Как приготовить форель в духовке

Форель, запеченная со спаржевой фасолью

  • Красная рыба (вкуснее, конечно, если форель или семга – понежнее получается),
  • зеленая стручковая фасоль,
  • лимоны,
  • соевый соус,
  • сахар,
  • оливковое масло.

В рукав для запекания, уже завязанный с одной стороны, засыпается мороженая зеленая спаржевая фасоль, поливается соевым соусом. Рыба разделывается на стейки или на филе – как кто любит, чуть сбрызгивается оливковым маслом, укладывается ровным слоем сверху фасоли. Лимон с кожурой режется тонкими кружочками. Каждый кружочек посыпается сахаром и укладывается слоем сверху на рыбу (сахарной стороной наверх). Рукав закрывается, и все это запекается в духовке на 200 гр. около 45 минут.

Как варить уху из головы форели

Сегодня мы будем готовить уху из головы и хвоста форели. Ведь очень часто после разделывания рыбы остаются головы и хвосты, которые просто-напросто улетают в мусорное ведро. Но даже из этих остатков получается аппетитная и вкусная рыбная юшка. Вместо форели может быть любая другая рыба. Это очень простой и полезный рецепт. Он доступен каждой хозяйке в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • голова форели – 1 шт.;
  • хвост форели – 1 шт.;
  • картошка – 2-3 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • черный перец горошком – 15 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • вода – 1,5 л.;
  • соль – 1 ст.л.;
  • черный молотый перец – ½ ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. В первую очередь нужно подготовить все ингредиенты. Тщательно помыть рыбу под проточной водой. Очистить и крупно нарезать картошку. Такие же манипуляции проделать с морковкой. Почистить луковицу от шелухи и разрезать пополам. Приготовить специи на отдельной тарелке.
  2. Налить в кастрюлю примерно 1,5 л воды. Положить в кастрюлю с водой рыбьи голову и хвост.
  3. Затем поместить в кастрюлю лук, лавровый лист и перец горошком.
  4. Поставить кастрюлю на огонь и дождаться закипания. Не забывайте снимать пену с помощью ложки или шумовки.
  5. После того как уха закипела нужно убавить огонь и оставить вариться 1-1,5 часа. Соль пока не добавляем.
  6. Спустя час после закипания приступаем к процеживанию бульона. Для этого нужно взять сито, поставить его над другой емкостью. Переливаем содержимое кастрюли через сито.
  7. Затем необходимо дождаться пока рыбка остынет и от головы и хвоста отделить мясо на порционные кусочки. Главное правило – проследить за тем, чтобы отсутствовали косточки.
  8. Кастрюлю с процеженным бульоном снова ставим на огонь. Засыпаем в кастрюлю картошку и морковь. Хорошенько все перемешиваем.
  9. Далее всыпаем мясо форели.
  10. Ждем закипания ухи, убавляем огонь и варим еще в течение 20 минут.
  11. За 5 минут до окончания варки можно посолить и поперчить уху.
  12. По окончании времени снять кастрюлю с огня и разлить уху по тарелкам.

Уха получается наваристая, сытная и полезная. На стадии варки овощей в бульон можно добавить рис или пшено, это позволит блюду быть еще более насыщенным и сытным. Когда уха сварилась, дайте ей настояться в течение 5-10 минут. По желанию в тарелки с ухой можно добавить мелко нарезанную петрушку и укроп.

Сочная и вкусная целая форель с картошкой в фольге (пошаговый рецепт)

Аналогично предыдущему рецепту можно запечь рыбу и с картошкой. Единственное, следует знать, что этот овощ запекается несколько дольше, чем все остальные, поэтому это надо будет учесть.

Здесь также можно на конечном этапе приготовления добавить сыр, а можно готовить и без него. Я его в этом варианте не использую, но при желании его можно добавить минут за 10-15 до окончания приготовления. Фольгу при этом нужно будет раскрыть.

Нам понадобится:

  • форель речная целиком – 1 шт
  • лук – 1 шт ( небольшой)
  • картофель – 2-3 шт
  • баклажан – 1 шт (по желанию)
  • корень имбиря – 20 гр
  • лимонный сок – 1 — 2 ст. ложки
  • эстрагон, базилик, мята – по одной веточке
  • специи, соль, черный молотый перец по вкусу
  • растительное масло для смазывания формы

Для подачи зелень, лимон.

Приготовление:

1. Рыбу тщательно очистить от внутренностей и не забыть удалить жабры, если будете запекать ее вместе с головой. Как правило речную некрупную форель так и запекают, наверное для более красивой подачи.

2. Затем ее промыть и дать обсохнуть, или обтереть салфетками. После чего обсыпать солью, перцем и специями, хорошенько втерев все это в мякоть и кожу. Дать полежать в сухом маринаде до 30 минут.

3. Почистить картошку. Как я уже указала в начале рецепта, она готовится чуть больше, чем все остальные овощи. Поэтому здесь есть два варианта приготовления.

  • порезать овощ очень тонкими кружочками, толщиной примерно в 2 мм, как на чипсы. В этом случае использовать можно сырой картофель.
  • отварить его до полу-готовности в подсоленной воде. Времени на это понадобится минут 15 после закипания. Потом слить воду, дать овощу слегка остыть и нарезать его полу-сантиметровыми кружочками.

4. Следующим этапом начнем собирать наше блюдо в один ансамбль. Отрезать фольгу примерно рассчитав ее по размеру закладки. Выстелить на противень блестящей стороной вверх. Обильно смазать ее маслом, захватывая места, где будет лежать не только рыба, но и овощи.

5. Лук разрезать кольцами толщиной в 3-4 мм и выложить первым слоем. Поверх него расположить веточки зелени. Я готовила блюдо летом, поэтому нарвала в огороде эстрагон, мяту и базилик. Все эти травки очень хорошо подходят к рыбным блюдам. Если такой зелени у Вас нет, то можно использовать петрушку и укроп.

6. Мне также нравятся небольшие пикантные нотки во вкусе, поэтому сверху на зелени и располагая кружочки корня имбиря. Когда блюдо будет готовиться в фольге на пару, то ароматы пропитают мякоть рыбы, сделав ее более сочной и мягкой.

7. И теперь помещаем поверх всех трав и пряностей тушку форели. Сбрызгиваем ее лимоном снаружи и изнутри. Если не использовали имбирь, то сверху можно выложить кружочки свежего лимона.

8. Рядышком разложить картошку и при желании – баклажан. У меня просто нашелся в холодильнике один «синенький», добавила его и нисколько не пожалела. Получился он очень даже в тему. Можно добавить и кабачок, и помидорку – все, что пожелаете.

Если картошку не солили, то посолить ее и кусочки баклажанов, можно и поперчить.

9. Хорошенько укутать содержимое в конверт, но желательно завернуть его так, чтобы сверху осталась пустота. Там будет образовываться пар, на котором блюдо и будет готовиться. И отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 40 — 45 минут. Время будет зависеть от размера рыбы и толщины нарезанного картофеля.

10. По окончании времени, противень достать и попробовать картошку. Если она готова, значит и все остальное также готово. Если еще сыровата, то допечь необходимое количество времени.

Подавать со свежей зеленью, обильно полив сверху соком свежевыжатого лимона. Также можно порезать свежие овощи. Или же можно заранее запечь их на гриле в той же духовке. Потом перед подачей останется их только подогреть.

Блюдо получается сочным, вкусным, с невероятными ароматами.

Вместо фольги можно использовать и бумагу для выпечки. В этом случае все делается точно также, без всяких изменений.

Фаршированная форель

А я делаю так. “Вскрываю” форелину по хребту, вынимаю внутренности, начиняю заранее приготовленным фаршем и в духовку. И выглядит празднично, не стыдно на стол ставить, ну и, само собой, вкусно!!!
Фарш может быть любой, в зависимости от предпочтений семьи. Пробовала делать и с картошкой, и с рисом, и с овощами, но больше всего нравится с морепродуктами – креветки, осминожки, кальмары… Только фарш нужно класть уже готовым, так как рыба готовится быстрее. И приятного аппетита!

или

Я делаю в рукаве форель, в брюшко начиняю фарш: вареный рис с жар.шампиньонами, морковью и луком, затем зашиваю, солю и в рукав, рис пропитывается жиром форели, получается обалденный вкус.

Как запечь фаршированную форель в духовке целиком

Наибольшую сочность, насыщенный вкус рыбе можно придать, используя разнообразные овощи. При этом форель лучше будет сочетаться с ними, когда они измельченные будут находиться внутри тушки, пропитываясь ароматом ее соков. Для создания очень простого, но великолепного деликатеса потребуются:

  • форель (радужная) – 1,3 кг;
  • целый лимон – 1 шт.;
  • молотый перец, соль – по 1 ч. л.;
  • помидор – 200 г;
  • постное масло – 15 мл;
  • майонез – 25 мл;
  • лук – 100 г;
  • петрушка – 50 г;
  • твердый сыр – 100 г.

Сделать чудесное блюдо удастся за шестьдесят минут. Калорийность форели будет равна 97 ккал в 100 граммах.

Рыбу почистить, избавив от чешуи, внутренностей, жабр. После форель промывается, избавляется от остатков воды, смазывается солью, молотым перцем и лимонным соком, выжатым с ½ части лимона.

У помидор следует вынуть середину, а мясную часть порезать кубиками и обжарить на масле. После измельчить зелень, нарезать очищенный лук тонкими полукольцами, сыр натереть, воспользовавшись мелкой теркой. В одной емкости смешать петрушку, сыр, лук и остывшие томаты, добавив немного соли и перца.

На противне расстелить первый отрез фольги. На верхней части сделать надрезы, в которые вставить дольки лимона. Из второго отреза фольги сделать валик, положить его под брюшко.

Форель начинить смешанными с сыром овощами. Поверхность рыбы смазать майонезом. Третьим отрезом фольги покрыть нафаршированную форель, а края соединить с первым отрезом, плотно свернув их.

В разогретой до температуры 210° духовке выпекать блюдо тридцать минут до готовности. Можно подать на фольге, или аккуратно переложив на блюдо к столу, украсить любимой зеленью, оливками, лаймом.

Нежные стейки форели в духовке в сливочно-чесночном соусе

Такая рыба как форель очень вкусная сама по себе и не требует сложных маринадов. Сливочно-чесночный соус только подчеркнет ее нежную текстуру и придаст блюду невероятного аромата.

Список ингредиентов:

  • свежие стейки форели – 5 шт.;
  • сок лимона – 3 ст. л.;
  • жирные сливки – 500 мл;
  • репчатый лук – 4 шт.;
  • перец и соль;
  • розмарин;
  • зубчики чеснока;
  • масло (сливочное) – 50 г;
  • базилик.

Пошаговое приготовление:

  1. В форму выложите стейки форели. Сбрызните их соком лимона, посолите, добавьте перец и оставьте ненадолго. Мелкими кубиками нарежьте очищенный лук и зубчики чеснока.
  2. Стейки на растительном масле немного обжарьте с двух сторон на сильном огне, чтобы запечатать мясо. Снова переложите в форму и присыпьте сушеным базиликом.
  3. Затем на сливочном масле обжарьте лук и чеснок. В процессе жарки влейте сливки, посолите, добавьте розмарин, черный перец.
  4. Рыбу залейте сливочно-чесночным соусом. Сверху можно посыпать свежей зеленью. Отправьте запекаться примерно на 40 минут.
  5. Подавайте запеченную в сметанном соусе форель с цветной капустой, листьями салата и ломтиком лимона или другим гарниром. Приятного аппетита!

Форель запеченная в духовке, кусочками с приправами

Отличный вариант для семейного вечернего приема пищи. Разделанную на кусочки форель для начала нужно будет замариновать и только потом запечь. Сочные, ароматные кусочки будут таять во рту.

Приготовление:

Форель разделайте, удалите голову, плавники и внутренности. Нарежьте на порционные кусочки.

Приготовьте смесь для маринования. Смешайте оливковое масло с солью, перцем и приправой для рыбы. Обмажьте маринадом каждый кусочек, оставьте на час.

Стейки разместите на фольге, сбрызните каждый кусочек лимонным соком, после чего заверните плотно фольгой

Запекайте в духовке разогретой до 200 градусов 15-20 минут.

В дополнение к блюду, приготовьте салат из свежих овощей. Приятного аппетита вам!

Форель запёченная в духовке в фольге

Порционный рецепт кусочками

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Вырезка форели – 400 г,
  • Горчица – 2,5 столовых ложки,
  • Мёд – 1 большая ложка,
  • Лимонный сок – 2 столовые ложки,
  • Оливковое масло – 1 столовая ложка,
  • Йогурт – 125 г,
  • Сметана – 3 большие ложки,
  • Соль, чёрный молотый перец, перец чили – по вкусу,
  • Зелень – 1 пучок укропа.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Стейки форели тщательно промываю и обсушиваю.
  2. Натираю двумя разными перцами и солью. Сбрызгиваю соком лимона, обмазываю со всех сторон 2 ложками горчицы, предварительно смешанными с мёдом.
  3. Даю рыбке пропитаться смесью 15-20 минут. Через указанное время заворачиваю стейки в фольгу.
  4. Включаю духовку. Устанавливаю температурный режим в 170-180 градусов. Готовлю 20-25 минут.
  5. Пока готовится, приступаю к приготовлению вкусной соусной заправки. Мелко измельчаю укроп, взбиваю вместе со сметаной и йогуртом в блендере. Добавляю в получившуюся смесь 1 большую ложку сока лимона, кладу половину столовой ложки горчицы. Насыпаю чёрный перец и перец чили по вкусу. Тщательно перемешиваю.

Видео приготовление

Подаю горячую и хрустящую форель с домашним соусом. В качестве гарнира подойдёт отварной рис или салат из свежих овощей.

Форель целиком с овощами

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Тушка рыбы – 500 г,
  • Помидор – 1 штука,
  • Луковица – 1 штучка,
  • Болгарский перец – 1 штука,
  • Зелень (петрушка и укроп) – по 2 веточки,
  • Лимон – 1 штучка,
  • Набор приправ и специй – по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Чищу рыбку от чешуи. Удаляю внутренности и жабры. Несколько раз промываю. Обсушиваю с помощью полотенец.
  2. Натираю снаружи и изнутри смесью из соли и перца (чёрного молотого). Поливаю лимонным соком, полученным из половины плода. Оставляю мариноваться на 20 минут.
  3. Мою овощи. Режу перец на кружочки, помидоры на кубики средних размеров, а лук на полукольца. Мелко шинкую по 1 веточке петрушки и укропа. Оставшуюся зелень сохраняю для украшения готового блюда.
  4. Застилаю фольгой огнеупорную форму для выпечки. Выкладываю на дно половинку лимона, порезанного на тонкие кружочки. Сверху кладу рыбу. Через надрез на брюхе засовываю порезанные овощи. Добавляю любимые специи по вкусу.
  5. Оборачиваю фольгой. Разогреваю духовку до 180 градусов. Устанавливаю форму с форелью и готовлю 30 минут.

Подаю, сделав красивое украшение из веточек зелени.

Радужная форель в фольге с апельсином

Радужную форель также называют камчатской сёмгой и микижей. В отличие от ручьевой, радужная имеет более длинное тело, широкую полосу, проходящую по бокам. На чешуе отсутствуют красные пятнышки.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Радужная форель – 3 штуки по 250 г,
  • Лимон – половина плода,
  • Апельсин – 1 штучка,
  • Прованские травы (сушёные) – 1 чайная ложка,
  • Петрушка – 1 пучок,
  • Укроп – 1 пучок,
  • Молотый перец, соль, оливковое масло – по вкусу.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Отжимаю лимонный сок в глубокую тарелку. Добавляю соль и смесь сухих трав. Наливаю оливковое масло. Перемешиваю.
  2. Занимаюсь подготовкой рыбы. Удаляю внутренности, убираю чешую. Тщательно мою и даю обсохнуть.
  3. Натираю тушки со всех сторон приготовленной смесью из сухих трав, лимонного сока и оливкового масла. Закрываю сверху тарелкой. Убираю в холодильник на 60-90 минут.
  4. Включаю духовку. Устанавливаю температуру в 200 градусов.
  5. Мою апельсин. Режу пополам и делю на тонкие дольки. Кладу в брюшко рыбы частички цитрусового фрукта вместе со свежей зеленью.
  6. Заворачиваю в фольгу. Отправляю в духовку на 15-20 минуток.

Видео рецепт

Подаю со свежими овощами и домашним горчичным соусом.

Речная форель с сухофруктами

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Тушка форели – 600 г,
  • Луковица – 1 штучка,
  • Чернослив – 300 г,
  • Курага – 300 г,
  • Изюм – 50 г,
  • Лимон – 1 штука,
  • Оливковое масло – 50 мл,
  • Соль, перец – по вкусу,
  • Стебли петрушки – для украшения.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Несколько раз промываю сухофрукты. После оставляю в тёплой воде для размягчения на 15 минут.
  2. Мелко нарезаю половину сухофруктов. Перекладываю в тарелку.
  3. Подготавливаю рыбу к запеканию. Удаляю лишние внешние и внутренние части. Промываю, делаю надрез в брюшке и натираю смесью из соли и специй.
  4. Закладываю измельчённые сухофрукты в брюшко речной форели. Перемещаю на противень, застеленный фольгой. Чтобы рыба «не разъехалась» в районе брюшка, использую зубочистки.
  5. Включаю духовку на 200 градусов. Отправляю блюдо выпекаться на 30 минут.
  6. Пока форель готовится, сделаю простенькую, но очень вкусную домашнюю заправку.
  7. Мелко порезанный лучок обжариваю в оливковом масле. Добавляю оставшуюся половину сухофруктов (целиком). Тушу, не забывая помешивать.

Готовую рыбу подаю с обжаренными сухофруктами и луком. Украшаю тонкими дольками лимона и веточками зелени.

Форель в духовке с сыром и майонезом запеченная стейками

По данному рецепту можно приготовить стейки, которые будут отличаться стойким пикантным и сочным привкусом. Запеченная мякоть порадует сладким вкусом, приятным ароматом, пробуждающим аппетит.

Ингредиенты:

  • красная рыба – 3 стейка;
  • сыр твердых сортов – 120 г.;
  • помидор- 1 шт.;
  • лимон – ½ часть;
  • зелень укропа – 30 гр.;
  • салатный майонез – 2 ст. л.;
  • специальная приправа для рыбы – 2 щепотки;
  • соль – по необходимости.

Приготовление:

  1. Полить стейки форели свежевыжатым лимонным соком и посыпать приправами с обеих сторон.
  2. В течение получаса промариновать в холодном месте.
  3. На крупной шинковке натереть сыр, а укропную зелень мелко нарубить. Помидоры нарезать тонкими кольцами.
  4. Подготовленную форель посыпать зеленью, на него отправить помидоры.
  5. Тщательно притрусить сырной стружкой и полить майонезом.
  6. Завернуть в фольгу в виде конверта, плотно закрепив все стороны.
  7. Можно запечь рыбу в гриле или духовом шкафу при температуре 200 градусов за 25 минут.

Рыбное филе выходит максимально нежным, пикантным, невероятно сочным. Его настоятельно советуют подать на стол с салатом из сезонных овощей. В составе данного салата обязательно должны присутствовать томаты черри, свежие огурцы, болгарский перец и любимая зелень.

Форель относится к лососевым, мясо которых отличается красным или кремовым оттенком, маслянистостью и сочностью. Мякоть ценится, благодаря  изысканному привкусу, умеренной жирности, отсутствию мелких косточек. У данной рыбы присутствует нежный запах, который мало напоминает специфический рыбный.

Питательное блюдо украсит праздничный стол, оно отличается полезностью и низкокалорийностью. Если запекать форель в собственном соку или с полезными овощами, то диетичность готового блюда не пострадает. Единого точного рецепта для запекания рыбы нет, поскольку ее можно приготовить целой тушкой, стейками или в виде филе. Внутрь тушки можно положить жареные грибы или морковь, а ломтики полить любимым соусом.

Сочная форель, приготовленная в духовке с овощами

Нет ничего полезнее и вкуснее, чем запеченная форель в компании с овощами. Рыба отлично сочетается с болгарским перцем и томатами. А вместе получается  невероятный вкус, пальчики оближешь.

Список ингредиентов:

  • свежая форель (по 400-500 г) – 3 шт.;
  • морковь – 200 г;
  • картофель (крупный) – 3 шт.;
  • перец (болгарский) – 1 шт.;
  • лук (красный) – 100 г;
  • черри – 150 г;
  • зубчики чеснока – 6 шт.;
  • соль и специи;
  • травы прованские;
  • паприка, орегано;
  • соус (терияки) – 4 ст. л.;
  • уксус (бальзамический) – 1 ч. л.
  • зелень (петрушка, листья салата);
  • лимон.

Пошаговое приготовление:

  1. У очищенной форели удалите плавники и сделайте на каждой из сторон надрезы. Тушки посолите, добавьте специи. Оставьте на некоторое время под пленкой. Пока форель маринуется, подготовьте овощи.
  2. Кубиками нарезанный картофель, произвольно нарезанные морковь и перец, помидоры смешайте в глубокой емкости вместе с солью, зубчиками чеснока, прованскими травами, черным перцем и паприкой. Перемешайте.
  3. Теперь добавьте к овощам бальзамический уксус, масло оливковое и крупно нарезанный красный лук. Овощи пересыпьте на противень или в форму (предварительно застелите бумагой), отправьте запекаться на полчаса. За несколько минут до готовности овощей подготовьте рыбу.
  4. С обеих сторон смажьте тушки соусом терияки и выложите на подушку из свежего розмарина, смазанного маслом. В брюшную часть каждой рыбы поместите кольцами нарезанные лук и лимон, веточки орегано (можно заменить сухим). Достав овощи из духовки, выложите сверху рыбу и выпекайте еще полчаса.
  5. Подавайте блюдо с салатными листьями, заправленными специями и оливковым маслом, и дольками лимона. Приятного аппетита!

Сочная форель, запеченная в духовке целиком

Ароматы этого блюда сводят с ума. Особенно, когда вы знаете, что вкус и польза соединились в одном рецепте – устоять невозможно!

Список ингредиентов:

  • свежая форель (крупная) – 1 шт.;
  • картофель (крупный) – 4 шт.;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • паприка (молотая) – ½ ч. л.;
  • перец (черный) – ½ ч. л.;
  • соль каменная – по вкусу;
  • лимон (для сока) – половинка;
  • сахар – ½ ч. л.;
  • масло – 2 ст. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Целую тушку форели промойте и просушите. С обеих сторон сделайте надрезы. В мисочку выдавите зубчики чеснока, добавьте соль, масло растительное, черный перец, лимонный сок, сахар. Смешайте и смажьте маринадом рыбу со всех сторон. Отправьте рыбу мариноваться в холодильник на час. Лучше накройте пищевой пленкой.
  2. На противень, предварительно застеленный фольгой, выложите форель, обложите ее со всех сторон ломтиками картофеля, сбрызните все маслом. Закройте рыбу фольгой, аккуратно закрепив бортики, чтобы сок не вытекал.
  3. Запекайте около 20 минут. Температура должна быть 200 градусов. По истечении времени уберите верхний слой фольги и запекайте еще минут 20. Подавайте такое блюдо с овощным салатом и бокалом белого вина. Приятного аппетита!

Как вкусно запечь форель в духовке целиком

Всего несколько простых ингредиентов, которые есть на кухне у каждой хозяйки, и вкуснейший рыбный ужин готов!

Список ингредиентов:

  • свежая форель (по 300 г) – 2 шт.;
  • перец, соль, розмарин – по вкусу;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • масло – 2 ст. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Выпотрошите тушки форели, для более эстетичного вида можно отрезать хвосты и плавники. На одной и другой рыбе с каждой стороны сделайте надрезы.
  2. В емкость для маринада влейте масло, куркуму, перец, соль, розмарин и паприку. Добавьте измельченный чеснок. Рыбу залейте равномерно маринадом так, чтобы в надрезы и брюшную часть он обязательно попал. Оставьте на 15 минут.
  3. В это время застелите форму для будущей выпечки фольгой. Выложите замаринованную рыбу. Отправьте запекаться на 20-30 минут в разогретую до 180 градусов духовку. Подавайте с любимым гарниром и овощным салатом. При подаче можно немного сбрызнуть соком лимона. Приятного аппетита!

Речная радужная форель с овощами, запеченная в духовке целиком

Речная представительница не очень крупная и ее очень удобно запекать целой рыбиной. Так, например, я очень люблю готовить ее в виде порционного блюда, где одна рыба идет на одну порцию.

Сама по себе речная форель не такая нежная, как морская. Видимо плавая в холодных водах, она «нагуливает» себе мускулатуру. И поэтому, чтобы она стала сочнее, ее очень хорошо и вкусно запечь с овощами.

Нам понадобится:

  • речная форель – 3 штуки
  • помидоры – 6 шт (не крупных)
  • перец болгарский – 3 шт
  • огурец – 1 шт ( можно кабачок)
  • лимон – 1 шт
  • сыр твердый – 150 гр
  • соль, перец черный молотый и специи по вкусу
  • растительное масло для смазывания

Я написала тот набор овощей, что использовала сама. Хотя можно брать абсолютно любой их набор. А можно запечь рыбу и без них. В таком случае, все готовится также, только без овощных компонентов.

Приготовление:

1. Рыбу хорошенько очистить от внутренностей и промыть под проточной водой. Если не отрезаете голову, то нужно обязательно удалить жабры, чтобы они не дали горечь всему блюду.

Затем дать стечь воде и обсушить тушку бумажными полотенцами.

2. В небольшой миске соединить все специи: я использую кориандр, тимьян и розмарин. Рыбу посолить и поперчить снаружи и изнутри. Втереть приправы в мякоть и кожу. Затем обсыпать специями и также растереть их по всей поверхности тушки.

Дать возможность полежать рыбке в маринаде от 20 минут до часа.

3. За это время подготовить нужные овощи. Помыть их, почистить при необходимости и порезать так, как Вам захочется. Однако кусочки не должны быть слишком крупными. Их размер нужно рассчитать так, чтобы они успели запечься за то время, что будет запекаться и сама рыба.

4. Затем подготовить фольгу. Одного листа на порцию будет маловато, поэтому я беру их по два. Нам нужно положить их слегка внахлест. В них у нас должны поместиться и овощи и рыба, при этом еще должно хватить места и на то, чтобы всю эту вкусноту завернуть в конверт.

5. Обязательно смазать ее поверхность маслом и выложить по одной рыбе. Рядом с ней разложить 1/3 всех нарезанных овощей. Не удивляйтесь, я сегодня использую не совсем обычный в таком случае огурец. Попробовав однажды, теперь частенько это делаю. В запеченном виде он не хуже, чем кабачок.

Но можете не рисковать, и взять более привычный кабачок, желательно молоденький, чтобы успел пропечься.

6. Поверх рыбной спинки выложить по несколько кружочков лимона.

7. И теперь нам нужно укутать все это великолепие в фольгу таким образом, чтобы из нее ничего не вытекало, и по возможности не оставлять щелей, чтобы весь пар оставался при нагреве внутри. То есть и рыба, и овощи должны готовиться на пару и при этом еще и запекаться.

Если получится создать сверху некое подобие купола со свободным пространством, то будет очень хорошо.

8. К этому времени у нас уже должна быть разогрета духовка. Подойдет в данном случае режим «конвекция», чтобы жар распространялся равномерно и снизу, и сверху. Нужная температура 180 градусов.

Поместить пакеты с порциями на противне. Они достаточно большие и поместилось всего две штуки. Третий пакет можно выложить на решетку и поставить на уровень выше.

9. Запекать содержимое 25 минут. Затем достать, аккуратно развернуть. Не обожгитесь, из открытого пакета сразу повалит пар. Если овощи пустили сок, то это отлично. Он напитает своими вкусами мякоть форели, и она получится очень нежной, мягкой и сочной.

Фольгу не убирать, а загнув края сделать такое подобие тарелки с бортиками.

10. Если честно, то запах и внешний вид такой, что хоть сейчас подавай к столу. Но я решила сразить этим блюдом всех просто наповал. И поэтому посыпаю тертым сыром, стараюсь разместить стружку таким образом, чтобы она попала и на овощи, и на рыбу.

11. Вновь отправить блюдо в духовку и подождать, пока сыр расплавится и слегка зарумянится. На это как правило бывает нужно минут 10 времени, ну или плюс-минус немножко.

12. По готовности достать противень и аккуратно, при помощи широкой лопатки выложить рыбу с овощами прямо в фольге на большую плоскую тарелку. Одну порцию на одну тарелку. Так и подавать.

При желании, чтобы дать еще одну свежую краску, добавить немного свежей зелени. Кушать сразу же, пока все горячее. Вкус и аромат просто восхитительный. Такое блюдо можно покушать где-нибудь в дорогом ресторане, или у себя на кухне, приготовив его самостоятельно.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий