Болеет ли карась описторхозом: советы по приготовлению рыбы

Описторхоз: симптомы, лечение и профилактика

Симптомы описторхоза могут варьироваться от легких до тяжелых. В начальной стадии заболевания возможны общие симптомы, такие как общая слабость, утомляемость, головная боль, зуд кожи, нарушение аппетита. Постепенно могут присоединиться боли в животе, тошнота, рвота, понос, увеличение размеров печени.

Лечение описторхоза назначается врачом на основе результатов обследования и диагностики. Обычно используются противоглистные препараты, направленные на удаление паразитов из организма. В некоторых случаях может потребоваться госпитализация и проведение специализированных процедур.

Профилактика описторхоза основана на соблюдении гигиенических правил при приготовлении и употреблении рыбы. Рыбу необходимо тщательно тепловой обработать перед употреблением, так как высокая температура уничтожает паразитов. Также рекомендуется предпочитать рыбу, прошедшую длительную заморозку, которая также может уничтожить описторхис

Важно пить только фильтрованную или кипяченую воду и избегать контакта с возможными источниками инфекции

В случае появления вышеуказанных симптомов необходимо обратиться к врачу для проведения диагностики и назначения соответствующего лечения.

Методы кулинарной обработки

Практически вся рыба, выловленная в сибирских реках, заражена описторхозом. Законодательством установлены обязательные требования к обработке речного и морского улова для обеззараживания от глистов:

  • вымораживание в морозильниках при температуре -30⁰С в течение 48-72 часов;
  • соление в крепком рассоле (29 кг соли на 1 центнер рыбы) в течение 15-21 суток;
  • копченая, вяленая рыба разрешена к употреблению при предварительном солении.

Наиболее эффективным способом умерщвления личинок и цист паразита является термическая (тепловая) обработка. В домашних условиях рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • варить в кипящей воде не менее 20 мин, считая с момента закипания;
  • жарить в раскаленном масле не меньше 30 минут мелкими кусками под закрытой крышкой;
  • в пироги рыбу укладывать тонким слоем, выпекать 50-60 мин;
  • копчение разрешено только методом горячей обработки;
  • перед тушением куски рыбы выдержать в кипятке в течение 15 мин.

Не рекомендуется кормить домашних питомцев сырыми внутренностями зараженного улова. Многочисленные фото описторхоза в рыбе указывают на локализацию личинок и цист не только в ее подкожно-мышечном слое, но и внутренних органах. Инфицированные питомцы – источник заражения близлежащих пресноводных водоемов и людей.

Как выглядят глисты в рыбе?

Глисты или гельминты –это черви, поэтому визуально определить их несложно, они различаются между собой по структуре, форме и размеру тела. Стоит отметить, что именно мелкие глисты и их личинки являются наиболее опасными для человека.

Глистов невооруженным взглядом найти можно, но особую опасность для человека они могут и не представлять. Куда более серьезная опасность для человека – это личинки, их увидеть можно только в лабораторных условиях на специальном оборудовании. Глисты в соленой рыбе также могут быть обнаружены, но не факт, что они будут живыми. Глисты в замороженной рыбе тоже могут быть, но обычно при температуре -20 градусов они погибают.

Можно выделить несколько разновидностей червей, которые отличаются между собой и могут выглядеть в рыбе по-разному:

  1. Амурская двуустка – паразит речной рыбы, в длину достигает обычно не более 1,5 см, имеют плоскую форму, у человека вызывают заболевание описторхоз.
  2. Эхинококк – ленточный червь длиной до 0,5 см, заболеваний не вызывает, может паразитировать в человеке исключительно в промежуточной форме.
  3. Лентец широкий – опасный для человека паразит, может достигать в размерах до 12 м, чаще всего у человека живет одна-две особи, не более.
  4. Трематоды – вызывают у человека заболевание метагонимоз, мелкие черви размером 2-2,5 см.
  5. Нанофиетоз – мелкие представители паразитов, длина его не более 0,5 мм.

Иногда наличие глистов в рыбе можно определить даже не разделывая тушку, а по внешнему виду. Рыба, зараженная паразитами, имеет мутные глаза, тело усажено мелкими шипами. Обнаружить взрослых особе можно при разделке рыбы. Заразиться глистами от рыбы можно в любом виде – от свежей, слабосоленой и замороженной, поэтому внимательно относитесь к выбору и правилам обработки.

Рыба – источник заражения описторхозом и ее виды

Описторхоз в рыбе – источник возникновения кишечной непроходимости, рака, цирроза печени. Чтобы не столкнуться с неприятностями, нужно скрупулезно контролировать вылавливаемую продукцию, соблюдать требуемые нормы приготовления.

Основная причина заражения глистами – описторхозная рыба, приём иных продуктов, на которые бактерии попали при разделке.

При несоблюдении процесса обработки, приготовления описторхи сохраняют жизнедеятельность в вяленой, сырой, копчёной, малосолёной речной продукции в течение длительного периода. При лёгком отваривании, запекании, поджаривании риск заражения велик. Не забывайте правила соления, варки, копчения приготавливаемого блюда.

Список рыб-носителей глистов растёт. Из-за частой миграции (паводки, наводнения) гельминты были обнаружены среди семейства карповых, в щуке, окуне, пеляди, судаке, налиме, стерляди, горбуше, омуле, ряпушке, леще, сазане и других.

Систематизируем факторы, повышающие частоту заражения:

  • география – место опасное риском заражения кошачьей двуусткой;
  • браконьерство – неконтролируемая ловля, хранение, перевозка, реализация;
  • несоблюдение технологии производства при заморозке полуфабрикатов, копчения, вяления;
  • любительская рыбалка – неправильное приготовление рыбного блюда дома.

Профилактические меры

Основной мерой профилактики от заражения описторхозом является избежание употребления инвазивной рыбы. Для этого необходимо тщательно проводить подготовительный этап перед тем, как её съесть, так как визуально определить личинок и самих паразитов просто невозможно.

Поэтому специалисты настоятельно рекомендуют относится к любой рыбе с осторожностью и готовить согласно всем правилам

  1. В качестве профилактических мер не стоит употреблять рыбу в сыром виде.
  2. После того, как рыбу почистили, выпотрошили и разделили на порционные куски, необходимо тщательно промыть нож и доску горячей водой с моющим средством.
  3. Также после предподготовки рыбы следует тщательно вымыть руки, так как известны случаи, когда молодые матери сразу после разделки рыбы брались за бутылочку или соску и таким образом заражали младенца, который по определению не мог есть рыбу, питаясь только грудным молоком.

В меры профилактики входит тщательная промывка ножа и доски после разделки рыбы

При соблюдении всех указанных правил, в том числе и приготовления, можно по крайней мере минимизировать риск заражения описторхозом.

При всем вышесказанном не стоит отказываться от продукта, который полезен и необходим здоровому человеку из-за страха заразиться паразитами. Лучше проводить тщательную обработку рыбы перед употреблением.

https://youtube.com/watch?v=zDRQlNKyaVI

Как лечить описторхоз

Лечение описторхоза проводят в стационаре под наблюдением врача. Перед уничтожением паразитов необходимо стабилизировать состояние пациента.

Назначают противоаллергические, противовоспалительные, спазмолитические препараты. Восстанавливают отток желчи. По показаниям, с учетом типа нарушений проводится желчегонная терапия.

Второй этап лечения — противогельминтная химиотерапия, направленная на уничтожение возбудителя описторхоза. Современные антигельминтики принимают 1-2 дня

При соблюдении всех предосторожностей количество побочных эффектов минимально

Третий этап лечения описторхоза — реабилитационный — занимает от нескольких месяцев до нескольких лет. Это время необходимо для того, чтобы вывести из организма всех распавшихся паразитов, устранить интоксикацию, восстановить функцию печени и согласованную деятельность органов пищеварения.

Как правильно обработать?

Несмотря на то, что рыба может быть источником заражения, никто не собирается от нее отказываться, потому как свести на нет вероятность заражения описторхозом можно с помощью правильных действий по обработке и приготовлению рыбы.

Способ обеззараживания рыбьего мяса зависит от множества факторов, в т. ч. и степени распространенности паразита.

Как правило, личинки описторхоза отличаются устойчивостью к низко- и высокотемпературным воздействиям, причем личинки способны прожить еще достаточно долго. Потому имеет огромное значение методы обработки различных рыбных сортов.

Сегодня достаточно часто в питании используется сырая рыба, к примеру, в приготовлении ролов или суши. Такую рыбку кушать крайне опасно. Но если для приготовления использовалась морская рыба, то заражение описторхозом исключено.

Человек никогда не сможет заразиться подобным гельминтозом от скумбрии, а вот при употреблении лососевых – запросто.

Заморозка

Замораживание считается одним из распространенных способов уничтожения глистных инвазий. При этом замораживание необходимо проводить в течение недельного периода при температурных показателях в минус 9-12°С.

Если замораживать больную рыбу при минус 28°С, то длительность процедуры можно сократить до 72 часов.

Засолка

Еще одним распространенным способом обработки рыбьего мяса считается засолка.

Тушки рыбы просто раскладывают слоями, щедро пересыпая их солью. Для устранения паразита требуется различное время выдержки, которое зависит от размеров тушек и их количества.

В мальках личинки способны прожить в течение 2-3-недельного периода засолки. В крупных рыбинах более 25 см длиной полное уничтожение метацеркариев происходит после 40-дневной процедуры соления.

Если технологии засолки не выдерживать, то паразит не погибнет, а рыба даже после соления и вяления останется потенциально опасным источником распространения паразитарной инфекции.

Вяление

Рыба в вяленом виде тоже опасна, поэтому важно соблюдать технологию ее приготовления. Важно! Солить такую рыбу надо на протяжении минимум 2-3-недельного срока, а потом еще и вялить в течение 3 недель

Соль берут из расчета 14% от общего веса рыбы

Важно! Солить такую рыбу надо на протяжении минимум 2-3-недельного срока, а потом еще и вялить в течение 3 недель. Соль берут из расчета 14% от общего веса рыбы

Термическая обработка

Самым безопасным методом обеззараживания рыбы считается термообработка. Рыбку нужно варить порционными кусочками весом около 150 г. Время варки должно составлять не меньше 20 минут в активно кипящей воде.

Если решено рыбу жарить, то для этого используют большое количество масла, жарят под крышкой каждую сторону минут по 20. Среди всех тепловых методик самым эффективным считается горячее копчение, при котором достигаются температурные показатели, губительны для личинок описторхоза.

Иначе говоря, уничтожить описторхоз полностью можно температурами кипячения (100°С), которым рыбу подвергают в течение 20 минут.

Виды рыб, являющихся переносчиками описторхоза

Виды подверженные заражению описторхозом

Профилактика описторхоза

Отсутствие вакцинопрофилактики и лекарств, предупреждающих заражение, делает особенно важным знание мер профилактики заражения описторхозом.

Описторхоз – глистное паразитарное заболевание, возбудителем которого является плоский червь из рода Opisthorchis. Заболевание отличается длительным течением, частыми обострениями, отягощает течение многих сопутствующих заболеваний, способствует возникновению первичного рака печени и поджелудочной железы. Территория Ханты-Мансийского автономного округа – Югры эндемична по описторхозу. Заражение описторхозом происходит при употреблении в пищу рыбы семейства карповых, содержащей жизнеспособные личинки паразита. К ним относится язь, елец, плотва (чебак), лещ, линь, пескарь, гольян, верховка, красноперка, карась.

Не может быть источником описторхоза мясо таких рыб, как окунь, судак, ерш, пелядь (сырок), хариус, чир, пыжьян, ряпушка, таймень, тугун, щекур, омуль, нельма, муксун, стерлядь, налим.

ПРЕДУПРЕЖДЕН – ЗНАЧИТ ВООРУЖЕН

  1. Варка рыбы в течение 15-20 минут с момента закипания.
  2. Жарение рыбы в течение 15-20 минут небольшими кусками, в распластанном виде, под крышкой, с добавлением достаточного количества жира.
  3. Приготовление котлет, тефтелей из рыбы 15-20 минут.
  4. Приготовление рыбного пирога в духовке не менее 60 минут.
  5. Посол рыбы в течение двух и более недель из расчета 2 кг соли на 10 кг рыбы.

Лечение необходимо

Среди населения бытует мнение, что лечить описторхоз, пока живешь на Севере, не обязательно. Это совершенно ошибочное мнение, так как при каждом повторном заражении количество гельминтов в организме человека возрастает, и вред они принесут гораздо больший. Существующие в настоящее время безопасные схемы лечения практически не имеют противопоказаний, побочных эффектов и даже могут проводиться повторно. Весь курс лечения в среднем составляет не более месяца.

Кроме этого:

  • Нельзя употреблять малосоленую рыбу и строганину.
  • Нельзя пробовать сырую рыбу и рыбный фарш на соленость и готовность.
  • Соблюдать технику разделки рыбы: необходимо иметь для сырой рыбы отдельные нож, тарелку и разделочную доску.
  • Разделочные доски и ножи после обработки рыбы нужно обязательно вымыть с мылом и ошпарить кипятком.

ПУТИ ЗАРАЖЕНИЯ

  1. Употребление в пищу рыбы малосоленой, непрожаренной, свежемороженой («строганина», «патанка», блюдо «хе»), свежевыловленной («парная») и др.
  2. Через кухонную утварь – доски, ножи, ветошь, которые используются для разделки сырой или плохо обработанной рыбы.

НЕЛЬЗЯ заразиться описторхозом, употребляя воду из открытых водоемов.

НЕЛЬЗЯ заразиться от больного человека и рыбоядных млекопитающих.

Описторхоз легче предупредить, чем лечить!

Пример меню на неделю для больных описторхозом

Понедельник

  • Завтрак: овсянка на воде с фруктами
  • Обед: блюдо из куриного филе с рисом и овощным салатом
  • Ужин: запеченный лосось с овощами и зеленым салатом

Вторник

  • Завтрак: жареные яйца с овощами и тостами из цельнозернового хлеба
  • Обед: говядина с гречкой и свежим овощным салатом
  • Ужин: печеные куриные крылья с овощным пюре и зеленым салатом

Среда

  • Завтрак: йогурт с фруктами и орехами
  • Обед: рыбные котлеты с овощным рагу
  • Ужин: жареный стейк из индейки с овощным супом

Четверг

  • Завтрак: салат из овощей и яиц с тостами из цельнозернового хлеба
  • Обед: тушеная курица с овощным пловом
  • Ужин: запеченные овощи с рыбой и зеленым салатом

Пятница

  • Завтрак: каша на воде с орехами и сухофруктами
  • Обед: мясное рагу с овощным гарниром
  • Ужин: запеченные куриные грудки с цельнозерновыми овощными галетами

Суббота

  • Завтрак: творог с фруктами и орехами
  • Обед: рыба-гриль с овощным рататуем
  • Ужин: жареная куриная грудка с брокколи и зеленым салатом

Воскресенье

  • Завтрак: яичница со спаржей и тостами из цельнозернового хлеба
  • Обед: говядина на гриле с овощным салатом
  • Ужин: запеченный лосось с овощами и зеленым салатом

Меры борьбы и профилактика

Профилактика описторхоза включает в себя различные мероприятия, которые направлены на охрану окружающей нас среды

Очень важно проводить профилактические мероприятия:

  • обеззараживать бытовой мусор;
  • чистить фекальные массы и сточные воды;
  • тщательно проводить очистку бытовых и сточных вод на всех суднах;
  • обеззараживать почву.

Поскольку человек способен заразиться данным заболеванием только в одном случае, если съест зараженную рыбу, то к мерам профилактики также можно отнести правильный процесс приготовления в пищу рыбы. Ее нельзя употреблять свежей, плохо просоленной и некачественно термически обработанной.

Рыбу перед тем, как есть, необходимо правильно обработать. Обеззаразить рыбу можно под действием на нее высоких или низких температур, соли, в процессе копчения или вяления.

В результате многочисленных исследований и испытаний было выявлено, что гибель личинок в зараженной рыбе может наступить только на 6 день при температуре до -12 градусов, а в крупном язе они живут до 20 дней при аналогично низкой температуре.

В ходе других исследований было выяснено, что личинки паразитов в мышцах рыб погибают через 33 часа, находясь при температуре -28 градусов, через 16 часов при температуре -35 градусов и через 8 часов при -40 градусов.

Солить пресноводную рыбу тоже стоит правильно. Выпотрошенную рыбу необходимо уложить слоями, а каждый слой щедро просыпать солью. Солиться рыба должна не меньше 2 недель, если рыба крупная, то она должна пролежать в соли и того больше, порядка 40 дней.

Часто после того, как рыба просолится, ее вялят. Этот процесс также необходимо правильно организовать. Соль необходимо брать из расчета не менее 14% от массы рыбы, а вялить ее в течение не меньше 3-4 недель.

Термическую обработку называют самым безопасным способом борьбы с рассматриваемым заболеванием. Для этого рыбу необходимо отваривать небольшими кусочками в течение 25 минут в кипящей воде. Для жарки рыбы не стоит жалеть подсолнечного масла.

Внимание. Полностью уничтожить личинки паразитов удается при 100 градусов и выше, подвергая рыбу такого рода обработке более чем 25 минут

Профилактика описторхоза

В какой рыбе есть паразиты, было выяснено. В домашних условиях узнать, какая рыба больна, а какая нет, к сожалению не возможно, даже зная информацию, о том от какой рыбы можно заразиться.

Как выглядит описторхоз? Невооруженным глазом рассмотреть паразитов не удастся, даже если их в рыбе большое количество, поэтому нужно взять за аксиому, что в любой рыбе есть гельминты, и четко соблюдать правила обработки рыбы.

Личинки гельминтов обладают особой устойчивостью к низкому и высокому температурному режиму, и вполне способны сохранять свою жизнеспособность в течение продолжительного периода времени.

Как избавиться от гельминтов посредством замораживания:

  1. При температуре 7-10 градусов замораживать рыбу нужно на 20 суток, не меньше.
  2. При температуре 18 градусов на 10 суток.
  3. А при температурном режиме от 20 градусов личинки погибнут в течение 3 суток.

Соление рыбных продуктов – это частый способ приготовления рыбы. Однако не каждый знает, сколько дней нужно солить рыбу, чтобы погибли все личинки. Известно, что соль способна убивать паразитов, поэтому процесс засолки рыбного продукта выглядит следующим образом:

  • Разделать рыбу на небольшие кусочки, каждый промыть под проточной водой, избавить посредством бумажных полотенец от лишней влаги.
  • Просыпать солью каждый кусок, не добавляя воды.
  • Таким образом, процесс засаливания рыбы осуществляется посредством ее собственного сока.
  • Кушать можно будет только на пятый день засаливания.

Стоит отметить, что термическая обработка рыбы не всегда убивает личинок паразитов. Чтобы быть абсолютно уверенным в обеззараживании рыбного филе, крупная рыба всегда разрезается на небольшие порционные куски, и варить их необходимо не менее получаса. При жарке, готовящийся продукт закрывается крышкой, что повышает вероятность избавления от личинок.

Строганина – это весьма популярное блюдо в северных регионах, однако оно несет в себе большую опасность и серьезный риск заражения паразитами. Поэтому рекомендуется отказаться от употребления сырой рыбы, чтобы обезопасить не только себя, но и свою семью.

Рекомендации по чистке и разделке рыбы:

  1. При обнаружении гельминтов в рыбе, необходимо ее тщательно помыть под проточной водой, от внутренностей избавляются в обязательном порядке.
  2. Не всегда удается узнать, есть ли описторхоз у рыбы, поэтому рекомендуется для рыбных продуктов завести отдельную разделочную доску и нож.
  3. После разделки рыбы вся посуда, в которой находилось рыбное филе, моется несколько раз моющим средством, а потом обдается кипятком.

Целесообразно отметить, что домашние животные также подвержены паразитарному заболеванию, вследствие их заражения, у человека тоже обнаруживаются гельминты. Поэтому, чтобы не узнать на практике, что такое описторхоз профилактика должна проводиться и в отношении питания домашних животных.

В любом случае, если человек сомневается можно кушать рыбу или нет, лучше отказаться от изысканного лакомства, чтобы сохранить свое здоровье, и здоровье своих домочадцев.

Описторхоз называют еще заболеванием от удовольствия, и это действительно так. Ведь многие люди любят баловать себя изысканными рыбными блюдами, при этом технология приготовления не всегда включает в себя правильную термическую обработку. Что и выступает основной причиной заражения.

Стоит всегда помнить про возможность заражения, и последствия, вытекающие из него, зависят исключительно от самого человека. Попустительское отношение к своему здоровью в подавляющем большинстве случаев приводит к негативным будущим последствиям. Поэтому здоровье нужно беречь, а рыбные продукты готовить с умом.

Присутствие глистов в карасях

Глисты могут встречаться в организме карасей, что может представлять определенную опасность для человека, если он решит есть такую рыбу. Глисты в карасях выглядят как маленькие паразиты, которые обитают в кишечнике и других органах рыбы.

Одним из наиболее распространенных видов глистов у карасей являются круглые черви. Они имеют цилиндрическую форму и длину до нескольких сантиметров. Круглые черви проникают в организм карасей через пищеварительную систему и могут вызывать различные заболевания, как у рыбы, так и у человека при употреблении зараженной рыбы.

Для определения наличия глистов в карасях необходимо провести визуальный осмотр рыбы или обратиться к ветеринару. Если рыба имеет бледный цвет, сниженный аппетит, появление высыпаний на коже или другие необычные симптомы, это может свидетельствовать о заражении глистами.

Есть несколько способов борьбы с глистами в карасях. Во-первых, необходимо поддерживать чистоту аквариума или водоема, в котором содержится рыба. Также можно использовать специальные препараты для дегельминтизации рыбы или консультироваться с ветеринаром, чтобы узнать о других методах лечения и предотвращения заражения глистами.

https://youtube.com/watch?v=M5FdjznpAkU

Как определить

Яйца кошачьей двуустки крайне малы и заметить их в рыбном мясе невозможно. В целом, точно определить, заражено ли оно паразитами, бывает довольно сложно без специального анализа.

При покупке и разделке покупной или пойманной рыбы следует обратить внимание на ее состояние в целом. У здоровой рыбы чистые, не мутные глаза, чешуя гладкая, ровная, без пятен и повреждений. Ее мясо должно быть однородным, здорового оттенка

Ее мясо должно быть однородным, здорового оттенка.

У зараженных различными паразитами рыб наблюдаются небольшие новообразования на мясе, пятна различных оттенков. В некоторых случаях при разделке в потрохах обнаруживаются целые гельминты. Не следует употреблять в пищу такую рыбу.

Чтобы свести вероятность покупки, зараженной паразитами рыбу к минимуму, следует делать это в проверенных магазинах при соблюдении все условий хранения и санитарных норм. В таком случае вероятность приобрести зараженных паразитами речных обитателей крайне мала. Ловить следует в местах, где редко обнаруживают рыбных паразитов. Не следует заниматься рыбной ловлей в непроверенных местах.

Обработка рыбы перед употреблением

Общие сведения о паразите и пути заражения

Возбудителями заболевания являются печеночные сосальщики разных видов. Чаще всего выявляется кошачья (или сибирская) двуустка — Opisthorchis felineus. Это небольшой паразит, имеющий ланцетовидную форму, длина не более 18 мм, а ширина варьируется от 1 до 3,5 мм. Его развитие и путь распространения до окончательного хозяина проходит через моллюсков и рыб до животного или человека.

Первым носителем данного паразита являются батинииды — пресноводные моллюски. Они обитают в пресноводных пересыхающих водоемах. Заражение происходит при заглатывании ими яйца описторхиса, которое проникает в водоем с выделениями хозяина. Далее оно проходит процесс метаморфоза в теле моллюска, длительность которого около 2 месяцев. В результате образуются церкарии, которые заражают рыб породы карповых.

В теле рыбы они локализуются в подкожной клетчатке и мышцах. В рыбе эти паразиты проходят следующую стадию развития, превращаясь в метацикарий. Они имеют вид цисты округлой формы серого цвета, длиной около 0,2 мм. Внутри находится личинка, которая очень подвижна. При высвобождении у личинок видны присоски и экскреторный пузырек, который заполнен гранулами черного цвета. Длина личинки 0,45-1,35 мм, ширина варьируется от 0,15 до 0,3 мм. Спустя 1,5 месяца после заражения рыбы паразит становится способным к заражению конечного хозяина.

Заражение конечного хозяина происходит через поедание заражённой рыбы в стадии инвазии. Метацикарии, оказываясь в организме своего хозяина освобождаются от цист в области желудка и тонкого кишечника. Далее они проникают в желчные протоки желчного пузыря и желчные протоки печени. В течение 10-12 дней здесь происходит их развитие и достижение половозрелого возраста, после чего они откладывают яйца.

Заражение происходит через поедание заражённой рыбы в стадии инвазии

При этом при попадании яиц паразита в почву их гибель происходит через 1-1,5 недели. Но при попадании в воду их жизнеспособность сохраняется до 1 года. В организме конечного хозяина описторхоз может обитать от 10 до 20 лет.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий