Рыба «Голец усатый» фото и описание

Голец – что за рыба

Большинство рыболовов и любителей обожают ловить щук, лещей, сомов и приготавливать обитателей отечественных акваторий. Модный тренд о здоровом образе жизни активно повлиял на гастрономические вкусы рыбарей. То есть, отправляясь на рыбалку, добытчик теперь мечтает поймать не просто карася или плотву, а исключительно вкусную и полезную рыбу.

Современным рыбакам-гурманам целесообразно порекомендовать изучить вопрос, что собой представляет голец (палия) рыба, и где нужно ловить эти красивые экземпляры. Но если рыбак испытывает дефицит времени, такому человеку необходимо дать разъяснения. Голец встречается в пресных водоемах страны, в морях и океанах. Данный вид рыбы относится к промысловым, а мясо красного цвета отличается необычайным вкусом и питательными свойствами.

Внешний вид

Голец – это хищная, лососевая рыба, а виды таких позвоночных весьма разнообразны. Примечательно, но ученым ихтиологам пока не удалось достоверно установить точное число разновидностей и подвидов. Интересным является факт, что в одном водоеме могут обитать особи разные по массе и оригинальному окрасу. Однако предок лососевых установлен. Им является голец арктический.

Интересно! Как и где поймать осетра — советы опытных рыболовов

Рыба голец имеет характерный внешний вид, где отличительными признаками считаются:

  • тело вытянутое, увеличенное ближе к большой конусообразной голове;
  • глаза с характерной выпуклостью расположены высоко;
  • нижняя челюсть удлинена, что позволяет хорошо заглатывать добычу;
  • хвостовой плавник усечен;
  • бока украшены большим количеством мелких чешуек;
  • крупная чешуя отсутствует;
  • пигментация различных оттенков по всему телу.

Кончик хвоста, живот и нижние плавники нередко отливают красным цветом.

Комментарий эксперта Голец питается, как и обычные рыбы. В морях заглатывает мойву, треску, охотится на зоопланктон, ракообразных и икру лососевых. В пресноводной воде поедает насекомых на водной глади, ряпушку, корюшку.

Места обитаний

Чтобы рыба голец поймалась на удочку, рыбаку необходимо знать, где она водится. Хищник встречается:

  • в озерах Кольского полуострова, Камчатского, на Байкале;
  • на Дальнем Востоке и реках Енисее, Оби;
  • островов Шпицбергена, Новой Земли;
  • по тихоокеанскому побережью страны.

Интересно! Ловля щуки на кружки на озерах и реках — особенности и техника ловли

Голец – хищник, относится к семейству лососевых, а его окрас зависит от ореола обитания: озерного, речного, морского. Кожа бывает желтовато-серого, буроватого оттенка с красной, розовой пигментацией разной формы на спине и боках. Характерный цвет позволяет удильщикам отличить ценнейшую рыбу от прочих особей.

Голец рыба вкусна и питательна, а чтобы узнать, где она плавает в России, необходимо обратиться к справочной литературе. Если она обитает в акваториях с проточной водой, колер хищника будет светлым, там где дно покрыто илом – бурым. Во время метания икры, красный тон усиливает яркость. Любопытным считается факт изменчивости окраса гольца в зависимости от среды обитания. В результате непродолжительного эксперимента, когда особь достали из светлого аквариума и запустили в темную воду, рыба в течение 24 часов поменяла цвет кожи. Он стал на порядок тускней.

Виды рыбы

Теперь известно, как выглядит рыба голец. Основные виды:

  1. Боганидский. Ловится в водах на территории Карелии, Таймыра, Алтая. Цвет и длина зависят от зрелости и пола. Встречаются красные, серые, серебристые. Дефицит питания влияет на массу, поэтому палии достигают внушительных размеров.
  2. Камчатский. Ловится в Охотском, Беринговом морях. Светлые пятна на коже являются ключевой особенностью. С наступлением периода метания икры окрас брюшка становится желтым или розовым, а тело серым с фиолетовым оттенком. Взрослая особь может достигать 11 кг.
  3. Дальневосточный. Сводное название для подвидов таких палий, обитающих в водоемах Курил, Сахалина, Приморья, Хабаровского и Алтайского краев. В Пенжине водится голец Леванидова. Рыб называют и по-другому – «лимончик», «желторотый», по причине наличия желтоватых пятнышек. Особи могут превышать 50 см в длину.
  4. Арктический. Такие гольцы отличаются миграционным образом жизни. В частности летом они уплывают в моря, а чтобы пережить зиму и нереститься, возвращаются в реки. На боках у палий видны пятна красного цвета, а спина отливает зеленовато-коричневым оттенком. Во время миграции окрас рыб меняется. Особи могут достигать 90 см в длину и весить до 15 кг.

Речной голец очень похож на форель.

Разновидности

Среда обитания гольца и его внешний вид во многом зависят от того, к какому виду он принадлежит. К самым распространённым относятся:

  • арктический;
  • озёрный;
  • ручьевой;
  • тихоокеанский;
  • боганидский;
  • усатый.

Арктическая разновидность относится к одной из самых древних и имеет широкое распространение в северных регионах. Её мясо считается самым вкусным и дорогим. Максимальный вес взрослых особей достигает отметки в 17 кг, при длине тела чуть менее метра.


На время нереста голец приобретает очень красивый «брачный наряд».

Арктический голец относится к краснокнижным представителям семейства лососёвых, поэтому его промысловый лов строго запрещён. Любительское ужение может осуществляться при покупке лицензии и только по принципу «поймал — отпусти».

Озёрный — ведёт оседлый образ жизни и способен мигрировать только в случае резкого обмеления водоёма или критического снижения кормовых объектов. Он делится на несколько независимых подвидов, которые отличаются друг от друга окрасом и размерами. При благоприятных условиях может вырастать до полутора метров и иметь массу более 30 кг.

Ручьевой — обитает и размножается в быстротекущих мелководных реках с холодной водой и горных ручьях. Темпы его роста (по сравнению с другими видами) сильно замедлены, что обусловлено скудной кормовой базой в водоёмах подобного типа. Несмотря на это, его популяция огромна. В некоторых речушках он полностью вытеснил исконную обитательницу — форель. К одним из подвидов ручьевого относится тигровый голец, появившийся в результате скрещивания с «пеструшкой».

Тихоокеанский или камчатский голец отличается внушительными размерами и имеет своеобразную окраску. Эта морская разновидность может совершать длительные миграции в поисках лучших условий. Перед нерестом образует многочисленные стаи и устремляется в пресные водоёмы.

Богадинский — характеризуется повышенным количеством омега кислот в мясе и считается одним из самых вкусных. Его популяция крайне мала. Он занесён в Красную книгу и при случайной поимке должен быть незамедлительно отпущен в родную стихию.

Усатый вид также называют «авдюшка» или «оголец». Он относится к семейству карповых и выглядит весьма своеобразно. Любимыми местами его обитания являются:

  • небольшие реки с умеренным течением;
  • проточные водохранилища;
  • озёра с песчаным дном.

Его максимальный размер составляет не более 20 см при весе 100–150 г. Эта пресноводная разновидность имеет тройные усики, поэтому её легко отличить от других гольцов. На зиму «оголец» зарывается в грунт, где и проводит время до весны, совершенно не питаясь.

Справка! К менее распространённым относятся желторотый вид, а также мальма и палия. Их отдельные экземпляры могут проводить большую часть жизни в солёной среде, однако далеко в море не уходят и придерживаются приустьевых участков тех рек, где появились на свет.

Как приготовить рыбу голец

Характеристика

Голец – это хищный представитель семейства лососевых. Своим названием голец обязан своеобразному внешнему облику. Мелкими чешуйками покрыты лишь его бока. Голец обладает способностью жить в ледяной воде. Поскольку ареал их обитания – это весь Полярный круг, то гольца можно считать самым северным представителем лососей.

Голец – очень красивая рыба в чем можно убедиться, взглянув на фото. От других представителей семейства лососевых он отличается своеобразным окрасом. У гольца на боках отсутствуют тёмные точки. Их цвет может быть белым, розовым либо красным. У некоторых особей имеются цветные полоски.


Яндекс картинки

Спинка гольца имеет тёмно-зелёный окрас с небольшими точками. Бока окрашены в серебристый цвет, а у некоторых особей на них есть пятна розового цвета. Область брюшка имеет белый окрас, а плавники – серо-белый. Окраска рыбины может меняться в зависимости от среды её обитания. В проточной воде в окраске гольца преобладают голубые и синие цвета, кожа имеет более светлый оттенок. В илистых водоёмах рыба приобретает бурый окрас. Во время нереста красные оттенки становятся более насыщенными.

Существует множество подвидов гольца, которые различаются между собой средой обитания и внешними данными. Однако есть и общие характеристики вида, которые отличают их от остальных лососей.

Краткое описание рыбы голец:

  1. Тело рыбы внешне напоминает форму торпеды.
  2. На большой голове высоко расположены глаза, имеющие выпуклую форму.
  3. Крупный рот имеет удлинённую нижнюю челюсть.
  4. Хвостовой плавник имеет усечённую форму, а жировой плавник ярко выражен.
  5. По бокам имеются многочисленные плотно сидящие чешуйки.
  6. По всему телу разбросаны точки светлого, белого и розового цвета.
  7. На брюшке видны точки красноватого оттенка, которые приобретают более яркий цвет в период нереста.

В зависимости от того, где обитает голец, различают три его разновидности:

  1. Морской голец, который водится в субарктических и арктических побережьях. Во время нереста перебирается в речные устья.
  2. Озёрный голец водится в водоёмах, расположенных в горной местности. Особи данного вида достигают в длину не более 40 сантиметров.
  3. Речной голец обитает в реках. Его внешний вид напоминает форель.

В мире насчитывается множество подвидов гольца, самыми известными из которых являются:

  1. Арктический.
  2. Камчатский.
  3. Дальневосточный.
  4. Боганидский.


Яндекс картинки

Что приготовить из гольца

Благодаря разнообразным способам приготовления рецептов блюд из рыбы гольца существует множество. Закуски, салаты, начинки, первые и основные блюда – все это можно приготовить из маленькой благородной рыбки.

В продажу поступает рыба небольших размеров, что позволяет поместить ее целиком в любую сковороду или форму. Такую рыбку можно не просто пожарить или запечь, но и нафаршировать различными начинками.

Вот несколько вкусных рецептов.

Жареный голец

Пожарить эту рыбу легко и просто. Для такого блюда лучше использовать филе или стейк.

Базовый рецепт приготовления:

  • рыбу маринуют;
  • панируют в муке, яйце, сухарях или обмакивают в кляр, это поможет сделать мясо более сочным;
  • обжаривают до румяной корочки в небольшом количестве масла.

Первые блюда

Из гольца готовят традиционную уху. Варят бульон из головы и хвоста, в него добавляют овощи и крупу, а в самом конце, за 10-15 минут до готовности закидывают небольшие кусочки филе. Перед тем, как выключить огонь, в уху вливают водку и добавляют зелень.

Рыба, запеченная в духовке целиком

Запекают гольца обычно целиком, так он получится сочнее и полезнее. Рыбу натирают специями, маринуют или обмазывают сметаной, оливковым маслом либо майонезом. Особый аромат придадут лук и лимон, нарезанные крупными кольцами и выложенные на рыбу, хотя такое блюдо готовят с добавлением различных овощей.

Для выпекания в духовом шкафу можно использовать фольгу, если боитесь пересушить рыбу. Время приготовления 20-30 минут в зависимости от размера гольца, плюс 10 минут для того, чтобы получить красивую корочку, с открытой фольгой. Более смелые повара готовят рыбу голец на решетке для гриля.

Еще вкуснее блюдо будет, если перед тем, как отправить рыбу в духовку, нафаршировать ее морепродуктами, овощами, грибами и прочими начинками.

Тушеный голец

Рыбу тушат порезанную на небольшие кусочки, в различных соусах – на основе сметаны, бульона, майонеза или овощей. Готовят такое блюдо не только на плите, но и с помощью мультварки.

Диетическое питание

Самыми полезными считаются блюда из гольца, приготовленные на пару. Такая рыбка получается очень нежной, хотя плохо держит форму и может распадаться на кусочки.

В пароварке рыбу готовят 20 минут, иногда добавляют к ней спаржу, брокколи, цветную капусту, лук и прочие полезные овощи. Аналогично можно приготовить гольца в мультиварке в режиме «на пару».

Закуски

Из гольца получается вкуснейшее заливное, нарезка из засоленной в домашних условиях рыбки украсит любой стол, к тому же такую рыбу используют для бутербродов, канапе, салатов, тарталеток и рулетов, начиняют ей пироги и блины.

Готовить соленую рыбу просто, для этого нужно приготовить рассол из соли, сахара, перца, лаврового листа и растительного масла, выложить в маринад кусочки рыбы, переложить в отдельную посуду с крышкой и отправить в холодильник минимум на 10 часов. Голец, засоленный таким способом, может храниться в холоде неделю.

Для бывалых кулинаров в приготовлении рыбы голец нет ничего сложного, но новичкам не помешает узнать несколько важных секретов и хитростей выбора и приготовления этой вкусной рыбы:

  • лучше использовать охлажденную, а не замороженную рыбу, чтобы получить больше пользы и удовольствия от вкусовых качеств рыбных блюд;
  • замороженную рыбу размораживают медленно, в течение нескольких часов на нижней полке холодильника;
  • проще отделить филе от костей у слегка подмороженной рыбы;
  • если гольца готовят в фольге, для получения красивой корочки за 10 минут до окончания приготовления ее нужно открыть сверху (очень аккуратно, чтобы паром не обжечь руки!);
  • жарить рыбу голец лучше в панировке, так она получится сочнее;
  • при покупке охлажденной рыбы нужно проверять жабры, они должны быть нежно-розового цвета и плотно прилегать к туловищу;
  • при нажатии пальцем на тушку рыбы не должно оставаться вмятины;
  • на глазах свежего гольца не должно быть пленки;
  • хранить рыбу в замороженном виде можно не дольше полугода.

Голец – не только вкусная, но и очень полезная красная рыба. Ее также можно солить, отваривать или жарить. Как правильно готовить такую рыбу? Какой гарнир будет лучше ее дополнять? В этой статье мы расскажем, как вкусно приготовить рыбу голец в духовке.

Ингредиенты

Голец

1 штук(и)

Лимонный сок

10 миллилитров

Зелень

1 пучок

  • Количество порций: 5
  • Время приготовления: 45 минут

Европейский (обыкновенный) голец: из рода усатых гольцов

Для гольца европейского (научное название: усатый голец) характерно несколько сжатое с боков тело, равномерное по высоте на всем протяжении.

Хвостовая часть у него высокая, чешуя очень мелкая, хвостовой плавник со слабой выемкой или усеченный, чешуя очень мелкая, отсутствует кожистый киль за спинным плавником.

Тела обычно бурой окраски, с пятнами, но пятна никогда образуют поперечные полосы. Размеры колеблются в пределах 16—18 см, средняя величина обычно 12 см.


Европейский (усатый) голец (Barbatula barbatula).

Самки мельче самцов. Территория обитания гольца огромна. Этот вид образует ряд подвидов ряд, встречающихся в различных участках ареала. Обычный голец обитает в Средней и Восточной Европе; сибирский голец встречается в реках Сибири, Сахалина, Приморья, бассейне Амура, в реках Хоккайдо, Кореи, в Люхэ и Ялу; охридский голец – в Охридском озере; терский голец — в Тереке; вардарский голец обитает в реке Вардар. Обычно голец выбирает водоемы с проточной водой, в основном в небольших ручьях и ручьях, но нередко попадается и в искусственных прудах, сооруженных с помощью плотин на ручьях, или даже в выкопанных водоемах.


Вид европейского гольца содержит несколько подвидов.

В основном голец малоподвижно лежит на дне или прячется за корягами или корнями деревьев, растущих у воды. Больших стай голец не образует, держится в одиночку или небольшими группами особей. С начала самостоятельного существования мальки образуют стаи, а затем постепенно осваивают территорию большей площади. Эта особенность поведения потомства гольцов связана с тем, что взрослые особы малоподвижны и придерживаются в поисках пищи границ своего «охотничьего участка». Молодь же скапливается на обширной территории. У мальков увеличивается потребность в пище, следовательно, и участок для охоты должен быть более обширном.


Гольцы имеют вытянутое тело.

Основу питания молодых гольцов составляют личинки поденок, хирономид и другие мелкие беспозвоночные. Взрослые гольцы поедают более крупных беспозвоночных — пиявок, жуков личинок поденок, ручейника. Во время нереста у половозрелых самцов и самок гольца на голове и теле появляются эпителиальные бугорки. У самцов вырастает кожистый гребень на хвостовом стебле, расположенный рядом с хвостовым плавником. Размеры самцов крупнее самок, а грудные плавники у них намного длиннее. В средней части Европы нерест у гольца происходит в мае. Икра, довольно мелкая и липкая, приклеивается к растениям, иногда самка просто откладывает ее на песок в неглубоких местах с проточной водой.


Усатый голец — так называется рыба по-научному.

Личинки вода сносит на песчаные отмели, и они спокойно лежат на дне, опираясь на большие грудные плавники. На этих участках вода хорошо насыщается кислородом, а органы дыхания у личинок гольцов развиты слабо, это всего лишь сеть кровеносных сосудов на грудных плавниках и жаберной крышке. Большие грудные плавники несут гидростатическую, а также служат опорой. Во время плавания личинок в толще воды, они опираются на грудные плавники. Рот у личинок гольцов расположен внизу головы. Мальки поедают микроскопические организмы, которые обитают в донном песке.


Гольцы европейские предпочитают холодные чистые воды.

В пище преобладают коловратки и простейшие организмы. Гольцы — типичные обитатели холодных ручьев наряду с форелью. Пищевые пристрастия обоих видов рыб не отличаются большим разнообразием. Однако крупные особи форелей могут сами охотиться на гольцов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Описание

Голец — хищник из ряда лососевых. Название «голец» вид получил благодаря своеобразной внешности. Мелкая чешуя покрывает только бока рыбы. Имена-синонимы — «оголец» и «голодец» рыба получила за своеобразное поведение и способность к обитанию в ледяной воде. Ареал этого рода распространен по всему Полярному кругу, поэтому гольца можно называть самым северным из лососей.

Голец — очень красив. Окраску имеет своеобразную, которая позволяет отличить этот вид от других лососевых рыб. Голец практически не имеет темных точек на своих боках. Пигментация этой рыбы очень разнообразна. Точки на спине и боках могут быть белого, розового или красного оттенков. Иногда в окраске присутствуют цветные полосы.

Спина у гольцов обычно окрашена в темно-зеленый цвет с мелкими пятнами, бока — в серебристый, иногда в розовых пятнах. Брюшко у огольца белое, плавники окрашены в серо-белый цвет. Окраску голец меняет в зависимости от окружающей среды. В проточной и чистой воде расцветка рыб приобретает больше синих и голубых оттенков, кожа светлее. В водоемах с илистым дном, цвет рыбы более бурый. В период нереста, оттенки красного становятся ярче.

Гольц имеет способность менять свою окраску в течение короткого времени. Когда рыб, имеющих светлую окраску, пересадили из освещённого аквариума в затемненный, они всего лишь за сутки поменяли свой окрас на темный.

Подвидов у этой рыбы насчитывается несколько десятков. Различаются они как местами обитания, так и внешним видом. Но существуют и общие признаки вида, позволяющие отличить его от других видов.

Описание внешнего вида рыбы голец:

  • тело в форме торпеды;
  • голова большая сплющенная;
  • глаза выпуклые, расположены высоко;
  • рот крупный, нижняя челюсть удлинена;
  • хвостовой плавник усечен, жировой типичный;
  • множество мелких чешуек по боковой линии, отсутствие крупной чешуи;
  • сине-серые или коричнево-зеленые бока и спина;
  • разбросанные по телу светлые, розовые или белые пятна;
  • живот с красноватыми пятнами, во время нереста становится ярче.

По местам обитания различают три разновидности гольцов:

Морской обитает в арктических и субарктических побережьях. В период нереста мигрирует в устья рек.

Озерный проживает в горных водоёмах. Рыба небольшого размера, длина особей не больше 40 сантиметров.

Речной внешне похож на форель.

Сколько существует подвидов этих рыб, точно нельзя сказать. Самые известные из них: арктический, дальневосточный, камчатский и боганидский.

Арктический

Официальное название подвида — арктический лосось. Этот хищник ведет проходной образ жизни. Проходными называются эти виды не просто так. Рыба мигрирует из рек в моря и обратно. Именно к ним относится и голец. Необходимость перемещений связана с нерестом. Зиму рыба проводит в реке. Летом (июнь, начало июля) перемещается из реки в море. Снова в реку на нерест гольцы возвращаются осенью или в начале зимы.

Эта разновидность самая крупная среди гольцов. Вес особей может достигать 15 кг, а длина до 90 см. Кожа имеет серебристую окраску, бока в светлых пятнах, спина темная с синим отливом. При миграции из соленой в пресную воду, гольцы меняют окрас. Спина становится зеленовато-коричневой, на боках появляются красные пятна.

Продолжительность жизни этого вида достигает 12 лет. До двух лет молодняк проживает в пресных водоемах, затем перемещается в устья рек, в соленую морскую воду. К нересту особи способны в возрасте пяти лет. Нерестится этот вид несколько раз за всю жизнь, в отличие от других лососевых (кета, горбуша, чавыча), которые массово погибают после нереста. Такой способностью гольцы обладают из-за особого метаболизма и размера кишечника.

Дальневосточный

Не все лососевые предрасположены к миграциям. Некоторые виды постоянно обитают только в пресных водоемах. Голец дальневосточный — общее название для нескольких подвидов, обитающих в Приморье, Хабаровском крае, Амурской области, на Сахалине и Курилах.

Самый известный из разновидностей — голец Леванидова, обитающий в реке Пенжине. Из-за желтых пятен на теле, его называют «лимонником». Ярко-желтая окраска пасти дала ему ещё одно прозвище — «желторотый голодец». Размеры особей редко бывают больше 50 см. По вкусу рыба напоминает горбушу.

Камчатский

Гольц камчатский или белый — крупная особь массой до 11 кг. Распространен у берегов Берингова и Охотского морей. Разновидность проходная во время нереста. Оседлые подвиды обитают в водоемах Камчатки. Отличается наличием множества светлых пятен на коже. В период нереста меняет цвет на серый с фиолетовым отливом. Брюхо окрашивается в яркие розовые или желтые оттенки.

В белом гольце чаще, чем в других подвидах обнаруживаются паразиты. Это следует учитывать рыболовам-любителям.

Польза для людей в возрасте

В пожилом возрасте у большинства людей возникают проблемы с работой сердечно-сосудистой системы. Поэтому нет сомнений в пользе для них мяса огольца. Рыба – это очень важный компонент в рационе человека, который предотвращает развитие инсультов и инфарктов.

Пожилые люди часто страдают таким заболеванием как остеопороз. При данном недуге кости размягчаются, что ведёт к их переломам. В мясе рыбы содержатся полезные микроэлементы, которые являются хорошей профилактикой от данного заболевания. Также в рыбном мясе содержатся антиоксиданты, которые оказывают благотворное воздействие на организм людей, достигших преклонного возраста.

Стоимость за 1 кг

В обычных продуктовых магазинах купить гольца практически невозможно, его продают в специализированных магазинах, торгующих рыбой и рыбными продуктами. Его стоимость зависит от расходов, понесённых на транспортировку рыбы и её добычу. При формировании цены курс валют не учитывается, поскольку вся рыба, поступающая в продажу, вылавливается на территории России. Добыча на гольца осуществляется на Дальнем Востоке и недалеко от Шпицбергена. На прилавки поступают неразделанные и потрошёные тушки, а также рыба холодного копчения. Охлаждённые тушки можно приобрести лишь в местах, где водится голец. В других регионах можно приобрести только замороженного дикого гольца.

Цена свежемороженого гольца варьируется в диапазоне от 270 до 550 рублей за 1 килограмм.

За гольц холодного копчения придётся заплатить от 420 до 680 рублей за килограмм.

См. также

  • Алтайский край
  • Амурская область
  • Архангельская область
  • Астраханская область
  • Белгородская область
  • Брянская область
  • Владимирская область
  • Волгоградская область
  • Вологодская область
  • Воронежская область
  • г. Москва
  • Еврейская автономная область
  • Забайкальский край
  • Ивановская область
  • Иркутская область
  • Кабардино-Балкарская Республика
  • Калининградская область
  • Калужская область
  • Камчатский край
  • Карачаево-Черкесская Республика
  • Кемеровская область
  • Кировская область
  • Костромская область
  • Краснодарский край
  • Красноярский край
  • Курганская область
  • Курская область
  • Ленинградская область
  • Липецкая область
  • Магаданская область
  • Московская область
  • Мурманская область
  • Ненецкий автономный округ
  • Нижегородская область
  • Новгородская область
  • Новосибирская область
  • Омская область
  • Оренбургская область
  • Орловская область
  • Пензенская область
  • Пермский край
  • Приморский край
  • Псковская область
  • Республика Адыгея (Адыгея)
  • Республика Алтай
  • Республика Башкортостан
  • Республика Бурятия
  • Республика Дагестан
  • Республика Ингушетия
  • Республика Калмыкия
  • Республика Карелия
  • Республика Коми
  • Республика Крым
  • Республика Марий Эл
  • Республика Мордовия
  • Республика Саха (Якутия)
  • Республика Северная Осетия — Алания
  • Республика Татарстан (Татарстан)
  • Республика Тыва
  • Республика Хакасия
  • Ростовская область
  • Рязанская область
  • Самарская область
  • Санкт-Петербург
  • Саратовская область
  • Сахалинская область
  • Свердловская область
  • Севастополь
  • Смоленская область
  • Ставропольский край
  • Тамбовская область
  • Тверская область
  • Томская область
  • Тульская область
  • Тюменская область
  • Удмуртская Республика
  • Ульяновская область
  • Хабаровский край
  • Ханты-Мансийский автономный округ — Югра
  • Челябинская область
  • Чеченская Республика
  • Чувашская Республика — Чувашия
  • Чукотский автономный округ
  • Ямало-Ненецкий автономный округ
  • Ярославская область

Чем полезна рыба голец

Уникальность состава этой рыбы определяет наличие у нее множества полезных свойств.

Во-первых, благодаря содержанию в ней Омега-3-жирных кислот голец способствует поддержанию нормального уровня холестерина в крови, что предотвращает появление нежелательных сердечно-сосудистых патологий (инфаркта миокарда, инсульта).

Во-вторых, употребление в его пищу способствует укреплению костей. Костная ткань усваивает кальций и фосфор, содержащиеся в рыбе. Это способствует не только увеличению плотности ткани, но и хорошему росту костей в длину у детей.

Высокая концентрация калия в этом продукте (12% от суточной нормы) делает его крайне полезным для поддержания нормальной работы мышц, обеспечения водно-электролитного баланса в организме.

Также полезна рыба для нервной системы. Улучшенное проведение нервного импульса благодаря наличию витаминов группы В обеспечивает повышенную устойчивость организма к стрессам и умственному труду, повышает работоспособность.

Благодаря наличию селена регулярное потребление гольца повышает иммунитет, замедляет деление клеток, что приводит к снижению риска появления новообразований и замедлению старения организма. Регулярный прием этого продукта буквально продлевает молодость за счет оптимизации обменных процессов в организме.

Польза магния, содержащегося в больших количествах в гольце, для организма:

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий