По-корейски
Рецепт хе из карпа состоит из простых, доступных продуктов, готовится за пару минут. А пряная закуска порадует на столе гостей и близких. Отлично сочетается с горячим картофелем, рисом, можно сделать намазку для бутербродов.
Ингредиенты
Порции: –+10
- Рыба 1 кг
- Лук репчатый 3 шт
- Соевый соус 4 ст. л
- Уксус столовый 9% 50 мл
- Зелень свежая (кинза, петрушка) 1 пучок
- Специи (кориандр, молотый перец черный) – по вкусу
На порцию
Калории: 115 ккал
Белки: 14 г
Жиры: 5 г
Углеводы: 4 г
Шаги
1 час. 10 мин.Видео-рецептПечать
Делать хе с восточными пряностями дома можно из любой рыбы. Готовить будет их карпа из-за его недороговизны, приятного вкуса, обилию мяса.
Для засолки берут мякоть, можно использовать кусочки с косточками ребер. Готовое филе вымыть, нарезать небольшими кусочками по 1 см, сложить в глубокую миску. Целую рыбину предварительно очистить от чешуи, удалить внутренности, плавники, голову, хвост. Разрезать пополам вдоль, вытащить хребет, мелкие косточки. Подготовленное филе тщательно вымыть, обсушить бумажным полотенцем.
Нарезку из рыбы залить уксусом, накрыть пищевой пленкой, оставить мариноваться 30-40 минут. В процессе 3-4 раза перемешать. Цвет мякоти должен изменить по всей толщине, стать светлее. Проверить готовность можно так: разрезать один кусочек, окрас должен быть одинаковым по всей толщине.
Лук почистить, промыть проточной водой, мелко нашинковать. Чем мельче измельчается луковица, тем больше сока она выделяет. Добавить к рыбе.
Свежую зелень вымыть, порубить ножом, кинуть в миску. Добавить по вкусу рубленый перец чили, специи, давленый чеснок.
Все подготовленные ингредиенты смешать, дать настояться 1 час. Карп по-корейски готовится быстро, но настоящий вкус приобретает на второй день.
Запеченный в духовке картофель станет отличным гарниром к соленой рыбке. Для этого клубни очистить, вымыть, разрезать на 4 части, выложить на противень, посыпать приправами, посолить, сбрызнуть растительным маслом и поставить в духовку на 30-40 минут при температуре 180 градусов.
Горячую картошку с карпом по-корейски подавать на отдельных тарелках с овощной нарезкой, свежим черным хлебом и квасом. Приятного аппетита.
Готовим с овощами
Сегодня кроме классического рецепта рыбного хе, есть множество других вариаций приготовления закуски. Так вместе с рыбой стали мариновать и свежие овощи, которые освежают закуску и пробуждают аппетит. Итак, для рецепта берем 300 г не костлявой белой рыбы.
Ингредиенты:
- половинка болгарского перца;
- один свежий огурчик;
- 110 г корейской моркови;
- две луковицы;
- три чесночных зубчика;
- пучок петрушки;
- ложка паприки;
- три ложки соевой приправы;
- три ложечки уксусной эссенции;
- 0,5 ложечки кориандра (молотого);
- ложечка кунжута;
- 110 мл масла (рафинированного или кунжутного).
Способ приготовления:
- Рыбное филе также нарезаем тонкой соломкой, поливаем уксусной эссенцией, немного присаливаем и маринуем не меньше двух часов.
- Пряный овощ и петрушку измельчаем, огурец режем тонкой соломкой, лук шинкуем на четвертинки.
- Подготовленные овощи и зелень перемешиваем с замаринованными рыбными кусочками, вливаем сою и масло, добавляем все специи, смешиваем, закуску охлаждаем и подаем к столу.
Приготовление классического хе
Хе является популярным корейским блюдом после моркови по-корейски. К этой восточной кухне прибегают любители всего острого и пряного.
В Корее для приготовления хе используют сырые продукты. Помимо рыбы они маринуют птицу и мясо (кроме свинины).
В России классический рецепт немного отличается своей технологией приготовления. Продукция предварительно подвергается термической обработке..
Для классического блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- рыбное филе (800 гр.);
- чесночные зубчики (3 шт.);
- репчатый лук (1 головка);
- сахар – песок (1 ч. л.);
- соевый соус (2 ст. л.);
- растительное масло (3 ст. л.);
- молотый перец (1 ст. л.);
- уксус (2 ч. л.);
- красный острый перец (1 шт.);
- соль (щепотка);
- зелень (по вкусу).
Используя вышеперечисленный состав, блюдо готовится следующим образом:
- Филе рыбы нарезать в форме соломки. Посолить, добавить уксус и все перемешать.
- Лук очистить и порезать тоненькими кружочками.
- Зубчики чеснока почистить и измельчить.
- Подсолнечное масло подогреть на среднем огне.
- Прогретое масло смешать с рыбными ломтиками, луком, чесноком. Добавить соус, сахар и молотый перец.
- Зелень измельчить вместе с острым перцем и добавить в блюдо.
- Оставить рыбу мариноваться минимум на полчаса.
Такой способ готовки хе из рыбы считается простым. А используемые ингредиенты являются доступными. Хе из рыбы по-корейски, как приготовить хе в домашних условиях — ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ.
Для начала необходимо свежую рыбу почистить, выпотрошить, удалить голову, плавники и отделить филе от реберных костей. Использовать филе можно как с кожей, так и без нее. Разрезаем филе вдоль на 2 части и нарезаем более толстую часть на ломтики, толщиной не более полсантиметра. Во время нарезки, мелкие кости, содержащиеся в толстой части филе, разрежутся, а под воздействием уксусной кислоты размякнут и ощущаться не будут, поэтому их можно не удалять.
Вторую, более тонкую часть рыбного филе, нарезаем брусочками толщиной 1 см. Таким образом, нарезаем всю рыбу и перекладываем в большую чашу, где и будем ее мариновать. Для этих целей используйте любую неокисляющуюся емкость.
Высыпаем в рыбу соль и добавляем уксусную эссенцию. Все тщательно перемешиваем, и буквально на глазах рыба становится более светлая. Накрываем ее крышкой, слегка прижимаем, чтобы она пустила сок, и отставляем в сторону на полчаса.
Тем временем, пока рыба маринуется, нарезаем лук крупной соломкой, половину из которого высыпаем в одну чашу, а половину в другую.
Чеснок измельчаем через пресс или любым удобным для вас способом. Спустя полчаса рыба пустила сок, его можно и слить, но я оставлю. Еще раз ее перемешиваем, выкладываем на рыбу измельченный чеснок и половину нарезанного лука. Смешиваем овощи с рыбой, слегка прижимаем, накрываем крышкой и отставляем в сторону еще на 30 минут. А пока отправляемся к плите, чтобы приготовить пряную заправку для Хе.
Устанавливаем сковороду на плиту, добавляем растительное масло, хорошо нагреваем и всыпаем лук. Обжариваем его до того момента, пока он начнет слегка подрумяниваться. Выкладываем в сковороду красный острый перец, можно использовать как свежий, так и сушеный. Высыпаем молотый кориандр, сладкую паприку и любую приправу для рыбы. Выключаем плиту, все тщательно перемешиваем и оставляем сковороду минут на 5, чтобы масло слегка остыло. За это время горячее масло впитает в себя весь букет ароматов специй и пряностей.
Далее в чашу, где мариновалась рыба, выливаем соевый соус, выкладываем обжаренный лук со специями, и все аккуратно перемешиваем, стараясь не повредить кусочки рыбы. Для усиления вкуса на данном этапе можно добавить 1 ч.л. глутамата натрия, но это по желанию, я добавлять не буду. Накрываем чашу крышкой и отправляем в холодильник на ночь, за это время рыба настоится, и все кусочки пропитаются маринадом. На следующий день достаем рыбу из холодильника, она хорошо промариновалась и полностью готова к употреблению!
Перекладываем Хе на сервировочную тарелку и подаем к столу. Подать это блюдо можно с долькой лимона, присыпав зеленью кинзы или петрушки. Несмотря на то, что Хе из рыбы – блюдо постное, оно очень аппетитное, сочное, в меру острое, пряное, невероятно вкусное и ароматное.
Как выбрать рыбу для хе
Для хе лучше подходит морская рыба. С ней блюдо получается нежным, сочным и в меру соленым. Можно взять свежего тунца, горбушу, семгу или кефаль. Но вкуснее получается сочетание из разных вид рыб. Так, в Корее часто делают хе из минтая и кеты.
Не менее вкусное блюдо готовят из речной или озерной рыбы. Однако нужно знать, какую следует использовать. Кулинары советуют добавлять толстолобика, сига, щуку, сома, сазана, стерлядь.
Главное – обращать внимание на то, сколько костей в рыбе. Чем их меньше, тем лучше. Для хе нужна только филейная часть
Для хе нужна только филейная часть.
При этом речную рыбу нужно выбирать с осторожностью. Плотва, лещ и язь могут быть заражены паразитами. Поэтому их стоит предварительно замариновать
Держать в соусе следует не менее суток. За это время все вредные микроорганизмы погибнут
Поэтому их стоит предварительно замариновать. Держать в соусе следует не менее суток. За это время все вредные микроорганизмы погибнут.
Уничтожить опасных микробов можно и другим способом. Для этого нужно использовать пароварку. Хватит и получаса, чтобы под воздействием пара микробы исчезли.
Дополнительная информация
01 марта 2010, 09:39
Время приготовления: 6 мин.
Сложность: Не определен
сазана люблю, запеченного, жаренного, а вот так не готовила и наверное не буду. Рыбу нужно хорошо подвергать термообработке,особенно речную или из теплых вод.Я не буду своим мнением портить оценку, полагаю,что это вкусно.
Очень вкусно, тоже так рыбу делаем. А когда лень, то покупаем у корейцев. Вам 555555555555555.
Меня этот «глутонат натрия» беспокоит. Оно вашему организму нужно?
Ела Хе из сазана — очень подходящая рыбка! Так кому пятерку ставить? Мужу?
Тетя маша, глютанат натрия указан в оригинальном рецепте этого блюда, поэтому я и написала про него. Добавлять его или нет дело каждого. я написала что по желанию! Nira60, вы напрасно опасаетесь! Рыба вначале проваривается в уксусе, а затем обливается раскаленным растительным маслом. Она не сырая! Пятерка, конечно, мужу! Он с удовольствием после работы прочтет все комментарии! Спасибо!
Вот и мене папа не даст приготовить из сазана хе, такой же как Ирина.
*(Комментарий удален пользователем)*
*(Комментарий удален пользователем)*
*(Комментарий удален пользователем)*
*(Комментарий удален пользователем)*
*(Комментарий удален пользователем)*
*(Комментарий удален пользователем)*
ну про то, что вариться в укусе я так и непрочла, маринуется, вы наверное имели ввиду?
да, конечно маринуется. Свойство уксуса сваривать белки. Капните уксусом на рыбу или мясо и увидите что оно побелело — это результат сваривания белков — основного составляющего мяса и рыбы. Кроме того уксус отличный антисептик — он убивает все микроорганизмы и всех паразитов! Кроме того немаловажную роль в этом деле имеет раскаленное масло. Получается дополнительная термическая обработка. Масло разогревается на сковороде до появления первых признаков дыма, затем быстро выливается на рыбу. Все это жутко трещит, а в результате хорошо разогревается. К тому же мы делаем более мелкие кусочки рыбы, чем предлагает ботагоз. Мы режем 0,5-0,7см. на 1,5-2 см. Из карася (опять же совет ботагоз) я бы делать не стала, тем более если вы ждете гостей. Кости в салате, по моему очень неприятная вещь!
Рецепт из сельди
Притом, что хе достаточно острая закуска, она весьма полезная и конечно, очень вкусная. Такое блюдо лучше готовить самому, а не покупать, чтобы быть уверенным в качестве используемых ингредиентов. Мы расскажем, как сделать хе из сельди. Рыбу используем, свежую, а не соленую или маринованную.
Ингредиенты на 1 кг рыбы:
- пол кило моркови;
- луковица;
- три чесночных дольки;
- 185 мл уксуса;
- две ложки соевой приправы;
- щепотка жгучего перца;
- три ложки сладкого песка;
- ложечка кунжута;
- ложка масла.
Способ приготовления:
- Филе сельди режем кусочками и маринуем в уксусе в течение часа.
- Затем с рыбы сливаем лишнюю жидкость, кладем пропущенный через пресс пряный овощ, нарезанные соломкой лук и морковь, а также толченые семена кунжута.
- Вливаем сою и масло. Затем перчим и солим по вкусу, смешиваем и настаиваем закуску в течение двух часов.
Как приготовить рулетик из хариуса
Филе маринуется в сметане с солью и чесноком 1 час. Затем скручивается рулетом, скрепляется зубочисткой, обжаривается на сковородке. Подача в виде канапе – на кусочке хлеба с пластинкой помидора и мелко рубленной зеленью.
Есть еще несколько вкусных рецептов приготовления:
Сугудай
Просто объедение, но чтобы его приготовить придется «повозиться». Для сугудая нужно филе свежей рыбы без кожи и костей.
С выпотрошенных, обезглавленных и промытых тушек следует снять кожу вместе с чешуей. Затем отделить филе от хребта и вынуть мелкие кости. Нарезать кусочками примерно 2 х 4 см и сложить в чашку, добавить лука в соотношении к рыбе как 1:4. Хорошо посолить, через 20-40 минут капнуть немного растительного масла и подавать в качестве закуски.
Хе
Этот вариант малосольной рыбы готовится так же, как и предыдущий с той лишь разницей, что кусочки филе кроме соли, посыаются еще черным перцем и сдабриваются столовым уксусом.
Расколотка
Выпотрошенные, сильно замороженные тушки расколачиваются молотком, но не сильно, чтобы мякоть не отстала от костей. Затем режется поперек кусками по 3-4 см. В тарелке смешивается соль с черным перцем. Перед употреблением кожа снимается вместе с чешуей, кусочек рыбы обмакивается в смесь из соли и перца и пока мякоть не успела растаять, отправляется в рот вместе отварной рассыпчатой горячей картошечкой.
Эта нежная рыбка хороша во всех видах. Не даром же говорят, хариус — царская рыба!
Пошаговое приготовление селедки хе с томатной пастой
Для разнообразия в эту закуску можно добавлять томатную пасту, получается нежно и пикантно. Надеюсь, следующий фото рецепт поможет вам удивить и порадовать своих близких.
Ингредиенты:
- Сельдь — 4 шт.;
- Лук репчатый — 2 шт.;
- Томатная паста — 2 пачки;
- Масло подсолнечное — 100 гр.;
- Уксус — 50 гр.;
- Перец черный молотый — по вкусу;
- Красный молотый перец — по вкусу;
- Смесь перцев — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Рыбу очищаем до состояния филе.
2. Лук очищаем и режем на полукольца.
3. На сковороде разогреваем подсолнечное масло и добавляем томатную пасту, обжариваем. В конце добавляем специи.
4. Филе режем на небольшие кусочки.
5. Перемешайте все ингредиенты между собой и залейте уксусом.
6. Все тщательно перемешиваем и маринуем 4 часа. Подавать к столу лучше в холодном виде. Приятного аппетита!!
Рецепт приготовления хе из рыбы по-корейски
Национальная корейская кухня славится своими ароматами и необычным приготовлением многих привычных для нас продуктов. Если вы любите экзотическую еду, советую вам попробовать блюдо хе из свежей рыбы с луком и специями.
Ингредиенты
Рыбное филе | 1 кг |
Уксусная эссенция, 70 % | 30 г |
Лук небольшого размера | 3-4 головки |
Чеснок | 0,5-1 головка |
Соль | 34 г |
Растительное масло | 100 г |
Соевый соус | 50 г |
Приправа для рыбы | 5 г |
Молотый кориандр | 5 г |
Паприка | 3,5 г |
Красный острый перец | 2,5-3 г |
Как правильно выбрать ингредиенты
По этому рецепту можно приготовить хе из любой свежей рыбы, например из толстолобика, щуки, карпа, судака, сельди и даже скумбрии. Главное, чтобы она была свежей, и сейчас мы уделим немного времени, чтобы узнать, как правильно выбирать такой продукт.
- Даже самая свежая рыбка может быть заражена паразитами, которые способны нанести вред здоровью человека, поэтому покупать такой продукт нужно только в проверенных местах, где вам могут предъявить документы, рассказать, где она была выловлена, и есть большая проходимость покупателей.
- Живая особь должна быть без дефектов на коже, с блестящей чешуей и активно плавать.
Пошаговое приготовление хе
- Свежую рыбу необходимо почистить, убрать внутренности, плавники, голову, хвост и отделить филе от костей.
- Полученное филе разрезать на две части: более толстую часть нарезать на небольшие ломтики толщиной не более 0,5 см, а вот тонкую часть (там, где были реберные кости) нарезать на ломтики толщиной 1 см. Точно также порезать и другую часть филе. Такое соотношение размера и толщины необходимо учитывать, чтобы куски равномерно замариновались.
- Полученные ломтики сложить в глубокую стеклянную или любою другую посуду, которая не окисляется. Добавить 34 г соли и 30 г уксусной эссенции. Все тщательно перемешать, слегка прижать крышкой, чтобы филе пустило сок, и оставить мариноваться на 0,5 часа.
- Лук (3-4 головки) очистить от кожуры, помыть и порезать полукольцами. Полученное количество разделить на две равных части и переложить в две небольшие тарелки.
- Чеснок (0,5-1 головка) очистить от кожуры, промыть и пропустить через пресс.
- Через 0,5 часа содержимое миски нужно перемешать, выложить чеснок и половину порезанного лука. Все хорошо перемешать, слегка прижать, накрыть крышкой и оставить еще на 30 минут.
- В сковороду влить 100 г растительного масла, а когда оно нагреется, выложить вторую часть порезанного лука и обжарить его до румяности. Добавить к луку 2,5-3 г острого красного перца, 3,5 г паприки, 5 г молотого кориандра и 5 г приправы. Все тщательно перемешать и убрать с огня получившуюся заправку.
- Заправка должна минут 5 настояться, чтобы масло слегка остыло и впитало ароматы лука и специй.
- В миску добавить 50 г соевого соуса, заправку со специями и аккуратно все перемешать. Миску накрыть крышкой и отправить в холодильник на ночь, чтобы все окончательно промариновалось.
- На следующий день содержимое миски еще раз перемешать, и можно накладывать в посуду для подачи.
Видео приготовления блюда хе
Предлагаю вашему вниманию видео, в котором подробно описывается и показывается, как сделать такое блюдо, которое пришло к нам из национальной корейской кухни.
Как правильно подавать блюдо и с чем
Такая закуска получается очень ароматной, не слишком острой, пряной и невероятно вкусной. А подойдет она и на обед, и на ужин.
Украсить такое кушанье можно зеленью (укропом, кинзой) и небольшими ломтиками лимона. А в качестве дополнительного гарнира можно подавать сваренный рис и свежие овощи. Такое кушанье будет отличным вариантом для встречи гостей, которые точно не останутся разочарованными.
Хе из селедки
Ингредиенты:
- сельдь малосольная пряного посола — 1 кг (2-3 шт.)
- морковка средняя — 3 шт.
- луковица средняя — 2 шт.
- чеснок — 3 зубчика
- уксус 9% — 150 мл
- соль — по вкусу
- масло подсол. — 70 мл
- соус соевый — 70 мл
- семя кунжута — 40 г
- сахар – 40 г
- приправы корейские – 40 г
Пошаговое приготовление:
- Все овощи промыть и почистить. Морковку натереть соломкой на специальной терке.
- Лук нарезать мелкими кубиками.
- Сельдь промыть и очистить от кожи и костей. Удалить внутренности и еще раз промыть. Филе рыбы нарезать равными полосками.
- Сельдь залить в глубокой тарелке уксусом. И оставить напитываться 30 минут.
- Переложить рыбу на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла.
- Филе смешать с тертой морковкой, луком и кунжутом. Посолить, при править и сдобрить давленным чесноком.
- Заправить растительным маслом и влить соевый соус.
- Хорошо перемешать и поставить мариноваться в прохладное место на 2 часа. Можно установить на салат гнет в виде банки с водой, накрыв миску сверху тарелкой.
- Перед подачей еще раз все перемешать.
Хе из рыбы с овощами
Овощи всегда отлично сочетаются с мясными продуктами и рыбой, включая и свежую. При этом реально получить особенно оригинальный вкус. Кроме того, известно, что рыбные продукты лучше усваиваются именно вместе с различными видами овощей. И наоборот – все, что входит в состав огурцов, морковки, лука, лучше воспринимается организмом.
Ингредиенты, которые необходимы для приготовления рыбы Хе с овощами:
- обычный репчатый лук – 3 штуки;
- морковь, изготовленная по-корейски – 300 г;
- болгарский перец – 3 штуки
- свежая рыба – 400 г;
- чеснок – 3 зубца;
- огурец свежий – 1 штука;
- перец черный – по вкусу;
- соль – 2,5 г;
- паприка – 25 г;
- огурцы – 2 штуки;
- томаты – 3 штуки;
- петрушка – меньше пучка;
- эссенция уксусная – 60 г;
- кориандр (молотый) – ½ ч. ложки;
- кунжут – 1 ч. ложка;
- соевый соус – 3 ст. ложки;
- растительное масло – 100 мл.
Время приготовления: до 2 часов. Калорийность: 400 килокалорий в 100 г продукта.
Изготовление рыбы Хе с овощами:
- Сначала тушку чистят, моют, удаляют все косточки;
- Нарезают ее на тоненькие полосочки;
- Заливают эссенцией, посыпают солью и маринуют в холодном месте около 160 минут;
- Огурцы и перец нарезают в виде соломки, а помидоры тоненькими ломтиками;
- Лук режут колечками;
- Натирают на терке чеснок;
- Петрушку нарезают мелко;
- Достают рыбу из холодильника, поливают соусом, маслом, добавляют порезанные овощи и зелень, все смешивают и охлаждают перед подачей.
Хе из щуки с уксусом по-корейски — правильный рецепт
Хе из щуки с уксусом по-корейски – правильный рецепт для приготовления в домашних условиях. Если вы хотите порадовать себя яркой корейской кухней, то обязательно возьмите на заметку наш проверенный пошаговый рецепт. Готовое блюдо порадует вас насыщенным вкусом и пряным ароматом.
Время готовки – 1 час 30 минут
Время приготовления – 30 минут
Порции – 2
Ингредиенты:
Щука – 0,6 кг.
Лук репчатый – 2 шт.
Чеснок – 2 зуб.
Масло растительное – 100 мл.
Соус соевый – 3 ст.л.
Уксус 9% – 50 мл.
Соль – по вкусу.
Кориандр молотый – 1 ч.л.
Перец красный молотый – 0,5 ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Хорошо промываем щуку и очищаем ее от чешуи.
Шаг 2. Срезаем голову, хвост и плавники. Удаляем внутренности и снова промываем тушку.
Шаг 3. Разделяем рыбу на филе. Снимаем кожу и удаляем косточки.
Шаг 4. Нарезаем рыбное филе небольшими кусочками.
Шаг 5. Заливаем рыбные кусочки уксусом и перемешиваем.
Шаг 6. Прикрываем заготовку крышкой и оставляем мариноваться на 40 минут.
Шаг 7. Спустя время сливаем с рыбы уксус. После кусочки заливаем раскаленным растительным маслом.
Шаг 8. Дополняем рыбу полукольцами лука и измельченным чесноком.
Шаг 9. Добавляем соль и сухие специи.
Шаг 10. Вливаем указанное количество соевого соуса.
Шаг 11. Перемешиваем и маринуем еще около 30-40 минут.
Шаг 12. Хе из щуки с уксусом по-корейски готово. Можно подавать к столу и угощаться!
Правила приготовления
Рецепт хе из рыбы не так уж и тяжело повторить, главное, нужно соблюдать несколько важных правил. В корейской кухне имеются нюансы, за счет которых и обеспечивается приготовление вкусной закуски. В Корее давно уже научились делать это угощение и его подают во многих ведущих ресторанах. Его можно приготовить дома, но для начала обязательно запомните несколько принципов:
Для приготовления хе рекомендуется использовать рыбу в охлажденном виде. По сравнению с замороженным продуктом, она сохраняет не только целостность, но и все полезные компоненты.
Перед приготовлением рыбу следует очистить и распотрошить. Очищать карасей нужно тщательно, обязательно удалите чешую под плавниками. После вычищения внутренностей, не забудьте хорошо промыть внутри от черной пленки.
Лучше кожицу с рыбы заранее удалить, потому что она придает дополнительную жесткость.
Обязательно удалите косточки из рыбы для этого ее нужно разрезать поперек и вынуть хребет с большими костями. Мелкие косточки можно выбрать с помощью пинцета.
Разрезать рыбное филе следует при помощи острого ножа. Острое лезвие позволит получить длинные и ровные ломтики.
Предварительно рыба поливается уксусом
Но поскольку уксус может привести к ломкости мяса карасей, перемешивать ломтики нужно очень осторожно. В противном случае вместо кусочков получится каша.
Обязательно в закуску нужно добавлять приправы, а именно кориандр и красный перец. Именно эти пряности используются при приготовлении настоящего хе.
Именно эти пряности используются при приготовлении настоящего хе.
Перед приготовление следует снять с тушки кожу
Запекаем хариуса в фольге
Подготовленные тушки следует натереть солью с перцем и уложить из по отдельности на двойную фольгу. Завернуть так, чтобы не вытекал сок, потом уложить на противень. Через 15 минут поместить его в разогретую духовку (до 180 градусов) и выпекать 15 минут, затем разорвать, раскрыть фольгу, сбрызнуть тушки маслом и запекать еще 5 минут, чтобы появился золотистый оттенок.
Подобным образом можно готовить рыбу в панировочных сухарях. Для чего:
- тушки также натираются солью и перцем;
- противень застилается фольгой, смазывается маслом;
- рыбки обваливаются в сухарях и выкладываются на фольгу;
- сверху сбрызгивается соком лимона;
- на каждую тушку кладется по кусочку сливочного масла;
- сверху накрывается фольгой.
Выпекается при 180 градусах 15 минут, потом верхняя фольга снимается, а противень отправляется в духовку еще на 10 минут.
Подавать со сметаной.
Как вкусно запечь хариуса в духовке
На вопрос «как вкусно приготовить хариуса в домашних условиях» напрашивается ответ – «как еще, если не запечь в духовке с картошкой».
Хариус в духовке может запекаться несколькими способами:
Хариус, запеченный в духовке в сметане — королевский способ для гурманов и знатоков.
Для этого нужно взять:
хариуса – 5-6 шт (чтобы полностью заполнить противень);
- лука – 3 шт.;
- помидоров – 2 шт.;
- зелени – 100 г;
- сметаны – 400 г;
- сыра – 130 г;
- масла, соли, перца, муки.
По данному рецепту рыба сначала обжаривается. Затем выпекается в духовке.
Перед тем как пожарить хариуса на сковороде, его необходимо тщательно промыть. Затем целиком обжарить.
Лук нарезать полукольцами, выложить на противень или в форму. Сверху поместить тушки, на них кружки томатов, залить подсоленной сметаной и посыпать сыром.
Запекать рыбу следует при температуре 180 градусов несколько минут, пока не загустеет соус, а сыр не расплавится.
Как запекать хариуса в духовке с картофелем
- хариуса – 1,5 кг;
- лука – 4 шт.;
- масла растительного -40 г;
- соли, перца;
- мелкого картофеля – 1 кг.
Перед тем, как отправить рыбу запекаться, нужно сделать маринад из соли, перца, лука, лимонного сока и чеснока. Затем обмазать им рыбу, а затем дать ей полежать 30 минут.
Потом противень застелить фольгой, смазать ее маслом, выложить хариусов. Перед тем как отправить их в духовку, добавить отваренный до полуготовности картофель. Выпекать 30 минут при температуре 180 градусов.
Подавать с зеленью и белым соусом.
Хе из щуки с морковью и уксусом
Хе из щуки с морковью и уксусом – вариация на тему традиционного русского блюда с добавлением кисло-сладкой нотки и хруста свежей моркови.
Ингредиенты:
- Свежая щука – 1 кг.
- Уксус (9% столовый или яблочный) – 100 мл.
- Вода – 100 мл.
- Сахар – 2 столовые ложки.
- Соль – 1 столовая ложка.
- Морковь – 2-3 средние штуки.
- Лук репчатый – 1 большая головка.
- Черный перец горошком – 5-6 штук.
- Лавровый лист – 2-3 штуки.
- Свежая зелень (укроп, петрушка) – по вкусу.
Очистка и нарезка щуки
Очистите щуку, удалите внутренности, голову, хвост и кожу. Выньте филе, аккуратно избавляясь от костей. Нарежьте филе на тонкие полоски или небольшие кусочки.
Приготовление маринада
В кастрюле смешайте уксус, воду, сахар и соль. Доведите до кипения, затем остудите до комнатной температуры.
Маринование щуки
Залейте подготовленное филе щуки маринадом так, чтобы он полностью покрывал рыбу. Добавьте горошек черного перца и лавровый лист. Накройте и оставьте мариноваться в холодильнике на 3-4 часа.
Подготовка овощей
Морковь очистите и нарежьте тонкими кружочками или полосками. Лук нарежьте полукольцами. Можно слегка обжарить овощи на сковороде для добавления аромата, но это по желанию.
Соединение ингредиентов
Спустя 3-4 часа, когда щука хорошо промаринуется, добавьте в контейнер с рыбой нарезанные морковь и лук. Перемешайте и дайте постоять еще около 30 минут.
Подача
Перед подачей посыпьте хе из щуки свежей зеленью. Блюдо можно украсить дольками лимона и свежими овощами.
Советы и рекомендации:
Выбор щуки. Свежая щука должна иметь чистый, не «рыбный» запах, упругое мясо и яркие глаза. Это гарантирует лучший вкус блюда.
Толщина нарезки. Тонкая нарезка щуки улучшит ее впитывание маринада и сделает текстуру более нежной.
Маринование
Не укорачивайте время маринования, так как это важно для безопасности и вкуса блюда.
Подача. Хе из щуки с морковью и уксусом отлично подается как самостоятельное блюдо или в качестве закуски к праздничному столу.