Как чистить рыбу
Данная статья посвящена чистке речной рыбы (в общем-то схема чистки одинакова для всей рыбы водящейся в пресноводных водоемах России). Освоив методику на часто встречающемся в средней полосе России карасе, окуне, щуке, плотве и леще опыт можно легко распространить как на морскую рыбу (форель, семга, дорадо, сиабас) так и распространенные в магазинах варианты (карп, толстолобик, белый амур)
В общем не важно какую рыбу чистить – принцип и последовательность действий будут одинаковыми
1. Для наглядности возьмем самого распространенного в водоемах некрупного карасика.
01 Небольшой (с ладошку) карасик
2. Чистить живую рыбу не гуманно и не удобно по этому первым делом ее надо убить. Для этого подойдет или оставить на воздухе на некоторое время, пока она не уснет или ударить по голове, например рукояткой ножа.
02 Оглушение рыбы рукояткой ножа
3. Далее надо собственно почистить чешую. Чешуя начинает удаляться с хвоста рыбы и заканчивает к голове. Для данной операции лучше всего подойдет небольшой ножик, причем его острота не имеет никакого значения, даже тупой предпочтительнее так как им нельзя порезаться. Но об отдельном ноже для чистки стоит задумываться только если надо почистить очень много рыбы. От чешуи сначала очищается один бок рыбы потом другой. Так же не стоит забывать про брюшко – там находится особо жесткая и прочная чешуя которую тяжелее всего чистить.
03 Начало удаления чешуи с хвоста рыбы
4. После удаления чешуи, у рыбы можно удалить глаза, ключевой момент в том, что глаза удалять не обязательно, они съедобны и по вкусу почти не отличаются от остальной рыбы, но есть люди которых они смущают на тарелке поэтому их и удаляют. Делается это острым кончиком ножа.
04 Удаление глаз
5. Теперь самый ответственный момент (пожалуй единственный пункт ошибившись в котором можно испортить). Рыбе надо разрезать брюхо и сделать это надо так чтобы нож был параллелен рыбе и не в коем случае не был направлен острым кончиком внутрь. Так надо разрезать от головы и до брюшных плавников. Именно в этом месте находится желчный пузырь.
05 Разрезание передний части брюха
6. От брюшных плавников и далее к хвосту можно резать как угодно.
06 Разрезание задней части брюха
7. Все кишки и плавательный пузырь из брюха рыбы нужно удалить. Если есть то можно отдельно оставить икру или молоки, но это для рыбы пойманной с конца августа по май.
07 Кишки в брюхе
8. При удалении кишок стоит аккуратно отнестись и ни в коем случае не повредить желчный пузырь. Если его проткнуть и желчь растечется по рыбе, то проще ее выбросить, чем продолжать чистить и готовить – вкус будет горький и противный.
08 Желчный пузырь среди прочих кишок
9. В брюхе у рыбы после чистки не должно ничего остаться. Если у рыбы была икра или молоки их можно положить обратно в брюхо и так приготовить.
09 Пустое брюхо карасика
10. Последнее что надо сделать с рыбой перед тем как передать ее на кухню для дальнейшей готовки это удалить жабры. Для этого надо перерезать ножом перемычку снизу между головой и остальным телом рыбы.
10 Подрезание перемычки
11. Жабры достаточно просто удаляются, главное их подцепить ножом и просто вытащить.
11 Удаление ниток жабр
12. Вот собственно и все, рыба (карасик) почищена. После чистки и перед готовкой желательно промыть рыбу в чистой воде. На чистку этой с учетом фотографирования ушло 7 минут. Если не отвлекаться то на одного некрупного карасика уходит 2-3 минуты. Более крупную рыбу получается чистить медленнее так как и чешуи больше удалять и держать не удобно.
12 Миска почищенных карасей
Способы чистки карася
Принцип проведения очистки карася происходит в определённой последовательности. Для большего удобства специалисты советуют сначала с рыбы снять чешую, потом вынуть внутренности, хорошенько вымыть в чистой воде несколько раз, если необходимо, разрезать на куски, поместить в дуршлаг и дать воде стечь. В случаях когда тушки будут приготавливаться без головы — их нужно отрезать и вынуть жабры. Также в самом начале можно ножницами вырезать плавник на позвоночнике.
Знаете ли вы? Губная помада мерцает благодаря содержанию специальных веществ, получаемых из рыбьей чешуи.
От чешуи
Правильно удалить чешую на теле карася можно следующим образом:
- Ножницами обрезать все плавники, чтобы не уколоться.
- На разделочной доске зафиксировать хвост рыбы зажимом или пригвоздить его ножом.
- Снимать чешую необходимо по направленности от хвоста к голове ножом (тупой его частью), вилкой, тёркой, рыбочисткой или другим предметом.
- Эту работу желательно делать под проточной водой или в большой ёмкости, чтобы чешуя не разлеталась в разные стороны.
Для лучшего комфорта свежую рыбу можно облить кипятком или на несколько часов поместить в слабый раствор уксуса. Благодаря такой процедуре чешуя будет легче сниматься с тушки.
Удаление жабр и потрошение
Следующим этапом в чистке карася является удаление жабр и потрохов
Оно очень важно, поскольку, если неправильно вынуть из тушки внутренности, повредив при этом жёлчный пузырь, мясо будет горьким и не пригодным к употреблению
Знаете ли вы? Эффективным для ловли карасей является использование приманок с добавлением валериановых капель, корвалола, чеснока, укропа или твёрдого сыра пахучих сортов.
Поэтому следует придерживаться таких рекомендаций:
- По направлению от головы до хвоста на животе сделать неглубокий надрез.
- Аккуратно вынуть все внутренности и чёрную плёнку.
- Тщательно вымыть тушку в чистой воде, удалив остатки чешуи и слизи.
- Потом ножом перерезать перемычку между головой и телом рыбы, вынуть жабры.
Как ускорить процесс чистки?
Если вы планируете приготовить фарш, до разделки нужно выпотрошить рыбу, при этом можно не убирать чешую. Можно отделить филе позвоночника, очистить от костей, а только после этого снять кожу с чешуей.
Из плавников, хвоста и головной части можно сварить уху. Предварительно тщательно промойте кости. Удалите жаберные дуги, чтобы бульон не приобрел неприятный запах и вкус. Даже правильно подготовленный продукт может испортить неправильное приготовление. Соблюдайте эти правила:
- Не жарьте карася на нерафинированном подсолнечном масле. Желательно готовить на оливковом масле. В противном случае мясо приобретет горький запах и вкус.
- Чтобы продукт был полезнее, готовьте рыбу на пару или запекайте ее в духовке.
Вот способы, позволяющие вам почистить карася буквально за несколько минут:
- Ложка и вилка. Придерживайте вилкой тушку, ложкой очищайте чешую.
- Терка. Можно использовать обычную терку для овощей, а можно своими руками сделать приспособление для чистки. Для этого прикрутите жестяные крышки на деревянное основание.
- Кипяток. Обдайте рыбу кипятком. Старайтесь не передерживать мясо в горячей воде, в противном случае чешуя будет отходить вместе с кожей.
- Заморозка. Положите рыбу в морозилку на 8 часов. За пару часов до чистки достаньте ее в раковину. Очистить такую тушку будет легче.
- Засолка. Такой вариант позволит ускорить чистку и не даст рыбе скользит в руках.
- Болгарка или дрель. Это нестандартный вариант очистки рыбы от чешуи. Но лучше не использовать этот способ на кухне в доме.
Для избавления от нежелательного аромата можно просто проветрить кухню. Если этого будет недостаточно, вскипятите воду с использованием уксуса или подогрейте на сковороде молотый кофе. Если вы не приготовили карася непосредственно после обработки, храните его в морозилке, обернув пищевой пленкой. Так рыба сохранится лучше и не передаст свой запах другим продуктам. Для удобства последующего приготовления лучше нарезать филе кусочками.
Если вы купили рыбу для обжаривания, перед приготовлением оставьте ее на сушилке или в дуршлаге. Это позволит стечь лишней влаге. В противном случае у вас получится скорее тушеный, нежели жареный карась. Жарить тушку вы можете с головой, для приготовления ухи желательно убрать голову вместе с жабрами.
Основы очистки карася
1. Подготовка рабочей поверхности.
Перед началом процесса очистки карася необходимо подготовить чистую и просторную рабочую поверхность. Это может быть кухонная доска или стол, покрытый пищевой пленкой для легкой очистки.
2. Очистка шупалец и плавников.
Сначала удалите шупальца и плавники карася с помощью острой ножницы или ножа. Делайте это аккуратно, чтобы избежать порезов. Плавники можно снимать пальцами, если они легко отделяются от тела рыбы.
3. Удаление внутренностей.
Следующим шагом является удаление внутренностей карася. Надрежьте живот рыбы с помощью ножа и аккуратно удалите все органы с пальцев или ложкой. Если у карася есть икры (рыбьи яйца), вы можете сохранить их для готовки или выбросить, в зависимости от ваших предпочтений.
4. Очистка чешуи.
Если вы планируете оставить чешую на карасе, пропустите этот шаг. В противном случае, можно очистить чешую, используя заднюю часть ножа или губку. Проводите нож или губку вдоль бока карася, чтобы снять чешую. Помните, что этот процесс может быть довольно грязным и требует терпения.
5. Промывка.
После того, как карась полностью очищен, промойте его в холодной проточной воде, чтобы удалить остатки кишок и внешние загрязнения
Обратите особое внимание на голову, хвост и плавники. Вы можете использовать щетку для рыбы или чистую тряпку для более тщательной очистки
Это основные шаги, которые помогут вам эффективно и быстро очистить карася. Теперь вы готовы к его приготовлению по вашему любимому рецепту!
Как пожарить крупного карася на сковороде с корочкой
Не все кулинары знают, как пожарить карасей с хрустящей корочкой. Это не так уж сложно, если придерживаться предложенному рецепту. Пикантный вкус блюду добавит чеснок. Зубчики этого овоща придадут еде удивительный вкус.
Для приготовления хрустящего блюда потребуются следующие ингредиенты:
- 2-3 карася в очищенном виде;
- 50 миллилитров растительного масла;
- 100 грамм муки кукурузы;
- соль и перец по вкусу.
- Купленную или пойманную особь следует очистить от верхнего слоя. Основным местом из которого следует наиболее тщательно вычищать чешую это – вдоль роста плавников.
- После рекомендуется сделать небольшой продольный разрез, и извлечь все внутренности рыбы. Если внутри карася есть икра, то ее можно обжарить вместе с особью. Внутри брюха рыбы располагается темная пленка. Ее обязательно необходимо снять с рыбы, поскольку она может придать горечь.
- Муку из кукурузы следует насыпать на чашку, каждую тушку посолить с внешней стороны и с внутренней части. Также можно насыпать соль в мякоть карася. Муку можно сделать из кукурузной крупы.
- Карась обжареный на сковороде по такому рецепту получается очень вкусный. Рыбку рекомендуется обвалять в муке с двух сторон. Голова, хвост и все тело карася должны быть обильно осыпаны такой мукой.
- На сковороду наливается некоторое количество растительного масла, а после она ставится на огонь, разогревается до определенной температуры. Обжаривается продукт с двух сторон примерно по 5 минут каждая сторона.
- Затем необходимо закрыть сковороду и потушить блюдо еще 3 минуты, это приведет к появлению на тушке красивой корочки.
А как пожарить мелкого карася на сковороде? Нужно проделать аналогичные действия, описанные подробно выше. По желанию в готовую пищу можно добавить сметану и зелень.
Несколько важных нюансов
Чтобы приготовить вкусное блюдо, важно не только уметь правильно почистить рыбу, но и учесть в процессе подготовки и последующей обработки такие моменты:
- Жарить рыбу можно и с головой, а вот отваривать продукт лучше без нее. В этом случае данная часть отрезается вместе с жабрами.
- Если от карася исходит неприятный запах тины, то самым начальным этапом обработки станет его вымачивание в концентрированном растворе соли в течение 1-2 часов.
- Перед тем, как чистить карасей или разделывать их на доске, все инструменты и посуду можно протереть водой с добавлением лимонного сока. Это снизит выраженность рыбного запаха, от которого страдают приспособления после манипуляции.
- Караси, которые не будут сразу после чистки подвергнуты варке или обжариванию, должны быть обернуты пищевой пленкой и помещены в морозилку. В холодильнике данные изделия вообще не должны находиться. Уже через 1-2 часа они покрываются плотной неприятной слизью и с самой первой минуты источают запах, въедающийся в продукты питания и посуду.
- Рыбу, предназначенную для жарки, следует после чистки и вымачивания откинуть на дуршлаг. Ели не дать стечь лишней воде, то продукт не поджарится, а потушится в соусе из растительного масла, воды и панировочных сухарей (или муки).
Карась – рыба простая, поэтому обращаться с ней надо максимально просто. Даже рецепты следует выбирать такие, которые подразумевают минимум хлопот и дополнительных ингредиентов.
В разделе на вопрос как почистить маленьких карасей?? заданный автором Двутавровый
лучший ответ этоСначала отрезаем ножницами плавники. Наберите в таз воду и чистите карасиков в воде и чешуя не будет летать по все кухне. Лучше специальным скребком, а нет, так простым острым ножом. Но если рыбка маленькая, то чистите на доске разделочной, можно доску поместить в пакет прозрачный. Как очистите от чешуи — распорите рыбу, все внутренности выбросить, жабры тоже, проточной водой промыть хорошо и карасики готовы. Смотрите ролик Ответ от Oльга миняева
как и больших
Ответ от Проскользнуть
нунаверное ножом
Ответ от Осоловелый
сначала поучилась бы на осетрине..
Ответ от Ђатьяна Яковлева
Ээх, школота.. . Голову долой, внутренности долой, хвост я убираю тоже, некоторые оставляют. Теперь промываем, и в кипящем масле обжариваем до хруста вместе с чешуей. Дальше — вынимаем из масла и на другой сковороде, или в казане/гусятнице заливаем сметаной. Солим, перчим, тушим до мягкости. Вкуснее карасика в сметане — еще поискать))
Ответ от Frau Messer
Берете терку и с хвоста до головы один раз проходите
Ответ от Виктор
Карась чиститься довольно легко, крупных особей я вообще собственными ногтями чищу, без ножа, нож применяю на пузике и возле головы. Потом надо им операцию сделать — взрезать брюшко вдоль от дырочки, в которую рыбы какают до головы. Вытащить потроха, рыбу промыть внутри. Удалить жабры из головы. Рыбу подсушить на полотенце. Посолить.
Рыба – полезный и вкусный продукт. Но прежде чем побаловать себя рыбными блюдами, придется потратить время на малоприятную процедуру чистки рыбы. Для разных ее видов есть свои особенности и хитрости, позволяющие существенно облегчить процесс.
Как чистить карася от чешуи и внутренностей?
Рыба – полезный и вкусный продукт. Но прежде чем побаловать себя рыбными блюдами, придется потратить время на малоприятную процедуру чистки рыбы. Для разных ее видов есть свои особенности и хитрости, позволяющие существенно облегчить процесс.
Подготовка
Карася, да и любую рыбу, лучше чистить как можно быстрее после поимки. Если это сразу сделать невозможно, то рыбу лучше отправить в морозилку, завернув в полиэтилен. Так она не потеряет влагу, и после оттаивания ее легко будет почистить. Если же рыба еще жива, ее оглушают ударом кухонного молотка по голове. Далее в промежутке между головой и плавниками необходимо сделать глубокий надрез, чтобы слить кровь.
Гораздо удобнее чистить рыбу большого размера. Конечно, на рыбалке выбирать не приходится – какая попалась, такая попалась. Но при покупке в магазине стоит отдать предпочтение крупным экземплярам.
Чтобы карась не выскальзывал постоянно из рук, чистить его можно в тканевых перчатках. Но если нет желания потом их отстирывать и избавляться от рыбного запаха, то лучше приобрести разделочную доску со специальным зажимом для рыбы или просто «пригвоздить» карася к деревянной доске, воткнув нож в область хвоста.
Удаление чешуи
Перед тем, как почистить рыбу от чешуи, необходимо аккуратно срезать плавники, чтобы они не кололись. Это удобно делать ножницами. Хвост обрезают позже, потому что он еще поможет при чистке чешуи. Саму чешую удаляют в направлении от хвоста к голове тупым ножом, овощечисткой, вилкой либо специальным прибором для чистки рыбы. Чистить карася не так уж сложно – его чешуя некрепко держится и убирается достаточно легко. Если рыба крупная, то от большей части чешуи ее можно освободить даже руками, не боясь сломать или повредить ногти, и лишь в области хвоста, плавников и брюшка мелкие кусочки придется удалять ножом.
Совет
Чешуя будет убираться еще легче, если предварительно обдать рыбину кипятком.
Чтобы чешуя не разлеталась по всей территории кухни, карася лучше чистить под струей воды, в наполненной водой мойке либо в тазу с водой.
Удаление внутренностей
Далее от рыбы отрезают хвост, промывают водой и начинают процесс разделки. Карася аккуратно разрезают вдоль брюшка и удаляют черную пленку и все внутренние органы
При этом важно не порвать рыбе желчный пузырь. В противном случае карася придется некоторое время вымачивать от желчи либо промыть водой и посыпать солью, чтобы впоследствии блюдо не горчило
Чтобы косточки в уже приготовленной рыбе не кололись, на карасе делают надрезы с обеих сторон туловища с шагом в полсантиметра
Они могут быть вертикальными либо ромбовидными. Так кости частично надрезаются и смягчаются за счет попадания на них масла либо бульона во время готовки
Чтобы косточки в уже приготовленной рыбе не кололись, на карасе делают надрезы с обеих сторон туловища с шагом в полсантиметра. Они могут быть вертикальными либо ромбовидными. Так кости частично надрезаются и смягчаются за счет попадания на них масла либо бульона во время готовки.
Полезные рекомендации
- Если рыбу не планируется готовить с головой, ее вместе с жабрами также необходимо отрезать.
- Если караси имеют неприятный запах тины, то перед разделкой, чисткой от костей и приготовлением их замачивают на час-два в некрепком солевом растворе.
- Чтобы столовые приборы не пахли рыбой, сразу после ее разделки и чистки их нужно сполоснуть прохладной водой с мылом. Если запах все же остался, необходимо повторить процедуру, но предварительно протереть посуду и приборы подогретой солью.
- Для избавления от рыбного запаха дома помимо банального проветривания можно вскипятить воду с добавлением уксуса либо нагреть на сковородке кофейную гущу.
- Если карась не отправится сразу после чистки в кастрюлю для ухи или на сковородку, то хранить его следует в морозилке, замотав в пищевую пленку, чтобы другие продукты не впитывали в себя рыбный запах. Для удобства последующей готовки его стоит сразу нарезать на порционные куски.
- Если рыба покупалась для жарки, то перед этим ее рекомендуется на некоторое время оставить на дуршлаге или сушилке, чтобы лишняя вода, которая так облегчала чистку, теперь стекла. Иначе карась получится скорее тушеным, чем действительно жареным.
Карась – простая, но от этого ничуть не менее вкусная рыба, если ее приготовить правильно. Заметно упростить и ускорить процесс приготовления блюд из карася можно, зная, как рыбу правильно почистить от чешуи и внутренностей, тем более что в этом нет ничего сложного.
Лишний вес опасен для здоровья!
Лишний вес – это не просто эстетическая проблема, это проблема здоровья. Доказано врачами – каждые 10 кг. лишнего веса сокращают жизнь человека на 3-5 лет. Также доказано, что похудеть могут все, необходимы лишь …
читать далее
Способы чистки карася
Принцип проведения очистки карася происходит в определённой последовательности. Для большего удобства специалисты советуют сначала с рыбы снять чешую, потом вынуть внутренности, хорошенько вымыть в чистой воде несколько раз, если необходимо, разрезать на куски, поместить в дуршлаг и дать воде стечь. В случаях когда тушки будут приготавливаться без головы — их нужно отрезать и вынуть жабры. Также в самом начале можно ножницами вырезать плавник на позвоночнике.
Знаете ли вы? Губная помада мерцает благодаря содержанию специальных веществ, получаемых из рыбьей чешуи.
От чешуи
Правильно удалить чешую на теле карася можно следующим образом:
- Ножницами обрезать все плавники, чтобы не уколоться.
- На разделочной доске зафиксировать хвост рыбы зажимом или пригвоздить его ножом.
- Снимать чешую необходимо по направленности от хвоста к голове ножом (тупой его частью), вилкой, тёркой, рыбочисткой или другим предметом.
- Эту работу желательно делать под проточной водой или в большой ёмкости, чтобы чешуя не разлеталась в разные стороны.
Для лучшего комфорта свежую рыбу можно облить кипятком или на несколько часов поместить в слабый раствор уксуса. Благодаря такой процедуре чешуя будет легче сниматься с тушки.
Удаление жабр и потрошение
Следующим этапом в чистке карася является удаление жабр и потрохов
Оно очень важно, поскольку, если неправильно вынуть из тушки внутренности, повредив при этом жёлчный пузырь, мясо будет горьким и не пригодным к употреблению
Знаете ли вы? Эффективным для ловли карасей является использование приманок с добавлением валериановых капель, корвалола, чеснока, укропа или твёрдого сыра пахучих сортов.
Поэтому следует придерживаться таких рекомендаций:
- По направлению от головы до хвоста на животе сделать неглубокий надрез.
- Аккуратно вынуть все внутренности и чёрную плёнку.
- Тщательно вымыть тушку в чистой воде, удалив остатки чешуи и слизи.
- Потом ножом перерезать перемычку между головой и телом рыбы, вынуть жабры.
Как правильно почистить карася и подготовить тушку для готовки
Возникает вопрос: чешую легко снимаем, а как снять филе, чтобы избавиться от максимально возможного количества костей
Для этого делают надрез до позвонков вдоль спинки, затем осторожно разрезают рыбину вдоль, направляя нож от головы к хвостовой части. Потом отделяют хвост.
Вместо заключения – ноу-хау
Инструкция:
- Берём ложку и вилку из нержавеющей стали. Что-то одно откладываем в сторону, а второе – начинаем усовершенствовать.
- Одну сторону любым способом натачиваем, из конца делаем остриё и тоже натачиваем. Из ручки ложки или вилки должен сформироваться ножик.
- Для получившегося инструмента делаем чехол: шьём, берём кусочек шланга, всё, что угодно, лишь бы острые зоны были надёжно скрыты.
- Вставляем нож-ложку в чехол, в него же – ручку вилки.
Получился компактный универсальный инструмент, при помощи которого можно чистить рыбу, вскрывать консервы – что хотите. Нарезали – одеваем чехол и кушаем. Универсальный, практически бесплатный мультинабор рыбака и туриста.
Несколько важных нюансов
Чтобы приготовить вкусное блюдо, важно не только уметь правильно почистить рыбу, но и учесть в процессе подготовки и последующей обработки такие моменты:
- Жарить рыбу можно и с головой, а вот отваривать продукт лучше без нее. В этом случае данная часть отрезается вместе с жабрами.
- Если от карася исходит неприятный запах тины, то самым начальным этапом обработки станет его вымачивание в концентрированном растворе соли в течение 1-2 часов.
- Перед тем, как чистить карасей или разделывать их на доске, все инструменты и посуду можно протереть водой с добавлением лимонного сока. Это снизит выраженность рыбного запаха, от которого страдают приспособления после манипуляции.
- Караси, которые не будут сразу после чистки подвергнуты варке или обжариванию, должны быть обернуты пищевой пленкой и помещены в морозилку. В холодильнике данные изделия вообще не должны находиться. Уже через 1-2 часа они покрываются плотной неприятной слизью и с самой первой минуты источают запах, въедающийся в продукты питания и посуду.
- Рыбу, предназначенную для жарки, следует после чистки и вымачивания откинуть на дуршлаг. Ели не дать стечь лишней воде, то продукт не поджарится, а потушится в соусе из растительного масла, воды и панировочных сухарей (или муки).
Карась – рыба простая, поэтому обращаться с ней надо максимально просто. Даже рецепты следует выбирать такие, которые подразумевают минимум хлопот и дополнительных ингредиентов.
Источник
Какие глисты бывают у карася
Карась — пресноводная рыба, а это значит, что он намного чаще, чем морские обитатели, заражается глистами.
Самые распространённые паразиты:
- Широкий лентец — плоский червь, личинки которого, проникая в человеческий организм при некачественной обработке улова, вызывают резкое повышение температуры тела, головные боли и болезненный дискомфорт в животе. Длительное лечение от этого гельминта может приводить к циррозу печени и даже к смертельному исходу.
- Лигула обыкновенная — червь ленточный, достигающий в ширину до 4 сантиметров, в длину — до 0,8 метра.
- Кошачья или сибирская двуустка — паразит из группы печёночных сосальщиков, попадающий в рыбу через речных моллюсков. Человек заражается, употребив ненадлежаще приготовленную рыбу. Глист поражает печень и поджелудочную железу, что приводит к тяжёлым и необратимым последствиям в организме и даже смерти.
- Анизакидоз — личинки данного паразита очень опасны для человека. Этот вид червей обитает в брюшине рыбы.
- Китайская двуустка — печёночный сосальщик, при неосложнённой форме заболевания вызывает кишечные расстройства, тяжёлая патология — поражение печени и поджелудочной железы.
- Острицы — незначительного размера (до 1 см) глисты, паразитирующие в нижних участках кишечника (чаще — в прямой кишке). У человека возникает сильный зуд в области анального отверстия, усиливающийся в ночное время.
Трематода Metagonimus yokogawai, достигающая до 2,5 сантиметров в длину. Она вызывает серьёзное заболевание — метагонимоз, которое сопровождается кишечными расстройствами, а в тяжёлых случаях — затрагивает головной мозг.
- Цестода рода дифиллоботриум — ленточный червь, вырастающий в длину до 10 метров, вызывает опасное для человека заболевание — дифиллоботриоз.
- Ленточный глист Bothriocephalus gowcongensis, длиной до 35 сантиметров, относительно безопасный для человека, потому что от него больше страдает рыба.
- Нематода Philometroides lusiana — безопасный для человека гельминт красного цвета, который паразитирует в чешуе, плавательном пузыре, чешуйных карманах, почках карповых рыб. Наносит огромный вред хозяйствам, занимающимся разведением рыбы.
- Трематоды и плоские черви вызывающие различного вида диплостомы. Патологические изменения могут находиться в различных отделах тела рыбы.
- Гельминт Philometra fasciati — черви красного цвета длиной до 10 сантиметров. После их удаления рыба, пройдя тщательную термообработку, пригодна к употреблению.
- Трематода Opisthorchis felineus — возбудитель опасного паразитарного заболевания описторхоза. Очаг его находится в области печени, поджелудочной железы, жёлчных протоках. В запущенной стадии может вызывать сильное поражение печени.
Паразиты, локализованные в рыбе, опасны не только тем, что они вызывают заболевания её внутренних органов, а ещё и тем, что могут заразить человека, который её съел, предварительно термически не обработав. Но помимо опасных червей для человека, в карасе есть и относительно безопасные для людей глисты, которыми заражена сама рыба.
Знаете ли вы? Согласно подсчётам всемирной организации здравоохранения, огромное количество жителей планеты инфицированы одним из трёх видов паразитарных червей. Страдают энтеробиозом 1 миллиард 200 миллионов, трихоцефалёзом — 700 миллионов, анкилостомозом — 900 миллионов человек.
Видео: как почистить рыбу от чешуи
Обычная картина после чистки рыбы — чешуйки по всей кухне и нервная хозяйка. Еще хуже, если она вообще не знает, как подступиться к рыбе.
Как удалять потроха
— Потрошить рыбу и снимать с нее чешую желательно одновременно (как минимум, в тот же день). — Нужна разделочная доска. Чтобы в нее не въелся запах рыбы и для ускорения процесса последующей уборки, на доску кладется пакет или газета. — Держа рыбу брюхом вниз, нужно сделать на нем разрез от головы до хвоста. — Ложкой или ножом вынимаем содержимое. — На стенках брюха темная пленка, которую нужно обязательно убрать. — Тщательно промываем рыбу.
Как избавиться от чешуи
— Если рыба скользкая (после разморозки), необходимо ее промыть. Кроме того, если руки посыпать солью, рыба не выскользнет. Можно придерживать ее полотенцем. — Понадобится большая посудина (таз, миска), в которую рыба помещается целиком. Чтобы обеспечить сохранение чистоты на кухне, чистить рыбу можно в пакете из плотного полиэтилена под струей воды. — Рыбу с подсохшей чешуей смачиваем водой, ждем несколько минут и чистим. — Прежде всего, нужно отрезать острые плавники и голову (если ее нет в рецепте). — Чешуя снимается при помощи специальной терки, ножа, вилки и даже чайной ложки. — Чистить чешую нужно от хвоста к голове, то есть против ее роста. Мелкими резкими движениями начинаем очистку. Сначала нужно очистить бока, а потом брюхо. — Промыв рыбу, избавляемся от прилипших чешуек и оцениваем качество работы.
Если рыбу предполагается варить или коптить, можно и не чистить чешую. Так сохранится больше полезных веществ. Кроме того, можно купить уже очищенную рыбку. Рекомендую так же попробовать .
Чистка по видам рыб
Необходимо учитывать, способ как быстро и правильно почистить рыбу, зависит от ее особенностей. В частности, у скумбрии и камбалы чешуи нет. У налима и сома она очень мелкая, почти незаметная. Самая крепкая чешуя у судака, карася, сазана и окуня.
Окунь
Чешую у окуня почистить очень трудно, поэтому чещую снимают вместе с кожей.
Судак
Плавник на спине судака очень жесткий. Надрезаем рыбу под и над плавником, после чего его можно вынуть.
Ставрида
Перед очисткой нужно на тридцать секунд окунуть в кипяток, потому что чешуя очень жесткая.
Зубатка
После потрошения, удаления головы и плавников, нужно разделить рыбу на филе, с которого снять кожу.
Налим, угорь
Вокруг головы нужно сделать надрез и снять кожу как чулок. При потрошении печень налима отделяют и готовят отдельно.
Линь
У линя чешуя плотная и мелкая, покрытая слизью, что очень усложняет очистку. Сначала нужно поместить рыбу в кипяток, потом в холодную воду. Теперь можно чистить слизь, чешую и потрошить.
Хек
Нужно очистить мелкую чешую и удалить брюшную пленку. Кожа большой рыбы грубая, поэтому ее снять.
Сом
Необходимо очистить от слизи, выпотрошить и отрезать голову с плавниками. Если рыба очень большая, перед удалением кожи можно разрезать.
Треска
Печень употребляется в пищу. Есть брюшная пленка, которую \нужно удалить.
Минога
Эту рыбку не потрошат. После очистки от слизи нужно натереть ее солью и промыть.
Камбала
Чешую счищать со светлого бока. У хвоста нужно надрезать темную кожу и снять. Желательно предварительно окунуть камбалу в кипяток.
Морской язык
Со спины надрезать голову и удалить внутренности. Кожу снять, как чулок, надрезав у хвоста.
Хитрости для ускорения чистки
Способ 1 как быстро почистить рыбу:
Опускаем рыбу в кипяток на две – три минуты. После этого чешуя снимается легко пальцами под струей воды.
Способ 2 как быстро почистить рыбу:
Выпотрошенную рыбу сварить. После этого снять чешую и вынуть кости гораздо легче.
Способ 3 как быстро почистить рыбу:
Предварительное замачивание в прохладной воде с небольшим количеством уксуса.
Приготовление рыбы начинается с ее очистки. Для кулинарных новичков такая процедура является одной из сложных и неприятных. Зная, как почистить рыбу от чешуи быстро, можно справиться с задачей легко, аккуратно и без загрязнения окружающего интерьера.
Крупные пластинки, плотно прилегающие к тушке, препятствуют проникновению специй и пряностей к мясу — по этой причине перед маринованием рекомендуется тщательная чистка рыбы от чешуи.