Рецепты блюд с форелью на гриле
Форель – это вкусная рыба, которая идеально подходит для гриля. Готовить форель на гриле – это прекрасный способ приготовления рыбы на открытом огне. Ниже представлены несколько рецептов блюд с форелью на гриле, которые вы обязательно полюбите.
Рецепт №1: Маринованная форель с зеленью
Ингредиенты:
- Форель (2 штуки)
- Лимон (1 штука)
- Специи (по вкусу): соль, перец, базилик, петрушка
- Растительное масло (для смазывания)
Инструкции:
- Подготовьте форель: промойте ее, удалите чешую и внутренности.
- Нарежьте лимон кружками.
- Смешайте специи в миске.
- Посолите и поперчите форель с обеих сторон, посыпьте специями.
- Заправьте форель лимонными кружками.
- Оставьте форель на мариновании в холодильнике на 30 минут.
- Разогрейте гриль.
- Смажьте решетку гриля растительным маслом.
- Выложите маринованную форель на гриль и готовьте до готовности.
- Подавайте горячую форель с зеленью и свежими овощами.
Рецепт №2: Форельные шашлыки
Ингредиенты:
- Форель (500 г)
- Лук репчатый (2 штуки)
- Перец сладкий (1 штука)
- Специи (по вкусу): соль, перец, паприка
- Оливковое масло (2 столовые ложки)
Инструкции:
- Подготовьте форель: промойте ее, удалите чешую и внутренности. Нарежьте форель на кусочки.
- Нарежьте лук и перец крупными кусочками.
- Смешайте специи в миске.
- Посолите и поперчите форель, посыпьте специями.
- Добавьте оливковое масло и перемешайте.
- Нанизывайте кусочки форели на шампуры чередуя с луком и перцем.
- Разогрейте гриль.
- Выложите шашлыки на гриль и готовьте до готовности.
- Подавайте форельные шашлыки с гарниром и соусом на выбор.
Опираясь на эти рецепты, вы сможете приготовить вкусные и ароматные блюда с форелью на гриле. Приятного аппетита!
Грильная форель с лимоном и зеленью
Грильная форель с лимоном и зеленью – это отличное блюдо для любителей рыбы и грилля. Простота приготовления и нежный вкус делают его идеальным выбором для домашней вечеринки или жаркого летнего ужина на открытом воздухе. В этом рецепте мы поделимся секретами и пошаговой инструкцией, чтобы помочь вам приготовить вкусную форель на гриле.
Ингредиенты:
- 2 целых форели (примерно по 400 г каждая)
- 2 лимона
- Свежая зелень (петрушка, базилик, укроп)
- Соль и перец по вкусу
- Оливковое масло
Приготовление:
- Подготовьте рыбу: удалите чешую и внутренности форели, промойте под холодной водой и обсушите.
- Приправьте форель: посолите и поперчите рыбу с обеих сторон.
- Подготовьте лимоны: нарежьте лимон на тонкие кружочки.
- Наполните рыбу: положите несколько лимонных кружочков внутрь форели.
- Добавьте зелень: положите несколько веточек свежей зелени (петрушки, базилика или укропа) внутрь рыбы.
- Разогрейте гриль: включите электрический гриль и дайте ему прогреться.
- Смажьте решетку: смажьте решетку гриля оливковым маслом, чтобы предотвратить прилипание рыбы.
- Приготовьте форель: положите форель на гриль и закройте крышку. Готовьте на среднем огне примерно по 5-7 минут с каждой стороны или до тех пор, пока рыба не станет золотистой и легко отделяется от кости.
- Подача: подайте грильную форель с лимоном и зеленью горячей. Приятного аппетита!
Форель с овощами на гриле
Приготовление форели на гриле с овощами – это прекрасный способ насладиться свежим и ароматным блюдом. Комбинация сочного мяса рыбы и ароматных овощей создает гармоничный вкус и предлагает полезный и питательный выбор для вашей ежедневной диеты.
Вот простой рецепт приготовления форели с овощами на гриле:
- Очистите и порежьте овощи, такие как цукини, кабачки, морковь, брокколи и перец, на кусочки.
- Подготовьте филе форели, сняв шкурку и удалите кости, если они есть.
- Посолите и поперчите форель с обеих сторон.
- Поместите форель и нарезанные овощи на гриль и запекайте их до готовности, переворачивая с обеих сторон, пока форель не станет нежной и овощи не подрумянятся.
- Подайте готовое блюдо с порцией свежей зелени.
Этот простой рецепт сохраняет свежесть и натуральный вкус форели и овощей, что делает блюдо великолепным выбором для обеда или ужина. Вы также можете добавить свои любимые специи или соусы, чтобы придать блюду дополнительную изюминку.
Попробуйте этот рецепт форели с овощами на гриле и наслаждайтесь вкусом и пользой этого прекрасного блюда!
Как правильно выбрать и подготовить рыбу к приготовлению
Для того чтобы форель на мангале, да и любое другое блюда получилось вкусным и эстетически привлекательным, рыбу нужно правильно выбрать
При покупке обратите внимание на следующее:
- Товарный вид рыбы. Кожа у форели должна быть упругой, скользкой, без ярко выраженных желтых пятен на брюшке. Это указывает на свежесть рыбы.
- Форма продажи. Лучше отдавать предпочтение охлажденной форели, нежели замороженной. Последняя часто перемораживается по нескольку раз, да и лежит нередко долго из-за относительно невысокого спроса ввиду дороговизны. Помните, что при резке несвежая рыба попросту разваливается.
- Жабры. Если они имеют темно-коричневый оттенок, то форель однозначно несвежая. В противном случае жабры у рыбы розоватые.
- Цвет тушки. Форель должна иметь естественный цвет. Если она выглядит подозрительно ярко, то, скорее всего, продавцы над ней “поработали”.
Признаки, по которым можно понять, что рыба свежая и качественная
Что касается подготовки, то в обязательном порядке:
- промойте рыбу от слизи, предварительно распотрошив;
- используйте при приготовлении маринад, иначе форель получится пресная;
- не жалейте приправ, рыба их любит. Ниже мы расскажем, как замариновать форель правильно;
- если вы купили рыбу в охлажденном, а в замороженном виде, то разрежьте ее, не дожидаясь полной разморозки (чтобы она была слегка подморожена). Так вам удастся получить красивые и ровные кусочки.
Для последующего приготовления на мангале порежьте форель на такие кусочки
Выбор и подготовка форели для гриллирования
Гриллирование форели — это не только кулинарное удовольствие, но и искусство, начинающееся с момента выбора рыбы и ее подготовки.
Вот несколько уникальных рекомендаций и советов, которые помогут вам сделать правильный выбор и подготовить форель для гриллирования:
Выбор форели:
- Идеальный вариант – это свежая форель. Рыба должна иметь чистые, ясные глаза и блестящую кожу. Наличие слизи говорит о свежести, но не должно быть перебора. Жабры должны быть ярко-красного цвета, а запах – морской, не рыбный.
- Желательно выбирать форель, выращенную в холодных горных реках или на экологически чистых рыбных фермах, где вода постоянно циркулирует, и рыба растет в более природных условиях.
- Размер форели должен подходить под ваш гриль или рецепт. Для равномерного прожаривания лучше всего подходят средние по размеру рыбины. Вы можете выбрать, как целую форель, так и порционные стейки – это зависит от вашего предпочтения в приготовлении.
Подготовка форели:
- Если форель не была почищена, удалите внутренности, промыв рыбу изнутри и снаружи холодной проточной водой. Удалите жабры, чтобы избавиться от любого неприятного привкуса горечи.
- Обсушите форель бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу. Это важный момент, потому что слишком влажная рыба будет париться, а не гриллироваться, что лишит её великолепной хрустящей корочки.
- Сделайте несколько надрезов на коже форели. Это не только способствует более равномерному приготовлению мяса, но и позволяет вкусам маринада лучше проникнуть в рыбу.
- Заправьте форель маринадом или просто натрите солью, перцем и приправами за 20-30 минут до готовки. Помните, что мясо форели нежное, и сильные маринады могут перебить его вкус.
- Выньте форель из холодильника за 15-20 минут до готовки, чтобы она немного прогрелась до комнатной температуры. Это обеспечит более равномерное приготовление.
Подготовка форели для гриллирования
Шашлык из форели
Шашлык из рыбы давно стал привычным блюдом нашей кухни. Для него используют как недорогие виды речной рыбы, так и лосось, семгу, форель и т.д. Конечно же, на вкус шашлыка в первую очередь влияет разновидность рыбы, которая была выбрана для него, но немаловажным является и способ мариновки этой рыбы.
На сегодняшний день очень популярным является приготовление шашлыка из форели. И сейчас мы расскажем вам о том, как правильно его приготовить, а также замариновать форель для шашлыка.
Как приготовить форель на костре?
Особенностью приготовления шашлыка из форели является то, что его нужно готовить большими кусками. В противном случае рыба при нанизывании на шампур или снятии с него может развалиться на части. Поэтому довольно часто шашлык из форели жарят на решетке стейками. Реже встречаются случаи, когда рыбу жарят цельным куском, отделенным от кости. Если же вы хотите жарить шашлык из форели на шампурах, то кусочки должны быть размером приблизительно 5 х 5 сантиметров.
Но перейдем непосредственно к описанию рецептов шашлыка из форели.
Шашлык из филе форели цельным куском
Ингредиенты:
- 1 кг филе форели;
- 150 г майонеза;
- 0,5 стакана белого сухого вина;
- белый перец;
- соль по вкусу.
Приготовление:
Филе форели следует промыть и обсушить. Затем его натирают смесью молотого белого перца и соли, а сверху смазывают майонезом. Оставляем филе мариноваться на 1-2 часа (а лучше дольше). Затем выкладываем форель на решетку, и жарим на углях около 15 минут. Время зависит от толщины куска и интенсивности жара, исходящего от углей. Во время жарки необходимо несколько раз полить филе форели белым сухим вином.
Рецепт форели с лимоном на углях
Ингредиенты:
- 1 кг форели;
- 1,5 лимона;
- молотый белый перец и соль по вкусу.
Приготовление:
Форель отделяем от шкурки и костей. Если вы купили филе форели, то следует отделить лишь шкуру. Нарезаем рыбу кусками приблизительно 5х5 сантиметров и добавляем к филе белый молотый перец и соль. Маринуем рыбу 1 час. Затем нанизываем на шампуры таким образом, чтобы между кусочками рыбы были небольшие промежутки и жарим рыбу на раскаленных углях. Через 5 минут после начала жарки взбрызгиваем шашлык соком лимона, после чего жарим рыбу до готовности примерно 10 минут. Подаем к столу шашлык из форели со свежими овощами.
Шашлык из форели в духовке
Ингредиенты:
- 1 кг филе форели;
- 5-6 столовых ложек соевого соуса;
- 1 лимон;
- 1 пучок петрушки;
- соль и красный молотый перец по вкусу.
Приготовление:
Снимаем кожу с филе рыбы и вынимаем кости, если они есть. Затем нарезаем филе небольшими кусочками, складываем его в посудину, посыпаем красным молотым перцем и поливаем соевым соусом. Оставляем форель в прохладном месте, чтобы она промариновалась (30 минут будет достаточно). Затем берем кусочки рыбы, нанизываем их на деревянные шпажки и жарим в духовке. При 220 градусах жарить форель нужно около 30 минут. Затем ее поливают соком одного лимона и притрушивают мелко нарубленным укропом.
Шашлык из целой форели
Ингредиенты:
- 1 форель средних размеров;
- 30-50 г сливочного масла;
- 1 лимон;
- 1 гранат;
- свежий эстрагон, красный молотый перец и соль по вкусу.
Приготовление:
Форель необходимо выпотрошить через отверстия, образованные удаленными жабрами. Затем рыбу нужно промыть и обсушить бумажным полотенцем. После этого форель натираем солью и красным перцем и нанизываем на шпажки. Жарим ее на костре, периодически переворачивая и смазывая сливочным маслом. После того, как форель хорошо прожарится, снимаем её с костра, поливаем соком лимона и граната (или чего-либо одного), посыпаем мелко нарезанным эстрагоном и подаём к столу.
С розмарином
Ингредиенты, которые нужны для приготовления:
- 2 стейка форели;
- 1 ветка розмарина;
- 1/2 лимона;
- 1/4 ч. л. свежего молотого перца;
- 1/2 ч. л. морской соли;
- 1 ч. л. оливкового масла.
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
- Начать нужно с промывания стейков форели. После этого их можно обтереть сухим полотенцем, чтобы избавить от лишней влаги.
- Затем требуется влить оливковое масло в глубокую ёмкость, засыпать морскую соль, молотый перец и хорошо перемешать. Этой смесью необходимо натереть стейки форели и положить их в контейнер.
- Далее следует промыть лимон, разрезать его пополам, из одной половинки лимон выжать в форель сок, сверху положить ветку розмарина, плотно закрыть контейнер крышкой, поместить в холодильную камеру и мариновать на протяжении 60 мин.
- Теперь нужно нагреть мангал, взять решётку, разложить по ней замаринованные стейки, поставить решётку со стейками на мангал и обжаривать форель до золотистости с каждой стороны. Приготовленную форель можно дополнить нарезкой из овощей, сметанным соусом либо любым другим и подать на стол.
Ингредиенты
Стейки лосося5 шт.
Лимон1/2 шт.
Соль3/4 чайной ложки
Сахар1/2 чайной ложки
Чёрный перец молотый1/2 чайной ложки
Вода150 грамм
Еда на гриле – безумно вкусная, что уж говорить, а рыба с тонкой ноткой ароматного костра – лакомство. Такой рыбе много не надо, да и мариновать её почти не нужно.
Но всё же расскажем, как мариновать стейк из лосося для гриля. Печь стейк красной рыбы нужно на решётке, чтобы он не развалился и не потерял форму. Кусочки стейка делают толщиной примерно 2-3 см. Это тоже обусловлено тем, чтобы рыбка держала форму для красивой подачи на стол.
Рыбу перед тем, как жарить, и неважно на гриле или на сковороде, нужно промыть и почистить от чешуи. Если нет специального приспособления, можно взять обычный нож и скоблить рыбку против “шерсти” от себя тупой стороной ножа (она же называется обухом)
Чистят рыбу для того, чтобы при готовке на мякоти рыбы не попадались чешейки и гости спокойно кушали угощение “без сюрпризов”, не отплёвываясь. Обычно в магазинах продают нечищенную рыбу. Так что имейте это ввиду.
У меня 5 стейков лосося (или сёмги – это одно и тоже) – вышло чуть больше 1 кг. Можно взять любые стейки красной или белой рыбки приготовить маринад по этому рецепту.
Как замариновать стейк лосося для гриля
Т.к. рыба эта сейчас очень дорогая, дороже мяса, я вам советую не рисковать и приготовить маринад ТОЧНО по рецепту. Нравится всем, ну если только у кого-то аллергия на цитрусовые или вообще рыбу.
Лимон вымыть, разрезать на 2 части. Выжать сок половинки лимона и процедить. В мисочку к лимонному соку добавить неполную чайную ложку соли и половину чайной ложки сахара. Долить воды, чтобы маринада у нас получилось 200 грамм.
Я добавляю тёплую, но не горячую воду. Таким образом соль и сахар быстро растворяются, а витамины из натурального лимона мы не повреждаем. Перчим чёрным молотым перцем, по вкусу, примерно 1/2 чайной ложки. Перемешиваем. Маринад для рыбы на гриле готов.
Если вы не прямо сейчас идёте к костру, то рыбу я советую сложить в контейнер с крышкой и убрать в холодильник.
Если вы зальёте рыбу маринадом на несколько часов (ни в коем случае!), то получите разваленные рыбные стейки, которые собрать будет практически невозможно.
Прямо перед тем как выкладывать рыбу на решётку щедро обмазываем её маринадом прямо руками (я для этого одеваю резиновые медицинские перчатки), кладём на решеточку, зарываем её и ставим на угли. Жарим с двух сторон, часто переворачивая рещётку. Прямо по одной минутке и поворот. Так она равномерно прожарится и не сгорит.
Подаём с вином и сыром. Приятного аппетита!
ВИДЕО рецепт:
Назад
Вперед
Советы поваров
И еще несколько рекомендаций профессионалов.
- Форель имеет великолепный естественный аромат. Когда она пожарена на гриле, блюдо настолько переполнено вкусом, что иногда даже не хочется ничего добавлять к нему. Приправы, несомненно, помогут сделать блюдо особенно пряным, но и без них будет неплохо, можно просто полить готовую форель соком лимона или лайма.
- Большое преимущество приготовления целой форели на гриле заключается в том, что не нужно слишком беспокоиться, что рыба развалится. Можно нафаршировать форель овощами или травами, использовать ломтики лимона или лайма, целые веточки розмарина и зубчики чеснока.
- Можно попробовать натереть форель солью, перцем и тимьяном, затем завернуть ее в бекон. Блюдо получается изумительным, независимо от того, свежий это улов или купленный в магазине продукт.
- Еще один популярный вариант — положить рыбу на кедровую доску. В данном случае нет страха, что она развалится, а древесина придает приятный аромат, который прекрасно усиливает вкус форели.
- Базилик и розмарин являются фантастическим дополнением к блюду, они замечательно сочетаются по аромату.
На гриле с овощами
Барбекю с друзьями тоже может быть полезным. Для этого понадобятся любимые угли, нежирная рыба и разожженный мангал. Низкокалорийный ужин в приятной компании обеспечен.
Ингредиенты
- 2 свежих морских окуня или форели
- 200 г кабачков
- 4 небольшие моркови
- 1/2 луковицы
- приправы для рыбы
- перец
- 1 чайная ложка сливочного масла
- зубчик чеснока
- свежие травы
Шаги
- Смешайте мягкое сливочное масло с давленым чесноком и рубленой зеленью (в нашем случае орегано, шалфей и петрушка). Нанесите его на рыбу. Лук нарежьте перьями и положите внутрь рыбы.
- Нарежьте кабачок и выложите его на рыбу. Нарежьте морковь и разложите ее вокруг.
- Посыпьте рыбу специями и заверните в фольгу. Обжаривайте на гриле в течение получаса.
- Наслаждайтесь.
Яндекс картинки
Шашлык из рыбы на мангале: форель и семга
Поварёшкино > Каталог рецептов > Блюда из рыбы > Шашлык из рыбы на мангале: форель и семга
Лето – это время отдыха на природе, а его неотъемлемой частью является, прежде всего, приготовление шашлыков. Шашлыки из рыбы на мангале получаются потрясающе вкусными, да и к тому же полезными. И хотя кажется, что готовить рыбу на мангале проще простого, есть несколько тонкостей, которые следует учесть в приготовлении, если вы, конечно, хотите, чтобы шашлык получился действительно вкусным.
Многие предпочитают готовить шашлык из форели и семги, благодаря их замечательным вкусовым качествам. Раньше эта рыба считалась роскошью, и ее мало кто мог себе позволить. И хотя цена на нее до сих пор «кусачая», многие семьи готовят ее по праздникам. Если готовить форель и семгу на свежем воздухе на мангале, эта рыбка получается восхитительно ароматной и вкусной. Да и полезные вещества, которых в красной рыбе просто огромное множество, при таком способе приготовления не разрушаются.
Итак, как же приготовить форель и семгу на мангале? Рецептов приготовления очень много, и даже на мангале эту рыбу можно готовить совершенно разными способами: целыми стейками, кусочками на шампурах, на решетке, завернув в фольгу и др. Какой бы способ вы не выбрали, на вкус шашлыка будет влиять, в первую очередь, маринад, в котором мариновалась рыба. Именно от маринада зависит, получится ли шашлык из форели и семги сочным или сухим, нежным или жестким
Поэтому очень важно правильно подобрать продукты для маринада
Поделимся с вами одними из лучших рецептов приготовления шашлыка из форели и семги.
Шашлык из форели (семги) в лимонном маринаде
Ингредиенты:
— Форель (семга) – 1 кг — Чеснок – 4-5 зубчиков — Корень имбиря – 50 гр. — Лимон – 1 шт. — Перец чили (если вы любите шашлыки поострее) – 1 шт. — Соевый соус – 4-5 ст. л. — Соль – 1 щепотка — Растительное масло – 2 ст. л.
Приготовление:
1. Рыбу нарезать на стейки толщиной примерно 1-1,5 см, но проще купить ее уже нарезанную. Промыть под водой и очистить от чешуи.
2. Делаем маринад: чеснок пропустить через пресс, очищенный от кожуры имбирь натереть на мелкой терке, чили мелко накрошить. Все подготовленные ингредиенты для маринада соединяем в одной посуде.
3. Добавить к маринаду соевый соус, растительное масло, щепотку соли и выжать туда же сок лимона.
4. Выложить рыбу в маринад и оставить на 1 час, желательно убрать в холодильник или в другое прохладное место.
5. Выложить стейки форели или семги на решетку и запекать над разогретыми углями 20-25 минут. Не забывайте переворачивать решетку.
Примечание: в маринад для форели и семги не рекомендуется добавлять большое количество приправ и специй, это только испортит вкус шашлыка.
Шашлык из форели (семги) на шампурах с овощами
Ингредиенты:
— Форель (семга) в виде филе – 1 кг — Лук маленький – 7-8 шт. — Помидорки черри – 7-8 шт. — Укроп – несколько пучков — Растительное масло — Соль — Перец — Шампуры
Приготовление:
1. Чтобы приготовить шашлык из форели на мангале, нарезаем рыбу небольшими кусками – размером примерно 3×4 см.
2. Лук очистить и порезать напополам.
3. Черри тоже режем пополам.
4. Нарезанные овощи смешать с растительным маслом. Кусочки форели (семги) также перемешать с маслом.
5. Берем шампур и начинаем нанизать подготовленные ингредиенты – кусочки рыбы, лук, помидорки и т. д.
6. Обжаривать над разгоревшимися углями 10-15 минут, не забывая поворачивать шампур, чтобы шашлык из семги не подгорел.
7. Пока жарится шашлык, накрошить укроп. Посыпать солью, перцем и укропом уже готовый шашлык.
Шашлык из форели (семги) в фольге на мангале
Ингредиенты:
— Форель (семга) в виде стейков – 9-10 шт. — Лимон – 1 шт. — Петрушка – несколько пучков — Любые приправы для жарки рыбы — Соль — Перец
Приготовление:
1. На мангале можно очень вкусно запечь семгу в фольге. Для этого нужно вначале промыть и очистить от чешуи стейки, затем натереть с обеих сторон их солью, перцем и любыми приправами. В качестве приправ лучше брать те, что для жарки рыбы.
2. Сбрызнуть немного рыбу сверху соком лимона.
3. Лимон нарезать на кружочки. Выкладываем форель (семгу) и кружочки лимона на фольгу в виде гармошки – кусок рыбы, кружочек лимона, кусок рыбы, кружок лимона и т. п.
4. Накрошить петрушку и сверху посыпать рыбу.
5. Плотно завернуть фольгу и поставить рыбу в холодильник промариноваться на полчаса.
6. Печь на мангале над разогретыми углями около 15-20 минут, время от времени переворачивая.
Лучшие рецепты приготовления форели на открытом воздухе
Когда форель промариновалась, можно приступать к ее приготовлению. При этом учтите, что если вы решили приготовить стейки форели на решетке или на мангале, то опытные повара советуют не резать рыбу на кусочки, а запекать ее целиком. Так она получится сочнее. Но это всего лишь рекомендация. Так что, в любом случае, делайте так, как нравится.
Классический способ
Начнем с классического рецепта, не предполагающего использование большого количества специй для ускорения процесса и сохранения максимально натурального вкуса форели.
Способ приготовления:
- подготовьте рыбу (распотрошите, промойте, удалите чешую, при желании нарежьте на кусочки);
- смажьте перцем и солью (если рыба предварительно не мариновалась);
- выждите 10-15 минут и приступайте к тепловой обработке
Готовить по такому рецепту лучше форель на углях с использованием решетки. Угли должны быть раскаленными, а решетка находиться не слишком близко к ним, иначе рыба будет сухой или вовсе подгорит, не прожарившись внутри). Оптимальное расстояние — 20-25 см. Для полной готовности достаточно около 15 минут.
Стейки форели на мангале на решетке
В завершение перед подачей рыбу можно украсить зеленью, овощами, а для пикантности полить лимонным соком.
Готовая форель, сделанная по классическому рецепту по принципу барбекю
В виде шашлыков на шампурах
Для того, чтобы приготовить шашлык из форели, ее нужно разрезать на кусочки среднего размера и промариновать понравившимся способом. После этого рыба нанизывают на шампуры и жарят в течение 20-25 минут. При этом форель, как и в предыдущем рецепте, нужно периодически переворачивать для равномерной прожарки.
Угли не следует делать слишком жаркими, иначе рыба может подгореть. В завершение приготовления шашлык из форели можно украсить зеленью и полить лимонным соком.
Если замариновать форель для шашлыка правильно, то получится вот такая рыбка на шампурах
В фольге с соевым соусом
Готовить можно форель в фольге как на мангале, так и решетке. Это уже не имеет принципиального значения. Главное, правильно подготовить рыбку.
Что нужно предварительно сделать:
- Замариновать рыбу любым понравившимся способом или использовать стандартный (он идеально подходит для запекания форели в фольге на углях).
- В последнем случае смешайте соль, сахар, красный и черный перец по вкусу, а также оливковое масло (2-3 ст.ложки), соевый соус (3-4 ст. ложки) и лимонный сок (половинки фрукта).
- Тщательно обмажьте смесью рыбу и оставьте на час.
- Заверните тушку (или кусочки) в фольгу и приступайте к запеканию. При этом помните, что целая рыба готовится около получаса, а стейки — примерно 15 минут.
Замаринованная форель, приготовленная в фольге
На углях с грибами
Радужная форель отлично сочетается с грибами. Приобрести можно обычные шампиньоны. В приготовлении такой рецепт несложен:
- Подготовьте рыбу и нарежьте ее на кусочки среднего размера.
- Приготовьте маринад, смешав оливковое масло, лимонные сок, вино, соль и специи и замаринуйте в нем форель.
- Грибы нарежьте кружочками и перемешайте с мелко нашинкованным репчатым луком.
- Начините кусочки (или целую рыбку) грибами с луком, расположите их на решетке и жарьте на раскаленных углях.
Готовая рыбка с грибами-шампиньонами
Тушка форели на решетке
На решетке рыба готовится так же, как и форель на мангале, рецепт которой мы представили как классический. Только в данном случае тушку разрезать не нужно. Обмажьте ее специями по вкусу, полейте вином и лимонным соком и оставьте на 1-1,5 часа. Когда значительное количество жидкости рыбка впитает в себя, положите ее на решетку и жарьте на углях в течение 20 минут.
Тушка на решетке
В майонезе и специях
Для приготовления смешайте майонез, специи по вкусу и давленый чеснок. Обмажьте смесью рыбу и оставьте мариноваться на 1 час. Затем приготовьте рыбу выбранным способом (на мангале, решетке или в фольге), периодически переворачивая и поливая белым вином. Время готовности — около 20 минут.
Рыбка в сливочном соусе
Как варить уху из головы форели
Сегодня мы будем готовить уху из головы и хвоста форели. Ведь очень часто после разделывания рыбы остаются головы и хвосты, которые просто-напросто улетают в мусорное ведро. Но даже из этих остатков получается аппетитная и вкусная рыбная юшка. Вместо форели может быть любая другая рыба. Это очень простой и полезный рецепт. Он доступен каждой хозяйке в домашних условиях.
Ингредиенты:
- голова форели – 1 шт.;
- хвост форели – 1 шт.;
- картошка – 2-3 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- черный перец горошком – 15 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- вода – 1,5 л.;
- соль – 1 ст.л.;
- черный молотый перец – ½ ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления:
- В первую очередь нужно подготовить все ингредиенты. Тщательно помыть рыбу под проточной водой. Очистить и крупно нарезать картошку. Такие же манипуляции проделать с морковкой. Почистить луковицу от шелухи и разрезать пополам. Приготовить специи на отдельной тарелке.
- Налить в кастрюлю примерно 1,5 л воды. Положить в кастрюлю с водой рыбьи голову и хвост.
- Затем поместить в кастрюлю лук, лавровый лист и перец горошком.
- Поставить кастрюлю на огонь и дождаться закипания. Не забывайте снимать пену с помощью ложки или шумовки.
- После того как уха закипела нужно убавить огонь и оставить вариться 1-1,5 часа. Соль пока не добавляем.
- Спустя час после закипания приступаем к процеживанию бульона. Для этого нужно взять сито, поставить его над другой емкостью. Переливаем содержимое кастрюли через сито.
- Затем необходимо дождаться пока рыбка остынет и от головы и хвоста отделить мясо на порционные кусочки. Главное правило – проследить за тем, чтобы отсутствовали косточки.
- Кастрюлю с процеженным бульоном снова ставим на огонь. Засыпаем в кастрюлю картошку и морковь. Хорошенько все перемешиваем.
- Далее всыпаем мясо форели.
- Ждем закипания ухи, убавляем огонь и варим еще в течение 20 минут.
- За 5 минут до окончания варки можно посолить и поперчить уху.
- По окончании времени снять кастрюлю с огня и разлить уху по тарелкам.
Уха получается наваристая, сытная и полезная. На стадии варки овощей в бульон можно добавить рис или пшено, это позволит блюду быть еще более насыщенным и сытным. Когда уха сварилась, дайте ей настояться в течение 5-10 минут. По желанию в тарелки с ухой можно добавить мелко нарезанную петрушку и укроп.
Стейк форели в соусе: рецепт
Чтобы рыба была сочной, используйте при ее приготовлении сырный соус
При покупке плавленого сыра обращайте внимание на то, в каких условиях он хранится. В тепле этот продукт начинает быстро портиться, поэтому он должен находиться в холодильнике, где температура составляет +2…+6°C
Если сыр просто лежит на полке, откажитесь от его покупки. Вероятно, в нем уже завелись нежелательные микроорганизмы, дрожжи, плесень. Отдавайте предпочтение вариантам, которые упакованы в фольгу. Из полимерных упаковок предпочтительны полипропиленовые (со знаком PP).
Ингредиенты:
- стейки форели – 1200 г;
- лимонный сок – 2 ст. л.;
- сыр – 200 г;
- сливки 20%-жирности – 200 г;
- сахарная пудра и соль по вкусу;
- любимая зелень;
- свежий огурец и помидоры черри.
Пошаговый рецепт приготовления:
Сбрызните рыбные кусочки цитрусовым фрешем и отправьте их в холодильник на 1 час.
Сливки влейте в кастрюлю и поставьте на плиту. Разогрейте их на слабом огне, но до кипения не доводите.
Натрите на крупной терке сыр и высыпьте его в подогретые сливки. Продолжайте нагревать смесь, пока она не станет однородной. Чтобы это происходило быстрее, постоянно помешивайте ее ложкой.
Зелень мелко порубите и всыпьте в соус. Добавьте соль и немного сахарной пудры. Вкус готовой массы должен быть мягким и ненавязчивым
Важно, чтобы он не перебивал вкус рыбы.
Стейки промокните бумажными салфетками и обжарьте по 3-4 минуты с каждой стороны.
Жареную рыбу повторно промокните бумажными салфетками, чтобы они впитали лишний жир.
Разложите стейки по тарелкам и полейте соусом. Украсьте блюдо огурцами и помидорами.
Внимание! Благодаря лимонному фрешу рыбное филе становится более мягким и после приготовления лучше хранится. Если лимона нет в наличии, вместо его сока можете использовать лимонную кислоту, разведенную в воде в пропорции 1:4.. Форель можно подавать как к повседневному, так и к праздничному столу
Ее вкус не оставит равнодушными даже самых избалованных гурманов. Приготовить блюда на ее основе несложно, не нужно обладать особыми знаниями и большим кулинарным опытом. Если следовать пошаговым рецептам и видеоинструкциям, справиться с этой задачей сможет каждый
Форель можно подавать как к повседневному, так и к праздничному столу. Ее вкус не оставит равнодушными даже самых избалованных гурманов. Приготовить блюда на ее основе несложно, не нужно обладать особыми знаниями и большим кулинарным опытом. Если следовать пошаговым рецептам и видеоинструкциям, справиться с этой задачей сможет каждый.
Приготовление рыбы на сковородке гриль
Радужная форель обитает преимущественно в водах рек. Она любит чистую и прозрачную воду и большое течение. В мясе содержатся полезные вещества:
- витамины группы В – тиамин, ниацин, рибофлавин, цианокобаламин;
- фолиевая кислота;
- фосфор;
- калий;
- натрий;
- кальций;
- молибден;
- ретинол;
- токоферол.
Яндекс картинки
При регулярном употреблении этого продукта можно улучшить работу органов пищеварительной и эндокринной системы.
Форель поможет насытить организм полезными компонентами, укрепить естественные защитные функции организма, которые помогут ему противостоять атакам вирусов, грибков и патогенной микрофлоры.
Чтобы получить сочную и вкусную рыбку, необходимо выбирать крупные тушки или готовые, разделанные стейки. Их толщина должна быть не менее 3 сантиметров. Также лучше отдать предпочтение не замороженному, а охлажденному продукту. При выборе нужно смотреть, чтобы мясо было плотным, окрашенным в темный цвет.
Калорийность одной порции составляет 185 Ккал, белков — 13,4 г, жиров — 8 г, углеводов — 3 г.
Вот какие требуются продукты, чтобы приготовить стейки форели на сковороде гриль:
Ингредиенты
Порции: –+4
- Форель 2 тушки
- Лимон 1 шт
- Соевый соус по вкусу
- Вино по вкусу
- Масло подсолнечное 3 ст. л.
- Соль 1 щепотка
- Кориандр 1 щепотка
- Горчица 1 щепотка
- Смесь перцев 1 щепотка
На порцию
Калории: 185 ккал
Белки: 13.4 г
Жиры: 8 г
Углеводы: 3 г
Шаги
25 мин.Видео-рецептПечать
Удалить чешую, выпотрошить
Осторожно вычистить черные пленки так, чтобы не задеть желчный пузырь. В противном случае мясо может горчить
Лучше всего использовать для очистки чешуи специальный скребок. Отрезать плавники, хвостовую часть, голову.
Натереть рыбку солью и специями.
В отдельной емкости смешать специи, соль, жидкие ингредиенты для заправки, выжать сок лимона. Уложить в емкость рыбку. Подождать около получаса, чтобы замариновалась.
Развести огонь в мангале или включить электрогриль. Достать тушки из заправки. Промокнуть с помощью салфеток или бумажных полотенец, это поможет удалить лишнюю влагу.
Уложить форель на поверхность решетки электрогриля. Обжаривать со всех сторон по 7 минут до готовности. В результате должна получиться ароматная золотистая корочка.
К столу подать на порционном блюде, в качестве украшения могут использоваться кружочки цитрусового, веточками укропа, дольками помидоров. Можно полить устричным соусом для более пикантного вкуса.
Яндекс картинки