Форель

Форель — это морская или речная рыба?

Есть несколько видов форели. Вообще то форель это пресноводная рыба, которая любит жить в чистой проточной воде., но есть и форель озерная. Например форель озера Севан, что в Армении.На европейской части стран СНГ форель хорошо живет и размножается в реках Республики Беларусь. Популярна форель в Англии и Франции, там ее разводят в специальных рыбоводческих хозяйствах, но есть и форель у них в дикой природе, хотя теперь встречается очень редко, но все же — есть там и такая.В Республике Беларусь форель очень популярная рыба, но стоимость ее конечно же высокая. В России форель хорошо разводят в Ленинградской области.Красная икра высокого качества берется именно у речной форели.Эта икра несколько крупнее , чем икра лососевых рыб(кета, горбуша и др.), по вкусовым качествам икра форели конечно же ставится выше икры лососевых рыб.Вес отдельных экземпляров пресноводной форели достигает 18(восемнадцати килограммов). Имеется и морская форель, но она имеет слишком малое распространение.

Оказывается, форель — это несколько видов рыб, объединенных одним названием. Эта деликатесная рыбка бывает и пресноводной (ручьевой и озерной), и морской. Самой вкусной форелью считается армянская, из Севана. Из морских рыб — из Норвегии радужная.

Вот она, радужная форель.

А вот это — форель ручьевая.

Форель бывает разной. Есть та, которая живет в пресной воде ручьев, озер и рек. Другая, морская форель живет в море. В Норвегии, например, такую форель даже специально выращивают в морской воде. Однако самая вкусная форель та, которая водится в реках и ручьях. У нее просто замечательный вкус, кроме того такая рыба более экологически чистая. Форель имеет одно свойство. Если ее запустить в другую среду, к другим видам форели, она довольно быстро адаптируется к новым условиям и даже внешне будет похожа на коренных обитателей данного вида в этих водах.

Могу ошибаться, но по-моему есть форель речная, то еть пресноводная, а есть морская. И они отличаются цветом мяса, у речной форели мясо бледное, розовое, а у морской яркое красное. И морская форель побольше чем речная.

Практически форель — это очень обобщенное название. Существует форель из лососевых рыб. Некоторых из них разводят искусственно. И существует пресноводная форель. Обычно — пестрав в Румынии. Ее также разводят искусственно. Но она не представляет собой ничего особенного.

Форель может быть и морская, и пресноводная, и радужная, и ручьевая. Самая большая морская. Это класс лососевых. А самая мелкая ручьевая, которая достигает 0,5 метра. Форель хороша тем, что содержит жирные кислоты Омега-3, которые нормализуют холестерин в крови и стенки сосудов укрепляют. Самая вкусная и чистая ручьевая форель, т.к. она обитает в чистых горных речках.

Форель — озерная рыба, излюбленное место обитания которой, приозерные ручьи и речки. Ею никого не удивишь на Севере страны. Она в изобилии водится в Ладожском, Онежском озере и мелких речушках, которые в них впадают, форель ловят почти во всех водоемах Кольского полуострова. Форель любит чистую и холодную воду.

Полезные свойства форели для организма

Полезные свойства форели для организма человека весьма обширны. Регулярное употребление красной рыбы влияет не только на состояние здоровья в целом, но и на работу отдельных внутренних органов.

  1. Благодаря обширному содержанию полезных элементов форель положительно влияет на работу мозга, повышает работоспособность, концентрацию и даже физическую выносливость, чем умело пользуются спортсмены всего мира. Благодаря регулярному употреблению рыбы повышается способность к запоминанию, внимательность и другие когнитивные функции.
  2. Укрепятся стенки сосудов и миокарда, улучшится кровообращение, а артериальное давление нормализуется. Форель способствует выведению из организма вредных компонентов, таких как холестерин, благодаря чему снижается риск развития кардиологических заболеваний.
  3. Благодаря входящим в состав рыбы нутриентам можно выровнять показатель сахара в крови, поэтому продукт особенно полезен при сахарном диабете.
  4. Укрепляется нервная система и предотвращается возникновение негативных последствий от влияния стресса на организм. Вследствие этого улучшается сон и снижается риск возникновения неврозов или депрессий.
  5. Замедляется процесс старения за счет входящих в состав форели витамина Е, селена и аскорбиновой кислоты, так как благодаря им нейтрализуется окислительное воздействие свободных радикалов на организм.
  6. Регулярное употребление красной рыбы укрепит иммунную систему.
  7. Выводятся из организма токсины и продукты распада.
  8. Белок форели усваивается организмом намного быстрее, чем белок из мясных блюд, что также весьма полезно для спортсменов.
  9. За счет высокого уровня кальция в химическом составе продукта улучшаются кости, зубы и ногти, что весьма полезно не только для взрослых, но и для детей.
  10. Филе рыбы полезно в послеоперационный период (речь идет не о жареном или соленом продукте), во время тяжелых физических нагрузок или после болезни.
  11. Питательное, но низкокалорийное филе форели рекомендуют людям, страдающим от ожирения и желающим скинуть лишний вес.
  12. Регулярное употребление красной рыбы положительно влияет на репродуктивную функцию как у мужчин, так и у женщин.

Кроме этого, благодаря входящим в состав рыбы нутриентам организм человека лучше усваивает железо и другие полезные компоненты. Также продукт отлично подходит для диетического и спортивного питания.

ALF photo — stock.adobe.com

Как готовить форель в духовке, чтобы она была сочной и мягкой

Размораживание должно быть медленным и деликатным. Замороженную форель необходимо положить на 6-8 часов в плюсовую камеру холодильника. Там она оттает без потери вкусовых характеристик. Если размораживать в микроволновке, духовке или горячей воде, рыба станет водянистой, дряблой, безвкусной.

Форель получится вкуснее и удержит в себе больше соков, если ее предварительно замариновать. Но не желательно смешивать много специй, они «убьют» натуральный вкус.

Толщина – не менее 2 см. При нарезке не стоит делать кусочки слишком тонкими — они выйдут сухими и жесткими.

Необходимо в точности соблюдать температуру в духовке. Оптимальным режимом считается 180-220 градусов. Поставите меньше – рыба рискует пересушиться по всей толщине. Больше – она пригорит, но не пропечется в середине.

Время запекания. Форель будет продолжать прогреваться еще несколько минут после того, как вы ее вынете из духовки, под действием собственной температуры. Вытащите ее и дайте немного «отдохнуть», накрыв фольгой. Для определения готовности потяните за спинной плавник. Он должен выниматься без усилий.

Где обитает

В естественной среде обитания форель с белым мясом может встречаться в водах реки, озера, моря. Чаще всего эта водная жительница обитает в водах Северной Америки, Норвегии. Здесь популярным видом времяпрепровождения является спортивная рыбалка. Эта рыба нуждается в большом количестве кислорода, вода должна быть им насыщена. Поэтому она обитает в водоемах с быстрым течением. Нередко взрослых особей можно увидеть в Онежском, Ладожском озере, в горных и лесных реках Европы.

В Армении есть высокогорное озеро Севан, здесь водятся редкие виды форели. Большое количество встречается в реках Кольского полуострова, в прибрежных зонах Балтийского моря. Ареал обитания следующий:

  • озера и реки Северной Америки;
  • водоемы Европы;
  • горные реки и озера Армении;
  • водоемы Скандинавского и Кольского полуострова.

Эти экземпляры являются очень активными. Они быстро меняют место жительства, ища для себя наиболее приемлемые условия. К примеру, представители радужного вида вначале встречались только в реках Северной Америки, вскоре они начали распространяться в водоемах Европы.

Ловля

Когда дело касается королевской рыбалки, важно понимать, на что ловить радужную форель. Если вы не знаете, на что ловить форель на платной площадке осенью, следующая информация для вас, сейчас мы вам все расскажем о том, на что и как ловится эта рыба

Чаще всего рыбалка будет успешной, если использовать тропы. Это специальные приспособления, делающие рыбалку успешной. Для поиска трофея форели также можно использовать блесны, но желательно колеблющиеся, толщиной до 1 мм и длиной до 80 мм. При этом нет необходимости использовать утяжелители, различные утяжелители, так как форель практически всегда держится над водой, и именно там ее нужно ловить.

Для изменения глубины погружения приманки можно изменять длину спуска, тем самым регулируя. Чтобы верхушка не закрутилась, необходимо поставить антиспиннер. Надо сказать, что форель можно поймать на тропу, когда на улице достаточно ветра. Отдельное направление — ловля форели на спиннинг. Используемые для ловли приманки могут быть внутри луженые или посеребренные, нужно уточнять, какая из них лучше. Желательно использовать ложку, так называемую «Свинку»; он имеет длину от 60 до 65 мм, ширину 20 мм и толщину до 3 мм. При этом вес хваленой Свинины колеблется от 30 до 35 г.

Как правильно ловить

Ложки изготовлены из красной меди, ловить рыбу нужно на нейлоновой леске диаметром 0,4 мм. Интересен тот факт, что форель очень часто держится подальше от берега. Если близко к берегу, то это скорее случайно, чем обычно. Чтобы поймать такую ​​рыбу в открытой части бассейна, рыбаку понадобится лодка, на которой он сможет отплыть достаточно далеко от берега. Также можно ловить форель в кувшинах. Считается, что при ловле форели на чашечки сиг и запах будет самой лучшей и эффективной приманкой, а также стоит взять с собой уклейку и плотву.

Лучше всего ловить форель утром. В это время дня он ест заметно интенсивнее, чем в обед или вечером. Утро считается прекрасным временем, чтобы попробовать метод ловли на наживку. Для зимней рыбалки необходимо вооружиться джигой и специальной ложкой, чтобы ловить рыбу из-подо льда. Очень интересный способ ловли форели — искусственная мушка, которую вы можете купить или построить самостоятельно. Независимо от того, какую приманку для форели выбрать, рыболов должен соблюдать определенные правила, чтобы зафиксировать успешный результат рыбной ловли.

При этом следует понимать, что атаку приманки необходимо проводить в тех местах, где форель будет напрямую поймана. То есть, по сути, рядом с камнем или веткой вам понадобится обрыв или откос; но где, скорее всего, можно будет найти рыбу. Суть ловли правильно — подавать наживку прямо в нос рыбы. Приманка должна сначала упасть рядом с рыбой. Поскольку ловля форели является стайной, этот фактор также необходимо учитывать. Чтобы не напугать всю стаю игрой далеких особей, приманку следует перебрасывать на ближний край косяка, чтобы клюнула ближайшая рыба в передних рядах.

Если делать частые пересадки, то форель практически может напугать и ее не поймают

Это правило особенно важно при ловле на поплавок, когда приманка снова и снова перебрасывается в предполагаемом месте стайки форели. Также есть такой момент, что при ловле леска растягивается, что автоматически повлияет на траекторию движения приманки

Если без лески приманка плотно плывет по течению, то леска приближает приманку к берегу и имеет тенденцию менять курс с поправкой, что центр круга находится в руках рыбака. Способов ловли этой рыбы много, их нужно постоянно внедрять и тестировать. Если вы приехали в Карелию ловить форель, узнать, где она ловится, можно по карте.

Снасти

В зависимости от снасти для ловли, выбираем приманку.

  1. Удочка. Если удочка поплавочная, для рыбалки в реке лучше использовать мелких ракообразных или их мясо, можно жуков разных оттенков. Но лучше поинтересоваться, чем питается рыбка именно в этом водоеме.

На живца рыба реагирует не в каждом водоеме, поэтому осторожно используем червя, опарыша, мотыля. Динамичные наживки лучше привлекают хищников

  1. Ловля на спиннинг. Важны бросковые параметры удочки. Отлично подойдет спиннинг с характеристиками 1,8 -2,4 метров в длину и тестом от 0-8 грамм.

Для выуживания форелевых лучше использовать неинерциальные катушки с тонкой, ровной леской до 2500 см и диаметром до 0,18 мм. При этом используются силиконовые приманки, воблеры, микроколебалки, вертушки.

Как выглядит

Пресноводный вид может весить от 200 грамм до 0,5 кг. Иногда встречается двухкилограммовые особи. Длина тела достигает до 30 см.

Яндекс Картинки

Обычно речная форель темно-оливкового цвета с зеленым отблеском имеет светлые полоски по бокам с черными или багряными крапинками. Оттенок рыбы напрямую зависит от:

  • Места, где она обитает. Известковая вода наделяет особь светло-серебристой спинкой. Если рыба обитает на иловом или торфяном дне, окрас ее становится темно-коричневым;
  • Еды, которую форель употребляет. Из-за большого количества корма в воде полосы исчезают;
  • Насколько прозрачен водоем, где особь водится;
  • Времени года.

По бокам туловище рыбы сжимается, имеет матовую чешую.

Вытянутая голова, притупляющаяся с передней части, имеет большой рот. Челюсти оснащены мелкими зубами, которые загибаются внутрь.

Довольно высокий плавник на спине не является слишком длинным. За ним, как и у всего семейства лососевых, есть жировой плавник. Нижняя часть брюшка заканчивается двумя парными плавниками и мощным анальным плавником. Завершается туловище крепким и сильным хвостом.

Благодаря своей структуре тела особь без труда передвигается в водах, преодолевая быстрое течение, добывая корм в потоках. Из-за обилия темных и красных крапинок, изредка окаймленных ярким ободком, речную форель зачастую называют пеструшкой.

Хищник или нет

Форель хищная рыба, выходит охотиться дважды в день — утром на зорьке и в вечернее время. Охотится в основном когда прохладно, пасмурно. В жаркую погоду опускается на самое дно, ищет добычу в омутах, водоворотах, у водопадов. Когда начинаются весенние паводки, то она держится ближе к крутым берегам, где быстрым течением вымываются из грунта личинки, насекомые. Взрослые особи охотятся на мелких рыбешек, подстерегая и набрасываясь на добычу. Самих хищников трудно заметить, они почти не отличаются от окружающей поверхности, потому что как хамелеоны меняют свой окрас, приспосабливаясь к особенностям дна своего водоема. Кроме периодов нереста, дикая форель активно охотится на добычу почти круглый год.

Pixabay.com

Места обитания форели

Форель — уникальный класс, который способен существовать и в пресной, и соленой воде, легко и быстро привыкая к новой среде обитания. Одним из важных критериев для этой аристократичной рыбки является чистота воды.

Места, где она обитает, очень красивы. Форель обитает в огромном количестве озер и горных ручьев экологически безопасных районов России. Лучшая озерная форель, по заверению ценителей, плавает на Кольском полуострове, на Ладоге, на Онеге и в карельских водоемах.

Где же ещё встречается форель в России? Кумжа — многочисленный тип рыбы, подвиды которого живут в бассейне Баренцева и Белого моря. Где водится форель в России, помимо указанных выше морей:

  • Балтийское;
  • Черное;
  • Каспийское.

Рыба живет в бассейнах этих морей, а также на севере Атлантического океана. Она обитает вплоть до Чёшской губы по Белозерскому и Баренцеву побережьям.

Повстречать её удается и в Луге, Неве, Нарове и в Финском заливе. Некоторые формы кумжи встречаются ещё в Тверской, Кировской, Псковской, Пермской, Самарской, Калининградской, Новгородской, Вологодской, Ульяновской и в северной части Оренбургской области.

Предкавказская, исчезающая ввиду проблем размножения кумжа живет в бассейне Каспийского моря. Ещё удается ее обнаружить в реках Самур и Терек. Не так часто, но пока что попадается вид на Волге и на Урале. Ранее она была представлена достаточно большой популяцией на территории от Саратовской области до верховий Волги.

К сожалению, форель окончательно пропала в Мордовии, Марий-Эл, Саратовской и Ярославской областях.

Форель — рыба речная и морская

Форель — общеенаименование нескольких видов рыб, которые относятся к семейству лососёвых. При этом часто некоторые разновидности форели очень трудно различить между собой.

Мясо форели — деликатесный продукт, почитающийся в кухне многих стран мира. Это мясо с очень нежное консистенцией и приятным ароматом. Оно достаточно жирное, а цвет может быть не только белым или красным, но и кремовым. 

Форель может быть приготовлена всеми известными способами: из этой рыбы получается замечательная уха или суп, она прекрасно подходит для жарки и копчения, суши из сырой форели также весьма популярны. Блюд из форели великое множество. 

Где купить форель в Воронеже >>>

Морская и речная форель 

Морская форель и речная различаются размером и цветом мяса. У речной мясо розоватое, а у морской — красное. Форель из пресных вод бывает озерная и ручьевая. Озерная более крупная, а ручьевая – поменьше, её еще  называют «пеструшка».

Форель в кулинарии

Форель широко применяется в диетическом питании. Лучше всего использовать свежую, либо охлажденную рыбу. Чаще всего форель запекают, жарят или солят. Форель идеально подходящая для приготовления на гриле. Ее вкус хорошо раскрывают лимон и имбирь. 

Состав и свойства 

Мясо форели содержит много витаминов (А, D, B12) и незаменимых аминокислот. В большом количестве  в ней содержатся жирные кислоты омега-3. Когда этих веществ в нашей пище достаточно, то уровень холестерина в крови будет нормальным, сосуды – крепкими и эластичными, а нервная система и мозг будут работать прекрасно. Так, по результатам многочисленных исследований, любители форели почти в три раза реже страдают онкологическими заболеваниями, гипертонией, у них хорошая память, а депрессии практически не бывает. 

Калорийности форель ниже, чем у сёмги почти в два раза – около 88 ккал на 100 грамм. В составе мяса форели содержатся витамины А, В, Е, D, минеральные вещества: калий, кальций, фосфор, никель, медь и другие.

Состав мяса форели

в 100 граммах продукта

Основные элементыВитаминыМинералы

Вода – 71.87 г

Белки – 20.48 г

Жиры — 3.46 г

Углеводы — 0 г

Зола — 1.31 г

Витамин А (ретинол) — 19 мкг

Витамин В1 (тиамин) – 0.123 мг

Витамин В2 (рибофлавин) — 0.105 мг

Ниацин (витамин В3 или РР) – 5.384 мг

Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.928 мг

Витамин В6 (пиридоксин) – 0.406 мг

Фолиевая кислота (витамин В9) – 12 мкг

Витамин В12 (цианокобаламин) – 4.45 мкг

Витамин С (аскорбиновая кислота) – 2.4 мг

Калий — 481 мг

Кальций — 67 мг

Магний — 31 мг

Натрий — 39 мг

Фосфор — 271 мг

Железо — 0.7 мг

Марганец — 158 мкг

Медь – 109 мкг

Цинк – 1.08 мг

Селен – 12.6 мкг

На правах рекламы

Сравнение цен на форель и семгу

Человеку, не обладающему опытом и знаниями, затруднительно различить данные виды рыб, а также понять, какая вкуснее. Обе они являются лососевыми, очень похожими внешне. Что касается цены, то форель обычно дороже сёмги.

При розничном приобретении разница в цене будет уже около 3−4 долларов, что с сегодняшним курсом весьма ощутимо. Так что же предпочтительнее? Эксперты останавливают свой выбор именно на форели из-за её нежного вкуса, хоть это и более дорогое удовольствие. Как можно различить семгу и форель:

  • Чешуя семги крупнее.
  • На боках у семги нет полосок. Хвостик форели круглый на вид, а не треугольный, как у семги.
  • Кожа форели более светлая с розоватыми бочками, а мясо у неё имеет насыщенный цвет и гораздо более яркий рисунок.
  • Голова форели меньше и имеет усеченную форму, а сама она имеет круглое тело.

Разведение форели

Форель – ценная рыба с вкусным мясом, красной икрой, поэтому её активно разводят в рыбных хозяйствах. В её мясе присутствует много полезных витаминов и микроэлементов, её можно употреблять в диетических рационах. Некоторые хозяйства выращивают эту рыбу для продажи. В европейских странах за год выращивается около двадцати тысяч тонн. В других хозяйствах она разводится для любительской и спортивной рыбалки. Так как в природных условиях рыбу поймать непросто, многие рыбаки наведываются в такие хозяйства, где за определённую плату могут быстро поймать несколько килограмм форели.

Бизнес по разведению форели довольно выгодный

Но важно соблюдать технологию выращивания, ведь она – очень требовательная рыба. Воду водоёма следует правильно снабжать кислородом, постоянно поддерживать её чистоту

В целом, с гектара водного хозяйства можно получить до тридцати тонн форели.

Внешние признаки, которые отличают самку форели от самца

Первое, что нужно понять – отличия самки от самца. Если домой будет принесен форель-мужчина, логично, что шансы обнаружить внутри икру нулевые. Если же получилось купить самочку – все может быть.

Внешне первое, на что смотрим – соотношение размера головы и тела. У самца это выглядит более брутально: голова непропорционально большая, угловатая, хищных очертаний. У самочки же голова маленькая, округлая со слегка приплюснутым коротким аккуратным носиком.


На этом фото можно отметить различия в соотношении тела и головы

Самец отличается более хищным ртом. Нижнюю губу украшает нарост, который называют клыком, и у него во рту много крупных острых зубов. У самки голова по отношению к туловищу меньше, нос короткий, рот без клыка. Зубы мельче, и по количеству их меньше, чем у самца.


На этой фотографии видно разницу в строении челюстей

Кроме того, спина у «мальчиков» несколько выгнутая (но не горб, просто округлая линия). А у самочек более прямая.


Здесь очевидны отличия в форме спины

Далее смотрим на окрас. Как часто случается в природе, мальчики выглядят более ярко и нарядно, чем девочки. Самец форели более темный и яркий. Окраска контрастная – рисунок хорошо виден. Это первый способ доказать самке, что он лучше других – по крайней мере, красивее! Самочке же ничего доказывать не надо, она уже прекрасна, потому что женщина. Поэтому и окраска без рисунка, бледная и скромная, можно сказать, блеклая.


На картинке прослеживается разница в окрасе

Выделяется ярким розовым цветом лишь анальное отверстие. Оно слегка выступает и расширено, особенно в период икрометания.


Выделяющееся анальное отверстие — верный признак того, что в форели есть икра

Знатоки могут еще обратить внимание на форму анального плавника. У самцов он более прямой, а у самок — «фигурный», с небольшим вырезом

Все перечисленные выше признаки подходят для выбора радужной, золотистой, мраморной и других видов форели. Чтроение тела у них сходное, отличие лишь в окраске.

Малосольная

И последний способ приготовления форели, о котором хочется рассказать – это соление. Солёная красная рыба всегда являлась деликатесом, и её можно будет пустить не только на бутерброды, но и на сложносочинённые блюда. Поэтому знать, как приготовить малосольную красную рыбу в домашних условиях всегда полезно.

Нам понадобятся:

  • Форель – 1 кг.
  • Соль крупная – 2 ч.л.
  • Сахар – 2 ч.л.
  • Лимон или лайм.
  • Соль, перец – по вкусу. Соли нужно взять столько, чтобы рыба получилась достаточно солёной на ваш вкус.

Готовить слабосолёную форель по этому рецепту будем так:

  1. Филе очищается от всего лишнего, промывается и высушивается бумажными полотенцами.
  2. Удалить кости. Убрать все едва ли получится, но нужно постараться, чтобы их вообще не осталась. Это небыстрая и кропотливая работа, так что лучше доверить её кому-то очень терпеливому, вооружив его пинцетом.
  3. Сахар и соль смешиваются друг с другом. Этой смесью натирается рыба. Перец добавляется при желании.
  4. Сбрызнуть лимонным соком или соком лайма.
  5. Нарезать рыбу будущую слабосолёную рыбу на кусочки.
  6. Выложить в ёмкость (обязательно не металлическую). Лучше всего подойдут стекло или пластик.
  7. Прижать куски гнётом. Оставить на 5–6 часов в комнатной температуре, потом перенести в прохладное место на 2 дня.

Рыбу нужно переворачивать каждые пару часов, чтобы она просолилась правильно и равномерно. После приготовления её просто можно оставить в том же прохладном месте, где она и готовилась, только гнёт убрать.

Здесь на 100 грамм слабосолёной рыбы будет 186 ккал, БЖУ – 20,6/10,1/0.

Места обитания

Каждый хочет попробовать белую форель. Что это за рыба такая, известно не всем. Итак, мы уже говорили о том, что она живёт в ручьях, реках, море, озёрах. Наиболее распространена эта рыба в Норвегии и США, странах, в которых популярна форелевая спортивная рыбалка. В Европе её можно встретить в лесных или горных ручьях (реках) со стремительным течением, в воде которых много кислорода.

Большое количество форели имеется в Ладожском и Онежском озёрах. Она живёт и в Армении в водах высокогорного озера Севан. Здесь водится такой вид форели, который нигде больше не встретишь, поэтому он и уникален. Есть эта рыба и в прибалтийских государствах: здесь она живёт в реках, которые впадают в Балтийское море. На имеется много глубоководных водоёмов, в которых также обитает форель.

Места обитания этой рыбы могут расширяться или меняться. К примеру, так случилось с форелью радужной, которую сперва можно было увидеть лишь в Северной Америке. Сегодня она распространена по всей Европе, так как её завезли и размножили искусственным путём.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий