Уха
Хотите, чтобы ваша еда была как можно более разнообразной, попытайтесь варить не стандартную, всем привычную уху, а национальные блюда. Это не займет больше времени, чем обычно, но заставит вас по-новому взглянуть на процесс приготовления.
Предлагаем вашему вниманию такое оригинальное блюдо из морского карася, как острый тунисский суп. Для его приготовления нужно подготовить:
- Ласкиря в виде филе — 2 кг.
- Лука-порея и перца болгарского — по 2 небольшие шт.
- Картофель — 4 шт.
- Чеснок — 2 зубчика.
- Зира и корица в молотом виде — по 1/2 ч.л.
- Масло сливочное — 2 ст.л.
- Паприка молотая копченая — 1 ч.л.
- Специи для рыбы — по вкусу.
- Соль — 2 щепотки.
- Томаты красные — 3 шт.
- Лайм — 1 цитрусовый плод.
- Укроп и кинза — по 1/2 большого пучка.
Пищевая ценность на 100 г. ухи:
- Калорийность — 65 ккал.
- Белки — 4 г.
- Жиры — 2,6 г.
- Углеводы — 0,7 г.
Технология приготовления включает в себя следующие действия:
- С томатов тонко снять кожицу, предварительно обдав их кипятком.
- Лук, чеснок очистить от шелухи и измельчить.
- Болгарский перец нарезать небольшими ломтиками.
- Рыбу разобрать на филе, избавляясь от всех косточек. Отправить рыбу в большую кастрюлю, залить 3 л. Подготовленные воды и варить на протяжении 10 минут после закипания. Интенсивность огня должна быть минимальной, чтобы отсутствовало бурное кипение.
- По истечении указанного времени можно добавлять нарезанный кубиками картофель. Достаточно будет варить его 2 минуты.
- После чего можно добавлять остальные овощи, включая лук и чеснок без предварительной обжарки.
- Варить около 10 минут, после чего добавить протертые через сито томаты и весь набор специй. Варить все вместе 3 минуты.
- На финальной стадии добавить сливочное масло и выжать сок из лайма.
- Посыпать мелко рубленую зелень и сразу выключать огонь.
Яедекс картинка
Необычные рецепты карася
К малораспространенным и необычным способам приготовления рыбы можно отнести рецепты с различными заправками или соусами. Они придают рыбному мясу свой неповторимый вкус и аромат. Существует множество заправок, сметано-сливочная, кунжутно-чесночная, горчично-медовая, лимонно-соевая. Широко любимая всеми сметано-сливочная заправка делает мясо карася нежным и мягким.
Ингредиенты:
- рыба;
- специи;
- соль;
- сметана;
- зелень (лучше укроп);
- сливочное масло;
- сливки.
Приготовление карася под сметаной делает мясо более вкусным
Карася необходимо очистить и промыть, затем натереть солью и специями. Для исключения горечи нужно натереть рыбу уксусом. Сметану, сливки, сливочное масло, зелень и специи смешать отдельно и нагреть на водяной бане, для загустения можно добавить муки.
Еще одно малораспространенное блюдо – это уха. Так как мясо этой пресноводной рыбы считается самым вкусным, то бульон получается наваристым и ароматным. Различные вариации приготовления ухи описаны во многих кулинарных книгах, они просты и незамысловаты. Все что нужно – это карась, вода, соль, лист лавра и базилик. Эти специи придадут аромат горячему блюду.
Карась, запеченный в фольге в духовке
Жарка карася в сковороде – это не самая приятная процедура, так как рыба может сгореть, а внутри не приготовиться, брызги масла летят в разные стороны, однако, всего этого можно избежать, обернув рыбку в фольгу и отправив в духовой шкаф в сочетании со сметанным соусом и цитрусом.
- Карась 1 шт.
- Сметана 2 ст.л.
- Соль 1 ч.л.
- Лимон ½ шт.
- Приправа для рыбы 2 ч.л.
Подготавливаем продукты по списку: рыбу потрошим, срезаем плавники и с двух сторон делаем достаточно глубокие надрезы при помощи острого ножа.
Для смазывания карася, в глубокой пиале смешиваем сметану с солью, соком, выдавленным из половинки лимона и приправами.
Промытую после разделывания тушку насухо вытираем и щедро поливаем соусом.
Старательно натираем рыбку сметаной, чтобы соль и специи попали во все надрезы.
Укладываем заготовку на фольгу и плотно заворачиваем, исключая протечку сока.
Укладываем конверт из фольги на противень и выпекаем 20 минут при 180 градусах. По истечении времени, «упаковку» надрезаем и подрумяниваем карася на протяжении 5-10 минут. Приятного аппетита!
Полезная информация
Если вам понравилась рыба, приготовленная по вышеописанным рецептам, предлагаю ознакомиться с другими вариантами очень вкусных, поленых и питательных блюд.
- Обязательно попробуйте запечь изумительно вкусного , отличающегося восхитительно заманчивым видом и непередаваемо аппетитным ароматом.
- Кроме того, не пропустите самый надежный и быстрый рецепт . Это блюдо совершенно точно порадует ценителей низкокалорийных и питательных закусок.
- Также не забудьте о простом рецепте очень необычной, но невероятно вкусной , славящейся надолго запоминающимся, выраженным ароматом и чудесным видом.
- Тем, кто не желал бы проводить слишком много времени на кухне, обязательно пригодится рецепт . Данное блюдо прекрасно подходит для праздничного обеда или ужина.
- Восхитительно аппетитный порадует даже самых привередливых гурманов в вашей семье. Изумительно деликатный вкус и чудесный аромат блюда надолго запомнится всем едокам.
- Напоследок порекомендую приготовить потрясающе вкусную , которая придется по вкусу даже тем, кто обычно не слишком уважает рыбные блюда.
Спасибо всем читателям за внимание к рецептам! С большим нетерпением жду ваших отзывов и комментариев по поводу вышеописанного рецепта. Если же вы сами умеете готовить восхитительную рыбу в сметане, используя при этом нестандартные ингредиенты, поделитесь своим опытом! Давайте сообща придумаем самый лучший рецепт этого замечательного блюда! Приятного всем аппетита и побольше впечатляющих свершений на кулинарном поприще!
Сегодня предлагаю вашему вниманию настоящий рыбный деликатес
Рыбаки и ценители рыбных блюд меня поймут, нет ничего вкуснее свежевыловленной рыбки. Жареный карась, приготовленный со сметаной на сковороде, получается очень нежным и ароматным. По этому рецепту можно готовить как мелкую рыбку, обжаривая её целиком, так и более крупную, нарезанную на кусочки
Сегодня предлагаю вашему вниманию настоящий рыбный деликатес. Рыбаки и ценители рыбных блюд меня поймут, нет ничего вкуснее свежевыловленной рыбки. Жареный карась, приготовленный со сметаной на сковороде, получается очень нежным и ароматным. По этому рецепту можно готовить как мелкую рыбку, обжаривая её целиком, так и более крупную, нарезанную на кусочки.
Ингредиенты
- Карасики небольшие – 6-8 шт.;
- Лимон среднего размера – 1 шт.;
- Соус соевый – 50 мл;
- Соль – по вкусу;
- Масло растительное – 2 ст.л. + для смазывания решетки;
- Приправа для рыбных блюд – по вкусу.
Как приготовить шашлык из карася на мангале на костре
Начать приготовление шашлыка из карася следует с очистки главного ингредиента
Разрежьте брюшко рыбы и осторожно достаньте из него все внутренности. Тщательно промойте карасиков под большой струей проточной воды
Старайтесь ополоснуть и внутреннюю часть продукта.
В глубокую пиалу налейте растительное масло и соевый соус.
Добавьте соль и приправу для рыбных блюд. Последняя придаст карасикам не только вкусный запах, но и изумительный смак.
Хорошенечко перемешайте полученную смесь. Маринад для рыбки, жаренной на костре готов.
Карасиков поместите в глубокую миску. Залейте рыбу приготовленным маринадом и перемешайте все ингредиенты руками. Оставьте карасей на 20-30 минут. За это время нежная рыбка хорошенько замаринуется.
Лимон ополосните и просушите. Половину цитруса нарежьте тоненькими колечками, а затем разделите их на две части. Из оставшегося лимона выжмите весь сок. Внутрь каждой рыбки поместите по две цитрусовые дольки. Сбрызните всех карасей лимонным соком.
Возьмите решетку для жарки продуктов гриль. Смажьте ее небольшим количеством растительного масла. Распределите карасиков по всей поверхности решетки. Закройте приспособление.
К этому времени костер должен быть готов: дрова перегорели, а угли дают хороший жар. Поместите решетку на подготовленный мангал. Жарьте в течение 5-7 минут. Когда одна сторона приобретет аппетитную румяную корочку, переверните решетку на другой бок. Готовьте столько же.
Карась на мангале готов радовать вас своим изысканным и нежным вкусом.
Можно также приготовить вкусную .
Жизнь в частном секторе имеет свои неоспоримые преимущества. Одно из них – это приготовление различных блюд на костре. Это и мясо, и овощи, и рыба. А шашлыки, поверьте, быстро приедаются, и желудок просит чего-то нового и не приевшегося. Летом на углях можно поджарить овощи: перец, молодой картофель, морковь, кабачки, синие. А весной приходится довольствоваться только мясом и рыбой.
Вот и у нас сегодня выбор пал на рыбу, а именно на карасей. Эта речная рыбка знакома многим вкусным белым мясом и едва уловимым запахом водорослей. Но хозяйки знают, что при правильном приготовлении этот запах улетучивается. Например, часто готовят карасей со сметаной или сливками и специями. Кроме того, в славянской кухне распространены первые блюда с карасями – это уха, борщ; при этом используют либо рыбный бульон от сваренного карасика, либо жареный карась, добавляя его в конце приготовления первого блюда.
Карась относится к семейству карповых, но в отличие от карпа, у него много мелких костей, именно поэтому многие хозяйки не любят готовить эту рыбу. Но с другой стороны, мясо у этой рыбы диетическое и менее жирное, чем у карпа. Не многие знают, что диетический карась задействован в различных диетах, к примеру, в рыбной диете. Мясо этой рыбы состоит на 80% из белков и почти на 20% из жиров, а углеводов не содержит вовсе.
Кроме того, если сравнивать рыбу с мясом, даже самым диетическим, то мы знаем, что они содержат практически одинаковое количество белка. Но здесь есть одно но. Если белок рыбы усваивается организмом хорошо, то белок мяса не усваивается полностью, а, разлагаясь на составляющие, начинает «отравлять» организм.
Рыба показана к употреблению всем, но особенно она будет полезна людям, у которых имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом, при гастрите или язве желудка, при сердечных заболеваниях. А еще рыба богата фосфором и кальцием, даже дети знают, что регулярное употребление рыбы – это залог крепких зубов и костей, а в более зрелом возрасте любители рыбки не вспоминают о таком заболевании, как остеопороз.
Конечно, наш рецепт далек от диетического меню, поскольку мы рыбу будем жарить, а не варить, как принято у людей, заботящихся о своем здоровье. Но иногда можно побаловать себя таким вкусным блюдом.
Как запечь карася целиком в духовке?
Карась – очень доступная и простая в приготовлении рыба, а ее полезные свойства насыщают наш организм фосфором и кальцием, поэтому данный речной обитатель, обязательно должен быть в рационе у каждого. А благодаря запекания с минимальным количеством масла, такую рыбу можно спокойно кушать на ужин без вреда для фигуры.
– 35 мин.
– 25 мин.
– 4.
Ингредиенты:
- Карась – 800 гр.
- Лимон – ½ шт.
- Соль – ½ ч.л.
- Перец черный молотый – 2 щепотки.
- Масло растительное – 3 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Тушку вскрываем вдоль брюшка, удаляем внутренности и жабры, очищаем и тщательно промываем под струей воды. Потрошеного карася насухо промакиваем бумажными полотенцами.
Шаг 2. С боковых частей рыбы делаем продольные надрезы примерно через один сантиметр.
Шаг 3. Для нейтрализации запаха, сбрызгиваем основной продукт соком лимона.
Шаг 4. Посыпаем заготовку черным молотым перцем и солью.
Шаг 5. Перекладываем карася на противень, предварительно устеленный листом пергаментной бумаги, и поливаем небольшим количеством масла.
Шаг 6. Отправляем тушку в духовку на 25 минут при 200 градусах.
Шаг 7. По желанию украшаем кушанье зеленью и приступаем к трапезе. Приятного аппетита!
Каким бы странным не казалось сочетание рыбы и сметаны, но именно этот молочный продукт придает морским и речным жителям неповторимую нежность и сочность. А благодаря термической обработке в духовом шкафу, все соки сохраняются в тушке, и мясо буквально тает во рту.
– 50 мин.
– 30 мин.
– 4.
Ингредиенты:
- Караси – 4 шт.
- Лук репчатый – 4 шт.
- Сметана (жирная) – 250 гр.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Лук зеленый – ½ пучка.
- Перец черный молотый – ½ ст.л.
- Лимон – ¼ шт.
- Петрушка – 4 веточки.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Тушки зачищаем от чешуи и хорошенько промываем под водой.
Шаг 2. Извлекаем жабры (головы оставляем) и внутренности, удаляем темные пленочки внутри брюшка и повторно ополаскиваем.
Шаг 3. Острым ножом наносим частые вертикальные надрезы от хвоста до головы (таким образом, мы измельчим острые кости, впоследствии чего, они будут меньше чувствоваться в готовом блюде).
Шаг 4. С репчатого лука снимаем шелуху и нарезаем полукольцами либо кольцами.
Шаг 5. Противень сбрызгиваем растительным маслом и распределяем луковые кусочки.
Шаг 6. Карасей присыпаем солью и перцем – втираем снаружи и внутри, после, укладываем на овощную «подушку».
Шаг 7. Для заливки мелко шинкуем перья зеленого лука и пересыпаем их в сметану, для более насыщенного вкуса немного перчим и перемешиваем.
Шаг 8. Щедро смазываем рыбу сметанным соусом и выпекаем при 190 градусах на протяжении получаса.
Шаг 9. В течение получаса дважды поливаем тушки соком, скапливающимся на дне посуды.
Шаг 10. Готовое кушанье украшаем веточками свежей петрушки и тонкими слайсами цитруса. Приятного аппетита!
Жаренный без костей
Карась – рыба с множеством мелких костей, но, если правильно выполнить надрезы на спинке, они растворяются при жарке. Необходимые продукты: пара карасей, 2 ч. л. морской крупнофракционной соли, лимонный сок – 1 ст. л., 4 чесночных зубчика, очищенное масло для обжаривания – 200 мл + 1 ст. л. для обмазки.
Приготовление речной рыбы без косточек:
Рыбины очистить от чешуи, удалить потроха и вымыть тушки. На спинке острым ножом сделать тонкие надрезы в виде ромбов. Глубина надрезов должна доходить до позвоночника и измельчать все мелкие кости. Чеснок раздавить, поджарить на постном масле и выловить шумовкой. В чесночное масло выложить рыбу и поджарить до золотистости с каждой стороны. Сок от лимона смешать с постным маслом и немного взбить и полить маслом поверхность рыбы.
Интересно! Чтобы при жарке масло не «стреляло», нужно накрыть сковороду перевернутым дуршлагом.
Подачу оформить дольками лимона-гриль, оливками и сметанно-укропным соусом.
Караси в духовке в сметане
Предлагаем караси запечь в духовке вместе со сметаной и чесноком. Вам необходимо приобрести несколько карасей, чеснок, сметану, лимонный сок (его можно заменить уксусом), растительное масло, соль и лук.
- Караси – 6 шт.,
- Сметана – 1 стакан,
- Лук – 3 шт.,
- Чеснок – 3 зубчика,
- Лимон – половинка,
- Масло растительное – 1 ст. ложка,
- Соль – по вкусу.
Итак, возьмите рыбу, очистите ее от чешуи, после чего тщательно вымойте. Разрежьте брюшко каждого карасика вдоль, удалите все внутренности, жабры и плавники (хотя плавники можно и оставить). Чтобы блюдо получилось более вкусным, запекайте карасей в целом виде, не удаляя голов.
Всем известно, что карась – рыба достаточно костлявая. Чтобы размягчить многочисленные косточки, сделайте надрезы по спинке – так во время запекания косточки мягче. Также вы можете столкнуться с неприятным запахом, поскольку караси пахнут тиной. Чтобы избавиться от него, вы можете полить рыбу соком лимона или уксусом и через 2-3 минуты вымыть их.
Для приготовления карасей в духовке вам потребуется глубокий противень. Возьмите растительное масло и налейте его на противень, после чего положите одним слоем рыбу, предварительно ее посолив. Уложите пассированный лук и положите его на карасей. Измельчите чеснок, добавьте его вместе с солью в сметану, хорошенько все перемешайте и полейте полученным соусом нашу рыбу.
Запекайте карасей в течение получаса. Готовность рыбы проверяйте по появлению аппетитной корочки из сметаны и лука.
Достаньте карасей из духовки, аккуратно переложите на тарелку и посыпьте сверху мелко порубленной зеленью. Вот и все! Можете подавать блюдо на стол.
Рецепт № 2
В рукаве в духовке
Выбирая, как приготовить диетического карася, нужно предпочесть тушеный вариант. И хоть у такого блюда отсутствует пикантная хрустящая корочка, именно оно будет правильным для сбалансированного рациона.
Продукты для готовки представлены следующим списком:
- Караси большие — 3 шт.
- Красный лук — 1 головка.
- Белое сухое вино — 250 мл.
- Яблочный уксус — 2 ст.л.
- Чеснок — 3 зубка.
- Апельсин — 1 шт.
- Укроп и зеленый лук — по 1/2 пучка.
- Соль и свежемолотый перец по вкусу
- Также подойдет из специй к такому блюду зира, тимьян, куркума и бадьян. Их можно использовать, как одновременно, так и выбирая только одну разновидность.
Пищевая ценность на 100 г. таких тушеных карасей составляет:
- Калорийность — 80 ккал.
- Белки — 14,1 г.
- Жиры — 1,3 г.
- Углеводы — 0,7 г.
Процесс приготовления предельно прост:
- Рыба потрошится. Из головы удаляются жабры.
- Тушка должна быть тщательно вымыта.
- Лук и чеснок очистить, нарезать колечками.
- Всю зелень измельчить.
- Смешать овощи с рубленной зеленью и растительным маслом. Добавить вино и выдавленный сок апельсина.
- Положить рыбу в рукав и добавить полученную массу. Завязать плотно конец и поставить на 20 минут в духовой шкаф.
Яндекс картинки
Аппетитная уха
Насыщенный и легкий рыбный суп из речной рыбы подается к обеду и не требует большого набора продуктов. Нужно:
- 2 очищенных карасиков с головами;
- 3 картофельных клубня;
- луковица;
- ½ морковки;
- 2 ст. л. длинного риса;
- крупная морская соль и приправа для ухи – по необходимости;
- постное очищенное масло – 3 ст. л.;
- питьевая вода – 2,5 л;
- пара лаврушек;
- дробленый черный перец и зелень укропа – по вкусу.
Шаги приготовления:
В кастрюлю выложить нарезанный небольшими кусочками картофель, залить водой и поставить на плиту. После закипания высыпать в уху рис и посолить. Варить суп 20 минут на легком огне. Очистить лук с морковкой, нашинковать кубиками и поджарить на масле до мягкости. С тушек карасей отсечь хвосты и головы, удалить с них жабры. Когда картофель будет практически готов, выложить в кастрюлю овощную поджарку, лаврушку, специи, рыбу и головы. Вскипятить суп, снизить огонь и варить 15 минут, положив несколько веток укропа. Рыбу достать из кастрюли, удалить кости, выбросить головы.
Интересно! Уха идеально сочетается с рисом, пшеном и перловой крупой.
При подаче в тарелку выложить рыбную мякоть, залить жидкостью, посыпать дробью черного перца и зеленым укропом.
Приготовление
Чтобы блюдо получилось вкусным, а рыба сочной и ароматной, покупаем живого карася или охлаждённого, но не замороженного. Можно приготовить запечённую в духовке рыбу и из замороженного карася, предварительно разморозив рыбу, но вкус готового блюда будет иной. Освобождаем рыбу от чешуи. С карася снять чешую нетрудно, так как она довольно легко отделяется от кожицы. Сняв чешую с карася, подставляем рыбу под струю холодной воды.
Смываем водою прилипшую чешую с боков тушки, а затем делаем надрез на брюшке. Выбрасываем внутренности вместе с чёрной плёнкой, а также из головы рыбы вырезаем и выбрасываем жабры.
Натираем тушку карася солью и специями для рыбы. Оставляем пропитываться, а сами готовим начинку для карася.
Очищаем и нарезаем репчатый лук пёрышками.
Отправляем пёрышки лука в сковороду с рафинированным маслом.
Обжариваем ломтики лука до прозрачности, не зажаривая их сильно, чтобы лук не горчил в начинке.
Берём зелень петрушки или укропа. Мелко рубим зелень, отправляем её к луку.
Смешиваем зелень с обжаренным луком.
Добавляем в лук с зеленью щепотку смеси перцев, перемешиваем.
Делаем по бокам карася надрезы шириною примерно в 1 см. Затем смесью из лука и зелени фаршируем брюшко нашей рыбки.
Вымываем очищенный картофель. Затем нарезаем картофель крупными дольками.
Дольки картошки солим и перчим.
Для улучшения вкуса картофеля перед запеканием его вместе с рыбой в духовке немного румяним дольки картошки. Нагреваем сковороду (с ложкой растительного масла).
Румяним картофель.
Застилаем форму (с высоким бортами) для запекания пергаментом. Наливаем на пергамент немного масла.
Если мы запекаем карася к празднику, то его украсим морковкой. Чистим и вымываем кусочек крупной морковки, отрезаем 3 ломтика.
Один ломтик моркови кладём под жаберную покрышку, а остальные ломтики прячем в брюшко карася, которого будем запекать целиком.
Перед приготовлением карася покрываем сверху слоем сметаны. Если нет сметаны, то её можно заменить майонезом.
Хвостовой плавник рыбы может обгореть в духовке. Поэтому его оборачиваем фольгой.
Выкладываем вокруг фаршированной рыбы ломтики картофеля. Сверху посыпаем картошку сухим укропом и сушёным чесноком.
Запекаем при температуре t = +190 ⁰C около 30-40 мин.
Когда карась покроется румяной корочкой, достаём его из духовки.
Запечённого в сметане карася перекладываем из сковороды на тарелку. Праздничное блюдо украшаем зеленью и морковкой. Достаём из брюшка рыбы запечённые ломтики морковки. Выкладываем ломтики на хвостик и плавники карася.
Рецепты приготовления в фольге
Способ запекания речной рыбы в фольге обеспечивает сочность мясу, сохраняет аромат и вкус рыбы.
Как приготовить рыбу в томатном соусе
Белый амур с овощами
Мясо белого амура при готовке получается нежным и вкусным, с минимумом костей. Оно прекрасно сочетается со сладким перцем, томатами и морковкой. Необходимый продуктовый набор: 1 кг амура, по щепотке тмина, красного перца и разнотравья для рыбы, плод лимона, немного соли, 2 ст. л. очищенного масла. Овощная поджарка: морковка, 4 луковицы, стручок болгарского перца, пучок ароматного укропа.
Приготовление амура
Очистить тушку амура, вычистить внутренности и вымыть ее. Перемешать в миске соль с тмином, перцем и рыбной приправой. Со всех сторон промазать рыбину маслом, смешанным со свежевыдавленным соком четверти лимона. Натереть амура пряной смесью изнутри и снаружи, оставить на 30 минут для маринования мякоти.
Лук с перцем изрубить кольцами, а морковь измельчить кружками. Все овощи перемешать, всыпать нарезанный укроп и посолить. Большой кусок фольги расстелить по противню так, чтобы ее хватило для обертывания тушки. Ровным слоем выложить на фольгу овощную смесь, на нее поместить рыбину. Острым ножом сделать глубокие насечки поперек амура, в них вставить по половинке кольца лимона, а ставшуюся овощную нарезку отправить в рыбное брюшко вместе с лимоном.
Полить заготовку амура с овощами маслом и завернуть в фольгу. Запекать 25 минут при 200℃. Далее раскрыть фольгу и продолжить запекание до золотистой корочки еще 25 минут, поливая мякоть выделяющимся соком. Подавать блюдо можно целиком на противне, а делить тушку легко ножом или обычной лопаткой.
Карп с картофелем
Питательное и сытное угощение с поджаренным картофелем и мягкой консистенцией мяса станет прекрасным комплексным обедом для большой компании. Набор продуктов таков: карп – 1 кг, клубни картофеля – 1 кг, щепотка мелкой соли, 2 ст. л. постного очищенного масла, щепотка сушеного укропа, 1 ч. л. рыбных специй.
Пошаговый способ готовки:
- Карпа очистить, вырезать жабры с потрохами. Натереть тушку специями и мелкой солью. Отложить карпа мариноваться на 30 минут.
- Нарезать тонкими кружками очищенный картофель. На противне расстелить промасленную фольгу с запасом, на нее уложить картофель и выложить карпа. Тушку сбрызнуть маслом.
- Завернуть фольгу герметично. Запекать 40 минут в разогретом до 200℃ духовом шкафу. Для румяной корочки раскрыть аккуратно фольгу и готовить блюдо еще 15 минут до румяности, промазывая поверхность соком из противня. Подать с овощным салатом, свежей зеленью и долькой лимона.
Отлично сочетается с рыбной мякотью тимьян и розмарин, их можно добавить в начинку
Сазан по-латышски
Чтобы запечь рыбу в духовке по-латышски, потребуется свежевыловленный или охлажденный сазан, пряности и ароматная зелень. Понадобится пара карпов – 1 кг, сок от 1 лимона, 4 ст. л. винного уксуса, 50 г пучок укропа, 2 ст. л. постного масла, 2 ч. л. мелкой соли, свежеперебитый черный перец – щепотка.
Запекание сазана по шагам. Рыбу очистить от потрохов и чешуи, отсечь головы и хвосты. Тушки намазать солью с перцем, побрызгать соком лимона и уксусом. Вымыть, мелко нарубить укроп и посыпать брюшко сазана изнутри. Фольгу промаслить, на ней поместить сазана, а концы фольги загнуть, чтобы не вытек сок. Готовить полчаса при 200℃. Подавать, развернув лист фольги с тушеными овощами, салатом и сметанным соусом.
Важно! Для постных сортов рыбы следует выбирать маринады на основе масла и сливок, а для жирных сортов нужно готовить маринад на основе соевого соуса и лимона
С хрустящей корочкой
Чтобы приготовить простое блюдо из мелкого и среднего по размеру карася, нужно всего лишь пожарить его на сковороде. А чтобы получилась аппетитная хрустящая корочка, лучше всего использовать ниже представленный рецепт.
Главными ингредиентами являются:
- Карась небольшой — 6 шт.
- Масло сливочное — 6 ст.л.
- Мука пшеничная, желательно сорта semolina — 1 стакан.
- Лимон — 1 шт.
- Петрушка — 1/2 небольшого пучка.
- Соль и свежемолотый перец по вкусу.
Пищевая ценность на 100 г. такой жареной рыбки составляет:
- Калорийность — 103 ккал.
- Белки — 14,9 г.
- Жиры — 5,5 г.
- Углеводы — 2 г.
Процесс приготовления достаточно прост:
- Правильно промыть рыбу, удаляя голову и внутренности. Хвост можно оставить.
- Петрушку очень мелко измельчить.
- Просеять муку на достаточно большую плоскую тарелку.
- Обвалять аккуратно в муке рыбку, стряхивая излишки.
- Растопить на толстостенной сковородке, желательно антипригарной, около 3 ст.л. сливочного масла. Пожарить рыбу на сильном огне с одного бочка, чтобы образовалась быстро корочка. После этого перевернуть и, убавив огонь, довести до полной готовности на протяжении 10 минут.
- Переложить жареную рыбку в готовое подогретое предварительно блюдо.
- Растопить остаток сливочного масла, смешать его с петрушкой. Добавить соль и молотый перец по вкусу. Полить рыбку сверху при подаче полученным маслом с зеленью.
Яндекс картинки
Как запечь карася целиком с луком без фольги в духовке
Карась очень хорошо сочетается с луком. Поэтому карась с луком в духовке – это один из лучших вариантов сытного и вкусного блюда.
Вам понадобится:
- 600-700 граммов — карасей
- 2 головки — репчатого лука
- 1 ст. ложка — сметаны
- 1 ст. ложка — майонеза
- 2 ч. ложки — соевого соуса
- 0,5 ч. ложки — соли
- 0,5 ч. ложки — специй для рыбы
- 1 ч. ложка — лимонного сока
- 2 ч. ложки — растительного масла
Как приготовить:
1. Нужно очистить тушку от внутренностей, жабр и чешуи. Рыбу промывают, дают немного ей обсохнуть.
2. С головок лука снимают шелуху, нарезают полукольцами. Для обмазки рыбы, в отдельной посуде смешивают сметану, майонез и соевый соус.
3. Пергаментом застилают форму для запекания. По дну формы распределяют лук, нарезанный полукольцами, и сбрызгивают его растительным маслом.
4. На боках рыбы делают несколько вертикальных надрезов и старательно натирают смесью из соли и специй. Потом обмазывают заготовленным соусом.
5. Тушку укладывают на луковые кусочки. Выпекают рыбу при 200 градусах на протяжении 25-30 минут. Для эффектной подачи можно украсить блюдо свежей зеленью.
Калорийность на 100 гр. – 73 ккал
Приятного аппетита!
Быстрый рецепт карася, запеченного с майонезом
Приготовим запеченного карася на две персоны с «шубкой» из репчатого лука, сметаны и майонеза. Готовится такое блюдо достаточно просто и быстро, а также оно насыщенно витаминами и полезными микро- и макроэлементами, в которых нуждается наш организм.
– 55 мин.
– 40-45 мин.
– 2.
Ингредиенты:
- Караси – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сметана 15% – 2 ст.л.
- Майонез – 2 ст.л.
- Кетчуп – 6 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Масло подсолнечное – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Тушки очищаем от чешуи, вспарываем брюхо и вынимаем все внутренности и черные пленки, хорошенько ополаскиваем под водой.
Шаг 2. От головы до хвоста делаем глубокие надрезы с двух сторон, натираем снаружи и внутри солью и выкладываем на противень, предварительно промазанный маслом – отправляем в духовой шкаф при 200 градусах.
Шаг 3. Не теряя времени, очищаем и нарезаем полукольцами лук.
Шаг 4. В отдельной пиале объединяем майонез и сметану.
Шаг 5. И добавляем кетчуп.
Шаг 6. Хорошенько перемешиваем компоненты соуса.
Шаг 7. В полученную заправку пересыпаем луковые полукольца.
Шаг 8. Перемешиваем.
Шаг 9. Примерно через 20-25 минут вынимаем жаропрочную посуду с карасями из печки.
Шаг 10. Поверх каждой тушки щедро накладываем лук в соусе и возвращаем в духовку – доводим до готовности все ингредиенты (20 минут).
Шаг 11. По истечении времени аккуратно вынимаем противень и раскладываем рыбку по порционным тарелкам.
Шаг 12. Карась «под шубкой» прекрасно сочетается со свежими овощами и различными гарнирами. Приятного аппетита!
Фаршированный карась, запеченный в духовке
Подавать рыбу лучше горячей, хотя и в холодное блюдо — тоже будет вкусным. Фаршированные караси готовятся в духовке быстро и просто. Повозиться придется только с разделкой – освобождением тушек от чешуи, жабр, внутренностей (голову, хвост и плавники в этом рецепте оставляют). Потрошить следует аккуратно, чтобы не вытекла желчь – тогда мясо будет горчить. Выпотрошенную рыбу тщательно промывают, обсушивают, надрезают поперек с 2 сторон, натирают солью, фаршируют:
- отварным рисом или гречкой с грибами и луком;
- тертой морковью, луком и вареным яйцом;
- кальмарами с сыром;
- различными овощами;
- зеленью, сыром и грецкими орехами;
- зеленью с лимоном;
- плавлеными сырками и вареным яйцом;
- обжаренной квашеной капустой с луком.
Вариантов начинки – великое множество. Кроме них, можно изобрести что-то свое. Для приготовления карася, фаршированного гречкой с грибами, потребуется взять:
- 1 карася (0,5 кг);
- ½ ст. гречневой крупы;
- 1 луковицу;
- 5 шт. свежих или замороженных грибов;
- 3 ст. л. постного масла;
- 1 зубок чеснока;
- 5 ст. л. сметаны или 3 ст. л. майонеза;
- 2 щепотки сушеных пряных трав.
Рекомендуем к прочтению: Рецепты приготовления рыбных супов из горбуши
Сначала рыбу освобождают от чешуи – если обдать ее кипятком и сразу окунуть в холодную воду, то чешуйки можно снимать руками. Плавники отрезают, брюшко разрезают, вынимают внутренности и черную пленку. Карася промывают, надрезают с боков, натирают солью и обмазывают изнутри и снаружи смесью майонеза (сметаны) с чесноком и пряными травами (1 ст. л. смеси оставляют).
Гречку варят до готовности, но она должна оставаться рассыпчатой – при запекании дойдет до нужной консистенции. Обжаривают лук с грибами и смешивают с кашей, солят, перчат, чтобы начинка не была пресной. Грибы можно заменить копченым беконом.
Начиняют карася получившимся фаршем, скрепляют брюшко зубочистками, кладут на противень, смазанный маслом, сверху обмазывают оставшимся майонезом. Ставят в нагретую до 180 градусов духовку на 25 минут.
Рецепт рыбы макрурус в духовке
Благодаря своим качествам макрурус легко поддается приготовлению и может быть вкусным дополнением к здоровому рациону. А запекание в духовке является самым лучшим способом термической обработки.
Ингредиенты:
- Макрурус;
- Лук репчатый;
- Перец болгарский;
- Лимон;
- Специи;
- Сыр твердый;
- Масло подсолнечное.
Приготовление:
- Рыбу очистите и нарежьте небольшими кусочками. Форму застелите фольгой, смажьте подсолнечным маслом и выложите рыбу. Сверху посыпьте специями на свой выбор.
- Луковицу и болгарский перец очистите и нарежьте полукольцами или соломкой. Лимон разрежьте пополам и выдавите сок на рыбные кусочки. Затем разложите лук и болгарский перец.
- Твердый сыр натрите на терке и посыпьте сверху. Накройте фольгой и отправьте в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов.
- Поскольку рыба водянистая, появится много жидкости, при желании слейте ее. После этого верните макрурус в духовку еще на 10 минут. Готовое блюдо подавайте в теплом виде с любым гарниром.