Как приготовить хе из карпа рецепты
Ниже будет описано три достаточно простых рецепта приготовления хе. Хотя во многом они схожи, тем не менее отличаются по способу приготовления и наименованию применяемых продуктов.
Хе из карпа: рецепт классический
Готовится без добавления огурцов или моркови. Тем не менее рецепт предусматривает добавление большого количества специй.
Какие нужны ингредиенты:
- филе карпа — 800 г;
- крупная луковица — одна штука;
- одна чайная ложка сахара;
- молотый черный перец столовая ложка;
- чеснок — 3 зубчика;
- соевый соус — две столовые ложки;
- соли — 1 щепотка;
- уксус — 2 чайные ложки;
- острый перец красный, чили — одна штука;
- растительное масло — 3 столовые ложки;
- зелень кинзы — 1 жменя.
Как готовить:
- Рыбу очистить от всех костей, но шкуру оставить. Нарезать ее соломкой, добавить к ней соль, уксус, перемешать и отложить в сторону.
- Луковицу нарезать кольцами.
- Чеснок нарезать тонкими пластинками.
- Нагреть масло, влить его горячим в хе, добавить также лук, чеснок, сахар и соевый соус.
- Красный перец нарезать мелкими кусочками, кинзу нашинковать и положить в блюдо, оставить для настаивания на 30 минут. После этого подавать.
Кроме зелени кинзы можно использовать также стебли лука. В таком случае их нужно будет нарезать тонкими кольцами.
Кстати, почитайте по этой теме еще: Карп жареный на сковороде
Хе из карпа по корейски
Корейские рецепты всегда отличаются остротой. В этот рецепт можно не добавлять красный острый перец. Можно заменить его на небольшое количество болгарского, чтобы получился легкий вкус и приятный запах. Количество красного перца регулируется в зависимости от вкусовых предпочтений.
Какие нужны продукты:
- карп — 1 кг;
- 3 луковицы;
- 6 крупных зубчиков чеснока;
- 3-4 столовые ложки соевого соуса;
- уксусная кислота 70% — три столовые ложки;
- острый перец чили — один или два;
- зелень кинзы 1 жменя.
Как готовить:
- Перед использованием рыбу нужно почистить, не снимая шкуру. Следует удалить все кости. Филе со шкурой следует нарезать на полоски или небольшие кусочки размером около 1 см шириной.
- В посуду, которую можно герметично закрыть, следует положить филе, залить уксусом и оставить для маринования на 40 минут.
- Рыбу с уксусом следует перемешать, закрыть крышкой и в процессе маринования несколько раз перемешивать.
- Лук нарезать кольцами, чеснок нарезать тонкими пластинками в виде кружочков.
- Острый перец нарезать как можно мельче, можно использовать форму нарезки полосками. В таком случае они должны быть очень тонкими.
- Кинзу мелко порезать.
- После завершения маринования рыбы, следует проверить ее на готовность. Для этого самый толстый кусочек следует разрезать пополам. Цвет рыбы в разрезе не должен отличаться от цвета на поверхности. Если внутри филе темнее, следует оставить его мариноваться ещё на 10-15 минут.
- Добавить к готовому карпу лук, чеснок, острый перец, соевый соус и кинзу. Салат перемешать и оставить еще на час, чтобы он получился еще вкуснее.
Подавать это блюдо можно с дольками лимона или лайма. Их не следует добавлять в салат. Можно разложить их красиво поверх блюда тонкой нарезкой.
Спроси у повара! Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти
Шаги приготовления
шаг 1В наших странах зачастую используют филе толстолобика или сазана для Хе из рыбы, однако можно взять любую другую жирную рыбку. Рыбу необходимо почистить и выпотрошить. Отрежьте голову, хвост и все плавники. Разрежьте брюхо и удалите все внутренности. Если вы желаете использовать только рыбное филе, тогда аккуратно вырежьте хребет и удалите все косточки. Тщательно помойте рыбину и высушите ее бумажным полотенцем. Филе рыбы нарежьте средними кусочками, как показано на фото, и выложите в глубокую стеклянную емкость. Добавьте в рыбу соль и уксус, тщательно перемешайте и укутайте емкость в пищевую пленку. Отправьте в холодильник на 40-45 минут. Если же вы не вырезали хребет и нарезали рыбину цельными кусками, тогда мариноваться в уксусе она должна в течение 2-3 часов.
шаг 2После того, как рыба постояла в холодильнике, можно ее достать. Хорошенько промойте рыбу несколько раз под проточной водой и откиньте на дуршлаг. Излишняя влага должна полностью стечь. Можно немного подсушить рыбу бумажным полотенцем.
шаг 3Репчатый лук нужно почистить и нарезать тонкими полукольцами или кольцами. Морковь очистите от кожуры и нарежьте тонкой длинной соломкой. У болгарского перца вырежьте плодоножку и удалите все семечки. Хорошенько промойте его и нарежьте тонкими полукольцами. Свежие огурцы промойте, отрежьте основания с обеих сторон и нарежьте удлиненной соломкой. Зелень вымойте, высушите и мелко нашинкуйте. Отправьте измельченные овощи и зелень к рыбе.
шаг 4Разогрейте в сковороде подсолнечное масло и добавьте туда красный молотый перец. Быстро его растворите в масле и выключайте огонь.
шаг 5Чеснок очистите от шелухи, пропустите через пресс и отправьте к остальным овощам. Туда же добавьте сушеную измельченную кинзу, молотый перец и немного соли. Влейте горячее масло с перцем. Тщательно перемешайте все ингредиенты. Накройте емкость с рыбой и овощами пищевой пленкой или крышкой и поставьте в холодильник на несколько часов. В это время рыбка хорошенько промаринуется и пропитается ароматами всех овощей и пряностей.
шаг 6Спустя несколько часов можно доставать рыбку из холодильника и выкладывать на блюдо. Хе из рыбы по-корейски можно подавать к столу! Вот такая палитра красок в результате должна у вас получиться! Однако внешний вид – это малая доля того, что вас ожидает. А какой аромат издает это рыбное блюдо! О вкусе и говорить нет смысла! Приготовьте это потрясающее блюдо корейской кухни и убедитесь сами в том, какую божественную рыбу можно сделать в домашних условиях, используя привычные продукты питания.
Приятного аппетита!
Как выбрать карпа для приготовления?
При выборе карпа следует уделять внимание следующим факторам:
Жабры. Свежесть любой рыбы определяют по состоянию жабр. Об испорченности говорят темные, мутные и слипшиеся органы. Некоторые продавцы удаляют жабры, дабы скрыть недостатки рыбы. Такой продукт покупать категорически нельзя. Свежесть определяется ярко-розовыми и ярко-красными жабрами. Тушка. При выборе рыбы следует потрогать её тело. Мягкое и вялое мясо признак испорченности
Свежая тушка — упругая и плотная Важно уделить внимание состоянию кожи и чешуе. Если на поверхности есть липкая слизь или повреждения, не стоит покупать продукт Слизь на теле — нормальное явление, но она должна быть прозрачной и не иметь резкого запаха. Глаза
Глаза
Глаза
Свежая рыба имеет светлые, без помутнений глаза, немного выпуклой формы. По замутненности глаз можно легко определить, сколько карп находится на прилавке. Кровь. Большое количество крови говорит о болезни рыбы. Допустимо наличие лишь пары капель. Запах. Рыба не должна пахнуть чем-то неприятным. На сегодняшний день, продавцы могут использовать специальные ароматизаторы, поэтому судить лишь по этому фактору нельзя.
Следует помнить, что любая рыба быстро портиться, особенно в теплое время года. Именно поэтому следует сразу разделывать тушку после магазина или рыбалки.
Если рыба живая, но готовить её сразу не будут, необходимо поместить её в емкость с водой или ванну. В воду можно добавить 1 ложку соли. Это поможет убрать лишнюю слизь и сделать мясо более вкусным.
Следует выбрать острый кухонный нож, или специализированный для рыбы. Карп помещается на доску, затем следует проводить очистку, начиная с хвоста и продвигаясь к голове.
Брюхо разрезается от ануса до головы. Разрез выполняется аккуратно, дабы не повредить внутренности. Затем все кишки удаляются и карпа промывают.
Ножницами следует срезать все плавники, это позволяет человеку не пораниться в процессе готовки
В итоге рыба тщательно промывается под холодной водой, особое внимание уделяется брюшку и жабрам
Как ловить больше рыбы?
Каждый ярый рыбак несомненно имеет свои секреты успешной рыбалки. Я и сам за время осознанного рыболовства нашел не мало способов, как улучшить клев. Делюсь своим ТОПом:
- Активатор клева. Стимулирует сильный аппетит у рыбы, привлекая ее даже в холодной воде. Всему виной феромоны, входящиевего состав. Жаль, чтоРосприроднадзорхочетввестизапретнаегопродажу.
- Правильный подбор снасти.Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снастинастраницахмоегосайта.
- Приманки на основе феромонов.
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.
В первую очередь необходим правильный выбор карпа, затем его очистка от чешуи и внутренностей. Чем свежее карп, тем вкуснее получиться результат.
Для приготовления салата рекомендуется выбирать свежую рыбу, в идеале — живую. Если живую не удалось достать, подойдет и замороженная. Приготовление хе отличается от других блюд с использованием сырой рыбы тем, что уксус в салате хорошо маринует, соответственно убивая нежелательные микроорганизмы.
Примечание! Кожу с рыбы следует убрать, так как они добавляет жесткости. Убираются все кости, и тушка разрезается на равные кусочки, для удобства рекомендуют использовать порционный нож. По вкусу можно добавлять любимые специи и приправы.
Предлагаем ознакомиться Правила сочетания цветов и растений при составлении ландшафтных композиций
Секреты и особенности варки хе из карпа
Первым шагом при готовке хе из карпа является выбор правильного карпа. Лучше всего использовать свежую рыбу с яркими чешуями и прозрачными глазами. Такая рыба обеспечит наилучший вкус и аромат супа. Кроме того, рыбу следует тщательно очистить от чешуи и внутренностей перед приготовлением.
Далее необходимо приготовить основу для хе. Обычно используют костный бульон или рыбный фонд. Он придает супу глубокий и насыщенный вкус. Также добавляют различные специи и перечные травы для создания богатого аромата.
После этого карпа нарезают на небольшие порции и добавляют в основу хе. Рыбу варят до готовности с нежной и сочной мякотью. Чтобы подчеркнуть вкусы и текстуру карпа, можно добавить овощи, такие как морковь, лук или свежие травы.
Особенность приготовления хе из карпа заключается в том, что рыба обладает нежным и тонким вкусом, который можно выпить, вынув кости. Также карп отличается низким содержанием жира, что делает суп легким и полезным.
Процесс маринования карпа
Вот шаги процесса маринования карпа:
- Подготовьте карпа: удалите чешую, заяте карпика и удалите внутренности. Оставьте мысму, чтобы добавить аромат.
- Нарежьте карпа на порции по вашему желанию.
- Приготовьте маринад: смешайте вместе масло, лимонный сок, соль, перец и любые другие специи, которые вам нравятся.
- Положите порции карпа в маринад и оставьте на несколько часов в холодильнике или на ночь, чтобы карп хорошо пропитался.
- Переверните порции карпа в маринаде несколько раз, чтобы все стороны равномерно пропитались.
Маринованный карп готов к приготовлению хе. Теперь вы можете следовать дальнейшим шагам рецепта и наслаждаться вкусным блюдом.
«Хе» из рыбы по-корейски: классический рецепт
Данный рецепт по списку ингредиентов максимально приближен к оригинальному, однако, вы можете добавлять те или иные продукты в процессе его приготовления, учитывая свои предпочтения.
- Филированная часть рыбы – 700 г
- Морковь – 3 шт.
- Уксус столовый – 110 мл
- Лук сладкий – 2 шт.
- Чеснок – 5 зубчиков
- Подсолнечное масло – 60 мл
- Спайси соус – 1 ст. л.
- Соль – 15 г
- Кориандр, паприка, перец белый молотый, пажитник молотый, орегано
Хе
Рыбу для приготовления данного блюда вы можете взять практически любую, однако, лучше отдавать предпочтение такой, в которой нет или совсем мало костей
Также обратите внимание на то, что такое лакомство преимущественно готовится из свежей рыбы, поэтому постарайтесь купить именно такой продукт. Очистите рыбу, вымойте ее или же сразу купите готовое рыбное филе
Измельчите продукт средними кусочками. Переложите рыбу в стеклянную, эмалированную или керамическую емкость и засыпьте солью, перемешайте кусочки, чтобы каждый пропитался ею Далее влейте в емкость уксус и еще раз тщательно перемешайте рыбу. Дайте ей промариноваться в уксусе минимум 35 мин. Очистите лук и измельчите его: половину кубиками, половину полукольцами Чеснок очистите и мелко порубите. Лук, измельченный полукольцами, и чеснок добавьте в рыбу, перемешайте, оставьте на полчаса. Морковь очистите, и потрите на терку для моркови по-корейски или же на обычную крупную терку. Сдобрите ее пряностями и специями, указанными в рецепте, однако, с расчетом на то, что они еще понадобятся для приготовления заправки. В сотейнике на разогретом масле обжарьте оставшийся лук. Добавьте в емкость все специи и соус спайси, готовьте 5 мин. Выложите получившуюся смесь в рыбу, туда же отправьте морковь, перемешайте. Емкость с рыбой отправьте в холодное место на 12 час. Это время необходимо для того, чтобы рыба пропиталась и стала пригодной для еды. Подавать такое блюдо можно с зеленью, соевым и более острыми соусами, а также с гарнирами.
Приготовление хе из свежей рыбы:
1 подготавливаем рыбу.
Для этого блюда можно использовать любую бескостную или по желанию костную рыбу с белым либо красным мясом. Сначала при помощи скребка удаляем с нее чешую, потрошим от внутренностей, отсекаем голову и тщательно промываем тушку под холодной проточной водой от сгустков крови, а также любых других загрязнений. После этого сушим ее бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и срезаем с хребта филе, которое, в свою очередь, избавляем от плавников и кожицы. Затем нарезаем розовое мясо кубиками, соломкой или кусочками произвольной формы толщиной от 1 до 1,5 сантиметров и приступаем к следующему шагу.
2 маринуем рыбу.
Перекладываем кусочки рыбы в глубокую миску, заливаем их столовым 9% уксусом, тщательно перемешиваем все столовой ложкой до однородной консистенции, затягиваем полиэтиленовой пищевой пленкой и ставим в холодильник на 1,5–2 часа, а лучше на всю ночь. Этот нехитрый способ маринования поможет избавиться от гельминтов, которые в разном количестве содержатся в тканях озерных, речных, а иногда даже морских жителей.
3 подготавливаем остальные ингредиенты.
По истечении нужного времени можно продолжить подготовку других необходимых ингредиентов. Используя чистый кухонный нож, очищаем от кожуры все указанные в рецепте овощи, промываем их под холодной проточной водой, сушим бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на новую разделочную доску и по очереди измельчаем. Морковь соломкой либо на крупной терке, а репчатый лук кольцами, полукольцами или четвертинками. Чеснок просто мелко рубим либо выдавливаем через специальный пресс. Потом отправляем на кухонный стол все остальные продукты и возвращаемся к рыбе.
4 доводим блюдо до полной готовности.
Достаем миску из холодильника, откидываем ее содержимое в дуршлаг и оставляем на время в раковине, чтобы с кусочков рыбки стекли остатки маринада. Затем перекладываем их вместе с луком, чесноком и морковью в пластмассовую, но лучше эмалированную чистую посуду. Приправляем все сахаром, соевым соусом, небольшим количеством соли, кориандром, имбирем и двумя видами перца: черным, а также красным. После этого доводим до кипения на сильном огне растительное масло и заливаем раскаленным жиром овощи с рыбой. Снова все перемешиваем до однородности, герметично упаковываем и опять отправляем в холодильник. Через 2–3, а лучше 6 часов можно снять первую пробу.
5 подаем хе из свежей рыбы.
Хе из свежей рыбы подают в охлажденном виде как закуску или основное вегетарианское блюдо. Вместе с этим ароматным кушаньем можно сервировать любой овощной гарнир, идеальный вариант – отварной, жареный, паровой картофель, пюре, маринады и соленья. Также подойдет рис или перловая каша. Очень часто такую рыбку используют как нарезку для бутербродов, добавляют в салаты и готовят маленькие канапе. Наслаждайтесь!Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– перед сервировкой рыбу можно заправить очередной порцией свежего растительного масла и посыпать мелкорубленой свежей зеленью укропа, петрушки, кинзы, а также зеленого лука;
– очень часто вместо столового 9 % уксуса используют эссенцию, разведенную кипяченой очищенной водой из расчета 3%-й уксус – 1 часть кислоты на 22 части воды, 6%-й – 1 часть кислоты на 11 частей воды, 9%-й – 1 часть кислоты на 7 частей воды;
– морковку лучше измельчать на специальной терке для жульена под названием «Мандолина», от этого внешний вид блюда будет более привлекательным;
– очень часто лук и морковь обжаривают на растительном масле и только после этого соединяют с промаринованной рыбой, а также специями и выдерживают в холодильнике положенное время.
Корейский хе с карасем
Блюдо можно приготовить по-другому. Тогда рецепт будет включать соевый соус. Продукт придаст закуске особый пикантный вкус. Соевый соус продается в готовом виде. Его можно найти на прилавках любого супермаркета.
Чтобы приготовить хе с карасем по корейскому рецепту, необходимо приготовить такие продукты:
- караси – 2–3 шт.;
- луковица – 5 шт.;
- зубчики чеснока – 5 шт.;
- кинза – 1 ч. л.;
- красный перец – 1 ст. л.;
- уксус – 50 мл;
- соевый соус – 80 мл;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- растительное масло – 80 мл;
- зелень (укроп с петрушкой) – несколько веток.
Техника приготовления рыбы:
Хорошо помыть карасей в холодной воде. Почистить от чешуи, убирая ее под плавниками и на брюшке.
- Убрать внутренности и промыть рыбу от их остатков.
- Срезаются голова, плавники и хвост.
- Разрезать карасей надвое.
- Вырезать хребет с крупными косточками. Мелкие убрать пинцетом.
- Срезать кожицу.
- Получившееся филе нарезать ломтиками с помощью острого лезвия ножа.
Когда рыбные кусочки готовы, следует приступить к овощам. Берут лук и очищают его от шелухи. Затем нарезают его на колечки и добавляют их в тару с карасями.
Чесночные зубчики очищают и нарезают на тонкие пластинки. Выложить их в тару.
Сковорода заливается растительным маслом. После этого ее разогревают на среднем огне. Засыпать масло перцем. Обжаривать около трех минут. Перелить перец с растительным маслом в тару с карасями, луковыми колечками и чесноком.
Тщательно помыть укроп с петрушкой и мелко их нарезать. Пересыпать в емкость.
В небольшой чашке смешать кориандр с солью и сахаром. Полить массу соевым соусом и уксусом. Хорошо и аккуратно перемешать. Приготовленный маринад заливается на рыбные ломтики, луковые колечки и чеснок. Тщательно размешать.
Важно. Маринад должен равномерно распределиться и пропитать все ингредиенты. По окончании готовки тару закрыть крышкой и убрать в прохладное место
Держать блюдо там в течение всей ночи. На следующий день его можно подавать к столу
По окончании готовки тару закрыть крышкой и убрать в прохладное место. Держать блюдо там в течение всей ночи. На следующий день его можно подавать к столу.
Как выбрать карпа для приготовления хе: советы покупателям
Свежесть: При выборе карпа для хе, обратите внимание на его свежесть. Рыба должна иметь яркие, чистые и блестящие чешуи
При нажатии на тело рыбы, она должна упруго возвращаться в исходное положение. Также обратите внимание на глаза – они должны быть ясными и выпуклыми.
Размер: Оптимальный размер карпа для хе составляет около 1-2 кг. Рыба такого размера обеспечит идеальное сочетание мяса и жира, что придаст хе неповторимый вкус.
Запах: Избегайте рыбы с неприятным запахом или запахом аммиака, так как это может быть признаком низкого качества и длительного хранения. Свежий карп должен иметь слабый запах моря.
Цвет: Кожа карпа должна быть яркой и без пятен или мутностей. Избегайте рыбы с тусклым или бледным цветом, так как это может указывать на ее некачественность.
Прозрачность: При выборе карпа для хе, обратите внимание на прозрачность его жаберных дуг. Они должны быть красными или розовыми, без признаков затвердения или мутности.
Выбирая карпа для приготовления хе, помните, что свежая рыба – залог вкусного блюда. Следуя данным рекомендациям, вы сможете выбрать качественного карпа, который подарит вашей хе насыщенный и нежный вкус.
Подача и сервировка хе
Сервировка хе начинается с выбора подходящей посуды, в которой его будут подавать. Чаще всего используют глубокие тарелки или миски, которые отлично сочетаются с филе рыбы и овощами. Хе можно украсить свежими зеленью, такой как кинза или петрушка, которые придадут блюду свежести и аромата.
Хе можно подавать в круговую форму, иначе говоря, разложив ингредиенты по кругу на тарелке или в миске. В центр можно поместить рыбу или овощи, а дальше в кольцевом порядке расположить дополнительные компоненты.
Однако, красота сервировки хе не является основным критерием. Основной приоритет – это сочетание вкусов ингредиентов. Чтобы достичь оптимального баланса, нужно аккуратно делиться ингредиентами при подаче на каждую порцию. Хе является блюдом собирательным: для каждой порции можно подобрать свое сочетание ингредиентов, чтобы удовлетворить вкусовые предпочтения гостей.
Хе можно подавать как отдельное блюдо, так и в сочетании с другими японскими или азиатскими блюдами. Он отлично сочетается с суши, роллами или мисо-супом. В любом случае, хе является достаточно насыщенным и питательным блюдом, которое прекрасно подходит как для семейного обеда, так и для праздничного застолья.
«Хе» из рыбы по-корейски: классический рецепт
Данный рецепт по списку ингредиентов максимально приближен к оригинальному, однако, вы можете добавлять те или иные продукты в процессе его приготовления, учитывая свои предпочтения.
- Филированная часть рыбы – 700 г
- Морковь – 3 шт.
- Уксус столовый – 110 мл
- Лук сладкий – 2 шт.
- Чеснок – 5 зубчиков
- Подсолнечное масло – 60 мл
- Спайси соус – 1 ст. л.
- Соль – 15 г
- Кориандр, паприка, перец белый молотый, пажитник молотый, орегано
Хе
Рыбу для приготовления данного блюда вы можете взять практически любую, однако, лучше отдавать предпочтение такой, в которой нет или совсем мало костей
Также обратите внимание на то, что такое лакомство преимущественно готовится из свежей рыбы, поэтому постарайтесь купить именно такой продукт. Очистите рыбу, вымойте ее или же сразу купите готовое рыбное филе
Измельчите продукт средними кусочками. Переложите рыбу в стеклянную, эмалированную или керамическую емкость и засыпьте солью, перемешайте кусочки, чтобы каждый пропитался ею Далее влейте в емкость уксус и еще раз тщательно перемешайте рыбу. Дайте ей промариноваться в уксусе минимум 35 мин. Очистите лук и измельчите его: половину кубиками, половину полукольцами Чеснок очистите и мелко порубите. Лук, измельченный полукольцами, и чеснок добавьте в рыбу, перемешайте, оставьте на полчаса. Морковь очистите, и потрите на терку для моркови по-корейски или же на обычную крупную терку. Сдобрите ее пряностями и специями, указанными в рецепте, однако, с расчетом на то, что они еще понадобятся для приготовления заправки. В сотейнике на разогретом масле обжарьте оставшийся лук. Добавьте в емкость все специи и соус спайси, готовьте 5 мин. Выложите получившуюся смесь в рыбу, туда же отправьте морковь, перемешайте. Емкость с рыбой отправьте в холодное место на 12 час. Это время необходимо для того, чтобы рыба пропиталась и стала пригодной для еды. Подавать такое блюдо можно с зеленью, соевым и более острыми соусами, а также с гарнирами.
Приготовление рыбы хе из карпа
Шаг 1: Подготовка карпа
Для начала необходимо приготовить карпа. Отрежьте голову и хвост, и удалите все внутренности. Затем промойте карпа в холодной проточной воде.
Шаг 2: Нарезка карпа
На этом шаге нужно нарезать карпа на кусочки. Рекомендуется нарезать его вдоль ребер, чтобы получить красивые и равномерные кусочки.
Шаг 3: Приготовление маринада
Для приготовления маринада вам понадобятся следующие ингредиенты: соевый соус, рисовый уксус, сахар, мелко нарезанный свежий имбирь и чеснок, сок лайма, масло кунжутное, молотый красный перец и соль. Смешайте все ингредиенты в миске до получения однородной массы.
Шаг 4: Маринирование карпа
Погрузите кусочки карпа в приготовленный маринад и оставьте на ночь в холодильнике. Это позволит мясу впитать все ароматы маринада и стать более сочным.
Шаг 5: Приготовление хе
Для приготовления хе вам понадобятся следующие ингредиенты: рисовая лапша, лук-порей, свежий шпинат, кинза, грибы шиитаке, клубника, чеснок, соевый соус, масло растительное, соль и перец.
1. Подготовьте рисовую лапшу согласно инструкции на упаковке.
2. В глубокой сковороде нагрейте масло растительное и обжарьте на нем лук-порей до мягкости.
3. Добавьте грибы шиитаке и обжарьте их до золотистого цвета.
4. Добавьте рисовую лапшу, клубнику, шпинат и кинзу в сковороду. Тщательно перемешайте.
5. Добавьте соевый соус, мелко нарезанный чеснок, соль и перец по вкусу. Еще раз все хорошо перемешайте и готовьте еще несколько минут.
Шаг 6: Подача
Подайте рыбу хе, выложенную на блюде, с гарниром из приготовленной рисовой лапши. Приятного аппетита!
Приготовление бульона
1. Возьмите свежую рыбу карпа, промойте ее под проточной водой и очистите от чешуи. Разделите рыбу на куски, размером примерно 5-7 см.
2. Подготовьте овощи: морковь, лук, сельдерей. Очистите их от кожуры и нарежьте крупными кусками.
3. В большой кастрюле с водой, добавьте подготовленную рыбу и овощи. Убедитесь, что вода полностью покрывает ингредиенты.
4. Добавьте соль и перец по вкусу, а также специи, такие как лавровый лист и зелень (петрушку, укроп). Они придадут бульону аромат и вкус.
5. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и варите бульон на медленном огне около 2-3 часов. В процессе варки снимайте пену, которая образуется на поверхности бульона.
6. После окончания варки выключите огонь и дайте бульону настояться около 15 минут. Затем процедите его через мелкое сито или марлю, чтобы удалить кости, остатки рыбы и овощи.
Готовый бульон можно использовать сразу или охладить и хранить в холодильнике до 2-3 дней. Он отлично подойдет для приготовления рыбы хе из карпа, придаст ему насыщенный вкус и аромат.
Рецепты хе из карпа
Вкусная рыба карп хороша как в отварном или жаренном, так и в сыром виде. Если правильно замариновать кусочки карпа и соединить их со специями и овощами получится известная во всем мире корейская закуска — хе. Ее можно готовить разными способами, но мы выбрали два самых интересных и простых!
Рецепт хе из карпа с морковью
Чтобы приготовить хе из карпа понадобится исключительно свежая рыба, ведь обрабатывать ее при высокой температуре не приходится! Так что, готовьте хе сразу после возвращения с рыбалки — оно выйдет свежим и безопасным. Возьмем одного карпа килограмма эдак на 1,5-2. К нему нам еще понадобятся:
- морковь — 4 штуки,
- лук репчатый — 3 штуки,
- уксус 25% – 100-150 миллилитров,
- соль, черный и красный перец, кориандр,
- чеснок — 4 зубка,
- масло растительное — 4 столовых ложки.
Пошаговый рецепт хе из карпа всегда начинается с одного: нам нужно разделать и нарезать рыбу. Для удобства едоков и легкого размягчения мелких косточек, карпа нам нужно нарезать на мелкий кубик со стороной в 1,5 сантиметра. Для этого свежую рыбу потрошим, очищаем от чешуи, делаем надрез вокруг головы и стягиваем с тушки кожу. Снимаем филе с костей и нарезаем. Затем укладываем в емкость и посыпаем солью, перемешиваем.
Чистим овощи. Их нужно нарезать: лук полукольцами тоненько, а морковь — длинными узкими брусочками, как обычно режут на корейские закуски. Можно воспользоваться специальной теркой, но обычную терку не берите — морковь на ней будет слишком мелкой, тонкой и не будет хрустеть. Нарезанный лук засыпаем солью и хорошо отжимаем, чтобы выпустил сок. Добавляем лук к рыбе, заливаем все вместе уксусом.
В отдельной емкости солим морковь, посыпаем черным и красным перцем, добавляем молотый кориандр и 50 миллилитров уксуса. Отжимаем и морковь. Обе емкости теперь нужно поставить под пресс: накройте их небольшими плоскими тарелками, на которые можно поставить по бутылке с водой. Рыба и морковь настаиваются, а пока можно спокойно почитать о способах ловли того же карпа на сайте “Рыбалка Всем!”.
Через час-два сливаем жидкость из рыбы и моркови, смешиваем содержимое обеих емкостей, проверяем на соль и перец, добавляем, если нужно специи. Нарезаем ломтиками чеснок. В центре рыбы с морковью делаем углубление и кладем туда кусочки чеснока. В сковороде нагреваем масло, когда оно начнет дымиться, снимаем с огня и аккуратно тонкой струйкой выливаем на чеснок. После этого перемешиваем наше хе из карпа и даем настояться пару часов в холодильнике!
Рецепт хе из карпа с огурцом и зеленью
Поскольку далеко не все любят морковь или хотят с ней возиться, можно приготовить альтернативный пошаговый рецепт хе — с огурцом и зеленью. Берем:
- карп — тушка в 5 килограммов,
- лук репчатый — 5 штук,
- кинза — ½ пучка,
- петрушка — ½ пучка,
- уксус 25% – 0,5 литра,
- вода — 200 миллилитров,
- огурцы свежие — 3-4 штуки,
- красный и черный перец — по вкусу,
- перец стручковый острый — 1 штука,
- растительное масло — 100 миллилитров,
- соевый соус — 100 миллилитров,
- соль по вкусу
Как любая вкусная рыба, карп отлично сочетается со свежей зеленью и свежим же огурцом. И в закуске хе это сочетание раскрывается в полной мере. Для ее приготовления филируем крупного карпа: чистим, потрошим, снимаем кожу, удаляем кости и хребет, режем полосочкам с палец толщиной. Все кусочки (а их примерно выйдет с 3 килограмма) укладываем в кастрюлю, присаливаем, заливаем уксусом и водой и оставляем ненадолго промариноваться. Пока рыба пропитывается уксусом и размягчается, чистим лук и нарезаем соломкой. В сковороде нагреваем примерно половину от всего количества масла и слегка обжариваем в нем лук, чтобы он только стал прозрачным. Остужаем лук. Огурцы нарезаем длинной соломкой, а зелень мелко рубим. Острый перец нарезаем мелкими колечками.
В емкость, где будет настаиваться наше хе из карпа укладываем слой рыбы, посыпаем специями, кладем слой пассерованного лука, огурцов и зелени, пару колечек лука, затем снова — слой рыбы. Когда все ингредиенты будут уложены, заливаем их соевым соусом и оставшимся маслом. Даем настояться и через сутки хе будет нежным и невообразимо вкусным. Дополните его ухой из сазана и котлетами из налима, и за вами закрепится слава настоящего кулинара!
Популярные разделы сайта:
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
Любимый хе из карпа в разных кулинарных культурах мира
В Китае, карп входит в основу блюда хецзю. В этом блюде, карп маринуется в соевом соусе, а затем варится вместе с имбирем, луком, сахаром и другими специями, чтобы придать рыбе богатый вкус.
В Японии, карп используется для создания блюда под названием карп хмионосуси. Карп обжаривают на сковороде до золотистого цвета и подают с рисом и соусом на основе соевого соуса, белого вина и масла.
В Индии также популярен хе из карпа. Здесь рыбу прямо на огне готовят со специями и пряностями, такими как карри, куркума, кумин и крахмал для придания блюду особенно пряного и ароматного вкуса.
В России карп часто используется для приготовления блюда под названием хе по-китайски. Карп жарят в соусе на основе кетчупа, соевого соуса, меда и пряностей, таких как чеснок и имбирь. Блюдо подается с рисом или картофелем.
Карп – это универсальный ингредиент, который можно использовать для создания различных хе в разных кулинарных культурах мира. Богатый вкус и питательность карпа делают его идеальным для любителей рыбы и тех, кто хочет попробовать что-то новое и интересное в кулинарии.
Традиционный рецепт хе из карпа
Ингредиенты:
- 1 карп (весом примерно 1-1,2 кг)
- 2 литра воды
- 1 крупный лук
- 4 зубчика чеснока
- 3 стебля зеленого лука
- 2-3 см свежего имбиря
- 2 столовые ложки соевого соуса
- 1 столовая ложка растительного масла
- соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Очистите карпа от чешуи, внимательно удаляя все ее остатки. Вырежьте рыбу на стейки или кусочки.
- В кастрюле нагрейте растительное масло и обжарьте нарезанный лук и измельченный имбирь, пока они не станут мягкими и ароматными.
- Добавьте в кастрюлю воду, принесите ее к кипению и добавьте стейки рыбы. Варите на среднем огне около 20 минут, удаляя пену с поверхности.
- Переложите стейки на тарелку и процедите бульон через сито или марлю, чтобы удалить все осадки.
- Верните бульон в кастрюлю и добавьте чеснок (измельченный или пропущенный через пресс) и соевый соус. Прогрейте на среднем огне около 5 минут, чтобы ароматы соединились.
- Верните стейки рыбы в кастрюлю с бульоном и варите еще 5-7 минут, чтобы рыба пропиталась ароматным соусом.
Хе из карпа готов! Подавайте к блюду нарезанный зеленый лук или кинзу для добавления свежести и аромата. Приятного аппетита!