Чем отличается лещ от подлещика, густеры и белоглазки

Питание

Любимое лакомство леща – мотыль. В устьях рек, лиманах, прудах и озерах лещ ест корни водяных растений, водоросли, растения. Но отдают предпочтение червякам, мотылю, упавшим комарам на воду тихими вечерами, ракообразным, которые рыба легко вытягивает из убежищ своим особым ртом с подвижной трубкой на губе. Она выглядит как хобот. Вместе с планктоном и беспозвоночными, рыба заглатывает часть ила.

Во время нереста лещ ест икру других рыб, особенно много они уничтожают икры и малька хищной щуки, окуня речного, ерша.

Во время водопоя крупных животных и сельскохозяйственного скота подходят к местам, где животные пьют воду и питаются их испражнениями. В этом они схожи с карпом.

Любят заводи и места слияния рек, особенно если река протекает через лес. Вместе с водами она несет личинки и насекомых.

Помимо мотыля, лещи любят вытягивать из нор линючих раков. Молодые раки меняют свой хитиновый панцирь через 7-9 дней. В период снятия старого, он остается полностью беззащитный, беспомощный и становится легкой добычей рыбы, которая вытягивает их из нор и укрытий.

Из всего разнообразия семейства карповых, у леща самый короткий пищеварительный тракт. Поэтому он чаще других рыб выходит на кормежку с определенными промежутками времени.

Насадки и наживки для ловли леща

Лещ не только самая распространенная рыба, но и одна из самых умных. Поэтому выбор наживки для соперника — интеллектуала дело тонкое и хлопотное. Необходимо считаться с тем, что любая рыба, в том числе и наш оппонент, в первую очередь отдают предпочтение живым организмам, входящим в их кормовую базу. В каждом водоеме она разная.

Там где преобладает мотыль, рыба охотней берет его, если в изобилии земляной червь или опарыш, пальма первенства достанется одному из них. Не откажутся чебачки и от личинки стрекозы или ручейника, а также от мелких рачков и моллюсков, опять–таки, зависит от водоема и настроения рыбы. Но в любом водоеме лещ хорошо клюет на личинку поденки, в чем не раз приходилось убеждаться на личном опыте, а если удастся застать на рыбалке вылет самого насекомого, то ловля леща на поденку запомнится на всю жизнь.

Из растительных насадок златобокие красавцы предпочитают горох и маринованную кукурузу. В закрытых водоемах, вареная перловка и запаренная пшеница не уступают им в лидерстве. Манная болтушка и шарики из запаренных хлопьев геркулеса считаются самыми популярными насадками на леща. Правда, они применяются только с поплавочной удочкой из-за того, что не держатся долго на крючке.

slyfisher.ru

По каким признакам можно отличить леща от густеры

Густера и лещ (подлещик) – это те две рыбы, которых начинающие рыбаки всегда путают. На самом деле два вида невероятно похожи между собой, поэтому сразу бывает и не понять, кто есть кто. Несмотря на то что это разные рыбы, они обе относятся к семейству карповых. Кроме этого и лещ, и густера обитают в одинаковых водоёмах, они имеют примерно одинаковый размер, а также цвет чешуи.

Удивительное заключается в том, что густера может подстраиваться под условия в которых живёт, а это дополнительно сказывается на её сходстве с подлещиком. Если две особи живут в одной и той же реке, то даже опытному рыбаку бывает сложно понять, а чем одна рыба отличается от второй.

Дабы отличить густеру от леща, необходимо внимательно изучить эти два вида водоплавающих.

Подлещ и густера: какие они

Подлещиком называют молодую особь леща, которая знакома всем рыбакам. Окраска этого вида напрямую зависит от возраста рыбы, а также места её обитания.

Молодые подлещики зачастую имеют серо-серебристую чешую, которая с возрастом меняет оттенок на золотой. Леща обычно можно найти в зарослях, он держится со своими «собратьями» небольшой стайкой.

Рыбаки отмечают, что эти виды рыб достаточно осторожные и умные.

В зимнее время года подлещика можно найти на глубоководье, в различных впадинах и расщелинах.

Читайте Как варить пшеницу для рыбалки разными способами

Отличие густера в первую очередь заключается в том, что его в водоёмах найти сложнее, потому что встречается он в них реже. Это не рыба «одиночка», поэтому плавают представленные подвиды всегда большими стаями.

