Рыба «Горбыль полосатый» фото и описание

Болезни и профилактика

Полосатые сомы, как и другие аквариумные рыбки, подвержены заболеваниям, возникающим в результате неправильного ухода. Из-за отсутствия чешуи лечат их препаратами: Пимафикс или Мелафикс. Отрицательно скажутся марганцовка и другие лекарства, содержащие медь.

Платидорасы обладают острыми шипами и при перемещении могут получить повреждения при запутывании в сетях. Усам, с помощью которых сом добывает себе пищу и ориентируется в пространстве, наносит вред высокое содержание в воде нитратов. Для его уменьшения рекомендует еженедельно проводить подмену воды и поддерживать уровень опасного вещества в пределах 20 ppm.

Как правильно выбрать и хранить рыбу

Морской волк чаще продается в магазинах замороженным или охлажденным

При покупке нужно обращать внимание на внешний вид тушки, чтобы выбрать свежий продукт

Основные показатели качества:

  1. У свежей зубатки всегда чистые, блестящие и выпуклые глаза. Некоторые специально удаляют их или отрезают всю голову перед тем, как выкладывать на прилавок. Такую рыбу брать не нужно. Скорее всего, она старая.
  2. Жабры должны быть розовыми или красными.
  3. Если у рыбы брюхо покрыто слизью, то это свидетельствует о некачественном товаре.
  4. Свежий продукт — скользкий, не липнет к рукам. Если надавить на рыбу, а потом убрать пальцы, вмятины не останутся.
  5. У продукта должен быть приятный рыбный запах.

При покупке зубатки нужно обращать внимание на внешний вид тушки, чтобы выбрать свежий продукт. При покупке нужно обращать внимание на дату упаковки товара. Рекомендуется приобретать рыбу только на проверенных точках, где продается качественная зубатка, которая проходит регулярный санитарный контроль

Рекомендуется приобретать рыбу только на проверенных точках, где продается качественная зубатка, которая проходит регулярный санитарный контроль

При покупке нужно обращать внимание на дату упаковки товара. Рекомендуется приобретать рыбу только на проверенных точках, где продается качественная зубатка, которая проходит регулярный санитарный контроль. Хранится свежий морской волк в холодном месте не более суток

За это время его надо приготовить. В замороженном виде держать продукт в морозильной камере можно до 2 месяцев. По истечении этого срока рыба теряет свои полезные свойства

Хранится свежий морской волк в холодном месте не более суток. За это время его надо приготовить. В замороженном виде держать продукт в морозильной камере можно до 2 месяцев. По истечении этого срока рыба теряет свои полезные свойства.

Вопрос о том, что такое рыба зубатка, ее польза и вред каковы, постоянно выясняется учеными и медиками. Это вкусный продукт, который содержит множество полезных веществ. С другой стороны, морскую рыбу считают источником тяжелых металлов. Поэтому, чтобы она приносила только пользу, нужно соблюдать норму, не заменять всю пищу морской рыбой, а только иногда добавлять ее в небольших количествах к основным блюдам.

Размножение и продолжительность жизни

Половой зрелости многие терпуги достигают в 2-3 года, а некоторые (например, однопёрые) – в 4-5 лет. Сроки нереста зависят от ареала. Может быть декабрь-февраль, как у американского калифорнийского терпуга, а может – сентябрь (в заливе Петра Великого). А в Туйской губе (в Охотском море)  нерест начинается еще раньше – в июле-августе. Для нереста рыба подходит ближе к побережью, где глубина около 3 м.

Самцы начинают миграцию раньше, они выбирают территорию, которую затем охраняют. Нерест производится порциями, на скальный мшистый грунт или на водные растения, в разные кладки. Иногда в одном «родильном доме» находится икра от нескольких самок.

Икринки имеют синевато-фиолетовую расцветку, местами светлее, местами почти до бурого цвета, и размер от 2.2 до 2.25 мм. Они скреплены между собой, а все вместе прикреплены к грунту. В одной кладке – от 1000 до 10000 икринок. Общая масса по размеру приближается к теннисному мячу.

Между икринками видны янтарные жировые капли. Процесс развития длится 4-5 недель, пока из икринки не появляется личинка. Затем из нее вырастают мальки. Около года они держатся в верхних слоях океана, и течением разносятся на большие расстояния.

И личинки, и мелкие рыбки насыщаются зоопланктоном. Максимальный зарегистрированный возраст однопёрого терпуга – 12 лет, американского терпуга – 18 лет. А самки зубастого терпуга доживают до 25 лет.

Рыбный промысел

Рыбалка на форель – увлекательная, но достаточно сложная, самое важное выбрать правильное место. Для этого можно воспользоваться советами опытных рыбаков или просто попробовать клёв в разных местах

Сезон рыбалки начинается со вскрытием реки, также можно ловить форель и в зимнее время. Но в каждой конкретной местности установлены определенные правила и ограничения рыболовства.

Ранней весной форель ловят в воде с небольшим течением ниже перекатов, в этих местах имеется много мелкой рыбы, личинок и лягушек, поэтому их облюбовывает форель. Ловля ведется спиннинговой, поплавочной и нахлыстовой снастью.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
.

Форель относится к семейству лососевых. Она имеет красное мясо, которое очень красиво смотрится на столе. Это ценят профессиональные кулинары, любящие радовать своих гостей не только отменным вкусом блюд, но их видом.

Вылавливаемая рыба обычно имеет размеры от 50 см до 1 метра, поэтому ее можно подавать на стол, как целиком, так и порционно. Цвет мяса рыбы зависит от среды обитания

Поэтому при выборе морской форели обращайте внимание на этот показатель. Если мясо ярко красное, то форель выловили в море, а вот светлое мясо – признак того, что рыба водилась в реке или озере

Морская форель является достаточно популярной рыбой ввиду своих хороших вкусовых качеств, диетичности, а также относительно низкой ценой в сравнении с другими лососевыми.

Полезные свойства морской рыбы

Мясо большинства представителей используется в пищу. Помимо этого, субпродукты нашли применение в фармакологии, сельском хозяйстве, промышленности и во многих областях деятельности человека. Кожу рыб используют для изготовления одежды и аксессуаров.

Промысловые виды на продажу

Морские промысловые рыбы добыча которых играет важную роль в экономике многих стран:

  • Большая корифена;
  • Минтай;
  • Атлантическая сельдь;
  • Мойва;
  • Атлантическая треска;
  • Пикша;
  • Атлантическая пеламида;
  • Сайда;
  • Зубатка;
  • Королевская макрель;
  • Европейская сардина;
  • Тихоокеанский голубой тунец;
  • Морская камбала;
  • Катран;
  • Калифорнийский хвостокол;
  • Конгер;
  • Лакедра;
  • Ершоватка;
  • Обыкновенная дуссумиерия;
  • Сельдевидная сардинелла;
  • Черноморско-каспийская тюлька;
  • Европейский шпрот;
  • Атлантический менхэден;
  • Индоокеанская гильза.

Жирные сорта

Съедобные рыбы делятся по жирности на три разновидности для готовки, одна из которых – жирная. В мясе которых содержится более 8% жира, что вполне подходит для еды.

Названия «жирных» морских рыб:

  • Сардины, сельди и сардинеллы (семейство сельдевых);
  • Морские рыбки анчоусы (семейство анчоусовых);
  • Тунцы (семейство скумбриевых);
  • Атлантический лосось (семейство лососевые);
  • Атлантическая треска (семейство тресковые);
  • Камбалы, морские языки (семейство камболовые);
  • Пикша (семейство тресковые).

По строению жирная рыба схожа с белой. Основная часть жировых отложений находится в печени. В мясе много разнообразных витаминов. Большинство медиков рекомендуют включать в меню страдающих сосудисто-сердечными и воспалительными заболеваниями небольшие порции морской жирной рыбы.

Интересные факты о горбыле

Американцы прозвали горбыля – croaker, в переводе ворчун. Русские за внешний вид – серебристый горбыль, а за особенность издавать звуки под водой, нарекли барабанщиком. У горбыля в плавающем пузыре есть мышцы, сжимая которые, крокер и производит этот шум. Звук напоминает стук в дверь, но когда барабанит стая, то шум напоминает табун лошадей, который слышен на расстоянии 30 метров. По звуку можно легко определить присутствие мусара, послушайте сами

Бывает и такое: Наживка для ловли палтуса

Рыба горбыль обладает иммунитетом от бактериальных заболеваний. Не было зафиксировано ни одного случая отравлением человека мясом.

В Европе у горбыля другое название — крокер. У взрослых особей крокера-горбыля хорошо развиты мышцы воздушного пузыря. Благодаря своему свойству горбыль может издавать звуки, похожие на крякающие звуки, получается: «крок-крок».

Сом платидорас

Этот полосатый сомик очень красив. Широкие чередующиеся белые и черные полосы проходят вдоль всего его тела. Окрас особенно хорошо виден у молодых рыбок, с возрастом полосы становятся не столь контрастны. В природе платидорасы достигают двадцати сантиметров в длину, а в аквариуме – не более шестнадцати.

Тело такой полосатой аквариумной рыбки стреловидной цилиндрической формы с плоским брюшком. Самцы мельче самок, особенно если смотреть на них сверху. Окраска тела может быть как черной, темно-коричневой, так и с хорошо выраженными горизонтальными белыми полосами. Нижняя часть головы, а также передний участок грудных плавников окрашены в белый цвет. Чем рыбка старше, тем менее четкий у нее узор чешуи.

Голова у этих сомиков довольно большая, глаза крупные.

воскресенье, 21 октября 2012 г.

Любая белая рыба (у меня корвина)-1 шт, соль, перец по вкусу, зубчик чеснока, оливковое масло для жарки, тигровые креветки-5-6 шт, лимон-1/2 шт.

1.Режем рыбу на порционные куски, солим, перчим,выдавливаем через пресс в рыбу зубчик чеснока, мешаем и даем пропитаться минут 5-10. 2.На сковороде греем оливковое масло и обжариваем кусочки рыбы. 3.Перекладываем рыбу в порционные емкости для духовки. 4.Чистим тигровые креветки и обжариваем их в оставшемся от рыбе масле. 5.Кладем сверху на рыбу, добавляем по бокам лимончик и запекаем в духовке при температуре 200 градусов минут 20,можно с верхним грилем.

Корвину можно легко заменить на любую другую белую рыбу.

Советуем интересный рецепт: овощи в духовке

Описание и характеристика морских рыб

Подводный мир богат разнообразием видов обитателей. В морских глубинах можно встретить бесчисленные тысячи особей, которые радуют своим внешним видом или пугают огромными зубами.

  1. Тресковые представители.
    Диетический вид, к которым относятся хек, пикша, мерлуза, треска и другие белые сорта.

    Прозвали рыбу «курицей» за небольшое количество косточек в мясе. Полезный сорт помогает побороть авитаминоз и рахит из-за витаминного состава.

  2. Скумбриевая группа
    отличается своеобразной полосатостью. Мясо нежное и жирное по сравнению с белыми сортами.

    В своём составе содержит витамин Д и омега-3, которые помогают поддерживать иммунитет.

  3. Ставридовая группа.
    Подвидов – более 200 особей. Ставридка обладает чуть скисленным вкусом, жирность мяса – не более 5%. К классу относят сериолу, лихию, каранкса.
  4. Скорпеновое семейство.
    Известен вид под названием «морской окунь». Жирные сорта рыб, которые пользуются популярностью у кулинаров.
  5. Спаровая группа.
    На прилавках магазинов микс из кубинского карася, рыбы-чон и других представителей будут продавать как океанического карася. Жирность мяса достигает 10%.
  6. Нототениевое семейство.
    Жирный сорт, основные представители которого имеют нежное, практически без костей мясо. Жирность – до 25%.
  7. Горбылевые представители.
    Насчитывают больше 150 подвидов особей. Напоминают по вкусу речную, не имеют резкого морского запаха.

    Известные представители – рыба-капитан, форель, умбрина.

  8. Сельдь и её друзья.
    Источник доходов большинства портовых городов.
  9. Корюшка.
    Основной известный представитель – мойва. Несмотря на маленький размер, пользуется спросом на прилавках магазинов.

И это ещё не все представители. Море и океан – пространство до конца не изученное. Рыба – основа ежедневного рациона правильного питания.

Каждого
представителя легко найти на прилавках магазинов в сыром и готовом виде.

Свойства Рыбы горбыль

| |

Сколько стоит Рыба горбыль ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл. 300 р.

Рыба горбыль (Pareques acuminatus) в соответствии с научной классификацией относится к семейству Горбылевых, которое насчитывает около 275 видов. Помимо научного и официально закрепленного названия рыбу горбыль нередко называют не иначе как барабанщик, меагр, мелакопия, а также ворчун или корвина. Хотя семейство Горбылевых включает в себя множество видов, в наших широтах распространены всего два представителя — темный, а также светлый горбыль.

Такой вид как светлый горбыль достигает достаточно внушительных размеров. Длина рыбы горбыль может достигать полутора метров. Спинка рыбы горбыль отличается своей коричневой расцветкой, а также наличием темных полос. Свое оригинальное название рыба горбыль получила благодаря сильной изогнутости спины. Кажется, что у рыбы вырос настоящий горб.

На подбородке рыбы горбыль имеются небольшие по размеру усики. Рыба горбыль выделяется строением своего спинного плавника, который разделен на две части выемкой. Верхняя часть плавника рыбы горбыль возвышается над нижней. Основу рациона питания рыбы горбыль составляют креветки, черви, мелкая рыбешка, а также моллюски. Как правило рыба горбыль выбирает для обитания каменистое дно и скалы.

Как светлый, так и темный подвид рыбы горбыль распространены в Азовском, а также Черном морях. По своему внешнему виду светлый и темный горбыль практически ничем не отличаются. По данной причине непрофессионалу будет достаточно сложно отличить один вид от другого

Помимо светлого и темного горбыля существуют и другие разновидности рыбы, которые имеют важное промысловое значение

Например, в Южно-Китайском море добавляют малого желтого горбыля, а в Индийской — красного. Так называемый орлиный горбыль обитает в прибрежных водах Марокко, Португалии и Испании. Серый или же полосатый вид рыбы горбыль распространен у берегов США. Серебристый подвид рыбы горбыль добывают у восточных берегов Африки, а также в Австралии и на Филиппинских островах.

Стоит отметить, что главной особенностью рыбы горбыль модно считать способность рыбы издавать характерные сильные звуки плавательным пузырем. Эти сигналы можно назвать своеобразным языком, на котором общаются между собой рыбы горбыль. Рыба горбыль обладает высокими вкусовыми и питательными свойствами.

Во всех государствах, где ведется промысел рыбы горбыль считается признанным деликатесом. Рыбу горбыль запекают, варят, а также обжаривают, сушат и даже солят. В наших широтах чаще всего можно встретить рыбу горбыль в замороженном виде.

Стоит особо подчеркнуть, что мясо рыбы горбыль содержит в своем химическом ряд полезных веществ, среди которых подавляющее большинство приходиться на так называемые экстрактивные соединения. С медицинской точки зрения самым полезным кулинарным блюдом считается бульон, который приготовлен из рыбы горбыль.

Витамины

  • А Витамин А 0.059 мг
  • А (РЭ) Витамин А (РЭ) 59 мкг
  • В1 Витамин В1 0.081 мг
  • В2 Витамин В2 0.207 мг
  • В5 Витамин В5 0.865 мг
  • В6 Витамин В6 0.346 мг
  • В9 Витамин В9 17 мкг
  • B12 Витамин В12 2.31 мкг
  • C Витамин С 1 мг
  • PP Витамин PP (НЭ) 2.862 мг

Повадки

Рыба горбыль (светлый) – начинает нереститься еще весной, вид достаточно холодолюбив. Темный – предпочитает более теплый сезон, как только температура воды достигает – 20 градусов. Летом темный горбыль активно мечет икру.

В Анапе самки начинают метать икру небольшими частями. Откладывается в толщах воды, чтобы икринки не уносило течением – самки выбирают небольшие выемки и пороги.

Маленькие представители вида начинают активную деятельность уже на четвертый день. Самостоятельно питаются, прячутся, активно набирают вес.

В зимний период темный и светлый горбыль уходит под толщу льда, опускает на глубину, ведь именно там температура воды менее всего подвержена изменению. Рыбаки, зная где ловится горбыль, часто уходят с трофеями в вечернее время суток.

Корвина рецепт

Таки не удовлетворен местными бИчками, на осетрину не похоже

Пробовали: пикудо — как мясо, только в 2,5 раза дороже карвина (или кОрвина — путаю) — типа хвостики — нравится, но 6 дл/либру парго — нравится, 3дл/л не-потрошеная. Но муторно потрошить, и мяса получается опять 6дл/л. атун — вроде все хорошо, но не вкусно, пресно если запечь . может неправильно готовим съера — тоже как-то не вкусно получилось еще пробовали — забыл название — как крупная скумбрия, темное мясо с острым вкусом. Напомните название?

На рынке много других — и типа сомиков, и типа карасиков . и вообще Посоветуйте. чтоб и вкус был, и цена адекватная, и готовить не муторно. Если будете советовать — пишите, пжл, название по-испански! и фото не помешает

Кстати, порекомендую пульпо с рынка — 2дл/лбр, в супермакси в разы дороже. В действительносити это кальмар, а не осьминог. Если в скороварке 15 минут, то очень съедобно в салатах. Чистить опустив сначала на полминуты в кипяток.

Повадки

Рыба горбыль (светлый) – начинает нереститься еще весной, вид достаточно холодолюбив. Темный – предпочитает более теплый сезон, как только температура воды достигает – 20 градусов. Летом темный горбыль активно мечет икру.

В Анапе самки начинают метать икру небольшими частями. Откладывается в толщах воды, чтобы икринки не уносило течением – самки выбирают небольшие выемки и пороги.

Маленькие представители вида начинают активную деятельность уже на четвертый день. Самостоятельно питаются, прячутся, активно набирают вес.

В зимний период темный и светлый горбыль уходит под толщу льда, опускает на глубину, ведь именно там температура воды менее всего подвержена изменению. Рыбаки, зная где ловится горбыль, часто уходят с трофеями в вечернее время суток.

Запаситесь поплавком

Заходите со стороны закрытой гряды по направлению из глубины к берегу. Заглядывая в расщелину, держите наготове ружье. Кстати, горбыль любит пространство под кусками плит, отвалившихся от подводной возвышенности. Часто сигналом к тому, что где-то рядом есть крупные барабанщики, служит присутствие стаек небольших рыб – ласточек. «Вьются» над камнем 15-сантиметровые «подружки» – проверьте все укрытия внизу. Ласточек, в отличие от горбыля, можно заметить и с поверхности.

Обнаружив камни, где залег ворчун, пометьте место ярким надувным буем. Иначе можно запросто потерять его. Таким образом, стоит позаботиться о том, чтобы поплавок был всегда с вами. Буй – штука многофункциональная: на него можно повесить фонарь, кукан (приспособление для переноса рыбы), ружье-запаску и пр.

Что готовят из терпуга?

Описание рыбы терпуг было бы неполным без упоминания о пользе и блюдах, которые из него готовят. Мясо рыбы  ценится за легко усваиваемый белок, ненасыщенные омега-кислоты, витамины A, C, PP, B, микроэлементы, железо, йод, селен, фосфор, бром и многое другое.

Все эти составляющие укрепляют нервную систему, оказывают профилактическое воздействие на сердце, сосуды, щитовидную железу, печень, укрепляют иммунитет,  улучшают умственную деятельность. Польза рыбы терпуг неоспорима. К тому же, несмотря на жир, в мясе мало калорий.

Из противопоказаний – индивидуальная непереносимость и наличие хронических желудочных заболеваний

Кроме этого, с осторожностью его надо принимать аллергикам и беременным женщинам. Но ведь этой категории людей следует быть внимательными в выборе любой пищи

Рыбу терпуг солят, маринуют, коптят, сушат, варят, тушат и консервируют. Самые полезные варианты готовки –  на пару либо запекание в фольге. Перед этим рыбку фаршируют по вкусу овощами, зеленью, крупой, лимоном, специями.

В магазине чаще всего можно увидеть терпуга копченого

Уха из терпуги тоже чрезвычайно вкусная, сытная и очень полезная. Но, пожалуй, лучшие свои качества рыба раскрывает при копчении. Нежное, мягкое, слегка слоистое мясо, в котором совсем мало мелких костей – рай для гурмана. Можно сделать салат из копченого терпуга, яиц, отварного картофеля и маринованных огурцов.

Терпуг рыба вкусная, что можно оценить по меню в дорогих ресторанах. Он часто фигурирует среди прочих изысканных блюд. Дома, на сковородке, его жарят в достаточном объеме масла на сильном огне, пока он не подрумянится с обеих сторон.

Потом убавляют огонь и томят 15 минут. Перед готовкой его желательно обвалять в муке со специями или в сухарях для панировки. Для заметки: к этой рыбе будет уместным нежное белое вино без сильного аромата.

1.Общее описание рыбы горбыль (white seabass)

Другие названия – ворчун, барабанщик и горбыль, а также корвина и крокер. Имеет продолговатое тело, большую голову, маленькие глаза. Чешуя не крупная, покрывает рыло и хвост, каждая из которых находится в кожаном кармане. Серые пятна образовывают боковую полосу, идущую вдоль туловища светло – серебристого цвета.

Зубы мелкие, присутствуют еще несколько крупных сросшихся с гортанью, выполняющие функцию жерновов. Туловище жемчужно – серебристое, а брюхо красноватого оттенка. Плавники и полость рта желто – золотистого цвета. Спинной плавник длинный, преломляющийся на середине и дальше идет как торчащая холка. Анальный плавник короткий и острый, второй тонкий, хвост метлой.

Cеребристого горбыля часто путают с рыбой European bass

Схожесть сохраняется до тех пор, пока мусар не вырос, поскольку взрослый он как минимум в два раза большего размера, плавники и хвост приобретают другую форму.

Другие названия горбыля: англ.: giant seabass, drum, croaker, meager, meagre, shadefish, salmon bass; испан.: corvina, corbina; итал.: bocca d’oro, figo, bocca gialla, corbo; фран.: maigre, grogneur, courbine, maigras, aigle, sciène, haut-bar.

Суматранский барбус

Среди аквариумистов очень популярны эти полосатые аквариумные рыбки. Барбусы – это очень шустрые стайные подводные обитатели, за которыми интересно наблюдать. Они прекрасно уживаются с мирными и некрупными соседям, но при этом могут пощипать более слабых и мелких рыбок.

Суматранский барбус — один из самых эффектных и популярных видов рода барбусов. Содержать этих рыбок следует стайками, что делает барбусов еще более эффектными. В аквариуме они вырастают до пяти сантиметров. Этот вид прекрасно уживается:

  • с гурами;
  • барбусами;
  • сомиками;
  • тернециями;
  • тетри.

Содержать барбусов рекомендуется в аквариумах объемом от 50 литров. В домашних условиях живут около четырех лет.

Черноморская рыбалка на горбыля

 Рыбное разнообразие Чёрного моря, конечно нельзя сравнить с тёплыми южными морями и даже со Средиземным морем, но и здесь обитает довольно большое количество разнообразных видов, на которые ведётся активная промысловая ловля и любительская рыбалка.

Одним из самых интересных видов рыбы, которых можно поймать в водах Чёрного моря является горбыль. Эта рыба весьма желанный трофей, как для подводных охотников, так и для рыболовов-любителей.

Рыбалка на горбыля в Чёрном море, ведётся в основном на поплавочную и донную снасть. В водах чёрного моря обитает 2 вида горбыля.

Чёрный горбыль  – большая рыба, тело которой покрыто крупной чешуёй бронзового цвета. Это хищная всеядная рыба длина, которой может достигать около 70 см. Этот хищник нападает на любую рыбу, уступающую ему в размере от мелкой хамсы, до 30-40 сантиметровой скумбрии, которые близко подходят к месту его засады в камнях. Так же горбыль охотно поедает и придонных беспозвоночных, различных крабов и креветок.

Горбыль обитает на глубине 10 и более метров. Среди стай этой рыбы встречаются и более светлые особи – это белый горбыль. Эта рыба предпочитает селиться среди подводных скал и крупных камней. Обычно в таких местах проводят свои поиски подводные охотники. Нерестовый период этой рыбы длиться всё лето в прибрежной зоне. В зимнее время он уходит в открытое море, на значительные глубины и далеко от береговой линии.

Ловля горбыля в Чёрном море в большинстве случаев происходит  с берега. Эта рыба обычно обитает на больших глубинах, но недалеко от берега. Рыболовы Крыма и Кавказа давно заметили, что с лодки ловля горбыля практически всегда менее успешная, чем с берега. Однако чтобы рыбалка с берег на эту рыбу была успешной, от рыболова требуется умение посылать снасть на максимально возможное расстояние, а во время поклёвки быстро сориентироваться и грамотно подсечь горбыля. Обычно горбыль берёт наживку уверенно и даже весьма часто самозасекается, но тут же может бежать под камень или скалу и выудить его оттуда далеко не всегда получается.

Самый хороший клёв горбыля происходит, когда наступают вечерние сумерки. В основном в качестве наживки используются креветки, как живые, так и варённые.

Ловля горбыля на донку

Основная леска должна быть диаметром 0,5-0,7 мм, это связано с тем, что часто рыбалка на горбыля в Чёрном море происходит в местах, где много валунов различного размера и, как правило, зацепы там бывают нередко. Основная леска оборудуется 3-4 поводками длиной около 15 см диаметром 0,3-0,35 мм, которые оснащены крючками №6-7 интервал между поводками около 30 см, начинают привязывать их  недалеко от грузила находящегося на конце снасти. Вес грузила обычно 80-120 грамм. Когда ловля ведётся в камнях некоторые рыболовы, для того чтобы горбыль быстрее отыскал наживку слегка её приподнимают. Для этого на леску непосредственно у поводка устанавливается поплавок из пенопласта.

Но самое главное в ловле горбыля это правильный выбор места лова с последующим максимально дальним и точным забросом донной снасти. Для рыбалки на горбыля удилище подбирается длинное, прочное и довольно жёсткое, оно должно обеспечивать максимально дальний заброс. Удилище оснащается надёжной катушкой. Как правило, забрасывают в море от 2-х, до 4-х донок устанавливая удилища на специальные держатели. Во время лова горбыля на донку не следует надолго отходить от снастей, а в ночное время лучше оборудовать донку колокольчиком. В момент резкой и сильной поклёвки надо производить мощную и резкую подсечку. Здесь главное не дать уйти рыбе в камни и начать её быстрое вываживание. 

Ловля горбыля на поплавочную снасть

В наше время существует большое количество разнообразных снастей, которые позволяют делать заброс на более чем 50 метров. Для ловли горбыля отлично подойдёт жёсткое углепластиковое удилище, оснащённое мультипликаторной или инерционной катушкой с пропускными кольцами. Так же удачным решением будет использование двуручного спиннинга длиной 4,5 м. Запас лески на такой снасти должен быть не менее 100 метров.  Во время ловли со скал или с лодки надо сразу попытаться оторвать горбыля от дна. Леска должна быть не менее 0,3 мм, и оборудоваться скользящим поплавком. Поводок на оснастке должен быть диаметром 0,25-0,20 мм, с крючком №7-8. Снасть оборудуется скользящим грузилом весом 35-50 грамм. Заброс делается такой же, как и заброс, спиннинговой снастью.

Иногда часто может держаться под урезами, дно в таких местах покрывает ровный слой голышей. В подобных местах самая эффективная рыбалка на горбыля ведётся на дрейфующую снасть, которая работает под воздействием течения и ветра. 

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий