Подача блюда
Рыбу хе из карпа подают на стол, в первую очередь, в красивой керамической или фарфоровой посуде. Это придаст блюду особый шарм и изысканность.
Карпа можно разложить на большое блюдо и украсить зеленью и свежими ломтиками лимона. Кроме того, рекомендуется украсить рыбу хе свежими овощами — огурцами, помидорами или цветной капустой, чтобы добавить яркости и свежести к подаче.
Неплохо будет также добавить к блюду рубленые зеленые луковицы, предварительно поджарив их на сковороде без масла до золотисто-коричневого цвета.
Помимо этого, на стол обязательно подаманы соусы: майонез, кетчуп или сметану, чтобы каждый мог добавить свои любимые соусы к рыбе хе.
Компоненты: | Описание: |
Рыба хе из карпа | Основное блюдо, приготовленное из свежего карпа с добавлением разных специй и приправ. |
Зелень | Свежая зелень для украшения блюда. |
Лимон | Свежие ломтики лимона для украшения и придания свежести блюду. |
Овощи | Свежие овощи, такие как огурцы, помидоры или цветная капуста, для украшения и придания яркости блюду. |
Зеленые луковицы | Рубленые и поджаренные на сковороде без масла зеленые луковицы для добавления аромата и вкуса блюду. |
Майонез, кетчуп или сметана | Соусы, которые подают к рыбе хе, чтобы каждый мог добавить свои любимые соусы к блюду. |
Лучшие рецепты хе из карпа с костями
Классический рецепт хе из карпа с костями:
- 1 карп (1-1,5 кг)
- 1 луковица
- 3 зубчика чеснока
- 2 моркови
- 2 картофелины
- 3 столовые ложки соевого соуса
- 1 столовая ложка растительного масла
- соль и перец по вкусу
Карпа очистите и разделите на удобные для вас кусочки. Луковицу нарежьте полукольцами, чеснок мелко порубите, морковь и картофель нарежьте кубиками. Разогрейте растительное масло в кастрюле и обжарьте лук, чеснок, морковь и картофель до золотистого цвета. Добавьте кусочки карпа и тушите все вместе еще 5-7 минут. Затем добавьте соевый соус, соль и перец. Долейте в кастрюлю воды так, чтобы все ингредиенты были покрыты, и доведите до кипения. Уменьшите огонь и готовьте хе до готовности карпа (около 30 минут).
Рецепт хе из карпа с костями с добавлением кокосового молока:
- 1 карп (1-1,5 кг)
- 1 луковица
- 3 зубчика чеснока
- 2 моркови
- 2 картофелины
- 400 мл кокосового молока
- 1 столовая ложка куркумы
- соль и перец по вкусу
Карпа очистите и разделите на удобные для вас кусочки. Луковицу нарежьте полукольцами, чеснок мелко порубите, морковь и картофель нарежьте кубиками. Разогрейте масло в кастрюле и обжарьте лук, чеснок, морковь и картофель до золотистого цвета. Добавьте кусочки карпа и тушите все вместе еще 5-7 минут. Затем добавьте кокосовое молоко, куркуму, соль и перец. Долейте в кастрюлю воды так, чтобы все ингредиенты были покрыты, и доведите до кипения. Уменьшите огонь и готовьте хе до готовности карпа (около 30 минут).
Рецепт хе из карпа с костями с использованием духовки:
- 1 карп (1-1,5 кг)
- 1 луковица
- 3 зубчика чеснока
- 2 моркови
- 2 картофелины
- 3 столовые ложки соевого соуса
- 2 столовые ложки майонеза
- соль и перец по вкусу
Карпа очистите и разделите на удобные для вас кусочки. Луковицу нарежьте полукольцами, чеснок мелко порубите, морковь и картофель нарежьте кубиками. Перемешайте соевый соус, майонез, соль и перец в небольшой емкости. Поместите кусочки карпа в форму для запекания, добавьте лук, чеснок, морковь и картофель. Залейте все соусом и перемешайте. Затем поместите форму в духовку, разогретую до 180 градусов Цельсия, и готовьте хе около 40-50 минут, пока карп не станет мягким.
Таким образом, с помощью этих лучших рецептов хе из карпа с костями вы сможете приготовить это вкусное и питательное блюдо, которое порадует вас и ваших близких.
Как вкусно приготовить хе из судака
Хе из рыбы – не только очень вкусное, но и внешне красивое блюдо. Оно отличается пикантностью и богатым ароматом. Как приготовить хе из судака? Вы можете воспользоваться нижеприведенными поэтапными рецептами с подробным описанием процесса готовки. Самое вкусное блюдо выходит, если основу составляют хищные виды рыбы, поэтому судак – идеальное решение. Ваши близкие и родные не останутся равнодушными к сочной, ароматной, пикантной мякоти рыбы, обильно сдобренной специями
Важно только соблюсти последовательность приготовления хе из судака
С морковкой – по-корейски
Хе из рыбы с морковью по-корейски – отменный салат, закуска для праздничного стола. Это блюдо благодаря своей пикантности вносит яркие нотки, обогащает любую трапезу. Рецепт отличается от всех остальных, ведь масло тут подогревается и смешивается с рыбой. В результате блюдо получается еще более сочным, мягким, а специи полнее раскрывают свой аромат и вкус. Требуемые ингредиенты:
- филе судака – 2 кг;
- растительное масло – 150 мл;
- лук – 5 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- уксусная эссенция 70% – 3 ст. л.;
- красный, черный молотый перец, соль – по вкусу.
Поэтапный процесс приготовления хе из судака:
Филе рыбы промываем, обсушиваем, нарезаем тонкими полосами, словно лапшу. Перекладываем в эмалированную емкость, заливаем тремя столовыми ложками уксуса. Перемешиваем, накрываем и оставляем на двадцать минут. Очищаем лук, нарезаем тонкими полукольцами. Снимаем кожуру с моркови, измельчаем овощ на терке. Выкладываем сверху на рыбу лук, морковь, всыпаем горкой специи. Самым верхним должен быть красный молотый перец. Нагреваем масло, пока не увидим, что пошел легкий дым
Осторожно выливаем на специи. Спустя пару минут перемешиваем
Настаиваем в холодильнике 6 часов.
Салат из маринованной рыбы с овощами
Приготовив судак по этому варианту рецепта, вы получите очень сытное, насыщенное и богатое разнообразными вкусами блюдо. Тут рыба сочетается с множеством овощей, которые дополнительно насыщают ее соками, делая очень нежной, мягкой. Необходимые компоненты:
- филе судака – 1 кг;
- лук – 3 шт.;
- уксус 70% – 4 ст. л.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 2 дольки;
- огурец – 1 шт.;
- растительное масло – 100 мл;
- молотый красный перец, соль, кориандр, приправа к рыбе – по вкусу.
Пошаговая инструкция, как приготовить хе из судака:
- Промываем тщательно филе рыбы, обсушиваем бумажными полотенцами. Нарезаем соломкой толщиной по 1 см. Солим, смешиваем в миске с давленым чесноком, двумя столовыми ложками уксуса. Перемешиваем и оставляем на полтора часа в холодильнике. Можете увеличить время маринования до суток, если сомневаетесь в качестве рыбы.
- Измельчаем морковь на терке, смешиваем с рыбой. Сдабриваем красным перцем, специями, кориандром. Вливаем оставшийся уксус. Тщательно перемешиваем, оставляем на полтора часа.
- После готовности рыбного филе, отжимаем из него лишний сок. Нарезаем лук тонкими полукольцами, обжариваем на масле. Огурец режем соломкой. Смешиваем овощи с рыбой. Поливаем небольшим количеством масла, настаиваем час и подаем.
Хе из филе рыбы с луком и соевым соусом
В этом кулинарном рецепте рыбного хе продукт не проходит термообработку. Если вы сомневаетесь в качестве морепродукта, маринуйте его не менее суток. Кроме судака вы можете использовать пеленгаса, кефаль, форель, горбушу, щуку, скумбрию, нерку, сома, сазана, семгу, тунца или минтая. Из специй для хе из рыбы используются: черный, жгучий, душистый перцы, кориандр. На полках супермаркетов вы можете увидеть специальные ароматные смеси, предназначенные конкретно для этого блюда. Требуемые компоненты:
- 500 г филе судака;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 4 шт.;
- чеснок – 2 дольки;
- сладкий перец – 1 шт.;
- уксусная эссенция – 1 ст. л.;
- соевый соус – по вкусу;
- зелень – по вкусу;
- сахар – по вкусу;
- специи.
Пошаговый рецепт хе из судака по-корейски:
- Промываем рыбное филе водой, обсушиваем бумажными салфетками, нарезаем тонкой соломкой, толщина которой не превышает сантиметра. Поливаем рыбу уксусом, оставляем на полчаса.
- Нарезаем морковь тонкой длинной соломкой, обжариваем на масле до мягкости. Солим по вкусу, выкладываем сверху на рыбу.
- Следующим слоем кладем нарезанный тонкой соломкой сладкий перец, полукольца лука. Поливаем соевым соусом, посыпаем специями, добавляем немного сахара. Перемешиваем, убираем на сутки в холодильник.
Подготовка к работе
Чтобы приготовить хе в домашних условиях, понадобится разделать рыбу на филе. Для начала толстолоба следует очистить, придерживаясь стандартного направления от хвоста к голове. Далее необходимо вспороть живот острым ножом и удалить все внутренности.
Этот процесс должен производиться с максимальной осторожностью, ведь если будет задет желчный пузырь, вся тушка приобретёт неприятную горечь. Теперь нужно отрезать голову и можно начинать отделять филе от хребта
Сделав надрез вдоль позвоночника, следует аккуратно, без резких движений, тянуть мясо на себя
Делать это лучше с той стороны, где ранее находилась голова. В итоге получится два целых куска рыбного филе
Сделав надрез вдоль позвоночника, следует аккуратно, без резких движений, тянуть мясо на себя. Делать это лучше с той стороны, где ранее находилась голова. В итоге получится два целых куска рыбного филе
Теперь нужно отрезать голову и можно начинать отделять филе от хребта. Сделав надрез вдоль позвоночника, следует аккуратно, без резких движений, тянуть мясо на себя. Делать это лучше с той стороны, где ранее находилась голова. В итоге получится два целых куска рыбного филе.
Разделав рыбку и подготовив основные специи, можно приступать к приготовлению вкуснейшего корейского блюда — хе из толстолобика. Пошаговые рецепты помогут создать необыкновенно вкусную и аппетитную закуску без особых усилий.
Классический способ приготовления
Хе из толстолобика по классическому рецепту оценят все приверженцы настоящей корейской кухни. Такой вариант очень популярен на родине блюда. Кушанье готовится очень просто, а выглядит невероятно аппетитно и улетает со стола за считаные минуты.
Понадобится:
- толстолобик (1,5−2 кг),
- лук репчатый (300 г),
- морковь сладкая (350 г),
- эссенция уксусная (45 мл),
- растительное масло (80 мл),
- сахар (25 г),
- чеснок (2 крупные головки),
- чёрный молотый перец (3 г),
- соль крупная (15 г),
- кориандр (5 г).
Пошаговое руководство:
- Рыбу вымыть и разделать. Получившееся филе нарезать небольшими кусочками (около 1 см).
- Выложить в удобную ёмкость, добавить соль, сахар и уксусную эссенцию. Тщательно перемешать и оставить при комнатной температуре на 3 часа. Каждые 30 минут филе нужно хорошо перемешивать, тогда рыба хорошо пропитается специями.
- Морковь очистить, ополоснуть и измельчить с помощью корейской тёрки. Если такого приспособления нет, можно нарезать овощ тонкой длинной соломкой.
- Лук освободить от шелухи, вымыть и нашинковать тонкими полукольцами.
- Чеснок очистить, промыть и нарубить небольшими кусочками произвольной формы.
- Растительное масло налить в сковороду и хорошо разогреть. В горячий жир поместить все подготовленные овощи, кориандр и молотый перец. Сразу же снять сковороду с огня, перемешав её содержимое.
- Соединить замаринованную рыбу с овощной смесью. Тщательно перемешать и отправить в холодильник на 10−12 часов.
Хе с соевым соусом
Столь популярный соевый соус можно использовать и для приготовления хе из толстолобика. Очень вкусный рецепт придётся по душе всем ценителям этого необычного продукта. Блюдо подойдёт для ежедневного меню или станет прекрасным угощением для праздничного стола.
Продукты:
- филе толстолоба (1 кг),
- соевый соус (60 мл),
- уксус 9% (90 мл),
- кориандр молотый (8 г),
- чеснок (1 крупная головка),
- лук репчатый (150 г),
- растительное масло (100 мл),
- соль, перец чёрный молотый.
Процесс:
- Филе ополоснуть и нарезать тонкими пластинками.
- Очищенный лук нарубить соломкой.
- Чеснок очистить и нарезать тонкими ломтиками.
- Филе поместить в глубокую ёмкость. Добавить лук, чеснок, кориандр, соль и перец. Количество последних следует регулировать на своё усмотрение.
- Масло, уксус и соевый соус влить к остальным ингредиентам.
- Тщательно вымешать закуску руками. Поставить ёмкость с хе в холодильник минимум на 5 часов. Каждые 30 минут закуску следует перемешивать для лучшего результата.
Как выбрать рыбу для хе
Для хе лучше подходит морская рыба. С ней блюдо получается нежным, сочным и в меру соленым. Можно взять свежего тунца, горбушу, семгу или кефаль. Но вкуснее получается сочетание из разных вид рыб. Так, в Корее часто делают хе из минтая и кеты.
Не менее вкусное блюдо готовят из речной или озерной рыбы. Однако нужно знать, какую следует использовать. Кулинары советуют добавлять толстолобика, сига, щуку, сома, сазана, стерлядь.
Главное – обращать внимание на то, сколько костей в рыбе. Чем их меньше, тем лучше. Для хе нужна только филейная часть
Для хе нужна только филейная часть.
При этом речную рыбу нужно выбирать с осторожностью. Плотва, лещ и язь могут быть заражены паразитами. Поэтому их стоит предварительно замариновать
Держать в соусе следует не менее суток. За это время все вредные микроорганизмы погибнут
Поэтому их стоит предварительно замариновать. Держать в соусе следует не менее суток. За это время все вредные микроорганизмы погибнут.
Уничтожить опасных микробов можно и другим способом. Для этого нужно использовать пароварку. Хватит и получаса, чтобы под воздействием пара микробы исчезли.
Варианты приготовления Хе из мяса карпов и полезные советы
Редко можно найти такое блюдо, в которое влюбляешься с первого взгляда, причем раз и навсегда. Это можно сказать и о такой закуске, как «Хе из карпа», которая в привычном понимании готовится из овощей, мяса и других морепродуктов. Рыбное мясо выходит нежным, сочным, а горчинка придает ему пикантности.
Советы по приготовлению Хе из рыбы
Приготовить такое блюдо не составит труда, главное – это соблюдение определенных правил. В корейской кухне есть свои хитрости, благодаря которым и выходит такое вкусное Хе. Его подают в самых изысканных ресторанах всех стран, но если учесть некоторые моменты, то можно легко приготовить и в домашних условиях. Главные принципы:
Рыба предварительно охлаждается и только в таком виде готовится. Перед приготовлением рыба обязательно хорошо очищается от чешуи, извлекаются внутренности вместе с черной плевой
И только после всех проведенных манипуляций наступает процесс готовки. Кожу лучше удалить, поскольку она придает жесткость
Важно извлечь все кости – хребет вынимаем вместе с большими, а мелкие вытаскиваем с помощью пинцета. Разрезать на порционные куски необходимо острым ножом, таким образом они получатся ровными
Для лучшего вкуса нужно добавлять приправы и специи: кориандр, перец и другие
Для лучшего вкуса нужно добавлять приправы и специи: кориандр, перец и другие.
Рецепт приготовления Хе из карпа
Домашняя закуска отличается своей простотой, минимальными затратами, а подать ее можно как на семейный ужин, так и на праздничный стол.
- карп, весом в 2 килограмма;
- одна ложка уксусной 70% эссенции;
- полстакана растительного масла;
- две средних луковицы;
- половина чайной ложки семян кинзы;
- чеснок по вкусу;
- пара острых перцев;
- три ложки сои;
- соль.
Для начала очистим карпа, выпотрошим его, промоем и высушим бумажными полотенцами. После чего отделим мясо от хребта и больших костей с помощью острого ножа. Нарежем филе на не толстые полоски и сложим в посуду, добавим уксусную эссенцию – тщательно перемешаем и поставим под гнет в холодное место на полчаса.
Этим временем сделаем заправку: разогреем масло на сковороде и, когда она раскалится, всыпаем лук, нарезанный маленькими квадратами, обжариваем вместе с солью. Выключаем огонь и в еще горячее масло высыпаем кинзу. Выдавливаем через пресс чеснок и всыпаем в соус, перемешиваем. Острый перец измельчаем и вместе с соевым соусом добавляем к луку, заправка готова. За это время рыба изменила свой цвет на белый, заливаем ее заправкой и помещаем еще на полчаса в холодильник под гнет.
Другой способ приготовления Хе из карпа
Купив живую рыбу или выловив ее самостоятельно, встает вопрос, что же можно из нее приготовить. Хочется какой-то оригинальности, а если еще и гости на подходе, то нужно их чем-то удивить. Попробуем освоить рецепт приготовления Хе из карпа.
Что нам понадобится:
- карп, весом в полтора килограмма;
- одна ложка 70% уксусной кислоты;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- чеснок – головка;
- пара средних или три большие луковицы;
- ложка сахара;
- молотый кориандр и черный перец;
- две ложки приправы;
- полстакана растительного масла;
- три огурца или морковки.
Рыбу избавляем от чешуи, извлекаем внутренности, промываем чистой водой и высушиваем на бумажных полотенцах. После чего отрубим голову, хвост и плавники (они пригодятся для ухи). Отделяем мясо от кости и хребта, складываем в подготовленную посуду, вливаем соус, сахар и эссенцию, тщательно размешиваем.
Пока карп маринуется, очистим лук и чеснок, первый нарежем полукольцами, а второй выдавим через чесночницу. К рыбе добавляем приправу с перцем и лук с чесноком – перемешиваем.
На раскаленную сковороду вливаем масло и обжариваем кориандр, через 5 секунд снимаем огня и быстро добавляем его к рыбе. Очищаем и нарезаем на квадратики огурцы либо морковь и добавляем туда же, после чего тщательно вымешиваем.
Вливаем к карпу воду так, чтобы она еле покрывала наше Хе, и отправляем в холодное место на 2-3 часа. Готовность можно определить таким образом: надрезаем толстую часть куска и если мясо внутри белое, значит рыба готова, но если она имеет красноватый оттенок, нужно дать еще промариноваться.
Видеорецепт приготовления хе из карпа смотрите далее:
Приготовление хе из свежей рыбы:
1 подготавливаем рыбу.
Для этого блюда можно использовать любую бескостную или по желанию костную рыбу с белым либо красным мясом. Сначала при помощи скребка удаляем с нее чешую, потрошим от внутренностей, отсекаем голову и тщательно промываем тушку под холодной проточной водой от сгустков крови, а также любых других загрязнений. После этого сушим ее бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и срезаем с хребта филе, которое, в свою очередь, избавляем от плавников и кожицы. Затем нарезаем розовое мясо кубиками, соломкой или кусочками произвольной формы толщиной от 1 до 1,5 сантиметров и приступаем к следующему шагу.
2 маринуем рыбу.
Перекладываем кусочки рыбы в глубокую миску, заливаем их столовым 9% уксусом, тщательно перемешиваем все столовой ложкой до однородной консистенции, затягиваем полиэтиленовой пищевой пленкой и ставим в холодильник на 1,5–2 часа, а лучше на всю ночь. Этот нехитрый способ маринования поможет избавиться от гельминтов, которые в разном количестве содержатся в тканях озерных, речных, а иногда даже морских жителей.
3 подготавливаем остальные ингредиенты.
По истечении нужного времени можно продолжить подготовку других необходимых ингредиентов. Используя чистый кухонный нож, очищаем от кожуры все указанные в рецепте овощи, промываем их под холодной проточной водой, сушим бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на новую разделочную доску и по очереди измельчаем. Морковь соломкой либо на крупной терке, а репчатый лук кольцами, полукольцами или четвертинками. Чеснок просто мелко рубим либо выдавливаем через специальный пресс. Потом отправляем на кухонный стол все остальные продукты и возвращаемся к рыбе.
4 доводим блюдо до полной готовности.
Достаем миску из холодильника, откидываем ее содержимое в дуршлаг и оставляем на время в раковине, чтобы с кусочков рыбки стекли остатки маринада. Затем перекладываем их вместе с луком, чесноком и морковью в пластмассовую, но лучше эмалированную чистую посуду. Приправляем все сахаром, соевым соусом, небольшим количеством соли, кориандром, имбирем и двумя видами перца: черным, а также красным. После этого доводим до кипения на сильном огне растительное масло и заливаем раскаленным жиром овощи с рыбой. Снова все перемешиваем до однородности, герметично упаковываем и опять отправляем в холодильник. Через 2–3, а лучше 6 часов можно снять первую пробу.
5 подаем хе из свежей рыбы.
Хе из свежей рыбы подают в охлажденном виде как закуску или основное вегетарианское блюдо. Вместе с этим ароматным кушаньем можно сервировать любой овощной гарнир, идеальный вариант – отварной, жареный, паровой картофель, пюре, маринады и соленья. Также подойдет рис или перловая каша. Очень часто такую рыбку используют как нарезку для бутербродов, добавляют в салаты и готовят маленькие канапе. Наслаждайтесь!Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– перед сервировкой рыбу можно заправить очередной порцией свежего растительного масла и посыпать мелкорубленой свежей зеленью укропа, петрушки, кинзы, а также зеленого лука;
– очень часто вместо столового 9 % уксуса используют эссенцию, разведенную кипяченой очищенной водой из расчета 3%-й уксус – 1 часть кислоты на 22 части воды, 6%-й – 1 часть кислоты на 11 частей воды, 9%-й – 1 часть кислоты на 7 частей воды;
– морковку лучше измельчать на специальной терке для жульена под названием «Мандолина», от этого внешний вид блюда будет более привлекательным;
– очень часто лук и морковь обжаривают на растительном масле и только после этого соединяют с промаринованной рыбой, а также специями и выдерживают в холодильнике положенное время.
Приготовление классического хе
Хе является популярным корейским блюдом после моркови по-корейски. К этой восточной кухне прибегают любители всего острого и пряного.
В Корее для приготовления хе используют сырые продукты. Помимо рыбы они маринуют птицу и мясо (кроме свинины).
В России классический рецепт немного отличается своей технологией приготовления. Продукция предварительно подвергается термической обработке..
Для классического блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- рыбное филе (800 гр.);
- чесночные зубчики (3 шт.);
- репчатый лук (1 головка);
- сахар – песок (1 ч. л.);
- соевый соус (2 ст. л.);
- растительное масло (3 ст. л.);
- молотый перец (1 ст. л.);
- уксус (2 ч. л.);
- красный острый перец (1 шт.);
- соль (щепотка);
- зелень (по вкусу).
Используя вышеперечисленный состав, блюдо готовится следующим образом:
- Филе рыбы нарезать в форме соломки. Посолить, добавить уксус и все перемешать.
- Лук очистить и порезать тоненькими кружочками.
- Зубчики чеснока почистить и измельчить.
- Подсолнечное масло подогреть на среднем огне.
- Прогретое масло смешать с рыбными ломтиками, луком, чесноком. Добавить соус, сахар и молотый перец.
- Зелень измельчить вместе с острым перцем и добавить в блюдо.
- Оставить рыбу мариноваться минимум на полчаса.
Такой способ готовки хе из рыбы считается простым. А используемые ингредиенты являются доступными. Хе из рыбы по-корейски, как приготовить хе в домашних условиях — ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ.
Для начала необходимо свежую рыбу почистить, выпотрошить, удалить голову, плавники и отделить филе от реберных костей. Использовать филе можно как с кожей, так и без нее. Разрезаем филе вдоль на 2 части и нарезаем более толстую часть на ломтики, толщиной не более полсантиметра. Во время нарезки, мелкие кости, содержащиеся в толстой части филе, разрежутся, а под воздействием уксусной кислоты размякнут и ощущаться не будут, поэтому их можно не удалять.
Вторую, более тонкую часть рыбного филе, нарезаем брусочками толщиной 1 см. Таким образом, нарезаем всю рыбу и перекладываем в большую чашу, где и будем ее мариновать. Для этих целей используйте любую неокисляющуюся емкость.
Высыпаем в рыбу соль и добавляем уксусную эссенцию. Все тщательно перемешиваем, и буквально на глазах рыба становится более светлая. Накрываем ее крышкой, слегка прижимаем, чтобы она пустила сок, и отставляем в сторону на полчаса.
Тем временем, пока рыба маринуется, нарезаем лук крупной соломкой, половину из которого высыпаем в одну чашу, а половину в другую.
Чеснок измельчаем через пресс или любым удобным для вас способом. Спустя полчаса рыба пустила сок, его можно и слить, но я оставлю. Еще раз ее перемешиваем, выкладываем на рыбу измельченный чеснок и половину нарезанного лука. Смешиваем овощи с рыбой, слегка прижимаем, накрываем крышкой и отставляем в сторону еще на 30 минут. А пока отправляемся к плите, чтобы приготовить пряную заправку для Хе.
Устанавливаем сковороду на плиту, добавляем растительное масло, хорошо нагреваем и всыпаем лук. Обжариваем его до того момента, пока он начнет слегка подрумяниваться. Выкладываем в сковороду красный острый перец, можно использовать как свежий, так и сушеный. Высыпаем молотый кориандр, сладкую паприку и любую приправу для рыбы. Выключаем плиту, все тщательно перемешиваем и оставляем сковороду минут на 5, чтобы масло слегка остыло. За это время горячее масло впитает в себя весь букет ароматов специй и пряностей.
Далее в чашу, где мариновалась рыба, выливаем соевый соус, выкладываем обжаренный лук со специями, и все аккуратно перемешиваем, стараясь не повредить кусочки рыбы. Для усиления вкуса на данном этапе можно добавить 1 ч.л. глутамата натрия, но это по желанию, я добавлять не буду. Накрываем чашу крышкой и отправляем в холодильник на ночь, за это время рыба настоится, и все кусочки пропитаются маринадом. На следующий день достаем рыбу из холодильника, она хорошо промариновалась и полностью готова к употреблению!
Перекладываем Хе на сервировочную тарелку и подаем к столу. Подать это блюдо можно с долькой лимона, присыпав зеленью кинзы или петрушки. Несмотря на то, что Хе из рыбы – блюдо постное, оно очень аппетитное, сочное, в меру острое, пряное, невероятно вкусное и ароматное.
Рецепты приготовления хе из рыбы
Корейская закуска готовится очень быстро. Основную часть времени занимает разделка рыбы на филе. Если же вы сделаете это заранее, то приготовление не затянется дольше чем на 15–20 минут.
Хе из щуки с кориандром и соевым соусом
У щуки плотное белое филе, которое быстро впитывает в себя аромат специй. Корейская закуска из этой рыбы получается очень вкусной и нежной.
Необходимо подготовить:
- 1 кг филе щуки;
- 4 луковицы;
- 5 зубчиков чеснока;
- 100 г подсолнечного масла;
- 3 ст. л. уксусной эссенции;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- 3 ст. л. соевого соуса;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ч. л. молотого кориандра;
- 1 ч. л. сахара;
- по 5–6 горошин чёрного, красного, белого и зелёного перцев.
Рецепт:
Разделайте щуку.
Нарежьте филе ломтиками среднего размера.
Смешайте лимонный сок, уксус, соль и сахар. Залейте маринадом кусочки рыбы.
Нарежьте лук полукольцами, а чеснок нарубите.
Разогрейте масло.
Лук и чеснок обжарьте.
В ступке разотрите кориандр.
Вслед за кориандром измельчите смесь перцев. Добавьте специи в сковороду с горячим маслом, луком и чесноком.
Теперь влейте к овощам и специям соевый соус, всё перемешайте и соедините с рыбой. Ещё раз перемешайте и поставьте в холодильник на 2–3 часа.
Готовую закуску выложите на блюдо и подавайте к столу.
Видео: как быстро разделать щуку на филе
Классический рецепт хе из судака
Судак относится к самым крупным хищникам, обитающим в пресной воде. Несмотря на то что в филе судака мало жира, оно обладает выраженным вкусом и нежной структурой.
Нужно взять:
- 1 кг филе судака;
- 4 луковицы;
- 3 морковки;
- 5 зубков чеснока;
- 150 мл растительного масла;
- 5 ст. л. уксусной эссенции;
- 1 ст. л. морской соли;
- 1 ч. л. смеси перцев;
- 1 ч. л. сухого красного перца.
Итак, необходимо выполнить следующие действия:
Разделайте судака на филе. Нарежьте наискось ломтиками.
Залейте рыбу уксусом и поставьте в холод на 3 часа.
Нарежьте лук полукольцами.
Морковь натрите на корейской тёрке.
В ступке измельчите кристаллы морской соли и горошины перца.
Нарубите чеснок.
Нагрейте масло.
В горячее масло всыпьте сухой красный перец и оставьте на 3 минуты. В это время смешайте лук, чеснок, морковь и специи с ломтиками судака. Влейте к рыбе с овощами острое масло и перемешайте. Накройте крышкой и оставьте на 30–40 минут.
- По прошествии указанного времени подавайте хе из судака на стол.
Видео: филирование судака
https://youtube.com/watch?v=xqszdt_pPE4
Хе из сазана с дайконом и кунжутом
В этом рецепте вместо моркови используется дайкон. Корнеплод придаёт блюду оригинальный вкус.
Ингредиенты:
- 1 кг филе сазана;
- 1 дайкон;
- 5 зубчиков чеснока;
- 3 луковицы;
- 2 ст. л. уксусной эссенции;
- 100 мл растительного масла;
- 1/2 ч. л. кориандра;
- 1/2 ч. л. чили;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ст. л. кунжута.
Пошаговый рецепт:
Разделайте сазана.
Натрите дайкон.
Лук нарежьте полукольцами.
Нарежьте филе сазана тонкими ломтиками, смешайте его с луком и влейте в смесь уксус.
Порубите зубчики чеснока.
На сковороде нагрейте масло и всыпьте в него кориандр, чили, чеснок и соль. Чуть прогрейте специи на маленьком огне.
Затем влейте пряное масло в ёмкость с кусочками сазана и луком. Перемешайте и добавьте к закуске кунжут.
- Готовое хе подержите в холоде 3–4 часа, а после подавайте на стол.
Видео: оригинальная корейская закуска от Натальи Ким
Хе из рыбы я начала готовить недавно. Долгое время я скептически относилась к тому, чтобы употреблять в пищу сырую рыбу. Однако почитав рецепты корейской закуски внимательнее, я обнаружила, что рыба в составе хе вовсе не сырая. Применение уксуса и горячего маринада на основе масла и специй является вполне достаточной обработкой для продукта. В результате приготовления получается маринованная рыбка, насыщенная специями. Такую закуску хорошо делать заранее к праздничному столу, так как хе требует некоторого времени для его приготовления. Важный совет: рекомендую не сливать сок, выделившийся во время маринования рыбы. Он отлично гармонирует с горячим масляным маринадом.
Соблюдая несложные правила приготовления хе из рыбы вы сможете приготовить ароматное и полезное блюдо. Не забывайте, что злоупотреблять корейской закуской не стоит, так как в её состав входит большое количество специй.
Приготовление хе из карпа: лучшие рецепты и советы
Карп — это пресноводная рыба с нежным вкусом мяса, который позволяет прекрасно сочетаться с острыми и ароматными пряностями, используемыми при приготовлении хе. Вот несколько лучших рецептов и советов по приготовлению этого блюда:
1. Рецепт традиционного хе из карпа:
— Очистите и нарежьте карпа на кусочки, сняв при этом чешую и кости.
— В кастрюле с кипящей водой, добавьте карпа, соль, перец, лук, чеснок, имбирь и лист луковицы. Варите на среднем огне около 30 минут или пока карп не станет мягким.
— Добавьте острые перцы, соевый соус, рисовое вино и варите еще 10 минут.
— Подавайте хе горячим, посыпав свежими зелеными луком и кунжутом. Подается срифу и капустным салатом.
2. Советы по приготовлению хе из карпа:
— Используйте свежую и качественную рыбу для приготовления хе для получения наилучшего вкуса и аромата.
— Для более насыщенного вкуса и аромата можно добавить в хе дополнительные ароматические пряности, такие как гвоздика, корица, анис или кардамон.
— Если у вас есть возможность, предварительно промаринуйте карпа в соевом соусе и имбире, чтобы мясо стало еще более сочным и ароматным.
— Подавайте хе с разнообразными гарнирами, такими как рисовые лепешки и овощные салаты, чтобы создать полноценное и сытное блюдо.
Теперь у вас есть все необходимые знания о приготовлении хе из карпа. Попробуйте этот интересный рецепт и удивите своих близких и гостей вкусным и оригинальным блюдом. Приятного аппетита!
Внешнее описание рыбы
В зависимости от условий обитания линь имеет разный окрас: в воде с песчаным дном зеленовато-серебристый, а в водоёмах с илом темно-бурый с бронзовым оттенком.
Плавники закругленной формы. Анальный и спинной плавники короткие, хвостовой — с небольшой выемкой. Линь имеет 2 коротких (примерно 2 мм) усика, расположенных в углах рта
. Средний вес рыбы 200−500г, а длина 20−40 см. Иногда особи достигают размеров в 50 см и весом до 1−2 кг. Встречаются особи и больших габаритов, но реже.
Половозрелости достигает к 3−4 годам. Нерестится в зарослях в теплой (не менее 20 0 С) воде, оставляя на листьях водорослей и прочих водяных растений за весь нерест по 300 — 400 тыс. икринок, величиной 1 -1,2 мм. В этот период ловля бесполезна, так как рыба ведет себя аккуратнее обычного.
Классический рецепт рыбы хе по-корейски в домашних условиях
Этот способ приготовления блюда максимально близок к оригинальному, но вместе с тем адаптирован к нашей стране. Напоминает не маринованную рыбу в традиционном понимании, а скорее необычный салат. Он очень нравится всем, кто хоть раз его пробовал – получается не слишком острым, но приятным на вкус.
Что понадобится:
- 500 г филе тилапии (или карпа);
- 3 огурца;
- 1 болгарский перец;
- 2 луковицы;
- 5-6 зубчиков чеснока;
- 1 пучок кинзы;
- 6 ст.л. соевого соуса;
- 4 ч.л. паприки;
- 1,5 ч.л. перца чили;
- 3 ч.л. кунжута;
- 2 ч.л. черного перца;
- 3 ч.л. соли;
- 150 мл растительного масла;
- 6 ч.л. уксусной эссенции.
Способ приготовления:
1. Рыбу промойте и нарежьте небольшими продолговатыми кусочками.
2. Посыпьте солью, полейте уксусной эссенцией и хорошо перемешайте. Накройте пищевой пленкой и оставьте на 2 часа, после чего слейте образовавшуюся жидкость.
3. Одну луковицу обжарьте на растительном масле до золотистого оттенка. В миске соедините лук с рыбой, добавьте кунжут и черный молотый перец. Хорошо перемешайте.
4. Огурцы, перец и оставшийся лук нарежьте средними ломтиками, кинзу мелко нарубите.
Выложите овощи к рыбе. Добавьте измельченный чеснок, молотый кориандр, паприку, перец чили. Заправьте соевым соусом с растительным маслом. Накройте пищевой пленкой и оставьте на ночь.