Нототения запеченная в духовке: рецепт с овощами
Ингредиенты:
- 6 тушек свежезамороженной рыбы;
- 3 мелких помидора;
- 3-4 небольших морковки;
- 2-3 крупных клубня картофеля;
- около 4 столовых ложек масла растительного;
- половинка лимона;
- специи – по вкусу;
- 2 дольки чеснока.
Неплохим дополнением в этом рецепте будет укроп, прованские травы, паприка (этими специями можно приправить как рыбу, так и овощи). В маринад не помешает добавить немного майонеза или сметаны. Состав овощей при желании можно расширить, добавив свежий кабачок или патиссон, сладкий перец стручковый, брокколи или цветную капусту, тыкву. Здесь же может быть уместна и спаржевая фасоль.
Время приготовления – 80-90 мин.
Как вкусно приготовить нототению в духовке с овощами
Рыбные тушки разморозьте естественным способом (на столе или в холодильнике), очистите (срежьте плавники, снимите чешую), очень тщательно вымойте и оботрите. Отделите от чесночных долек шелуху, мелко порубите овощ ножом. Затем смешайте с маслом, специями и выдавленным из лимона соком. Полученным маринадом со всех сторон обмажьте тушки нототении и оставьте на 10-15 минут для пропитывания.
Тем временем подготовьте овощи. Помидоры и всю морковь порежьте тонкими полукольцами, лук – произвольно (то есть по вкусу), а клубни картофеля разрежьте на брусочки (или кружочки) примерно по 5 мм. толщиной.
На смазанный маслом противень (или стеклянную/фарфоровую форму) выложите слой приправленного специями картофеля. Сверху раскидайте половину лука вперемешку с морковью.
На эту овощную подложку выложите замаринованные рыбные тушки, а сверху снова разложите оставшийся лук с морковкой.
Завершите формирование блюда полукольцами помидоров и закройте форму листом фольги.
Отправьте противень в заранее разогретую до t = 210 °C духовку. Через 25 минут снимите с него фольгу и оставьте в духовке еще на четверть часа, не меняя температурный режим.
Хрустящая корочка, ароматное и нежное мясо, которое тает во рту, обязательно понравится вам и вашим близким.
Нототения – вкусная и полезная морская рыба, в которой мало костей, но много витаминов. В нототении содержатся такие витамины, как РР, Е, Д, витамины группы В, а также фосфор, магний, калий, кальций и др.
Эту рыбу можно запечь, пожарить целиком, отварить, но сегодня предлагаю пожарить ее кусочками. Хрустящая корочка, ароматное и нежное мясо, которое тает во рту, обязательно понравится вам и вашим близким. будем в небольшом количестве масла, на антипригарной сковороде с толстым дном. Если у вас обычная сковорода, старайтесь менять масло после каждой порции рыбы.
Ингредиенты:
Нототения (свежемороженая) – 1 кг. (6 шт.)
Мука (для обваливания) – 100 гр.
Соль – по вкусу (1 ч. л. без горки)
Черный молотый перец – по вкусу (1/2 ч. л.)
Растительное масло без запаха – для жарки
Листья салата, укроп – для украшения.
В томатном соусе
Ингредиенты:
- замороженная нототения кусочками – 1 кило;
- томатный сок (густой) – 500 мл;
- лаврушка – 2 листочка;
- морковь – 1 шт.;
- паста из помидоров – 2 десертные ложки;
- лук – 1 головка;
- пряности для рыбы – 1 г;
- соль – по вкусу;
- мука – для панировки;
- масло.
Приготовление:
- В самом начале приготовления рыбы по этому рецепту ее потребуется разморозить. Удалить чешую, плавники.
- Присыпать кусочки солью и выбранными пряностями. Отлично подойдет сушеный базилик и сладкая паприка.
- Оставить рыбу примерно на полчаса, чтобы мясо пропиталось ароматом специй.
- Обвалять подготовленные кусочки в муке. Зажарить на разогретом масле до появления легкой корочки.
- В сотейнике смешать тертую морковь и маленькие кубики лука. Добавить смесь из пасты и сока помидоров. Посолить массу. Положить в нее лаврушку.
- Вылить соус в сковороду с рыбой. Разбавить водой до желаемой густоты.
- Тушить блюдо под крышкой на слабом огне полчаса.
Подать с кашей или пюре из гороха/картофеля.
Рыба нототения: рецепты приготовления
Есть множество полезных рыб, но те что обитают на глубине, в холодных водах океана, такие как нототениевые, обладают особым вкусом и очень полезны. Аппетитное мясо рыбы нототения приготовить дома можно абсолютно любым известным способом. 3 рецепта с кулинарными советами для вас тут публикуем. С жаркой, тушением, запеканием справиться даже новичок.
Несколько слов о пользе
Сама по себе – это умеренно жирная морская рыба, поэтому, она прекрасно усваивается и быстро насыщает. На вкус нототения удовлетворит даже изощренного гурмана. Она относится к отряду окунеобразных, является источником ценных жирных кислот, витаминов, легкоусвояемых белков и обладает набором полезнейших свойств, которые улучшают нервную систему человеческого организма
Женщинам очень важно пару раз в неделю есть такую рыбу. Её присутствие в домашнем меню, поможет уберечь сосуды, улучшить работу сердца всем членам семьи
Как вкусно приготовить нототению
— рецепт жаренной на сковороде рыбы с травами
Ингредиенты (количество специй-трав по вкусу)
- Нототения (порционные кусочки) – 4 шт.
- Оливковое масло – небольшое количество, примерно 3 ложки для жарки.
- Пшеничная мука – 4 ложки для панировки.
- Соль
- Базилик
- Кориандр
- На сковороду влить масло и поставить на средний огонь.
- Рыбные куски обвалять в муке и разложить на сковородке. Посолить и присыпать сухими травами (по вкусу).
- Рыба готовится быстро, приблизительно 16–20 минут – по 7–10 минут на каждой стороне на среднем слабом огне.
- Жареную нототению можно подать с гарниром из длиннозерного риса, печеного картофеля или как самостоятельное блюдо, украсив кусочком лайма или лимона.
Ингредиенты (количество специй определяется по вкусу)
- Нототения – 5-7 штук готовых порционных кусков (очищенных от чешуи и плавников). Если рыба большая разделите на 3 части, а если мелкая то на 2.
- Оливковое масло – 20 мл.
- Кориандр
- Соль
- Чеснок – 4 – 5 штук (зубчиков).
- Лимон (свежий) – половинка.
- Смесь трав для рыбного шашлыка
- 1. Приготовить маринад. В небольшой кастрюльке смешать оливковое масло, кориандр, смесь для шашлыка, соль, тертый чеснок и сок лимона. С кориандром и травами лучше не перебарщивать.
- 2. Хорошенько промокнуть каждый кусочек рыбы, в полученном соусе-маринаде, и оставить в этой емкости на один или два часа в холодильнике. Совет. Чтобы нототения равномерно замариновалась, кусочки нужно периодически перемешивать.
- Духовой шкаф поставить на 200 градусов.
- Нототению разложить в стеклянной форме или небольшом противне. Вылить сверху оставшийся маринад, прикрыть фольгой и поставить запекаться.
- Через 20–23 минуты удалить фольгу (если есть турбогриль, то включить его), и оставить рыбу еще минут на 8–9.
Замаринованную таким способом, можно приготовить на гриле или на углях, сделав рыбный шашлык как в этом рецепте. Это очень удобный и быстрый вариант для внезапного отдыха на природе.
Можно запечь, потушить рыбу нототению в духовке со сметаной и овощами.
- Возьмите удобную жаропрочную форму, смажьте маслом, уложите кусочки или прямо тушки (без головы) на дно посолите.
- Пересыпьте кольцами лука, пластинками моркови, а сверху положите дольки помидор, овощи тоже солью слегка присыпьте.
- Сметану разбавьте 1 к 1 водой, поперчите, размешайте и залейте на 2/ 3 высоты ингредиентов. Если нет попимдоров, то добавьте в сметанный соус 1-2 ложки томатной пасты или неострого, не сильно пряного кетчупа.
- Запекайте в разогретой духовке до 200 градусов 25-30 минут (до готовности,время зависит от величины кусочков). В конце запекания рыбы, минут за 7 до готовности, можно снизить жар печи.
Рецепты приготовления рыбы нототении
Среди замороженной рыбы на прилавках магазинов можно встретить рыбку нототению, которая по внешнему виду напоминает треску, но на самом деле относится к отряду окунеобразных пород. Водится рыбка на большой глубине, поэтому ее смело можно отнести к разряду экологически чистых продуктов.
Хозяйки обходят эту рыбку стороной, а ведь она очень полезная. А все дело в том, что не каждый из нас знает, как правильно и вкусно приготовить рыбку к семейному обеду или ужину. Давайте разберемся подробнее вместе, как приготовить рыбу нототению.
Несколько слов об особенностях приготовления
На самом деле, нототения готовится так же, как и другая рыба. Ее можно жарить, тушить и запекать. В ней нет большого количества костей, мякоть отделяется от хребта довольно легко, так что разделать рыбку на филе под силу даже неопытным хозяйкам.
рыба в магазинах продается только в замороженном виде, а при покупке следует обращать внимание на два фактора: срок годности продукта и количество льда и или снега в упаковке;
правильное размораживание продукта происходит в холодильной камере, пользоваться тазиком с теплой водичкой или микроволновой печью не рекомендуется. Только при правильном размораживании будет польза от продукта.
общее время приготовления составляет от 10 минут (в сковороде) до 25 минут (в духовом шкафу), дольше готовить рыбку не стоит, так как можно ее пересушить;
обжаривать на сковороде рекомендуется в достаточном количестве масла и панировке, можно заменить ее кляром, тогда рыбка не пересушится и останется сочной;
предварительно филе рыбки можно замариновать, а вот соль не рекомендуется добавлять
Подсолить продукт можно за несколько минут до приготовления или плеснуть в сковородку немного соевого соуса, потому что с ним рыбные блюда получаются вкуснее и ароматнее;
говорить про вред рыбы не имеет смысла, так как нототения водится на глубине, в ней нет паразитов, она полностью безопасна для употребления.
Хрустящая панировка с пикантным вкусом позволит сохранить сочность рыбки, добавит вкуса и аромата. На гарнир к нототении рекомендуется подать воздушное взбитое со сливочным маслом картофельное пюре. Рассмотрим подробнее рецепты приготовления продукта.
Продукты:
- 550 гр. рыбного филе;
- 1–2 куриных яйца;
- 4–5 ст. ложек пшеничной муки;
- крупная поваренная соль и свежемолотый черный перец;
- большая щепотка прованских трав;
- 0,5 ч. ложки сладкой паприки;
- стакан домашних панировочных сухарей;
- подсолнечное масло для обжаривания рыбы.
Как готовить
Рыбку нужно разморозить, предварительно переложив ее в холодильник на нижнюю полку, а потом почистить и выпотрошить. Очищенную нототению хорошо промыть в проточной воде и, промокнув кухонными бумажными полотенцами, удалить лишнюю влагу.
Смешать немного соли и специй с сухариками домашнего приготовления. Саму рыбку хорошо приправить солью и черным перцем, в том числе подсолив и внутри брюшка.
В конце приготовления сковородку можно прикрыть ненадолго крышкой, чтобы рыбка точно дошла до полной готовности.
Запечённая в духовом шкафу
Как готовится рыба под маринадом в мультиварке Редмонд
Один из самых простых и необременительных рецептов приготовления вкусной и сочной рыбки. Вместе с нототенией можно запечь любые овощи на гарнир, например, нежные молоденькие кабачки. Приготовь вкусное и полезное блюдо к ужину, используя простой рецепт.
Продукты:
- 3 рыбки небольшого размера;
- 2–3 головки репчатого лука;
- немного соли и черного перца;
- 2 сочных спелых томата;
- подсолнечное масло для смазывания формы;
- сметана или майонез – 100 гр.;
- 2–3 веточки свежей петрушки.
Приготовление
Размороженную и промытую рыбку разделать на филе, удалив хребтовую кость.
https://www.youtube.com/watch?v=DSVoV8bRoBg
Измельчить петрушку, смешать с майонезом или сметаной, добавить в соус немного соли и перца и перемешать.
Репчатый лук порезать толстыми колечками, а сочный томат, наоборот, тонкими полукольцами.
Огнеупорную форму застелить фольгой и смазать подсолнечным маслом. Вложить луковые кольца, на них разложить приправленное солью и специями филе рыбы.
На первое время запекания рыбу можно прикрыть фольгой, а за несколько минут до готовности нототению с томатами под сливочным соусом можно запечь под грилем, чтобы на поверхности появилась румяная корочка. Готовится рыбка до получаса при температуре 180 С.
В заключение
Рыба нототения очень вкусная и полезная, поэтому она должна присутствовать на нашем столе. Как видно из рецептов, приготовить ее несложно и большинство рецептов можно адаптировать для ее приготовления.
Нототения: польза и вред
Как уже было упомянуто ранее, нототению нередко сравнивают с мясом из-за ее питательности, а также немалого количества белка и жиров. Как и любая рыба жирных сортов, нототения легко усваивается организмом, а также благоприятно воздействует на желчевыводящие пути, оказывая стимулирующий эффект. К нототении обычно подают лишь свежие овощи, поскольку она очень быстро насыщает организм, и в тандеме с крупами или макаронными изделиями способна дать лишнюю тяжесть.
По своим положительным свойствам нототения не отличается от иных морских рыб. Ее химический состав может похвастаться высокой долей фтора (430 мг) и фосфора (210 мг), обеспечивающего прочность костной ткани; кальция, также отвечающего за кости, зубы и ногти; йода, необходимо для правильного функционирования щитовидной железы и эндокринной системы в целом; меди, железа, натрия, марганца, кобальта. Ненасыщенные жирные кислоты, витамины А, Е и РР улучшают состояние кожи, витамины группы В воздействуют на нервную систему. Специалисты настоятельно рекомендуют включать беременным женщинам, маленьким детям и пожилым людям включать нототению в свой рацион так, чтобы эта рыба попадала на стол 1-2 раза в неделю. Кроме того, она прекрасно подходит и для диетического питания из-за своей калорийности и малой нагрузки на поджелудочную железу.
Если говорить об отрицательных сторонах нототении, то она нежелательна в рационе тех, кто страдает обострением заболеваний ЖКТ, подагрой, холециститом
С осторожностью рыба употребляется при избыточном весе или совсем исключается из меню. При похудении нототению употребляют только запеченной или пропаренной (отварной)
- Как жарить рыбу?
- Зубатка: польза и вред
- Как хранить вяленую рыбу?
- Лимонелла в духовке: полезные свойства рыбы
В целом, нототения определенно заслуживает внимания – ее полезные качества неоспоримы, да и простота приготовления подкупает. Единственное, о чем следует помнить, работая с нототенией – быстрота приготовления данной рыбы: специалисты советуют чаще проверять блюдо, чтобы не передержать его и не иссушить мясо, если Вы запекаете или жарите нототению.
Рыба нототения незаметно пристроилась в магазинах рядом с хеком и минтаем, став одним из доступных для широкого круга покупателей видом рыбы. Сегодня у нас рецепт о том, как приготовить нототению вкусно, просто и без лишних хлопот.
Даже сложно сказать, с какого периода она появилась у нас в продаже, но я уже больше года люблю ее покупать. Раньше, из-за ее названия, которое я почему-то перекручивала на «нонотения», я ее считала китайской и принципиально обходила стороной. Знаем, есть такой вид рыбы, которая выращивается в Китае, питается отходами в реках и привозятся сюда в качестве бюджетной рыбы. Но это не о ней.
Где водится нототения? Как оказалось, она водится в арктических морях, то есть ближе к Антарктиде. В виду того, что семейство нототениевых является донными рыбами, то можно считать ее экологически чистой, с одной стороны, и у неё есть особенность – отсутствие плавательного пузыря.
Такая мелкая нототения, которая продается у нас, водится на Патагонском шельфе (то есть возле Южной Америки). Так что, перед тем, как она приедет к нам, эта рыба проделывает длинный путь в замороженном виде. Именно так она у нас и продается.
Я облюбовала эту простую рыбку, когда сидела на диете и нужно было есть рыбу, жареную на сухой сковороде. Я брала эту рыбу, размораживала, резала на кусочки и жарила без масла в течение, максимум 10 минут. И она была готова. И даже в таком виде было вкусно.
Можно, если вы не на диете, пожарить ее в панировочных сухарях на растительном масле. Тоже вкусно получается и элементарно.
Пробовала я готовить нототению в духовке. Было вкусно, но так как она же жирная, то мне нототения в духовке показалась достаточно сухой.
А рецепт, о котором хочу написать сегодня, элементарный, и может использоваться для любой простой рыбы. И так приготовленная нототения мне нравится больше всего.
Понадобится всего несколько продуктов.
Нототения в духовке.
На прилавках наших магазинов часто можно увидеть небольшие тушки замороженной рыбы со странным названием нототения или, по-русски, просто нататень. Что же это за рыба такая?
Нататень — морская рыба. Ее мясо очень нежное и достаточно жирное, так что по питательности она практически не уступает мясу. Но в отличие от мяса, рыбий жир не только легко усваивается нашим организмом, но и полезен за счет большого содержания в нем жирных кислот. А они, как известно, жизненно необходимы каждому человеку. Жирные кислоты помогают снизить уровень холестерина, укрепляют сердечно-сосудистую систему, стимулируют работу мозга, нормализуют жировой обмен веществ, улучшают зрение и память. Кроме жирных кислот в этой рыбе содержится большое количество витаминов и микроэлементов, в частности фосфор и йод. Фосфор необходим для нормального формирования костной системы, поэтому особенно полезна нататень детям, беременным женщинам и пожилым людям. Йод помогает наше у организму нормализовать обмен веществ.
С гастрономической точки зрения, нототения очень выгодный продукт. Продается она небольшими тушками длиной 20-25 см., а это значит, что из нее очень удобно готовить порционные блюда. Чешуя очень легко чистится, что значительно сокращает время приготовления и потраченные силы. Огромный плюс этой рыбы заключается еще и в том, что в ней очень мало костей, а это умешьшает риск, что кто-то может подавиться рыбной костью. Кроме всего вышесказанного мясо нататени, как я уже говорила, очень нежное и невероятно вкусное.
Раз уж эта рыба так полезна, то давайте приготовим из нее вкусное диетическое блюдо. Запечем ее в фольге с овощами. При этом нам не потребуется ни капли масла. Сочность и аромат рыбе придадут овощи. Томаты придадут блюду пикантную кислинку, лук и стручки гороха придадут сладость. Кислота и сладость овощей создают гармоничный вкус, который сложно с чем-то сравнить. Чтобы наше блюдо источало приятный аромат, мы будем использовать тимьян и лайм. А чтобы наша рыба получилась не только вкусной, но и красивой и радовала глаз, мы в самом конце приготовления посыпем ее тертым сыром, чтобы он образовал румяную корочку. В итоге мы с вами получим нежнейшую рыбу, мясо которой просто тает во рту, и которая красива и ее приятно подавать к столу.
Как же радостно мне было видеть как приготовленная мной нататень с овощами была съедена до последней горошинки Хотите также? Тогда приглашаю вас на кухню.
Ингредиенты:
- Нататень — 4 тушки;
- Лук репчатый — 1 головка;
- Томаты — 2 штуки;
- Стручки молодого горошка — 20-25 штук;
- Лайм — 1/2 штуки;
- Тимьян — 6-8 веточек;
- Сыр — 20-30 грамм;
- Соль, перец по вкусу.
Шаг 2
Складываем рыбу в глубокую миску. Солим, перчим по вкусу, поливаем соком лайма и добавляем тимьян. Отставляем рыбу на 5-10 минут.
Шаг 3
Пока рыба маринуется, подготовим овощи. Томаты нарезаем кружочками. Лук чистим и нарезаем кольцами. Горошек моем и обсушиваем.
Шаг 4
В конвертик из фольги выкладываем слой томатов, на него 2 тушки рыбы, по бокам выкладываем стручки молодого зеленого горошка, сверху посыпаем луковыми кольцами. Сверху поливаем рыбу и овощи оставшимся от маринада соком лайма. Вместо стручкового горошка, можно использовать простой свежий зеленый горошек.
Шаг 5
Конвертики плотно заворачиваем и ставим в предварительно разогретую духовку. Готовим 20 минут при температуре 200-220 градусов. Затем вынимаем конвертики из духовки и очень аккуратно их открываем, иначе можно обжечься паром. Запекаем открытую рыбу еще 15 минут.
Шаг 7
Через 15 минут посыпаем блюдо тертым сыром и запекаем до образования золотистой корочки.
(Просмотрено 26 раз, 1 визитов сегодня)
Нототения в томатном соусе: еще один вариант, как вкусно приготовить рыбу нототению
В дополнение к основным ингредиентам – тушкам и томатной пасте – потребуются специи (по вкусу), луковица, морковь и мука для панировки. Как вкусно приготовить рыбу нототению?
- Очистить тушки от внутренностей, чешуи, плавников и нарезать на 3 части.
- Обвалять рыбу в муке и выложить на разогретую и смазанную маслом сковороду, обжарить с двух сторон до образования корочки.
- В том же масле сделать зажарку из тертой моркови и мелко нарезанного лука.
- Выложить рыбу в глубокую емкость, засыпать подготовленными овощами, добавить 3 столовые томатной пасты и немного специй.
- Залить блюдо стаканом кипятка, накрыть крышкой и тушить 20 минут.
Готовую рыбу выкладывают в тарелку, а к оставшемуся бульону добавляют столовую ложку муки, разведенную в холодной воде. В результате получается густой и ароматный соус, которым заливается мясо или гарнир.
Рыба нототения относится к семейству окунеобразных. Она содержит массу витаминов и микроэлементов. Благодаря небольшому содержанию жира блюда из нототении можно отнести к диетическим, если приготовлены они на пару или отварены. Данный рецепт также может быть применен в пост. Тушки белой, сладковатой нототении в маринаде из моркови, репчатого лука и помидоров – отличный завтрак, второе в обед или основное блюдо на ужин.
Для приготовления такой рыбы нужно взять следующие продукты: нототению, морковь, лук репчатый, помидоры, муку, подсолнечное масло, соль, сахар и перец.
Нототению продают, как правило, замороженной в виде тушки. Поэтому прежде всего размораживаем рыбу. Затем чистим и хорошо моем снаружи и изнутри.
В отдельной тарелке соединяем муку, перец и соль, перемешиваем. Можно отдельно посолить, но мне так удобней. Обваливаем рыбу в муке с солью и черным молотым перцем.
На горячую сковороду наливаем подсолнечное масло и кладём тушки нототении.
Обжариваем рыбу с обеих сторон до румяной корочки.
Пока рыба жарится, начинаем готовить маринад. Репчатый лук, морковь чистим и моем. Лук мелко режем, а морковь трем на терке. Помидоры моем и измельчаем. В сотейник наливаем подсолнечное масло, кладем овощи. Наливаем воду.
Тушим лук, морковь и помидоры под крышкой на среднем огне до готовности, периодически перемешивая. Кладем соль и сахар по вкусу. Маринад должен получиться кисло-сладким.
В готовый маринад выкладываем тушки жареной нототении.
Добавляем лавровый лист и любую приправу для рыбы или смесь сухих трав.
Нототения в маринаде готова.
Подаем с овощами на завтрак, обед или ужин. Вкусно, просто и полезно.
Хозяйки незаслуженно забывают про рыбу нототению при приготовлении повседневного обеда или праздничного стола. Она в любом виде получается вкусной, сочной, нежной. Главное, следовать рекомендациям и не передержать рыбу на сковороде или в духовке, иначе есть вероятность ее пересушить.
В первую очередь стоит разобраться, говоря о нототении, что за рыба, где она водится, каким образом готовится? Чаще всего эту подводную обитательницу ловят в холодных водах Антарктики. Именно там попадаются самые крупные особи. Рыба этого вида, но поменьше размером, встречается у побережья Патагонии.
Нототения попадает в отряд окунеобразных. У нее длинное сжатое по бокам тело, покрытое плотной чешуей, большой рот с миниатюрными зубами, по два разделенных спинных плавника. Интересно, что у обсуждаемых подводных обитательниц нет плавательного пузыря.
Внешне щуплая, узкая пятнистая рыбка кажется слишком костлявой и несытной. Но это обманчивое впечатление. Мясо нототении жирное и питательное. Именно по этой причине оно получается сочным и сытным при приготовлении даже без добавок в виде соусов и подливок.
Готовят нототению самыми разными способами. Она идеально подходит для приготовления супов. После варки мясо подводной обитательницы остается нежным. Бульон получается наваристым и при этом прозрачным.
Светлое мясо нототении с крупными волокнами очень вкусно использовать для копчения. Для него подходит любой вид указанной обработки.
Также рыбу жарят, запекают, готовят на гриле и мангале.
Особенности приготовления
На самом деле готовить нототению ничуть не сложнее, чем любую другую морскую рыбу. В ней нет мышечных костей, а хребтовая кость отделяется легко, так что даже малоопытная хозяйка без труда разделает нототению на филе. Приготовить ее можно на сковороде или в духовке разными способами. Если не нарушать технологию приготовления, эта неказистая рыбка получится нежной и сочной.
В магазинах нототению продают в замороженном виде
При покупке нужно обращать внимание на срок годности, указанный на упаковке, и на отсутствие в ней воды или снега, что может свидетельствовать о неправильном хранении. Размораживать нототению следует в холодильнике. Оттаяв при невысокой температуре, она сохранит сочность, тогда как размораживание в микроволновке или теплой воде неизбежно приведет к тому, что она потеряет часть влаги и получится сухой
При тушении с овощами это может быть не слишком заметно, но при запекании или жарке почти наверняка сыграет роковую роль.
Чтобы не пересушить нототению, рекомендованное в рецепте время ее приготовления лучше не превышать, особенно если вы жарите или запекаете рыбу. Как правило, время готовки колеблется от 10 до 30 минут.
Жарить нототению можно только на раскаленной сковороде в достаточно большом количестве масла. В этом случае она быстро подрумянится, покрывшись корочкой. В результате рыба не пригорит и останется сочной. Сохранить сочность рыбы помогает и кляр или панировка.
Если нототению перед приготовлением ненадолго замариновать или натереть пряностями, она будет вкусней. Однако соль при этом в маринад добавлять нежелательно – подсолить рыбу лучше во время жарки или непосредственно перед ней.
Нототения – не самая жирная рыба. По этой причине она получается вкуснее, если при ее приготовлении используют жирный соус, например на основе сметаны или майонеза.
Оттаяв при невысокой температуре, она сохранит сочность, тогда как размораживание в микроволновке или теплой воде неизбежно приведет к тому, что она потеряет часть влаги и получится сухой. При тушении с овощами это может быть не слишком заметно, но при запекании или жарке почти наверняка сыграет роковую роль.
Чтобы не пересушить нототению, рекомендованное в рецепте время ее приготовления лучше не превышать, особенно если вы жарите или запекаете рыбу. Как правило, время готовки колеблется от 10 до 30 минут.
Жарить нототению можно только на раскаленной сковороде в достаточно большом количестве масла. В этом случае она быстро подрумянится, покрывшись корочкой. В результате рыба не пригорит и останется сочной. Сохранить сочность рыбы помогает и кляр или панировка.
Если нототению перед приготовлением ненадолго замариновать или натереть пряностями, она будет вкусней. Однако соль при этом в маринад добавлять нежелательно – подсолить рыбу лучше во время жарки или непосредственно перед ней.
Нототения – не самая жирная рыба. По этой причине она получается вкуснее, если при ее приготовлении используют жирный соус, например на основе сметаны или майонеза.
Как уже было сказано, способов приготовления нототении существует достаточно много. Это накладывает свой отпечаток на технологию приготовления, которая может меняться в зависимости от выбранного рецепта.
Запеченная в духовке с лимоном и зеленью
Если хочется удивить своих близких вкусным блюдом, то обязательно стоит рассмотреть этот рецепт. Рыбка получается очень вкусной и аппетитной.
Вам понадобится:
- 1 килограмм — нототении
- 20 миллилитров — оливкового масла
- 1 шт. – небольшой лимон
- 30 граммов — зелени
Для соуса:
- 20 миллилитров — оливкового масла
- 1 ч. ложка — горчицы
- Морская соль — по вкусу
- 10 граммов — смеси трав
- 2 грамма — перца горошком
- 2 грамма — душистого перца
Как приготовить:
1. Рыбу следует разморозить. Ее очищают от внутренностей и чешуи. Отрезают плавники, удаляют жабры. Головы рыб можно оставить. Тушки промывают, высушивают при помощи бумажных полотенец.
2. Далее готовят смесь специй. Нужно в ступке растереть черный и душистый перец, морскую соль и горчицу, а также немного сухих ароматных трав. Можно использовать базилик, орегано или тимьян.
3. Каждую тушку надрезают с обеих сторон с расстоянием примерно в 3 сантиметра. Тушки натирают оливковым маслом. Немножко оливкового масла нужно оставить для смазывания противня. Далее натирают кусочки подготовленными специями. Оставляют ее на 15 минут.
4. Лимон тщательно вымывают теплой водой. Споласкивают свежие травы. Тонкими кружочками режут цитрус.
5. Противень застилают пергаментом. Смазывают оливковым маслом. На него кладут кружочки лимона и рыбу. В брюшко следует положить веточки свежей зелени и кружочки лимона.
6. Чуть-чуть зелени можно оставить для украшения блюда на завершающем этапе. Сверху рыбку сбрызгивают ложкой оливкового масла.
7. Выпекают рыбу в духовке 25 минут при температуре 200 градусов. Готовое блюдо украшают свежей зеленью, подают на стол в горячем виде.
Калорийность на 100 гр. – 133 ккал
Приятного аппетита!
Нототения в томатном соусе
Состав:
- нототения – 1 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- морковь – 150 г;
- мука пшеничная – 50 г;
- томатная паста – 50 г;
- соль, специи – по вкусу;
- растительное масло – по вкусу;
- вода – 0,2 л.
Способ приготовления:
- Размороженную и разделанную нототению хорошо промойте, при необходимости почистите, чтобы на тушках не осталось чешуи.
- Очистите морковь и измельчите, воспользовавшись стороной терки с мелкими отверстиями.
- С лука снимите шелуху, нарежьте его мелкими кусочками.
- Просейте муку, добавьте в нее соль и специи.
- Обваляйте в муке рыбу и обжарьте ее в кипящем масле с обеих сторон. С каждой стороны жарить достаточно по 2–3 минуты. Делать это следует без крышки на огне средней интенсивности.
- Выньте рыбу со сковороды, на ее место положите лук и обжарьте его до приобретения им золотистого оттенка.
- Добавьте к луку морковь. Обжаривайте овощи вместе в течение 5 минут.
- Добавьте к овощам томатную пасту. Потушите все вместе несколько минут.
- Разведите водой и верните на сковородку рыбу.
- Убавьте огонь, накройте сковороду крышкой. Тушите нототению в томатном соусе 15 минут.
Нототения, приготовленная по данному рецепту, получается нежной и сочной. Густой томатный соус, в котором она тушилась, можно использовать в качестве подливы. Подавать рыбу, тушенную с овощами в томатном соусе, можно не только горячей, но и вместо холодной закуски. В этом случае гарнира к ней не потребуется.