Что необходимо для засолки икры
Первым делом икру будем промывать, так что понадобится чистая вода. Много чистой воды. А также соль, её желательно использовать мелкую, и морскую, от морской соли икра становится прозрачнее. Существует множество рецептов засолки щучьей икры, о них позже, и так же разнообразны ингредиенты, используемые в процессе соления. Кладут в икру и масло растительное, и картофель, и даже всевозможные приправы.
Для засолки щучьей икры понадобится
- Щука с икрой или уже отделенные ястыки (мешочки с икрой).
- Вода.
- Соль морская.
- Подсолнечное масло.
- Посуда для очистки икры: сито, терка, вилка, дуршлаг, марля, возможно мясорубка и миксер.
Но самым сложным и трудоемким в процессе засолки будет этап подготовки. Поэтому понадобится много времени и терпения.
Подготавливаем рыбу и икру
Щуку промываем очень тщательно, вычищаем потроха. Вытягиваем из рыбы мешочки с икрой (ястыки). Икру необходимо «вызволить» из этих мешков, снять пленку и очистить икринки от крови, пленок и прочего мусора.
Способов бывает несколько:
Можно пропустить ястыки через мясорубку, но есть риск, что на не очень острых ножах пленка намотается и прийдется все разбирать, чтобы почистить. А если нож у мясорубки наточен хорошо, то пленка порежется, и нужно будет её отыскивать и вылавливать среди икринок.
Еще одним «быстрым» способом очистки икры от ястычной пленки пользуются опытные любители солить икру. Это способ с применением миксера. Здесь все проще – пленка просто наматывается на лопасти миксера, и её не будет сложно оттуда снять.
Для очистки икры от пленки Вы можете использовать крупную терку, натирая на ней мешочки с икрой. Все пленка, жилки и кровь останется у Вас в руках.
Похожим способом можно отделить икру от пленки через сито.
Но чаще всего используется обыкновенная вилка, дуршлаг и обильное количество воды. Мешочки складываем в миску, объемом превышающую в три раза объем икры, и заливаем почти доверху кипятком. Берем вилку и начинаем легонько перемешивать в течение пяти минут, дабы пленки растворились и поднялись наверх. Ложкой снимается пена и всплывшие икринки. Кипяток сливаем и заливаем икру холодной водой. Опять перемешиваем, сливаем и опять заполняем миску водой. Продолжаем так, пока сливаемая вода не станет полностью прозрачной и не уйдут все пленки. Может потребоваться и более 10-15 раз повторить процедуру, чтобы икра очистилась от ненужного мусора.
Когда Вы избавитесь от всего мусора и всех пленок в икре, процедите её через марлю. Для этого сложите большой отрезок марли в два или четыре раза таким образом, чтобы в полученный кусок марли влезла бы процеженная икра.
Застелите сито или дуршлаг этим куском марли, и вылейте туда икру с водой. Когда вода стечет, закрутите марлю с икрой в мешочек и немного придавите, чтобы лишняя вода вышла. Вот теперь икра готова к дальнейшим процедурам
ВАЖНО! Проверьте, не осталось ли в икре, какой гадости – пленок, жилок или крови.
Рецепт приготовления
Для того чтобы приготовить щучью икру в домашних условиях, необходимо взять свежепойманнную рыбу весом от 3-х килограммов. При засолке с икры снимают пленочку, но можно готовить ее в ястыках (икорных мешках).
Важно! На нерест уходит рыба в возрасте 4 лет. Поэтому необходимо выбирать щуку крупных размеров. Приобретать ее нужно ранней весной
Приобретать ее нужно ранней весной.
Чтобы снять пленочку с ястыка, возьмем дуршлаг или сито с размером ячейки 1,5–2 мм. Если взять более мелкое сито, икринки при обработке полопаются. Ястык легкими вращательными движениями втираем с сито или дуршлаг, отделяя таким образом икринки от пленок.
Икра находится в пленочном мешочке, который носит название ястык
Удалить пленки можно вилкой. Для этого икорные мешочки выложим на тарелку, зацепим пленку вилкой и начнем аккуратно наматывать их на вилку. Для засолки нам понадобится всего три ингредиента: икра щуки, соль и вода. Извлекать икорные мешки из брюшка следует аккуратно, чтобы не повредить желчный пузырь, иначе избавиться от горького привкуса будет сложно.ля засолки необходимо взять каменную соль. Йодированная соль для приготовления блюда не подходит. Рецептов приготовления несколько. Рассмотрим разные варианты.
В тузлуке
Тузлук – соляной раствор, который используют для засолки рыбы. На 1 литр воды понадобится 3–4 столовые ложки соли. Готовим так: воду доводим до кипения, всыпаем соль, тщательно размешиваем полученный раствор.
Даем остыть тузлуку до температуры 60 градусов. Подготовленную икру помещаем в стеклянную посуду, заливаем горячим тузлуком. Оставляем на 30–40 минут.
Янтарный цвет икринок говорит о готовности блюда
Спустя указанное время пропадает белый налет, образованный при заливке; икринки приобретают янтарный цвет. Затем выстилаем дно дуршлага марлей, выкладываем в него икру, промываем слабосоленой водой, и оставляем для стекания жидкости.
Икринки готового блюда должны легко отделяться друг от друга. Выкладываем в стерильную тару, сверху заливаем небольшим количеством оливкового масла. Прикрываем крышкой, отправляем в холодильник. Через 2 часа икра готова к употреблению. Приготовить икру щуки можно еще двумя способами.
По-походному
Этот способ засолки хорош тем, что готовить можно в походных условиях. Понадобится емкость из стекла или эмалированная посуда. На металлической посуде для соления не должно быть трещин и сколов. Иначе соль начнет взаимодействовать с железом, что отрицательно скажется на вкусовых качествах и составе продукта.
Выкладываем икру в чистую посуду, засыпаем солью, перемешиваем до тех пор, пока соль не растворится. Так солить придется несколько раз. При этом каждый раз придется пробовать на соль.
Когда соли окажется нужное количество, можно разложить готовое блюдо в емкости с крышками. Икринки при таком способе засолки имеют бледно-розовую окраску и сильный рыбный аромат.
С мелкой солью
Ястыки укладываем в глубокую посуду. Заливаем 1,5 литрами кипятка, перемешиваем. Убираем отделившиеся пленки. Через 5 минут горячую воду сливаем, заливаем содержимое холодной водой. Выбираем остатки пленок. Сливаем воду, даем икринкам подсохнуть. Они получатся рассыпчатыми.
С икрой щуки можно готовить тосты и бутерброды
Далее алгоритм действий такой же, как и в предыдущем рецепте. Только вместо каменной соли мы берем экстру. Когда на вкус соли окажется достаточно, икру выкладываем в баночки и убираем в холодильник. Блюдо готово через 5–7 часов.
Хранить икру, приготовленную последними двумя способами, можно несколько суток. Чтобы не пересолить продукт, ориентироваться будем на такую пропорцию: в среднем на 200 г сырья понадобится 10 г не йодированной соли.
Рецепты щучьей икры
При вылове большого количества рыбы с ястыками не остаётся ничего другого, как приготовить щучью икру, ведь выбрасывать деликатес жалко, а другие блюда из икры довольно трудны в исполнении.
Существует много рецептов засолки икры из щуки, но ингредиенты всегда одинаковые:
- соль;
- икра;
- растительное или оливковое масло.
Разница в приготовление заключается в первоначальной обработке и количестве используемой соли.
Слабая засолка
После отделения плёнки икру укладывают в глубокую ёмкость и заливают горячей водой, при этом тщательно перемешивая. Горячая вода стерилизует продукт, через 15−20 минут её можно слить и залить воду комнатной температуры.
Следующим этапом является промывка в проточной воде. Можно промывать в кастрюле, периодически меняя воду (раза 3−5), а можно пересыпать все в сито и промывать в нём, в течение 2−3 минут, при этом помешивая.
После того, как вода стечёт, будущий деликатес перекладывают в посуду, подготовленную для засолки.
Для слабосоленого способа используется 1 столовая ложка соли на 500 гр. икры.
После засыпания соли получившуюся массу тщательно перемешивают. При этом может появляться пена на поверхности, которую необходимо периодически убирать. Как только крупинки соли растворятся, можно ставить в холодильник на 6 часов. После этого деликатес будет готов к потреблению.
С растительным маслом
Для этого блюда на 500 гр. исходного продукта необходимо взять 2 столовые ложки соли. Можно использовать как мелкую, так и крупную кристаллическую соль.
Икру, освобождённую из мешочка, укладывают в миску и смешивают с солью. Получившуюся смесь необходимо растереть до консистенции пюре, при этом будет выделяться пена, которую надо аккуратно убирать. После налить растительное масло так, чтобы оно покрывало всю поверхность блюда.
При готовке описанными рецептами, икринки повреждаются во время перемешивания и перетирания. Но часто хочется, чтобы угощение на столе выглядело привлекательным для гостей, икринка к икринке. Для получения такого результата есть специальный рецепт.
Использование солевого раствора
Как и в предыдущих рецептах, икру необходимо извлечь из ястыка и уложить в глубокую посуду. Для очистки её необходимо промыть в проточной, горячей и холодной воде. Удобнее всего для этого использовать сито.
Для того чтобы приготовить соляной раствор, понадобится 3−4 ложки соли на 1 литр воды.
Икру заливают готовым раствором и оставляют на 30 минут, чтобы смесь пропиталась.
В готовый продукт перед подачей на стол можно добавить растительное масло.
Горячее приготовление
В этом случае приготовление будет происходить в кипящей воде, предварительно просоленной. Количество воды зависит от количества имеющейся икры. Соль добавляется в расчёте 400 гр. на литр воды.
Раствор необходимо прокипятить, и можно закладывать продукт, необходимо тщательно перемешать заготовку, чтобы не образовались комочки, и сразу снять с плиты.
Растительное или оливковое масло добавляется перед подачей.
Ещё в одном рецепте горячего приготовление используются специи:
- лавровый лист;
- чёрный перец горошком 5 шт.;
- гвоздика 1 шт.;
- душистый перец;
- сахар 25−30 гр.
Эти ингредиенты идут в расчёте на 3 литра воды.
После закипания в воду добавить соль (3 ст. ложки) и подготовленные специи. Оставить немного покипеть, чтобы отвар пропитался приправами. Через 10−15 минут кастрюлю снять с плиты и засыпать икру. Её необходимо перемешивать в отваре в течение 20 минут. Затем накрыть все крышкой и оставить на 15 минут. По истечении времени содержимое можно отцедить через сито или марлю, подождать, пока лишняя вода стечёт. Далее, можно раскладывать по банкам или сразу подавать к столу.
Со сливочным маслом
Чаще всего щучью икру используют для приготовления бутербродов или для наполнения тарталеток. В магазинах встречается уже подготовленный продукт, но немногие знают, как в домашних условиях засолить икру щуки так, чтобы получить такой же результат. В этом случае лучше всего подойдёт перемешивание её со сливочным маслом.
Для этого можно воспользоваться любым понравившимся рецептом. Соли придётся использовать больше в 1,5 раза, чем при стандартном изготовлении. После этого подготовить масло.
Для этого его надо растопить, лучше на водяной бане, чтобы не пригорело. Затем смешать икру с маслом и поставить в холодильник на 15−20 минут. После того, как все затвердеет, можно пробовать деликатес.
Как правильно посолить рыбную икру по ГОСТу?
Гост представляет собой некий стандарт, который обязывает производителей в процессе производства рыбной икры придерживаться четко обусловленных норм и правил.
Рыбная икра, как и все остальные продукты, которые производятся по ГОСТу, имеет наилучшее качество и самый приятный вкус.
В домашних условия засолить продукт по ГОСТу вряд ли получится, поскольку есть определенные моменты, которые невозможно соблюсти дома. Тем не менее засолить рыбку по максимально похожему рецепту все-таки можно.
- Рыба, икру которой мы будем использовать, должна быть качественной. Допустимо засаливать икру из свежей, мороженной и охлажденной рыбы.
- Рыба может быть немного деформированная, но ястыки с икрой поврежденными быть не могут.
Подготовьте продукты:
- Рыбная икра – 1 кг
- Соль – 85 г
- Масло растительное рафинированное – 220 мл
- Вода – 3 л
Икру можно использовать свежую или мороженую. Если продукт мороженый, обязательно дождитесь полной его разморозки. Не экспериментируйте с быстрыми способами разморозки икры, то есть, не используйте кипяток, микроволновую печь, батарею и любые другие подобные способы. Вполне логично предположить, что таким образом вы сварите или пропарите икру, но никак не разморозите должным образом.
Засоленная
- Далее промываем ястыки с икрой в прохладной воде и приступаем к наиболее трудоемкому процессу – отделению пленки от самой икры.
- Сделать это можно самыми разными способами, все они однозначно заслуживают внимания. Однако прежде чем отдать предпочтение какому-то из них, проанализируйте размер вашего продукта. Икра может быть мелкой, средней и крупной. Исходя из ее размера, выберите наиболее подходящий способ. Например, крупную икру лучше всего очищать с помощью миксера, более мелкую вилкой и кипятком.
- Если вы будете использовать миксер, выложите в глубокую тару всю икру в ястыках, включите прибор на минимальной скорости и аккуратно опустите в емкость. По желанию можно аккуратно надрезать ястыки, так вы ускорите процесс намотки пленок на венчик миксера. Далее ястыки просто снимите с венчика и выбросьте, а остатки пленок соберите из емкости руками.
- Если вы будете использовать вилку, придерживайтесь такой технологии. Ястыки с икрой аккуратно надрезаем, как бы раскрывая их. Складываем продукт в емкость и заливаем достаточно горячей водой, но никак не кипятком. Воды не нужно наливать много, иначе деликатес сварится. Для 1 кг икры нужно взять примерно 0.5 л воды. Залив жидкость в тару, сразу же начинайте слегка взбивать икру вилкой. Постепенно пленки накрутятся на столовый прибор, тем самым отделяясь от ценного продукта.
- Теперь всю икру помещаем в сито с мелкими ячейками и промываем ее под холодной проточной водой. Даем воде полностью стечь и отправляем в емкость.
- На данном этапе всыпаем в тару соль и аккуратными движениями с помощью вилки взбиваем икорную массу до появления белой пены. Многие задумаются о том, чтобы помочь себе миксером, но делать этого не стоит. Даже самая маленькая скорость вероятнее всего превратит икру в пастообразную смесь.
- Теперь вливаем в емкость масло (150 мл) и снова взбиваем вручную икру. Масса загустеет, станет более однородная, но икринки при этом останутся целые.
- Тару, в которой вы будете хранить деликатес, обязательно помойте и простерилизуйте.
- Перекладываем готовый продукт в емкости, заливаем маслом, примерно на пару см. и закрываем крышкой.
- Всю тару с продуктом отправляем в холодильник.
- Выдержать икру в таком состоянии нужно не меньше 5 суток, а лучше 6-7.
Простые рецепты засолки
Разобраться как в домашних условиях солить икру щуки легко, для этого не требуется большое количество ингредиентов или определённый опыт. Способы приготовления различаются в основном видом специй, которые добавляют при засолке
Важно понимать, каким способом солю, такой вкус и получаю
Классический рецепт
Классическим или универсальным рецептом считается тот, когда солят используя только две добавки, а именно соль и подсолнечное масло. Смешиваем икринки с двумя столовыми ложками соли и хорошо взбиваем вилкой, пока вся соль не растворится. Об этом свидетельствует появление белой пенки. Масла рекомендовано взять 10 мл, 2/3 части которого добавляем в получившуюся массу и ещё раз всё размешиваем. В солёную икру долить оставшееся масло и выложить в ёмкость, которую закрываем крышкой, и убираем в холодильник. Через 5 суток можно угощаться солёной икоркой. Тару для засолки лучше использовать стеклянную, с плотно закрывающимися крышками. Обязательно стерилизовать посуду, предназначенную для хранения. Способ подходит и для замороженной икры.
Самый быстрый рецепт
Этот метод будет полезен тем, кто не желает ждать много дней, а хочет поскорее насладиться вкусным деликатесом. Для такого простого способа понадобится 300 гр. массы икринок, соль и вода. Этот быстрый рецепт тоже будет являться правильной засолкой, хотя и не предусматривает начальную очистку плёнки. Промытые мешочки помещаем в глубокую посуду и размешиваем с использованием вилки, заливаем 1,5 литрами кипящей воды, мешаем в течение пяти минут, убирая плёночки. Горячую воду меняем на холодную и снова удаляем плёнки. Такие процедуры проводят несколько раз, до полного очищения от мусора. Затем её просушиваем, солим по вкусу и последний раз перемешиваем. Злоупотреблять солью не желательно, продукт будет солоней, но вкус может потеряться. Перекладываем в баночки и убираем в холодное место. Солится продукт 6 часов, после чего готов к употреблению.
Рецепт с использованием уксуса
Возможно, многие знакомы с этой засолкой, так как солёная икра именно такого приготовления, обычно подаётся к праздничному столу на ржаных хлебных кусочках.
Понадобится 0,5 кг свежей икры, 3 ст. л. подсолнечного масла, 3 ст. л. 3% уксуса, 1 головка репчатого лука, крупная соль, чёрный молотый перец. Подготовленные зёрна выкладываем в небольшую кастрюлю и немного раздавливаем с помощью вилки. После залить полученную смесь кипячёной водой, до того пока икринки не станут белыми. Слить воду и выложить массу крупинок в стеклянную или эмалированную посуду. Посолить, добавить уксус и все оставшиеся ингредиенты. Тщательно всё перемешать, разложить только что солёную массу по баночкам и заморозить на два часа.
Рецепт горячего приготовления
Необходимые ингредиенты: икра щуки – 500 гр, морская соль – 2 ст. л. И растительное масло. Сначала готовится тузлук. В один литр кипящей воды добавить 400 гр. соли. В этот, уже соленый рассол, через две минуты высыпаем икру. С огня убираем почти сразу, не давая развариться. Следующим этапом процеживаем. Перед тем как употребить блюдо в пищу, добавляем немного растительного масла. В замороженном виде блюдо может храниться не более, чем три дня.
Если вы уже солили икру щуки, то будет нелишним знать, как правильно подавать её к столу. Обычно блюдо готовят в виде бутербродов, но можно просто положить в глубокую тарелочку с ложечкой и поставить на стол. Для красоты, к соленой икре, часто добавляют зелёный лук.
От: admin
Эта тема закрыта для публикации ответов.
Способы посолить щучью икру
Существует несколько способов засолки икры, попавшейся в щуке — быстрое соление с термической обработкой, классическое и вымачивание в соленом растворе. В первом случае употреблять продукт можно уже спустя 6 часов после приготовления. Классический рецепт предполагает употребление готового деликатеса в пищу через неделю. Третий же способ самый быстрый, потому что деликатес будет готов уже через 30 минут.
Быстрая засолка
Щучья икра сама по себе имеет неповторимый вкус и не нуждается в дополнительных специях, поэтому для ее приготовления понадобится только икра (500 грамм), столовая ложка соли «Экстра» и небольшое количество очищенной воды. Так как такое количество продукта извлечь из одной рыбины не удастся, можно докупить его в магазине или пересчитать пропорции. Например, на 250 грамм икринок взять 1 чайную ложечку соли.
Рецепт приготовления щучьей икры:
- Очищенные от пленок и вкраплений икринки высыпьте в глубокую миску и залейте только закипевшей водой. Это позволит быстро простерилизовать продукт и избавиться от вредоносных микроорганизмов.
- Хорошенько перемешайте икру и слейте горячую воду. Залейте икринки второй раз, но уже остывшей водой комнатной температуры. Затем прополосните несколько раз под проточной водой и пересыпьте в мелкое сито, чтобы полностью избавиться от лишней жидкости.
- Смешайте рыбную икру с солью и хорошо перемешайте ложкой. Смешивать ингредиенты нужно до тех пор, пока соль полностью не растворится и не начнет образовывать пенку. Снимите ее ложкой и отправьте емкость в холодильник.
Спустя 6 часов деликатес будет готов к употреблению. Отличный вариант порадовать гостей или домочадцев вкуснейшим деликатесом. Чтобы блюдо было готовым к ужину, его приготовление следует начинать уже утром. Особенность соленой икры, приготовленной данным способом, заключается в том, что она может храниться в холодильнике и герметичной упаковке на протяжении месяца.
Закуска с маслом
Если вы хотите заранее подготовиться к празднику, и у вас есть в запасе около недели, то смело можно приступать к готовке деликатеса по этому рецепту. Чтобы засолить икру в домашних условиях, понадобится 500 грамм продукта, 2 столовые ложки соли и растительное рафинированное масло.
Рецепт приготовления:
- промойте икорные мешочки, очистите икринки от ястыков и засыпьте в глубокую эмалированную миску;
- смешайте основной ингредиент с солью и хорошенько разотрите смесь до образования однородной массы;
- снимите образовавшуюся пенку и залейте содержимое миски растительным маслом так, чтобы оно полностью покрывало ингредиенты.
Как солить икру щуки
Щучья икра домашнего посола – это изысканное лакомство. Икра щуки нисколько не уступает по вкусовым качествам признанным деликатесам, а уж о ее пользе говорить можно бесконечно. В отличие от черной и красной икры она считается более диетической из-за небольшого содержания жира, но польза икры щуки в большом содержании белка, микроэлементов и витаминов А и Д. На Руси щучью икру ели с блинами, и ценилась она очень высоко. Каждый рыболов должен иметь в запасе несколько рецептов засолки икры щуки в домашних условиях.Рецепт 1
засолить икру
щучья икра – 550 граммов, соль – 2 столовые ложки, масло растительное – 10 мл.
Рецепт засолки икры щуки: Тщательно промойте щуку и аккуратно извлеките икру в мешочках. Промойте икру щуки и выньте икринки из мешочков, тщательно проследив, чтобы в икре не оказалось остатков пленки. В икру добавьте соль и тщательно взбейте ее вилкой до тех пор, пока соль не растворится – приблизительно 20 минут. Икра щуки готова к засолке, как только появится пенка белого цвета. Теперь в икру следует добавить 2/3 части растительного масла и хорошо перемешать. Выложите икру в стеклянную баночку или сотейник, а сверху вылейте оставшееся масло. Плотно закройте емкость крышкой и уберите в холодильник на 5 дней. Щучья икра, приготовленная по этому рецепту готова к употреблению через пять дней.Рецепт 2
Ели же вам нетерпится насладиться вкусом щучьей икры домашнего посола, то возьмите на заметку простой и быстрый рецепт посола икры щуки.
засолить икруПростой рецепт быстрой засолки икры щуки:Щучью икру, не вынимая из мешочков, поместите в глубокую миску и размещайте вилкой. Налейте в икру 1,5 литра кипятка и размешивайте ее еще минут пять, убирая пленки. Слейте горячую воду и залейте икру холодной водой, снова слейте, перемешав и удалив пленки. Промывать икру требуется тщательно и долго, возможно, потребуется 10 процедур или даже больше. После этого икру следует просушить. Подсушенную икру посолите по вкусу и перемешайте до расстворения соли. Икру можно переложить в банку и убрать в холодильник. Cпустя 6 часов она готова к употреблению.
Как солить икру щуки видео
После просмотра видео вам станет более понятно, как солить икру щуки в домашних условиях быстро и просто.
Царский стол: икра щучья, приготовление
Икра щучья, приготовление которой мы будем сегодня рассматривать, является достаточно ценным диетическим продуктом, поскольку не содержит много жира, но имеет большое количество витамина D, белка и различных микроэлементов. Во времена правления царей, её ели с блинами. Она высоко ценилась, даже больше, чем икра красная. Итак, давайте разберёмся, как готовить щучью икру.
Что понадобится?
Ингредиенты: две щуки, две ложки соли, сто граммов масла растительного (нерафинированного).
Процесс приготовления
Рыбу промывают, потрошат и изымают аккуратно мешочки с икрой (их также промывают). Из этих мешочков извлекают саму икру в подготовленную заранее посуду, вытаскивают оставшиеся в ней плёнки. Затем добавляют соль и тщательно взбивают массу до полного её растворения. Это займёт примерно минут двадцать, при этом образуется белая пенка, а сама щучья икра, рецепт которой мы рассматриваем, должна загустеть. Потом в неё добавляют две трети масла растительного, хорошо перемешивают и выкладывают в подготовленную ёмкость, сверху долив масла так, чтобы оно покрывало продукт на один сантиметр. Ёмкость закрывают крышкой и ставят на пять дней в холодное место. Получается довольно вкусная солёная икра щучья, приготовление её, как видно, не требует больших усилий. Иногда в нее добавляют нарезанный мелко зелёный лук или иную зелень. Готовый продукт можно класть на кусочки хлеба, смазанные сливочным маслом. Такие бутерброды подают в качестве закуски или на праздничный стол, украсив их сверху веточками петрушки.
Икра щучья, приготовление по-деревенски
Ингредиенты: икра, несколько капель белого сладкого винного уксуса, тридцать граммов масла растительного, одна татарская (или белая) луковица небольшого размера.
Процесс приготовления
Икру кладут в марлю, обдают кипятком и вывешивают, чтобы вода стекла. Далее её перекладывают в посуду, взбивают вилкой, добавляют немного соли и оставляют на некоторое время. Потом её сбрызгивают уксусом, добавляют масло и взбивают до появления белой пены. Лук мелко шинкуют, добавляют в основной продукт и пробуют на вкус. Если нужно, то добавляют ещё уксус и соль, а также обязательно тридцать граммов масла растительного, и опять взбивают. Готовое блюдо кладут в банку и ставят на три часа в холодное место. Пока икра щучья, приготовление которой завершено, стоит в холодильнике, хлеб подсушивают в духовом шкафу. На блюдо кладут поджаренную гренку вместе с икрой и украшают веточками зелени.
Икра щуки в современной кулинарии
В современное время ее засаливают и пастеризуют. Правильно засоленная, она становится янтарного цвета и рассыпчатой. Подают данный деликатес в икорнице вместе с серебряной ложкой, так как считается, что только серебро не мешает прочувствовать подлинный вкус блюда. Кроме того, каждому кулинару известно, что данный рыбный продукт является афродизиаком и содержит огромное количество полезных микро- и макроэлементов. Поэтому её назначают тем людям, которые перенесли какие-либо серьёзные заболевания, а также широко используют в диетическом питании.