Рыба «Ёрш» фото и описание

Особенности и среда обитания

Род Ерш включает 4 вида рыб, самый распространенный из них – обыкновенный ерш. Это небольшая рыбешка, длина которой составляет 10-15 см, очень редко 20-25 см. Как выглядит рыба ерш обыкновенный?

Окраска его тела может варьировать от песчаной до буровато-серой и зависит от среды обитания: рыбы, живущие в водоемах с песчаным дном, имеют более светлые тона, чем их сородичи из илистых или каменистых озер и рек. На спинных и хвостовых плавниках ерша есть черные или бурые точечки, грудные плавники большие и бесцветные.

Естественный ареал обыкновенного ерша простирается от Европы до реки Колымы в Сибири. В Европейской части России распространен практически повсеместно. Излюбленные места обитания – озера, пруды или реки со слабым течением. Обычно держится у дна недалеко от берега.

На фото рыба ёрш

Кроме обыкновенного, в бассейнах рек Дон, Днепр, Кубань и Днестр живет носатый ерш, или бирючок, как называют его местные рыболовы. Эта рыба немного крупнее, чем обыкновенный ерш, и имеет спинной плавник, разделенный на две части. Чтобы научиться различать эти два родственных вида ерша, полезно посмотреть фото рыбы ерш обыкновенный и сравнить его с носатым.

Можно услышать о том, что есть рыба морской ерш, но это неверно, так как все представители рода ершей являются исключительно пресноводными обитателями. Однако в морях есть множество донных рыб с острыми колючками, которых в простонародье часто называют ершами.

Эти виды относятся к другим семействам и родам, поэтому название такое биологически неверно. На вопрос, морская или речная рыба ерш, существует только один ответ: ерш не живет в соленой воде. Кого же тогда называют морским ершом?

Из обитателей соленых вод больше всего на ерша походит скорпена. Это лучеперая рыба, в шипах которой содержится сильный яд. Она достигает полуметра в длину и обитает в Тихом и Атлантическом океанах. Так как скорпена относится к другому отряду, далее пойдет речь только о пресноводной рыбе – речном ерше.

Как отличить от других видов рыб

Несмотря на представленное выше описание сороги, начинающие рыболовы не сразу могут отличить плотву от других видов рыб. Чаще всего ее путают с красноперкой и язем, реже – с густерой, голавлем и лещом. Данный вопрос требует подробного рассмотрения.

Красноперка имеет следующие отличия от плотвы:

  • округлое тело, как у карася;
  • больше размер головы;
  • глаза среднего размера, белые либо желтоватого оттенка;
  • чешуя имеет золотистый отлив, спинка – темно-зеленого цвета;
  • плавники ярко красные;
  • спинной плавник короче, смещен к хвостовой части рыбы.

Плавники красноперки имеют насыщенный красный цвет

Красноперка считается мирной рыбой с хищническими наклонностями. Она резче, уверенней атакует наживку, оказывает достойное сопротивление при вываживании.

Совет! Очень увлекательна ловля красноперки ультралайтом на микровертушки и микроколебалки, мелкий силикон, миниатюрные воблеры и муховоблеры.

Язь также похож на плотву, но для опытного рыбака их различие очевидно:

  • более широкое тело;
  • небольшой рот, направленный вверх;
  • чешуя мельче, серебристого цвета;
  • глаза с желтоватым оттенком.

В целом, язь – достаточно крупная рыба. В уловах встречаются особи от 300 граммов до 5 кг. Ихтиологи указывают, что он может вырасти до 8 кг. Считается полухищной рыбой. Основу рациона составляют околоводные насекомые, моллюски, мелкая рыбешка.

Голавль меньше всех похож на плотву, но на некоторых водоемах он имеет плавники с красноватым оттенком, что заставляет рыболова, особенно неопытного, задуматься. У него брусковатое вытянутое толстое тело, мощный лоб, большой рот, кромка анального плавника выпуклая. Питается насекомыми, донными беспозвоночными, мелкими ракообразными, мальком.

Чем отличается плотва от красноперки

Гастрономическая ценность

Голова рыбы занимает около 40% всей длины тела. Из-за этого приготовление жареной рыбы не пользуется популярностью, хотя крупные экземпляры пригодны и для этого. Чаще всего из улова варят уху.

Мелких ершиков не потрошат и не чистят. У более крупных удаляют внутренности и жабры. Считается, что слизь и чешую смывать не нужно: они придают ухе особую наваристость. Рыбок варят с добавлением лука и кореньев до полной готовности, а затем отвар процеживают через сито. У крупных рыб снимают мясо со спинки. В бульон кладут картофель, приправляют и варят до готовности овощей, добавляя в конце подготовленное мясо со спинок. На бульоне можно варить двойную уху.

Очистив от колючек, голов и внутренностей, ершей длительно тушат в томатном соусе, заливая слегка обжаренную рыбу разведенной томатной пастой. Тушение происходит в течение 1−1,5 часов. В результате мелкие кости растворяются, а блюдо напоминает консервы из мелкой рыбы в томате.

Сохранить питательную ценность мелкой рыбы можно и приготовлением пищевого концентрата. Самые мелкие экземпляры высушивают до хрупкости в сушилке или теплой духовке, а затем измельчают в ступке. Разведя 1−2 ч. л. такого порошка в кипящей воде (250 мл), удается получить рыбный бульон для приготовления ухи.

Калорийность 100 г рыбы составляет всего 88 ккал. В состав мяса входят многочисленные микроэлементы и большое количество белка (до 20%).

Дизайн квача

Ерш должен быть не только практичным и удобным в использовании, ещё необходимо, чтобы он идеально вписывался в общую стилевую концепцию туалетной комнаты.

Если помещение выполнено в современном дизайне, то подойдёт ершик для унитаза с держателем, который выполнен из пластика или металла. Для классического стиля выбираются модели из керамики. Элегантно и роскошно выглядят изделия, имеющие ёмкость из стекла.

Если комната, выполненная в деревенском стиле, то стоит приобрести квач с ручкой из дерева. При выборе главное, чтобы он полностью вписывался в интерьер. Также необходимо, что предмет служил долго и хорошо выполнял все свои функции.

Как выглядят бирючки

Рыбу бирюк не зря именуют «ерш-носарь». Рыбка напоминает своих собратьев, но имеет значимые отличия в строении:

  • туловище более вытянуто, горб не так выражен;
  • чешуя примерно в 1,5 раза мельче, покрывает полностью, присутствует даже на голове;
  • рыло заметно удлинено, имеет форму, напоминающую конус, маленький рот и выпученные круглые глаза;
  • окраска тела не яркая — спина имеет зеленоватый тон, бока желтоватые, живот серебристо-белесый;
  • бока и спинной плавник покрыты мелкими темными пятнами без определенного порядка (дунайского носаря можно отличить по полоскам, которые образовались сливанием этих пятнышек);
  • на переднем плавнике спины больше колючих лучей, анальный также снабжен ими;
  • средние размеры 12-15 сантиметров при весе 100-150 граммов, более крупные особи достигают 22 сантиметров и несколько тяжелее — до 250 граммов.

Внешний вид узнаваем и характерен, даже если увидеть рыбу бирюк на фото, а не в реалии, едва ли получится перепутать ее с другими впоследствии. Как и у простых ершей, тело бирючка покрывает слизь, довольно трудно смываемая водой. За этот факт и колючие плавники эти очень вкусные рыбки не всегда любимы теми, кому выпадает заниматься приготовлением их в пищу.

Смотреть галерею

Интересные, необычные, смешные факты об этой рыбе

Из рассказов, подводных охотников и рыбаков, испытавших укус ерша, симптомы описывали по-разному. Например, в Черном море, рыба спокойная и укус менее болезненный. В Средиземном море, после укуса, следует отечность и поднимается температура, болевой эффект может длиться до 2-х дней. В Красном море, после укола морского ерша, случались летальные случаи, и нрав, у вида скорпеновых, более агрессивный.

На токсичность и поведение рыбы, влияют два основных фактора – количество врагов и наличие корма. В Черном море, скорее всего, живности с избытком, а в Красном море, приходится сражаться, за каждую креветку.

В случае укола скорпены, не важно, на каком это море произошло, первым делом нужно удалить шип из раны. Затем, выдавить кровь, чтобы яд не распространился по телу. Продезинфицировать место укуса, с помощью перекиси водорода, если нет такой возможности, то промыть рану, морской или горячей водой

Даже, если, место ожога не беспокоит, все равно нужно обратиться в больницу, чтоб не последовало заражения или аллергической реакции

Продезинфицировать место укуса, с помощью перекиси водорода, если нет такой возможности, то промыть рану, морской или горячей водой. Даже, если, место ожога не беспокоит, все равно нужно обратиться в больницу, чтоб не последовало заражения или аллергической реакции.

Морской ерш, в отличие от других рыб – линяет. Делает это, весьма забавным способом: трется о камни или скальные выступы, и чешуя слезает с тела рыбы, чулком. Один раз в месяц, происходит замена верхнего покрова, который защищает скорпену, от паразитов и грязи, прилипшей к чешуе.

На голове, у морского ерша имеются – рецепторы, благодаря которым, даже в темноте, по малейшим колебаниям, распознает свою жертву.

Ёрш заглотнул налима, размером как он сам, и чтобы поместить в желудок, перетирает его глоточными щётками. В момент трапезы, приплыл подводный ныряльщик, чтобы пожелать, приятного аппетита. Смотрите 1 мин. видео

Питание

Любимые места обитания ерша – стоячие водоёмы с илистым грунтом, в котором рыба может без труда отыскать интересующие её водные организмы. Следует отметить, что особи этого вида не прекращают питаться в течение всего года и лишь немного снижают свою пищевую активность зимой, когда в воде наблюдается дефицит кислорода.

Интересно! Многие рыболовы не без основания считают ерша вредным представителем ихтиофауны, поскольку он в большом количестве уничтожает икру более ценных пород рыб.

Попав в водоём, он становится основным конкурентом для других подводных обитателей, что связано с его невероятной прожорливостью. Его рацион включает в себя:

  • червей;
  • водных жуков-бокоплавов;
  • мотыля;
  • икру;
  • рыбью молодь;
  • растения.

Первые месяцы жизни мальки питаются коловратками и личинками комаров. Достигнув длины 1 см, они начинают употреблять в пищу циклопов и хирономид. Несмотря на то что питается ёрш очень интенсивно, растёт он медленно. За первые 2 года жизни рыбка вырастает до 4 см в длину. Затем темпы её роста существенно замедляются и составляют около 1 см за 2 года. К его основным пищевым конкурентам относится окунь и большинство представителей карповой породы, что связано с аналогичным характером питания этих рыб.

На что клюет ерш летом и зимой

По открытой воде используются всевозможные приманки животного происхождения:

  • земляной и навозный червь, кусочек выползка;
  • опарыш, мотыль, ручейник;
  • рыбий глаз;
  • личинка короеда или репейной моли;

Основная снасть для ловли ершика – поплавочная удочка с прочной леской 0,18-0,2 мм, которая способна выдержать зацепы за растения и коряги. Из-за небольшого веса рыбки лучше применять удилища с быстрым строем и сверхчувствительным кончиком. Поплавок должен быть легким, но с высокой антенной, чтобы своевременно заметить и отреагировать на резкую поклевку. Если выполнять подсечку с запозданием, придется вытаскивать оснастку не из губы, а уже из горла прожорливого «надоеды», что ставит под сомнение рациональность его применения в качестве эффективного живца для спиннинга, жерлицы или донки. Пойманные таким образом особи быстро засыпают. По этой же причине не стоит применять слишком маленький крючок, тем более с коротким цевьем.

Узнать больше:

Описание и характеристики европейского хариуса

Зимняя ловля ерша

Мелкая окуневая рыбка сохраняет активность весь холодный сезон, за исключением сурового глухозимья. Многочисленные стайки целыми днями обследуют дно в поисках питания и хорошо ловятся на кивковую снасть (леска 0,09-0,08 мм) с мелкой мормышкой, на которую подсаживаются мотыль, опарыш или кусочек червя. Зимой ерш реагирует на муть в чистой воде и прикорм с добавлением рубленого мотыля, что позволяет привлекать и удерживать рыбу возле лунки. Оптимальное время клева – утро и вечер.

Распространение и места обитания

Ерш – очень неприхотливая рыба. Его можно встретить практически во всей Европе и в основной части Сибири. Поймать его можно практически в любом водоеме: в реках, озерах ил проточных прудах. Ерш, как и окунь, не любит речное течение. Чаще всего он оседает в заливах или ямах с водоворотами. Это объясняет его отсутствие в северных быстрых реках.

Эта рыба не любит солнечный свет и теплую воду, поэтому в летний период он чаще всего уходит на глубину более 2–х метров. К берегу в этот период он выходит только для того, чтобы покормиться. Поэтому, чтобы приманить ерша, необходимо создать в воде муть. В прудах его можно найти лишь в тех местах, где есть тень, прохлада и пища. В илистом дне прудов он находит гнездилищ мелких организмов и массы мотыля.

Практически весь летний период ерш меланхоличен. Как только температура воды станет более 20–и градусов, эта рыба сразу же уходит в другие места. С наступлением холодов ерши группируются в стаи в наиболее кормных местах. Зимует эта рыба, как правило, либо в устьях рек, либо в зимовальных ямах, либо в омутах под плотинами. Однако, ерш уходит в зимовальные ямы не сразу, а только тогда, когда лед капитально окреп, где ложится штабелями.

Описание вида

В Черном море можно поймать 2 типа ершей: черноморскую скорпену весом до килограмма и длиной до 30 см и заметную, меньших размеров – до 15 см и 300 г. Отличить ее можно по большому темному пятну на спинном плавнике. На голове у представителей вида имеются кожные выросты, вместе с причудливым окрасом из полос и пятен на буром фоне они делают рыбу незаметной на каменистом дне. Кроме того, как и многие донные рыбы, скорпена может менять оттенок, подстраиваясь под окружающие цвета.

Морской ерш покрыт шипами с бороздками, по которым ядовитое вещество вытекает в случае опасности. Их строение схоже со строением змеиных зубов. Яд вызывает ощутимую боль, при попадании на слизистые оболочки – воспаление.

Интересно! Подобно змеям скорпена 1-2 раза в месяц сбрасывает кожу чулком. Чем лучше условия обитания, тем это происходит чаще.

Образ жизни

Такая первоклассная маскировка позволяет хищнику охотиться на проплывающую мимо мелкую рыбу и рачков, причем одинаково успешно на свету и в темноте за счет органов, расположенных на боковой линии. Морской ерш чувствует малейшее движение воды от движущегося предмета. Если он окажется несъедобным, то рыба его выплюнет. Она может подолгу держаться в водорослях или на каменистом дне в прибрежной зоне, поджидая добычу, которая практически сама плывет в ее большой рот. Голова занимает до 1/3 туловища.

Икру морские ерши откладывают небольшими порциями в капсулы из слизи, которые всплывают к поверхности и перед появлением мальков распадаются. Молодняк недолго держится в верхнем слое и вскоре опускается на дно.

Гастрономические свойства рыбы

Эта рыба нежирная, энергетическая ценность не превышает 90 ккал, что позволяет ее использовать при различных диетах и в детском питании.

Несмотря на устрашающую внешность морской ерш или скорпена исключительно вкусный, особенно в ухе и заливном. Сладковатое белое мясо лучше готовить с добавлением жидкости, тогда оно получается сочным и упругим. При жарении становится суховатым.

В мясе морского ерша почти нет мелких костей, оно содержит много микро- и макроэлементов, витаминов. Мякоть морского ерша благотворно влияет на мозговую деятельность, способствует снижению уровня холестерина и потенцию. Поэтому скорпена – желанный трофей на любительской рыбалке.

Материалы насадки и ручки ершика

Имеется огромный выбор данной продукции, в основном популярностью пользуются недорогие пластиковые комплекты. Можно приобрести металлические или керамические ёршики для унитазов. Некоторые производители выпускают держатели из силикона, нержавеющей стали, дерева.

  • Пластиковая модель имеет невысокую цену. Основной недостаток, это необходимость постоянно менять, так как перестает выполнять свои основные функции.
  • Металлическое приспособление прослужит своими хозяину длительное время. Такую ручку легко мыть и на ней не скапливаются микробы и бактерии.
  • Держатель из дерева не имеет никаких преимуществ, единственный плюс — удобно держать в руке.

Не стоит выбирать изделие из натурального ворса, так как это не практично и просто невозможно очистить чашу туалета. Щётка должна быть синтетической и твердой, тогда с лёгкостью можно убрать загрязнение.

В последнее время стали появляться модели, выполненные из силиконовых пластин, которые располагаются по спирали или с рельефной поверхностью. Такая продукция достаточна гигиеническая, так как хорошо очищает и легко моется под водой.

Внешнее описание

Если посмотреть на фото, то по своему виду хищник похож на окуня, однако, имеет более интересное строение.

Как выглядит рыба Ерш:

  1. Плавник, хвост и спина его имеют более тёмный окрас.
  2. Боковые плавники практически бесцветные.
  3. Тельце рыбы короткое и немного приплюснутое.
  4. Во рту большое количество мелких зубов.
  5. Глаза выпученные, обрамленные синей радужницей.
  6. Туловище покрыто мелкой чешуей, кроме головы. Также тело Ершика покрыто слизью.
  7. На жабрах имеются шипы, которые раскрываются при опасности.
  8. Окрас тельца зависит от ариала обитания. Он может быть от золотисто-песчаного до темно-серого и даже чёрного.
  9. Имеет крупную голову, которая занимает до 30% объёма всего тела.

В морской воде обитают Скорпены, имеющие ядовитые жабры. Их ловить запрещено.

Морская разновидность ершей

Рыба, с которой предпочтительно не встречаться «лицом к лицу» в морских заливах и не есть после жарки – грозный морской ерш – известный представитель флоры Черного моря. Иначе его называют скорпеной.

Он встречается также в странах тропических и южных регионах. Черноморский обитатель приверженец прибрежных камней на вид коричневый, замечательно маскируется в зарослях густых водорослей. Его размеры довольно большие, до двадцати сантиметров в длину.

Чувствуя опасность, ерш мгновенно способен расправить свои плавники с ядом с боков и на спине.
Поэтому обращение с ним должно быть крайне осторожным, чтобы он не уколол руку.
Наступить на ерша во время купания не так-то просто

Только заметив приближение ерш поспешно ретируется.
Обычно осторожность надо соблюдать во время сильных штормов и больших волнах.
В это время заметить скорпену практически невозможно, а ему не всегда удается вовремя уйти.

В основном рана может получиться, если человек пытается познакомиться с ершом Черного моря более близко

Некоторые ныряльщики, опытные рыбаки и дайверы пострадали от ядовитых уколов, когда пытались неосторожно снять попавшуюся рыбу с крючка

Описание и образ жизни

Описание рыбы ерш следует начать с мест его обитания. В водоеме ерш держится у дна, предпочитая места с глубокой и чистой водой. На поверхность поднимается редко. Наиболее активен в сумерках, так как именно в это время добывает пищу. Не любит места с быстрым течением, предпочитает тихие заводи с холодной и спокойной водой.

Ерш очень неприхотлив, поэтому обитает и в городских реках, где вода загрязнена отходами. Однако эта рыба не встречается в стоячих водоемах, так как она чувствительна к нехватке кислорода. В проточных прудах и озерах обитает практически повсеместно, держась у дна на глубине.

Ерш любит холодную воду. Как только летом она прогревается до +20, рыба начинает искать более холодное место или становится вялой. Именно поэтому ерш появляется на мелководье только осенью, когда становится лед, и весной: в другое время вода на мели слишком теплая.

А зимой ершу комфортнее у дна на большой глубине. Есть и еще одно объяснение повадки ерша держаться на глубине: он не выносит яркий свет и любит темноту. Именно поэтому ерши любят держаться под мостами, в омутах возле крутых берегов и среди коряг.

Добычу они находят без помощи зрения, так как особый орган – боковая линия – улавливает малейшие колебания воды и помогает рыбе найти движущуюся добычу. Поэтому ерш может успешно охотиться даже в полной темноте.

Личинки миноги. Советы по заготовке и хранению наживки

Многие рыболовы, привыкли ловить на живца, исключительно хищную рыбу, но бывают, такие живцы, на которых ловят и мирных рыбных особей, причем очень даже эффективно. Такой наживкой может быть, так называемая, личинка миноги, а в некоторых регионах просто вьюн. Личинка миноги является наивысшей степенью лакомства у таких рыб, как язь и голавль, а про хищную рыбу, как сом, судак и окунь уже просто можно сказать, это живец номер один. Ловля сома, это отдельная тема, но если оставить на ночь донную снасть, с насадкой миноги, утром, обязательно будет сидеть на крючке сом, даже если он размером чуть больше насадки.

Минога, проживает по всей европейской части Российской Федерации, исключительно, в реках с чистой водой. Может жить в маленьких речках в своих верховьях, напоминающих ручей. Это маленькая рыбка на кожном покрове которой, отсутствует чешуя, достигающая не более восемнадцати сантиметров роста. Живет минога в качестве взрослой особи не долго, достигнув половой зрелости на четвертом году жизни, она, отнерестившись, сразу погибает. Все четыре года до нереста, минога прибывает в качестве личинки и живет, закапываясь в донный грунт, практически не выходя на поверхность. Личинка миноги, выглядит, как и взрослая рыба, в сформированном виде, единственное отличие у нее нет глаз. Питается личинка пищей, найденной в донном грунте, личинками насекомых и отложениями, полуразложившихся водорослей. Наловить личинок очень непросто, но имея кое – какие навыки, эта задача вполне разрешима.

Читать: Все о перловке для рыбалки

Первым делом, следует отыскать место на водоеме, где предположительно могут находиться эти особи. Такие места, очень разнообразны, это может быть быстрое течение с песчаным грунтом или тихая заводь, с илистым дном. Существуют несколько способов добычи личинок этой рыбы, ее выкапывают штыковой или совковой лопатой, вынимая грунт на берег или зачерпывают этот грунт ведром. Тут принцип один, вытащить грунт на берег и только тщательно перебирая его руками, можно отыскать в нем личинок. Личинки очень скользкие и изворотливые, напоминающие крупных червей, удерживать в руках их очень сложно, но со временем, к этому можно, приноровится. Штыковой лопатой, копают личинок стоя по пояс в воде. Предварительно найдя берег, круто обрывающийся в воду, с большим, корне – сплетением, прибрежной травы. В этом крутом берегу, отступив от поверхности воды чуть больше тридцати сантиметров, лопатой вырубается кусок грунта и выкатывается на берег. Делается эта работа максимально быстро, чтобы личинки не смогли разбежаться. Разделяя корневые сплетения и разбирая их на мельчайшие части, личинок извлекают и кладут в емкость с чистой и свежей водой.

Читать: На что ловят плотву

Хранить личинок необходимо с частой сменой воды, чтобы она не успевала нагреваться и имела насыщение кислородом. В противном случае личинки быстро погибнут. Насаживают личинку миноги двумя способами. Первый способ, когда, крючок вставляют в ротовое отверстие и вынимают жало крючка на четвертой дырочке, с боку ниже головы, напоминающей жабры. Второй способ, когда крючком делают двойной прокол, посередине личинки, в районе спинного плавника. Насаженная этими способами личинка, остается живой около двух суток и отлично ловит рыбу.

Возможно вам будет интересно:

  • Ловля миноги
  • Наживки животнго происхождения для ловли рыбы весной
  • Почему вьюн и карась самые лучшие живцы для хищника
  • На что клюет голавль осенью
  • Как быть, если закончилась наживка?
  • Как легко добыть ручейника для рыбалки в любой сезон

Подписывайтесь нанаш канал в Яндекс Дзен

География расселения

Ареал распространения ершей разных видов охватывает Северную Европу и часть территории России (до дальневосточного региона). Колючие рыбки попадаются и в реках и озерах Северной Америки. Ихтиологи предполагают, что на этом континенте они появились благодаря развитию судоходства. Популяции обыкновенных ершей появились в Великих озерах и реке Сент-Луис с балластной водой с кораблей, приходящих туда из Европы.

Пресноводные рыбки встречаются в соленой воде Финского залива и в местах впадения крупных рек в море (Обская губа, черноморские лиманы, дельта Роны и пр.). Ихтиологи считают, что широкое распространение обыкновенного ерша произошло по вине человека (при спортивной рыбалке, с балластной водой или другими искусственными способами). Неприхотливые к условиям обитания рыбы акклиматизируются везде, где находят подходящую пищу.

Где водится ерш

По отчетам рыбаков мы отметили места на карте где можно ловить ерша.

Благодаря тому, что ерш выдерживает существенные перепады температуры воды, он встречается практически повсеместно. Ерш населяет все водоемы, входящие в бассейн Балтийского, Черного, Азовского и Каспийского морей. Другие виды, по сравнению с ершом обыкновенным, населяют водоемы, расположенные в регионах с более теплой зимой.

Донской ёрш

Этот вид больше известен под другими названиями, такими как бирючок, бобырь или носарь. Населяет водоемы черноморско-азовского бассейна. Значительные популяции этого вида обитают в Европе, в таких реках, как Южный Буг, Днепр и Днестр. Отличается от своих сородичей головой клиновидной формы и удлиненным рылом.

Ерш Балони

Этот вид ершей предпочитает находиться на глубоководных участках с проточной водой, в непосредственной близости от береговой линии с высокими обрывистыми берегами, находящимися в тени. Не любит участки с мягким дном, поэтому держится на участках с песчаным, глиняным или гравийным дном, а также на смешанных участках.

Продолжительность жизни вида – порядка 6 лет. За этот период рыба вырастает в длину до 17,5 см, набирая при этом вес порядка 45 граммов. Имеет и второе название – чешский ерш, поскольку встречается в бассейнах рек Морава, Влтава, Лаба. Таксон так же встречается в реках Дунай, Днепр и Припять. От своих сородичей отличается более горбатым телом, коротким, но приплюснутым рылом, двумя шипами на каждой жаберной крышке, а также, уникальным тигриным серо-желтым цветом.

Полосатый ёрш

Этот вид ершей отличается более внушительными размерами, так как вырастает почти до 30 см в длину, при весе порядка 250 граммов. При этом в уловах рыболовов преобладают особи, не больше 18 см в длину и весом порядка 70 граммов. Встречается в водоемах Германии, Болгарии и Украины. Основное отличие заключается в наличии 3-4 полных или пунктирных полос, идущих вдоль тела и расположенных на боках, имеющих оливково-желтый оттенок. Рот полунижний выдвижной, а рыло слегка удлиненное. Спинной плавник сросшийся и имеет в наличии до 19 жестких лучей.

Еще одна, достаточно важная особенность – у ершей этого вида в плавниках и костных шипах имеется яд. Может вырастать в длину до 40 см, набирая при этом вес порядка 0,8 кг. Основные популяции ерша черноморского расположены в соленых водах Восточной Атлантики, а также в акватории Черного, Азовского и Средиземного морей. У черноморского ерша достаточно вкусное и полезное мясо, если его правильно приготовить.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitter
Напишите комментарий