Мишутка на рыбалке
Рыбачить с маленьким ребенком не так-то просто, если у вас нет под рукой хорошей няни. Я размышляла о написании статьи «Как рыбачить с малышом», но решила, что такая статья больше подойдет для какого-нибудь женского журнала. Да и вообще времени катастрофически не хватало на написание статей, и не только из-за того, что заботы о малыше теперь на первом плане, а еще и потому, что, несмотря на рождение сына, мы путешествовали всей семьей все лето. Поэтому вместо послесловия – о наших похождениях с Мишуткой и огромном рыболовном лете с малышом.
Как всегда, открыли сезон на реке Чир в палаточном лагере в мае, когда Мишке исполнилось 2 месяца. Тогда-то вместе с ним мы и поймали первого голавлика.
После побывали в нашем любимом атмосферном месте на Малом Утрише, где я вволю наловилась скорпен ночью, пока малыш под шум волны сладко спал рядом в коляске. Несколько раз ездили в нарядный город Геленджик, где Антону посчастливилось поймать камбалу-калкана, а мне – горбыля. Попали на сезон ловли азовского бычка в Приморско-Ахтарске. И благодаря моей подруге, которая посидела с Мишей, мне удалось поучаствовать в соревнованиях по ловле голавля, где я выполнила норматив третьего спортивного разряда!
А эта удивительная история, когда наш сынишка поймал скорпену! Мы просто фотографировали его со спиннингом в руках, причем спиннинг он держал сам, без моей помощи. В это время приманка находилась в воде совсем недалеко от берега. После удачной фотосессии Антон взял этот самый спиннинг в руки, чтобы достать приманку – и оказалось, что там уже сидит рыба! Вот так и получилось, что первую свою рыбку, скорпену, Миша поймал сам в полгода.
Вообще, конечно, путешествия с ребенком, особенно таким маленьким, даются далеко не просто. Его ритм жизни не всегда совпадает с нашим. И когда мои друзья рыбачат, я часто сижу рядом и облизываюсь. Начиная с мая и до сих пор, мы постоянно куда-то ездим. То соревнования, то просто отдых, но все наши разъезды, так или иначе, связаны с рыбалкой. Каждые летние выходные мы бросали все и ехали навстречу новым приключениям. Мы переживали, что жизнь изменится – и мы совсем перестанем путешествовать, но в этом году мы ездили даже больше, чем в прошлом.
Ребенок – не помеха вашим увлечениям, теперь я знаю это точно! А свежий воздух, горы или море очень положительно сказывается на детях, и я вижу это сейчас. Не бросайте своё хобби. И не забывайте о своих мечтах!
Примечание*. Пеламида, или сарда (Sarda Sarda) – стайная рыба из семейства скумбриевых, 50 – 70 см в длину. Пеламида не живет постоянно в Черном море, сюда она приходит на летний нагул, осенью возвращается домой – в Мраморное море.
Примечание**. Сибас (от англ. sea bass) – это лавра́к обыкновенный (Dicentrarchus labrax), вид лучеперых рыб из семейства мороновых. Употребительны также названия морской волк, койкан, морской судак. Распространен в Атлантическом океане, встречается в Средиземном и Черном морях. Длина до 1 м, масса до 12 кг, живет до 15 лет.
Польза сибаса для здоровья человека
Это морская маложирная рыба низкокалорийная, она содержит не более 99 ккал на 100 г массы.
У нее полезный состав:
- Много белка (18 г на 100 г продукта) с высокой питательной ценностью – он легко усваивается, содержит все незаменимые аминокислоты.
- Жирорастворимые витамины (А, Д, Е, К) – они необходимы для нормального обмена веществ в организме, поддерживают здоровье костей и молодость кожи.
- Омега-3 жирные кислоты – обладают противовоспалительным действием.
- Минеральные вещества – особенно много фосфора, который необходим для правильного формирования костей.
При регулярном употреблении сибаса кости и зубы становятся крепкими, улучшается память, зрение. Полезно есть рыбу детям для нормального роста и пожилым людям для профилактики атеросклероза, сердечнососудистых заболеваний. Включение рыбных блюд в диету при диабете, атеросклерозе и артрите улучшает состояние больных.
Сибас хорошо сочетается с овощами и зеленью. Чтобы рыба оставалась полезной после приготовления, ее варят на пару, припускают на сковороде или запекают в духовке.
Лялиус
Одна из самых эффектных лабиринтовых рыбок. В естественных условиях обитает она в водоемах Индонезии и Индии, Бенгалии и Бангладеш. К качеству воды лялиусы неприхотливы, поскольку в естественных условиях живут в хорошо прогретых, мелких, ручьях и речках, порой довольно грязных.
Тело плоское, окрашенное в зеленовато-голубой цвет с поперечными красными и сине-голубыми полосками. Возле жабр брюшко голубого цвета. Плавники лялиуса покрыты красными пятнышками. У этих рыб выражен половой диморфизм. Самец значительно крупнее, окрашен в яркие вертикальные красные и синие полосы, а самка маленькая (около 6 см), скромно окрашенная в серебристый оттенок.
У самцов при взрослении развиваются концы анального и спинного плавников. Рыбка очень пугливая. Желательно содержать ее в аквариуме с мирными и спокойными соседями небольшими группами от 3 штук: так они чувствуют себя увереннее. Живут лялиусы не более трех лет. Как и большинство представителей этого семейства, они дышат не только жабрами, но и используя особый лабиринтовый орган, с помощью которого они захватывают с поверхности кислород.
В аквариуме должен быть грунт, предпочтительнее темного цвета. Не следует содержать в маленьком аквариуме нескольких самцов – они будут соперничать за территорию, поэтому следует выбирать емкость от шестидесяти литров и более. Кроме того, необходимо обеспечить рыбку укрытиями: посадите растения, и самцы сами разделят на участки водоем. Самок должно быть больше, чем самцов.
Мы рассказали о некоторых видах полосатых рыбок, которые наверняка украсят ваш домашний аквариум. Прежде чем приобретать в него нового жильца, внимательно изучите его особенности, условия содержания, совместимость.
Классификация
Дикий сибас — хищный житель морских глубин, относящаяся к мороновому семейству.
Класс: | Лучепёрые рыбы |
Отряд: | Моронообразные |
Семейство: | Мороновые |
Род: | Dicentrarchus |
Вид: | Обыкновенный лаврак |
Международное научное название: | Dicentrarchus labrax |
Морская или речная рыба
Сибас обитает исключительно на морской территории. То есть, речной она не является, основная среда обитания — морские водоемы. Хотя изредка, в поисках пропитания она иногда мигрирует на речные участки, где охотится за речной рыбой, но это случается нечасто. Она предпочитает соленые морские водоемы и даже мясо ее пахнет морем.
Рыба сибас: сколько известно названий и почему так много?
Сибас — это крупная морская рыба, которая является объектом коммерческого промысла. В мире эту рыбу называют по-разному, и известно большое количество различных названий для сибаса.
Почему так много названий рыбы сибас? Это связано с тем, что сибас встречается в различных морях и океанах, и каждая страна или регион может использовать свои традиционные названия для этой рыбы. Также разные виды сибаса имеют свои уникальные названия. Например, в Европе распространен европейский сибас, который называется в разных странах по-разному: лаврак, бар, лубин и другие.
Наиболее известные названия рыбы сибас включают: сибас, лаврак, европейский сибас, океанический сибас, бар, лубин, чорба и многие другие. Каждое из этих названий является уникальным и отражает местные особенности и традиции.
Для удобства ведения научных и статистических исследований, существуют международные системы классификации рыб. Однако, из-за разнообразия названий каждого вида сибаса в разных странах и регионах мира, процесс систематизации и классификации этих рыб становится сложным.
Таким образом, количество известных названий рыбы сибас так велико из-за разнообразия морей и океанов, где она встречается, а также различных видов сибаса, каждый из которых имеет свои уникальные имена. Это делает изучение и классификацию рыбы сибас интересной и многогранной задачей для исследователей и специалистов в области рыбоводства.
Места обитания
Ареал охватывает бассейн Атлантического океана. В диком виде обитает на всем протяжении от Сенегала до Норвегии, в Африке, а также в Средиземном и Черном морях. Сибаса костлявого размножают в Европе в соленых водоемах. Койкана относят к дорогим сортам. Выращенные искусственно особи отличаются меньшими размерами, поэтому их стоимость ниже, чем диких представителей.
Чилийский сибас любит мелководье. Встречается он в речных протоках Италии, Франции и Испании с солеными каналами. Он хорошо заметен у поверхности воды. На удочку его можно поймать поблизости скал. Добывают лаврака рыбу по всей акватории обитания. В некоторых странах, например, в Ирландии и Великобритании, из-за повышенного спроса наложено ограничение на промышленный вылов. Лаврак занесен в Красную книгу, его вылов запрещен в некоторых странах.
Койкан очень подвижный. Он способен кочевать стаями из одного моря в другое, прекрасно себя чувствует и вблизи поверхности, и на глубине. Молодежь старается держаться стаи, старые особи предпочитают одиночество. Черный чилийский сибас обитает у берегов Северной Каролины, Флориды и на западном побережье Атлантики.
Спигола принадлежит к крупным хищникам. Он вынослив, способен себя защитить. Из-за колючек на спине крупные хищники взрослых особей атакуют редко. Сведения о врагах не зафиксированы. Наименее защищена пелагическая икра. Именно она является добычей других видов рыб. На мальков охотятся птицы. Выживаемость мальков высокая.
Предпочитает раньо мелкую рыбку, ракообразных, маленьких моллюсков. Днем он залегает на дне, а на охоту выходит ночью. Молодежь охотится стаями, атакуя косяки мелкой рыбы. Взрослые стараются выжидать в засаде, нападая рывком на проплывающую мимо рыбешку. Пойманную добычу заглатывает моментально.
Наилучшим лакомством является ставрида. Ради нее чилийские сибасы готовы преодолеть большое расстояние в летний период. Они направляются к территории, где ставриды обитают в большом количестве и оседают на нерест. Выбирают места с богатой растительностью и песчаным дном. Для поиска корма раньо приплывает к зонам прилива, где собирает червей и мелких крабов.
Как выбрать, хранить и готовить
При выборе выложенного на прилавок сибаса следует придерживаться стандартных правил кастинга морской рыбы:
- сроки годности (сколько хранить) указанные на упаковке должны быть «свежими»;
- товарный экстерьер обязан радовать: блестящая шкурка однородного цвета, глаза прозрачной структуры, красная сочность жабр;
- отсутствие слизи и внешних повреждений говорит о правильной логистике и ответственном хранении рыбы;
- финальный этап кастинга: проверка упругости плоти и контроль запаха. Не нужно стесняться тыкать в рыбку пальцем и нюхать предлагаемый к приобретению товар;
Наилучший вариант домашнего хранения купленной рыбы: пластиковый ящик со льдом (температура от минус два до нуля). Для долгосрочного хранения рыбу лучше выпотрошить, сполоснуть и подвергнуть «быстрой заморозке»: в таком виде койкан можно хранить до полугода.
Эксперты рекомендуют: не стоит увлекаться заготовками. Этот деликатес не любит замораживания (реальный вред кондициям): приобрели и сразу в кулинарную обработку / на праздничный стол.
Кулинарная практика сибаса многогранна. Этот морепродукт можно варить, тушить, жарить, готовить на пару, запекать в духовом шкафу. Сибас отлично соотносится с большинством специй и пряностей, весьма гармоничен с большинством продуктов. Профессиональные повара рекомендуют стандартные «гастрономические пары» / лояльные ингредиенты. Морской хищник койкан весьма хорош и уместен с:
- томатами;
- картофелем;
- морковью;
- репчатым луком;
- рисом;
- кабачками цукини;
- большинством цитрусовых;
Вкус «дикого моря» превосходно акцентируется тмином, розмарином, куркумой, чесноком, укропом, петрушкой, базиликом, горчичным и соевым соусом. При готовке лучше практиковать оливковое масло.
Болезни
В природных условиях заболевания у сибаса встречаются не часто. В ряде случаев у него на теле можно встретить паразитирующих веслоногих рачков. Они повреждают кожные покровы рыбы, на месте которых впоследствии образуются язвы.
Однако в местах искусственного разведения морской волк подвержен ряду болезней и проникновению паразитов.
Заболевания | Основные признаки |
Вибриоз | Кровоточащие язвы на теле, голове и плавниках |
Сапролегниоз | Образование светлого, по структуре напоминающего вату налета на теле, жабрах и плавниках с его разрастанием Опадание плавников |
Фурункулез | Появление гнойных нарывов и язв |
Филометрозис | Внедрение в мышцы нематод Беспокойство и потеря веса у рыб, ухудшение общего вида |
Заболевания лаврака при условии тщательной термической обработки рыбы не представляют опасность для человека.
Методы ловли морского волка
Лаврак лучше всего ловится нахлыстом или спиннингом. Для последнего используются насадки в виде серебряных блесен, плавающие и тонущие муляжи рыбок. Хороший клев обеспечивает искусственная макрель и песчаные угри. Для удилища потребуется мультипликатор небольшого размера и безынерционная катушка. Средняя длина спиннинга — 3,30 м. С этой снастью лучше рыбачить на скалистых берегах. Сибас подплывает для охоты на мелкую рыбу и удочку не придется забрасывать далеко.
Для ловли нахлыстом применяют приманки объемной формы, имитирующие рыб. Насадки черно-пурпурного оттенка рекомендуется использовать в ночное время. Бело-желтые и бело-серебристые снасти подойдут для рыбалки на рассвете. В утренние часы можно использовать синие, белые и красные муляжи, а к полудню стоит подобрать модели белого цвета.
Способы ловли
Зачастую сибасов ловят нахлыстом и спиннинговым удилищем, как и окуня. В качестве насадок для спиннинга лучше брать блесны с серебристой поверхностью и плавающих/тонущих резиновых рыбок. Лаврак неплохо клюет и на муляжи макрели и угрей.
На удочке обязательно должна быть катушка безынерционного типа и маленький мультипликатор. Оптимальная длина — 3,40 метра. Ловлей сибака рекомендуется заниматься с небольших скал. Именно в такие места рыба приплывает за мелкой добычей, потому удилище можно далеко не закидывать.
Для ловли нахлыстом применяются объемные приманки, которые похожи на рыбий силуэт. В ночное время для ловли лучше брать пурпурно-черные насадки. Для утра лучше брать приспособления синих и белых тонов. Сибас считается довольно редкой рыбой, поэтому о таком улове мечтают многие рыбаки.
The post Обыкновенный лаврак: обитание, полезные свойства рыбы, ловля first appeared on Ribalka.guru.
Морские черви
В Черном море обитают самые разнообразные виды червей, большинство из которых служат пищей для рыб. Наиболее распространенной насадкой среди рыболовов является многощетинковый кольчатый червь зеленого (иногда грязно-оливкового) цвета нереис (Nereis diversicolor), из семейства нереид, класса Полихеты (Polychaeta), достигающий длины до 8 см, и обитающий на глубине 0,5 – 30 метров, по внешнему виду напоминающем сороконожку.
Нереис является самой высокоуловистой насадкой из всех перечисленных выше, но добывание его гораздо сложнее, чем моллюсков. Обитает нереис в субстрате из остатков продуктов жизнедеятельности морских гидробионтов – беспозвоночных, водорослей и высшей водной растительности, находящемся на искусственных образованиях (волнорезах, пирсах, молах и т. д), и естественных – подводных грядах, приустьевых участках под валунами и др. Так, например, если вы обнаружите вышеупомянутую колонию мидий на одном из пирсов или волнорезе, то знайте, что под ней, в субстрате (толщина 0,3-1,0 см), который лежит на бетонном основании обитают два нужных вида червей – нереис и пескожил.
Емкость для хранения червей
Для этого непростого занятия, заготовки червей – нереисов, придется взять уже хорошо знакомый нам шпатель с фиксирующим шнуром на ручке. Найдя многочисленную колонию мидий на волнорезе или подводной части пирса вам требуется также поддеть под самый низ шпателем (обязательно поднимая вместе с мидиями и субстрат, на котором они прикреплены) моллюсков и перевернуть их лицевой стороной вниз. На нижней их части, то есть на субстрате вы должны увидеть шевелящихся многощетинковых червей зеленого цвета длиной 2-4 см и толщиной 1,0-1,5 мм. Часто местные рыболовы, заготавливающие подобным образом нереисов, просто складывают мидии с субстратом, содержащем червей сначала в пластиковый пакет, а уже потом, на пирсе раскладывают всю массу на бетоне и выковыривают «добычу». Вам же гораздо целесообразнее поступить следующим образом. При переборке отсоединенных от бетонного основания волнореза мидий, придется найденных нереид складывать в повешенную на шею пластиковую емкость с морской водой, а моллюсков не выбрасывать как бесполезный мусор обратно в море, а кидать их целенаправленно в место предполагаемой рыбалки. Например, если вы нашли прекрасное место, где расположена большая колония мидий в зарослях зостеры, то, скорее всего это и будет место вашей будущей рыбалки, а заброшенные на правильном расстоянии от волнореза моллюски, сыграют роль прикормки перед предстоящим ужением. Таким образом, ловят рыбу местные рыболовы-любители, но они перед закидыванием мидий в место ужения, всегда их размалывают на пирсе камнем. Размолотые мидии, распространяя специфический аромат моллюска, основного корма зеленушек, морских карасей и бычков, привлекают их на место через 20-30 минут после заброса.
Пескожил
Мы знаем всео Северном Кипре!
Лаврак ( тур. levrek (леврек) (лат. Dicentrarchus labrax
)— вид рыб из семействаMoronidae .
Близость Средиземного моря и возможность использовать только самую свежую рыбу в приготовлении вызывают желание примерить на себя роль шеф-повара уютной рыбной таверны и заняться приготовлением аппетитного блюда на гриле.
Леврек или морской волк (рыба сибас, морской окунь) пользуется большой славой у рыбаков и ценителей рыбы. Мясо морского волка нежирное, белое , почти без костей, кроме того, оно невероятно вкусное!
Достаточно высокая стоимость этой рыбы, вылавливаемой в местных водах (около 16-17 евро за 1 кг), объясняется тем, что поймать эту рыбу очень не просто: леврек бросает вызов рыбакам.
Взрослые рыбы достигают в длину 1 м и могут весить до 12 кг, но, как правило, в продажу поступают экземпляры размером 50-70 см и весом чуть больше 1 кг.
О левреке упоминал знаменитый римский гурман Марк Гавий Апиций, варивший морского волка с перцем, луком, тмином, рутой и петрушкой и рекомендовавший наслаждаться им, добавляя соус из оливкового масла и мёда.
Сейчас сибаса готовят с душистыми приправами, жарят на гриле или запекают в соли. Некоторые гурманы отваривают лаврака, добавляя вино и приправы. По отзывам, остывший морской волк с майонезом может оказать достойную конкуренцию даже омарам.
Процесс приготовления сибаса несложен. Берём свежего лаврака весом около 1 кг, приправу для рыбы (ее можно купить в магазине или приготовить самостоятельно) и соль. В состав приправы, которую мы использовали, входят имбирь, кориандр, лимонник, куркума, перец чили. Натираем рыбу приправой
Особенно важно втереть травы не только снаружи, но и внутри рыбы, так как это придаст особый пикантный вкус. Плотно оборачиваем рыбу фольгой. Разогреваем гриль до 180-200 градусов и помещаем рыбу, завернутую в фольгу, на решетку
Оставляем на гриле на 20-25 минут. Затем рыбу необходимо перевернуть, чтобы она хорошо подрумянилась с обеих сторон. Ну, а пока мы спускаемся к лимонному дереву и срываем свежайший лимон. Что еще может дополнить нежный вкус только что выловленной рыбы, как не только что сорванный лимон? Готовим лимон и зелень для украшения нашего блюда. Снимаем рыбу с гриля, помещаем на блюдо, открываем фольгу (ее лучше не снимать полностью, чтобы не потерять ни капли ароматного соуса), украшаем наше творение зеленью и лимоном
Разогреваем гриль до 180-200 градусов и помещаем рыбу, завернутую в фольгу, на решетку. Оставляем на гриле на 20-25 минут. Затем рыбу необходимо перевернуть, чтобы она хорошо подрумянилась с обеих сторон. Ну, а пока мы спускаемся к лимонному дереву и срываем свежайший лимон. Что еще может дополнить нежный вкус только что выловленной рыбы, как не только что сорванный лимон? Готовим лимон и зелень для украшения нашего блюда. Снимаем рыбу с гриля, помещаем на блюдо, открываем фольгу (ее лучше не снимать полностью, чтобы не потерять ни капли ароматного соуса), украшаем наше творение зеленью и лимоном.
Ну и конечно же подаем рыбу с прекрасным белым сухим вином.
Приятного аппетита!
Бронировать
Кулинарный подход
Многие европейцы буквально с ума сходят по этой рыбе. Их поваренные книги представляют не только классические рецепты с жаркой, где преобладают травы, специи, овощи. Благодаря умной технике вроде мультиварки люди научились адаптировать привычные инструкции на новый лад, ежегодно представляя миру множество интересных вариаций рыбных изысков.
Теперь каждая хозяюшка за час успеет не только пожарить тушку на сковороде с , но и поэкспериментировать с запеканием, тушением, варкой. В последнем случае актуальным окажется филе на пару, которое по праву высоко оценят те, кто пристально подсчитывает поглощенные за сутки калории.
Но самым популярным методом обработки все равно остается запеченный вариант. Домохозяйки по всему миру отдают ему предпочтение из-за легкости в изготовлении, отсутствии необходимости искать экзотичные ингредиенты и маленькое количество времени на подготовительный этап.
Сам процесс нахождения в духовке редко когда растягивает на время более получаса, поэтому подобная схема как нельзя лучше подходит под понятие «посытнее да побыстрее». Обычно первые пятнадцать минут уходят на стадию запекания при температурном режиме в 190 градусов вместе с фольгой. А оставшиеся 15 минут тратятся на доготовку уже без фольги. Последний пункт потребуется для тех, кто предпочитает похрустеть аппетитной корочкой приятного золотистого оттенка.
В ходе многолетних кулинарных экспериментов повара пришли к выводу, что сибас отлично сочетается с рядом продуктов, которые легко найти в холодильнике почти каждой запасливой домохозяйки: томатами, луком, соком цитрусовых.
Из трав и специй лучше всего подходит и . Оригинальное сочетание дает , и горчичный соус. А те, кто предпочитают более острое филе, не найдут партнера лучше, чем . Только вот последний нужно добавлять очень дозировано, чтобы «не убить» нежность мяса. По тому же принципу создают , которое подают в Европе как в фешенебельных ресторанах, так и колоритных небольших кафе.
Если хочется прикоснуться к меню дорогих ресторанов мира, то стоит предварительно сделать . Для него потребуется три главных компонента: чеснок, соленые огурцы.
Отдельно эксперты делают акцент на том, что процедура чистки тушки обычно растягивается очень надолго, если готовящий не имеет должных навыков. Лучше всего проводить манипуляцию прямо в кухонной раковине. Не стоит забывать об удалении кишечной жилки. В противном случае все яство будет испорчено из-за горького привкуса.
А вот удалять плавники совершенно необязательно. От них избавляются только в случае, если этого требует рецептура или чистить тушу стало неудобно.
Общее описание и виды
Активное разведение сибаса обусловлено целым рядом факторов. К ним относятся:
- у сибаса очень нежный, мягкий и приятный вкус;
- в их мясе содержится небольшое количество калорий;
- в морском волке мало костей.
Самыми распространенными разновидностями считается обыкновенный и чилийский (черный) лаврак. Обычный дикий сибас водится в основном у восточного побережья Атлантики. Он обладает вытянутым туловищем и прочным скелетом. На боках у этой разновидности есть серебристые вкрапления. Длина вида достигает 55 см. Длительность жизни варьируется от 10 до 15 лет.
Чилийский лаврак чаще встречается на западном побережье Атлантического океана. Сибас плохо переносит жару, обожает глубины и имеет на спине заостренные плавники. Черной такую разновидность называют из-за соответствующего окраса. Однако рыба может выглядеть по-разному, меняя расцветку с серой до коричневатой — в зависимости от условий и настроения.
Образ жизни сибаса
Образ жизни сибаса очень активный, непоседливый и быстрый. Рыба мигрирует на огромные расстояния в поисках пропитания. Сибас умелый охотник. Как большинство охотников, он активизируется в ночное время. Ночью он всплывает ближе к поверхности и начинает охоту. Наевшись, сибас опускается на дно. Днем рыба предпочитает отдыхать.
Основной рацион хищника составляют мелкие обитатели моря. Любит сибас полакомиться креветками, ракообразными и мелкими рыбками. Сардина – самое любимое лакомство «морского волка». Взрослые особи в летнее время мигрируют на дальние расстояния в поисках сардин. Охота молодого сибаса и взрослого отличается. Молодой лаврак охотится стаями. Он врывается в косяки рыбы и поедает их. Взрослый сибас искусный охотник. Он охотится с удовольствием, поджидая добычу, делая засады и прячась в укрытия. Взрослые особи нападают неожиданно, рывками. У сибаса большой рот. Он целиком заглатывает свою добычу.
Польза и возможный вред
В зависимости от того как готовить продукт и с чем его сочетать, будет колебаться энергетический состав блюда. Если отдавать предпочтение относительно безопасным версиям термической обработки вроде запекания, варки, готовки на пару, то получится сохранить больший запас питательных веществ.
Козырем сибаса считается наличие ряда витаминов, а также кислоты и . Дополнительными преимуществами числятся и . Все вместе это гарантирует положительное воздействие по следующим принципам:
- профилактика сердечных недугов;
- благоприятное воздействие на нервную систему;
- блокировка развитие склероза, артрита, атеросклероза;
- восстановление зрительной функции;
- укрепление иммунитета;
- борьба с бессонницей;
- улучшение пищеварительного процесса.
При регулярном потреблении вкусности получится даже бороться с депрессией, что особенно высоко будет оценено людьми после недавно перенесенного сильного эмоционального потрясения.
Не обошлось в составе рыбы и без компонентов, которые помогают расти волосам и ногтям здоровым и красивыми. Даже кожный покров «скажет спасибо» за такую подпитку.
Некоторые западные врачи настаивают на том, что богатый витаминно-минеральный состав работает в качестве щита от онкологических заболеваний. В некоторой степени это объясняется присущими сибасу противовоспалительными качествами. Его настоятельно рекомендуют включать в меню людей, которые страдают болезнью Альцгеймера.
На фоне этого многие потребители ожидают подвоха со стороны возможного вреда для организма. Но на самом деле этот представитель морских обитателей является едва ли не самым безвредным среди аналогичных решений.
Серьезную опасность может представлять собой только аллергическая реакция, либо индивидуальная непереносимость.
Сибас, морской волк, койкан, морской окунь, бранзино – всё это разные названия одного и того же вида хищных рыб из семейства Мороновых, который в международной научной классификации носит имя «Лаврак обыкновенный».
При этом существует 2 вида сибаса: обыкновенный и чилийский (черный). Первый встречается у восточного, а второй – у западного берега Атлантического океана. К слову, встречается эта рыбка не только в Атлантике, но и в двух морях: Средиземном и Чёрном.
Живёт сибас до 30 лет. За это время его длина может достигнуть 1 м, а вес – 12 кг. С другой стороны, в продажу чаще всего поступает промысловая рыба, длина которой составляет всего 30-45 см при весе около 1 кг.
В последнее время эту рыбу активно разводят в Европе в искусственных и естественных водоемах. Более того, значительная часть рыбы, которую можно приобрести в магазине, выращена именно в специализированных хозяйствах. Однако потребителями гораздо больше ценится сибас, выросший в натуральных условиях, что в свою очередь отражается на его стоимости в денежном эквиваленте.
Упитанность этой рыбы зависит от того, в какое время года ее выловили. Это связано с тем, что в сезон метания икры (май-июль) мясо у нее не такое вкусное и жирное, как у выловленной с августа по октябрь.
Что же касается чилийского чёрного сибаса, то это дорогостоящий, и, естественно, чрезвычайно вкусный деликатес, который используется исключительно для создания эксклюзивных блюд в дорогих ресторанах.
Гурами ворчащий
Знаете ли вы, как называются полосатые аквариумные рыбки, являющиеся самым распространенным видом гурами? Правильно, это гурами ворчащий – очень красивая рыбка, обладающая ярким зелено-голубоватым или жемчужным окрасом.
Тело гурами вытянутое, немного приплюснутое с боков. Рыло заострено. Вырастает в аквариуме в среднем до 6-7 см. Основная окраска – золотистая, белесые с бирюзовым блеском бока. По корпусу проходят две-четыре полосы. Полупрозрачные плавники покрыты зеленоватыми точками. Рыбки миролюбивые, хотя и немного пугливые. Их, как правило, содержат в общем аквариуме с мирными соседями. Желательно, чтобы стайка насчитывала не менее 6-8 гурами, причем на одного самца должна быть одна или две самки. Если группа рыб меньше, между ними непременно возникают стычки, и из-за этого у них на ворчание остается меньше времени.
Кроме того, нельзя в небольшом аквариуме держать несколько пар, поскольку во время нереста самцы ревностно охраняют свою территорию и довольно часто наносят друг другу увечья.
Лаврак / Dicentrarchus labrax
История изучения
Лаврак семействамороновых (Moronidae) пользуется поистине легендарной славой как у рыбных гурманов, так и у рыболовов-спортсменов.
Распространение
Лаврак (морской волк) (лат. Dicentrarchus labrax, прежнее название Morone labrax) распространен в Атлантическом океане от Норвегии до Марокко и Сенегала, встречается в Средиземном и Чёрном морях. Держится у берегов, молодые рыбы стаями, а крупные – поодиночке.
Внешний вид
Длинное элегантное туловище с синеватой спинкой и серебристым брюшком покрывает плотная чешуя. Из двух спинных плавников передний имеет шипы, часть головы вокруг жабр покрыта колючками.
Особенности строения
Лаврак достигает длины 1 м и веса до 12 кг. Высокотелая рыба с довольно заостренной головой и выдающейся вперед нижней челюстью. Спинные плавники соединены в один, в первом из них 11 колючих лучей. Чешуя мелкая, в боковой линии насчитывается 90-100 чешуек. Непарные плавники имеют покрытое чешуей основание в форме ножен. На жаберных крышках также имеется чешуя, нижний край предкрышки покрыт шипами, а поперек жаберной крышки расположен шиповатый гребень.
Размножение
Лаврак размножается в период с марта до середины июня, главным образом в мае, в морских водах вокруг Британских островов. Икра и личинки этой рыбы пелагические. Длительность жизненного цикла лаврака довольно большая: возраст крупных экземпляров достигает 20 лет, но размножение его в северных районах ареала сильно ограничено неблагоприятными условиями. Интенсивный промысел этой рыбы как в промышленном рыболовстве, так и любителями может привести к резкому сокращению уловов.
Образ жизни
Находясь в воде, лаврак обычно имеет светлый оливковый цвет. Эта продолговатая, тонкая рыба прекрасно плавает, что, как известно, имеет немалое значение в подводном царстве. Чаще всего хищник-одиночка лаврак все время в быстром движении. Живет он за счет других рыб. Лучше всего и вернее узнавать его можно по светлой оливковой окраске.
Этого морского волка можно встретить всюду, начиная со дна и до поверхности, так как он совершенно беспечно гуляет в морской пучине. Во время волнения на море вы можете видеть лаврака стремительно плавающим в бурной кипящей воде недалеко от поверхности, преимущественно вблизи скал: здесь и представляется обычно наиболее благоприятная возможность для подводного охотника добыть себе одного из них.
Питание
Обитает и охотится лаврак небольшими стаями в зоне континентальных шельфов. Основной его пищей является сардина, к стаям которой летом он проделывает долгие путешествия.
Лаврак и человек
Нежирное белое плотное и малокостистое мясо этой рыбы обладет великолепным вкусом. Высокая стоимость даврака объясняется не только большим спросом, но и весьма незначительными доходами, получаемыми от лова этой рыбы удочками с несколькими крючками. Рыболовы-спортсмены считают лаврака ловкой рыбкой, бросающей им настоящий вызов. Лаврак распространен отЧерного моря до восточной части Атлантического океана и южного побережья Англии и Ирландии.
Скорее в косу ловить буслом
Чтобы добиться еще большей визуализации поклевки, особенно при ловле на средние дистанции, определяющим фактором является набивка катушки плетенкой. Оплетка, по сравнению с нейлоном, не имеет эластичности и вы напрямую соприкасаетесь со своей сборкой. Даже при ловле на 40/80 м вы почувствуете малейшее натяжение вершинки, что позволит вам быть очень отзывчивым при подсечке.
Интерес к ловле с плетенкой также может позволить нам пройтись по маленькому диаметру на катушке. От 8 до 12/100 более чем достаточно, а учитывая отсутствие эластичности по сравнению с нейлоном, вам придется быть очень осторожным при подтягивании. Катушка должна быть установлена очень свободно, ошибка и поспешность недопустимы.
Морской окунь — основной улов, который можно получить при занятиях рок-рыболовством.