Насколько полезная уха из щуки
Уха – это диетическое блюдо, которое легко усваивается человеческим организмом. Если правильно приготовить рыбу, то в бульоне сохраняются все питательные вещества, которые находятся в рыбе. А в рыбе имеются такие микроэлементы, как:
- Йод;
- Железо;
- Сера;
- Цинк;
- Хлор;
- Фтор;
- Фосфор;
- Калий;
- Натрий;
- Кальций;
- Молибден;
- кобальт.
Кроме этого, в мясе щуки много полезных витаминов, таких, как А, В, С, РР. Несмотря на это, уху дополняют, наличием витаминов и полезных веществ, овощи.
Поэтому, уха – это действительно «царское» блюдо, от которого можно поиметь только пользу для организма человека, не говоря уже о том, насколько вкусное это блюдо.
Уха из щуки по-быстрому (из филе)
Рецепт самой простой и быстрой щучьей ухи, которая не требует много времени и внимания. Используется филе.
Ингредиенты
• 300 г филе;
• 250 г картофеля;
• 3 ложки пшена либо риса;
• 1 морковка;
• небольшая луковица;
• зелень, специи.
Приготовление
1. Режем щучье филе средними кусочками, кладем в 1,5 литра кипящей воды, следим и снимаем пенку с бульона.
2. Режем картофель кубиками, большие куски не делаем. Натираем морковь, нарезаем лук. Пшено промываем.
3. Закладываем все вместе в кастрюлю, на сильном огне доводим до кипения.
4. Солим, убираем огонь на минимум, чтобы бульон едва кипел. Закрываем и оставляем на 30 минут.
5. В конце нужно будет попробовать суп, присолить, если это нужно, заправить зеленью.
Особенности приготовления щучьей ухи
Классическая емкость для варки – глиняные горшочки. При отсутствии горшков подойдет эмалированная посуда. Помните, что емкость не должна окисляться, иначе вкусовые качества ухи будут потеряны.
На заметку! Уху в процессе варки не накрывают крышкой.
Чтобы блюдо получилось вкусным и питательным стоит учитывать некоторые особенности приготовления:
- использовать рекомендуется свежую щуку. Замороженный продукт не будет обладать насыщенным вкусом;
- для большей наваристости кроме щуки можно добавлять окуня, ерша, сома или стерлядь;
- более приятный вкус и аромат придаст супу мелкая щука. Крупные экземпляры могут придать неприятный привкус тины, который передастся ухе;
- предварительно рыбу тщательно разделывают: снимают чешую, удаляют внутренности и жабры. Если суп варится на головах, то обязательно вырезают глаза;
- добавлять в уху лучше всего небольшие рыбные кусочки за четверть часа до конца приготовления.
Важно. Уху следует солить только в начале варки
Какие ингредиенты подходят к блюду
Заядлые рыболовы добавляют в суп, кроме щуки, только воду, лук и картофель. Но для получения более насыщенного вкуса стоит использовать еще несколько компонентов. Более наваристой уху сделают рис и пшено. Насыщенный вкус придадут зелень, овощи, чеснок, перец и лавровый лист. А петрушка поможет смягчить навязчивый рыбный привкус
Важное правило – специй добавляют столько, чтобы они едва ощущались и не перебивали рыбный аромат. Следует обязательно добавлять черный перец горошком, придающий ухе неповторимый аромат
Время приготовления
В зависимости от добавляемых ингредиентов приготовление блюда занимает от 20 до 45 минут. Минимум времени занимает приготовление на костре.
Калорийность
Блюда из щуки – низкокалорийны, поэтому рекомендованы диетологами для питания лицам, желающим скинуть лишний вес. В 100 г содержится 90 ккал, а наваристая уха, сваренная по традиционному рецепту – 50 ккал. Поэтому ее можно включать в рацион любого человека.
Рекомендуем к прочтению: Судак в томатном соусе
Простой рецепт щучьей ухи из головы и хвоста
Свежую щуку полезно использовать всю: филе для одних блюд, внутренности, включая печень – других, икру засолить отдельно, а голову и хвост и плавники – для приготовления вкусного супа. Продукты из списка все доступные, найдутся на любой кухне.
Ингредиенты:
- щука (головы, хвост, плавники ) – 3-6 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- соль, перец.
Этапы приготовления:
1. В кастрюлю набираю воду, жду пока она закипит, солю. Слишком много соли не использую, в момент приготовления всегда есть возможность попробовать бульон, чтобы его не испортить. Опускаю головы, хвосты, плавники в кастрюлю, как только закипит вода, варю в течение 30 минут.
3. Пока варится рыба, чищу картошку. Картошку режу крупными произвольными кубиками, в момент варки она немного разварится, но остальная часть сохранит свои первоначальные размеры.
3. Очищенную луковицу сначала нарезаю на полукольца, затем разворачиваю, режу небольшими кубиками. Крупно лук не нарезаю, потому что в вареном виде он многим совсем не нравится. Одной луковицы для приготовления ухи достаточно.
4. В момент варки рыбы на поверхности кастрюли собирается пенка, ее необходимо собирать и удалять. Если щука будет промыта хорошо, пенки снимается мало. Бульон получается светлым.
5. Начинаю переливать сваренный бульон в другую кастрюлю, он получается очень наваристым.
6. Теперь даю остыть рыбе, которая осталась в первой кастрюле, ее отделю от костей, сниму мясо.
7. Бульон ставлю на плиту, добавляю в него подготовленную картошку, перец, соль, продолжаю варить уху. Пробую соль, при необходимости добавляю.
8. Как только суп закипит, добавляю нарезанный лук. Беру ложку, и все ингредиенты в кастрюле перемешиваю, убавляю огонь, продолжаю варку.
9. Рыба остыла, отделяю ее от ненужных костей. Кусочки мяса складываю в миску. Таким способом перебираю всю рыбку. За это время, пока занимаюсь чисткой щуки от костей, сварится в ухе картошка и лук. Чистую рыбную мякоть отправлю в кастрюлю.
10. Наливаю из чайника немного воды, так как у меня получилось много рыбы и картошки, суп густой.
11. Остается добавить специи — лавровый лист и смесь перцев. Уха без перца, это не уха. Остается все перемешать, накрыть крышкой, дать настояться в течение 10 минут.
Это самый простой и удачный способ приготовления рыбного супа, в нем нет ничего лишнего, самые простые ингредиенты. Тем не менее, получается вкусно, наваристо, очень сытно, съедается быстро. Приятного аппетита!
Спроси у повара!
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти
Как правильно варить щуку
Чтобы отварная щука получилась вкусной, не следует выбирать слишком крупную рыбу (более 4 кг) – чем меньше размеры хищницы, тем нежнее на вкус ее мясо и тем меньше оно отдает болотом.
Как следует вымыть свежую щуку под холодной проточной водой, удалив грязь, тину и слизь.
Если рыбу вынули из морозильной камеры – необходимо разморозить ее: сначала в холодильнике, потом при комнатной температуре, но не до конца, чтобы она легче чистилась.
Очистить щуку с помощью рыбной терки, щетинистой щетки или острого ножа. Начинать нужно с хвоста
Рыбину при этом следует немного наклонить, чтобы не перепачкать кухню чешуей.
Осторожно отрезать плавники (они очень острые, можно пораниться), голову и хвост. Их можно использовать для первого блюда
Плавники лучше всего отрезать ножницами, а не ножом, нелишним будет использовать хлопковые перчатки.
Выпотрошить щуку, стараясь, чтобы желчь не разлилась. Если это все-таки произошло, хорошо промыть тушку изнутри. Белые полоски и пленки внутри брюшка тоже удалить.
Иногда щука имеет травянистый запах, если он смущает, рыбу можно вымочить в чистой фильтрованной воде с добавлением небольшого количества уксуса или лимонного сока (достаточно 2-х часов). После этого нужно еще раз промыть ее холодной водой.
Острым ножом разделить очищенную щуку на порционные кусочки.
Вскипятить в кастрюле небольшое количество воды (она должна быть выше нарезанной рыбы на 3-4 см).
Загрузить в эмалированную кастрюлю кусочки щуки вместе с 1 луковицей (ее можно не очищать) и 1 целой морковкой. Дождаться, пока закипит. После того как рыба сварится, овощи будут не нужны, их можно выбрасывать.
Убрать мутовкой пену, слегка подсолить и варить на медленном огне 30 минут, не накрывая посуду крышкой. Затем, когда огонь будет потушен, куски щуки рекомендуется подержать в бульоне минут 10, чтобы они стали сочнее.
За 5 минут до готовности положить в кастрюлю пару лавровых листиков и 2-3 горошины душистого перца. Некоторые добавляют в блюда из щуки щепотку шафрана для придания мякоти красивого янтарного цвета, но избытка пряностей эта рыба не любит. Достаточно лаврового листа лука, перца, зелени укропа и петрушки, которой посыпают уже отваренную щуку.
Есть рецепты варки щучьей ухи на курином бульоне (заранее подготовленном).
Готовность щуки определяют, прокалывая самое массивное место ножом. Если вытекает кровь, надо варить еще. У правильно отваренной рыбы филе легко отходит от костей.
Классический рецепт ухи из щуки
Для классической щучьей ухи вам понадобится:
- щука весом около килограмма;
- 2 головки лука репчатого;
- картошка – 4 штуки;
- 1 морковка;
- несколько горошин перца;
- 4 листика лаврушки;
- соль;
- пучок любой зелени.
Алгоритм приготовления довольно прост:
- В кастрюлю налейте холодную воду и вложите куски рыбы, поставьте на огонь. Не закрывайте крышку, чтобы бульон получился прозрачным, а неприятный рыбный запах выветрился.
- Когда содержимое кастрюли закипит, убавьте нагрев и положите в воду соль и специи. Варите суп еще около четверти часа.
- Затем достаньте рыбные куски, через сито или марлю процедите бульон, удалите все косточки и верните рыбу обратно в кастрюлю. Продолжайте варить на небольшом огне.
- Картофель кусочками отправьте в суп. Морковку почистите и положите туда же целиком или разрезанную на кусочки. Примерно через десять минут положите в суп крупно разрезанный лук и дайте супу повариться еще минут 7.
Watch this video on YouTube
Суп из замороженной щуки – особенности приготовления
Уха входит в перечень диетических блюд, поэтому рекомендуется для регулярного потребления. Богатый набор микроэлементов делает блюдо полезным, особенно для детей, поэтому малыши должны получать его на обед каждую неделю. Это защитит организм от простудных заболеваний нарушений в работе эндокринной системы. Размораживать рыбу не стоит – тогда бульон будет прозрачным без неприятного запаха. Ингредиенты:
- рыба – 500 г;
- вода – 3 л;
- морковь – 1 шт;
- картофель – 7 шт;
- лук – 2 шт;
- лавровый лист – 2 шт;
- соль – 18 г;
- перец – 9 г;
- растительное масло – 30 мл;
- петрушка свежая – 7 веточек;
- лимон – 2 кольца.
С рыбной тушки срезать плавники, хвост и голову. Нарезать порционными кусками. Картофель порезать кубиками. Морковь натереть на крупной терке. Лук очистить. Одну оставить целой, а вторую нарезать мелкими кубиками. Разогреть сковороду на конфорке, влить масло, добавить морковь с луком. Пережарить до золотистого оттенка. Поставить на медленный огонь кастрюлю с водой, всыпать картофель и положить головку лука. Посолить, варить 5-10 мин., периодически снимая пену.
Добавить рыбу и убрать лук из бульона. Оставить на огне на 7 мин. Добавить пережаренные овощи и лавровый лист с перцем, перемешать. Довести до кипения и сразу отключить огонь. Петрушку порубить мелко. Оставить уху на 20 мин., чтобы настоялась. Подавать на стол с зеленью и 2 колечками лимона.
Как разделать щуку для приготовления ухи
Для приготовления ухи можно использовать абсолютно все части рыбы (разумеется, без внутренних органов). В этом ее огромное преимущество, ведь получить наваристый бульон можно из хвоста, головы, спинки, а филейную часть отправить, например, на приготовление котлет или другого блюда.
Если же вы желаете приготовить суп из целой рыбы, значит вам нужно ее правильно разделать. Для этого:
- Промойте и очистите рыбу от загрязнений, слизи – так вам будет легче ее чистить.
- При помощи тупого ножа или специального приспособления снимите с рыбы чешую.
- Отделите кожу от рыбы (можно оставить по желанию).
- Разрежьте щуку и удалите все внутренние органы.
- Извлеките кости.
- Промойте щуку.
- Разделите рыбу на части – голова, хвост, мясные кусочки.
При приготовлении супа, очень важно, чтобы кости не оказались в бульоне – это может быть опасно. Поэтому рекомендуется после варки процеживать его при помощи специального сита
Не забывайте, что щука очень костлява и часто вытащить все кости во время ее чистки просто невозможно.
Если уха варится на костре, не забудьте погасить в ней горящую головню. Это настоящая рыбацкая традиция, гарантирующая особый, ни с чем ни сравнимый вкус. По факту, она не сильно влияет на вкусовых характеристиках блюда, придавая ему некую пикантность и аромат «костра».
Классическая уха
Самое полезное блюдо. Особенно его оценят те, кто не хочет появления лишних килограмм. Правильно приготовленный суп получается вкусным с небольшой калорийностью.
Необходимые ингредиенты:
- средняя тушка щуки;
- картошка (3 шт.);
- по паре луковиц и морковок;
- лаврушка;
- горошинки черного и душистого перцев;
- чистая вода (2 л);
- зелень.
Пошаговое приготовление:
- Голову с хвостом и хребтом сложить в кастрюлю с водой.
- Туда же добавить луковицу (целиком) и разрезанную на две продольные половинки морковь.
- Варить бульон примерно 40 минут.
- Оставшуюся часть тушки разобрать от костей, а мякоть порезать на удобные кусочки.
- Лук измельчить, а остальные овощи нарезать крупно.
- Готовый бульон процедить и снова вскипятить.
- Заложить в него овощи и специи, проварить все около пяти минут.
- Добавить филе и готовить еще 10 минут.
- Убрать кастрюлю с плиты и дать супу немного настояться.
- При подаче украсить зеленью.
Как варить уху из головы и хвостов щуки
Существует огромное количество рецептов приготовления ухи. Очень вкусный и полезный суп получается из рыбных отходов – голов и хвостов. В них содержатся азотистые вещества, жир, минеральные вещества. В рыбный бульон при варке рыбных продуктов за 1,5 часа переходят растворимые белки, экстрактивные и минеральные вещества, витамины.
Ингредиенты:
- щучьи головы и хвосты – 4-5 шт;
- картофель – 4 шт;
- лук – 1 шт;
- зелень;
- соль;
- лавровый лист;
- перец;
- вода – 3,5 литра.
Способ приготовления:
- Щучьи головы и хвосты необходимо тщательно промыть, удалить жабры и глаза.
- Наливаем целую кастрюлю воды и ставим на газ.
- После закипания нужно посолить.
- Бросаем головы в кастрюлю. Пока закипает вода, снимаем образовавшуюся пену ложкой. Если рыбу хорошо промыли, то пенки будет мало. Пенку можно и не снимать, так как она не вредная и не влияет на вкус ухи, но тогда суп получится мутный и некрасивый. Варим 30 минут. Когда пена перестанет образовываться, значит головы уже сварились.
- Чистим овощи – картофель, морковь, лук.
- Режем картофель кубиками и лук сначала полукольцами, потом мелко шинкуем.
- Чтобы получился светлый бульон, крышкой закрывать, не надо.
- Когда рыбные продукты будут готовы, сливаем бульон через дуршлаг в другую кастрюлю. Рыбный бульон является прекрасной основой для приготовления ухи. Особенно прекрасно он сочетается с картофелем. Овощи закладываются в такой последовательности, чтобы они сварились одновременно.
- Бульон ставим на газ, доводим до кипения, добавляем картофель, специи (перец горошком). Можно посолить, хорошенько перемешать.
- После закипания добавляем лук, перемешиваем. Ставим на медленный огонь.
- Оставшиеся головы и хвосты щуки вынимаем на тарелку, разделываем от костей. Ломаем напополам, убираем все косточки. Из всего процесса приготовления ухи это самое трудоемкое и сложное в приготовлении.
- Отеденное мясо щуки добавляем в уху, перемешиваем. При необходимости можно добавить воды. Обязательно добавим специи – перец, лавровый лист, зелень, перемешиваем.
- Выключаем огонь, даем настояться минут 20, после чего её можно подавать на стол.
- Вкусная домашняя уха из голов и хвостов щуки готова. Осталось разлить по тарелкам и подать к столу.
Готовить уху из рыбных голов и хвостов легко и просто. Уха получается вкусной и наваристой, так как щука обладает удивительным вкусом. Приятного аппетита!
Уха: история возникновения блюда
Уха – это древнее славянское блюдо, которое изначально представляло собой обычный жидкий суп, не обязательно приготовленный на рыбном бульоне.
Люди называли ухой наваристую похлебку из жирного мяса или из дичи. Лишь в XVII веке ухой стали называть суп, сваренный исключительно из рыбы. Однако, среди кулинаров велся спор относительно того, сколько видов рыбы нужно использовать для бульона. Кто-то утверждает, что нужно выбирать только один вид, другие убеждены, что уха получается намного вкуснее, если ее варить из нескольких видов.
В результате долгих споров повара решили квалифицировать уху по цвету юшки, который получался в процессе варки рыбы:
- «Черная уха» — такого цвета удавалось достигать, потому что бульон готовился на:
- жерехе и голавле
- сазане и карпе
- карасе и красноперке
- «Белая уха» — суп, который получается практически прозрачным, потому что его бульон варится на:
- судаке и ерше
- окуне и сиге
- «Красная уха» — первое блюдо, которое нужно варить на:
- осетре или севрюге
- белуге или лососе
- нельме
Уху готовят не только в странах бывшего СССР. В европейских и азиатских государствах тоже готовят подобное блюдо, но оно называется иначе:
- Во Франции готовят рыбный суп под названием «Буйабес»
- в Финляндии уху готовят с добавлением в бульон сливок
- В Шотландии уха называется каллен-скинк
- В Бельгии – вертеза
- В странах Азии – Том-ям
Зарубежными рецептами, как приготовить уху в домашних условиях, мы с вами не поделимся, а вот традиционные вариации рыбного супа славянской кухни подробно опишем далее.
Как подготовить щучью голову для супа?
Голову хищницы необходимо обязательно хорошо промыть. Из нее следует вырезать жабры, иначе вкус ухи будет горьким. Также нужно удалить глаза.
Вырезать жабры надо аккуратнее, иначе можно пораниться. Ведь у этой хищницы зубы расположены и на них.
Для безопасного удаления жабр нужно перевернуть щуку на спину, зажав голову в руке. Другой рукой, пользуясь острым недлинным ножом, требуется разрезать уздечку.
Отметим! Затем провести ножом внутрь головы снизу и с обеих сторон. Таким образом, и жабры, и довольно острые зубы можно легко вынуть. Голова щуки после этого считается подготовленной.
Наваристая уха из головы и хвоста щуки
Если вы готовите из щуки какое-то другое блюдо, например, пирог, то у вас останутся «обрезки». Не торопитесь их выбрасывать, ведь у вас получится отличная уха из головы щуки и из ее хвоста! К тому же, суп можно дополнить еще одним или двумя видами рыбы. Такая тройная уха получится особенно вкусной. Однако, если вам не принципиально наличие мяса в супе, а нужен лишь хороший навар, то и одна голова с хвостом справятся с поставленной задачей. Остальные ингредиенты используйте такие же, как и в обычной ухе.
- Если вы варите суп исключительно из голов и хвостов, то кладите их в воду, как в традиционном рецепте.
- Если же вы добавляете и другую рыбу, то головы и хвосты положите в марлевый мешочек, завяжите его и так опускайте в кастрюлю.
Watch this video on YouTube
Рецепт супа из щуки и плотвы
Это еще один вариант классического метода ухи. Плотва вносит приятную пряность в бульон, делая блюдо особенным. Аромат наполнен характерным рыбным ароматом, за который это блюдо и любят. Время приготовления занимает около часа, но это стоит того. Ингредиенты:
- щука – 500 г;
- плотва – 800 г;
- морковь – 1 шт;
- лук – 1 шт;
- пшено – 200 г;
- картофель – 4 шт;
- вода – 4 л;
- соль – 18 г;
- зелень – 100 г;
- сливочное масло – 50 г.
Рыбу промыть, выпотрошить. Щуку нарезать на стейки, а из плотвы убрать жабры, глаза и плавники. Поставить кастрюлю на огонь, влить воду. Плотву завернуть в марлю и опустить в кастрюлю. Варить 15 мин., затем вынуть. Вложить щуку в отвар, держать на огне около 20 мин.
Пшено промыть и залить водой. Картофель нарезать крупными кубиками, морковь – соломкой, а лук мелко порубить. Добавить к рыбе пшено, картофель. Варить 15 мин. Морковь и лук пережарить на сливочном масле до золотистого оттенка. В бульон всыпать поджаренные овощи. Зелень мелко порубить и подать к ухе.
Свари настоящую уху из щуки по рецептам с фото, которые выбирай в этом разделе. Они позволяют подобрать замену продуктам, рассчитать количество порций, калорийность и время приготовления. Читай дальше…
- Главная
- Каталог
- Лучшие подборки
- Супы первые блюда
- Рыбные супы
- Уха
- Уха из щуки
Диетическая
В погоне за модой и здоровым образом жизни многие девушки садятся на диеты, подсчитывают, сколько калорий употребили за день. Из-за этого им приходится отказывать себе в любимых блюдах. Если вас тоже коснулась эта проблема, то советуем приготовить хорошо знакомую уху, но по необычному рецепту с низкой калорийностью. Такая уха будет не только вкусная, но еще и очень полезна.
Продукты:
- Семга (любая лососевая рыба) – 400 гр.;
- Перец болгарский – 0,5 шт.;
- Сельдерей корешок – 100 гр.;
- Сельдерей стеблевой – 1 шт;
- Картофель – 2 шт.;
- Тыква – 200 гр.;
- Лук – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Соль, специи – по вкусу.
- 3 литра воды доводим до закипания и добавляем крупно нарезанную рыбу с костями. Варим 25 минут. Затем рыбу остужаем и перебираем от косточек, а бульон процеживаем.
- Бульон доводим до кипения и добавляем целую луковку, мелко порезанную морковку, через 5 минут сельдерей.
- Затем через 10 минут добавляем картофель кубиками, перчик, тыкву и специи. Варим еще 15 минут.
- Далее добавляем рыбу, провариваем 5 минут. Можно украсить зеленью и яичком.
Время приготовления: 60 минут.
Активное время: 20 минут.
Порции: 7.
- КБЖУ всего: 600/71/18/39.
- КБЖУ на 1 порцию: 86/10/2,5/5,5.
Яндекс картинки
Уха из щуки с водкой и пшеном
Рецепт оригинальной ухи, в которую добавляется водка. Хотя, многие практикуют вливание пива, особенно это актуально на природе. Водка не меняет кардинально вкус супа, но убирает из него аромат тины, свойственный рыбе типа щука.
Ингредиенты
• 3 литра воды;
• 1 кг щуки;
• горсть пшена;
• 0,3 кг картошки;
• 50 мл водки;
• лук и морковка;
• зелень, перец болгарский по вкусу.
Приготовление
1. Промытую рыбу порезать, залить щуку холодной водой, довести будущую уху до кипения и снять пену. Отварить рыбу до готовности.
2. Вынуть куски щуки шумовкой в миску, бульон процедить, перелить в кастрюлю и повторно поставить на плиту.
3. При закипании добавить порезанные клубни картофеля, мельчить не нужно, кладем крупные куски, готовим около десяти минут.
4. Этого времени достаточно, чтобы порезать лук и морковь. Терку в этом случае использовать нежелательно.
5. Закладываем овощи, кидаем горсть промытого пшена.
6. После закипания можно присолить уху. Готовим еще четверть часа.
7. Уху разбираем не кусочки, возвращаем в кастрюлю.
8. Добавляем порезанный болгарский перец, после закипания вливаем водку и кидаем укроп.
9. Закрываем крышкой, выключаем плиту. Даем ухе постоять десять минут и можно подавать ароматное блюдо с ухой к столу!
Приготовьте русскую уху из щуки
Рецепт русской национальной ухи применяется повсюду в условиях настоящей рыбной ловли. Но иногда можно порадоваться ухе из просто купленной в магазине рыбы, и приготовленной дома.
Для приготовления нужны такие ингредиенты:
- Очищенная и выпотрошенная рыба – 1,0–1,5 кг;
- Картофель − 4–5 шт.;
- Репчатые 2 средние луковицы;
- 1 морковка;
- Лист лавра – 2 шт.;
- Сельдерей – 0,5 шт. или 1 маленький;
- 50 гр. водки;
- Специи.
Чтобы сварить восхитительный прозрачный бульон в виде ухи из щуки в домашних условиях и порадовать им гостей, следуйте детальным инструкциям по приготовлению.
- Удалите перед готовкой из головы жабры, промойте всю щуку и удалите остатки шелухи, если есть;
- Бросьте целую рыбу (или порезанную мелкими кусками) в кипящую воду;
- Добавьте целые луковицы, морковку и необходимые специи;
- Засеките 20 минут. Образующуюся пену собирайте и выкидывайте;
- После снимите с газа и процедите через ситечко. Оставьте чистый бульон, проваренный лук и морковку уберите. Также отложите на время кусочки рыбы;
- Нарежьте кубиками картофель;
- Бросьте овощи в томящийся на минимальном огне бульон;
- Проварите до готовности, и добавьте 50 гр. водки, чтобы «изъять» из блюда специфический запах щуки;
- Положите вареную рыбу и оставьте на несколько минут на плите.
Теперь готово. Рецепт может претерпеть изменения. И в следующий раз попробуйте добавить ингредиенты по своему вкусу. Если хотите, чтобы рыба была без костей, то проварите её дольше (минут 50), и сделайте из неё филе, и после добавляйте уже чистое рыбное мясо.
По-Одесски
Когда душа просится на море, а за окном осенние реалии, можно вспомнить приятные черноморские рецепты и сделать Одесскую уху дома из трех сортов рыбки.
Ингредиенты:
Рыба (важно 3 сорта) – 1 кг.;
Картошка – 500 г.;
Вода – 3 литра;
Перец горошком – 7 шт.;
Соль, лавровый лист – по вкусу;
Сельдерей корешок – 1 шт.;
Водка – 40 гр.;
Лук – 3 шт.;
Морковь – 2 шт.
- В большую кастрюлю наливаем воду и добавляем крупно нарезанную рыбу. Варим на очень медленном огне для наваристости.
- 2 луковицы целиком добавляем в рыбный бульон, одну морковь нарезаем крупными кусками и опускаем к луку. Затем специи и доводим суп до кипения.
- Через 20 минут после начала активного кипения добавляем водку.
- Сразу же выключаем и даем постоять 15 мин.
- Бульон процеживаем, рыбу обязательно отделяем от костей, овощи выбрасываем.
- В процеженный бульон добавляем картошку, затем через 10 минут мелко порезанные лук, морковь и рыбу. Варим еще 15 минут.
- После приготовления оставляем настояться на 10 минут и можно подавать к столу.
Время приготовления: 120 минут.
Активное время готовки: 30 минут.
Порции: 5.
- КБЖУ на все блюдо: 880/122/0,4/76.
- КБЖУ на 1 порцию: 176/22,4/0,1/15,2.
Яндекс картинки
Наваристая уха из головы щуки – пошаговый фото рецепт
Из головы, плавников и хвоста щуки получается наваристая и ароматная уха. Главное правильно обработать и подготовить рыбный продукт. Готовить уху, особенно, летом, конечно же, лучше всего на природе. Но и в домашних условиях она будет такой же вкусной.
Оцените рецепт:
Время приготовления: 1 час 0 минут
Количество: 6 порций
Ингредиенты
- Голова, хвост, плавники: от одной щуки
- Картофель средний: 1-2 шт.
- Рук репчатый: 2 шт.
- Морковь средняя: 1 шт.
- Лимон свежий: 1/2 шт.
- Стебель сельдерея: 1 шт.
- Лавровый лист: 2-3 шт.
- Душистый перец: 6-8 шт.
- Черный перец: 6-8 шт.
- Соль, молотый перец: по вкусу
- Зелень (укроп, петрушка, лук): пучок
- Вода чистая: 1.5 л
Инструкция приготовления
Берем продукты, необходимые для дальнейшей работы. Для супа нет нужды покупать целую рыбину, можно ограничиться только головой и хвостом.
Части рыбы промываем проточной водой. Обязательно вырезаем жабры, иначе бульон будет мутным и горьким на вкус.
Выкладываем щучью голову, плавники и хвост в кастрюлю, заливаем холодной водой. Как закипит, обязательно собираем пену.
Кладем в кастрюлю головку репчатого лука в шелухе, сельдерей, лавровые листочки и горошки перцев. Варим при слабом кипении 20-25 минут.
Когда рыба сварится, достаем ее на отдельную тарелку. Овощи выбрасываем, они больше не понадобятся.
Бульон процеживаем через среднее сито в другую емкость, чтобы избавиться от мелких косточек и горошин перца.
Бульон доводим до кипения. Закладываем в него картофель, нарезанный кубиками, соломкой или дольками. Следом морковь, порезанную средними брусочками.
Чистим от шелухи вторую головку лука, шинкуем полукольцами средней толщины и отправляем к остальным овощам.
Варим примерно 20 минут. Бульон солим и перчим за 5 минут до окончания готовки. Кладем рубленую зелень петрушки, укропа, зеленого лука и сразу выключаем огонь.
Даем ухе немного настояться, после чего разливаем по тарелкам, в каждую обязательно добавляем ломтик лимона. Голову с остальными частями подаем отдельно, чтобы удобнее было отделять мясо от косточек.
Уха из щуки на костре — с секретом
Что нужно:
- рыба (примерно полтора килограмма);
- картофель (на 3-4 литра ухи понадобится штук пять-семь, кто как любит);
- репчатый лук (одна большая или 2-3 маленькие луковицы);
- лавровый лист(2-3 штуки);
- сливочное масло (грамм 100);
- водка (50 грамм);
- соль по вкусу;
- два секретных ингредиента.
Что делаем:
Готовим кипяток. Профессиональные рыбаки-повара твёрдо уверены, что для щучьей ухи на костре можно использовать исключительно речную воду, в которой при жизни плавала свежепойманная щука.
Закипело — бросаем куски рыбы и быстренько чистим картошку и лук. Картофель режем — кто во что горазд: хоть брусками, хоть соломкой, хоть кубиками. Добавляем в котелок, когда щука поварится минут пять-семь. Луковицу не режем, кладём вместе с картошкой, и сразу туда же лавровый лист.
Ждём минут десять, наслаждаемся природой и дымом от костра (не забывайте, что кипеть бульон должен средне, не бурлить и не томиться).
Далее, по картофелю определяем неполную готовность ухи и (внимание!) вливаем в котелок 50 грамм водки. Не переусердствуйте! Иначе вместо того, чтобы смягчить вкус, вы его испортите
Поверьте, это не причуда и не глупость — именно эта деталь придаст готовому блюду чудеснейший аромат и потрясающе насыщенный вкус, которого не добиться ни на какой, даже самой современной, кухне.
Но что же делать любителю ухи, если он не рыбак, или река далеко, а магазин близко? Не расстраивайтесь, домашняя уха из щуки тоже вполне может стать украшением стола. Вот пара рецептов на любой вкус.
Как варить щуку правильно
Чтобы готовить блюда с добавлением мяса щуки рекомендуется брать рыбу, вес которой не превышает 4 килограмм. Крупные особи отличаются жестким мясом. При обнаружении специфического запаха замочите мясо в воде и немного посолите. Прежде, чем начать готовку, рыбу следует тщательно подготовить.
- Вымойте. Под потоком холодной воды очистите с ее поверхности всю грязь либо мусор.
- Почистите. Хорошо наточенным ножом снимите чешую поочередно с каждой стороны, начав с хвоста и заканчивая на голове. Удобнее выполнять эту работу, наклонив рыбину – так чешуйки не будут разлетаться в стороны, создавая беспорядок.
- Отрежьте плавники, хвост, голову, распорите брюхо, удалив изнутри внутренности и пленку белого цвета. Голова, хвост и плавники используются для приготовления ухи.
- Разрежьте тушу на две равные части.
После приступайте к варке. Если вы готовите части рыбы для приготовления ухи, рекомендуется устранить глаза и жабры – так бульон будет чистым и вкусным. Чтобы улучшить его вкусовые качества, добавьте в кастрюлю по одной моркови, луковице и картофелине, приправив по вкусу укропом либо перцем.
Как варить щуку пошагово с фото
Нам понадобится
- Щука — 1 штука;
- Вода;
- Головка лука;
- Морковка;
- Соль;
- Специи для рыбы — по желанию.
Как варить щуку пошагово
1.
Перед приготовлением щуку необходимо подготовить.
2.
Промываем и очищаем от луски.
3.
Если будете варить щуку кусочками, необходимо ее разделать: достать внутренности, промыть внутри, убрать плавники.
4.
Далее нарезать средними кусочками.
5.
Очистить овощи, с которыми будем варить щуку (головку лука и морковку).
6.
Лук можно просто разрезать пополам, морковку — кружчками.
7.
Подберите объемную кастрюлю. Наберите примерно столько воды, чтобы ее уровень был выше на несколько сантиметров, чем содержимое.
8.
Ставим кастрюлю с водой на огонь.
9.
Уложите внутри разрезанные на небольшие части овощи, можно добавить специи.
10.
Поставив на большой огонь, доведите до кипения.
11.
Опустите кусочки рыбы в подготовленный бульон.
12.
После того, как вода вскипит, удаляйте пенку по мере ее образования. Кусочки щуки отвариваем не более получаса.
13.
После приготовления отваренные кусочки разложите по тарелкам и подавайте к столу.
Как варить уху из щуки
Уха из щуки получается ароматной и наваристой, а сам процесс довольно простой.
Ингредиенты:
- Щука — вся рыбина или только головы;
- Картофель — 3-4 штуки;
- Морковь — 1 большая;
- Луковица — 1 большая;
- Вода;
- Пшено — 1 столовая ложка;
- Лавровый лист — пару листиков;
- Приправа для рыбы или ухи — по вкусу;
- Соль, перец, зелень.
Как варить уху из щуки пошагово
- Все овощи предварительно очищаем.
- Картофель режем кубиками или произвольными кусочками, морковь кружочками, лук можно просто разрезать пополам. Если берете небольшие луковицы, можно бросать в воду целиком.
- Набираем в кастрюлю воду, добавляем овощи.
- Ставим на большой огонь и дожидаемся закипания. Добавляем промытое пшено.
- Так как рыба бросается последней, нам нужно дождаться, когда картофель будет почти готов.
- Бросаем рыбку. Добавляем соль, специи. Варим минут 20 и выключаем.
- Перед подачей к столу готовую уху из щуки можно посыпать рубленой зеленью.
Идеальный классический рецепт ухи из свежей щуки: особенности приготовления
А ну-ка скажите, кому из нас не нравится наваристый рыбный суп, который является изюминкой семейного пикника? Суп, который очаровывает бульонным блеском и заманивает аппетитными рыбьими кусочками?
Исторический экскурс
В XI-XII веках это древнейшее название присваивали всем первым блюдам, но уточняли какой вид: куриный, гороховый. Термин «ухичка» закрепился за блюдом в XVIII веке. В современном мире это горячее является «гвоздем» русской кухни, которая отличается составом и особенностями в готовке. Поэтому вопрос, как готовить уху из щуки, все еще актуален в наше время.
Мы с вами приготовим традиционную ухичку – концентрированный рыбный отвар. Но интересным будет узнать, какие еще бывают рыбные супы.
Классификация ухи
- Белая – готовится из судака, окуни и ерша. Отличительной чертой является нежный вкус и бульон светлых оттенков.
- Черная – варится из карася и карпа. Более темный, чем предыдущий вид.
- Красная – для приготовления берут семгу, осетра или форель. Если добавить шафран, то она называется янтарной. Также можно себя побаловать царской ухичкой.
- Традиционная уха из щуки и классический рецепт не требует каких-то дорогих продуктов. Достаточно иметь обычные виды рыб и минимальный набор овощей.
- Двойная (тройная) – кладут разные сорта рыбы. При этом первое добавление используется для варки бульона. А затем добавляют последний сорт.
- Сборная – добавляются все ингредиенты одновременно.
- Сладкая – наличие большого количество морковки.
- Вялая – за основу берется рыба вяленая.
- Наливная – использование живой рыбы, которая заливается кипятком и варится до полной готовности. Готовится в зимний или весенний период.
Рекомендации от опытных поваров
- Суп желательно приготовить из двух рыбных сортов.
- Вкуснее супец получается, если его сварить в домашних условиях на открытом огне. Но если такой возможности нет, то можно и на плите.
- Чтобы не перебить рыбный вкус, не стоит класть много овощных культур.
- В качестве пряностей идеально подходит зелень, лавровый лист и перец.
- Первое варится на среднем огне в кастрюле без крышки.
- Проверка готовности рыбной продукции – как только мясо стало легко отставать от каркаса, значит готово. Переваривать нельзя, иначе рыбка тогда невкусная и жесткая.
- Лучшего всего готовить из свежего продукта. Если же это невозможно, то замороженную рыбину нужно положить в воду в том виде, в котором она есть.
Анна Сергеевна Домашний кулинар Совет: если супчик получился не совсем прозрачным, то его можно осветлить белково-яичной смесью.
- Морскую рыбину варят не более 10 минут. Пресноводный продукт от 7 минут (мелкие кусочки) и от 20 минут (большие куски).
- Повара, знающие, как готовить настоящую уху из щуки, всегда оставляют плавники и голову. Именно они дают тот самый аромат и вкус.
- Если рыба обладает специфическим запахом, то нужно сбрызнуть ее лимонным соком.
- Янтарный цвет может придать варка луковицы с шелухой.