Готовим блюда из щуки как на царском пиру
Любил ее народ, даже магическими свойствами наделял: вспомните сказку «По щучьему велению». Давайте и мы отведаем этой рыбки.
Рецепт 1. Студень из щуки
Зимой приходило время для рыбных студней. Вот рецепт для его современного приготовления в духовке.
Ингредиенты:
- 1 щука килограмма на 1,5,
- примерно полтора литра воды,
- по 1 морковке и луковице,
- по вкусу чеснок,
- понемногу шафрана, душистого перца.
Способ приготовления:
- Обработанную свежую щуку порежьте на большие куски и положите в тушилку или горшочек.
- Посолите, залейте водой так, чтобы она едва покрывала рыбу, добавьте душистый перец, лук, шафран (рыба очень любит эту забытую всеми приправу) и хорошо потомите в духовке до тех пор, пока бульон не станет клейким.
- Затем юшку разлейте по мисочкам и положите в нее очищенные от костей кусочки рыбы, чесночок, кружочки морковки. В прохладном месте или холодильнике юшка застынет и вы будете наслаждаться студнем из щуки по исконно русскому рецепту.
Рецепт 2. Щука фаршированная
Ингредиенты:
- Щука средних размеров,
- по 2 яйца, лука, кусочка белого хлеба или батона,
- стакан молока,
- 50 г масла сливочного,
- половину головки чеснока,
- соль, пряные специи.
Способ приготовления:
Щучку обработать, помыть сделать по кругу надрез около головы и снять шкуру чулком, подрезая мясо вокруг плавников, обрубить хребет около хвоста, чтобы хвост заканчивал шкуру.
Голову очистить от слизи, жабр и сварить бульон с добавлением лука вместе с шелухой, специями.
Мясо снимаем с костей и несколько раз пропускаем через мясорубку вместе с размоченным в молоке батоном, чесноком, луком.
В фарш вбиваем яйца, добавляем масло, солим, перчим, начиняем плотно шкуру, прижимаем фарш мокрым ножом.
Подготовленную тушку кладем в тушилку, заливаем бульоном из головы и тушим на очень маленьком огне.
Остуженную в бульоне рыбку осторожно достаем и кладем на большое блюдо, приставляем голову, заправляем майонезом.
В соуснике к ней подаем нарубленный чеснок с уксусом.
Смотрите еще один видео рецепт.
Рецепт 3. Паштет из щуки
Ингредиенты:
- Щуку примерно на килограмм,
- 2 большие морковки,
- пачка сливочного масла,
- зеленый лук, петрушка, укроп, соль.
Способ приготовления:
- Щуку обработать, отделить мясо и припустить его в небольшом количестве воды, вынуть.
- Нашинкованную морковь потушить в рыбном бульоне.
- Готовые морковь и рыбу пропустить через мясорубку, смешать с мягким сливочным маслом и половиной зелени, хорошо взбить.
- Выложить горкой и украсить остатками зелени.
Рецепт 4. Тельное из щуки по-боярски
Ингредиенты:
- 1 кг фарша из щуки,
- 2 куска батона,
- по стакану сливок , панировочных сухарей и сливочного масла,
- 2 луковицы,
- 2 яйца,
- специи с солью.
Способ приготовления:
- Третью часть щучьего фарша отложить.
- Оставшийся смешать со сливочным маслом и размоченным в сливках батоном, добавить соль со специями, еще раз пропустить через мясорубку, добавить яйца, сливки, чтобы фарш был однородным и достаточно сочным.
- Остатки фарша с луком и специями томим в разведенном бульонном кубике и получаем начинку.
- Сырой фарш делим на части, делаем лепешечки величиной с яйцо, кладем внутрь начинку, заворачиваем край, чтобы получился полумесяц.
- Готовое тельное обжариваем с обеих сторон до румяной корочки, затем томим в духовке минут 10.
- Подаем с любым соусом или майонезом, зеленью, овощами.
Рецепт 5. Щука запеченная по-царски
Ингредиенты:
- Щука — 1 кг,
- половину стакана растительного масла (желательно оливкового. На Руси его называли прованским или деревянным),
- стакан вареных грибов,
- по 2 ст. ложки сливочного масла, сыра и обжаренного лука,
- яйцо,
- по 1 ложке муки и панировочных сухарей,
- несколько кружков жареного картофеля,
- специи с солью,
- полтора стакана сметаны.
Способ приготовления:
- Щуку очистить, выпотрошить, помыть, удалить изнутри хребет с костями, нарезать на куски и обжарить на широкой сковороде.
- Облить рыбу частью сметаны, обложить со всех сторон жареным картофелем с грибами, кусочками вареных яиц, жареным луком.
- Массу облить оставшейся сметаной, густо посыпать натертым сыром, сухарями и запечь в духовом шкафу. К столу это блюдо подается прямо в сковороде, облитое растопленным маслом с зеленью.
Готовим с оливками
Оригинальное блюдо из щуки можно приготовить с оливками и другими овощами. Рыба в духовке получается очень вкусной.
Способ приготовления:
- На подогретом масле пассеруем нашинкованный лук и натертую морковь.
- Щуку хорошо обмазываем майонезом и перекладываем на промасленную фольгу, сверху кладем кольца цитруса и оливок, выкладываем овощную зажарку, солим, перчим, сбрызгиваем лимоном, закрываем и ставим в печь на 45 минут в духовку (температура 200°С).
- За 20 минут до готовности фольгу разворачиваем, вокруг щуки раскладываем дольки томатов и продолжаем запекать.
Теперь вы знаете, как приготовить щуку. Надеемся, что наша коллекция рецептов поможет вам сытно накормить семью и удивить оригинальным рыбным блюдом гостей.
Стейк из щуки в духовке
Рецепт приготовления щуки в духовке кусочками настолько прост, что справиться с задачей сможет и тот, кто только постигает азы кулинарного искусства. Рыбные стейки можно подавать к столу с гарниром из овощей. Если хочется внести некую пикантность в блюдо, в маринад можно добавить мускатный орех.
Ингредиенты:
- тушка щуки – 1,5 кг;
- майонез – 250 г;
- лук – 300 г;
- соль, перец.
Приготовление
- Рыбу чистят, потрошат и нарезают кусочками по 2 см.
- Измельченный лук смешивают с майонезом, приправой, солью и обмазывают стейки.
- На противень кладут лист фольги, смазывают его маслом и помещают рыбу, накрывают фольгой и при 180 градусах запекают 20 минут.
- Фольгу разворачивают, и минут через 10 щука в духовке кусочками приобретет румяную корочку.
Котлеты из щуки в духовке – рецепт
Щука в духовке в фольге может быть приготовлена не только целиком или кусочками, но и в виде вкусных котлет. Для их запекания можно использовать свежую рыбу или замороженную. Подавать такие котлеты лучше всего со сливочным соусом, для этого сливки смешивают с измельченным укропом, чесноком и солью.
Ингредиенты:
- филе щуки – 700 г;
- белый хлеб – 3 ломтика;
- лук – 3 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика.
Приготовление
- Филе щуки, лук, чеснок измельчают с помощью мясорубки.
- Добавляют размоченный хлеб, соль, перец.
- Формируют котлеты, помещают их на противень, застеленный фольгой.
- Аккуратно прикрывают изделия вторым листом фольги, края скрепляют и готовят полчаса при 180 градусах.
- Потом фольгу снимают и запекают котлеты из щуки в духовке до румяности.
Щука с грибами в духовке
Щука, запеченная с грибами в духовке, — отличное лакомство, которое украсит любой стол. Сначала может показаться, что готовить данное блюдо сложно, но это совсем не так, следуя пошаговым рекомендациям, все точно получится. В конце по желанию тушку можно посыпать тертым сыром и запечь до румяной корочки.
Ингредиенты:
- щука – 1 шт.;
- грибы – 150 г;
- лук – 1 шт.;
- сметана – 150 г;
- соль, специи, зелень.
Приготовление
- Щуку разрезают вдоль по спинке, извлекают хребет, убирают плавники и косточки.
- Измельченные овощи пассеруют.
- Добавляют сметану, подсаливают.
- На лист фольги выкладывают натертую солью тушку, помещают начинку и закрывают фольгой.
- При 180 градусах щука в духовке в фольге будет готова через 40 минут.
Рулетом
Восхитительный рыбный рулет, способный понравиться всем гостям приятного вечернего ужина. Приготовление блюда занимает полтора часа, в результате получится четыре порции, которые, согласно фото, выглядят по-настоящему аппетитно.
Пищевая ценность:
- Калории – 95 ккал.
- Белки – 14 гр.
- Жиры – 6 гр.
- Углеводы – 3 гр.
Ингредиенты:
- Щука – 1 шт.
- Грибы шампиньоны – 200 гр.
- Лук – 1 шт.
- Куриное яичко – 1 шт.
- Белый хлебушек – 1 кусочек, замоченный в молоке.
- Сыр твердых сортов – 50 гр.
- Розмарин – 1/2 ч.л.
- Тимьян – 1/2 ч.л.
- Приправа смесь перцев – по вкусу.
- Морская соль – по вкусу.
- Подготовьте рыбу: очистите ее от чешуи, шкуры и костей, достав чистое филе.
- Пропустите тушку щуки через мясорубку.
- Смешайте рыбный фарш с куриным яйцом, размоченным хлебушком, солью и специями.
- Жарьте мелко порезанные грибы и нашинкованный лук до образования золотистой корочки. Жареные ингредиенты поместите отдельно.
- Расстелите фарш тонким слоем в 1 см на фольге.
- Поверх рыбы укладывается смесь лука и грибов.
- Заворачивайте рулет в фольгированную бумагу и отправляйте его в духовку.
- Запекать блюдо следует в течение сорока минут, при температуре 190 градусов.
- Перед окончанием приготовления посыпьте рыбку натертым сыром. Щука, запеченная в духовке, выглядит по-настоящему аппетитно!
Рецепт щуки с морковкой в духовке
Время приготовления:
от 45 до 70 минут.Количество порций:
4-6.Калорийность на 100 грамм:
185-225 ккал.Кухонный инвентарь:
форма прямоугольная или противень для выпечки, сковородка с антипригарным покрытием, две-четыре миски вместительные, столовые приборы (ложки, длинный нож), кухонные весы, мясорубка, отрез фольги, терка средняя, прихватки, колотушка или скалка, разделочная доска, кисточка, лопатка.
Пошаговый процесс приготовления
- Щуку тщательно промываем, чистим от чешуи, делаем надрез на брюшине и извлекаем внутренности. После этого еще раз моем рыбу и отправляем ее в морозильную камеру примерно на десять минут.
- Извлекаем тушку из морозилки и слегка отбиваем ее колотушкой или обычной деревянной скалкой.
- При помощи ножа снимаем шкуру рыбы, начиная от головы. Стараемся делать это аккуратно, чтобы шкурка осталась неповрежденной.
- Срезанную шкуру зачищаем ножом от остатков мяса и пока откладываем.
- Оставшееся после разделывания рыбы мясо отделяем от косточек и крупно нарезаем.
- Заливаем 2 ломтика белого хлеба 200 мл молока и ожидаем, пока хлеб разбухнет.
- Луковицу чистим, нарезаем кубиками при помощи ножа. Морковку промываем и натираем на терке со средними или крупным зубцами.
- На сковородку выливаем 15-20 мл подсолнечного масла и разогреваем его. Выкладываем в сковороду подготовленный лук и готовим его две-три минуты, постоянно помешивая. Добавляем к луку морковку и жарим массу еще примерно пять минут.
- Хлеб, замоченный в молоке, отжимаем вручную и перекладываем его в миску с рыбным филе.
- Перекручиваем мясо с хлебом через мясорубку. Также можно воспользоваться кухонным комбайном со специальными насадками.
- Всыпаем в фарш подготовленную зажарку из моркови и лука.
- Добавляем также яйцо, поваренную соль и перец по вкусу, 20 мл майонеза.
- Все хорошо перемешиваем, позволяем массе настояться примерно пять минут.
- Начиняем подготовленную шкурку щуки настоявшимся фаршем из рыбного филе и морковки.
- Полученную заготовку обмазываем майонезом в количестве 10 мл.
- Фольгу расстилаем на столе, промазываем ее оставшимся майонезом при помощи кисточки.
- Перекладываем щуку на фольгу, тщательно заворачиваем ее и перемещаем на противень.
- Запекаем изделие в предварительно разогретой до 180 градусов духовке приблизительно полчаса.
Видеорецепт приготовления щуки с морковкой в духовке
Предлагаемое видео во всех подробностях раскрывает секреты правильного приготовления вкуснейшей рыбы с морковью, запеченной в духовке.
- Кроме щуки, допускается использование в рецептах других видов хищной рыбы. Однако стоит отметить, что рыба, содержащая множество мелких косточек, для приготовления предлагаемых блюд не подойдет.
- Чтобы шкурка щуки легче снималась, пользуйтесь очень острым ножом и обязательно заморозьте тушку перед обработкой. Если отдельные части шкуры все-таки порвались, их можно зашить обычными нитками. Только не забудьте снять их после выпечки изделия.
- Если вы желаете сократить время запекания щуки в духовке, спустя примерно двадцать минут откройте дверцу устройства и сделайте в фольге несколько проколов ножом или вилкой. Однако помните, что так вы рискуете получить слегка суховатое изделие.
Фаршированная щука запеченная в духовке целиком
Ингредиенты для 4 порций:
— Щука: 700 г.
— Батон: 100 г.
— Коровье молоко: 200 мл.
— Куриное яйцо: 1 шт.
— Лук репчатый: 1 шт.
— Белый рис: 50 г.
— Майонез: по вкусу
— Соль: по вкусу
— Чёрный молотый перец: по вкусу
— Растительное масло: 1 ст. л.
Приготовление:
1. Тщательно очистите и промойте щуку от чешуи. Отсеките голову и удалите жабры.
2
Выполните надрезы вокруг рыбы, отделяя кожу от мяса, и осторожно, без спешки, снимите кожу.
3. Отделите мясо от костей.
4
Батон замочите в молоке.
5. Мелко нарежьте зелень. Очистите лук от шелухи и разрежьте на несколько крупных частей.
6. Пропустите через мясорубку филе щуки, репчатый лук и батон.
7. Смешайте рыбу, батон, лук, зелень и вареный рис, приправьте и посолите по вкусу.
8. Наполните шкурку от щуки получившейся массой, избегая слишком плотной упаковки, чтобы избежать риска разрыва кожи.
9. Смажьте фольгу растительным маслом, выложите на нее фаршированную щуку, обсыпьте майонезом и приложите к тушке голову.
10. Заверните рыбу в фольгу и поместите на противень. Запекайте щуку при 180 градусах в течение часа. Перед подачей полностью охладите рыбу, затем снимите фольгу и сервируйте в охлажденном виде.
Приятного аппетита!
Запекаем щуку с овощами целиком в духовке в фольге
Это один из простейших рецептов приготовления этой большой рыбы. При этом необязательно удалять с нее кости, разрезать на части, так как мы будем готовить тушку целиком.
Как готовить
Каждую рыбу очистить от чешуи, удалить голову, внутренности, промыть, затем отрезать хвост и плавники.
Застелить противень фольгой, выложить на него подготовленную рыбу. Натереть каждую смесью соли и специй «Для рыбы», затем покрыть сметаной не только снаружи, но и изнутри.
Картофель очистить, нарезать кольцами. Вымойте шампиньоны. Распределите оба ингредиента по рыбе.
Накройте все вторым листом алюминиевой фольги, края хорошо отожмите. Поставить в духовку на 40 минут при 180 градусах.
Подавать на общей тарелке, украшенной ароматными травами.
С лимоном и пряными травами
Кто-то скажет, что у каждой хозяйки есть уже свой, может даже авторский рецепт: щука, запеченная в духовке с лимоном и пряными травами, но, не спешите.
Если вы хотите приготовить рыбку ароматную, нежную и притом без своеобразного речного запаха, то, смело готовьте за данным рецептом.
Ингредиенты
Порции: –+6
- Щука 1 кг
- Лимон 1 шт.
- Майонез 100 гр
- Кориандр, тимьян и паприка — по ½ чайной ложке
- Соль, черный перец и приправы сухие по вкусу
На порцию
Калории: 116 ккал
Белки: 15 г
Жиры: 3 г
Углеводы: 5 г
Шаги
40 мин.Видео-рецептПечать
https://youtube.com/watch?v=Kss45uWMYk8%26t%3D1s
Сначала, рыбу нужно очистить от чешуи, удалить внутренности, промыть и подсушить. Внутри тушку, обязательно, натереть смесью специй и солью, сбрызнуть лимонным соком, чтобы убрать речной запах, дать немножко минут десять полежать, пропитаться. После, в тушке рыбы сделать с обеих сторон косые надрезы.
Мытый лимон порезать тонкими дольками, и вставить в надрезы уже приготовленной щуки.
В тарелке, отдельно, смешать майонез со специями и сухими приправами.
На противень для запекания выложить фольгу. Щуку, с обеих сторон хорошо смазать уже приготовленным составом: майонез с приправами, плотно завернуть и на тридцать минут при температуре 200 градусов отправить в духовку блюдо запекаться. Вот и весь процесс.
Щука по-еврейски
Каждый настоящий рыбак имеет свои секреты и наработки в приготовлении, которые появляются в результате многочисленных кулинарных экспериментов
Самое важное – каждый рецепт приготовления щуки имеет право на существование и вкусный по-особенному. Не исключением является и это блюдо
Ингредиенты:
- щука – 1 шт.;
- сдобная булка или батон – 4 ломтика;
- репчатый лук – 4 шт.;
- жирное молоко или сливки – 200 мл;
- куриные яйца – 2-3 шт.;
- соль и перец.
Способ приготовления:
- С рыбы аккуратно снимите шкурку. Из мяса щуки тщательно выберете все кости.
- Филе рыбы измельчите с помощью мясорубки.
- Куски батона залейте молоком или сливками, замочите их, а потом отожмите и добавьте в фарш.
- Лук нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на масле до золотистого оттенка. Добавьте его к получившейся смеси.
- После введения всех ингредиентов в фарш, пропустите его через мясорубку ещё 2-3 раза через мелкое сито. Как вариант – просто взбейте блендером.
- Затем добавьте яйца и всё хорошо вымешивайте.
- Посолите и поперчите по вашему вкусу.
- Начините шкурку получившимся фаршем.
- Смажьте фольгу маслом и заверните в неё рыбу.
- Выпекайте 40 минут в заранее разогретой духовке на среднем огне.
Как приготовить щуку с овощами в духовке?
Время приготовления – 1 час 10 минут.
Время приготовления – 20 минут.
Порции – 2-3.
Ингредиенты:
Щука – 1 кг.
Сметана (жирная) – ½ стакана.
Молодой кабачок – 1 шт.
Острый перец – 1 шт.
Помидор – 1 шт.
Помидоры «черри» — 6-8 шт.
Свежий базилик – 2-3 веточки.
Масло сливочное – 1 ст.л.
Сок лимонный – 1-2 ч.л.
Кориандр – ½ ч.л.
Сахар-песок – ½ ч.л.
Паприка сладкая – ¼ ч.л.
Соль – ½ ч.л.
Черный перец горошком – 4-5 шт.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Разделываем щуку: отрезаем хвост, голову, плавники, очищаем чешую, потрошим и оставляем только филе – промываем и обсушиваем.
Шаг 2. Овощи тщательно моем под струей воды и укладываем на полотенце, чтобы избавиться от лишней влаги.
Шаг 3. Отделяем филе от кожицы и стараемся избавиться от костей. Разрезаем мясо вдоль, чтобы получить 4 куска примерно одинакового размера.
Шаг 4. В ступке растираем горошины перца и кориандра, крупную соль – перемалываем в порошок и легко посыпаем рыбу. Затем обрызгиваем немного соком лимона.
Шаг 5. Пока рыба маринуется, приступаем к овощам. Форму для запекания смазываем сливочным маслом и выкладываем на нее тонкие ломтики молодого кабачка и крупного помидора. Поверх них хаотично распределяем круги острого перца, из которого удалены семена и жесткие перегородки. После этого приправляем.
Шаг 6. Добавляем в сметану сладкую паприку, сахар и немного соли, перемешиваем и половиной массы смазываем овощи, равномерно распределяя их. Затем укладываем щуку, пропитанную приправами и лимоном.
Шаг 7. Оставшейся сметанной заправкой поливаем рыбу.
Шаг 8. Запекаем 45-50 минут при температуре 200 градусов.
Шаг 9. Румяную рыбу выкладываем на порционные тарелки и украшаем половинками томатов «черри» и листьями ароматного базилика. Приятного аппетита!
«Гефлите фиш»
Под таким необычным названием скрывается традиционный рецепт еврейской кухни. Суть его заключается в фаршировании щучьей шкуры ее же собственным мясом. Процесс довольно трудоемкий, но результат превзойдет все ожидания.
Время на подготовку: полтора часа.
Время на запекание в духовке: 45 минут.
Энергетическая ценность на весь объем:
- белки — 105,0;
- жиры — 60,5;
- углеводы — 18,0;
- калорийность — 1358.
- крупная щука — 1 особь;
- хлеб пшеничный — 100 грамм;
- лук репчатый — 150 грамм;
- морковка — 1 штука;
- смесь перцев — 0,5 ч.л;
- соль — 1 ч.л, можно больше.
Процесс приготовления:
- Отсекаем голову рыбе, но не выбрасываем.
- Вырезаем с помощью ножниц жабры и вытаскиваем кишки.
- Хорошо промываем внутреннюю часть рыбы под краном.
- Обсуживаем, чтобы не скользила, так как мы приступаем к снятию кожицы.
- Поддевая шкурку ножницами стягиваем ее в туловища щуки, подрезая в местах нахождения плавников так, чтобы они остались на шкуре.
- Отделяем от костей мясо, которых в щуке большое количество.
- В воде замачиваем хлеб.
- Лук чистим и режем на 4 части.
- Прокручиваем через мясорубку рыбье мясо, хлеб, очищенную морковь и луковицу.
- Добавляем желток, соль и перец.
- Хорошо вымешиваем.
- Полученным фаршем начиняем снятую шкуру.
- Заполнив до конца присоединяем голову с помощью зубочисток или пришиваем нитками.
- На смазанный маслом противень выкладываем фаршированную щуку и готовим в духовке 40 минут до появления румяной корочки.
- Щука не особо красивая с виду из-за своего хищного оскала, но с помощью интересного оформления, как на фото, можно исправить ситуацию.
Зная, как приготовить щуку в духовке целиком, дело остается за малым — найти свежую рыбу и применить на практике понравившийся рецепт. Потраченное на фаршировку время окупится с лихвой комплиментами в Ваш адрес и просьбами положить еще добавку.