Как вкусно приготовить голавля

Как пожарить голавля?

Необходимые ингредиенты:

  • голавль – 1,5 кг,
  • растительное масло 70 мл.,
  • сливочное масло – 50 г,
  • сухари или мука для панировки – 100 г,
  • сок лимона – 1 ст. л.,
  • соль, перец – по индивидуальному вкусу.

Способ приготовления:

Перед тем как пожарить рыбку, она должна пройти первоначальную обработку. Для этого нужно отрезать плавники, очистить чешую, убрать внутренности, удалить жабры.

1. Чтобы отбить специфический запах, тушку необходимо опустить в соленую воду, добавив туда столовую ложку лимонного сока или яблочного уксуса. 2. Через полчаса тушку необходимо вынуть из рассола, ополоснуть под холодной водой и промокнуть досуха бумажными полотенцами. 3. Крупную тушку нарезать на куски толщиной в 2-3 пальца, мелочь разделить пополам или жарить целиком. 4. Чтобы филе внутри оставалось сочным и не подгорало, не прилипало к сковороде, куски нужно запанировать. В качестве панировке используются на выбор мука или панировочные сухари. Очень вкусный жареный голавль получается, если для панировки взять кукурузную муку. Вместо панировки можно использовать взбитое яйцо. 5. Сковороду с растительным маслом хорошо нагреть, добавить сливочное масло, которое постную рыбу сделает более вкусной. 6. Выложить куски на раскаленную сковороду и жарить на одной стороне пять минут, зарумянившиеся кусочки аккуратно поддеть вилкой или лопаткой и перевернуть. 7. Продолжить процесс жарки еще три-четыре минуты. Крышкой сковороду в это время не нужно накрывать, так рыба получится с аппетитной хрустящей корочкой.

Можно рецепт усовершенствовать и сделать блюдо поистине царским. Для этого куски жареной рыбы выложить в сотейник или другую огнеупорную посуду, залить жирными сливками (250 мл) или сметаной.

Закрыть сотейник крышкой или фольгой и поставить в разогретую до 150° духовку, огонь нужно уменьшить до минимального показателя и оставить тушиться блюдо на полтора часа.

Голавль, приготовленный таким способом, уже не назовешь постным или костлявым.

Уха из голавля

Состав:

  • голавль – 0,5 кг;
  • картофель – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сладкий перец (не обязательно) – 100 г;
  • помидор – 100 г;
  • укроп – 10 г;
  • петрушка – 10 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • вода – 1,5-2 л;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • черный перец горошком – 3-4 шт.;
  • душистый перец горошком – 3-4 шт.;
  • соль – по вкусу.
  • Почистите и выпотрошите голавлей, положите их в кастрюлю. К ним добавьте очищенную луковицу. Залейте продукты водой.
  • Поставьте кастрюлю с рыбой на средний огонь, доведите ее содержимое до кипения, добавьте лавровый лист и горошины перца, поварите продукты 10 минут.
  • Процедите бульон. Специи и лук выбросьте. Рыбу остудите и разделите на крупные куски, очищенные от больших костей и кожи.
  • Почистите картошку, нарежьте ее крупными кусками, положите в бульон, поставьте вариться.
  • Морковь поскребите, помойте, крупно натрите.
  • Соломкой нарежьте освобожденный от семян перец.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите, нарежьте средними кусками произвольной формы.
  • На растительном масле до мягкости пожарьте морковь, добавьте к ней перец и помидоры, потушите 5 минут.
  • Когда картошка станет мягкой, положите в кастрюлю пассированные овощи, подсолите суп.
  • Через 5 минут добавьте куски рыбы и мелко порубленную зелень.
  • Поварите уху еще 5 минут и снимите кастрюлю с плиты.

Уха станет еще более вкусной и ароматной, если ей дать настояться под крышкой в течение 10-20 минут.

Засолка «под» лососину

Благородная лососина настолько вкусна, что просто тает во рту. По предложенному рецепту можно приготовить малосольное угощение с деликатным вкусом из бюджетного голавля. Продуктовый набор для готовки: 1 кг рыбы, 2 ст. л. крупной соли, 1 ст. л. сахарного песка, перебитый в ступке перец и зерна кориандра – по желанию, пара лаврушек.

Ароматную малосольную рыбку можно приготовить по схеме: Вскрыть рыбную тушку со спинки по всей длине, голову и хвост отрезать, внутренности достать, плавники удалить. Позвоночник вырезать, а реберные кости выдернуть. Приготовить смесь пряностей для засолки и промазать массой рыбу. Тушки сложить боковинками и отправить в кастрюлю под гнет. Поставить заготовку в погреб и оставить на 2 дня. По цвету и консистенции голавль становится похожим на лосося, при этом мелкие косточки в волокнах растворяются.

Вкуснейших голавлей выпотрошенных и вымытых нарезать порциями, уложить слоями в кастрюлю, пересыпая нарезанным луком, тертой морковью и томатной мякотью без семян и шкурок. Приправить горошковым перцем, лаврушкой, щепоткой крупноперебитой соли и сахарным песком. Влить на 1 кг рыбы ½ стакана постного масла, и столько фильтрованного пива, чтобы рыба покрылась жидкостью. Также в заготовку отправить стакан сметаны и тушить до готовности. Приготовленное угощение подавать с измельченной зеленью и стружкой твердого сыра.

Праздничная эффектная закуска в виде нежнейшего балыкового мяса голавля подается в слайсовой нарезке с крупной солью и дробленым перцем. Набор продуктов: 1 рыбная тушка, крупнопромолотая морская соль – 2-3 ст. л., разнотравье для рыб – 2-3 ст. л., перемолотый черный перец – 1 ч. л.

Насыщенный упругий балык следует готовить по плану: Тушку разделать, вычистить и вымыть. Срезать голову с плавниками и хвостом. Вычистить все косточки, оставив филе. Мякоть поделить на тонкие полоски параллельно боковой линии толщиной 1-2 см.

Ломтики отправить в глубокий контейнер, добавить специи с солью и перемешать. Оставить для маринования на 3 дня в холоде. Маринованные кусочки развесить на суровой нитке и оставить в проветриваемом помещении на 2 суток. Слайсы балыка получаются в меру пряными, сладковатыми и тающими во рту.

Для удобства полоски одну за другой можно срезать со шкурки, так на ней останется минимум мяса

Питательная ценность и полезные свойства голавля

Как и любая другая речная рыба, голавль рекомендован в качестве диетического продукта. Это нежирная рыба, богатая витаминами и минеральными веществами. Ее рекомендуют как маленьким детям, так и пожилым людям. При этом мясо голавля не причинит ущерба талии

Это важно для тех, кто следит за своей фигурой и весом

Голавль – это целая кладовая полезных микроэлементов. Помимо железа, кальция и фосфора, который содержится во всех видах рыб, в нем есть еще множество минералов

В жировой ткани содержится огромное количество витамина А, важного для развития и функционирования сердечно-сосудистой системы. Кроме того, в мясе голавля содержатся жирные кислоты, которые организмом человека не вырабатываются, но, тем не менее, необходимы для его полноценного развития

С картофелем в духовом шкафу

Аппетитная рыбка с поджаренной хрустящей корочкой и сочной мякотью прекрасно сочетается с румяными ломтиками сытного картофеля, что в результате дает отменное полноценное блюдо для обеда или ужина.

Компоненты состава: 6 клубней картофеля, 1 голавль массой 1.5-2 кг, головка лука, крупная морская соль и перебитый в ступке перец – по вкусу, пучок кучерявой петрушки или кинзы.

Сочный голавль в духовке получится, если следовать шагам. Рыбину предварительно вычистить, удалить жабры и вымыть тушку. Намазать голавля солью. Лук поделить кусочками, посолить, присыпать перцем и перемешать. Отправить лук в рыбное брюшко.

Важно! Если лук в качестве начинки не приветствуется, его можно заменить дольками лимона, присыпав его солью и покрошив зеленью. Форму промаслить и выложить в центр рыбину

Поверхность смазать маслом, чтобы не пересушить шкурку

Промазка сделает ее золотистой. Очищенные картофельные клубни нарезать слайсами и разложить вокруг тушки. Полить овощи постным маслом и посыпать солью со специями. Пропекать в духовом шкафу 45 минут до бронзового оттенка. Готовое блюдо декорировать веткой петрушки, в рот вложить ягодки клюквы или маринованную кукурузу

Поверхность смазать маслом, чтобы не пересушить шкурку. Промазка сделает ее золотистой. Очищенные картофельные клубни нарезать слайсами и разложить вокруг тушки. Полить овощи постным маслом и посыпать солью со специями. Пропекать в духовом шкафу 45 минут до бронзового оттенка. Готовое блюдо декорировать веткой петрушки, в рот вложить ягодки клюквы или маринованную кукурузу

Форму промаслить и выложить в центр рыбину. Поверхность смазать маслом, чтобы не пересушить шкурку. Промазка сделает ее золотистой. Очищенные картофельные клубни нарезать слайсами и разложить вокруг тушки. Полить овощи постным маслом и посыпать солью со специями. Пропекать в духовом шкафу 45 минут до бронзового оттенка. Готовое блюдо декорировать веткой петрушки, в рот вложить ягодки клюквы или маринованную кукурузу.

Размножение голавля

Голавль достигает половой зрелости в возрасте 2-3 лет, в это время он весит всего лишь 100-200 грамм. Нерест голавля начинается когда вода прогревается до температуры 12-17 градусов. В разных регионах это происходит в разное время. В южных районах Европы в апреле, в большинстве регионов средней полосы России в первой половине мая, в северных регионах во второй половине мая — начале июня. Нерест голавля длится в течение 4-7 недель.

Голавль мечет икры поблизости от мест своего постоянного обитания. Для нереста он выбирает неглубокие места, с умеренным течением и твердым каменисто-галечным дном. В поисках мест нереста голавли могут заходить в приток основных рек и скапливаться там в значительных количествах.

На нерест голавли уходят поэтапно, первыми нерестятся крупные особи, которые нерестятся уже не в первый раз. Молодые голавли, участвующие в нересте первый раз в жизни, нерестятся чуть позже, когда вода больше прогреется. На нерестилище количество самок примерно в два раза превышает число самцов. Нерест стаи голавлей может продолжаться до 3 часов. Нерест голавлей хорошо видно с берега, они высовывают спины из воды и производят много шума свои плеском. Когда одна группа голавлей отметала икру, она уходит, а через некоторое время на смену ей приходит другая. Отнерестившись голавли уходят на глубокие места и там восстанавливают свои силы, некоторое время совсем не питаясь. Отдохнув и восстановив силы, через неделю, голавли начинают усиленно питаться, восполняя утраченные во время нереста калории.

В зависимости от размеров, самка голавля может отложить от 10 до 200 тысяч икринок. Икра у голавля мелкая, размером с маковое зернышко, ярко-оранжевого цвета. Несмотря на высокую плодовитость, популяция голавля не становится столь многочисленной. Значительная часть икры отложенной голавлем уносится течением неоплодотворенной. Другая часть икры поедается другими рыбами, причем не только хищниками, но и карасями, лещами и плотвой.

Малек развивается из икры через 5-7 дней. Первое время после выхода из икры мальки голавля находятся у берега, в тихих местах, либо прячутся среди водной растительности.

Мальки голавля кормятся зоопланктоном, а чуть повзрослев бентосом. По мере взросления мальки перемещаются ближе к середине реки, но избегают перекатов. Ближе к осени, молодые голавлики сбиваются в стаи, которые могут достигать больших размеров, вплоть до нескольких сотен или даже тысяч рыб, и отправляются на глубину на зимовку.

Ароматная уха

Уха из полезного голавля изобилует набором овощей, букетом специй и нежностью рыбных волокон. Составляющие рецепта:

  • 2-3 небольшие рыбины;
  • пара картошек;
  • морковь;
  • •½ стручка сладкого перца;
  • крупная луковица;
  • несколько веток укропа с петрушкой;
  • питьевая вода – 1.5-2 л;
  • пара лаврушек, травы для ухи, крупнокристаллическая соль и перец – по усмотрению.

Процесс приготовления наваристого супа: Очищенную и выпотрошенную тушку отправить в кастрюлю с водой и убрать емкость на огонь. Картофель нарезать кусочками, морковь – кубиками. Лук оставить целиком, перец без семечек нарезать соломкой, зелень вымыть и измельчить, помидор поделить кубиками.

Овощи выложить к рыбе в кастрюлю и варить на малом огне, снимая пенки. Готовые тушки и луковицу выловить на тарелку и разобрать от косточек. Готовый суп распределить по порционным тарелкам, отправить по кусочку рыбы и посыпать измельченной ароматной зеленью.

Разнообразить вкус супа поможет добавка в виде гребешков, креветок и других морепродуктов

Аппетитные и сочные рыбные котлеты следует готовить из таких продуктов: 1 кг филе, 200 г свиного сырого сала, яйцо, 200 г черствого белого хлеба, щепотка экстра соли, перечная смесь в порошке, сушеные травы для рыбы, 3-4 ст. л. очищенного масла, 1/3 молока для вымачивания, 3 ст. л. муки.

Способ приготовления нежнейшего блюда из голавля: Из филе вытащить максимальное количество больших косточек и нарезать мясо кусочками. Пропустить рыбу 2-3 раза через мелкую сеточку мясорубки с мелкой сеточкой, каждый раз промывая вал от косточек. Также прокрутить сало и вымоченный в молоке белый хлеб.

Посыпать массу перцем приправами, посолить. Выпустить яйцо и перемешать фарш. Увлажненными руками слепить ровные котлеты, обвалять в муке и поджарить в раскаленном масле до хрустящей золотистости. Презентовать угощение с картофелем фри и нарезкой из свежих овощей с зеленью.

Описанные рецепты приготовления позволяют легко и вкусно приготовить мясо голавля так, чтобы оно обретало сочность, мягкость и восхитительный вкус. Полезные рыбные угощения разнообразят ежедневное меню, помогут насытить организм белками и фосфором и получить наибольшее кулинарное удовлетворение вкусом.

Ароматная уха

Уха из полезного голавля изобилует набором овощей, букетом специй и нежностью рыбных волокон. Составляющие рецепта:

  • 2-3 небольшие рыбины;
  • пара картошек;
  • морковь;
  • •½ стручка сладкого перца;
  • крупная луковица;
  • несколько веток укропа с петрушкой;
  • питьевая вода – 1.5-2 л;
  • пара лаврушек, травы для ухи, крупнокристаллическая соль и перец – по усмотрению.

Процесс приготовления наваристого супа: Очищенную и выпотрошенную тушку отправить в кастрюлю с водой и убрать емкость на огонь. Картофель нарезать кусочками, морковь – кубиками. Лук оставить целиком, перец без семечек нарезать соломкой, зелень вымыть и измельчить, помидор поделить кубиками.

Овощи выложить к рыбе в кастрюлю и варить на малом огне, снимая пенки. Готовые тушки и луковицу выловить на тарелку и разобрать от косточек. Готовый суп распределить по порционным тарелкам, отправить по кусочку рыбы и посыпать измельченной ароматной зеленью.

Разнообразить вкус супа поможет добавка в виде гребешков, креветок и других морепродуктов

Рецепт приготовления вкусного голавля в духовке № 2

Для приготовления нам понадобится рыба (1 килограмм), 1 килограмм картофеля сорта синеглазка, 2 средние луковицы, 1 яйцо, 200 миллилитров жирных сливок, соль, смесь перцев.

Перед тем, как приготовить голавля в духовке по другому рецепту, нужно пойманную рыбу почистить от чешуи, выпотрошить, избавиться от плавников, хвоста и жаберных дуг. После этого рыбу нужно посолить и поперчить как с наружной, так и с внутренней стороны, картофель обчистить и нарезать кружками до 1 сантиметра толщиной.

Далее из приготовленного картофеля организовываем подушку на противне, предварительно смазанном оливковым маслом. Картошку нужно посолить и поперчить.

Очищенные луковицы нарезаем полукольцами и укрываем картофель. Лук также нужно сбрызнуть небольшим количеством виноградного (бальзамического) уксуса.

Голавль – крупная мясистая рыбина, из которой можно приготовить массу вкуснейших блюд: запечь в пряном или сливочном соусе, поджарить до хрустящей корочки, подвялить в аппетитный балык, сварить уху и протушить с насыщенными овощами. Далее описаны самые интересные и простые способы приготовления голавля.

Жарка в масле

Данный сорт рыбы считается суховатым и костлявым, мясо крупных экземпляров отдает тиной, поэтому перед жаркой следует правильно вычистить рыбу и замариновать. Продуктовый набор: голавль – 1.5 кг, очищенное масло – 1/3 стакана, ломтик сливочного масла – 50 г, пшеничная мука для панирования – 100 г, 1 ст. л. лимонного сока, крупнодробленая морская соль и перемолотый перец – по вкусу.

Жареный голавль получится очень вкусным, если выполнить такие шаги: С тушки срезать плавники, удалить чешуйки, жабры и внутренности. Очищенную тушку опустить в соленую воду, влить 1 ст. л. лимонного сока и оставить на 1.5 часа. Достать, промыть, подсушить рыбину и нарезать порционными стейками по толщине около 2-3 пальца. Ломтики запанировать в муке и поджарить до хрустящей бронзовой корочки на раскаленном масле, соединенном со сливочным.

Достаточная продолжительность жарки – по 5 минут с каждой стороны. В процессе поджаривания ломтики не пересушатся, а мелкие косточки в мясе растворятся от действия температуры. Презентацию дополнить пюре из картофеля или брокколи, кусочком лимона или зеленым маринованным горошком.

Рецепты приготовления голавля в домашних условиях

1. Жареный голавль в ореховой панировке:

  1. Очистите голавля от чешуи и внутренностей, промойте его и обсушите.
  2. Приготовьте панировку: смешайте мелко измельченные орехи (можно использовать любые — грецкие, кедровые, фундук и т.д.) с солью, перцем и мукой.
  3. Обваляйте голавля в панировке, чтобы равномерно покрыть всю рыбу.
  4. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте голавля с обеих сторон до золотисто-коричневого цвета.
  5. Подавайте горячую рыбу с лимонным соусом, овощным гарниром или зеленью.

2. Запеченный голавль с лимоном:

  • Приготовьте голавля, почистив и промыв рыбу.
  • Надрежьте боки рыбы, чтобы сделать место для начинки.
  • Приготовьте начинку, смешав мелко нарезанный лук, чеснок, тертый сыр, свежие травы (укроп, петрушку) и сок половины лимона.
  • Наполните брюшную полость голавля приготовленной начинкой.
  • Запекайте рыбу в духовке при температуре 180 градусов до готовности.

3. Голавль тушеный в томатном соусе:

  1. Почистите и промойте голавля.
  2. Обжарьте нарезанный лук и морковь на растительном масле до золотистого цвета.
  3. Добавьте в сковороду томатную пасту и тушите несколько минут.
  4. Добавьте голавля, нарезанный зубчик чеснока, лавровый лист, соль и перец по вкусу.
  5. Добавьте немного воды или бульона, закройте крышкой и тушите рыбу до готовности.
  6. Подавайте тушеный голавль с отварным картофелем или рисом.

Попробуйте разные рецепты приготовления голавля в домашних условиях и выберите свой любимый вариант! Приятного аппетита!

Особенности приготовления

Перед приготовлением любых блюд из голавля его нужно очистить от чешуи. Делать это следует по направлению от хвоста к голове, вооружившись ножом или специальной теркой. Как и у всех представителей семейства карповые, чешуя у голавля отходит легко, но может разлетаться. Чтобы такого не произошло, рыбу можно поместить в пакет или в таз с водой. Также перед готовкой голавля потрошат

Действовать при этом следует осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь, иначе мясо приобретет неприятный горький привкус. Совсем мелких рыбешек, предназначенных для варки бульона, можно не чистить и даже не потрошить.
Для того чтобы нейтрализовать запах тины, голавля перед готовкой нередко вымачивают в молоке или соляном растворе, маринуют

Маринад не только избавляет рыбу от неприятного запаха, но и позволяет сделать ее кости более мягкими и безопасными.
Обычно из голавля делают блюда, которые не требуют от едока кропотливого выбирания из кушанья мелких костей. Например, из этой рыбы можно сварить суп, сделать котлеты. Также ее можно вялить, сушить. Если вы все же решите пожарить или запечь голавля, сделайте на его боках в районе спины частые надрезы, чтобы поломать мелкие косточки и сделать их более безопасными. Наличие надрезов будет способствовать и лучшему проникновению маринада в рыбную тушку.

Подавать голавля можно отдельно или с гарниром. Хорошей идеей будет дополнить его отварным рисом и любыми блюдами из картофеля. Свежие или приготовленные любым способом сезонные овощи тоже будут для голавля неплохим сопровождением.

Голавль тушеный в пиве

Ингредиенты:

  • голавль – 1,5 кг,
  • пиво – 750 мл.,
  • сметана – 150 г,
  • лук – 3 шт.,
  • морковь – 3 шт.,
  • помидоры – 3 шт.,
  • сыр – 150 г,
  • петрушка или укроп — 5 веточек,
  • соль, перец  – по вкусу.

Как тушить голавля в пивном соусе?

Рыбу почистить, освободить от внутренностей, обрезать кулинарными ножницами плавники и хвост, удалить жабры и промыть под струей воды.

Замочить в соленой и подкисленной воде на полчаса, чтобы отбить запах тины, затем нарезать на порции.

Морковку очистить и, используя крупную терку, натереть ее.

Лук освободить от шелухи и нарезать в виде полуколец.

Помидоры ошпарить кипятком и сразу опустить в холодную воду, снять кожицу. Аккуратно нарезать их кружками.

Куски голавля сложить в огнеупорную посуду, сверху выложить овощи и залить пивом, посолить и поперчить. Пиво должно покрывать содержимое сотейника.

Выложить поверх сметану и тушить под крышкой на самом малом огне до готовности около 60-90 минут.

Сыр натереть на терке.

9. 

Зелень мелко накрошить. Подавая на стол тушеного голавля, посыпать блюдо тертым сыром и зеленью или поставить эти компоненты в отдельных тарелочках, чтобы добавить их по вкусу в каждую тарелку индивидуально.

Рыболов — любитель. Редактор сайта kempfish. ru.

Люблю рыбалку, тихую охоту, походы, а так же очень люблю готовить.

Оказывается, очень вкусен бывает приготовленный голавль в духовке, рецепт которого публикуется здесь одним из бывалых рыболов, который умеет не только ловить эту толстолобую рыбу, но и готовить ее.

Бывалые рыбаки считают голавля достаточно редкой, хитрой и специфичной рыбой. Крупные голавли являются осторожными речными хищниками, поэтому о промысловом лове и речи быть не может. Чаще всего рыбу можно встретить в улове у удачливых рыбаков-спиннингистов и рыбаков-нахлыстовиков.

Конечно, если вы охотитесь на судака, щуку или окуня, а случайно поймали голавля, лучше внять мольбам о пощаде и отпустить рыбу, но, если объектом охоты является именно этот хитрый хищник, то нужно знать, как позже обойтись с уловом.

Лучшим выходом, в этом случае, будет голавль в духовке, приготовленный по особому рецепту. Для приготовления понадобится тушка голавля (от 0,5 до 1 кг), также нужно взять одну среднюю луковицу, лимон (половина), 150 гр. твердого сыра, майонез (2 ст. ложки), магазинную смесь перцев, лаврушку (2-3 листа), соль.

Натираем рыбу смесью соли и перцев за полчаса до погружения его в духовой шкаф. В брюшко вкладываем лавровый лист, а само брюшко поливаем лимонным соком, выдавленным из половины лимона.

Луковицу следует нарезать не сильно тонкими полуколечками и нашпиговываем им брюшко голавля. После этого нужно застелить противень минимум двумя слоями пищевой фольги. Сыр нужно натереть. Для этого воспользуемся крупной теркой. Натертым сыром посыпаем противень, после чего берем майонез и делаем на сыре майонезную сетку.

Рецепты приготовления

Голавля можно приготовить по различным рецептам — варить, жарить, запекать, солить. Перед этим рыбу подготавливают: удаляют внутренности, жабры или голову целиком, хвост и чешую. Затем промывают и немного подсушивают.

Голавль в духовке с картофелем

Избавиться от характерного запаха можно несколькими способами:

  • подготовленные тушки натереть солью и подождать 15 минут;
  • смешать сок лимона, выдавленный чеснок и соль и натереть рыбу;
  • готовить в смеси растительных и животных жиров;
  • использовать пряные свежие и сушеные травы;
  • при отваривании добавить в воду рассол от огурцов;
  • вымочить в молоке, разбавленном водой 1:1;
  • вымочить в уксусном растворе (2 ст. л. на 1 л воды)
  • запекать с вином, со сметаной или сливками;

Чтобы вкусно приготовить голавля в духовке, нужно взять следующие продукты:

  • тушки свежей рыбы – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • картофель – 1,2 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливки – 1 ст.;
  • пряности, укроп, специи.

Для этого рецепта головы не отрезают, ограничиваясь удалением жабр. Затем:

  • в промытой и обсушенной тушке делают неглубокие надрезы по бокам, чтобы разрезать мелкие кости;
  • натирают пряностями, специями;
  • овощи режут кружками;
  • в смазанной маслом форме сооружают картофельную подушку, солят;
  • кладут голавля, внутрь – веточки укропа, сверху – кружочки или кольца лука;
  • запекают в нагретой до 190 градусов духовке, пока не зарумянится;
  • яйца смешивают со сливками, слегка подсаливают, заливают содержимое формы и запекают еще 7-8 минут.

Готовое блюдо подают прямо в форме. Отдельно предлагают салат или овощную нарезку (помидоры, огурцы).

Жареный голавль во фритюре

Жарить голавля можно по-разному, но подготовка для всех рецептов общая: очищенные тушки, лучше филе нарезают кусками, маринуют в сметане, лимонном соке, уксусе или майонезе. Затем их панируют и жарят смеси растительного и небольшого количества (1-2 ст. л.) сливочного масел. Варианты подготовки кусочков перед жарением во фритюре:

  • кусочки смазывают соком лимона, посыпают специями, обваливают в муке;
  • филе голавля маринуют в сметане, панируют сухарями;
  • выдерживают 15 минут в смеси майонеза, соли и перца, обмакивают в яично-сырный (сыр на мелкой терке) кляр, потом в муку;
  • маринуют под гнетом 20 минут в слабом растворе уксуса с перцем, солью и лавровым листом, панируют в муке;
  • филе голавля обмакивают в приправу, потом в муку.

По любому из данных рецептов рыба готовится вкусно и быстро. На природе можно жарить небольшие тушки в казане. Для этого необязательно удалять головы и хвосты, достаточно только выпотрошить. Если голавлики мелкие, то и чешую можно не снимать. В казане нагревается масло и опускается рыба. Ее следует хорошо обжарить, периодически переворачивая, пока она не станет светло-коричневой.

Наваристая уха из голов

Чем больше голов, тем наваристее будет бульон. Кроме них, для ухи потребуется взять:

  • 2-3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковицу;
  • 2-3 вареных яйца;
  • лаврушку, перец, укроп, соль.

Головы без жабр, луковицу и нарезанную на 4 части морковь заливают водой, быстро доводят до кипения и затем варят на умеренном огне 25 минут. Перед закипанием следует снять пену, положить специи, кроме укропа. Спустя указанное время бульон процедить, сварить в нем нарезанный картофель. Морковь и яйца натереть на крупной терке и за 3-4 минуты до готовности опустить в уху.

Уху из голавля посыпать измельченным укропом и подавать  порционно в пиалах, головы отдельно — на плоской тарелке.

Рыба хе

Для приготовления рыбы хе по корейскому рецепту потребуется:

  • филе – 1 кг;
  • 70% уксуса – 2 ст. л.;
  • соли – 1 ст. л.;
  • чеснока – 4 зубка;
  • масла растительного – 70 мл;
  • лука – 4 шт.;
  • соевого соуса – 3 ст. л. ;
  • кориандра, паприки, рыбной приправы – по 1 ч. л.

Филе без кожи нарезать полосками по 1 см, перемешивать с уксусом и солью, слегка прижать тарелкой. Через 20 минут выделившийся сок можно слить, добавить полукольца 2 луковиц и выдавить чеснок, перемешать и накрыть так же.

Заправка для этого рецепта готовится так:

  • в сковороде на масле обжарить полукольца оставшихся луковиц;
  • добавить все специи, кроме соевого соуса;
  • огонь убрать, накрыть крышкой и дать настояться 6-7 минут.

Переложить заправку и соевый соус в рыбу, перемешать и через 10 минут хе по-корейски можно подавать к столу.

Для тех, кто любит поострее, рекомендуется использовать в рецепте немного острого красного перца.

О том, как приготовить голавля в походных условиях, можно посмотреть на видео:

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий