Жареный осетр на сковороде

Осетр в духовке

Требуется шикарное блюдо к праздничному столу? Лучший вариант — осетр в духовке целиком. Рыбка не костлявая, не доставит неудобства при еде. Едоки получают ценный рыбный белок, витамины, йод, натрий, фтор и прочие полезные микроэлементы. Плюс вкусовое и эстетическое наслаждение.

Представьте, как осетр будет величаво возлежать на продолговатой тарелке:

  • украшенный завитками из разноцветного соуса,
  • обсыпанный свежей зеленью,
  • обложенный изысканными фруктами и овощами.

И будет представлять собой не только неописуемую красоту, но ещё вызывать наслаждение своим божественным вкусом. Осетрина в любом виде является настоящим деликатесом.

Крупные рыбины, не помещающиеся на противень целиком, конечно же, придётся поделить на куски, их можно запечь, предварительно упаковав в несколько слоёв фольги. Из тушек весом в несколько килограммов можно приготовить сразу несколько блюд, включая заливное или вкусную уху.

Праздничным вариантом, однозначно, является осетр в духовке целиком, если он хотя бы по диагонали (или свёрнутым в колечко) помещается на противне для запекания. Оптимальный вариант — тушки весом до 3 килограммов. Более крупные рыбины уже не так вкусны, могут плохо пропечься. Их лучше использовать для заливных блюд.

Противень обязательно смазывают маслом или застилают пергаментом, фольгой. Так рыбку проще снять и переложить на блюдо. И листик останется чистым, не придётся с него отскабливать приставшие кусочки рыбы.

Запекают осетра, предварительно нагрев духовой шкаф до 180° градусов, не более часа, в зависимости от размера рыбины. В мультиваре — 40 минут, в аэрогриле 20 минуток при средней скорости вентилятора и 200° нагреве.

Чистка осетров

У осетровых своеобразная чешуя в виде бугорков — сросшихся костных пластинок с выступающими шипами. Часть из них — брюшные и боковые — удаляются ножом, как при чистке любой речной рыбы. Вдоль середины спины, у плавников эти пластинки более жёсткие, не так легко удаляются с тела. Процесс их снятия можно облегчить, если ошпарить спинку осетра кипятком.

Брюшки разрезают, очищают тушки от внутренностей, удаляют пленку. Вырезают жабры. Головы и хвост не трогают, чтобы готовая рыбка красовалась на блюде «как живая», имела более живописный вид. Тушки промывают, удаляя остатки крови.

Делают глубокую надсечку возле головы, надсечку у хвоста. И аккуратно, стараясь не оборвать, вытаскивают визигу.

Лучшие приправы для запекания

Осетры вкусны сами по себе, не требуют дополнительных продуктов для улучшения вкуса. Но к праздничному столу стараются подать более изысканное блюдо, используют пикантные приправы, дающие тонкий аромат и улучшающие и без того вкусное рыбное мясо.

Часто рыбку сбрызгивают лимонным соком. Под его действием и рыбный дух скрадывается, и волокна размягчаются, становятся нежнее на вкус. Вместо лимонного сока или вместе с ним используют соусы, которыми смазывают рыбку перед запеканием. Или предварительно держат пару часов осетра в маринаде, чтобы запечённая рыба была сочнее.

Соль, перец, чеснок — обычные компоненты. Их добавляют практически всегда. Также всегда хороши добавки пряных трав, сушёных или свежих. Используют самые обычные травы: укроп и петрушку, сельдерей и кинзу.

Изысканный привкус придают: базилик, розмарин, майоран, тимьян, тмин, орегано. Хорошей добавкой может служить мускатный орех, корень имбиря, семена кориандра, зиры, кунжута.

Как вкусно жарить осётра с лимоном

Ингредиенты

  • Осетрина — 1 кг + –
  • Панировочные сухари — по вкусу + –
  • Лимон — 2 шт. + –
  • Соль — по вкусу + –
  • Растительное масло — для обжарки + –
  • Сливочное масло — для обжарки + –
  • Укроп — по вкусу + –
  • Петрушка — по вкусу + –
  • Яйца куриные — 2 шт. + –
  • Черный перец молотый — по вкусу + –

Как пожарить осетрину на сковороде

Пожарить осетрину на сковороде на самом деле просто. Если вы смогли купить качественный продукт, то никаких сложностей и проблем с приготовлением не будет.

Жарить осетровую рыбу можно по-разному: со специями, в сметане, с яйцами, с цитрусовыми и т. д. Все эти ингредиенты лишь усиливают вкус готового блюда, делая ценный продукт ещё ценнее.

  1. Очищаем тушку, делим её на порционные куски.
  2. В отдельной миске взбиваем куриные яйца.
  3. Сковороду разогреваем на смеси масел (растительное + сливочное).
  4. Куски рыбы обваливаем в специях, затем обмакиваем их в яйцах, после – панируем сухарями.
  1. Выкладываем осетрину на разогретую сковороду, жарим её до готовности.
  1. Если хотите, чтобы осётр приобрёл более изысканный вид – после жарки на сковороде подержите его несколько минут в разогретой духовке.
  2. Готовую рыбу посыпаем мелко нарезанной зеленью, сбрызгиваем соком лимона и подаём в горячем виде к столу.

Чтобы придать вкусному деликатесу больше сочности – обжаривайте куски рыбы в сметане. Для этого просто смажьте порции сметаной (или сметанным соусом) непосредственно перед жаркой или полейте ею рыбу в процессе обжарки. Не менее вкусной осетрина получится, если пожарить её с овощами.

Идеально сочетается по вкусу с осетровой рыбой отварной/тушёный картофель, жареный лук, морковь, свежие/ консервированные помидоры, грибы и т. п.

Стерлядь в духовке с гарниром из картофеля

И в завершение подборки рецептов блюд из стерляди в домашних условиях представляем еду, которая, несмотря на свою простоту произведет фурор среди дегустаторов.

Количество порций на выходе – 7.  

Время приготовления – 40 минут.

Ингредиенты

Необходимые ингредиенты:

  • рыба – 7 шт (около 3 кг);
  • картофель – 1,5 кг;
  • майонез – 200 г;
  • лимон – 1 шт;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • соль;
  • специи.

Обратите внимание! Многие берут для воплощения данного блюда сырой картофель. Мы рекомендуем использовать картофель, отваренный до полуготовности

Причина кроется во непродолжительном отрезку времени, за которое стерлядь доводится до полной готовности.

Как запекать стерлядь в духовке?

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Нарезаем крупными ломтиками отваренный катышками картофель.
  2. Картофельные дольки солим и заправляем майонезом. Майонез можно добавлять от души, так как остатки пойдут на промазывание рыбы.
  3. Картофель выкладываем на противень. Следом начинаем подготавливать рыбу: сначала промазываем специями.
  4. Затем майонезным соусом. После чего выкладываем стерлядь на картофель, поливаем лимонным соком и отправляем в прогретую до 180°С духовку.

Стерлядь с гарниром из картофеля готова.

Подаем со свежей зеленью и дольками лимона.

Приятного аппетита!

Как очень вкусно приготовить осетра кусочками

Порадуйте семью вкусным и сытным блюдом, которое подходит для обычного ужина и праздничного стола. Нежные стейки под аппетитной корочкой поразят всех своим удивительным вкусом.

Понадобится:

  • осетр – 1 кг;
  • растительное масло – 25 мл;
  • черный перец;
  • лук – 280 г;
  • соль;
  • голландский сыр – 170 г;
  • негустая сметана – 50 мл;
  • лимон – 75 г.

Что делать:

  1. Разрезать брюшко, достать внутренности. Снять кожицу вместе с чешуей.
  2. Отрезать хвостовую часть и голову. Нарезать тушку. Кусочки должны получиться средними.
  3. Полить лимонным соком. Присыпать перцем и солью. Убрать в холодильник мариноваться на час.
  4. Смазать форму для запекания маслом и разложить лук, порезанный крупными кольцами. Слегка подсолить.
  5. Сверху на луковую подушку выложить рыбные стейки.
  6. Смазать сметаной и присыпать сыром, натертым на средней терке.
  7. Отправить в духовой шкаф, прогретый до 190°. Выдержать 35-40 минут.

Стерлядь банкетная на 8 порций: рецепт

  • Стерлядь – 700 г
  • Грибы – 500 г
  • Специи – по вкусу
  • Корень петрушки – 1 шт
  • Морковь – 1 шт

Приготовление:Рыбу подготовить, посолить, залить довольно горячей водой, добавить любые грибы, соль и лавровый лист, корень петрушки и морковь. Варить до полной готовности. Выложить отварную охлажденную рыбу на блюдо, порезать ровными кусочками, украсить края каждого волнистым узором из сливочного масла. Вареные грибы вынуть из бульона , нарезать тонко и аккуратно уложить по краям рыбы. Блюдо украсить кружочками лимона, лайма, моркови, зеленью с резными листьями, ягодами, лилией из репчатого лука.

Вернуться в начало раздела Здоровое тело

Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье

Любимица русских царей Петра Первого и Ивана Грозного, которую мы укрощаем сегодня, относится к семейству осетровых рыб и является ценным пищевым продуктом благодаря полезным жирным кислотам. Как приготовить стерлядь в домашних условиях, чтобы была не хуже ресторанной? На этого вопрос отвечает наш пошаговый рецепт с фото, где описаны все тонкости процесса.

Капризность царской рыбки сосредоточена в нюансах чистки. Зато, как только вы почистили стерлядь, испортить ее практически невозможно, тем более запекая в духовке. Мы предлагаем вам именно такой вариант, чтобы максимально сохранить вкус сочной и сытной рыбной мякоти и эстетичный вид для званого обеда.

  • 1 стерлядь среднего размера (она должна уместиться на противень целиком)
  • Растительное масло — 80 мл
  • Корица — 1 палочка
  • Анис — 3 цветка — не обзятательно, но эффектно
  • Черный перец — 10 горошин
  • Лавровый лист — 2 шт.

Ингредиенты на соус:

  • Сметана — 200 мл
  • Белое сухое вино — ½ стакана
  • Красная икра — 2 ст. ложки
  • Зелень укропа — ½ обычного пучка
  • Белый репчатый лук — 2 средних луковицы
  • Масло сливочное — 30 г
  • Соль — по вкусу

Чистим и разделываем рыбную тушку (20 минут)

Острый нож и немного терпения — залог легкой чистки. Особенность стерляди — отсутствие чешуи, однако рыбу защищают костяные щитки вдоль боков и на брюхе. Их мы и будем срезать.

Удаляем костяные пластины:

  • Начинаем со спины, удаляя костяные наросты вдоль хребта по всей длине тушки.
  • Остались бока и живот. Ближе к голове находим верхний край боковой пластины. Поддеваем ее ножом с надрезом поперек непосредственно под пластину, слегка оттягиваем ее и срезаем по всей длине, стараясь захватить как можно меньше мяса.

Если случайно проткнули брюшко и задели желчный пузырь, не паникуем: мы ведь помним о натирке солью, чтоб удалить запах и привкус желчи в готовом блюде.

Пластины сняты — можно заняться ливером и визигой:

  • Разрезаем брюшко вдоль и удаляем внутренности.
  • Делаем надрез на хвосте и со стороны живота вытягиваем визигу.

Визига — удалять обязательно!

Визига — это длинный сухожильный шнур вдоль хребта стерляди. Удалять его обязательно (!), иначе рыба скукожится при запекании.

Трудности разделки позади, можно перейти к запеканию (25 минут):

Окунем рыбину в кипящую воду целиком — на несколько секунд. Или ошпариваем из чайника в раковине. После такой ванночки тушка отлично сохранит форму в духовке.

Располагаем красавицу на противне и обкладываем специями. Поливаем рыбину растительным маслом и отправляем противень в прогретую духовку (180 градусов).

Запекаем совсем недолго — 20 минут.

Приготовим соус (10 минут):

Лук чистим и нарезаем мелким кубиком. Растопим сливочное масло на сковороде и обжарим лучок до мягкости. Как только лук начал размягчаться, доливаем белое вино и держим на огне до выпаривания спирта.

В конце выливаем на сковороду сметану, досыпаем меленько порубленный укропчик и красную икру, быстро мешаем и убираем с плиты. Солим по вкусу: добавляем щепотку и пробуем.

Формируем презентацию рыбы к столу (5 минут):

Вынимаем рыбину из духовки и аккуратно режем на куски, сохраняя их рядом, как будто рыбка целая.

Сверху поливаем соусом, чередуя полоски пустоты и заливки. Так стерлядь будет особенно эффектной.

Запеченная стерлядь в духовке с картошкой и грибами

Стерлядь, запеченная с картофелем и грибами станет настоящим украшением праздничного стола. Очень вкусное и красивое блюдо.

Ингредиенты:

  • Стерлядь – 900 грамм
  • Лимон – 1 штука
  • Тимьян – 4-5 веточек
  • Чеснок – 1 головка
  • Шампиньоны – 250 грамм
  • Зелень (зеленый лук, петрушка, укроп) – половина пучка
  • Картошка – 1 килограмм
  • Лук – 2 луковицы
  • Сметана – 150 грамм
  • Оливковое масло – 50 миллилитров
  • Черный перец – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Паприка – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Чтобы приготовить запеченную стерлядку для начала подготовим заправку (маринад) для рыбы. Натрем цедру лимона на мелкой терке. Переложим цедру в глубокую миску. Добавим 2 чайные ложки соли, черный перец, оливковое масло. Перемешаем до образования кашицы. Оставляем на 15-20 минут.
  2. Берем шампиньоны. Грибы промытые и просушенные. Выдавливаем в шампиньоны 1-2 зубчика чеснока. Заливаем оливковым маслом. Солим 2-3 щепотки. Добавляем 2 чайные ложки паприки. Перемешиваем.
  3. Заливаем картошку водой и ставим на огонь, когда закипит, варим не более 5 минут. После чего сливаем воду и даем немного остыть.
  4. Берем сметану и выдавливаем в нее зубчик чеснока. Добавляем 2 щепотки соли. Немного черного перца. Хорошо перемешиваем.
  5. Берем стерлядку. Рыба довольно-таки «сопливая», поэтому нужно запастись бумажными полотенцами, чтобы убирать с нее слизь. Тонко срезаем костные щитки (жучки) с хребта и боков рыбы. Потрошим рыбу (разрезаем рыбу по брюху). Убираем внутренности. Хорду (визигу) можно оставить или вырезать, кому как больше нравится. Чистим жабры.
  6. Перекладываем рыбу на противень. Намазываем стерлядь снаружи и внутри заправкой (маринадом) из цедры лимона. Оставляем рыбу мариноваться на 30 минут.
  7. Пока стерлядь маринуется подготовим остальные ингредиенты. Одну луковицу нарезаем кружками, чтобы использовать их в качестве подложки под рыбу. Вторую луковицу разрезаем на 2 части, первую часть режем тонкими полукольцами, которые будем использовать для фаршировки рыбы, вторую часть более толстыми, которые будем использовать для подложки. Тонкие полукольца перекладываем в миску.
  8. Измельчаем зубчик чеснока, добавляем в миску к луку.
  9. Нарезаем укроп для посыпки итогового блюда.
  10. Оставшуюся зелень мелко рубим, она пойдет внутрь стерлядки. Добавляем зелень в миску к луку с чесноком. Разрезаем оставшийся лимон на 2 части и выдавливаем сок одной половинки в чашу с зеленью и луком для фаршировки стерляди. Перемешиваем.
  11. Собираем итоговое блюдо для запекания. Выкладываем на самый низ противня толстонарезанный лук, который будет подложкой для стерляди. Кладем стерлядь на подложку. Внутрь рыбы кладем веточку тимьяна. Фаршируем рыбу зеленью с луком и чесноком. Добавляем оставшиеся веточки тимьяна. Переворачиваем стерлядь брюхом вниз на подложку из лука. С одной стороны рыбы выкладываем шампиньоны, с другой немного приваренный картофель. Картошку промазываем подготовленной ранее сметаной. Поливаем грибы и стерлядь лимонным соком второй половинки лимона.
  12. Отправляем рыбу в разогретую до 200 градусов духовку на 40-45 минут.
  13. Посыпаем готовую картошку укропом. Выдавливаем оставшийся в лимоне сок на готовую рыбу.
  14. Подавать запеченную стерлядь с картошкой и шампиньонами можно прямо на противне.

На гриле или мангале

Очень вкусное блюдо – осетрина. Это идеальный вариант для элегантного пикника на природе. Рыбный шашлык хорошо сочетается с белым вином и овощами.

Тебе понадобится:

  • пряность;
  • осетр – 2 кг;
  • лимонный сок – 170 мл;
  • соль;
  • чеснок – 4 зубчика.

Пошаговое приготовление:

  1. У осетра удалите внутренности, удалите панцири и тщательно промойте всю слизь.
  2. Разрежьте корпус на одинаковые медальоны.
  3. В лимонный сок добавьте соль и любимые специи. Добавляем зубчики чеснока, пропущенные через пресс. Смешивание.
  4. Полученным соусом обильно полейте кусочки рыбы. Оставьте на два часа.
  5. Подготовьте угли. Их необходимо хорошо прогреть. Выложите рыбные стейки на гриль.
  6. Выпекать полчаса. Регулярно переворачивайте для равномерного приготовления.

Как приготовить роскошное блюдо из стерляди?

Всем известно, что рыба полезна для организма, и главное, что делает ее таковой – большое содержание фосфора. Сложно даже подсчитать точное количество сортов, которые человек употребляет в еду, ведь даже самые ядовитые фугу частенько красуются на столах отъявленных гурманов. Но сегодня речь пойдет о небольшой по размерам, но необычайно вкусной стерляди.

Блюда с царского стола

Различные блюда из этой рыбы являлись одними из главных украшений праздничных столов царских семей в Древней Руси. Она отлично сочетается со всеми овощами, и может подаваться в жареном, вареном или тушеном виде.

Единственное, что необходимо помнить в процессе приготовления – не использовать приправ и специй со стойким и сильно выраженным запахом и вкусом. Они могут перебить нежный вкус самой стерляди.

Как же можно приготовить эту рыбу? Мы выбрали несколько самых популярных идей.

Запеченная с сыром

В этом случае рыба будет запекаться целиком, потому одновременно с ней можно приготовить и гарнир. Кроме выбранной тушки стерляди понадобится:

  • сыр – 150 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • картофель – 3-4 шт;
  • грибы – 200 г;
  • сок лимона – 2 ст.л;
  • зелень;
  • панировочные сухари;
  • специи.

Для начала необходимо очистить рыбу от внутренностей и плавников, убрать черную пленку и хорошенько промыть. Просушить бумажным полотенцем и натереть внутри и снаружи специями.

Далее сбрызнуть лимонным соком и равномерно намазать растопленным сливочным маслом, после чего обвалять в сухарях. Внутрь тушки положить зелень и сыр, выложить на противень, а вокруг разложить очищенный и нарезанный картофель и грибы.

Запекать в духовке на протяжении 40-50 минут.

Божественная уха

Обычное первое блюдо, приготовленное из дорогого вида рыбы, станет настоящим деликатесом, и превратит обычную будничную трапезу в настоящий праздник. Записывайте рецепт:

  • рыба – 2 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • лук – 1 шт;
  • картофель – 5 шт;
  • специи.

Главная «изюминка» в этом случае – особый вкус стерляди и необычный способ приготовления. Итак, помыв и почистив тушку, нужно порезать ее на небольшие кусочки и отправить варить, добавив лавровый лист и перец горошком. Все это нужно делать в маленькой кастрюле.

Далее подберите емкость больше по размеру, налейте в нее воды, и поставьте внутрь маленькую кастрюлю, чтобы получилась своеобразная водяная баня. Когда рыба закипит, снимите пену, и выложите овощи. Накройте крышкой и оставьте вариться на медленном огне на протяжении 2 часов.

Не забывайте контролировать наличие воды в процессе варки в большой емкости, и по мере надобности доливайте.

Такая царская уха понравится всем без исключения.

Рыба, фаршированная овощами и морепродуктами

Для тех, кто ищет оригинальное и вкусное блюдо для праздничного застолья, прекрасно подойдет фаршированная стерлядь. Для этого нужно выбрать тушку побольше, и подготовить следующие продукты:

  • болгарский перец – 1 шт;
  • огурец – 1 шт;
  • креветки – 100 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • лимон – 1 шт;
  • зелень;
  • специи.

Сначала нужно выпотрошить рыбу. Если внутри обнаружите икру, не выбрасывайте, в жареном виде она очень вкусная.

Теперь приступаем к приготовлению начинки. Креветки нужно отварить и очистить, перец, огурец, лук и лимон нарезать. Зелень измельчить, а сыр натереть на мелкой терке.

В одной сковороде обжарить перец, в другой огурец, дать остыть. Далее приступаем к фаршировке, но перед тем натираем рыбу смесью зелени, лимона и лука. Внутрь рыбы слоями укладываем перец, сыр, зелень, креветки, еще слой сыра и огурец. Чтобы начинка не выпадала, брюхо можно аккуратно зашить.

Запекаем 40 минут, после чего запеченной стерляди даем немного остыть и украшаем оливками и майонезом.

Приготовить настоящее ресторанное блюдо из стерляди в домашних условиях вовсе несложно, для этого понадобится только ваше желание, терпение и немного кулинарных способностей. Приятного аппетита!

Жареные стейки из стерляди или осетра

Если вы думаете о том, как приготовить стерлядь быстро и вкусно, то вариант с зажариванием стейков – отличное решение. Единственный минус – повышенная калорийность.

Количество порций на выходе – 4.  

Время приготовления – 25 минут.

Ингредиенты

Необходимые ингредиенты:

  • рыба (стерлядь или осетр) – 800 г;
  • лимон – 1 шт;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • масло сливочное – 75 г;
  • мука – 4-5 ст. л.;
  • зелень.

Как вкусно и быстро пожарить рыбу?

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Рыбу промываем, удаляем внутренности голову и хвостовую часть.
  2. Разрезаем на стейки толщиной в 3-4 см.
  3. Стейки хорошо перчим и солим: даем немного промариноваться.
  4. Слегка обсушив рыбу, обваливаем один стейк за другим в муке.
  5. Выкладываем рыбу в смесь растопленного сливочного масла с кипящим оливковым.
  6. Обжариваем с обеих сторон до полной готовности и приятного румянца: примерно по 7-8 минут с каждой стороны.

Жареные стейки из стерлядки готовы.

Подаем со свежими овощами и зеленью. Жареная стерлядь получается очень сочной, поэтому рекомендовано подавать с нежирным гарниром.

Осетр, запеченный в духовке кусочками

  • осетр – 2 кг;
  • яйцо куриное – 5 шт.;
  • сметана – 100 мл;
  • мускатный орех – 10 г;
  • бальзамический уксус – 10 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, смесь перцев – по вкусу;
  • растительное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

Помойте осетра. Опустите его на 3 минуты в кипящую воду

Воду для этого удобно кипятить в тазике.
Выньте рыбу из кипятка, осторожно срежьте шипы и почистите ее.
Отрежьте голову и хвост, выньте визигу. Проще всего это сделать, если сделать у хвоста небольшой надрез, чтобы визига оголилась, и вытянуть ее, держа рыбу за хвостовую часть на весу.
Снимите с осетра шкурку

Нарежьте рыбу на куски шириной около 2–3 см.
Натрите рыбу смесью соли и перца, сбрызните лимонным соком, выжатым из половины лимона.
Сварите яйца вкрутую, очистите, извлеките желтки.
Желтки тщательно разомните вилкой, смешайте со сметаной и мускатным орехом.
В форму для запекания постелите сложенную в несколько слоев фольгу. Смажьте ее растительным маслом.
Положите на фольгу кусочки осетра, покройте их соусом.
Выдавите сок из оставшейся половины лимона, сбрызните им куски рыбы.
Накройте форму еще одним куском фольги.
Поставьте форму в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. За 10 минут до готовности снимите верхний слой фольги, чтобы рыба подрумянилась.

В качестве гарнира к осетру, запеченному в духовке кусочками, идеально подойдет запеченный картофель. Блюдо можно также украсить дольками помидоров, огурцов, лимонными дольками и маслинами.

Стерлядь жареная

Нежная, тающая на языке жареная стерлядь хороша и сама по себе. Она не требует долгого маринования в соке лимона и специях, ведь никакого илистого запаха у стерляди просто быть не может, а мясо ее и без размягчения будет рассыпчатым и вкусным. Добавьте к этому полезные свойства стерляди: она, как любая жирная рыба, улучшает работу мозга, снабжает организм целой россыпью минералов и витаминов, способствует улучшению зрения. В общем, вкусная и полезная стерлядь в жареном виде просто изумительна. А мы попробуем дополнить ее вкус некоторыми неожиданными ингредиентами.

Стерлядь жареная с сыром

Этот рецепт жареной стерляди прост и отлично подойдет для семейного ужина. И если вы не знали, что сделать с выловленной стерлядкой, даем подсказку: поджарьте ее, а затем притомите в духовке. А чтобы приготовить такую жареную стерлядь на сковороде, нам нужны:

  • стерлядь — 1 килограмм,
  • панировочные сухари — 3 столовых ложки,
  • масло сливочное — 1 столовая ложка,
  • масло растительное для жарки,
  • соль, черный перец по вкусу,
  • сыр твердый — 200 граммов.
  • Количество порций: 5 штук;
  • Время приготовления: 1 час.

Начинаем с кропотливой работы: рыбу нужно почистить, смыть слизь, выпотрошить, отрубить голову и затем нарезать на порции. Не забудьте удалить плавники, вынуть пинцетом реберные кости из мяса. Затем стейки стерляди солим и перчим. Растапливаем в пиале сливочное масло. Обмазываем им изнутри и снаружи каждый кусочек рыбы, а затем посыпаем панировочными сухарями. На сковороду наливаем растительное масло и на среднем огне обжариваем каждый кусочек стерляди с обеих сторон.

После этого включаем духовку на 180 градусов. Натираем сыр. Куски рыбы укладываем на жаропрочную посуду, посыпаем сверху сыром и отправляем на 4 минуты печься. Готовое блюдо декорируем листьями салата и подаем горячим. А пока ваши домочадцы пробуют вкусную стерлядь, жареную под сырной коркой, вы сможете спокойно посмотреть свежие фото, предложенные посетителями сайта «Рыбалка Всем!»

Стерлядь с ореховым соусом

Второй наш рецепт стерляди жареной на сковороде своими корнями уходит в грузинскую кухню: именно грузины придумали объединить грецкие орехи с зеленью и винным уксусом в потрясающе вкусный соус. Он станет прекрасным дополнением к стерляди.

  • Рыба — ½ килограмма,
  • мука для панировки,
  • масло растительное для жарки,
  • томат — ½ стакана,
  • орехи — 1 стакан,
  • чеснок — 4 зубка,
  • кинза — ½ пучка,
  • специи и соль по вкусу.
  • Количество порций: 3 порции;
  • Время приготовления: 1 час.

Стерлядь чистим, моем, отрубаем голову, удаляем «жучки», а затем нарезаем поперек. Складываем кусочки рыбы в емкость, всыпаем пару ложек муки и солим, затем перемешиваем. В разогретом масле обжариваем каждый кусочек до уверенной румяной корки. Теперь в жареную стерлядь на сковороде вливаем томатную пасту, разведенную водой. Выправляем вкус на соль и немного протушиваем. Пока рыба обжаривается с томатом, займемся соусом: для него в ступке дробим орехи с кинзой. Можно использовать для этого блендер или даже обычную мясорубку. Выдавливаем к орехам чеснок, добавляем шафран и семена кориандра (той же кинзы). Вливаем в соус рюмку винного уксуса пополам с водой и перемешиваем. Соус отправляем к рыбе с томатом, продолжаем жарить еще три минуты под крышкой, и все, стерлядь с ореховым соусом готова!

Рецепт жареной стерляди в грузинском стиле, без сомнения, более праздничный. А дополнить его на столе смогут фаршированная щука или роллы с угрем.

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Особенности приготовления

Осетрина стоит довольно дорого, и было бы крайне неприятно испортить ее при приготовлении. Поэтому прежде, чем запекать осетра в духовке кусочками или целиком, есть смысл познакомиться с рекомендациями опытных кулинаров.

  • Если запечь свежего осетра, он получится сочнее, чем бывший в заморозке. Свести эту разницу к минимуму позволит соблюдение правил размораживания продуктов. Если рыба оттает в холодильнике, с высокой долей вероятности она не окажется сухой после приготовления.
  • Для запекания в духовке целиком выбирайте не слишком крупную рыбу. Если осетр весит более 3 кг, он или не пропечется до конца, или пересохнет.
  • Чтобы не пересушить осетрину, не превышайте указанного в рецепте времени приготовления блюда.
  • Лимон приятно оттенит вкус осетрины, однако использовать лимонный сок в слишком большом количестве тоже нельзя.
  • При разделке осетра следует иметь в виду, что вдоль спины у него имеются острые образования. Несмотря на то что они визуально украшают рыбу, от них необходимо избавиться, иначе во время обеда этими шипами можно будет пораниться.
  • Если хочется, чтобы осетр получился особенно нежным и сочным, запекать его нужно в фольге, раскрыв ее лишь за 10–20 минут до конца приготовления, чтобы блюдо подрумянилось.

Подавать осетра следует торжественно, не пожалев сил и времени на то, чтобы украсить блюдо. Поверьте, царская рыба заслуживает такого внимания.

Осетр, запеченный целиком в духовке

Осетр, запеченный целиком в духовке – это блюдо, идеально подходящее для внесения разнообразия в ваш привычный рацион. Нежное мясо прекрасно сочетается с дольками репчатого лука и кислого лимона, а чтобы рыбка не прилипала к фольге, рекомендуем добавлять небольшое количество оливкового масла.

Осетр 2 шт. (небольших)
Лук репчатый 2 шт.
Соль  по вкусу
Масло оливковое 40 мл.
Лимон ½ шт.

  1. Для ускорения процесса и собственного удобства, подготавливаем продукты, согласно списку ингредиентов.

  2. Тушки обдаем горячей водой, удаляем внутренности и колючки.

  3. Потрошеных осетров сбрызгиваем соком лимона и солим, оставляем для пропитки.

  4. Два листа фольги укладываем друг на друга, в середину укладываем кольца репчатого лука, немного поливаем оливковым маслом.

  5. На хребте у рыб делаем надрезы и вставляем полукольца лимона, кладем осетров отдельно друг от друга на овощную «подушку».

  6. Оборачиваем в фольгу.

  7. Укладываем заготовки в жаропрочную посуду и отправляем в духовку при 200 градусах на 10 минут, после уменьшаем нагрев до 160 градусов.

  8. Спустя 20 минут от начала термической обработки, фольгу разворачиваем.

  9. Как только рыбка пропеклась – выкладываем на тарелку прямо в фольге и украшаем по своему вкусу, например, майонезной сеточкой, ягодами и свежим лимоном. Приятного аппетита!

Стейки из стерляди с сыром

Такой рецепт очень просто готовить, и он прекрасно подойдет как для семейного ужина, так и для встречи гостей.

Для приготовления такого блюда потребуются следующие ингредиенты:

Этого набора продуктов хватит на 5 порций.

Инструкция по приготовлению

Задаваясь вопросом о том, как приготовить стерлядь на сковороде, многие хозяюшки не знают, с чего начать. В первую очередь для удобства необходимо расположить все ингредиенты под рукой, а затем необходимо подготовить рыбу, обработав ее.

Нежная, тающая на языке жареная стерлядь хороша и сама по себе. Она не требует долгого маринования в соке лимона и специях, ведь никакого илистого запаха у стерляди просто быть не может, а мясо ее и без размягчения будет рассыпчатым и вкусным. Добавьте к этому полезные свойства стерляди: она, как любая жирная рыба, улучшает работу мозга, снабжает организм целой россыпью минералов и витаминов, способствует улучшению зрения. В общем, вкусная и полезная стерлядь в жареном виде просто изумительна. А мы попробуем дополнить ее вкус некоторыми неожиданными ингредиентами.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий