Хе из толстолобика

Рецепты

Приготовление хе – процесс очень простой. Если придерживаться пошагового рецепта, сложностей возникнуть не должно. Есть несколько вариантов, выбор будет зависеть только от вашего вкуса.

Классический

Хе по-корейски можно считать классическим рецептом. Каких-то специфических ингредиентов в нем нет, все доступно в продаже и недорого. Понадобятся следующие продукты:

  • филе толстолобика – 2 кг;
  • лук-репка – 2 шт.;
  • чеснок – 2-2,5 средние головки;
  • морковь средней величины – 3 шт.;
  • уксус (эссенция) – 3 ст. ложки;
  • растительное масло – 5 ст. ложек;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 0,5 ст. ложки;
  • специи (перец черный молотый и кориандр) – по 1 ч. ложке.

Процесс готовки состоит из нескольких этапов.

  1. Сначала подготовленное рыбное филе нужно нарезать тонкими пластинками, положить в отдельную миску. В нее добавить сахар, уксус, массу посолить и как следует перемешать. Нарезку необходимо оставить мариноваться на три часа или чуть дольше, перемешивать при этом каждые полчаса.
  2. Морковь традиционно режут соломкой с помощью специальной корейской терки, но если таковой не имеется, можно воспользоваться обычной. Может быть, получится не совсем по-корейски, но вкус от этого точно не пострадает. Лук можно порезать полукольцами, чеснок мелко нашинковать, но через пресс лучше не продавливать.
  3. Когда толстолобик уже простоит в маринаде необходимое время, из овощей в данном рецепте нужно будет сделать поджарку. Для этого разогревают сковороду с растительным маслом, кладут в нее нарезанные лук, морковь, чеснок и добавляют специи. Обжаривается все только слегка, буквально несколько секунд.
  4. В ту же емкость, где находится маринованный толстолобик, выкладывают овощную смесь, все перемешивают. Теперь блюдо отправляется в холодильник или другое прохладное место часов на 10, можно на ночь.

Небольшая сложность состоит в том, что в добавлении соли и специй трудно сразу ориентироваться на свой вкус, так как вряд ли кто-то будет пробовать сырую рыбу. Но после соединения с овощами полуготовое блюдо чуть-чуть попробовать и досолить уже можно. В рекомендациях обычно дается средняя норма, подходящая большинству людей. Да и после многократного приготовления блюда вы приспособитесь и будете уже в самом начале класть столько соли и приправ, сколько нужно вам.

С соевым соусом

Многие предпочитают мариновать рыбу с соевым соусом, такой рецепт хе тоже есть. Для него на 1 кг филе толстолобика нужно будет взять:

  • столовый уксус – 5 ст. ложек;
  • соевый соус – 4 ст. ложки;
  • 1 среднюю луковицу;
  • 4 крупных зубка чеснока;
  • растительное масло – полстакана;
  • соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления хе с соевым соусом еще проще готовки по предыдущему рецепту. Нужно просто нарезанные овощи и рыбу в глубокой емкости смешать с уксусом, специями, солью и растительным маслом. Полученную массу отправить в холодильник примерно на 6 часов. За это время нужно несколько раз тщательно перемешать блюдо.

С горчицей

Существует еще один оригинальный рецепт хе. В нем предлагается добавить вместо соевого соуса горчицу, на 1 кг филе толстолобика будет нужно 10 г этой приправы. Остальные ингредиенты используются те же. Еще один нюанс – вместо овощей кладут довольно большое количество нарезанной зелени, например, укропа, но это будет зависеть только от вашего вкуса. Приготовление происходит аналогично.

Надо сказать, что вполне допустимо добавлять в хе и другие овощи, кроме предложенных. Например, довольно часто готовят это блюдо с огурцами. Можно положить также томат. Подойдут и другие овощи, например, кабачки или баклажаны, но их лучше будет немного пропассеровать в масле на сковороде. Хе поможет внести разнообразие в обычный семейный обед. Оно удачно дополнит вторые блюда или простые гарниры.

Видеорецепт приготовления хе из толстолобика по-корейски смотрите далее.

С паприкой

Кроме острых приправ в рецептах приготовления сырой рыбы по-корейски используют сладкие. Например, можно добавить в блюдо паприку, что смягчит жгучее послевкусие и добавит нежности.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда понадобится:

  • толстолобик (0,6 кг);
  • лук (2 шт.);
  • чеснок (3 зуб.);
  • морковь (1 шт.);
  • соевый соус;
  • уксус;
  • масло для жарки.

Из специй используют:

  • соль;
  • сахар;
  • смесь перцев;
  • паприку.

Ингредиенты рассчитаны на 6 порций.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить толстолобика Хе, нужно:

  1. На первом этапе очистить рыбу от чешуи и внутренностей. Далее, у тушки удаляют голову, плавники и кости. Мякоть промывают и нарезают соломкой.
  2. После этого очищают от кожуры и моют овощи.
  3. Далее, лук разрезают на 2 части, одну из которых нарезают кубиками. Морковь измельчают соломкой, а чеснок пропускаю через чеснокодавилку.
  4. На следующем этапе в сковороде разогревают масло для жарки и кладут туда порезанный лук и измельчённый чеснок. Ингредиенты посыпают острым и сладким перцем и перемешивают, доводя до готовности на протяжении 2-3 мин.
  5. Далее, рыбу и морковь кладут в одну глубокую ёмкость и добавляют к ним нарезанную тонкими полукольцами вторую половинку лука.
  6. После этого ингредиенты поливают уксусом, соевым соусом и посыпают сахаром.
  7. На завершающем этапе Хе заливают маслом из сковороды (без чеснока и лука) и, перемешав, ставят в холодильник мариноваться на 2 ч.

Перед тем, как подавать толстолобика Хе к столу, его нужно попробовать на готовность. Рыба по-корейски – любимая закуска восточноазиатских народов. Её подают ко всему и всегда.

Чтобы правильно приготовить угощение, нужно знать несколько секретов в его приготовлении:

  1. Во-первых, при выборе рыбы нужно останавливаться на свежепойманной, и избегать лежалого продукта «с душком». Из свежего улова получится вкусная закуска, а вот полежавшей рыбой, несмотря на обилие специй, можно отравиться.
  2. Во-вторых, Хе готовят из филе или из тушки, которую полностью очистили от скелетных костей. Если нет возможности вытащить рёберные кости, то при нарезке нужно рассчитать так, чтобы на каждый кусок приходилось по 1 кости.
  3. В-третьих, при мариновании рыбы не нужно спешить. Когда продукт постоял в холодильнике достаточное количество времени, его достают и осматривают. Хорошо промаринованная рыба должна иметь белый однородный цвет. Если среди кусочков попадаются розовые, то их ещё раз хорошо перемешивают и отправляют в холодильник на дополнительных несколько часов.
  4. В-четвёртых, не нужно бояться переложить в блюдо овощей, так как они ни как не испортят вкус. Чем больше моркови, цукини или лука в Хе, тем нежнее она получится. Кроме этого овощи увеличивают объём закуски, что тоже выгодно, если рыбы в блюде мало.
  5. В-пятых, чтобы смягчить остроту в корейском блюде, в маринад добавляют соевый соус. Этот ингредиент обладает способностью уравновешивать и гармонизировать вкус любого блюда, даже сильно пересоленного и переперченного.
  6. В-шестых, рыбную закуску по-корейски всегда подают холодной. Если в рецепте указано, что ингредиенты нужно залить раскалённым растительным маслом, то после процедуры угощение должно остыть.
  7. В-седьмых, универсальным гарниром к Хе считается вареный пресный рис. В Корее и Китае его подают практически во всех случаях.
  8. В-восьмых, если в закуске много маринадного сока и блюдо не съедено за раз, значит, для более длительного хранения угощения сок нужно слить. Саму закуску хранят в холодильнике.
  9. В-девятых, Хе хорошо хранится в стеклянной посуде. Не рекомендуют надолго оставлять в холодильнике закуску в пластиковой ёмкости, так как это снижает вкусовые качества продукта.
  10. В-десятых, не стоит бояться класть в блюдо много специй и долго держать рыбу в маринаде. Чем острее закуска, тем безопасней она для употребления в пищу.

Рецепт рыбы Хе может быть не только из толстолобика, но и из других морских и речных видов рыб. Приготовить корейскую закуску можно и на рыбалке, если под рукой окажутся уксус, перец, соль и лук. Кроме этого, блюдо сочетается со спиртными напитками различной крепости.

С восточными пряностями

Толстолобик лучше другой рыбы подходит для готовки хе. Мясо получается нежным, упругим, с приятной жирностью. Чтобы вкусно приготовить закуску, требуется:

  • свежее филе – 1,5 кг;
  • крупнофракционная соль (морская) – 1 ч. л.;
  • 3 крупные луковицы;
  • головка чеснока;
  • пара морковок;
  • 2 свежих огурца;
  • стручок жгучего перца;
  • стручок сладкого цветного перца;
  • порошковый жгучий перец – 1 ч. л.;
  • зерна зиры и кориандра – по щепотке;
  • зелень лука и кинзы – по 4–5 веток;
  • 9%-й уксус – 4 ст. л.;
  • сахар-песок – 1 ч. л.;
  • подсолнечное масло без запаха – 3 ст. л.;
  • зерна кунжута – 1 ст. л.

Чтобы сделать пряную восточную закуску, нужно филейную часть толстолобика нарезать тонкими пластинками, посолить, перемешать руками и отставить на 10 минут в сторону. Далее полить заготовку уксусом, посыпать сахаром и установить над миской гнет на 2 часа. Лук нашинковать половинками колец, чеснок нарубить кубиком. Морковку с огурцами нашинковать корейской теркой. Чили нарезать кольцами без семян. Сладкий перец нарезать соломкой. На сковороду поместить зиру с кориандром и немного подсушить, чтобы пряности раскрыли вкус.

С рыбы слить уксус, смешать толстолобика с луком, чесноком, остальными овощами и пряностями. На сковороде прогреть масло, выложить в него красный перец. Залить заправкой классический корейский хе. Заготовку поставить в холод под крышку на сутки, чтобы блюдо насытилось ароматами, обрело гармоничный вкус и яркий аромат. Презентацию дополнить рубленой кинзой, семечками кунжута и нарезанным перьевым луком.

В автоклаве

Из толстолобика можно приготовить вкуснейшие домашние консервы. Для этого не обязательно использовать покупной автоклав, его можно сделать и своими руками. Для приготовления рыбных консервов по классической рецептуре на одну пол-литровую банку потребуется:

  • 400 г. толстолобика;
  • Лук-репка;
  • Морковь;
  • 3 горошины чёрного перца;
  • Пару столовых ложек растительного масла;
  • Листик лаврушки;
  • 5-6 грамм соли.

  1. Очищенную тушку промыть и нарезать на стейки весом приблизительно по 50 грамм. Приправить их солью.
  2. Лук почистить и нарезать полукольцами.
  3. Морковку почистить и нарезать соломкой или натереть на тёрке для корейской моркови.
  4. Затем нужно уложить все ингредиенты в банку. Сначала положить лаврушку и горошины перца. Затем банку до половины заложить кусками рыбы, стараясь укладывать их плотнее друг к другу. Далее следует прослойка из овощей и опять слой рыбки. Если осталось свободное место, то его можно заполнить луком и морковью, оставляя воздушную прослойку в пару сантиметров. Всё содержимое залить растительным маслом.
  5. По этой же схеме заполнить все банки. Поместить их в кассеты, которые будут установлены в автоклав.
  6. В автоклав залить воду до самого верха, не доливая до верхней кромки пару сантиметров. Крышку закрыть и туго затянуть гайки.
  7. Нагреть автоклав до температуры 110 градусов, готовить консервы в течение получаса. Спустя указанное время консервы готовы. Нужно дать автоклаву остыть, после чего извлечь оттуда банки.

В ходе стерилизации не допускать повышения температуры в автоклаве, иначе вся рыбка сгорит.

В 100 граммах консервов из толстолобика содержится:

  • 12,4 г. белков;
  • 7,9 г. жиров;
  • 2,6 г. углеводов.

Энергетическая ценность составляет 131,1 калории.

Подготовка к работе

Чтобы приготовить хе в домашних условиях, понадобится разделать рыбу на филе. Для начала толстолоба следует очистить, придерживаясь стандартного направления от хвоста к голове. Далее необходимо вспороть живот острым ножом и удалить все внутренности.

Этот процесс должен производиться с максимальной осторожностью, ведь если будет задет желчный пузырь, вся тушка приобретёт неприятную горечь. Теперь нужно отрезать голову и можно начинать отделять филе от хребта

Сделав надрез вдоль позвоночника, следует аккуратно, без резких движений, тянуть мясо на себя

Делать это лучше с той стороны, где ранее находилась голова. В итоге получится два целых куска рыбного филе

Сделав надрез вдоль позвоночника, следует аккуратно, без резких движений, тянуть мясо на себя. Делать это лучше с той стороны, где ранее находилась голова. В итоге получится два целых куска рыбного филе

Теперь нужно отрезать голову и можно начинать отделять филе от хребта. Сделав надрез вдоль позвоночника, следует аккуратно, без резких движений, тянуть мясо на себя. Делать это лучше с той стороны, где ранее находилась голова. В итоге получится два целых куска рыбного филе.

Разделав рыбку и подготовив основные специи, можно приступать к приготовлению вкуснейшего корейского блюда — хе из толстолобика. Пошаговые рецепты помогут создать необыкновенно вкусную и аппетитную закуску без особых усилий.

Классический способ приготовления

Хе из толстолобика по классическому рецепту оценят все приверженцы настоящей корейской кухни. Такой вариант очень популярен на родине блюда. Кушанье готовится очень просто, а выглядит невероятно аппетитно и улетает со стола за считаные минуты.

Понадобится:

  • толстолобик (1,5−2 кг),
  • лук репчатый (300 г),
  • морковь сладкая (350 г),
  • эссенция уксусная (45 мл),
  • растительное масло (80 мл),
  • сахар (25 г),
  • чеснок (2 крупные головки),
  • чёрный молотый перец (3 г),
  • соль крупная (15 г),
  • кориандр (5 г).

Пошаговое руководство:

  1. Рыбу вымыть и разделать. Получившееся филе нарезать небольшими кусочками (около 1 см).
  2. Выложить в удобную ёмкость, добавить соль, сахар и уксусную эссенцию. Тщательно перемешать и оставить при комнатной температуре на 3 часа. Каждые 30 минут филе нужно хорошо перемешивать, тогда рыба хорошо пропитается специями.
  3. Морковь очистить, ополоснуть и измельчить с помощью корейской тёрки. Если такого приспособления нет, можно нарезать овощ тонкой длинной соломкой.
  4. Лук освободить от шелухи, вымыть и нашинковать тонкими полукольцами.
  5. Чеснок очистить, промыть и нарубить небольшими кусочками произвольной формы.
  6. Растительное масло налить в сковороду и хорошо разогреть. В горячий жир поместить все подготовленные овощи, кориандр и молотый перец. Сразу же снять сковороду с огня, перемешав её содержимое.
  7. Соединить замаринованную рыбу с овощной смесью. Тщательно перемешать и отправить в холодильник на 10−12 часов.

Хе с соевым соусом

Столь популярный соевый соус можно использовать и для приготовления хе из толстолобика. Очень вкусный рецепт придётся по душе всем ценителям этого необычного продукта. Блюдо подойдёт для ежедневного меню или станет прекрасным угощением для праздничного стола.

Продукты:

  • филе толстолоба (1 кг),
  • соевый соус (60 мл),
  • уксус 9% (90 мл),
  • кориандр молотый (8 г),
  • чеснок (1 крупная головка),
  • лук репчатый (150 г),
  • растительное масло (100 мл),
  • соль, перец чёрный молотый.

Процесс:

  1. Филе ополоснуть и нарезать тонкими пластинками.
  2. Очищенный лук нарубить соломкой.
  3. Чеснок очистить и нарезать тонкими ломтиками.
  4. Филе поместить в глубокую ёмкость. Добавить лук, чеснок, кориандр, соль и перец. Количество последних следует регулировать на своё усмотрение.
  5. Масло, уксус и соевый соус влить к остальным ингредиентам.
  6. Тщательно вымешать закуску руками. Поставить ёмкость с хе в холодильник минимум на 5 часов. Каждые 30 минут закуску следует перемешивать для лучшего результата.

Хе из филе толстолобика

Рыба — это важный продукт большинства рецептов российской кухни. Однако, однообразные способы приготовления могут заставить Вас и ваших домочадцев разлюбить эти питательные блюда. Именно поэтому, в кулинарной книге каждой хозяйки должен быть вкусный рецепт хе. Хе – это традиционное рыбное блюдо Кореи. По своей консистенции оно представляет собой нечто среднее между холодным гуляшом и салатом. Традиционное приготовление предполагает готовку данного обеда без термической обработки с использованием мяса минтая или сёмги. Однако, в адаптированной версии мы будем готовить хе из толстолобика. Ингредиенты Вам понадобятся: 1. Толстолобик 700 грамм. 2. Морковь 3 штуки. 3. Репчатый лук 3 штуки. 4. Столовый уксус (9%) 6 ст л. 5. Лавровый лист 5 шт. 6. Соль 1 ч л. 7. Красный и чёрный перец 1 ч л. 8. Растительное масло 80 мл. 9. Кориандр 0,5 ч л. И Чеснок 3 зубца. Как приготовить хе?• Для начала надо хорошо выпотрошить и промыть рыбку. Отделить от тушки голову, плавники и жабры, избавится от чешуи, и извлечь кости. Для придания нежности, можно дополнительно удалить верхний слой кожи. Тушку порезать на длинные полоски. • Почистить лук и порезать его полукольцами. • Сложить кусочки в пластиковую или стеклянную ёмкость. • Посолить и поперчить в соответствии с рекомендациями. Добавить уксус и оставить мариноваться на 1-2 часа. • Натереть морковку на крупной тёрке (желательно предназначенной для салатов по-корейски). Чеснок измельчить ножом. Морковь, чеснок и кориандр выложить на сковороду. • Сковородку предварительно разогреть с достаточным количеством масла. • Обжаривать овощи на огне до полуготовности. • Чесночно-морковную массу влить в таз с измельченным филе. Положить лавровый лист и душистый перец. После этого закрыть крышкой и оставить на ночь в холодильнике. • Подавать блюдо из толстолобика можно как самостоятельно, так и в качестве закуски. Для лучшего восприятия можно украсить хе зеленью. Томатный соус к рыбе Для придания большей пикантности рыбному блюду «хе» рекомендуется дополнять его различными приправами. Томатный соус для рыбы станет прекрасным дополнением к этому блюду. Вам понадобятся: • Томаты 4 шт. • Томатное пюре 1 ст л. • Базилик (свежий или сушеный) • Уксус 9 % 2 ст л. • Подсолнечное масло 70 мл. • Сахар 1 ч л. Как приготовить томатный соус: 1. Очистить и мелко нарезать томаты. 2. После чего смешать все ингредиенты, кроме масла, в кастрюле. 3. Полученную массу поставить в холодильник на 2-3 часа. 4. С помощью блендера перемешать все компоненты до однородного состояния. 5. Медленно залить масло в смесь и тщательно взбить венчиком. 6. Добавить приправы в зависимости от собственных предпочтений. Подавайте томатный соус вместе с рыбным блюдом и удивляйте своих домочадцев.

Поделиться «Хе из филе толстолобика»

Польза и вред

Поскольку в данном случае основой блюда будет толстолобик, стоит подробнее говорить именно о его полезных свойствах. Это не слишком жирная рыба, углеводов в ней не содержится (как и почти во всех других видах рыб и морепродуктов), поэтому калорийность относительно невысокая. Содержание БЖУ и калорий на 100 граммов примерно следующее:

  • белки – 19-20 г;
  • жиры – 0,8-0,9 г;
  • углеводы – 0 г;
  • калорийность – 85-86 ккал.

Если говорить о витаминах, то как наиболее существенное можно отметить содержание ретинола (А). Кроме того, в толстолобике присутствуют в заметных количествах витамины PP и E, а также B1 и B2. Минеральные вещества в этой рыбе, конечно, тоже есть. Больше всего в ней содержится калия, фосфора и серы (каждого элемента более 200 мг на 100 г продукта). Благодаря такому составу толстолобик, включенный в рацион, способен положительно повлиять на многие сферы деятельности организма, в частности:

  • активизировать работу ЖКТ;
  • поддержать нервную систему;
  • повысить иммунитет и укрепить защиту от инфекций;
  • улучшить состав крови;
  • нормализовать работу сердца.

Кроме толстолобика, в набор продуктов для приготовления хе входят различные овощи, которые обогащают блюдо витаминами, содержащимися в растениях, клетчаткой, тем самым увеличивая его пользу. Специи тоже не только отвечают за оригинальный вкус, но и способны благотворно влиять на здоровье. Судя по составу, хе должно быть исключительно полезным. Но не стоит забывать о том, что его готовят без применения термической обработки, а продукты, выдержанные в остром маринаде с уксусом, употреблять в пищу без ущерба для здоровья может далеко не каждый.

Конечно, тем, у кого возможны аллергические реакции на какой-либо из ингредиентов, есть хе тоже не рекомендуется. Кроме того, существует опасение, что в сырой рыбе могут остаться непогибшие паразиты и болезнетворные микроорганизмы. Но соблюдение рецептуры и довольно длительное выдерживание толстолобика в маринаде может гарантировать, что хе будет не более опасным, чем любая соленая рыба, например, всеми любимая селедка.

Приготовление

1. Очищенную от чешуи рыбную мякоть тщательно промоем, нарежем длинными полосочками, брусочками или по-другому, на ваш выбор. Выложим нарезку в глубокую емкость.

2. Добавим соль и молотый черный перец по вкусу.

3. Очищенную луковицу нарежем на четвертинки, затем их нарежем слайсами и выложим в емкость на рыбу.

4. Нальем уксус и промнем и рыбу, и луковую нарезку, чтобы они окутались уксусом. Оставим на 8–10 часов в холодильнике под крышкой, перемешивая каждые 2–3 часа для равномерного маринования.

5. Спустя указанное время натрем очищенную морковь на терке для приготовления моркови по-корейски.

6. Прогреем масло на сковороде и выложим морковную нарезку. Спрессуем туда же очищенные зубчики чеснока, добавим кориандр. Протомим на минимуме огня около 1–2 минут, перемешав содержимое сковороды.

7. Выложим обжаренную морковь в емкость к рыбной нарезке.

Толстолобиком в нашем крае никого не удивишь, но вот Хе из толстолобика я готовила впервые. Ожидала, честно говоря, худшего результата, но после ночи, проведенной в холодильнике, хе стало таким вкусным, что до обеда у меня не осталось ни кусочка! Хорошо, что я его успела сфотографировать рано утром!

Получается настоящее корейское блюдо: сочное, насыщенное, пряно-кисло-сладкое с четкой чесночной ноткой. В общем, целый букет вкусов и маринованного филе толстолобика. Рекомендую всем попробовать. Если понравится, то можете, как я, заморозить несколько частей тушки толстолобика по пакетам для дальнейших приготовлений этого ароматного рецепта.

Подготовьте все необходимые продукты для приготовления хе из толстолобика по-корейски в домашних условиях. Если у вас рыбка свежая, то очистите ее от чешуи, промойте, удалите плавники и голову.

Филе отделите от костей. Тщательно проверьте, чтобы они не остались.

Очистите луковицу от кожуры и разрежьте пополам. Затем нарежьте полукольцами и выложите в емкость с филе.

Влейте уксус, посолите и поперчите блюдо. Перемешайте и оставьте для маринования на 1 час.

Как только указанное время пройдет, очистите от кожуры и морковь. Промойте ее в воде и натрите на терке для моркови по-корейски.

В сотейнике или на сковороде разогрейте растительное масло и добавьте в него нарезанную морковь вместе с зернами или молотым кориандром. Тут же очистите чесночный зубчик и мелко нарежьте его или пропустите через пресс прямо в емкость. Обжаривайте ровно 1 минуту.

Пересыпьте морковь с растительным маслом в емкость к маринованным кусочкам филе толстолобика. Добавьте пару лавровых листочков, горошины душистого перца и все перемешайте. Оставьте для пропитки на 2-6 часов, а еще лучше — на ночь.

Готовое хе из толстолобика подавайте в порционных селедочницах или других блюдах, украсив свежей зеленью.

Приятного вам!

Покупайте с хорошими скидками для личного пользования и в подарок друзьям, знакомым.

Приобретайте качественные товары по доступным ценам в . Делайте подарки себе и своим близким!

Подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Толстолобик чаще всего отличается немаленькими размерами, а значит, мяса в этой рыбе будет немало. Приготовить его можно самыми разными способами, но, пожалуй, одним из самых оригинальных будет хе из толстолобика — традиционный корейский салат, в котором используется сырая рыба, замаринованная вместе с овощами.

Полезные свойства толстолобика

Толстолобик – это достаточно полезная рыба, как и многие другие рыбные продукты. Употребляя толстолобика, можно:

  • Минимизировать вероятность появления злокачественных новообразований (опухолей).
  • Понизить уровень холестерина в крови.
  • Снизить артериальное давление.
  • Укрепить сосуды.
  • Уменьшить раздражительность.
  • Снизить уровень сахара в крови.
  • Избавиться от бессонницы.
  • Улучшить состояние ногтей и волос.

Наличие витаминов и микроэлементов

Мясо толстолобика богато, как на витамины, так и на микроэлементы, такие как:

  • Витамины группы В.
  • Витамин А.
  • Витамин Е.
  • Кальций.
  • Железо.
  • Натрий.
  • Фосфор.
  • Сера.
  • Насыщенные аминокислоты.

Как правило, морепродукты богаты на витамины группы В и фосфор, что делает их незаменимым продуктом питания.

Калорийность

Морепродукты и, в частности, рыба считаются диетическим продуктом, поскольку содержат минимальное количество калорий. Поэтому, их желательно употреблять людям с лишним весом. В мясе рыбы практически нет углеводов, зато имеется достаточное количество белков и полезных жиров, что удовлетворяет многих спортсменов.

В 100 граммах мяса толстолобика находится всего 86 кКал. Взрослому человеку необходимо на сутки около 2-2,5 тыс. кКал, для нормального функционирования организма. Поэтому, блюда по-корейски из толстолобика, востребованы для многих категорий граждан.

С соевым соусом

Делать это блюдо тоже не особо сложно. Для его создания вам понадобится подготовить такие ингредиенты:

  • толстолобик (филе) – килограмм;
  • уксусная эссенция – полторы ст/л;
  • соус соевый – пара ст/л;
  • репчатый лук – четыре головки;
  • чеснок – четыре зубка;
  • подсолнечное масло – 125 граммов;
  • кориандр – одна ч/л;
  • перец красный острый – половинка ч/л;
  • лаврушка – пара листков;
  • соль – одна ст/л.

Время готовки – сутки.

Кол-во порций – 6-8.

К/Б/Ж/У: 154,4/11,2/11,1/2.5.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Возьмите филе рыбы и нарежьте на порционные куски.
  2. Добавьте к толстолобику уксусной эссенции, а затем перемешайте.
  3. Добавьте соли и хорошенько все размешайте.
  4. Очистите лук от шелухи, добавьте к рыбке и перемешайте. После этого полейте все соевым соусом.
  5. Хорошенько размешайте ингредиенты, а затем залейте раскаленным маслицем. Вновь перемешайте и поставьте все в холодильник на один день.

Сделать такое кушанье очень легко, а получается оно невероятно вкусным. Хорошее сочетание оно создаст с вареной картошкой, а также с любыми картофельными блюдами. Именно поэтому хе станет великолепным дополнением как праздничного, так и обычного повседневного стола.

Делать хе из толстолобика в домашних условиях крайне просто. Попробуйте самостоятельно приготовить этот маринованный деликатес и угостите им своих родственников, друзей или гостей. Для этого вы можете воспользоваться одним из предложенных выше рецептов. Можно также поэкспериментировать с продуктами и попробовать добавить собственные ингредиенты или специи с пряностями, которые изменят вкус блюда, сделают его оригинальнее и интереснее. Результат все равно получится превосходным и аппетитным. Каждому обязательно придется по душе такая вкусность, ведь она прекрасна и по вкусовым качествам, и по аромату.

Яндекс картинка

Выбор толстолобика для засолки и маринования

Толстолобик начинает цениться тогда, когда он набрал не меньше 2-х кг веса. Наиболее маленький толстолобик различается наименьшим количеством жира и огромным количеством маленьких костей, а большой толстолобик имеет жирное мясо и годится для изготовления разных блюд. В любом случае следует выбирать свежайшего толстолобика либо, в последнем случае, свежемороженого.

Найти, как свежайшая рыба, не составляет особенного труда, если управляться таковыми советами:

  • Свежайший толстолобик различается упругим телом.
  • Глаза должны быть светлыми, но не мутными.
  • Цвет чешуи броский, а сама чешуя гладкая.
  • Хвост прямой и гибкий.
  • Жабры обязаны иметь розовый, свежайший колер.
  • Запах рыбы характеризуется, как запах реки и водных растений.

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 13 порций

Изменить состав

Единицы измерения

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Блюдо рассчитано на 13 порций.

2 гркг

2 гркгшт.

1 гркгзубч.чайн.л.стол.л.десерт.л.

1 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Сахар

6 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

0.3 грчайн.л.стол.л.десерт.л.

по вкусу

Уксус

180 млстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

500 лмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

2 гркгшт.

Показать состав

Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.

Создать группы состава

Добавить еще группу   Удалить все группы

1ТолстолобикКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

2Лук репчатыйКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

3ЧеснокКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

4СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

5СахарКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

6Перец черный молотыйКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

7Приправа МаггиКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

8УксусКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

9ВодаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

10МорковьКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава

Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 74 ккал
Белков: 12 гр
Жиров: 1 гр
Углеводов: 5 гр

Б/Ж/У:

67 / 5 / 28

Н40 / С0 / В60

Время приготовления: 2 ч

PT2H

Опубликовано: Саша

Просмотров: 11 906

Комментариев: 5

В личных кулинарных книгах: 119

Для начала готовим маринад, состоящий из уксуса, воды, сахара, специй, соли и чеснока. Маринад должен обладать насыщенным вкусом, чтобы отдать часть вкуса рыбе.Для приглушения кислоты уксуса сахара необходимо класть больше, чем соли, т.е. в этой части обязательно нужно следовать рецепту.Рыбу очищаем от плавников и костей, а затем нарезаем тонкими ломтиками толщиной не более сантиметра.Укладываем рыбу в подходящую емкость, перекладывая колечками лука, морковью, натертой на корейской терке, и заливаем маринадом.Минимальное время для приготовления – 2 часа, но желательно мариновать подольше.Перед подачей хе из толстолобика на стол маринад следует слить.

Рецепты приготовления толстолобика

Чтобы приготовить толстолобика, имеется большое количество различных рецептов. Его элементарно можно обжарить в муке на сковородке, а из таких частей, как голова и хвост можно сварить вкуснейшую, наваристую уху. Поскольку мясо толстолобика достаточно жирное, то приготовленное мясо всегда получается сочным, а бульоны наваристыми. Соленый толстолобик хранится дольше всего, и он всегда востребован на праздничном столе.

Как правило, все рецепты не содержат дефицитных составляющих и доступны для домохозяек.

Хе из толстолобика пошаговый рецепт по корейски

Чтобы засолить толстолобика по-корейски, необходимо иметь:

  1. Филе толстолобика, весом 1,5 килограмма.
  2. Три столовых ложки сахара.
  3. Три штуки луковицы средних размеров.
  4. Две столовые ложки соли.
  5. Три морковки средних размеров.
  6. Пять зубков чеснока (хотя можно и больше).
  7. 100 граммов растительного масла.
  8. Три столовых ложки соевого соуса.
  9. Кориандр.
  10. Три столовых ложки уксуса 9%.
  11. Одна столовая ложка перца чили.
  12. Масло для приготовления (жарки).
  13. Перец черный горошек – по вкусу.
  14. Различная свежая зелень.

Для более удобной работы с филе рыбы, его следует разделить на несколько кусков небольшого размера. После этого, куски толстолобика хорошо моют, сушат и поливают маслом и уксусом, оставляя куски в таком состоянии на 2 часа. Пока рыба маринуется, мелко нарезается лук, морковь и чеснок. Через два часа, к кускам рыбы добавляют измельченные ранее ингредиенты. Кроме этого, сюда же добавляют сахар, соль и специи.

Куски рыбы обжариваются на горячей сковородке в течение 5-ти минут. Толстолобик вкусный как в горячем, так и в холодном виде.

Второй вариант приготовления толстолобика не менее вкусный и не более трудоемкий

Нужно заготовить:

  • Несколько рыбных стейков.
  • Половину чайной ложки сахара.
  • Лук и чеснок.
  • Две столовых ложки уксуса.
  • Черный перец горошком.
  • Одну столовую ложку соли.

Рыба моется, просушивается и обваливается в смеси сахара и соли, после чего складывается в отдельную емкость. Сверху насыпается не большой слой из этой же смеси. Рыба накрывается сверху блюдцем, а сверху ставится груз. Под грузом рыба должна находиться не меньше 6-ти часов.

По истечении этого времени емкость открывается и сливается жидкость, которая образовалась в результате мариновки. После этого, приступают к приготовлению маринада. Лук режется на мелкие кусочки, измельчается так же чеснок и засыпается в емкость с рыбой. Сюда же добавляется перец и уксус. Мясо толстолобика опять маринуется на протяжении 5-6 часов. Когда мясо побелеет, можно считать, что оно приготовлено.

Толстолобик маринованный

Для этого нужно подготовить:

  1. Тушку рыбы, весом 1,5-2 килограмма.
  2. Три штуки луковицы.
  3. Масло растительное.

Для приготовления маринада потребуется:

  • Понадобится 1 литр воды.
  • Один стакан соли.
  • Полстакана сахара.
  • Полстакана уксуса.
  • Перец горошек – по вкусу.
  • Лавровый лист.
  • Кориандр.
  • Гвоздику.

Рыба режется на куски, промывается и сушится. Когда вода закипит, к ней добавляют лавровый лист, соль, сахар, специи и уксус. Немного покипятив, огонь отключают и дают возможность маринаду остыть.

Куски рыбы помещают в емкость и заливаются маринадом. Сверху ложится блюдце и ставится груз, например, банка с водой. В таком состоянии рыба находится от 8 до 10 часов. После этого, готовые куски толстолобика перекладывают в банку слоями, перекладывая каждый слой измельченным луком и поливая растительным маслом. Хранить подобное блюдо можно в холодильнике, на протяжении 1-го месяца.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий