Язь в духовке: рецепт в фольге
Предлагаем вам приготовить язя по традиционному рецепту, который уже опробовали многие хозяюшки. Запекать тушку будем целиком. При минимальном наборе ингредиентов у нас есть возможность сотворить настоящий гастрономический шедевр.
Ингредиенты:
- тушка язя свежемороженая – одна штука;
- смесь молотых перцев;
- рафинированное масло плодов оливы;
- лимон – одна штука;
- луковица – три головки;
- соль морская пищевая.
Приготовление:
- Первым делом нам нужно подготовить тушку язя. Если запекаем рыбку целиком, то голову и хвост отрезать не нужно.
- Снимаем чешую, а затем вычищаем внутренности, аккуратно удаляем пузырь.
- Промываем язя под струей проточной воды, обсушиваем бумажными салфетками. Не забываем обрезать плавники.
- Противень или другую огнеупорную форму застилаем алюминиевой фольгой, которую смазываем рафинированным маслом плодов оливы. Выкладываем тушку язя.
- Очищаем три луковицы, нарезаем в форме полуколец.
- Выкладываем сначала нашинкованный лук, а сверху рыбную тушку.
- Делаем поперечные надрезы, вставляем ломтики лимона. Хорошенечко посыпаем солью и смесью молотых перцев.
- Сверху накрываем форму фольгой и отправляем в духовой шкаф.
- Запекаем при температурном режиме 180° в течение одного часа. Чтобы язь запекся до янтарной корочки, по истечении 50 минут снимаем фольгу и продолжаем запекать рыбу еще 10-15 минут.
- Как приготовить вкусные рыбные котлеты в духовке?
- Как приготовить толстолобика в духовке?
- Рыба в горшочке в духовке с картошкой
Язь – не слишком популярная рыба сред домохозяек. С ее вкусом знакомы те, кто любит часок-другой провести на берегу реки с удочкой. Если вам принесли такой улов, вы сможете приготовить изумительный ужин, ведь сложного в этом ничего нет. Приятного аппетита!
Инструкция приготовления
Амура очистите, удалите внутренности. Тушку промойте.
В тарелочке перемешайте соль, перец, тмин и приправу для рыбы.
Смажьте рыбу маслом (для этого хватит одной чайной ложки), смешанным с соком, выдавленным из четвертинки лимона.
Натрите тушку пряной смесью (снаружи и изнутри). Оставьте на столе на полчаса для маринования.
Пока рыба доходит до кондиции, нарубите колечками лук и перец, морковку нарежьте кружками. Смешайте все овощи, добавив измельчённый укроп и соль.
Застелите противень фольгой таким образом, чтобы её хватило для обёртывания рыбы. Положите ровным слоем половину овощей. На них поместите рыбу. Острым ножом сделайте поперёк рыбы несколько глубоких надрезов, в каждый из которых поместите по половине лимонной дольки.
Оставшиеся овощи вложите внутрь тушки. Туда же положите три ломтика лимона. Овощи и рыбу полейте маслом.
Со всех сторон закройте рыбу краями фольги.
Поместите в разогретую духовку. Запекайте в фольге 25 минут при 200°.
Затем края фольги раскройте и запекайте ещё 25—27 минут, периодически поливая соком, пока рыбка не покроется такой поджаристой корочкой, какая вам нравится.
Амура можно подать на стол прямо на противне, поставив перед каждым едоком отдельную тарелку. Не забудьте с помощью лопатки или ножа разделить рыбу на порции.
Рецепты приготовления язя без костей
Вот несколько рецептов, которые позволят вам насладиться вкусом язя без проблем с костями:
Жареный филе из язя.
- Подготовьте филе язя, удалите все кости и кожу.
- Смешайте соль, перец и другие специи по желанию и натрите филе.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом.
- Обжарьте филе с каждой стороны до золотистого цвета и готовности.
- Подавайте горячим с лимоном и зеленью.
Запеченный язь в фольге.
- Перекройте фольгой противень, оставив запас с обеих сторон.
- Выложите на фольгу филе язя, смазанное растительным маслом.
- Посолите, поперчите и посыпьте любимыми специями.
- Сложите фольгу в пакет и запекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов Цельсия примерно 20-25 минут.
- Подавайте вместе с пригаром и свежей зеленью.
Жареный язь в хрустящей панировке.
- Подготовьте филе язя, удалите кости и кожу, нарежьте его на порционные кусочки.
- Смешайте муку, яйца и соль в миске.
- Обваляйте каждый кусочек филе в полученной смеси, обеспечивая покрытие со всех сторон.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом.
- Обжарьте панированный язь с каждой стороны до золотистого цвета и готовности.
- Подавайте с соусом тар-тар и свежими овощами.
Попробуйте любой из этих рецептов и наслаждайтесь вкусом язя без труда с удалением костей!
Вяление колодкой
Процесс является разновидностью холодной сушки, он придает рыбе упругоэластичные свойства. Чтобы получить вяленого язя, его предварительно нужно засолить.
Рыбу берут некрупную – 20 см длиной партией в 18-20 шт. Для посола потребуется следующее:
- ящик с отверстиями в стенках;
- полиэтилен;
- гнет;
- соль – 3 кг;
- лаврушка – 7 шт.
Сначала тушки потрошат, промывают, изнутри натирают солью и укладывают в ящик на слой соли в 1–2 см. Каждый сой рыбы пересыпают солью и лавровым листом. Сверху укрывают полиэтиленом и устанавливают гнет. Всю конструкцию помещают на поддон для выделяющейся жидкости и выносят в прохладное место.
Спустя 5 суток, язей достают и опускают в холодную воду, используя большую емкость, например ванну, на 2–3 часа, чтобы рыба отдала излишки соли. Спустя указанное время язей выкладывают на газеты для просушки.
Затем за хвосты рыбины подвешивают на медные или алюминиевые крючки и отправляют сушиться на свежий воздух, предварительно обмазав растительным маслом. Так на них не сядут мухи.
Совет!
Можно вялить рыбу в подвале с помощью вентилятора или конвектора.
Через 2 недели язи провялятся и будут готовы к употреблению.
Рыба с картошкой в духовке
Для создания блюда потребуется:
- шесть картофелин;
- по 100 мл сметаны, кетчупа, воды;
- 500 грамм рыбы;
- луковица;
- соль;
- 100 грамм твердого сыра;
- приправа для рыбы;
- лимонный сок;
- перец молотый.
Приготовление
- Очистите рыбу от чешуек.
- Вдоль хребта прорежьте тушку, удалите косточки.
- Помойте филе и обсушите.
- После нарежьте кусочками, сбрызните лимонным соком.
- Очистите картофель, порежьте тонкими кружочками.
- Мелко нашинкуйте репчатый лук.
- Смажьте маслом противень.
- Затем выложите лук, присолите его немного.
- После уложите картофель. Его тоже немного поперчите и посолите.
- Подготовленную рыбу притрусите приправой, выложите сверху картошку.
- Затем в отдельной емкости смешайте кетчуп, сметану, воду и соль (по вкусу).
- Полученным соусом залейте блюдо. После поставьте в духовку. Готовьте 35 минут.
- Посыпьте кушанье сыром. Отправьте еще в духовку минут на пятнадцать. Немного терпения, и у вас получится приготовить язя с картошкой.
Полезность и опасность
Филе язя – источник макро- и микроэлементов, легкоусвояемого белка и полиненасыщенных жирных кислот, которые полностью усваиваются организмом человека. Нутриенты, входящие в состав продукта, улучшают работу опорно-двигательного аппарата и нервной, эндокринной, сердечно-сосудистой, кровеносной систем.
Полезные свойства представителей карповых напрямую зависят от экологического состояния водоема, в котором они пребывали и кормовой базы.
Согласно данным ВОЗ при регулярном употреблении рыбы, минимум 2 раза в неделю, снижается вероятность развития атеросклероза, инфаркта, злокачественной опухоли. Диетологи разрешают включать продукт в отварном виде в диетический рацион больных страдающих от заболеваний органов ЖКТ, поскольку он переваривается в течение 2 часов, не нагружая пищеварительный тракт, в то время как для усвоения мяса в аналогичном объеме потребуется в 2,5 раза больше времени.
Полезные свойства язя:
- укрепляет костную ткань, в частности зубы, способствует правильному формированию скелета, препятствует развитию остеопороза;
- стимулирует пищеварение, улучшает аппетит;
- профилактирует авитаминоз;
- снижает нервное напряжение, подавляет раздражительность и агрессивность;
- улучшает коронарное кровообращение;
- снижает холестериновые показатели, повышает тонус сосудов, препятствует развитию болезни Паркинсона.
Потенциальный вред язя объясняется пребыванием речной рыбы в загрязненной среде. В результате нежное мясо впитывает пестициды, радионуклиды, частицы тяжелых металлов из водоема, становится токсичным и опасным для употребления. Кроме того, в соленом и вяленом виде оно противопоказано людям, страдающим от гипертонии и заболеваний почек.
Другие минусы:
- часто вызывает аллергию;
- практически не содержит полезных омега-3 кислот;
- быстро портится;
- представляет опасность заражения глистами (при употреблении инфицированного мяса).
Пресноводная рыба менее полезна для организма человека, чем морская. Кроме того, диетологи настаивают на необходимости исключения копченого язя из дневного рациона. В процессе обработки такой продукт накапливает канцерогенные вещества в мясе, что ведет к развитию раковых заболеваний.
Рыбный балык
Мы уже знаем, как приготовить язя в духовке. Теперь давайте разберемся, как превратить его в пикантную закуску к пенному напитку. Итак, встречайте – балык из язя!
Приготовление:
Язь, как нам теперь известно, благодаря популярному видео на YouTube, это рыба мечты (по крайней мере, для некоторых).
Ну, а вообще-то, язь – это рыба из семейства Карповых, распространенная во многих реках и других пресных водоемах Европы и части Азии. Язь поддается разведению в прудах. Взрослые особи обычно достигают веса от 2- 2,8 кг и длины от 35 до 53 см, изредка встречаются особи весом до 6-8 кг, до 90 см длиной.
Как и многие другие Карповые, язь используется человеком в пищу благодаря достаточно высоким вкусовым качествам (рыба это, однако, достаточно костлявая). Язя готовят различными способами: варят, запекают, жарят, вялят, солят, маринуют, делают начинку для и консервируют.
Приготовление блюд из рыбы язь – приводим некоторые рецепты.
Вяленый балык из язя
Ингредиенты:
соль поваренная крупная.
Приготовление
Постарайтесь убедиться, что рыба не заражена описторхозом (если не уверены, тогда лучше сварите уху).
Балыком называемся просоленная, а затем провяленная на воздухе спинка крупных рыб. Рыбу очищаем от чешуи, удаляем жабры. Отрезаем голову, вырезаем спинку с позвоночником, остальное пойдет на уху. Не промывая, обильно пересыпаем спинку солью и оставляем в прохладном месте (можно как-то накрыть-отгородить рыбку марлей, чтобы лишить насекомых доступа).
Через 10-12 часов промываем спинку тщательно, не должно оставаться следов крови и соли. Вывешиваем на просушку на воздухе хвостом вверх (опять-таки неплохо прикрыть марлей). Через 12-15 часов рыбка готова, но лучше подождать сутки. Чудно свежий балычок идет под светлое живое пиво.
Уха из язя
Ингредиенты:
- рыбка язь – 1 шт. среднего размера;
- морковь – 1-2 шт.;
- картофель– 3-4 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- корень петрушки – 1-3 шт.;
- сухие специи (лавровый лист, перец-горошек, гвоздика);
- зелень свежая разная (петрушка, укроп и др.);
- чеснок;
- молотый черный перец;
- соль.
Приготовление
Разделываем рыбку: очищаем от чешуи, потрошим, удаляем жабры, промываем холодной водой. Отрезаем голову, хвост и плавники и закладываем их в кастрюлю с холодной водой вместе с очищенными луковицей и корнем петрушки. Доводим до кипения, уменьшаем огонь, аккуратно снимаем пенки. Варим с добавлением специй до того момента, когда становится понятно, что голова разварилась, то есть, плоть начинает отставать от костей.
Если варить такую уху с добавлением риса или перловой крупы (ее лучше добавить в уже сваренном виде), а также с добавлением некоторых овощей (капуста разных видов, сладкий перец и др.), получится вкусный рыбный суп (можно заправить его томат-пастой).
Язь, запеченный в духовке
Приготовление
Потрошим рыбку, чистим, удаляем жабры, промываем. Запекаем в фольге или на противне. В брюшко помещаем зелень и дольки лимона. Можно сделать боковые надрезы и нашпиговать рыбку чесноком. Можно запечь стейки на подложке из лука, или листа хрена, или в фольге.
Если хотите приготовить рыбные котлеты из язя, сначала снимите с очищенной рыбы филе, удалите крупные кости и пропустите дважды через мясорубку с добавлением лука. Затем добавляйте остальные ингредиенты.
Язь в духовке получается очень вкусным вне зависимости от того, как его приготовить: целиком, кусочками, с овощами или просто со специями, предварительно замариновав или без дополнительной подготовки. Все объясняется тем, что язь – одна из самых вкусных пресноводных рыб. Единственный ее минус – это наличие большого количества мелких костей, но как раз благодаря способу приготовления – запеканию, и предварительному маринованию – косточки становятся очень мягкими и не ощущаются.
Пожалуй, самым популярным и любимым многими хозяйками является несложный рецепт, где не требуется особых затрат сил и времени, а также необходимости дополнительно закупать дорогостоящие продукты: рассмотрим, как приготовить язя в духовке целиком.
Ингредиенты:
- язь – 1 шт.;
- мясистые томаты – 2 шт.;
- крупная луковица – 1 шт.;
- чеснок – 2-3 дольки;
- растительное масло – 1 стакан;
- мука – 120 г;
- лимон – 1/2 шт.;
- майонез – 50 г;
- соль, перец черный;
- кунжутные семечки – 1 ч. л.
Горячее копчение
Способ горячего копчения не требует длительного времени и сил. Мясо получается насыщенным, упругим и вкусным. Необходимые компоненты: 2 кг язя, 50 г соли, 2 ст. л. очищенного масла.
Горячий способ копчения язей. Приготовленного язя вымыть. Подсушить и натереть рыбу солью. Оставить на 3 часа, протереть салфеткой и смазать постным маслом. В брюшко вставить распорку из деревянной палочки. На дно коптильни поместить щепу лиственных пород деревьев, установить решетку, а на нее положить рыбу. Коптить 40 минут и выветрить на сквозняке 2–3 часа.
Вкуснее всего мякоть горячего копчения сочетается с ломтем белого багета и сливочным маслом на бутербродах
Язь в духовке – 4 сочных рецепта
Светлана Яковлева • 20.03.2019
Язь относится к семейству карповых. Вес взрослой особи не превышает двух килограммов. Вкуснее всего получается язь в духовке. Запекать можно целую рыбку или ее кусочки с овощами и зеленью. Крупную рыбку, запеченную целиком, можно подать на горячее и на праздник.
Простой язь в духовке
В зависимости от размера тушки, его можно нарезать крупными кусками или оставить целым.
Ингредиенты:
- рыба – 1-1,5 кг.;
- укроп – 2 веточки;
- лук – 2 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- сметана – 80 гр.;
- соль;
- специи.
Приготовление:
- Почистите рыбу от чешуи и внутренностей.
- Промойте, и если будете запекать целиком, сделайте надрезы по всей тушке.
- Натрите рыбку солью и перцем.
- Смажьте противень маслом и разогрейте духовку.
- Лук очистите от шелухи и нашинкуйте тонкими колечками.
- Выложите на противень слой лука, а рыбу обмажьте сметаной, уложите в брюшко несколько тонких слайсов лимона и пару веточек укропа.
- В надрезы вставьте по кусочку лимона и отправьте в духовку.
- Запекайте около получаса, до образования румяной корочки.
- Готового язя переложите на большую тарелку, а на гарнир приготовьте картошку или рис.
Если запекали рыбку не целиком, а кусочками, то подавать можно сразу порционно.
Язь в духовке в фольге
Рыба, приготовленная в фольге, получается очень сочной и вкусной.
Ингредиенты:
- рыба – 1,5 кг.;
- помидоры – 2-3 шт.;
- лук – 2 шт.;
- лимон – ½ шт.;
- масло сливочное – 100 гр.;
- соль, перец;
- специи.
Приготовление:
- Рыбку нужно почистить от чешуи и внутренностей.
- При желании голову можно отрезать, либо удалить только жабры.
- Сделайте продольные глубокие надрезы по всей тушке.
- В чашке смешайте соль, черный перец и цедру половинки лимона.
- Натрите этой смесью язя изнутри и снаружи.
- Для начинки лук очистите и нашинкуйте тонкими полукольцами.
- Обжарьте до мягкости на сковородке со сливочным маслом.
- Помидоры помойте и нарежьте тонкими кружочками.
- Добавьте помидоры в сковородку к луку и готовьте, пока вся жидкость не испарится.
- Посолите и поперчите начинку.
- На противень выложите кусок фольги, смажьте его мягким маслом и уложите рыбку.
- В брюшко заложите начинку и заколите зубочистками.
- В надрезы можно вложить кусочки лимона.
- Сверху на тушку положите несколько кусочков масла и закройте фольгой.
- Запекайте при среднем нагреве полчаса, а затем снимите верхний слой фольги, чтобы образовалась румяная корочка.
- Готового язя переложите на блюдо, украсив края свежими ломтиками лимона.
На гарнир можно приготовить свежий овощной салат.
Язь в духовке с картошкой
В духовке можно приготовить полноценное блюдо, добавив на противень картошку.
Ингредиенты:
- рыба – 1,5 кг.;
- картошка – 0,7 кг.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- майонез – 50 гр.;
- соль, перец.
Приготовление:
- Удалите с рыбы чешую и выньте внутренности.
- Промойте язя, подсушите полотенцем и сделайте глубокие надрезы.
- Натрите рыбу солью и перцем.
- Почистите картошку морковку и лук.
- Нарежьте все овощи кружочками.
- Противень смажьте маслом уложите слой лука и морковки.
- Рыбку смажьте майонезом и уложите в центр противня, поверх лука с морковкой.
- Вокруг рыбы разложите ломтики картошки, посолите и смажьте майонезом.
- Чтобы блюдо было не слишком жирное, майонез размажьте кисточкой тонким слоем.
- Запекайте в духовке до образования румяной корочки.
- Переложите на блюдо язя, вокруг выложите овощи и присыпьте свежей зеленью.
Такое блюдо можно подать на семейный ужин.
Язь в соли
Этот способ приготовления позволяет сохранить все соки и ароматы.
Ингредиенты:
- рыба – 0,8-1,2 кг.;
- тимьян – 2 веточки;
- яйца – 2 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- соль мелкая – 0,5 кг.;
- соль крупная – 1 кг;
- специи.
Приготовление:
- Рыбку помойте, очистите от чешуи и внутренностей. Удалите жабры.
- В глубокой миске смешайте морскую крупную соль с обычной мелкой.
- Добавьте два яичных белка, и небольшое количество воды, чтобы смесью можно было облепить рыбу.
- В брюшко положите несколько кусочков лимона и пару веточек тимьяна.
- В форму подходящего размера выложите слой соли, уложите на неё язя и закройте сверху оставшейся солью.
- Слепите на рыбке панцирь так, чтобы нигде не было отверстий.
- Разогрейте духовку, и запекайте рыбу такого размера не меньше часа.
- Достаньте форму из духовки, аккуратно расколите соленую корочку и разделайте рыбку на филе.
- В ресторанах рыбу в соли подают на стол и разделывают при гостях.
Рыбка получается сочной, нежной и в меру соленой.
Полезная и вкусная рыба, приготовленная по одному из рецептов, украсит ваш праздничный стол, или обычный семейный обед или ужин. Для здоровья рыбу и морепродукты нужно употреблять не меньше одного раза в неделю. Попробуйте запечь язя в духовке. Приятного аппетита!
Язь запеченный в духовке
У язя довольно высокие вкусовые качества, поэтому он часто становится объектом кулинарных изысканий рыболовов и людей, любящих побаловать себя рыбой. Основной недостаток его мяса – наличие мелких костей, однако он может нивелироваться при приготовлении.
По вкусу рыба язь напоминает карпа. Его мясо имеет белый или слегка желтоватый цвет и калорийность в 117 ккал. В составе много (18,2%) белков, почти отсутствуют (0,3%) жиры и нет углеводов. Есть в рыбе хром, никель, молибден, фтор, железо и витамин РР. Из аминокислот присутствуют: метионин, таурин, лизин, триптофан.
В кулинарии из язя варят, жарят, пекут, солят; из его мяса получается хорошая начинка для пирогов. Некоторые любители предпочитают из рыбы делать консервы.
Язь в духовке в фольге
Приготовление язя в духовке начинают с его чистки, потрошения, отрезания плавников и головы. Рыбу не моют – протирают бумажным полотенцем; делают поперечные надрезы и натирают солью, смешанной с перцем.
Отдельно мелко режут болгарский перец и пару больших луковиц. Добавляют крупно нарезанный свежий укроп и полученной смесью начиняют рыбу.
В разрезы тушки капают лимонный сок, помещают ее в емкость, посыпают рыбной приправой, порезанным крупно свежим укропом и заливают сметаной. Ставят на три часа в холодильник.
После выкладывают на фольгу, заворачивают и помещают в горячую (+220°С) духовку. Через 50 мин. язь готов.
Язь в духовке с картошкой
Рыбу чистят, потрошат и моют и оставляют на полотенце подсушиться. После натирают перцем, майонезом и солью. Укладывают в середине противня, смазанного маслом и немного подсоленного.
Нарезают полукольцами лук и выкладывают слоем вокруг тушки рыбы. То же делают с морковью, которую предварительно режут кружочками. Сверху устраивают слои из кружочков картофеля, не забывая каждый из них солить. Верхний слой смазывают растительным маслом с помощью кисточки.
Помещают рыбу язь в духовку, где выдерживают 15 мин. при +220°С. Затем переставляют в верхнюю зону и готовят еще 20…25 мин. У готового блюда на рыбе появится румяная корочка.
Фаршированный язь в духовке
Для облегчения приготовление язя следует начинать с его заморозки. Затем его достают, немного размораживают, чистят чешую и моют. Надрезают кожу вокруг головы и, используя тупой конец вилки, снимают кожу с тушки, стягивая ее чулком по направлению к хвосту. При снятии кожи подрезают плавники и хвост, оставляя их на месте.
Отделяют голову, чистят внутренности. Снимают мясо с костей и перекручивают на мясорубке, добавляя лук, морковь. В полученную массу вводят соль, сырое яйцо, перец, сваренную ранее и остывшую пшенную кашу. Все перемешивают, начиняют шкуру рыбы, размещают на листе (смазывают предварительно маслом растительным), приставляют голову.
Готовят язя в духовке примерно час, температура +200°С.
Язь в духовке в сметане
Чтобы приготовить язя, его вначале чистят, потрошат, моют, обрезают плавники. Полученную тушку внутри наполняют мелко нарубленным луком, посоленным и поперченным предварительно.
Сверху на тушке делают глубокие поперечные надрезы, натирают ее перцем, солью, в разрезы вставляют полукольца лимона. Оставляют язя мариноваться в холодильнике на 30 мин.
Смазывают противень растительным маслом, укладывают слой из колец лука. Язя полностью обмазывают сметаной и кладут поверху слоя лука. Противень закрывают фольгой.
Помещают рыбу в духовку. Готовят 30…40 мин., нагревая ее до +180°С.
Язь в духовке с овощами в рукаве
Для рецепта из язя подходит целая тушка рыбы или филе из нее. Их, перед приготовлением, натираются смесью соль+ перец, сбрызгивают соком лайма или лимона и оливковым или растительным маслом.
Подготавливают овощи: картофель чистят и крупно режут; цуккини вымывают и крупно нарезают; морковь чистят, режут толстыми (1 см) кружочками; болгарский перец режут вдоль пополам, удаляют семечки и крупно нарезают; полукольцами нарезают репчатый лук; цветную капусту промывают, разбирают на кочешки; зелень моют, обсушивают, рубят.
Все овощи кладут в кастрюлю, солят, перчат, перемешивают. Добавляют масло (оливковое, растительное), рубленую зелень и опять перемешивают.
Рукав, который предназначен для запекания, раскладывают на противне, помещают в него рыбу, овощи. Завязывают с двух сторон, концы подворачивают вниз, а сам рукав в 3…5 местах прокалывают иглой.
Помещают противень в горячую (~+200°С) духовку. Готовится рыба 30…35 мин.
Специально для lovitut.ru — В.А.Н.
Как приготовить язь в духовке целиком — очень вкусный рецепт
Приготовление
1. В идеале готовить блюдо из свежей, только что выловленной рыбы, но это возможно, если ваш муж рыболов. Обычно рыба приобретается в замороженном виде, поэтому, чтобы она не потеряла свои вкусовые качества ее надо правильно разморозить. С этого и начнем.
Лучше размораживать язя в холодильники, или при комнатной температуре. Ни в коем случае не используем для разморозки микроволновку, горячую воду, пусть все идет своим чередом.
2. Растаявшую рыбу очищаем от чешуи. Язь неплохо чистится, но чтобы это сделать проще, нужно слегка полить его кипятком. Пленка поверх чешую сваривается, чешуя легко отходит и не летит во все стороны. В результате у вас чистая кухня.
Потом поливаем рыбу с другой стороны, на животе и под хвостом, где чешуя плохо чистится, и тщательно очищаем всю рыбу.
3. Промываем язя в холодной проточной воде, слегка обсушиваем, удаляем плавники, хвост, жабры. Затем удаляем внутренности, а голову оставляем, так блюдо будет смотреться красивее.
4. Хорошо промываем тушку, удаляем кровь, пленки и оставляем на 2-3 часа в слегка подсоленной воде. Такая манипуляция позволит избежать запаха тины. Затем рыбу еще раз промываем в проточной воде.
Если нет времени ждать 2-3 часа, то этот шаг можно пропустить, но рыба будет ни такой вкусной.
5. В подготовленной тушке язя делаем прорезы на расстоянии 1,5 сантиметра друг от друга. Надрезаем чуть — чуть по ребрам и полностью прорезаем позвоночник.
Так прорезаем всю рыбу. С другой стороны она тоже получается полностью прорезанной.
6. Обильно солим и перчим внутри, снаружи и по разрезам и оставляем мариноваться, пока подготавливаем овощи.
7. Лук нарезаем полукольцами несильно тонко и несильно толсто, чтобы он хорошо пропекся, и отправляем в блюдо.
8. Кабачок используем молодой, промываем его, и не снимая кожуру, нарезаем достаточно крупно, чтобы при запекании он не превратился в кашу, и отправляем к луку.
9. У болгарского перца удаляем семена, нарезаем крупным кубиком и добавляем к кабачку с луком.
В нашем рецепте очень важна такая нарезка овощей, чтобы они хорошо пропеклись, не подгорели и не стали кашей.
Перец можно использовать любой, на ваш вкус, но зеленый перец – более ароматный, а красный – более сладкий и красивый.
Здесь выбор за вами.
10. Лимон разрезаем пополам. Из одной половины выдавливаем сок на овощи и на язя, а другую половину убираем в сторону, она нам еще пригодится в дальнейшем.
11. Овощи солим, перчим и слегка добавляем растительного масла, все хорошо перемешиваем.
12. Противень застилаем фольгой, а на нее выкладываем пергаментную бумагу. Это необходимо сделать для того, чтобы после приготовления, он оставался чистым, и не было необходимости отдирать от него язя.
Не ленитесь, не пропускайте этот шаг. Так вы облегчите свою жизнь в дальнейшем.
13. Вторую половинку лимона нарезаем тонкими кольцами и выкладываем на противень, делая подушечку под язя.
Лимон помогает избавиться от запаха тины
Это особенно важно, если вы предварительно не вымачивали его в соленом рассоле.. Часть целых долек лимона отставляем в сторону для дальнейшего использования
Часть целых долек лимона отставляем в сторону для дальнейшего использования.
14. Промаринованный солью, перцем и лимоном язь фаршируем подготовленными овощами, закладывая их внутрь рыбы. Все впихивать не надо, закладываем столько, сколько входит.
Не надо стараться все утрамбовать, овощи должны хорошо лечь и все.
Остальные овощи отставляем.
15. Фаршированного язя выкладываем на подушечку из лимона так, чтобы прорези, которые мы делали в рыбе, были раскрыты.
Лимонная подушечка даст аромат и не позволит язю пригореть при запекании.
Тогда язь хорошо отделится после запекания, не повредив шкуру.
В раскрывшиеся прорези вставляем оставшиеся дольки лимона. Они украсят блюдо при подаче, а также помогут перебить запах тины в рыбе.
16. На 20 минут ставим в духовку, разогретую до 180 градусов наше будущее блюдо. Потом достаем язя из духовки, раскладываем на противень оставшиеся овощи и запекаем еще 20 минут, но при температуре 200 градусов.
Рыба и овощи полностью готовы, корочка хрустящая, белое мясо хорошо пропеклось.
Если лимон подгорел при запекании, то его нужно убрать и заменить свежим, будет очень красиво и нарядно.
Готового запеченного язя с овощами можно подавать.
Рецепт фаршированного язя
Ингредиенты для приготовления:
- Одна крупная рыба;
- 2 луковицы лука репчатого;
- 2 болгарских перца;
- Несколько веточек укропа;
- 250 мл сметаны 20%;
- Сок свежего лимона;
- 40 мл масла подсолнечного для жарки;
- Соль и перец по вкусу.
- К 2281
- Б 207,3
- Ж 135
- У 59,3
Приготовление язя займет около четырех часов.
- Первым делом тщательно почистить рыбу и промыть под проточной водой. Убрать хвост, жабры и плавники.
- На рыбе обязательно сделать насечки. Это поможет при жарке «растворить» мелкие косточки.
- Далее рыбу смазываем солью и перцем с двух сторон. Также можно использовать отдельные специи для приготовления рыбы.
- Измельчаем болгарский перец, укроп и лук. Овощи перемешать и положить в брюшко рыбы.
- Далее выкладываем рыбу на смазанную маслом противень и сбрызгиваем соком лимона.
- Сметану перед тем, как добавлять к рыбе, лучше хорошо взбить. И уже потом полить этой смесью рыбу. Сверху посыпать рубленым укропом.
- Перед тем, как поместить рыбу в духовку, ее необходимо три часа подержать в холодном месте. После чего блюдо поместить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на три часа.
Яндекс картинки
Наваристая уха
Насыщенный и легкий рыбный суп качественно разнообразит ежедневное меню. Необходимый набор продуктов: 600–700 г язя, пара картофелин, луковица, пучок зелени укропа, по щепотке перца и перемолотой соли, 2 лаврушки, 2 ст. л. водки, 1,5 л воды.
Процесс приготовления ухи по шагам:
- Очистить и выпотрошить рыбу, вымыть под струей воды.
- Чешую поместить в марлевый мешочек, залить водой и проварить 6–7 минут для ароматного крепкого бульона.
- Процедить отвар и отправить его на плиту.
- От тушки отрезать хвост с плавниками и жабрами. Мякоть нарезать кусками, а хвост проварить в бульоне 10 минут.
- Жидкость отцедить и выложить в кастрюлю очищенный и нарезанный картофель.
- Выложить укроп и мелконарезанный лук.
- Посолить и выложить в суп куски рыбы.
- Варить 7 минут, приправить специями и дать ухе настояться 20 минут.
- Наваристый суп подать с ломтем хрустящего багета и овощами.
Язя легко приготовить сочным и мягким под хрустящей корочкой в домашних условиях. Мякоть отменно запекается в духовке с овощами и гарниром, жарится до румяности и отваривается в ухе. Чтобы подчеркнуть вкус мякоти, можно приправить блюдо розмарином, тмином и любыми специями по вкусу. Предложенные рецепты наглядно демонстрируют простоту и изысканность готовки рыбных блюд.
http://receptryby.ru/64-kak-prigotovit-jazja-na-skovorode__trashed.htmlhttp://www.iamcook.ru/showrecipe/15547http://intellifishing.ru/kuhnya/kak-vkusno-prigotovit-yazya