Где водится судак и как найти клыкастого на водоеме

Образ жизни

Судак – типичный одиночный хищник. Мелкие и молодые судаки могут объединяться в стаи, иногда даже с окунями, но взрослые особи – одиночки. Только во время нереста судаки могут собираться большими скоплениями. Также многочисленные группы взрослых судаков можно наблюдать в устьях рек в холодное время года. Судак – донная рыба, которая выплывает в более высокие слои воды лишь в погоне за добычей. Плавая по дну, судак может экономить энергию, легче преодолевая течение.

В целом, судак не впадает в спячку, в отличие от многих мирных рыб, в самые суровые зимы его активность может лишь падать, но никогда кормежка не прекращается. Судак хорошо ловится со льда зимними удочками.

По поведению судак является преимущественно засадным хищником, укрываясь за камнями, корягами, иными объектами и внезапно нападая на добычу. При неудачном нападении он возвращается в засаду и ожидает новую цель. Ранним утром и по ночам судаки могут выходить на «активную охоту», перемещаясь на заметные расстояния и атакуя сонных рыб. Активно охотится и судак, живущий в морях. Помогает в этом судаку отличное зрение – даже при невысокой освещенности он способен атаковать добычу. Мелкие судаки могут охотиться совместно с окунями «загонным» методом – вспугивая и гоняя стаи малька, а также активно искать беспозвоночных на дне – червей, личинок стрекоз, рачков и пр.

Типичная добыча судака – мелкая рыба. Есть интересная особенность – большинство жертв судака имеют продолговатую форму, поскольку глотка у него гораздо уже, чем у щуки, то он вынужден охотиться на рыб характерных очертаний. Самые типичные объекты для нападения – уклейки, пескари, ельцы, корюшка, ряпушка, молодые окуни. В море судак питается бычками, тюлькой, хамсой. Как и щука, судак – каннибал, способный атаковать и есть своих же соплеменников размером поменьше, но из-за упомянутой особенности строения глотки – поедает лишь совсем некрупных особей. В отличие от щуки и сома, не атакует утят, водяных крыс и прочих надводных животных. Мелкий судак питается разнообразными червями, рачками, личинками насекомых, позже – мальками других рыб.

Характер и образ жизни

Образ жизни рыбы одиночный (в отличие от окуней). Судак активен круглосуточно. Ночью больше и может выйти на отмели. В дневное время предпочитает глубину 3–5 метров. Укрытие находит на дне из песка или гальки, где больше коряг и камней.

Судак – высококлассный, скоростной пловец. Его скорость часами может достигать одного метра в секунду. Одновременно рыба не теряет способности совершать броски. В случае опасности скорость увеличивается до двух метров в секунду, но может продержаться до 30 секунд.

Подводные охотники хищника не пугают, судак может приблизиться к человеку на очень маленькое расстояние. Если судак попадается в рыболовную сеть, то не проявляет сопротивления и засыпает за короткое время.

Размножение и потомство

Возраст созревания всех видов различается в зависимости от части ареала. Например, в более северных районах представители вида Светлопёрый судак впервые созревают к возрасту 8-12 лет, а на территории южных регионов особи становятся половозрелыми в возрасте 2-4 года. Южные рыбы ежегодно нерестятся весной, после таянья льда, в последней декаде января и феврале. На севере нерест осуществляется до июля.

Успешность развития гонад напрямую зависит от определённого температурного режима, поэтому температура воды в зимний период не должна быть более 10 °С. В южном ареале тёплой зимой производителями пропускается год нереста. Самками вымётывается икра в ночное время и несколькими некрупными порциями со стандартным пятиминутным интервалом. Показатели общей плодовитости светлопёрого судака одни из наиболее высоких среди всех представителей пресноводных рыб.

Вымечиваемая самками судака икра относительно мелких размеров, средним диаметром в пределах 1,3-2,1 мм. Непосредственно после вымета икра, обладающая хорошей клейкостью, достаточно легко прикрепляется к донному грунту. Такая особенность способствует успешности последующего оплодотворения. Сразу после процесса оплодотворения оболочка икры быстро затвердевает, а клейкость теряется примерно через 1-5 часов. Родителями потомство и сама икра не охраняются и по этой причине выживаемость икры, а также молоди в возрасте до года не превышает одного процента.

После того, как размеры обыкновенного судака достигнут 8-10 см, молодь практически полностью переходит на употребление мальков некоторых других видов рыб, которые встречаются летом в большом изобилии. Активно питаясь, молодь растёт очень быстро. При благоприятных условиях питания рыба уже на втором году жизни способна достигать массы 500-800 граммов. Нерестятся представители вида уже на третий и четвёртый год жизни. В зимний период обыкновенный судак держится чаще всего на ямах, где может объединяться с карповыми рыбами, включая леща и сазана.

Чем питается судак

Судак типичный хищник. Только появившаяся на свет личинка судака питается зоопланктоном: диаптомусами и циклопами, личинками насекомых и донными беспозвоночными.

Достигнув размера 20-30 мм судак начинает питаться личинками и самыми мелкими мальками других рыб.

Подросший до 500 грамм судак питается главным образом мелкой рыбой. Взрослые судаки любого размера, вплоть до трофейных экземпляров, предпочитают питаться мелкой рыбой неширокой формы, длиной 8-9 см. В основном судак питается: уклейкой, пескарями, бычками, мелкой плотвой, тюлькой.

Жилые и полупроходные формы судака имеют одинаковый рацион, но судаки живущие у впадения рек в море имеют больший выбор питания и их добыча, как правило, крупнее, поэтому полупроходные судаки растут намного быстрее.

После того как судак поймал и заглотил свою добычу, он встает в укрытие, около камня или коряги и ждет пока заглоченная им добыча не переварится, только после этого он возобновляет свою охоту. Судак очень аккуратен в заглатывании своей добычи, ведь не рассчитанная по размеру или неправильно проглоченная добыча может застрять в его узкой глотке.

Взрослый судак по прожорливости превосходит даже щуку и окуня, в благоприятных условиях он может вырасти за 2 года до веса в 1 кг. Для увеличения массы на 1 кг судак должен съесть около 3,3 кг рыбы.

Особенности и среда обитания

Речной судак – очень известный представитель окуневых. Распространен в Восточной Европе и Азии (пресные водоемы), в бассейнах рек Балтийского, Черного, Азовского, Аральского и Каспийского морей. Его вылавливают в водах озера Иссык-Куль и озера Балхаш. Это довольно крупная рыба, вырастающая в длину более метра. Вес таких особей – 15 кг.

Характерная особенность – большие клыкообразные зубы, между которых находятся мелкие. Зубы самцов крупнее, чем у самок. На Каспии и Черном море можно встретить морскую рыбу судак. Эти рыбы меньше своих пресноводных представителей вида. Длина составляет приблизительно 50-60 см, вес – 2 кг. Судак отличается длинным, тонким, сжатым по бокам телом.

Судак зубастый хищник

Сверху, голова и спина серо-зеленого цвета, брюхо белое. Чешуя пересечена черными полосами. Плавник на спине и хвост украшают темные пятна, анальный плавник – бледно-желтый.

Морской судак отличается от пресноводного не размерами и средой обитания. Так же, у них меньше диаметр глаза и отсутствует чешуя на щеках. Судак имеет очень высокое обоняние и может чувствовать огромный спектр запахов. Но это качество рыбой никогда не используется для охоты. Морской судак охраняется государством Украина и занесен в ее Красную книгу.

Являясь ценным объектом промысла, наблюдается значительное снижение численности рыбы. Это происходит в связи с загрязнением водоемов, а ведь известно, что судак – так называемый катализатор качества воды, он никогда не будет обитать даже в грязной воде.

Как говорилось ранее, ловить судака можно в любое время года, однако в каждый сезон ловля имеет свои особенности. Во всех случаях необходимо изучить повадки, места, где обитает рыба, кормовую базу хищника. Судак – вкусная рыба, мясо которого, с полной уверенность, можно назвать русским рыбным деликатесом. Нежирное мясо можно жарить, солить, коптить, варить.

А уха и заливное пользуются огромной популярностью. Рыбий жир судака обладает уникальностью, мясо имеет огромное количество витаминов и микроэлементов, которые необходимы для здоровья.

Купить судака можно практически в любом супермаркете

Однако свежый судак может испортиться за короткий промежуток времени,  при покупке надо обращать внимание не на цену, а на дату изготовления, указанную на упаковке

Самка и самец судака

Где обитает и ловится судак

Крупные окуневые плохо переносят дефицит кислорода в воде и высокий уровень взвесей, загрязнителей, метана. Именно поэтому предпочитают проточные чистые водоемы с твердым дном и изобилием родников и ключей. Редким исключением можно считать ершей и окуней, которые менее требовательны к среде обитания из-за небольших размеров и часто успешно живут и нерестятся в обычных прудах, где много мелкой карповой рыбки.

Судака ловят в глубоких озерах и реках с умеренным или быстрым течением по всей средней полосе России, включая:

  • северные регионы (Новгородская, Ленинградская, Псковская области);
  • юг Черноземья (Тамбовская, Воронежская, Ростовская, Белгородская, Курская, Липецк);
  • восточное Поволжье (Саратовская, Самарская, Кировская, Мордовия, Ульяновская, Пензенская).

Узнать больше:

Тонкости ловли угря: места и снасти

Хищник устойчив к низким температурам, поэтому его можно встретить у самого края северо-западной границы европейской части страны. Есть он в Неве, Ладоге, Сумозере, Янисъярви, Охтанъярви, Сандале. Кроме бассейна Балтики, рыба формирует многочисленные популяции в речках и притоках, снабжающих водой Черное и Каспийское моря. На востоке ареал ограничен рекой Урал. Кроме того, судак обитает в водохранилищах, например Рыбинском, Саратовском, Краснодарском, Иваньковском, Шекснинском.

В море хищника лучше всего искать в центральной и южной части Каспия, на северо-западе черноморского побережья, в районе полуострова Крым, недалеко от дельты Днепра и Южного Буга. Морской судак предпочитает оседлый образ жизни на умеренных глубинах 25-40 метров с чистым дном (камень, галька, песок). Самостоятельно обнаружить скопления хищника достаточно проблематично. Выручат подсказки местных рыболовов.

Как найти судака на реке

Окуневые любят свежую воду с небольшим течением, поэтому часто селятся в ямах, нагромождениях камней и коряжнике вблизи русла, переката, бровки или гряды. Мелководье (1-1,5 метра) и прибрежные заросли практически никогда не являются перспективным местом лова. Сюда осторожный хищник заходит только ранним утром или поздним вечером.

Именно поэтому искать судака на реке нужно на открытой воде и значительных глубинах (от 3-5 метров). Летом особого внимания заслуживают прохладные придонные слои. Осенью и весной – средние, которые успевают немного прогреваться на солнце.

Общая информация: виды, отличительные признаки, ареал

Согласно существующей таксономической классификации, принадлежащий к семейству окуневых и роду лучеперых рыб, судак объединяет в себе несколько видов:

  • обыкновенный;
  • волжский (берш);
  • морской;
  • светлоперый (желтый);
  • канадский (песчаный).

Причем два последних обитают преимущественно в водах Северной Америки. В водоемах России встречаются берш и обыкновенный судак. А морской обитает в водах Каспийского моря и северо-западной области Черного моря.

Между собой вышеперечисленные виды имеют много общего, особенно, что касается строения и внешних признаков.

Среди основных можно отметить:

  • хищный образ жизни;
  • наличие и особое строение зубов в ротовой полости;
  • тело вытянутой формы с поперечными полосами, которые имеют разную степень окраски в зависимости от места обитания;
  • продолжение боковой линии на хвосте;
  • заботливое отношение самцов к будущим малькам.

Конечно, это далеко не все признаки, схожие для видов судака. Наряду с ними есть и существенные отличия, которые присуши тем или иным особям.

Еще одной отличительной чертой данного рода рыб является наличие двух биологических форм существования:

  • жилой;
  • полупроходной.

Для жилых рыб характерно постоянное проживание в пресноводных реках. Полупроходным особям свойственно некое промежуточное положение: они основную часть времени обитают в приустьевых участках морей, а для нереста перемещаются в низовья рек.

Далее подробно рассмотрим каждый вид этих водных представителей.

Химический состав и КБЖУ

Судак – низкокалорийная рыба, в составе которой практически отсутствуют жиры, из-за чего его используют при приготовлении различных блюд. Употребляется в пище людьми всех категорий и возрастов, во время похудения без данного ингредиента никуда.

Пищевая ценность на 100 грамм продукта следующая:

  • Жиры – 1 грамм.
  • Белки – 18 грамм.
  • Углеводы – 0 грамм.

Калорийность в среднем 85 ккал. Более взрослые особи содержат больше жиров. Дело в том, что «старички» немного теряют в подвижности и становятся более жирными.

Диетические свойства рыбы проявляются благодаря отсутствию углеводов в филе, это указывается в описании практического любого блюда. Протеины без проблем усваиваются организмом, участвуют в метаболизме, улучшают регенеративные свойства организма. Поражает количество полезных витаминов в составе:

  • Витамин А – ретинол.
  • Витамин РР – ниацин.
  • Витамин Е – токоферол.
  • Витамин В2 – рибофлавин.
  • Вибамин В6 – пиридоксин.
  • Витамин В12 – кобаламин.
  • Витамин В1 – тиамин.
  • Витамин В5 – пантотенова кислота.
  • Витамин В9 – фолиевая кислота.

Также в филе содержатся полезные для организма микро- и макроэлементы, жиры животного происхождения. Все элементы положительно влияют на организм, биохимические реакции протекают намного быстрее. Список полезных биологических активных компонентов:

  • Калий.
  • Кальций.
  • Фосфор.
  • Сера.
  • Железа.
  • Магний.
  • Хлор.
  • Хром.
  • Цинк.
  • Йод.
  • Аминокислоты.
  • Жирные кислоты.
  • Стерины.
  • Фтор.
  • Селен.

Даже небольшие порции блюд из судака положительно влияют на организм. Введение в постоянный рацион рыбных блюд в лучшую сторону меняют самочувствие и внешность человека спустя всего несколько месяцев.

Диетологи рекомендуют употреблять судака в пищу как минимум один раз в неделю. Цена на рыбу небольшая, сильно по карману стоимость пресноводного хищника не бьет, любой среднестатистический житель России может позволить себе несколько раз в месяц кушать рыбу, выглядят готовые блюда аппетитно.

Перспективные точки ловли

Судак, являющийся прожорливым хищником, держится вблизи от своей кормовой базы – малька, тюльки, уклейки, плотвы (чебачка, сорожки) и без особой нужды не бывает вдалеке от корма.

Кроме различной мелочи судак сопровождает стаи леща, рядом с которыми рыбалка бывает особенно результативной.

Некоторые рыболовы считают, что лещом из-за высокого тела судаки не питаются, отдавая предпочтение чебаку, уклейке и так далее. Это не так. Не единожды, особенно в осенний период, при разделке клыкастого в желудке обнаруживались мелкие подлещики и густера, которая тоже держится рядом с лещом, а ведь судак еще и приманку взял.

Зимой при ловле леща и крупной плотвы на водохранилищах на безнасадочные приманки типа чертика, козы, муравья тенденция сохраняется. Неожиданно, а для кого-то наоборот, происходят судачьи поклевки.

Отсюда следует вывод, в каком горизонте (толще) воды находится кормовая рыба, там охотится активный судак. Бывает, что хищник может находиться чуть глубже или в стороне от мирных рыб. Например замечено, что если стая леща кормится у дна, то судак может держаться над ней или в стороне.

Судак, за исключением периода нереста и других, понятных только ему причин (уровень кислорода, температура воды и так далее), находится рядом с кормовой базой: стаями «бели» — тюлькой, плотвой, уклейкой, лещом. Для успешной ловли задача рыболова узнать, где в водоеме находится наибольшее скопление «бели», потенциального корма хищника.

Конечно, если есть лодка, подвесной лодочный мотор и современный эхолот поиск значительно упрощается. Это оборудование позволяет разобраться с рельефом дна водоема, в летний период обнаружить «термоклин» и конечно же найти крупные скобления кормовой рыбы (при их наличии). Но при отсутствии эхолота тоже есть шанс поймать свою рыбу.

Рыболов может понять, что хищник находится у поверхности воды по характерным всплескам малька и мелкой рыбы. Игра судака у поверхности отличается от игры окуня отсутствием при судачьем бое присущего окуню «чавканья». Сложней понять, где находится судачья добыча, если всплесков на поверхности нет.

Бывает в тихую погоду, если присмотреться к поверхности воды, можно заметить колыхания и возмущения её поверхности. Очень вероятно, что хищная рыба (окунь или клыкастый) выгоняет добычу к поверхности. Это явный признак нахождения кормовой рыбы в средних слоях воды.

Если нет никаких признаков присутствия кормовой рыбы на поверхности, возникает предположение, что она у дна. Там и необходимо ловить клыкастого.

Конечно, сказанное о визуальном поиске применимо, только если вода более-менее спокойна. При волнении и ветре задача рыболова усложняется.

Тогда искать рыбу приходится, полагаясь на опыт и интуицию, принимая во внимание, что судак предпочитает места, где есть коряги, свалы, бровки, другие неровности дна, а также прилегающие к ним участки. На реке интересными местами могут быть крутые берега у поворотов реки и глубокие плесы

На прудах глубокая часть у плотин или места где затопленное русло реки находится не далеко от берега в пределах спиннигового заброса. Иногда судак отлично ловится после плотины в вымытой течением в яме или около неё

На реке интересными местами могут быть крутые берега у поворотов реки и глубокие плесы. На прудах глубокая часть у плотин или места где затопленное русло реки находится не далеко от берега в пределах спиннигового заброса. Иногда судак отлично ловится после плотины в вымытой течением в яме или около неё.

Для успешного поиска полезно будет изучить сезонные повадки леща в местном водоеме.

Судак не держится на ровных, заросших водорослями, заиленных участках водоема, предпочитая каменистое и песчаное дно с перепадами глубин.

При отсутствии эхолота и визуальных ориентиров выручает в поиске чувствительный спиннинг быстрого строя, сочетающийся с плетеным шнуром и джиговыми приманками. Для разведки отлично подойдет поролоновая рыбка, так как при её использовании бывает меньше зацепов. Эта снасть может многое рассказать рыболову о рельефе дна и в результате найти рыбу.

Расположение активного судака в водных горизонтах не зависит от времени суток и погоды. Находится он там, где есть кормовая база. Зимой это правило тоже работает.

Полезные вещества в мясе судака

Судак обитает в чистых водоемах, не загрязненных тиной или мусором, поэтому мясо этой рыбы не обладает неприятным запахом и исключительно полезно. Однако диетологи считают, что максимальное количество ценных веществ — в судаке, весом до 6 кг. Мясо такой «стройной» рыбы считается диетическим и не навредит людям, строго следящим за своим весом.

Мясо судака богато витаминами и минералами. Среди них особо следует выделить следующие:

  • Витамин РР. Помогает улучшить зрение, способствует омоложению кожи и слизистых оболочек, нормализует работу головного мозга и нервной системы.
  • Йод. Элемент, необходимый для полноценного развития и нормального роста детей. Взрослым он также полезен, поскольку нормализует работу желез внутренней секреции (щитовидной железы и надпочечников).
  • Кобальт. Укрепляет иммунитет, замедляет процессы старения, принимает участие в синтезе эритроцитов, ускоряет заживление ран. По мнению ученых, кобальт, в том числе, отдаляет появление седины.
  • Фтор и фосфор. Улучшают качество костной ткани, способствуют укреплению суставов.
  • Калий. Выводит из тканей лишнюю жидкость, тем самым предупреждает отеки и повышение артериального давления. Помогает нормально работать сердечной мышце.
  • Хром. Регулирует содержание глюкозы в крови. Ускоряет выведение шлаков и токсинов из организма.
  • Сера. Положительно сказывается на состоянии волос и ногтей, улучшает текстуру мышц, повышает прочность костей.
  • Витамины А, В, С, Е, другие макро- и микроэлементы. В комплексе эти вещества снижают реактивность организма и риск развития кариеса, диабета, патологий сердца и сосудов.

Помимо этого, мясо судака нормализует белковый и углеводный обмен, благодаря чему снижается уровень холестерина в крови. Введение судака в рацион предупреждает закупорку кровеносных сосудов.

В кулинарии

Мясо судака считается ценным диетическим продуктом, благодаря высокому содержанию белков (18,4 грамма белков в 100 граммах продукта) и низкому содержанию жира (1,1 грамма жиров в 100 граммах продукта). Содержание белка в мясе судака превышает 18 %, оно содержит все 20 аминокислот, 8 из которых являются незаменимыми, то есть не синтезируются в организме человека. Кроме этого, мясо судака содержит большое разнообразие минеральных элементов, необходимых для нормального функционирования организма человека. Особо много в мясе судака фосфора, калия, йода, молибдена и марганца.

Калорийность мяса судака составляет 84 ккал на 100 грамм.

В отечественных рыбных магазинах судак предлагается в неразделанном замороженном виде, либо в виде готового филе судака. Неразделанный судак стоит несколько дешевле, филе судака стоит несколько дороже. По ценам в рыбных магазинах судака можно отнести к рыбе со средней ценой.

Судака можно готовить всеми возможными способами: варить из него уху, жарить, запекать, коптить и даже вялить. Особое блюдо, которое готовиться именно из судака это заливное. Заливной судак прекрасное блюдо, которое способно украсить любой праздничный стол.

Вам может быть интересно:

Как привязать крючок к леске

Чавыча

Jackall Chubby 38F – мордастый убийца

Как привязать леску к леске: 15 лучших узлов

Воблеры Косадака

Эхолот

Ловля судака на джиг

Поляризационные очки

Мандула

Заветное место для ловли судака на Дону

Помня, что в выходные дни на левый берег Дона приедет очень много рыболовов, мы решили переправиться на правый и там попытать счастья. Оказались в заветном месте первыми. Правда, очень скоро на эту же поляну приехало несколько машин. Кто за грибами, кто со спиннингом, кто с донными удочками.

Нас это нисколько не тревожило: мы-то уже заняли клевые места и уже пойман был первый неплохой судачок на 1,8 кг. Ничего в этом удивительного нет: место знакомое, уловистая приманка известна, снасть соответствовала условиям ловли, Андрей оказался рядом и помог взять рыбу подсачеком.

Но все же поклевок было маловато. Обычно в этом месте клевало чаще. Многие рыболовы постоянно смещались по берегу, то тут, то там вылавливая окуня и мелкую щучку из-под берега. Но нам-то нужен был только судак! По этой причине я так и топтался на уловистом месте, постоянно наращивая свой результат. К обеду на кукане ожидали своей участи четыре судака, щука и три окуня.

У друга из Москвы, откровенно говоря, рыбалка не получалась. Ничего достойного он так и не смог поймать. Несколько окуней, щучка-карандаш и один «прозрачный» судачок, которых он отпустил обратно в воду.

Календарь клева

ЯнварьФевральМартАпрельМайИюнь
++++
ИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрь
++++++++

Руководство по сезонной ловле

Весной наблюдается наиболее активный клев, который перед нерестом (май-июнь) переходит в жор. Попав на стаю, рыболов может поймать много крупных и клыкастых хищников.
Летом для получения хорошего клева необходимо точно определить слой воды, в котором охотится хищник. Тогда и поклевки будут происходить часто. Ночная ловля начинается в конце лета и длится до серьезных холодов.
Поздней осенью судака ловят на джиг в глубоких русловых бровках, ямах и омутах.
Зимой рыба лучше всего клюет по первому льду, а также в конце зимы и начале весны.

Ловля на bottom bouncer (балерина)

Bottom bouncer на судака

Наши американские коллеги успешно ловят на оснастку bottom bouncer, представляющую собой L-образное коромысло из проволоки, на длинном конце которого закреплён груз-оливка (его вес зависит от глубины — на каждый метр должно приходиться не менее 10 г). У нас, такую оснастку называют «балерина».

К короткому концу оснастки привязывается поводок с крючком или приманкой на конце. Наживка — крупный выползок, пиявка, малёк. Желательно, чтобы угол между леской и водой при проводке составлял около 40 градусов, в противном случае может быть много пустых поклёвок.

Во время достаточной активности судака, натуральная наживка в оснастке bottom bouncer, с успехом заменяется на искусственную приманку. Это может быть силиконовый червь или твистер, небольшая вращающаяся блесна или их комбинация. Например, вертушка + крупный натуральный червь на крючке.

Как Правильно Выбрать Место, Где Водится Судак?

Выбор удачного места для рыбалки является залогом удачи и активного клева, поэтому планируя рыбалку в незнакомом месте, стоит разузнать у местных рыбаков о самых «судачных» местах.

Как правило, это отмели, где обитает уклейка, а также выходы из подводных бровок и ям. Для рыбалки на открытой воде лучше использовать Вращающиеся и Колеблющиеся блесны.

В теплое время года рыба предпочитает находиться в придонных слоях воды, поэтому хорошо клюет на поролоновую приманку.

В период стайной охоты, который приходится на середину июля, судак предпочитает мелководье. Это объясняется тем, что в жаркую погоду в донных ямах ощущается недостаток кислорода, и рыба вынуждена переходит на более комфортные глубины.

Два-три раза в день он выходит к поверхности воды в поисках пропитания, а затем он снова уходит на глубину. Самое удачное место, где водится большой судак – это берег.

Идеально подходит участок с резкими перепадами глубины. Обычно в таких местах течение замедляется, а рядом с берегом образуется обратная струя. Не стоит ждать активной поклевки на песчаных берегах, где нет растительности.

Такие места судак обходит стороной – там нет ни укрытий от хищных рыб, ни пропитания.

Внешний вид судака

Судаки яркие представители класса лучепёрых рыб и семейства Окуневых. Как выглядит рыба судак? Тело рыбки сплюснуто с боков, вытянутое как у щуки, тельце. Кожа рыбешек покрыта мелкой плотной чешуёй. Верхняя часть рыбы, как правило, серо-зелёного оттенка, на спине выделяются полосы, состоящие из бурых пятнышек. Брюхо — бело-серое. На спине рыбки расположены 2 высоких острых плавника.

Спинные и хвостовые плавники могут иметь чёрные точки. Другие плавники — жёлтого окраса. Голова плоская вытянутая. Так как судак — рыба хищная, зубы на обоих челюстях у нее острые клыковидные.

У самок зубы немного меньше, чем у самцов. Этот хищник крупных размеров, попадаются экземпляры свыше метра длиной и весом до 20 кг. В среднем вес каждого выловленного экземпляра колеблется в пределах 10-15 кг. Длина взрослой особи от 1 метра. Молодые особи размером до 70 см. Вес хищника от 2-3 кг.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitter
Напишите комментарий