Прикормка из пшена для рыбалки

Пшенная прикормка с горохом

Отличная недорогая приманка для рыбалки на карася, которая готовится за полчаса. Имеет очень привлекательный запах, надолго задерживает карася на прикормленном месте. Эта ароматная приманка приходится ему как раз по вкусу. Карась начинает кружить вокруг нее, съедая со дна компоненты прикормки, а заодно предложенную наживку.

Для приманки можно использовать отваренные пшено с горохом

Способ приготовления этой прикормки совсем несложный.

  1. Нужно налить половину кастрюли воды, поставить на плиту.
  2. Сначала всыпать 1 стакан гороха, потому что он готовится дольше.
  3. Через 15 минут варки гороха добавить 1 стакан пшенной крупы, варить еще 15 минут.
  4. Пока готовится крупа, нужно перемолоть в мясорубке 1 стакан слегка поджаренных семечек, перемешать их с 1 стаканом панировочных сухарей. Пропорции должны быть примерно равные. Но, сделав эту прикормку 2 — 3 раза, можно уже самому понимать, какие пропорции предпочтительнее.
  5. Готовую кашу надо откинуть на сито, а затем смешать ее с семечками и сухарями.

Эта прикормка отлично выполняет поставленное ей задание — привлечь и удержать капризного карася.

Если не планируется использовать приманку для кормушек, тогда нужно следить, чтобы крупа не разварилась. В противном случае прикормка будет слишком вязкой. Она отлично сгодится для кормушек, но для прикармливания места лучше подойдет рассыпчатая прикормка, которая будет разрушаться при ударе о поверхность воды или на дне.

Консистенция пшенной крупы должна быть разной, в зависимости от того, будет она использовать для кормушки или нет

Особенности использования пшена в зимнее время

Пшено — это один из наиболее популярных и эффективных ингредиентов для прикормки рыбы. Его особенности использования в зимнее время несколько отличаются от использования в другие сезоны.

  • Умение выбрать правильное время — зимой рыба становится менее активной и малоподвижной, поэтому нужно выбирать время с восходом солнца или вечером, когда активность рыбы повышается.
  • Правильный выбор места — в зимний период рыба предпочитает содержаться в более глубоких участках водоемов, где температура воды более стабильна. Поэтому лучше выбирать места с достаточной глубиной.
  • Смачивание пшена — в зимнее время вода может быть холодной, поэтому перед использованием пшено следует аккуратно смочить, чтобы оно не попадало на дно в виде крупных комков. Для этого можно использовать небольшое количество теплой воды.
  • Дозировка пшена — в зимнее время у рыбы снижается аппетит, поэтому не стоит слишком сильно перекармливать водоем. Рекомендуется использовать небольшое количество пшена, дозировка которого может быть от 30 до 50 г на килограмм водоема.
  • Использование ароматизаторов — в зимний период рыбе может понадобиться больше стимуляции для прихода в зону прикормки. Поэтому можно использовать ароматизаторы для пшена, которые привлекут рыбу своим запахом и вкусом.

При использовании пшена в зимнее время следует помнить о его особенностях и адаптировать прикормку под измененные условия. Соблюдение этих рекомендаций поможет увеличить вероятность успешной рыбалки и поимки большой уловистой рыбы.

Особенности ловли на пружину

Оснастка пружины

Для получения хорошего улова недостаточно приготовить вкусную приманку, потребуется уделить внимание и оснастке пружины. Ее особенности зависят от вида рыбы, являющегося основной целью рыболова: для ловли карася берутся небольшие и компактные пружины; для выуживания карпа и других сильных рыб – более габаритные и прочные модели. Ее особенности зависят от вида рыбы, являющегося основной целью рыболова: для ловли карася берутся небольшие и компактные пружины; для выуживания карпа и других сильных рыб – более габаритные и прочные модели

Ее особенности зависят от вида рыбы, являющегося основной целью рыболова: для ловли карася берутся небольшие и компактные пружины; для выуживания карпа и других сильных рыб – более габаритные и прочные модели.

Наиболее универсальная оснастка выглядит следующим образом:

  1. Обязательно наличие поводков, их количество может быть от 2 до 6 штук. Длина составляет не более 5см, в качестве основного материала используется плетеный шнур с большим диаметром или капроновая нить.
  2. Крючки №4-9, подбираются они индивидуально в зависимости от предполагаемого веса добычи.
  3. В некоторых случаях пружина оснащается грузилом, тогда прикреплять крючки следует непосредственно к снасти.
  4. Средний вес грузил варьируется от 30 до 50, при их отсутствии на снасти они крепятся к концу лески, после чего монтируется несколько мелких пружин, а около них подвязываются поводки с крючками.
  5. Удилище может быть любого типа, рекомендуемая длина составляет от 2 до 3,5 метров; показатель теста не менее 40гр.
  6. Стандартный запас рабочей лески – 100 метров, диаметр от 0,25 до 0,3мм.
  7. Колокольчик или электронный сигнализатор, оповещающий о начале поклевки.
  8. Катушка безынерционного типа, размер 3000-4000. Рекомендуется выбирать модели, оснащенные байтранером.

Виды пружин

В зависимости от формы, габаритов и особенностей оснастки выделяются три наиболее популярные разновидности пружин:

  1. «Бублик» является длинной пружиной, способной сворачиваться в кольцо. Основание имеет диаметр не более 1,5см, а при сжатии образуется кольцо до 5см; к снасти прикрепляется сначала общий поводок, а уже к нему необходимое количество дополнительных поводков.
  2. «Комбайн» или конусная пружина имеет соответствующую форму, крепеж всех поводков осуществляется к верхней части конуса. Снасть отличается компактным габаритами и удобством эксплуатации, поэтому она отлично подойдет для начинающих рыболовов.
  3. «Убийца карася» отличается конструкцией, в которую вносятся принципиальные изменения: три пружины крепятся друг за другом, из оснастки исключаются грузила. К каждой пружине прикрепляется по стандартному поводку, оснащенному крючком №4-6, между ними должно выдерживаться расстояние не менее 12см. Основное грузило крепится непосредственно к свободному концу лески, его вес подбирается индивидуально и может составлять от 20 до 50гр.

Насадки для ловли на пружину

Насадки подбираются в индивидуальном порядке в зависимости от породы добычи, времени года и предпочтений рыбы, обитающей в конкретном водоеме.

Обычно хорошие результаты демонстрируют следующие виды насадок:

  1. Свежий зеленый горох.
  2. Кукурузные зерна.
  3. Опарыш.
  4. Шарики из хлебного мякиша.
  5. Земляные или навозные черви.
  6. Опарыш.
  7. Обычный пенопласт.

Пружина с пенопластом

Во время рыбалки на водоемах с илистой структурой дна эффективны пружины с пенопластом, эта методика практикуется, если добыча ведет себя пассивно и не хочет клевать при использовании классических приманок.

Схема ловли будет следующей:

  1. Выбранная точка ловли обильно прикармливается кашей или другой смесью.
  2. На каждый крючок насаживается по пенопластовому шарику, жало должно оставаться открытым.
  3. Совершается заброс в прикормленное место.

Карп, карась и некоторые другие породы перед проглатыванием пищи сначала пробуют ее, в этот момент они и цепляются за крючок. Также существует вероятность, что пенопласт будет не замечен и проглочен случайным образом в процессе поедания прикормочной смеси, что увеличивает шансы на получение улова.

Ловля на пружину на течении

Использование пружины на участках водоема со стремительным течением значительно усложняет процесс рыбалки, поскольку снасть быстро перемещается на новое место.

Для предотвращения возможных проблем потребуется принять следующие меры:

  1. Увеличить вес пружины в зависимости от силы течения.
  2. Использовать максимально густые и вязкие каши, которые не будут вымыты из пружина за считанные минуты.

Выбор пшена

Существует молва, что эффективность сделанной наживки и прикормки из крупы, зависит непосредственно от его вида. В принципе, доля правды в этом есть.

Перед тем, как перейти к разъяснению данного вопроса, стоит очертить его «эти самые» виды:

  • Шлифованное;
  • Дроблённое;
  • Пшено-дранец;

Первым делом нужно приобрести само пшено. Благо, что сегодня с этим проблем нет, а если Вы не имеете опыта и навыка приготовления пшена для рыбалки, то немного переплатив, всегда можно приобрести пшено, которое уже расфасовано в пакетики. Итак, далее, сам процесс варки.

Я наливаю в чистую кастрюлю примерно 1.5 литра воды (если использую готовый пакетик) или около 800-1000 мл (3-5 стаканов воды), в случае использования пшена без индивидуальной фасовки. Во втором случае, на это количество воды я отмеряю примерно 100-150 грамм крупы. Жду, когда вода закипит, после чего, помещаю крупу в воду. На этом этапе газ следует уменьшить ровно до того состояния, чтобы вода кипела.

В принципе, на этом все, и как итог, у Вас появится отличная насадка. Единственное, о чем следует помнить, что на открытом воздухе, каша довольно быстро отдает воду и может подсыхать. В этом случае, как нельзя кстати будет подсолнечное масло, или, в крайнем случае, обычная вода (но каша может начать прилипать к рукам).

В общем, пшено для рыбалки, как насадка, в какой-то степени универсальная и может являться хорошей основой для других насадок, да и карасик с карпом на пшено частенько очень хорошо отзываются. Ну а приготовить её, очень просто, даже новичку.

Удачи Вам и всего хорошего.

Как рассчитать количество фидерного прикорма

Произведя грамотный расчёт, можно вычислить количество прикорма, которое вам понадобится приготовить.

Формула для расчёта:

V = (3.14 * 2D * H) / 4

Величины:

V – объем, выраженный в см (кубических)

D – диаметр кормушки, которая будет использоваться, выраженный в стандартных сантиметрах;

H – высота кормушки, выраженная в стандартных сантиметрах.

Установить протяженность рыбалки и число забросов, которое вы сделаете за это время. Обозначить это буквой X.

После умножения значений объема на число забросов (V на X) вы узнаете требуемый объём прикорма. Для перевода в литры — кубические сантиметры, которые получились при умножении разделить на 1000.

К этому числу нужно прибавить около 1/10 от него, и захватить на местность сухих составляющих, на случай, если ловля затянется.

Рецепты прикормки для весенней рыбалки

С первым весенним теплом рыба начинает проявлять активность, искать пищу и много двигаться. Перед предстоящим нерестом нужно хорошо отъесться. В рецептах весеннего лова главный привлекающий компонент – ароматный шлейф в воде. Рыба голодна, возбуждена. Если её заманить в конкретную точку с помощью прикормочных шаров, то поклевка начнется быстро.

Правильно сделанная прикормка остается на дне продолжительное время, течение не унесёт её сразу. Заставить проплывающих особей остановиться у зоны лова может ярко выраженный запах прикормочных добавок с «животными» ароматами: рыбий жир, запах бекона, крови.

Специальная прикормка для леща

Для составления смеси понадобятся такие ингредиенты:

  • панировка;
  • пшеница;
  • ячневая крупа;
  • горох;
  • тимьян;
  • порезанная животная добавка.

Всё соединить без варки. У места рыбалки налить воду из источника и положить местный грунт, смешать.

«Отрубяная сладкая» для карася

Основу составляют толчёные панировочные сухари, отруби и семечки подсолнуха в равных пропорциях. В смесь кладут 3 ст.л. сахара и 1 ст.л. мёда, чеснок, анисовое масло и укроп для запаха. На точке лова влить воду и засыпать донный песок и добавить мотыля.

«Весенняя» для карпа

Все составляющие компоненты варить или запаривать не нужно. Достаточно хорошо их измельчить. В прикормке соединить вместе:

  • кукурузную муку;
  • толчёные кукурузные хлопья;
  • дроблёные панировочные сухари;
  • измельчённое овсяное печенье и крупу “Геркулес”;
  • перемолотые жареные арахисовые орехи;
  • ароматизаторы;
  • мотыль или червь слегка раздавленный.

Животные добавки и ароматы закладывать непосредственно перед последним замесом. На водоёме смешать с речной водой и скатать шары.

«Вязкая светлая» для леща

Мелкофракционные сыпучие продукты удачно сочетаются с крупно порезанным живым опарышем и кормовым мотылём. Для основы смешивают отваренные по отдельности крупы и другие ингредиенты:

  • перловка;
  • пшено;
  • панировка;
  • жмых любых семян;
  • гороховая мука для вязкости;
  • консервированная кукуруза;
  • кориандр.

На берегу немного развести сырой водой, положить животные добавки и ароматизаторы.

«Бисквитная» для плотвы

Стандартный набор компонентов для ловли плотвы со дна обязательно сработает и принесёт богатый улов. Все продукты берутся в пропорциях по 1 части, бисквит – 3 части, живая прикормка – 0,5 части.

  • измельчённый бисквит или печенье;
  • панировка;
  • отруби;
  • кукурузная мука;
  • опарыш и мотыль.

Соль и сахар добавить по вкусу. В месте лова смешать с грунтом или глиной.

«Универсальная» для мирной рыбы

Рецепт пользуется популярностью у большинства рыболовов, опробован и легко готовится:

  • распаренные крупы (пшено, перловая крупа, овсяные хлопья, горох);
  • сухарная крошка;
  • пряники размельчённые;
  • отруби;
  • жмых;
  • сухое молоко;
  • кукуруза в банке;
  • живая добавка.

Возможно добавление других ингредиентов в зависимости от вкусовых пристрастий местной рыбы.

Мне нравится4Не нравится

Приготовления подкормки для карася

Следует быть осторожным и знать, что прикормка для карася готовится на водоёме дозировано. И только убедившись, что смесь работает, готовится большой объём. Корм для ловли на удочку, должен быть в виде плотного шара, который достигнув дна, будет постепенно рассыпаться. При ловле фидером плотность должна быть меньшей. Миксы должны свободно выходить из кормушки, образуя кормовой стол.

Рецепт приготовления каши для карася есть у каждого уважающего себя рыбака. Можно один и тоже продукт, приготовить по-разному, и он будет работать. Ниже приведены примеры наиболее распространённых каш и вкусных смесей для поимки карася, рекомендуем.

Рассмотрим каждый вид отдельно. Выясним, что необходимо положить в смесь и сколько нужно времени для приготовления.

Перловка

Для этой смеси нам потребуется 0/5 кг перловки, которую нужно засыпать в термос, добавить одну столовую ложку мёда и залить кипятком. После того как смесь настоится, а это минимум 3 часа, всё процеживается, высыпается в сито, выкладывается на полотенце: смесь должна просохнуть некоторое время. Затем берём 0,5 кг панировочных сухарей и измельчённое пшеничное печенье. В качестве ароматизатора может выступить порошок какао, измельчённые семена льна.

Манка

Чтобы приготовить, понадобится:

Панировочные сухариПшеничная мукаМанкаИзмельченное сладкое печенье
200 гр.200 гр.200 гр.100 гр.

Пропустить всё через блендер, додав ¼ чайной ложки корицы. Поместить продукт в целлофан. На водоёме делать шарики для заброса, предварительно добавив необходимое количество воды из водоёма, где предстоит охота на карася.

Кукуруза

Продукт, о котором идёт речь, тщательно перемешивается с пшеничной мукой в соотношении 3/1. Добавляется вода, чтобы можно было слепить шарики для заброса. Берём кастрюлю, наполняем её водой, доводим до кипения.

Помещаем в воду шарики: варим не более 12 минут. Вынимаем шары, даём время остыть. Упаковываем и собираемся на рыбалку. Если хотите использовать ароматизаторы, рекомендуем добавить укропное или анисовое масло. Пожалуй, это лучшая прикормка для ненасытного карася.

Гороховая

Состав следующий:

  • 5 порций варёного гороха
  • 1 порция сухарей. Их можно заменить пшеничными сухарями, или сделать микс. 50:50
  • 5 порций сладкого печенья
  • немного растительного масла для запаха

Как варить пшено

Вареное пшено — это основа, на которой готовятся разнообразные прикормки для ловли практически любой мирной рыбы. Рецептов очень много, но главное — правильно приготовить пшено.

Многие рыболовы готовят пшено для рыбалки также как и пшенную кашу: заливают пшено небольшим количеством воды и варят, пока пшено полностью не разбухнет и впитает в себя всю воду.

Получается неплохо, но для рыбалки, такое пшено непригодно — в прикормке оно слипается в нерастворимые комки, которые лежат на дне мертвым грузом. Однако, такое пшено можно использовать для приготовления насадки со вкусом пшена, но об этом немного позже. Сначала о том, как правильно сварить пшено для прикормки.

Каким должно быть пшено в прикормке

Пшено для прикормки должно быть приготовлено так, чтобы мелкие фракции из которых состоит корм разбивали пшено на отдельные зерна равномерно обволакивая его.

Попадая в воду в виде шарообразного комка или находясь в кормушке, такая прикормка постепенно распадается на отдельные фракции и образует кормовое пятно. При этом, если это предусмотрено рецептом, образуется облако взвеси, которая собирает рыбу с больших расстояний и возбуждает у нее аппетит. Отдельные частички пшена, надолго удерживают кормящуюся рыбу в зоне ловли.

Как нужно варить пшено, чтобы получить такой эффект? Готовить пшено для рыбалки нужно в большом количестве воды и определенное время.

Сколько воды

Опытным путем было установлено, что соотношение количества воды к пшену, должно составлять не менее восьми к одному (8/1). То есть, например, на один стакан пшена потребуется не менее восьми стаканов воды, что составляет два литра.

Если пшено загрязненное, перед приготовлением его промывают.

После того, как пшено уже будет готово, лишняя вода сливается, а пшено идет на прикормку, либо дополнительно промывается от остатков клейковины, чтобы получить максимальную рассыпчатость. Это уже зависит от того, как, и для чего будет готовиться прикормка и какие ингредиенты будут в ней использоваться помимо пшена.

Сколько варить

Пшено погружается в воду после того как она закипела. Через восемь минут после закипания, зерна пшена начинают размягчаться, а через пятнадцать минут, они почти полностью раскрываются, и пшено можно считать готовым. При этом объем пшена увеличивается приблизительно в четыре раза.

Варить пшено для рыбалки можно в этом временном диапазоне (от 8 до 15 минут), помешивая время от времени и контролируя степень проваренности. Потом, пшено сливается с водой в дуршлаг, и после того как вода стечет, оно готово для использования в прикормке.

Для зимней рыбалки обычно готовят максимально рассыпчатое пшено и его варят в течение 8-10 минут. Для фидерной ловли нужны более разваренные зерна, поэтому время приготовления составит примерно 15 минут. Пшено в прикормке для поплавочной ловли варится от 10 до 15 минут.

Подытожим:

  • Вы никогда не ошибетесь, если выключите воду через одну-две минуты после того, как зерно начнет раскрываться.
  • Если вы слегка переварили пшено или хотите получить максимально рассыпчатую массу, после варки его следует тщательно промыть.

Готовое пшено — это влажная масса, которая быстро портится, поэтому, после приготовления остудите его и уберите до рыбалки в холодильник. За редкими исключениями, смешивать пшено с сухими компонентами лучше всего на водоеме.

Посмотрите небольшое видео о том, как варить пшено для использования в прикормке:

Это интересно: Приманки для ловли хищной рыбы: насадки из рыбы

Пшеная каша на леща

На пшеную кашу хорошо ловится крупный лещ. Готовится она очень просто. На 1 часть крупы нужно 1.5 части воды.

  1. В кипящую воду нужно засыпать 4 части пшена и 1 часть ячневой крупы и варить, пока не испариться вся вода. Необходимо периодически помешивать, чтобы крупа не подгорела.
  2. Далее нужно снять кастрюлю с огня и засыпать 1 часть геркулесовых хлопьев и все хорошо перемешать.

Закрываем кастрюлю с кашей, оборачиваем полотенцем и в таком виде оставляем на 30 минут. За это время она успеет настояться. Она хорошо лепится в комки и долго не размывается на течении. Обычно такую кашу уминают в пружинную кормушку и ловят леща на сало.

Технология приготовления пшена для рыбалки

На основе пшена рыболовы готовят разнообразные прикормки, которые подходят для приманивания практически всех видов растительноядных рыб. От способа приготовления зависит консистенция прикорма. Можно приготовить более липкую массу для ловли на течении. Если предстоит рыбалка на фидер в непроточной воде, лучше всего готовить рассыпчатую крупу.

Если пшёнка для фидерной ловли готовиться заранее, то для большей рассыпчатости нужно удалить всю лишнюю влагу. Для этого крупу необходимо поместить в марлю или подходящую материю и подвесить на несколько часов. Можно провести эту процедуру сразу после остывания и оставить крупу на ночь в подвешенном состоянии.

Какой должна быть пшёнка

Для приготовления прикорма необходимо выбрать качественную крупу с хорошим сроком годности. Не допускается наличия мусора, пыли или других посторонних включений. Перед готовкой желательно промыть крупу от лишней пыли и загрязнений.

При распаде пшённого прикорма вокруг кормушки или точки заброса должно образоваться мутное пятно. Вокруг точки при распаде образуется кормовой стол с крупными фракциями. Они удерживают рыбу долгое время возле точки закорма.

Необходимое количество воды

Правильное соотношение воды и крупы 1/8. То есть на 1 кг пшена нужно добавить 8 литров воды. На 500 гр. крупы понадобиться 3–4 стакана жидкости. Если нужно небольшое количество, то на один стакан пшена будет приходиться до восьми стаканов воды.

Важно, что вода не должна полностью выкипать. При варке крупы необходимо довести пшено до определённой консистенции и слить лишнюю воду. Если дождаться впитывания всего объёма жидкости, то получиться клейкая однородная масса

Использование переваренной крупы в качестве основы для изготовления прикормки нецелесообразно. Такая консистенция пригодна только в качестве добавки к прикорму. Добавление такого пшена прибавит основному составу клейкости

Если дождаться впитывания всего объёма жидкости, то получиться клейкая однородная масса. Использование переваренной крупы в качестве основы для изготовления прикормки нецелесообразно. Такая консистенция пригодна только в качестве добавки к прикорму. Добавление такого пшена прибавит основному составу клейкости.

Существует ещё один способ расчёта воды. Нужно высыпать в объёмную кастрюлю необходимое количество пшена и добавить воду до большего пальца (палец должен располагаться параллельно к пшену). Такое отношение воды к крупе подходит для приготовления закормочных шаров. При варке пшена для фидера желательно пользоваться соотношением 1:8.

Сколько варить пшено

Во время приготовления пшённой каши проще смотреть не на время, а на состояние зёрен. В кипящую воду нужно засыпать промытую крупу и довести до кипения. В среднем процесс варки занимает 15–20 минут. Время может отличаться из-за разной мощности плиты. На каких-то плитах крупа доходит значительно быстрее.

Готовым пшено можно считать тогда, когда большая часть зёрен начинает раскрываться. После этого стоит снять крупу с огня и промыть под струёй холодной воды. Промывать крупу нужно пока не исчезнет вся муть. Правильно приготовленные зёрна получаются рассыпчатыми и не слипаются в однородный ком.

Если планируется рыбалка на мелкую рыбу, например, плотву или некрупного карася, то промывать пшено до прозрачности не нужно. Небольшая муть практически не влияет на клейкость, но придаёт прикорму дополнительное облако.

Как варить пшено на воде в кастрюле

  1. Как следует перебрать пшено, тщательно промыть под горячей водой. подобрать подходящую по объёму толстодонную кастрюлю. Ошпарить пшено кипятком, чтобы каша не горчила. Как правило, кипяток убирает горечь, если горячая вода не помогла удалить горечь, крупу можно замочить. Пшённую крупу перед варкой достаточно замочить хотя бы на 20 минут или дольше. Предварительное замачивание крупы справится с горечью, если пшено свежее, старая крупа обычно горчит, ускорит время варки. Сколько минут замачивать пшено перед варкой зависит от свежести самой крупы. После замачивания воду слить. Переложить пшено в кастрюлю, залить водой и довести до кипения на максимальном огне.
  2. Убавить огонь до минимального. Крупа должна слегка кипеть, чтобы каша томилась под крышкой. Варить в течение 20 минут или пока не выкипит жидкость. Пшённая крупа (пшено, пшёнка) – выглядит как мелкие круглые зёрнышки, которые получают не из пшеницы, как многие считают, а добывают из зерновой культуры под названием просо. Цвет пшена встречается от бежевого, светло-жёлтого до ярко-жёлтого. Чем желтее пшено, тем вкуснее из него каша. Пшено для длительного хранения не предназначено. Пшёнка быстро становится прогорклой, поэтому выбирайте свежий продукт, чтобы приготовить вкусную пшённую кашу и ароматную.
  3. Спустя 20 минут добавить соль в крупу и перемешать. Проверить кашу на готовность. Если хотите получить вместо рассыпчатой более вязкую кашу, можно влить в кастрюлю кипящей воды. Продолжить варить пшено 10 минут или до желаемой густоты.
  4. Положить в готовую кашу сливочное масло и перемешать. Можно заменить сливочное растительным маслом, тогда пшённая каша подойдёт для постного меню. Оставить кашу настояться под крышкой на 10 минут. Можно выдержать и дольше, накрыть кастрюлю полотенцем и потомить до самой подачи. Вкусную пшённую кашу на воде подавать на традиционный завтрак, быстрый ужин. Каша подойдёт на гарнир к мясным, рыбным или овощным блюдам.

Как варить горох в кастрюле

как правильно варить горох

Вот классический рецепт того, как варить горох в кастрюле:

Крупу необходимо перебрать перед приготовлением, удалить все посторонние элементы, которые могут в ней встречаться; Промойте горох холодной водой несколько раз, чтобы жидкость стала прозрачной и замочите, как указано выше; Далее жидкость, которая не впиталась при замачивании, нужно слить, горох переместить в кастрюлю или казан – важно, чтобы у емкости были толстые стенки и толстое дно. Залейте крупу водой в пропорции 1:3.То есть, 1 стакан крупы нужно заливать 3 стаканами жидкости; Дайте воде вскипеть на большом огне, а после убавьте огонь до минимума, и таким он должен оставаться до конца приготовления; Почти в конце варки добавьте соль по вкусу; Когда жидкость испарится и впитается в продукт, попробуйте его на вкус

Если до готовности блюдо не дошло, добавьте немного воды и продолжайте готовить, пока горох полностью не разварится.. Но есть способ, как варить горох без замачивания:

Но есть способ, как варить горох без замачивания:

  • Возьмите колотый горох (половинки), промойте в холодной воде до прозрачности;
  • Залейте 1 стакан гороха 3 стаканами холодной воды, подсолите (но не обильно);
  • Дайте будущему блюду вскипеть на среднем огне, а спустя 10 минут после закипания добавьте в кастрюлю 0,5 стакана холодной воды. Именно этот прием позволяет довести бобовые до мягкого состояния буквально за 7-10 минут;
  • Добавьте в кастрюли 1/3 ч. л. пищевой соды – она тоже помогает сделать крупу мягкой, быстро довести ее до готовности;
  • Дайте провариться блюду еще минут 15-20;
  • В процессе готовки постоянно помешивайте крупу, чтобы не допустить ее пригорания, прилипания к дну кастрюли;
  • Еще один важный момент – постоянно снимайте пену, которая обычно интенсивно образуется, если горох варится без замачивания;
  • Когда вода выпарится, попробуйте блюдо. Если горох готов, добавьте нужное количество соли. Если нет, то долейте еще 0,5 стакана холодной воды и продолжайте доводить его до готовности.

Колотые бобы лучше использовать для приготовления каши либо горохового пюре, поскольку они хорошо развариваются, быстро становятся мягкими. По такому же принципу можно варить горох для супа.

Сколько варить горох

Это зависит от некоторых факторов – размера зерен, замачивается ли он перед варкой:

  • Не колотая сухая крупа (которая не замачивалась) варится 2,5-4 часа;
  • Дробленый продукт готовится в течение 45-60 мин. (процесс может длиться и до 1,5 часов в зависимости от сорта);
  • Предварительно замоченный целый горох нужно готовить около 40-60 мин.;
  • Если дробленую культуру замочить перед готовкой, то потребуется 30-40 мин., чтобы ее приготовить.

Как ускорить процесс

Опытные хозяйки знают, как правильно варить горох, и как сделать так, чтобы он быстрее стал мягче, дошел до готовности.

Для этого применяются такие кулинарные секреты:

Не следует использовать для приготовления водопроводную воду, поскольку она достаточно жесткая. Лучше применять мягкую фильтрованную или кипяченую;  Солить продукт стоит в окончании процесса, потому что соль замедляет размягчение. В начал можно лишь немного подсолить воду; Спустя минут 10-15 после закипания можно добавлять в блюдо немного соды (примерно 1/3 ч. л. на 1 стакан крупы)

Здесь важно не переусердствовать, потому что сода способна испортить вкус будущего блюда; Когда готовите горох, соблюдать пропорции жидкости и крупы очень важно. Некоторые хозяйки считают, что обильное количество воды поможет ему быстрее приготовиться. На самом деле, варясь в большом количестве воды, зерна трутся друг о друга, благодаря чему быстрее становятся мягче; Сразу после вскипания можно добавить 1-2 ст

л. сливочного либо растительного масла; Если вы замачиваете ингредиент, после этого его можно в течение четверти часа на очень медленном огне подсушить, поместив в сковороду

На самом деле, варясь в большом количестве воды, зерна трутся друг о друга, благодаря чему быстрее становятся мягче; Сразу после вскипания можно добавить 1-2 ст. л. сливочного либо растительного масла; Если вы замачиваете ингредиент, после этого его можно в течение четверти часа на очень медленном огне подсушить, поместив в сковороду.

Советы при ловле на пружину

Карп — рыба, распространённая в водах южной России и очень популярная среди рыболовов. Необычайно плодовитая. Для её ловли используют фидерные, поплавочные, и донные снасти. Опытные рыбаки нередко пользуются давним и проверенным методом ловли сазана – на пружину.

Метод экономичный, лёгок в освоении. Главный его плюс в том, что пружина отличная маскировка крючков, за которые легко цепляется обманутая рыба.

Когда и где ловить карпа на пружину

Рыба травоядная, потому её удобнее ловить весной, когда в воде мало пищи, и осенью — в это время рыба пополняет запасы еды, предвидя заморозки. Летом многие испытывают удачу, но многое зависит от места.

По причинам хладнокровности сазана, лучше выходить на рыбалку в дни умеренной погоды. Он более активен в вечернее и утреннее время.

Карп обитает в тихих водоёмах, зарослях камыша, на местах затопленных лугов и полей. Чтобы иметь большие шансы его поймать, следует изучить характеристику выбранного места ловли, – ямки, разности глубин и другое.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий