе, вместе с душистым и острым перцем (горошком) в марлю, завяжем. Получился мешочек.
  2. Начнём варить бульон. В кастрюлю нальём 2 литра воды, положим в неё этот мешочек и поставим вариться в течение 40 минут.
  3. Подготовим овощи. Картофель очистим, промоем и нарежем на дольки небольшого размера. Морковь почистим, промоем, половину порежем на крупные куски, а другую часть на небольшие дольки.
  4. Продолжим варить бульон. Когда он закипит, снимем пену и убавим огонь. Положим в кастрюлю целый и нечищеный лук, соль, половину нарезанной на куски крупного размера моркови и стволы зелени. Если хотите, чтобы бульон получился более прозрачным, то лук лучше класть очищенный. Варим, примерно 40 минут, на слабом огне под закрытой крышкой.
  5. Сырое и очищенное филе щуки порежем на кусочки среднего размера.
  6. Далее зелень укропа и петрушки хорошенько промоем, стряхнём лишнюю воду и мелко нарубим.
  7. Спустя время достаём всё из бульона и выкладываем в него картошку. Доведём до кипения, снимем пенку, а остывшую морковь выложим в бульон. Затем туда же отправим, предварительно вымытые, лавровые листики, специи, перемешаем и варим до тех пор, пока не приготовятся овощи.
  8. Через время отправим в бульон филе щуки. Доведём до кипения, засыпем зелень, чёрный перец и варим от 5 до 7 минут. Выключим огонь, накроем крышкой и дадим настояться в течение 15 минут.
  9. Спустя время готовую уху из щуки накладываем в глубокую посуду, по желанию, сверху посыпаем свежей зеленью, перцем. Можно кушать.

Получилась очень ароматная, вкусная и красивая уха из щуки. Благодаря этому рецепту, мы приготовили полезную и настоящую уху, которая понравится абсолютно всем.

Как варить уху из щуки

Продукты Щука — 700-800 грамм Морковь — 1 штука Репчатый лук — 2 штуки Корень петрушки — 2 штуки Лавровый лист — 1 штука Перец горошком — 5-6 штука Лимон — 1 штука для украшения Молотый перец, соль и петрушка — по вкусу Как варить щучью уху Как почистить щуку Помыть щуку под холодной водой, ножом соскрести чешую со всех сторон щуки, отрезать хвост и голову с жабрами с помощью ножа, а плавники — с помощью кулинарных ножниц. Разрезать брюхо рыбы вдоль от головы к хвосту, удалить все внутренности и плёнки, тщательно промыть изнутри и снаружи. 1. Щуку порезать на крупные куски. 2. Щуку сварить в большом количестве солёной воды, периодически снимая пену. 3. Бульон из щуки процедить и вернуть в кастрюлю. 4. Почистить и порезать лук и морковь. 5. Мелко порезать корень петрушки. 6. Лук, морковь и петрушку добавить в уху, посолить и поперчить. 7. Варить уху из щуки ещё 5 минут, затем настоять под закрытой крышкой в течение 10 минут. Подавать щучью уху с лимоном и петрушкой. На закуску к ухе отлично подойдёт свежий чёрный хлеб и пироги.

Уха в мультиварке с пшеном

Уха из щуки в мультиварке готовится очень просто.

Для такого блюда потребуются:

  • 700 г щуки;
  • 600 г картофеля;
  • 250 г моркови;
  • 130 г лука репчатого;
  • 80 г пшена;
  • 1 сборный пучок из укропа и петрушки;
  • 2 литра воды;
  • 7 – 9 г соли;
  • 9 горошин душистого перца.

Чтобы приготовить рыбный суп с пшеном, следует придерживаться рецепта с фото.

Если используете целую тушку, то разделайте и выпотрошите ее. После хорошо промойте и нарежьте на порционные кусочки. В случае использования головы, извлеките глаза и жабры.

Подготовьте все овощи. Промойте, очистите, а затем измельчите, как вам удобно. Только из моркови вырежьте цветочки. В дальнейшем они послужат как украшение блюда.

Лук с морковью положите в чашу мультиварки вместе с кусочками рыбы и залейте все водой. Приправьте и добавьте лавровый лист. Закройте крышку и выберите в меню программу для варки супа. Программа обычно так и называется «Суп». Варите на протяжении 20 минут.

Пока варится бульон, переберите и промойте пшено. После этого залейте его кипятком на 1 минуту. Так оно не будет придавать горьковатый привкус ухе.

Через 20 минут достаньте из чаши лук и положите в бульон картошку и пшено с рубленой зеленью. Продлите время еще на 10 минут.

После завершения программы в суп добавьте укроп и разливайте в порционные тарелки. На стол блюдо рекомендуется подавать со сметаной.

Уха из карася

Повара не рекомендуют использовать ароматные приправы и специи в большом количестве. В противном случае они перебьют естественный вкус и аромат ухи.

Простой рецепт щучьей ухи из головы и хвоста

Свежую щуку полезно использовать всю: филе для одних блюд, внутренности, включая печень – других, икру засолить отдельно, а голову и хвост и плавники – для приготовления вкусного супа. Продукты из списка все доступные, найдутся на любой кухне.

Ингредиенты:

  • щука (головы, хвост, плавники  ) – 3-6 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, перец.

Этапы приготовления:

1. В кастрюлю набираю воду, жду пока она закипит, солю. Слишком много соли не использую, в момент приготовления всегда есть возможность попробовать бульон, чтобы его не испортить. Опускаю головы, хвосты, плавники в кастрюлю, как только закипит вода, варю в течение 30 минут.

3. Пока варится рыба, чищу картошку. Картошку режу крупными произвольными кубиками, в момент варки она немного разварится, но остальная часть сохранит свои первоначальные размеры.

3. Очищенную луковицу сначала нарезаю на полукольца, затем разворачиваю, режу небольшими кубиками. Крупно лук не нарезаю, потому что в вареном виде он многим совсем не нравится. Одной луковицы для приготовления ухи достаточно.

4. В момент варки рыбы на поверхности кастрюли собирается пенка, ее необходимо собирать и удалять. Если щука будет промыта хорошо, пенки снимается мало. Бульон получается светлым.

5. Начинаю переливать сваренный бульон в другую кастрюлю, он получается очень наваристым.

6.  Теперь даю остыть рыбе, которая осталась в первой кастрюле, ее отделю от костей, сниму мясо.

7. Бульон ставлю на плиту, добавляю в него подготовленную картошку, перец, соль, продолжаю варить уху. Пробую соль, при необходимости добавляю.

8. Как только суп закипит, добавляю нарезанный лук. Беру ложку, и все ингредиенты в кастрюле перемешиваю, убавляю огонь, продолжаю варку.

9. Рыба остыла, отделяю ее от ненужных костей. Кусочки мяса складываю в миску. Таким способом перебираю всю рыбку. За это время, пока занимаюсь  чисткой щуки от костей, сварится в ухе картошка и лук. Чистую рыбную мякоть отправлю в кастрюлю.

10. Наливаю из чайника немного воды, так как у меня получилось много рыбы и картошки, суп густой.

11. Остается добавить специи — лавровый лист и смесь перцев. Уха без перца, это не уха. Остается все перемешать, накрыть крышкой, дать настояться в течение 10 минут.

Это самый простой и удачный способ приготовления рыбного супа, в нем нет ничего лишнего, самые простые ингредиенты. Тем не менее, получается вкусно, наваристо, очень сытно, съедается быстро. Приятного аппетита!

Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Уха из головы щуки

Так как любая хищная речная рыба костлявая, можно сварить уху таким способом.

Вам потребуется:

  • щучьи головы – 0,6-0,7 кг;
  • филе белой рыбы – 0,5 кг;
  • луковица – 1 шт;
  • морковка – 1 шт;
  • помидор – 1 шт;
  • картошка – 3-4 шт;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • перец горошек – 6-7 шт;
  • масло для жарки – 30 гр;
  • водка – 50 мл;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль.

Приготовление:

  1. Поставьте вариться щучьи головы, предварительно удалив жабры и тщательно промыв их. Добавьте соль, перец и лавровый лист.
  2. Пока бульон варится, подготовьте филе рыбы. Можно использовать щуку, удалив все косточки или взять менее костлявое филе. Подойдет, например осетрина, ну или более доступная и дешевая треска. Нарежьте его на порционные куски и отложите пока в сторону.
  3. Мелко порежьте лук, морковь и помидор и обжарьте на сковородке с небольшим количеством масла до мягкости. С помидора предварительно нужно снять кожицу.
  4. Картофель можно порезать кубиком или соломкой, как вам больше нравиться.
  5. Примерно через 30 минут выньте головы, и процедите бульон через марлю.
  6. Доведите его до кипения и опустите в кастрюлю куски рыбы и картофель. Снимите пену и убавьте огонь.
  7. Когда картошка будет почти готова, добавьте обжаренные овощи и рюмку водки.
  8. Через пару минут выключите газ и дайте настояться ухе под крышкой 10-15 минут.
  9. Мелко нарезанную зелень можно добавить в кастрюлю или непосредственно посыпать ею готовый суп в тарелке.

https://youtube.com/watch?v=WRxiNiEUIag

Как варить уху из головы и хвостов щуки

Существует огромное количество рецептов приготовления ухи. Очень вкусный и полезный суп получается из рыбных отходов – голов и хвостов. В них содержатся азотистые вещества, жир, минеральные вещества. В рыбный бульон при варке рыбных продуктов за 1,5 часа переходят растворимые белки, экстрактивные и минеральные вещества, витамины.

Ингредиенты:

  • щучьи головы и хвосты – 4-5 шт;
  • картофель – 4 шт;
  • лук – 1 шт;
  • зелень;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • перец;
  • вода – 3,5 литра.

Способ приготовления:

  1. Щучьи головы и хвосты необходимо тщательно промыть, удалить жабры и глаза.
  2. Наливаем целую кастрюлю воды и ставим на газ.
  3. После закипания нужно посолить.
  4. Бросаем головы в кастрюлю. Пока закипает вода, снимаем образовавшуюся пену ложкой. Если рыбу хорошо промыли, то пенки будет мало. Пенку можно и не снимать, так как она не вредная и не влияет на вкус ухи, но тогда суп получится мутный и некрасивый. Варим 30 минут. Когда пена перестанет образовываться, значит головы уже сварились.
  5. Чистим овощи – картофель, морковь, лук.
  6. Режем картофель кубиками и лук сначала полукольцами, потом мелко шинкуем.
  7. Чтобы получился светлый бульон, крышкой закрывать, не надо.
  8. Когда рыбные продукты будут готовы, сливаем бульон через дуршлаг в другую кастрюлю. Рыбный бульон является прекрасной основой для приготовления ухи. Особенно прекрасно он сочетается с картофелем. Овощи закладываются в такой последовательности, чтобы они сварились одновременно.
  9. Бульон ставим на газ, доводим до кипения, добавляем картофель, специи (перец горошком). Можно посолить, хорошенько перемешать.
  10. После закипания добавляем лук, перемешиваем. Ставим на медленный огонь.
  11. Оставшиеся головы и хвосты щуки вынимаем на тарелку, разделываем от костей. Ломаем напополам, убираем все косточки. Из всего процесса приготовления ухи это самое трудоемкое и сложное в приготовлении.
  12. Отеденное мясо щуки добавляем в уху, перемешиваем. При необходимости можно добавить воды. Обязательно добавим специи – перец, лавровый лист, зелень, перемешиваем.
  13. Выключаем огонь, даем настояться минут 20, после чего её можно подавать на стол.
  14. Вкусная домашняя уха из голов и хвостов щуки готова. Осталось разлить по тарелкам и подать к столу.

Готовить уху из рыбных голов и хвостов легко и просто. Уха получается вкусной и наваристой, так как щука обладает удивительным вкусом. Приятного аппетита!

Как подготовить щучью голову для супа?

Голову хищницы необходимо обязательно хорошо промыть. Из нее следует вырезать жабры, иначе вкус ухи будет горьким. Также нужно удалить глаза.

Вырезать жабры надо аккуратнее, иначе можно пораниться. Ведь у этой хищницы зубы расположены и на них.

Для безопасного удаления жабр нужно перевернуть щуку на спину, зажав голову в руке. Другой рукой, пользуясь острым недлинным ножом, требуется разрезать уздечку.

Отметим! Затем провести ножом внутрь головы снизу и с обеих сторон. Таким образом, и жабры, и довольно острые зубы можно легко вынуть. Голова щуки после этого считается подготовленной.

Польза ухи из щуки

Уха – сытное, питательное и наваристое блюдо. В рыбном бульоне сохраняется столько же полезных веществ, сколько в самой рыбе.

При правильном приготовлении в ухе присутствуют много микроэлементов, таких как:

  • железо,
  • йод,
  • цинк,
  • сера,
  • хлор
  • фтор,
  • фосфор,
  • калий,
  • натрий,
  • кальций
  • молибден,
  • кобальт.

Также сюда входят витаминоы группы А, В, С, РР. Кроме того, много полезного есть в овощах, которые входят в состав ухи. Например, в моркови содержится каротин.

Также следует отметить, что уха в горячем виде прекрасно усваивается организмом и благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт.

Калорийность ухи

Щука – низкокалорийная рыба, рекомендуемая для диетического питания. В 100 граммах этой рыбы содержится всего лишь 90 ккал, а в наваристой ухе, приготовленной по классическому рецепту – чуть более 50 ккал. Поэтому уху можно кушать, не боясь за свою фигуру.

Уха – замечательное, исконно русское блюдо, любимое во все времена. И если нет возможности сварить ушицу на природе — несите рыбку домой и готовьте ее на плите или в мультиварке. Надеемся, что вкусовые качества и полезные свойства такой ухи также не оставят вас равнодушными.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий