Сравнение с горбушей
Многие отмечают, что голец и горбуша очень похожи на вкус. Обе разновидности лососевых рыб имеют общие характеристики, но существует и ряд особенностей, которые отличают их друг от друга. На фото видно, что оголец отличается от горбуши по внешнему облику. Тело горбуши полностью покрыто мелкими чешуйками, а тело гольца практически голое.
Горбуша обладает выраженным хвостовым стеблем, а на хвостовом плавнике имеются пятна чёрного цвета. В период нереста у её самцов вырастает горб, благодаря которому рыбу назвали именно так. У огольца ничего подобного нет. В течение жизни он нерестится несколько раз, а горбушу сразу же после нереста ждёт гибель.
Горбуша – рыба с более сухим мясом, поэтому лучше подвергать её запеканию, тушению, засолке или готовить на пару. Гольца же рекомендуется запекать, жарить либо готовить на гриле. Поскольку у него практически отсутствует чешуя, то при готовке кожа становится хрустящей и очень вкусной.
Яндекс картинки
О пищевой ценности и химическом составе гольца
Калорийность 100 грамм этой рыбы составляет 135 килокалорий, из которых 5,7 грамма приходится на жиры и 22 грамма на белки.
В первую очередь польза состоит в высоком содержании следующих ценных для организма веществ:
- Омега-3 жирных кислот, способствующих оптимизации уровня холестерина. Их регулярное употребление минимизирует опасность развития атеросклероза. Также эти жиры приходят на помощь организму в борьбе с различными воспалениями.
- Витаминов группы В, без которых не обходятся обменные процессы организма и выработка в нём энергии. Кроме того, они нормализуют работу нервной системы, функционирование кроветворения и иммунитета.
- Фосфора, содержание которого в 100 граммах гольца — 33,8% от нормы, необходимой в сутки организму. Этот минерал поддерживает нормальное состояние зубов и костей, улучшает мышечную и умственную активность. Помимо этого, с участием фосфора протекают практически все химические реакции в нашем организме.
- Селена, очень редко встречающегося в продуктах. Именно поэтому гольцу, 100 грамм мяса которого содержат 22,9% от нормы минерала для человека в сутки, придают особенную ценность. Потребление селена способствует укреплению иммунитета организма, снижению опасности развития раковых заболеваний, замедлению процесса старения. Также достаточное количество селена способствует улучшению потенции, что обеспечивает мужчинам поддержание должного уровня сексуальной активности.
- Калия, который содержится в 100 граммах рыбы в количестве 12,7% от нормы, необходимой человеку в сутки. Он способствует нормальному кровообращению, сокращению мышц, поддержанию как водного, так и кислотно-щелочного баланса организма.
- Магния, содержащегося в количестве 8,3% от нормы для человека в сутки на 100 грамм рыбы. Этот минерал помогает регулировать работу сердца и сосудов, нервной системы, способствует сокращению мышц и синтезу белка в организме. Из-за дефицита магния возникает хроническая усталость, появляются судороги, частые мышечные и головные боли и прочие расстройства.
Свойства: польза и вред
Необходимо знать, как приготовить рыбу голец правильно, чтобы ее уникальные свойства сохранились и принесли пользу организму.
Диетологи рекомендуют ввести эту рыбу в рацион на постоянной основе.
Благодаря тому, что красное мясо гольца насыщено полезными микроэлементами и минералами, его регулярное употребление оказывает следующее воздействие на организм:
- обогащает мозг кислородом, повышая жизненную энергию и работу мозга;
- предотвращает появление злокачественных новообразований;
- улучшает работоспособность иммунной системы;
- улучшает обмен веществ и стимулирует выработку ферментов и гормонов;
- насыщает организм кальцием, укрепляя кости, зубы и улучшая состояние волос;
- способствует снижению холестерина;
- снижает риск возникновения инфаркта и развития сердечно-сосудистых заболеваний;
- большое количество жирных кислот увеличивает сопротивляемость организма воспалительным процессам, препятствует образованию сгустков крови и тромбов;
- помогает вывести из организма лишнюю воду.
Последние исследования показали, что этот продукт оказывает также ощутимый косметический эффект, благотворно влияя на состояние кожи. Содержащиеся в мясе гольца антиоксиданты не только улучшают ее внешний вид, но и защищают от различных негативных воздействий.
В первую очередь, от употребления этого продукта придется отказаться людям, с индивидуальной непереносимостью и склонным к аллергии.
Также стоит выбирать правильные способы приготовления. Особенно это касается засолки, следует тщательно следовать рекомендациям, как засолить рыбу голец в домашних условиях, соблюдать технологию и выдерживать сроки, чтобы избежать заражения паразитами.
Возможный вред рыбы голец
Голец, как и любая другая рыба, может стать причиной развития пищевой аллергии, поэтому в рацион ее нужно вводить осторожно и небольшими порциями. Большое влияние на качество рыбы оказывает место ее вылова, но, к сожалению, этот момент не так просто отследить
При покупке продукта нужно как минимум обращать внимание на срок его годности и место упаковки (если он замороженный). Если это не портовый город, а какой-то завод в местности, отдаленной от места вылова, лучше воздержаться от покупки
Опасность для здоровья может представлять соленая или копченая рыба, особенно, если ее обработка проводилась не в промышленных, а в домашних условиях. Сырое филе рыбы категорически не подходит для приготовления суши и роллов. В нем могут находиться паразиты, которые способны стать причиной серьезных болезней.
https://youtube.com/watch?v=Exb0mZdyRXU
Рыба голец: полезные свойства и лучшие рецепты
В современном мире люди все больше начинают следить за своим здоровьем, особенно уделяя внимание правильному и сбалансированному питанию, вводя в свой рацион полезные продукты. Одним из таких продуктов по достоинству можно считать рыбу голец, чье мясо обладает массой полезных свойств
Относится эта рыбка к семейству лососевых, ее мясо менее жирное, чем у лосося, не такое сухое, как у горбуши и обладает отличными вкусовыми характеристиками. Есть много способов приготовления этой рыбы, и даже начинающая хозяйка, ознакомившись с этой статьей, сможет порадовать близких вкусным и изысканным блюдом.
Применение в диетологии и медицине
Редкий по своей питательности компонентный состав гольца предопределил и его лечебные свойства. Так, благодаря значительному содержанию витаминов и минералов, а также жирных кислот, такой продукт нормализует уровень холестерина в организме, улучшает состояние сердечно сосудистого, опорно-двигательного аппаратов, гарантирует здоровый и цветущий внешний вид человека. Помимо этого, рыба голец отлично укрепляет иммунитет, улучшает зрительную функцию, помогает нормализовать водный баланс. Не продукт – а истинная панацея!
Вред рыбы гольца
Тем не менее стоит заметить, голец, может оказаться весьма вредным для организма. В частности, из-за нарушений условий хранения или была обработки специальными красителями. В таком случае, без тщательной тепловой обработки, голец может стать серьезной причиной пищевого отравления. Потому при покупке гольца нужно быть весьма осторожным, чтобы не попасть на удочку к рыбе. Кроме того, хранить гольца долго даже в замороженном виде не стоит, поскольку уровень полезных веществ в ней существенно понижается под воздействием холодных температур.
Одновременно с этим, стоит обратить внимание, что по-настоящему большого вреда здоровью голец не принесет. Помимо возможного отравления при нарушении условий хранения, еще одним неприятным побочным эффектом может выступить аллергия на морепродукты или отдельные компоненты, содержащиеся в гольце
Но, стоит заметить, что такой эффект проявится не только при употреблении в пищу гольца, но и любой другой рыбы. Это обусловлено тем, что некоторые люди обладают индивидуальной непереносимостью определенных компонентов.
По большому счеты, необходимо признать, что качественная свежая рыба и правильно приготовленные блюда из нее принесут не только неоценимую пользу для всего организма, но и вкусовое удовлетворение для самых придирчивых гурманов. Всего лишь необходимо выучить пару-тройку необычных рецептов т включить их в свой повседневный или праздничный рационы.
Полезные свойства
Красная рыба голец ценится кулинарами за хороший вкус, а врачи нередко включают её в лечебное меню. Основной список чем полезен голец:
Снижает риск образования тромбов.
Очищает организм от холестерина.
Укрепляет кровеносные сосуды.
Благоприятно воздействует на работу мозга.
Повышает сопротивляемость организма инфекциям.
Предотвращает раннее старение кожи, разрушение клеток.
Снижает вероятность развития опухолей.
Улучшает детородные функции, повышает потенцию.
Нормализует работу ЖКТ.
Снижает нервозность.
Насыщает организм кальцием.
Препятствует развитию офтальмологических проблем.
Прямых противопоказаний к употреблению гольца нет. Однако красная рыба – потенциальный аллерген. Людям с непереносимостью морепродуктов нужно отказаться от этого вида пищи.
При несоблюдении правил приготовления и выбора продукта голец может оказать не только пользу, но и вред. Потребителю нужно учитывать следующее:
Несвежая рыба вызывает пищевое отравление.
Голец, выловленный в природной среде, может быть заражён гельминтами. Мясо необходимо подвергать хорошей термической обработке.
Образ жизни и питание
Проходная рыба очень неприхотлива к еде, низким температурам, уровню солености воды. В возрасте 2-4 года лосось начинает совершать летние пищевые миграции в море, где берет на себя роль активного хищника, охотящегося на мелких тресковых, мойву, сайду, путассу, навагу, песчанку. Рыбка охотно поедает разнообразных рачков, моллюсков, червей, некрупных морских обитателей.
Продолжительность жизни арктического гольца, как и большинства других его форм, может достигать 11-12 лет. По мере взросления и набора массы рыба постепенно отказывается от стайного поведения в реках, предпочитая держаться небольшими группами или переходя к одиночному обитанию, если наблюдается значительный дефицит кормовой базы. При выходе на нагул в море лососи на несколько месяцев опять сбиваются в большие косяки без какого-либо возрастного или размерного деления. Это облегчает коллективную охоту на мелкую стайную рыбку и спасает от более крупных хищников. Благодаря тому факту, что молодняк пользуется защитой взрослых особей, существенно повышается уровень выживаемости всего вида.
Несмотря на прожорливость и постоянный поиск корма, гольцы могут целый год не питаться без урона для здоровья и массы. Это стало возможным благодаря особому биологическому механизму регулирования обмена веществ и размеру кишечника. Во многом из-за способности принудительно освобождать дополнительное место в брюшине данный род лососевых беспроблемно переносит процесс икрометания без малейшего ущерба здоровью.
Рыба голец – описание и размеры
Родовой таксон насчитывает более 30 видов, различающихся многими физиологическими и внешними нюансами. Однако можно систематизировать общие характеристики для выявления рыб среди лосося и других видов рыб в бассейне:
- большое количество плотно сидящих мелких чешуек (до 150 штук по боковой линии);
- торпедообразный корпус подруливающего устройства;
- большая голова с высокими выпученными глазами;
- усеченные и ярко выраженные жировые хвостовые плавники;
- крупная пасть хищника с удлиненной нижней челюстью;
- небольшое количество темных пятен, очень светлых, розовых или белых, разбросанных по всей длине тела.
Основным цветом, когда рыба находится в соленой воде, считается белесое брюшко, оливково-зеленая спина и серебристые бока. В реках и озерах палитра резко меняется в сторону синих, голубых, аквамариновых оттенков, которые лучше всего подходят для маскировки в чистой проточной воде.
Максимальный размер гольца зависит от способа и среды обитания. Проходная форма, которая больше всего питается в море, способна вырастать до 90-100 см в длину и весить до 16 кг. Озерные речные таксоны внешне во многом схожи с форелью, особенно форелью, и часто вырастают до 35-50 см при весе 1,3-1,5 кг. Но среди представителей пресной воды есть настоящие гиганты, способные преодолеть отметку 25-30 кг.
Полезные свойства гольца
Витамин E и другие вещества, содержащиеся в филе гольца, улучшают работу репродуктивной системы. Регулярное потребление блюд на основе этой рыбы позволяет устранить воспалительные процессы в органах мочеполовой системы, улучшить состав эякулята, повысить потенцию.
Голец – это источник белка животного происхождения, характеризующегося сбалансированным аминокислотным составом. Людям, выполняющим тяжелую физическую работу или профессионально занимающимся спортом, достаточно съедать 300–400 г этой рыбы в день для того, чтобы восполнять потребность организма в протеине.
В составе гольца присутствуют вещества, повышающие тонус ЖКТ, способствующие выработке пищеварительных ферментов, нормализующие работу желудка и кишечника.
Кальций, поступающий в организм при употреблении блюд из гольца, укрепляет костные ткани. Люди, включающие в свой рацион эту рыбу, реже страдают от остеопороза, рахита и других заболеваний костных тканей, быстрее восстанавливаются после переломов.
Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и иные соединения, присутствующие в составе гольца, способствуют ускоренному выведению избытка холестерина из организма, укрепляют сердечную мышцу, придают сосудам дополнительную прочность и эластичность, препятствуют образованию кровяных тромбов, снижают риск развития нарушений в работе сердечно-сосудистой и кроветворной систем.
Вещества, содержащиеся в филе гольца, активизируют процессы, отвечающие за снабжение мозга кислородом. Включение этой рыбы в рацион хотя бы раз в неделю способствует повышению мозговой активности, помогает организму в ускоренных темпах восстанавливаться после тяжелых умственных нагрузок.
Голец содержит целый спектр соединений, способных ускорить выведение из организма тяжелых металлов, ядов, радионуклидов.
Голец богат веществами, способными поддерживать в норме артериальное давление. Людям, болеющим гипертонией, советуют каждый день съедать хотя бы по 100 г филе этой рыбы.
Витамин A, поступающий в организм при потреблении в пищу филе гольца, способствует улучшению зрения, препятствует развитию офтальмологических заболеваний, помогает зрительному аппарату быстро восстанавливаться после нагрузок.
Вещества, содержащиеся в мясе гольца, обеспечивают нормальную работу иммунной системы. Люди, потребляющие блюда из этой рыбы хотя бы дважды в неделю, более устойчивы к инфекционным заболеваниям (в том числе и в периоды эпидемий).
Витамины группы B, жиры омега-3 и другие полезные соединения, содержащиеся в блюдах из гольца, ускоряют метаболизм, приводят в норму работу нервной системы
Диетологи советуют людям, страдающим ожирением и неврозами, постоянно находящимся в состоянии стресса или пребывающим в депрессии, обратить свое внимание на эту рыбу и как можно чаще включать ее в меню.
Голец – природный источник соединений, нормализующих сон и предупреждающих развитие сомнологических нарушений.
В мясе гольца присутствует целый комплекс соединений, отвечающих за нормальную выработку гормонов и ферментов.
Голец богат антиоксидантами, замедляющими старение организма и предупреждающими развитие раковых заболеваний. При ежедневном включении в рацион этой рыбы значительно улучшаются состояние и внешний вид зубов, волос, ногтей и кожи, снижается риск развития стоматологических и дерматологических заболеваний.
Регулярное потребление в пищу закусок и блюд из гольца позволяет избежать развития авитаминоза.
Полезные и вредные свойства
Регулярное употребление этого продукта обеспечивает множество преимуществ для организма:
- Укрепляется иммунная система, так как повышается сопротивляемость различным недугам.
- Улучшается работа сердечно-сосудистой системы, снижается риск тромбозов, инфарктов и инсультов из-за уменьшения количества вредного холестерина в организме.
- Мышечная усталость быстрее снимается после физических нагрузок.
- Улучшается зрение, состояние кожи, волос и ногтей.
- Кровеносные сосуды становятся крепче, а работа желудочно-кишечного тракта нормализуется.
- Снижается вероятность развития рака.
Селен не часто встречается в продуктах питания, однако голец имеет концентрацию селена, превышающую 20 процентов от рекомендуемой суточной нормы. Для поддержания здоровья костей рекомендуется регулярное употребление этого продукта
Важно знать, что неправильный выбор и приготовление этой рыбы могут нанести вред. Поэтому ее следует вылавливать только в незагрязненных источниках и приобретать у надежных продавцов с подтверждением качества
Потребители должны знать:
Некачественный продукт приводит к пищевому отравлению.
Рыба может содержать паразитов, поэтому важно тщательно готовить продукт.
Жарка, копчение и соление могут снизить питательную ценность блюда, одновременно увеличивая его калорийность и содержание вредного холестерина. Для более здорового питания предпочтительно употреблять рыбу в отварном виде или приготовленную на пару.
Тем не менее, при умеренном употреблении (200 граммов в неделю) этот вид рыбы обладает множеством полезных свойств.
Для беременных и детей
Продукт содержит магний – важнейший микроэлемент, необходимый для нормального протекания беременности. Включение его в свой рацион поможет восполнить любой дефицит магния в организме. Если у женщины нет аллергии на лосось, она может смело включать рыбные блюда в свой рацион, как во время беременности, так и во время грудного вскармливания. Однако следует избегать употребления копченой, соленой, сушеной рыбы, рыбных консервов и суши во время грудного вскармливания.
Витамины группы В необходимы для роста и правильного развития ребенка, а омега-жиры способствуют укреплению иммунной системы. Голец не такой костлявый, как другие виды, однако его не рекомендуется давать детям до трех лет, так как он слишком жирный для них.
Для пожилых
Одной из главных проблем, с которыми сталкиваются пожилые люди, являются сердечно-сосудистые заболевания, таким образом, преимущества рыбы в их рационе очевидны. Как уже упоминалось ранее, рыба является ключевым компонентом для предотвращения инфарктов и инсультов.
Кроме того, ее потребление может быть полезным для предотвращения остеопороза (ослабления костей), который потенциально может привести к переломам.
Какая польза
Детям
Детям можно вводить эту рыбу в рацион не ранее трёх лет при отсутствии аллергических реакций.
Полезные для ребёнка свойства:
- Стимулирует рост и развитие всех систем организма, в том числе нервной и опорно-двигательной.
- Благотворно влияет на память, концентрацию внимания, активизирует мышление.
- Улучшает сопротивляемость различным инфекциям.
- Способствует укреплению волос, ногтей и зубов (особенно в период смены молочных постоянными).
Беременным
Плюсы употребления гольца при беременности:
- Витамины группы B, цинк, марганец и селен — обеспечивают правильную закладку нервной системы плода, ускоряют обмен веществ, нормализуют гормональный фон женщины.
- Омега-3 жирные кислоты улучшают общее состояние организма беременной, помогают при повышенных физических и эмоциональных нагрузках.
Осторожно! Морская рыба может содержать соединения ртути и хлора, приводящие к внутриутробным нарушениям, поэтому не стоит употреблять её слишком часто.
Кормящим
При отсутствии негативных реакций со стороны грудничка, кормящая мама может разнообразить свой рацион блюдами из гольца (до 2–3 раз в неделю). Питательные вещества в составе рыбы пойдут на пользу маме и малышу.
Так как мясо имеет красный цвет и является аллергенным продуктом, для начала можно попробовать маленький кусочек отварной рыбки, и не ранее трёх месяцев с рождения ребёнка.
Пожилым
В пожилом возрасте присутствие рыбы в рационе питания необходимо. Голец послужит для профилактики злокачественных опухолей, инфаркта или инсульта.
Кальций, витамины C и D — предотвращают хрупкость костной ткани у людей в возрасте, укрепляют кости и хрящи.
Как выглядит и где водится голец
Рыба голец – один из представителей семейства лососевых. Существует несколько ее разновидностей, самой крупной из которых является кунджа. Она может весить более 10 кг и иметь длину больше одного метра. Кроме того, существуют такие подвиды, как мальма и арктический голец.
На фото представлено, какой вид имеет рыба:
Водится она в Атлантическом, Тихом и Северном Ледовитом океанах. Отдельные виды также обитают в пресной воде – озерах Европы и американского континента. Кунджу можно найти в водоемах на Дальнем Востоке России, множество представителей этого вида также обитает на территории Японии.
Нерест
Чтобы отметать икру, голец поднимается в реки, а в море скатывается отнерестившись. По этой причине относится к проходной категории рыб.
Мальки живут еще 2-4 года своей жизни в пресной воде. Во время метания икры существенно ухудшается жирность мяса гольцов.
Половой зрелости достигают в возрасте 4-5 лет.
Во время нереста и охраны потомства, отличаются особой агрессивностью и могут атаковать любого, проплывающего мимо.
Икра может достигать 5 мм в диаметре, обычно желтого или оранжевого цвета.
Средняя плодовитость гольца равняется примерно 3,5 тысячам икринок.
Оплодотворенная икра надежно закапывается самками в придонный песок, после чего откладывается новая партия икры в заранее подготовленные ямки.
Разновидности и описание рыбы
Точное число видов рыбы описать трудно. Иногда в одном и том же водоеме могут обитать несколько форм особей, которые различаются по окраске, размерам и особенностям питания. Однако достоверно известно, что предком всех гольцов является голец арктический, который образует множество форм.
Проходной голец
Эта крупная рыба может весить до шестнадцати килограмм и быть в длину до восьмидесяти восьми сантиметров. Проходной голец имеет тело серебристого тела, бока со светлыми пятнами и темно-голубую спину.
- Крапива
- Лось
- Зауролоф
- 100 фактов про медведей
Ареал обитания:
- в реках Новой Земли, Шпицбергена, Исландии, Норвегии, Мурманска;
- в бассейне Байкала, Альпийских озерах и в озерах Кольского полуострова;
- по побережью Сибири в Енисее, Оби;
- в реках Гренландии, Аляски, Канады;
- в тихоокеанском бассейне по американскому и азиатскому берегу от Калифорнии до Кореи;
- в реках, впадающих в залив Петра Великого.
После входа в реки на нерест, проходной голец меняет свой окрас. Его спина становится зеленовато-коричневой, а на серебристых боках появляются многочисленные оранжевые и красные пятна. Нерестится хищник начинает в возрасте от пяти до семи лет. Нерест проходит осенью и в начале зимы. В реках молодь живет до двух-четырех лет, а затем уходит в море, где держится в приустьевых пространствах. Питается хищник мелкими рыбами и молодью других рыб. Молодь в реке питается личинками насекомых, ракообразными, моллюсками, небольшими рыбками. В озерах взрослый голец поедает корюшку, ряпушку, а в море – мойву, песчанку, мелкую треску.
Озерный голец
Это единственный вид гольца, который не ввозили в Европу. В арктических широтах хищник является проходной рыбой, а в Европе ведет оседлый образ жизни и живет преимущественно в озерах. Озерный голец обычно держится на глубине свыше сорока метров, боится света и прячется в пещерах и под стволами деревьев. Рыба привыкла к богатой кислородом холодной воде, поэтому живет исключительно в высокогорных озерах. Эта хорошо размножающаяся жизнестойкая рыба в своем потомстве имеет карликовые экземпляры. Рост хищника может быть разным, так как зависит от условий добычи корма. Чаще всего к шестилетнему возрасту, рыба достигает размера в сорок сантиметров. Озерный голец похож на форель и на ручьевого гольца.
Он имеет стройный корпус и окрас, зависящий от среды его обитания:
- Животные джунглей
- Саблезубый тигр
- 50 фактов про кенгуру
- Ушастый ёж
- Ихтиозавр
- Паук-крестовик
- спинка рыбы темно-оливковая или зеленая;
- серо-голубые бока могут иметь светлые точечки белого или светло-желтого оттенка;
- челюсти у гольца розовые, с белым окаймлением.
На сегодняшний день в озера, где не водились гольцы, высаживают особый вид озерного гольца из Женевского озера.
Ручьевой голец
Из всех видов гольцов по поведению и месту обитания, ручьевая особь имеет наибольшее сходство с местной ручьевой форелью. Так же, как и у форели, на коричневой спине гольца имеется белый рисунок и бело-черные каемки на брюшном, спинном и анальном плавниках. Изначально, ручьевой голец встречался только в северо-восточной части Америки. На сегодняшний день в небольших ручьях Европы акклиматизировано несколько популяций. Во многих ручьях гольцы уже полностью вытеснили форель.
Голец дальневосточный
Это собирательное название нескольких подвидов с ареалом обитания на Сахалине, Шантарских, Курильских островах, Камчатке, Приморском, Хабаровском крае, Амурской области. Наиболее известным таксоном является голец Леванидова (Salvelinus levanidovi), который обитает в р. Пенжине. За живописные желтые пятна на теле он получил прозвище «лимонник». Яркая окраска пасти дала еще одно распространенное название – желторотый голодец.
Не все представители лососевых имеют генную предрасположенность к кормовым миграциям в море с последующим возвращением на зимовку в реки. Некоторые видовые формы рождаются, размножаются и постоянно обитают в пресных водоемах.