С белым вином
Прекрасным украшением любого торжественного застолья станет сазан, запеченный в духовке с белым вином.
Список необходимых ингредиентов:
- килограмм филе сазана;
- по 3 ст. ложки соевого соуса и масла оливы;
- стакан белого вина;
- 5 веточек тимьяна;
- специи на свой вкус.
- Почищенного от чешуи сазана обезглавить, освободить от внутренностей, срезать плавники и хвост, удалить ребра и все косточки.
- Рыбное филе разрезать на куски шириной приблизительно 3 см. Поместить их в подходящую посуду для запекания.
- В отдельной чашке сделать маринад, для чего перемешать белое вино с оливковым маслом и соевым соусом.
- Кусочки филе приправить солью и специями, залить приготовленным маринадом.
- Замариновать в течение часа в холодильнике, несколько раз переворачивая куски рыбы.
- Сазана присыпать тимьяном и поставить в прогретую до 180˚С духовку на полчаса. Чтобы кусочки рыбы не высыхали, нужно их периодически поливать маринадом.
В 100 г. такой рыбы содержится:
- 14,4 г. белков;
- 5,2 г. жиров;
- 1,6 г. углеводов.
Энергетическая ценность – 133,2 Ккал.
@ ann_1101.mail.ru — depositphotos.com
Благодаря богатому химическому составу сазан очень полезен для человеческого организма. Блюда из него рекомендованы для диетического питания. Но для этого рыбу нужно не жарить, а готовить в духовке. Все знают, что жареная пища более калорийна. А мясо сазана, приготовленного в духовом шкафу, не только содержит небольшое количество калорий, но и становится сочнее и мягче. Это великолепный вариант не только для семейного ужина, но и для праздничного застолья.
Как приготовить стейк сазана на мангале
Стейки из карпа жарятся на сковороде, на огне или мангале, на мангале, в духовках-гриль, с использованием различных приспособлений. Стейки, приготовленные на решетке в обычной духовке, получаются очень вкусными.
Как правильно выбрать рыбу для стейка?
Свежая рыба всегда предпочтительнее замороженной
Выбирая карпа, обратите внимание на чешую (она должна быть блестящей и влажной) и глаза (прозрачные, чистые, не мутные). Тело свежей рыбы эластичное, мгновенно восстанавливает форму: при надавливании на тушку вмятина на пальце быстро расправляется
Жабры яркого цвета и на них нет слизи. Покупая рыбные отрубы, нельзя смотреть рыбе в глаза, так же как невозможно визуально оценить состояние чешуи и цвет жабр. Поэтому о мясе судят только по текстуре и запаху.
При разделке сазана снимается чешуя, снимается кожа и очищается содержимое брюшной полости. Делается это аккуратно. Если случайно сдавить желчный пузырь, мясо испортится неприятной горечью.
Головы с жабрами, хвосты и плавники удаляются. Нарезанные части идут на приготовление отличных ухи. Из разрезанных тушек вытаскивают гребень с ребрами жесткости. Остается чистое мясо, которое делится на стейки желаемого размера.
Как приготовить стейки из карпа на мангале?
Угли должны быть правильно приготовлены. За 3 часа до приготовления рыбу замачивают в древесной щепе: яблочной, персиковой, вишневой, ольховой, буковой. Замачивание производится для того, чтобы стружка не пригорела быстро.
Уголь разжигают за час или 45 минут до обжаривания стейков. Они должны хорошо гореть и обеспечивать оптимальную температуру. При жарке рыбы на угли кладут осколки плодовых деревьев, чтобы стейки слегка подкопчились ароматным дымом и приобрели отменный вкус.
Стейки сазана на решетке
На 1,5 кг карпа :
- свиное сало — 150 г
- лимон — 0,5 шт
- соль и перец для вкуса
- свежие ароматные травы (укроп, сельдерей, петрушка, тимьян, базилик).
Бифштексы замаринованы в лимонном соке, посыпаны солью, перцем и другими специями по вкусу. Оставляем на полчаса.
Бекон нарезают тонкими кусочками такого размера, чтобы они не проваливались через решетку решетки.
На решетку равномерно выкладываются кусочки сала, на них кладется рыба. Выложите оставшиеся кусочки бекона на стейки и закройте решетку.
Карповые стейки обжаривают на угольном мангале полчаса до восхитительной золотистой корочки, периодически переворачивая их и не давая им сильно пригореть.
Если угли внезапно загораются, они заливаются водой, чтобы огонь не обжигал стейки.
Готовые стейки снимаем с гриля и присыпаем зеленью. Подается со свежими овощами.
Стейк из сазана на мангале
На 2 кг карпа (5 порций):
- репчатый лук — 2-3 шт
- лимонный сок — 1 ст л.
- лимон, нарезанный
- соевый соус — 50 мл
- укроп и петрушка — пол пучка
- растительное масло
- молотый перец и соль — по вкусу.
На кусках рыбы с обеих сторон делаются частые неглубокие надрезы, чтобы они лучше замариновались.
Маринад-соус готовится из теста:
В готовый соевый соус влить ложку лимонного сока, выжать сок из одной натертой луковицы. Добавьте мелко нарезанную зелень, молотый перец. Массу хорошо перемешать, кусочки рыбы накрыть. Оставить на 20 минут впитаться.
В середине стейков делают глубокие надрезы, а внутрь кладут дольки лимона и лука, нарезанные полукольцами. Можно положить веточки фенхеля, который отлично сочетается с речной рыбой. Или любая другая растительность.
Кусочки рыбы также смазывают маслом и обжаривают, рассыпая на решетке.
Стейки сазана на гриле
На два 150-граммовых стейка вам понадобится:
- чеснок — 1 зубчик
- лимонный сок — 1 ст л.
- оливковое масло — 6 ст л.
И 1 ч. Л. Специй:
- сушеные травы — базилик или эстрагон (эстрагон)
- молотый черный перец
- соль
- нарезанной петрушки
- другие специи необязательны.
Рыба маринуется в холодильнике в течение часа. За это время его несколько раз перемешивают. Затем поместите стейки на решетку и обжарьте их с двух сторон в течение 5 минут, время от времени переворачивая.
Стейк из сазана с вином
На 2 кг стейков (4-6 порций):
- апельсин — 1 шт.
- красный перец — 1,5 ч.
- чеснок — 4 зубчика
- соль — 1 ч
- перец лимонный — 1 ч.
- шафран — 1/2 ч л
- белое сухое вино — 1/2 стакана
- оливковое масло — 3 ст л.
Из апельсина выжимается сок. Смешивается с вином. Добавить перец (красный и лимонный), шафран, тертый чеснок, масло, соль. Дать маринаду постоять 5-10 минут, чтобы ингредиенты глубоко проникли друг в друга.
Оставьте рыбу мариноваться на полчаса, желательно в холодильнике, периодически помешивая.
Обжаривается на гриле до румяной корочки с двух сторон.
Очень вкусный рецепт сазана на сковороде
Сазан – рыба, которая очень вкусна при жарке на сковороде. А если добавить к ней картошечку, то получится полноценный, питательный и достаточно простой в приготовлении ужин. Обжарка дарит блюду приятный привкус, а тушение не менее 20 минут обеспечивает мягкость и нежность.
Ингредиенты:
- Сазан – 1 тушка;
- Лук крупный – 1 шт.;
- Картошка средняя – 3-4 шт.;
- Паста томатная – 1 ст. л.;
- Вода питьевая – 400 мл;
- Мука для панировки – 3-4 ст. л.
- Соль по вкусу.
Приготовление:
- Сазана почистить, нарезать на порционные кусочки, по желанию можно филировать (снять мясо с хребта, так будет удобнее есть). Посолить. Каждый кусочек обвалять в муке со всех сторон.
- В сковороде нагреть масло и обжарить на нем рыбу с двух сторон на довольно сильном огне, чтобы образовалась корочка. Пока же можно почистить картошку и лук, нарезать, как больше нравится.
- Когда рыба уже обжарена, можно приступать к следующему этапу. В казан налить масло и хорошо разогреть. Проверить на степень прогревания кусочком картофеля, если вокруг него формируются пузырьки – можно забрасывать остальное и жарить 3-4 минуты, периодически помешивая.
- В кружке смешать воду с томатной пастой, посолить по вкусу, по желанию добавить специи. Нагрев под казаном сделать тише, чтобы картошка не подгорала, выложить сверху кусочки обжаренной рыбы кожицей вниз.
- Сверху красиво уложить колечки лука и залить соусом. Закрыть крышкой, дать закипеть, снова убавить нагрев до минимального и тушить 20 минут. Так рыба и картошка обмениваются соками, идеально приготавливаются и становятся невероятно вкусными. При сервировке на каждую порционную тарелку выложить картошку, пару кусочков сазана и не забыть о нежнейшем луке. Объеденье!
Уха из головы сазана в домашних условиях
Уха из головы сазана в домашних условиях получается очень наваристой и насыщенной по вкусу. Такое горячее блюдо идеально подойдет для вашего яркого семейного обеда. Подавайте к столу с черным хлебом и зеленью. Для приготовления используйте проверенный пошаговый рецепт из нашей подборки.
Время готовки – 50 минут
Время приготовления – 20 минут
Порции – 4
Ингредиенты:
Голова сазана – 2 шт.
Вода – 4 л.
Картофель – 3 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Крупа перловая – 0,5 ст.
Лист лавровый – 2 шт.
Зелень сушеная – по вкусу.
Соль – по вкусу.
Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготовим головы сазана для приготовления бульона.
Шаг 2. Кладем их в кастрюлю с кипящей водой. Оставляем вариться до образования наваристого бульона.
Шаг 3. Очищаем овощи от кожуры и шелухи, и промываем их. Отмеряем нужное количество перловой крупы.
Шаг 4. Нарезаем кубиками репчатый лук, а морковку – соломкой.
Шаг 5. Обжариваем овощи на растительном масле до мягкого состояния.
Шаг 6. Рыбные головы достаем из воды. Снимаем с них немного мясных частей, которые отправим обратно в бульон. Также в бульон кладем кусочки картофеля и перловую крупу.
Шаг 7. Когда картофель и крупа будут готовы, отправляем в суп лук с морковкой. Сюда же добавляем соль, сушеную зелень и лавровые листья. Кипятим содержимое и снимаем с огня.
Шаг 8. Уха из головы сазана в домашних условиях готова. Разливайте по тарелкам и подавайте к столу!
Карп соленный под уксусным маринадом
Любая засоленная рыба – это очень вкусно, особенно, если речь идет о засаливании ее в домашних условиях. В данном рецепте приготовление подразумевает применение зеркального карпа.
Ингредиенты:
- небольшой карп;
- черный перец горошком;
- два лавровых листа;
- одна гвоздика;
- одна луковица;
- одна морковь;
- уксус;
- подсолнечное масло.
Чтобы маринованный карп получился вкусным, мы возьмем свежую тушку, выпотрошим ее и разделим на филе. Для этого разрезаем вдоль хребта, тем самым разделяя на две равные половинки. Уложив в глубокую миску все части, обильно посыпаем солью и отправляем в холод на 2-3 дня.
Мариновать карпов можно в уксусе
По истечении времени промываем тушку под струей холодной воды и кладем в кастрюлю с чистой водой на час. Это делать необходимо, чтобы вся лишняя соль покинула рыбу, что сделает ее малосольной.
В это время подготовим овощи: лук нарежем полукольцами, а морковь натрем на терке. На дно трехлитровой банки выкладываем слой овощей, сверху лавровый лист и посыпаем перцем. Предварительно нарезанного карпа на куски закладываем тоже в банку, чередуя с морковкой и луком.
В отдельной емкости смешиваем уксус и масло в пропорциях один к одному. Заливаем приготовленным маринадом рыбно-овощную смесь, пока та вся им не покроется. Пару часов даем постоять на кухне, после чего помещаем в холодильник или погреб.
По истечении двух дней рыба готова к употреблению.
Рыба сазан – 6 вкусных рецептов приготовления, как запечь в духовке или пожарить на сковороде
Рыба сазан, как все морепродукты, является вкусным и полезным деликатесом. Приготовить сочное и нежное мясо не составит особо труда. Просто выбирайте рецепт, и смело приступайте к его приготовлению.
Вкусовые качества рыбы сазан
Сазан – это пресноводная рыба, которая пополняет семейство карповых. Такая рыбы приспособлена к разным условиям обитания, поэтому ее можно встретить не только в бассейнах Черного, Каспийского и Азовского морей, но и в водоемах Азии, Сибири и даже Камчатки.
При этом сазан довольно сильный и красивый речной обитатель с золотистой чешуей, вытянутой тушкой и ярко выраженными жевательными пластинами. В отличие от других видов рыб, сазан очень быстро растет и уже к концу первого года жизни его длина достигает 10 см при весе 30 г.
Взрослая особь может весить до 20 кг длиной до одного метра.
Во многих странах кулинары ценят ее высокие вкусовые качества. Мясо сазана имеет насыщенный сладковатый вкус. И чем крупнее будет сазан, тем меньше в нем будет костей, что также является несомненным плюсом. Но, вкус мяса во многом зависит от того, чем питался сазан.
Приготовить достаточно просто, его можно жарить, варить, запекать в духовке, использовать в приготовлении других блюд. Независимо от способа обработки, мясо всегда получается сочным. Главное, для приготовления покупать свежую рыбу, а не замороженную, так как при заморозке мясо теряет свои вкусовые качества.
Также стоит подчеркнуть, что сазан не прихотливый в еде, он может поглощать все без разбора, от червей до моллюсков и личинок. Такой аппетит хорошо сказывается на его росте, что нельзя сказать о качестве мяса, где могут накапливаться вредные соединения.
Состав и полезные свойства
Сазан – низкокалорийная рыба, поэтому ее можно смело включить в список диетических продуктов. Употребление мяса положительно сказывается на работе организма, ведь в ее состав входят белок, жирные кислоты, витамины группы В, а также микро – и макроэлементы.
Такой богатый состав поможет укрепить иммунитет, улучшить самочувствие, зрение и состояние кожи, а также нормализовать работу сердца и печени.
Особенно мясо сазана рекомендуют включать в рацион детского питания и пожилым людям, которые особенно нуждаются в повышенном количестве белка.
Фаршированный грибами сазан в духовке
Вкусный и мясистый сазан – настоящая находка для кулинара. Его деликатный вкус прекрасно сочетается с разными ингредиентами. Предлагаем рецепт сочной рыбы с грибами в духовке.
Ингредиенты:
- сазан;
- 200 г свежих (сушеных) грибов;
- два яйца;
- ½ стакана риса;
- два репчатых лука;
- две ложки сливочного масла;
- зелень, специи;
- 100 мл сметаны.
Способ приготовления:
- Подготовленную тушу натираем солью, перцем и убираем в холодильник на 30 минут.
- Измельчаем лук, грибы и обжариваем их на сливочном масле.
- Рис и яйца отвариваем.
- В грибы с луком добавляем рис, нарезанные вареные яйца, соль и все перемешиваем.
- Противень застилаем фольгой, выкладываем рыбу, в брюшко закладываем начинку, обмазываем сметаной и ставим в духовку на час при температуре 180°С.
Как запечь в фольге
Запеченный сазан в фольге – это превосходное блюдо для праздничного стола или повседневного ужина.
Готовая рыба получается очень вкусной и нежной, главное использовать в приготовление свежую тушку, так как замороженная потеряет вкус и структуру в процессе запекания.
В фольге лучше запечь крупную особь, так как ее мясо более сочное и плотное. Как приготовить рыбу сазан в фольге читайте дальше.
Готовим в сметанном соусе
Сазан идеально подходит для приготовления нежного и ароматного рыбного блюда. Как и всем пресноводным обитателям, ему присущ запах тины. Для того чтобы от него избавиться, используйте лимон, чеснок или зелень. Так неприятный запах уйдет, и вы сможете приготовить ароматное блюдо.
Жареный сазан на сковороде
Не всем гурманам нравится рыба, запеченная в духовке. А вот жареный сазан с любимым гарниром придется по вкусу многим. Он хорош тем, что в нем много жира, а значит, для приготовления понадобится небольшое количество масла.
Рецепт хе из рыбы
Корейская кухня прославилась на весь мир своими острыми закусками и салатами. Одним из них является хе. Его готовят из мяса, овощей и рыбы. Предлагаем рецепт хе из сазана.
Балык из сазана в домашних условиях
Балык из сазана – вкусное и полезное блюдо. Благодаря такому способу приготовления, мясо рыбы получается нежным и сочным. Для балыка лучше использовать тушку весом не менее 5 кг, в которой больше мяса и нет запаха тины. Успех блюда во многом зависит от правильной разделки рыбы, так кусочки не должны быть больше 3 см.
С гречневой кашей
Это простое блюдо, которое точно понравится всей семье. Гарнир отдельно готовить не нужно и это очень удобно. На фото ниже представлено это блюдо.
- рыба сазан — 1,5 килограмма; крупа гречки — 1 стакан; лук репчатый — 1 штука; сладкий болгарский перец — 1 штука; соль — 1 чайная ложка; молотый черный перец — половина чайной ложки; специальные приправы для рыбы — чайная ложка; майонез или сметана — 1,5 столовой ложки; зелень (укроп, лук, петрушка) — 1,5 пучка.
Очистить рыбу от чешуи и ненужных внутренностей. Удалить плавники и жабры. Тщательно ее промыть и высушить. По хребту сазана на расстоянии 1 сантиметра сделать надрезы. Тщательно натереть рыбу специями и оставить на 30 минут. Крупу гречки несколько раз промыть в проточной воде, добавить к ней соль и варить до момента ее полной готовности. Лук и болгарский перец очистить и нарезать мелкой соломкой. Обжарить овощи на сковородке с добавлением масла примерно 10 минут. К готовой гречке добавить перец и лук и зелень. Все ингредиенты перемешать. Брюшко рыбы фаршировать полученной смесью. Затем закрыть ее с помощью зубочистки. Сазана аккуратно переложить в пакет для запекания с зажимом. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса. Далее нужно открыть пакет и оставить рыбу на противне еще на 10 минут для образования корочки.
Калорийность этого блюда в расчете на 100 грамм составляет 231 ккал. В нем содержится следующее количество БЖУ — 12,6-2,8-38,8 грамм.
Эти простые рецепты блюд из сазана способны порадовать всю семью. Рыба готовится быстро и вкусно. Они подходят как для повседневного приема пищи, так и для праздничного стола.
https://womanadvice.ru/sazan-v-duhovke-samye-vkusnye-recepty-zapekaniya-ryby
Простой рецепт приготовления сазана
Блюда из сазана (рецепты с минимальным набором продуктов популярны, так как выделяются простотой приготовления) рекомендовано включать в ежедневный рацион.
Блюда из сазана — классический вариант жарки на сковороде.
Карп, жареный на сковороде, относится к категории блюд простого и быстрого приготовления.
Какие ингредиенты понадобятся
Для обжаривания свежего сазана необходимо:
- непотрошеный свежий сазан – 1,3-1,5 кг;
- мука. Следует использовать тонкого помола, пшеничную – 100-120 г;
- соль – 4-5 г;
- подсолнечное масло. С запахом масло не подходит – 50-60 мл.
Дополнительно можно использовать горошины черного перца, которые следует раздробить перед приготовлением.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс обжаривания свежего карпа включает пункты:
Набрать в таз прохладной воды и погрузить в нее тушку сазана. С помощью ножниц срезать у рыбы боковые и спинные плавники, так как они будут мешать очищать карпа от чешуи. Очистить сазана от чешуи, не вынимая его из воды. Для очистки можно использовать обычный кухонный нож или специальный, для удаления чешуи. Нож направлять от хвостового плавника к голове. Благодаря воде, чешуя не будет сильно разлетаться. Ополоснуть сазана в чистой проточной воде и обтереть тушку полотенцем
Иначе рыба будет скользить в руках
Поместить сазана на доску и осторожно вспороть ему брюхо острым ножом
Манипуляции осуществлять плавно, чтобы не повредить целостность внутренних органов Особенно важно не задеть желчный пузырь, который при повреждении сделает мясо очень горьким. Вынуть потроха
Если в потрохах присутствует икра или молоки, то их промыть и просушить Икру или молоки можно обжарить, засолить и даже использовать для приготовления котлет. Остальные органы выкинуть. Промыть у сазана брюшину под проточной водой и удалить темную пленку, так как она горчит. Отрезать у карпа хвостовой плавник и голову (голову отрезать вместе с плавниками, которые находятся возле головы). Промыть тушку рыбы в прохладной воде и качественно промокнуть оставшуюся воду. Разрезать подготовленного сазана на кусочки толщиной приблизительно 4-5 см.
Каждый кусочек разрезать пополам по хребту. При желании с кусочков можно убрать кости и хребет. Раздробить горошины перца в ступке. При отсутствии ступки, положить горошины перца в плотный пакет и покатать по нему скалкой с усилием. Высыпать на тарелку соль, муку и раздробленный перец. Перемешать составляющие панировки. Обвалять в панировочной смеси каждый кусок сазана со всех сторон.
Нагреть в подготовленной сковороде масло и положить в него кусочки сазана (кожицей вниз). Жар на плите выставить средний. Обжаривать рыбу около 9 мин. Сковорода должна быть закрытой. Через 9 мин убавить нагрев, перевернуть рыбные кусочки и продолжить обжаривание еще около 12 мин. В процессе обжаривания следить, чтобы мясо прожарилось и не пригорело.
Выложить жареные кусочки сазана на салфетки из бумаги.
Подавать жареного сазана и икру/молоки, можно с пюре, отварными крупами или с пшеничным хлебом с зеленым луком.
Целиком
Мороженая рыбная тушка не подходит для этого рецепта, поэтому выбирать стоит исключительно свежий, охлажденный продукт. Следует учесть также, что чем больше рыбина, тем сочнее у нее мясо. Очищенную тушку освободите от внутренностей, плавников, а голову оставьте. Чтобы скрыть запах тины, продукт нужно обработать перед запеканием. Для этого замочите рыбку в холодной воде с уксусом на полчаса. Как запечь сазана в духовке целиком?
- лук – 2 шт.;
- специи;
- крупная сазанья тушка – 1 шт.;
- укроп – 100 г;
- масло сливочное – ½ уп.
- Промойте под краном очищенную тушку, поместите обсыхать на бумажное полотенце, натрите специями и солью.
- Лук порежьте полукольцами.
- Форму для запекания застелите фольгой, сверху выложите сазана. Заполните его брюшко веточками укропа, кусочками сливочного масла, луковыми полукольцами.
- Заверните рыбу в обертку и отправьте запекаться при 200 градусах духовки на 40 минут. За 5 минут до конца готовки, разверните фольгу, чтобы на рыбке появился аппетитный румянец.
- Перед подачей на стол удалите из рыбьего брюха зелень, лук.
К предстоящему застолью можно приготовить изысканное, очень вкусное рыбное блюдо, приправленное вином и травами. Подавать запеченного сазана можно с кусочками лука-порея, лимонными дольками, свежей зеленью, овощами. В качестве гарнира уместным будет картофельное пюре или рис. Опытные повара советуют перед запеканием рыбы, хорошенько нагреть духовой шкаф, иначе филе получится сухим и невкусным. Ниже детально и с фото описано приготовление филе сазана в духовке.
- тимьян – 4 веточки;
- сазанье филе – 1 кг;
- белое вино сухое – 1 ст.;
- масло оливковое – 3 ст. л.;
- соус соевый – 3 ст. л.;
- специи.
- Разрежьте филе рыбки на порционные кусочки (оптимальная ширина – 3 см). Выложите их в керамическую емкость для запекания.
- Отдельно смешайте масло оливковое, соевый соус, вино – это послужит маринадом.
- Рыбу присыпьте специями, посолите, залейте готовым маринадом, отправьте настояться в холодильнике на 0,5-1 час. При этом нужно периодически переворачивать кусочки.
- Нагрейте духовку до 180 градусов, отправьте туда нагретого до комнатной температуры сазана, присыпав его веточками тимьяна.
- Блюдо должно запекаться не меньше получаса. Время от времени поливайте рыбные кусочки маринадом, чтобы они не иссушились.
Рецепт ухи из сазана с рисом
Одно из самых популярных блюд среди рыбаков – это, конечно же, уха.
Сазан отлично подходит для приготовления рыбного супа.
В силу того, что филе этой рыбы идеально для запекания или обжаривания, для приготовления супа используются преимущественно хвост и голова.
Бульон при этом получается довольно наваристым. Проблем с тем, как готовить уху из сазана возникнуть не должно. Все крайне просто.
Необходимые ингредиенты:
- голова и хвост от тушки сазана – по 1 шт.;
- вода – 2,5 л;
- картофель средний – 4 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь средняя – 1 шт.;
- рис – 100 г;
- лавровый лист – 1 шт.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- укроп свежий – 1 пучок;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- соль – 1,5-2 ч.л.;
- специи по вкусу.
Способ приготовления:
1. Бульон: поместить хвост и голову в большую кастрюлю или котелок и залить водой. Поставить на большой огонь, довести до кипения, снимая в процессе пену.2. Спустя 15 минут добавить лавровый лист, соль, переключить на маленький огонь и варить до готовности около часа.3. В это время готовятся овощи: очистить морковь и лук, нарезать средними кубиками. Обжарить на раскаленной сковороде с добавлением растительного масла до золотистости.4. Очистить картофель и крупно нарезать.5. Готовый бульон нужно процедить. Добавить в него нарезанный картофель и промытый рис.6. Спустя 10 минут добавляется мелко нарезанный укроп и поджарка из овощей. Варить бульон еще 7 минут.7. В конце в уху добавляется приправа по вкусу и мелко нарезанный чеснок.
Ингредиенты для приготовления сазана в духовке
lass=»ingredients»>
- Рыба сазан тушка потрошеная свежая среднего размера 1 штука
- Зелень петрушки свежая 1 большой пучок
- Лук репчатый большого размера 1–2 штуки
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Лимон среднего размера 1 штука
- Головка чеснока среднего размера 1 штука
- Масло сливочное 70–80 грамм
1 подготавливаем лук.
Очищаем с помощью ножа лук от шелухи и промываем его под проточной водой. После этого выкладываем овощ на разделочную доску и, воспользовавшись тем же острым инвентарем, нарезаем лук на кольца или полукольца и перекладываем в свободную тарелку.
2 подготавливаем чеснок.
Головку чеснока очищаем руками от верхней шелухи и выкладываем на разделочную доску. Мы ее не будем разделять на зубчики, а только разделим на несколько частей. Для этого, воспользовавшись ножом, разрезаем чесночную головку поперек на 2-3 части и после – перекладываем в чистую тарелку.
3 подготавливаем лимон.
Промываем лимон под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Отрезаем концы цитруса и после – нарезаем компонент на кружочки. Лимонные кружочки перекладываем в чистую тарелку.
4 подготавливаем зелень.
Зелень промываем тщательно под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и действуем по желаниб, либо крупно измельчаем петрушку на разделочной доске, либо сразу укладываем в чистую тарелку.
5 подготавливаем рыбу.
Сазан – пресноводная рыба семейства карповых и очень часто имеет речной запах тины
Поэтому важно ее приготовить в специях и с другими ароматными компонентами, например, с петрушкой или чесноком. А в связи с тем, что сазан очень вкусный, то стоит с ним повозиться, чтобы отведать нежную рыбку
Промываем потрошеного сазана под проточной водой со всех сторон и выкладываем в чистую миску
Промываем потрошеного сазана под проточной водой со всех сторон и выкладываем в чистую миску
Внимание: готовить рыбу необходимо без чешуи, но можно с головой, чтобы блюдо выглядело еще и аппетитно-красивым
7 готовим сазана в духовке.
Застилаем противень фольгой для запекания яркой стороной вверх, чтобы после – не пришлось отмывать долго емкость. После – выкладываем на фольгу рыбу. Натираем ее внутри и снаружи небольшим количеством соли и черного молотого перца. Внутрь сазана выкладываем кусочки сливочного масла, а также половину луковых колец, часть зелени и половину лимонных кружочков. Поверх рыбы выкладываем остатки овощей и лимона, а рядом с ними головки чеснока. Накрываем всю эту красоту небольшим отрезком пищевой фольги.Ставим противень в духовку, разогретую до температуры 200°С запекаться в течение 30-40 минут в зависимости от размера самого сазана. Рыба за этот период времени отдаст речной запах овощным компонентам, а сама впитает в себя их аромат. Кроме этого мясо сазана станет мягким, сочным и очень нежным. По истечении отведенного времени достаем противень кухонными прихватками и отставляем в сторону немного остынуть. После этого аккуратно перекладываем кухонной лопаткой сазана на разделочную доску, достаем зелень с луком из рыбы и нарезаем ножом на порционные кусочки. Блюдо перекладываем на плоскую тарелку и можем подавать к столу.
8 подаем сазана в духовке.
Как только сазан в духовке будет готов, подаем его к столу, пока он не остыл. В качестве гарнира отлично подойдет картофельное пюре или салат из свежих овощей.Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту
– Сазана перед запеканием можно нарезать на порционные кусочки и готовить его в таком виде. Тогда он пропечется со всех сторон и будет намного сочнее.
– Рыбку можно запекать вместе с картофелем. Для этого нарезаем овощ на кружочки и выкладываем на дно противня, после – выкладываем саму рыбку.
– Для приготовления сазана в духовке рыбу необходимо использовать только свежую
А чтобы определить свежесть рыбы, в первую очередь необходимо обратить внимание на ее жабры и глаза. Жабры должны быть красного или розового цвета, а глаза незамутненные
Рыба должна иметь нейтральный запах и быть со всех сторон не поврежденной
Рыба должна иметь нейтральный запах и быть со всех сторон не поврежденной.
Маринованный сазан
Маринованный сазан — одно из моих любимых блюд. Ела бы и ела . Рыбка получается очень вкусная. Рецепт проверенный временем и всеми друзьями и близкими, так что смело готовьте!
Ингредиенты:
- Филе сазана 1 кг
- Лук репчатый 3 шт
- Соль 2,5 ч.л
- Перец черный молотый 0,5 ч.л
- Растительное масло 5 ст.л
- Уксус 0,5 ст.
- Вода 2 ст
Способ приготовления:
- Сазана чистим, обрезаем плавники, голову и удаляем внутренности.
- Далее снимаем филе, если можно так выразится. Оно нам как раз-то и нужно.
- Моем его тщательно под проточной водой и режем на небольшие кусочки.
- Затем чистим лук и режем полукольцами. Кладем лук к рыбе, солим и перчим.
- Тщательно перемешиваем. Теперь нужно добавить уксус. Уксус мы будем добавлять в пропорции 1:3. Т.е., грубо говоря, на один стакан уксуса идет 3 стакана воды. Разводим уксус в нужной консистенции и добавляем к рыбе. Перемешиваем. Жидкости нужно столько, чтобы полностью покрывала рыбу.
- Осталось только добавить подсолнечное масло и все тщательно перемешать. Отправляем рыбу мариноваться в холодильник на сутки.
Наша рыбка готова, приятного аппетита!
Фаршированный
Этот рецепт фаршированной рыбы достаточно сложный, поэтому обычно сазан готовится таким способ для праздничного стола.
Сазан необходимо хорошо промыть, удалить чешую и плавники, убрать внутренности и еще раз ополоснуть. Отделить филе рыбы от кости, для этого нужно сделать продольный разрез. Мякоть булки необходимо размочить в воде примерно 5 минут. Затем пропустить ее вместе с рыбным филе через мясорубку. Лук почистить и мелко нарезать. Обжарить его на сковородке до золотистого цвета. К фаршу добавить остывший лук и сырые яйца, приправить специями. Все тщательно перемешать. Оставить фарш настояться на полчаса. Сформировать из полученной массы 2 котлеты. Они будут большого размера — это нормально. Заверните котлеты в фольгу. Сазан запечь в духовке на 170 градусах на 1 час 30 минут. Затем убрать фольгу и готовить еще полчаса или столько, сколько времени нужно для образования румяной корочки. Блюдо должно остыть, потом его можно нарезать на слайсы. Это придаст рыбе особый деликатный вкус. Подавать блюдо можно с овощами.
Калорийность фаршированного сазана на 100 грамм составляет 130 ккал. В нем содержится следующее количество БЖУ — 16-5-5 грамм.
Вкусный сазан с луком и зеленью в духовке
Наверное, самый полезный способ приготовления сазана – запекание его в духовке. В этом случае сохраняется большинство витаминов и минералов, содержащихся в этой рыбе, а высокая температура обеспечивает стерильность продукта. При этом готовится быстро, а получается вкусно. Что еще нужно для счастья?
Ингредиенты:
- Сазан – 1,5-2,5 кг;
- Соль – 1 ч. л.;
- Перец – 0,5 ч. л.;
- Приправа для рыбы – 1 ч. л.;
- Лимон – 0,5 шт.;
- Паприка – 1 ч. л.;
- Укроп – небольшой пучок.
Приготовление:
- Тушку почистить и удалить внутренности. Сделать надрезы с двух сторон позвоночника через каждые 2-2,5 см, можно и чаще, они помогут рыбе хорошо промариноваться, и потом будет легче разрезать на порционные кусочки.
- Выдавить сок из половинки лимона, разбавить его водой в соотношении 1:1 и смазать этой водичкой рыбу изнутри и снаружи, она отлично борется с неприятным запахом тины, а у пресноводного сазана он часто бывает. Оставить тушку минут на 10 напитываться запахами лимона.
- Пока же стоит заняться луком, его нужно очистить от шелухи и нарезать достаточно крупно. В сковороде разогреть немного масла и обжарить на нем луковые кусочки. В отдельной емкости смешать соль и специи.
- Смазать тушку ароматной смесью, пройдясь по всем надрезам и внутри рыбы, оставить мариноваться еще на 10-15 минут. А пока пассировать лук до прозрачности, не забывая его помешивать.
- Посолить, щедро добавить паприку, она не повредит, а в конце добавить мелкорубленую зелень, лучше всего вкус сазана подчеркивает именно укроп.
- Противень застелить фольгой, можно ее слегка смазать маслом, но без фанатизма. Выложить по размеру рыбины луковую подушку, оставив немного на фарширование. Положить сверху сазана, оставшийся лук вложить внутрь.
- Соединить края фольги и отправить противень в духовку, разогретую до 190-200°, минут на 40. Минут за 10 до конца приготовления раскрыть фольгу и дать рыбке зарумяниться под грилем. Ну и все, наш сазан готов, остается его украсить по своему вкусу перед подачей.