Густера всегда активнее идёт на прикормку. В то же время леща иногда не заманишь даже самыми «аппетитными лакомствами». С возрастом у густера чешуя не меняет своего окраса, оставаясь ярко-серой.

Важно! Учитывая, что у двух вышеописанных видов рыб практически одинаковая форма тела, чешуя, они могут водиться в одних и тех же реках, спутать их не составит труда. Хотя различие всё-таки имеется, не существенное, но оно есть. Хотя различие всё-таки имеется, не существенное, но оно есть

Хотя различие всё-таки имеется, не существенное, но оно есть

Хотя различие всё-таки имеется, не существенное, но оно есть.

Отличия в форме и цвете плавников

Основные отличия густеры и леща заключаются в плавниках.

У Густера они такие:

  • 3 обычных лучей в спинном плавнике, а также 8 ветвистых.
  • 3 простых плавника в плавнике анальном и около 20-24 ветвистых.

Что касается цвета плавников, то он ярко-красный. Собственно это один из явных признаков того, что перед рыбаком именно представленный вид рыбы, а не какой-то другой. Ежели говорить о непарных плавниках, то они серые.

У подлещика плавники такие:

  • Серого цвета, а со временем становятся более тёмными.
  • В анальном плавнике (а он начинается от спинного) порядка тридцати лучей.

Какая форма головы у рыб

Густера может отличаться за счёт того, что у неё голова имеет тупую форму, в то же время большие чугунные глаза и огромные зрачки как бы скрывают этот недостаток. В ночное время суток рыба не клюёт, потому что в темноте практически не ориентируется.

У леща голова острее, глаза тоже большие, но выделяет этот подвид спиной горб, который круто поднимается вверх.

Хвост и чешуя: находим отличия

Два пера хвостового плавника у густеры одинаковые, причём внутри плавника идёт некоторое округление. У леща всё немного иначе, потому как вырез плавника представляет собой угол девяносто градусов, а верхнее перо короче, чем нижнее.

Если говорить о размере чешуи, то от густеры подлещ отличается её более крупными размерами (всего насчитывается около 12-18 чешуек). У первого вида рыбы чешуек не бывает более тринадцати.

Другие важные моменты

Лещ и подлещ считается одной из самых распространённых рыб, на которые «охотятся» многие рыболовы. особенность заключается в том, что этот подвид можно найти практически в любой реке.

Учитывая особые вкусовые качества рыбы, её подают во многих дорогих ресторанах, запекая на углях, в духовке, делая на пару и т.д. Особым спросом пользуется вяленый подлещ. Мясо рыбы нежное и нежирное, чего не скажешь о густере.

У этой разновидности филе жирнее, а также насыщеннее, причём, чем крупнее особь, тем отчётливее это ощущается.

Кроме тех моментов, что были представлены, необходимо сказать, что важно обращать внимание не только на внешний вид рыбы, но также на особенности её поведения. Подлещики приходят на прикормку с перерывами, чего не скажешь о густере

В то же время вторых по ночам не найдёшь

В то же время вторых по ночам не найдёшь

В то же время вторых по ночам не найдёшь

В то же время вторых по ночам не найдёшь.

Календарь клёва густеры

ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрь
+++++++++++++++++++++++++

Поиск места ловли

Если рыболов задался целью отловить как можно больше густеры – лучше отправляться на озеро, либо на равнинную зону реки. Больше всего густеры рыбаки отлавливают на открытых участках водоемов.

В ветреную погоду густера подплывает к самому берегу. Она питается червями, личинками насекомых. Ветер прибивает червей, личинок, упавших в воду, к берегу, и густера спешит на кормежку.

Опытный рыбак обнаружит кормящуюся стаю очень быстро, из-за цепочки водяных пузырей, которую прекрасно видно на озерной, речной глади. Эта рыба отличается невероятной пунктуальностью, питание для нее – дело серьезное. Каждая стая приходит на кормление в определенное время, рыба всегда идет к месту по одному маршруту, кормится в одной точке в течение нескольких часов.

Она предпочитает смешанное питание, ей нравятся водоросли, но больше всего — зоопланктон, крупные моллюски, червяки, личинки. Иногда может показаться, что густера кормится весь день. Это не так, стаи в одном месте просто сменяют друг друга.

Последняя кормежка густеры продолжается от полутора до двух с половиной часов, заканчивается за час до заката солнца. В сумерках рыбу едва ли удастся найти возле берега. Кроме того, ей не нравятся каменистые, суглинистые, илистые места.

Половой зрелости достигает в возрасте 3-4 лет при длине 11-15 см. Самцы созревают обычно на 1-2 года раньше самок и при меньших размерах. Во время нереста у самцов голова и бока тела покрываются беловатыми эпителиальными бугорками, а парные плавники становятся красноватыми. Самки вымётывают 2-3 порции икры с промежутком в 10-15 дней. В водохранилищах количество порций меньше, и часть самок переходит к единовременному нересту. Нерест густеры происходит в конце мая — начале июня при температуре воды 15-17°С и продолжается 1-1,5 мес. Нерест шумный, происходит ночью. Икра клейкая, откладывается на затопленную растительность, подмытые корни растений на глубине 20-60 см. Плодовитость — 11-109 тыс. икринок. Развитие икры длится 4-6 суток. Личинки до рассасывания желточного мешка прикрепляются к водной растительности. Молодь сначала питается фито- и зоопланктоном, затем мелкими бентосными формами.

Обитает густера на участках водоемов с замедленным течением или стоячей водой. Годовалые и 2-летние особи держатся стаями (часто с молодью леща) в зарослях растений в местах с заиленным дном, быстро прогреваемой водой и обилием корма. Более крупная густера осваивает большие глубины водоемов.

Отличия во внешности и поведении

Лещ — это промысловая рыба, которая распространена в большом количестве российских водоемах. Она обитает в северных реках, водоемах бассейна Балтийского моря, Каспия, в реках, впадающих в Черное и Азовское море, есть крупные популяции и в Сибири.

Ареал обитания густеры несколько уже. Эта рыба встречается в бассейнах Каспийского, Балтийского и Черного морей, реже — в северных реках. Таким образом, не везде, где обитает лещи и их детеныши — подлещики, можно встретить стаи густеры.

Густеру и леща во взрослом возрасте трудно перепутать, так как лещ вырастает до очень большого размера, нежели густера. А вот молодь леща (подлещики и ляпочки) и взрослые особи густеры внешне очень похожи. У них одинаковые форма туловища (сплюснутость с боков) и цвет тела (серебристо-серый), обитают они в одних участках водоема.

Но густера имеет светло-синий отлив чешуек, чего нет у подлещиков. Самка густеры принимает светло-красный окрас плавника во время нереста (исчезает после икрометания), а самец в эти дни покрывается белыми пятнышками, впоследствии тоже исчезающими.

У густеры есть и другие отличия от подлещика. Она редко вырастает в весе более чем 0,5 килограмма. Поэтому если попалась рыба весом в 700-800 граммов — это скорее всего подлещик. Тело густерки чуть потоньше, нежели у молодого леща, у нее больше костей.

Взрослая густера максимально может вырасти в весе до 1,2 килограмма, но такое случается крайне редко. Такая масса тела набирается лещом к совсем юному возрасту. А взрослые лещи вырастают до очень больших размеров: можно поймать рыбину весом в шесть кило и длиной тела 0,8 метра.

Подлещик — это всегда молодой лещ. Он еще не половозрелый и не принимает золотистый окрас, как взрослые особи. Эти рыбы любят рыться в иле и искать там личинок комаров — мотыль.

Такая привычка непроизвольно наносит большую пользу местной экосистеме, так как заметно уменьшается количество сероводорода в воде, который зимой может стать причиной гибели некоторых представителей ихтиофауны, и так зимой сильно страдающих из-за дефицита кислорода в воде. А вот густера не имеет привычку постоянно рыскать в иле и искать там личинок.

У взрослой густеры — небольшая голова на большом теле, большие зрачки и крупный возвышающийся горб, темно-серые плавники. А у леща зрачок всегда меньше длины рыбьего носа. Анальный плавник этой рыбы длинный и начинается на спине.

Густера всегда смотрит на рыболова, в то время как взгляд леща направлен вниз. Она плохо видит в ночной мгле и поэтому ночью, как правило, не питается. Из-за этого густеру редко ловят на ночевке.

А вот леща поймать можно, потому что зрение у него развито лучше, и это позволяет ночью охотиться за букашками и поедать личинок.

Методы ловли густеры

Рыбалка на бурого гуся ведется круглый год, за исключением периодов половодья и ледостава. Начало лучшего клева приходится на время цветения черемухи, жасмина и абрикоса. То, какое оборудование и наживку использовать при ловле рыбы, зависит от времени года.

Рыбалка весной

В это время года, когда весна на календаре только в более холодных регионах, вертикальный троллинг является основным методом ловли креветки. В марте рыба клюет в устьях ручьев и рек, когда лед начинает таять и появляются проруби. Они выходят из нор, где перезимовали, и плавают за подводными косами, недалеко от берега, на границе течения и стоячей воды.

  • Хотя основная часть рыбалки приходится на осень и лето, самые крупные экземпляры ловятся перед нерестом.
  • Рыбалка быстрая, можно сказать, спортивная, но она недолговечна.
  • Он длится до тех пор, пока вода не прогреется до 16-17 градусов.

Рыбалка летом

В некоторых местах гуся ловят кусочком соленой сельди, а в Германии используют мякину с медом. Она даже считается лучшей наживкой при ловле щуки, крупного окуня и сома.

Во время удара рыба тянет леску в сторону, но не топит поплавок. Его ловят с лодки на зимнюю удочку с мормышкой и кивком или на спиннинговую удочку.

Для этой цели лучше использовать специальную установку:

  • Линия 0,2 мм.
  • Крючки с коротким хвостовиком № 4 и 5.
  • Длинный, тонкий поплавок (жесткий пеноматериал).

Время для насаживания рыбы на крючок — это момент, когда кончик удилища поднимается вверх или сгибается вниз. Крупную рыбу ловят вблизи береговой линии, в устье подводного канала или на глубоких местах в устьях рек. Только там Густера находит водяных червей и речных дрейссеновых моллюсков, которыми питается летом.

Рыбалка осенью

Более крупные уловы всегда можно найти в нижнем течении рек, куда рыба перемещается на зиму. Ранняя осень — время, когда бурый гусь находится в состоянии кормового ажиотажа.

Она склонна запасаться питательными веществами и поэтому активно клюет на все приманки:

  • Бабочки;
  • Колбаса;
  • Навозный червь;
  • Малек;
  • Ручьевой червь.


Осенью, когда вода остывает, рыба плавает и кормится на глубине. Поэтому его ловят только донными удочками, с берега или с лодки.

Рыбалка зимой

Ловля на жерлицы зимой осложняется тем, что вода в проломе прозрачная, поэтому подходят только мелкие снасти. В это время года рыбачат с прикормкой 2+ дня, ночью, через сеть, с мормышкой или удочкой и поплавком. Используемые наживки: мотыль, черви.

Ловля и клев густеры

Самый лучший клев густеры наступает до нереста и после него. Жор одним словом.

По времени лова лучший клев густеры случается по вечерней зорьке. Чуть хуже, но не менее эффективна ловля по утру примерно до 8-9 часов, особенно поздней весной и летом.

Самые лучшие насадки на густеру:

  • на реке – червь, мотыль, опарыш, личинки ручейника и т.д.
  • на озерах и водохранилищах, прикормленных рыболовами – опарыш, манка, перловка и тесто

Ловят густеру обычно поплавочной удочкой, болонкой с глухой оснасткой. Крупную густеру удят в проводку. Насадку при такой ловле пускают по дну, точнее в 5-10 см ото дна.

Неплохо густерка ловиться и на фидер, вперемежку с подлещиком. Часто в стаях густеры держаться подлещики и наоборот.

Watch this video on YouTube

На прикормку рыба отзывается хорошо. Долго держится прикормленного места летом. Зимой отлично соблазняется и клюет на мормышку.

Характеристики снасти на густеру:

  • легкое и упругое удилище 3-5 м
  • основная леска 0,2-0,22 мм
  • поводок 0,15-0,17 мм
  • крючок темного цвета №№3-5
  • поплавок по огрузке легкий и чувствительный, можно использовать обычное «гусиное перо»

Поклевка густеры

У густеры своеобразная поклевка. Рыба не может сразу заглотить насадку своим маленьким ртом, покусывает и толкает ее. Поплавок показывает легкие подергивания, чуть приподнимается (подсекаем) и медленно уводит в сторону или тонет. Это и есть момент подсечки.

Подсекать нужно аккуратно, не резко но размашисто. Вываживать не спеша. Крупную густеру нужно вывести наверх и как леща, положить набок, дав глотнуть воздуха. Рыба  перестает сопротивляться и спокойно заходит в подсак.

Вкусовые особенности

Подлещик – это самая распространенная в ловли рыба. Водиться во многих водоемах, приемлемого размера и ценится за свой вкус. Его используют при приготовлении различным образом: жарят на сковороде, запекают в фольге и на углях, солят. Так же распространен в вяленом виде как закуска к пиву. Чаще данный вид рыбы по весу не достигает и килограмма, удобен в приготовлении.

Густеру же отличает более жирное и насыщенное по вкусу мясо. особенно у крупных особей. Рыба приятна на вкус в вяленном и жареном виде. Может также подаваться запеченной в фольге, сохраняя все свои полезные свойства. Довольно легко чистится из-за крупной чешуи.

Итак, подведем итоги и повторим вышесказанное.

Для новичков в рыбной ловле полезно будет запомнить несколько значительных отличий между густерой и подлещиком, чтобы потом безошибочно определить, кто есть кто. Зачастую сделать это непросто из-за одинакового места обитания этих двух рыб, из-за похожего образа жизни (оба вида рыб собираются в стаи, любят затемненные места в водоеме) и схожего внешнего вида (форма туловища и окрас чешуи). Но, зная главные отличия этих двух рыб, вы сможете легко определить, кого из них вы поймали.

  • Густера в отличие от леща имеет незначительную величину.
  • У густеры рот вытянут в трубочку, у подлещика он, наоборот, не вытягивается.
  • Густера имеет больше зубов и в два ряда.
  • Отличить рыбу можно по плавникам анальному и хвостовому.
  • Чешуя – у густеры крупнее, чем у подлещика.
  • У подлещика на теле много слизи, у густеры ее почти нет.
  • Глаза густеры заметно больше, чем у подлещика.

Густера, в отличие от подлещика, выходит кормиться целые сутки. Клев может активно продолжаться около двух часов. Подлещики при прикормке делают перерывы на сутки и кормятся подходами. Густера очень активна в этом плане и может даже отгонять и опережать лещей при кормлении. По характеру обе рыбы схожи: ленивые, спокойные, любят заросли и держатся стаями, являются обитателями придонных слоев водоемов, чаще всего рек.

Итак, подытожим. Видимые с первого взгляда отличия густерки в следующем :

  1. Более тупой нос.
  2. Голубой отлив на чешуе. У леща чешуя просто серебристая.
  3. Ну и, конечно же, красные/розовые плавники.

Надеемся наша обзорная статья помогла вам. Успехов на рыбалке и отдыхе.

Запрещенная приманка наделала шуму в России

Про нашумевший активатор, который одни ругают за неспортивность, другие нахваливают, но не слишком охотно. Видимо, чтобы не запретили.

Интересные записи

  • Чем прикормить толстолобика и как приготовить прикормку своими руками
  • Чем рыба берш отличается от мелкого судака фото
  • Четыре дня non stop рыбалка на флет метод фидер (1 серия)
  • Четыре дня non stop рыбалка с флет метод фидер (2 серия)
  • Чехонь

Что вкуснее мелкого леща? Крупная густера!

Затем раскрываются и обсуждаются отличительные особенности тела, окраски и другие характеристики гуся … и улыбки утихают. Но если на втором этапе дискуссия заканчивается, то на третьем — о повадках леща и его питании — обсуждение заканчивается и переходит в сосредоточенное, суровое молчание, чтобы не привести к открытому противостоянию спора….. Получается, что во всех отношениях рыболовы зазевались — для каждого что-то свое!

Густера (gustyra, ploskirka, ploskirka, ploskirka, ploskushka, laskirka, lupirka и десятки других интересных местных названий…). — стайная рыба. Серебристое тело, сильно уплощенное по бокам, напоминает тело обыкновенного леща, но его легко отличить по плавникам (у обыкновенного леща они все серые, а у густеры красноватый оттенок у грудного основания), а чешуя крупнее.

Серебрянка обитает в тех же водоемах, что и лещ, но ее можно встретить на мелководье и в ямах, на течении и в спокойных отлогих местах, в травянистых зарослях и на открытых участках, на мягком и твердом грунте.

Рацион леща почти идентичен рациону других видов лещей: он питается тунцом и живущими в нем мелкими моллюсками, ракообразными и червями, чаще всего мотылем, но он также уничтожает икру других рыб, и, говорят, особенно икру красноперки.

Густера получила свое название потому, что осенью и весной она образует огромные стаи, настолько плотные, что вы не сможете поставить свое весло в любом месте, где вас не соблазнят — вся рыба….. Густера достигает 35 см в длину и 400 г в весе (попадаются иногда и до 1,2 кг). Он обитает в реках и озерах Европы, в бассейнах Северного, Балтийского, Черного, Азовского и Каспийского морей.

Он нерестится в конце мая и в июне при температуре воды 16-17°C. В озерах, водохранилищах и реках встречается в заливах с развитой растительностью. Он не имеет коммерческой ценности.

Серебрянка — вялая и ленивая рыба; как и лещ, она любит спокойную, глубокую и довольно теплую воду с илистым или глинистым дном. Они долгое время проводят на одном месте и, как правило, держатся ближе к берегу, особенно в ветреную погоду, поскольку волны подмывают береговую линию (и дно на мелководье) и одновременно вымывают червей и личинок.

По-видимому, они поддерживают небольшое количество червей и личинок в эстуариях и устье Волги.

Весной и осенью серебристый гольян встречается чрезвычайно плотными стаями. Она редко совершает очень дальние путешествия и почти никогда не достигает, например, среднего течения Волги, где живет своим, местным, журчанием.

Вообще говоря, большинство этих рыб скапливается в низовьях рек и в море, и, как многие другие, они совершают регулярные периодические перемещения: весной идут на нерест, а осенью зимуют. Когда осенью они улетают на зимовку, то большими массами отправляются в норы крачек.

Ловят ее в основном весной неводами, сетями, но в низовьях рек, особенно на Волге, еще больший улов этой рыбы приходится на осень. В целом, густава относится к малоценным рыбам и редко зарыбляется, если только не вылавливается в очень больших количествах.

Соленая и сушеная густера на Нижней Волге продается под названием тарань; в остальном Поволжье она продается свежей и имеет только местный рынок. Но она подходит для рыбного супа и хорошо вялится, и местные рыбаки уважают ее.

Как писал Л.П. Сабанеев в своей замечательной книге «Рыбы России»:

Как и в случае с названием, существуют проблемы с определением отличительного внешнего вида леща. Каждый изолированный район России имеет характерного леща с небольшими отклонениями от своего соседа. Есть и промежуточные виды — что-то среднее между лещом и густерой, между густерой и плотвой.

Одним словом, загадочная рыба, еще не до конца понятная….. Но она существует и всегда может доставить удовольствие рыболову, особенно когда другая рыба не клюет. Ну, и чтобы накормить тех, кто страдает….

Ни хвоста, ни чешуи!

Нерест

Срок жизни густеры – 10 лет, половозрелой она становится в трехлетнем возрасте. В период нереста рыба совершает миграцию. Взрослые самки выметывают от 100 до 80 тысяч икринок. Во время нереста тело самцов тоже меняется, на нем появляются небольшие бугорки, плавники самцов приобретают ярко-красный оттенок.

Для нереста густера выбирает одно и то же место, уходит в пойму, залив, в озеро, либо в заводь. Особенно комфортно рыба чувствует себя в заливах, где много растительности.

Процесс икромета сопровождается сильным шумом. Густера откладывает икру с заката примерно до четырех часов утра. Период нереста – апрель-июнь, густера терпеливо ждет, когда вода прогреется до +18 градусов. Способность к размножению у самок густеры проявляется и на первом году жизни, когда тело самой рыбки не превышает 10 см.

Несмотря на свой крохотный размер, годовалая самка тоже выметывает за один раз до 100 тысяч икринок. В период нереста самка невероятно хорошеет, ее чешуя отливает чистым серебром, плавники окрашиваются в ярко-оранжевый оттенок. По наблюдениям рыбаков, во время икромета густеры вода в буквальном смысле бурлит.

Половозрелая густера выметывает икру за 2-3 раза, промежуток между этими процедурами – примерно полмесяца. Икринки из первой партии больше по размеру, до 1 мм, последующие – до 0,7 мм. Икра густеры клейкая, она накрепко прилипает к водной растительности, чаще всего на глубине в 50 см.

Далеко не все икринки выживают, нередко они гибнут при резких изменениях уровня воды. Икра при этом попадает на берег и высыхает. При подъеме воды тоже гибнет много икры, если она угодила в зону затопления.

Существует другая проблема, из-за которой гибнет икра густеры. В определенных местах, где разрушен озоновый слой атмосферы, жизнеспособность икры на мелководье полностью уничтожается всего за 10 минут. Такое пагубное влияние на нее оказывают ультрафиолетовые лучи.

Появившиеся мальки развиваются быстро,  в течение 7 дней, сразу отыскивают себе пропитание в виде фитопланктона и бентосных форм. Окуни, ерши очень любят икру густеры, за мальками этой рыбы охотятся щуки, окуни, чайки. Подросшая молодь привлекает всех хищников, только судак пренебрегает густерой, его узкая глотка не позволяет заглатывать широкую рыбу.

Когда ловить

Леща ловят разными видами снастей круглый год, у него, как у других видов ихтиожителей нет полного анабиоза. По сезонам же предпочтение лучше отдать таким отрезкам времени:

  • весной хитрый представитель карповых отлично будет откликаться на прикормки и наживки в первой половине дня, при этом жор приходится на нерестовый период и время сразу после схода льда;
  • летом поимку лучше осуществлять ночью, снижение температуры воздуха и воды подтолкнет ихтиожителя к поискам пищи, однако с похолоданиями и перед дождем он тоже будет брать неплохо;
  • осень считается золотой порой для поимки, умеренная температура позволяет ловить рыбу весь день, самые заядлые лещатники остаются частенько с ночевкой, именно у них и бывают чаще всего настоящие трофеи;
  • зимой ищут в первой половине дня или ночью, наиболее уловистым будет перволедье, а также время перед таянием ледяного покрова.

Именно в указанные сроки можно добыть большое количество рыбы, да и трофейный экземпляр попадается часто.

Промысловый вылов

К концу XX века мировой промысел леща достигал 62,9 тыс. тонн в год. В России вылов в этот период равнялся 25–32 тыс. тонн. В наши дни ловля данного вида осуществляется в небольших объёмах. Она проводится только весной и осенью. Но вылавливать рыбы сколько угодно нельзя — порядком рыболовства предусмотрено рациональное употребление популяции. Выуживание осуществляется небольшими партиями в прибрежном участке.

Важно! С начала марта до 20 апреля вылов леща в определённых регионах России запрещён. Для поддержания промыслового фонда создано не одно водохранилище, а также проводятся работы по выводу молоди, которая потеряла путь к крупным рекам

Чтобы нерест проходил результативно, в водоёмах устанавливают плавучие нерестилища

Для поддержания промыслового фонда создано не одно водохранилище, а также проводятся работы по выводу молоди, которая потеряла путь к крупным рекам. Чтобы нерест проходил результативно, в водоёмах устанавливают плавучие нерестилища.

Успех любой рыбалки заключается, прежде всего, в осведомлённости самого рыбака. Зная повадки леща, места его обитания, а также влияние сезонности и погодных условий на данные факторы, можно гарантировать себе удачный улов.

На что ловить и приманки

Густера — костлявая и мелкая рыба, поэтому больше у рыбаков создаётся неоднозначное отношение. Для спортивной рыбалки это неплохой вариант, если попасть на стаю — за один час можно наловить столько же, сколько за один день. Потом готовится сушеная рыбка.

Яндекс картинки

В тёплую погоду у рыбы достаточно привычной еды, поэтому она может хуже реагировать на имеющиеся приманки. Осенью все готовятся к зимовке. Густеры охотно клюют в желании поскорее набрать вес. Выбор приманки должен учитывать небольшой рот у рыбы.

Если животное недалеко от берега, а подобраться к непосредственному месту обитания сложно — применяют ужение на донку. Это не самый распространённый вариант, рекомендуют отдавать предпочтение покаточному виду.

Густерка — рыба с повышенной чувствительностью к характеристикам снасти. Поэтому удочку надо корректировать непосредственно перед самой ловлей.

Большинство советуют выбрать составное грузило, с подпаском толщиной 2-3 миллиметра на расстоянии в 5 сантиметров от крючка. Надо красить приманки на белый цвет, поскольку именно на него рыба реагирует лучше всего.

Скользящие поплавки применяют при глубине от 3 метров и больше. Они отлично сочетаются с безынерционными катушками, что обеспечивает хороший улов.

Стандартная рекомендация — спиннинги ультралайт, с тестом на 2-10 грамм, протяжённость которых достигает 270-300 миллиметров. Отличный вариант — лески толщиной на 0,14 миллиметров. Обязательно брать прозрачные разновидности.

Незатягивающиеся петли лучше всего помогают фиксировать наживку. Спиннинговые катушки ставят на удилище. Подсак при ловле решает множество проблем. Прежде всего, это защищает от срыва на крючке.

Густерка — всеядная рыба, поэтому не нужно готовить для неё специальных наживок. В любом водоёме можно использовать опарышей. Другие натуральные наживки тоже дают неплохой эффект. Из лучших натуральных вариантов выделяют:

  1. Тесто.
  2. Мотылей.
  3. Перловку.
  4. Опарышей.
  5. Червей.

Клёв активизируется при наличии прикормки.

С каждым годом всё большую популярность приобретают так называемые силиконовые наживки. Они эффективны и доступны по ценам. Это специальная разновидность съедобной резины, которая пропитывается соответствующими веществами.

Воблеры размером до 4 сантиметров тоже отлично подходят для решения проблем. Лучше отдавать предпочтение тонущим или плавающим видам, либо опускающимся на глубину.

Виды леща

Разновидностей много, основные: лещ обыкновенный; аральский (восточный); дунайский; волжский; камышовый; черный.

  • Лещ обыкновенный распространен в Европе и в средней части России.
  • Восточный схож с обыкновенным, изначальное место его обитания — Аральское море.
  • Камышовый — самый мелкий, живет в Аральском море.
  • Волжский и дунайский встречаются в одноименных реках.
  • Черный (амурский) – в бассейне Амура. Его отличительная особенность – темный окрас спины, практически черный. Популяция черных лещей немногочисленна (эта разновидность занесена в Красную Книгу).

Лещ обыкновенный

Кто такой подлещик?

Подлещик – это всем известный лещ, не сформировавшийся к моменту вылова, т.е. молодняк. Точного определения для его веса нет, так как одни рыбаки относят к ним лещей, вес которых не достиг 500 гр., а другие – 1,5 кг.

Места обитания

Подлещик обитает во всех реках Российской Федерации, которые не отличаются высокой быстротой течения. Подлещик также водится и в водах Черного, Каспийского, а также Азовского морей. Нередко данную породу рыб можно встретить и в солоноватых водных участках.

Характерные особенности подлещиков

Так же как и густеры, подлещики водятся стаями. Казалось бы, выловить его проще некуда, но это заблуждение. Данная порода рыб слишком умна и осторожна, поймать ее – это значит действительно одержать победу. Зимуют подлещики в углубленных местах, ямах и омутах.

  • высокое тело, как правило, 1/3 от общей длины, сплюснутое по бокам;
  • длинный анальный плавник;
  • 5 пар глоточных зубов;
  • небольшой рот и голову;
  • большие глаза;
  • более темный цвет плавников, чем у леща;
  • серебристо-белый окрас;
  • красноватый оттенок в области брюха и горла.

Мясо, как подлещика, так и леща богато витаминами и полезными микроэлементами. По вкусовым ощущениям, оно мягкое, нежное, но костлявое.

Как поймать больше рыбы?

Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные:

  1. Активатор клева. Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Более чувствительные снасти. Обзоры и инструкции по другим типам снастстей вы можете найти на страницах моего сайта.
  3. Приманки с использованием феромонов.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие наши статьи на сайте.

Нерест леща

Как только вода прогревается весной до 12–16 градусов, у лещей начинается нерест. На юге это апрель-май, на севере май-июнь. Оптимальная температура для откладывания икры — около 20 градусов. При этом, волжская разновидность леща идет нереститься в Волгу из моря уже в феврале.

  • Первыми на нерест отправляются самые возрастные особи, в конце нерестятся молодые рыбы.
  • Самцы созревают к нересту быстрее и соответственно они мельче своих погодок-самок.
  • Отличительная особенность нерестовых самцов — выраженные беловатые бугорки на голове и поверхности тела — это так называемая «жемчужная сыпь».

Бугорки на голове — «жемчужная сыпь». Характерны для самцов леща во время нереста

Нерест на травянистых отмелях длится недолго. Самки мечут до 300 тысяч икринок на водную растительность. Малек из икры появляется уже через несколько дней.

Лещ во время нереста

Возраст и размеры

Лещ — рыба довольно крупная, длина тела может достигать на максимуме 80 см, при массе в 7 кг и более. При этом, распространенный «стандартный» лещовый вес до 2-3 кг.

Растет лещ достаточно быстро, поэтому используется для искусственного разведения. Наиболее быстрый рост наблюдается у особей, обитающих в водоемах южных российских областей, где рыбы становятся способными к размножению в 3 года, при длине около 25 см. В северных областях нерестовый возраст наступает позднее — после 5 лет. Мелкая разновидность этой рыбы (камышовый лещ) нерестится с 3 лет, при этом длина его тела составляет всего 15 см.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий