Рыба дорадо: польза и вред, описание, рецепты приготовления
Дорадо, или морской карась, можно буквально назвать золотой рыбкой. Во-первых, в переводе с испанского «дорадо» – «золотой». Такое название было дано из-за контрастной лини около глаз рыбы, которая в воде отсвечивает золотым блеском.
Во-вторых, морской карась – кладезь полезных и незаменимых элементов для человека. В-третьих, мясо дорадо – диетический продукт. В статье будут рассмотрены польза и вред рыбы дорадо, включены несколько популярных рецептов приготовления.
Среда обитания
Основное место обитания рыбы дорадо – Средиземное море, часть Атлантического океана. Были зафиксированы случаи, когда представителей этого вида рыб вылавливали в Черном море.
Хотя количество особей было незначительным, но со временем популяция увеличивалась, особенно у Крымского побережья.
Излюбленная глубина морских карасей, где они проводят большую часть жизни, – 30 метров, иногда и глубже.
О чудесных гастрономических качествах рыбы известно с давних пор. Поэтому в древних цивилизациях в Европе дорадо разводили искусственно в лагунах, бассейнах, прудах с морской водой. Считалось хорошим тоном преподнести для гостей запеченного морского карася.
Любопытным является тот факт, что рыбы дорадо – гермафродиты. С рождения до возраста 4 лет молодые особи все мужского пола. После преодоления четырехлетнего рубежа в организме рыб идет перестройка. В результате представители вида становятся самками.
После превращения особи женского пола начинают метать оплодотворённую икру, из которой появится молодняк. В естественных условиях рыба живет достаточно долго. Продолжительность жизни некоторых представителей вида достигает 11 лет. В обычной среде обитания дорадо достигает крупных размеров.
Самая большая зафиксированная масса рыбы – 39,5 килограмм.
Как выбрать и хранить
Выбирая рыбу дорадо на рынке или прилавке супермаркета, обязательно обратите внимание на следующие признаки:
- Глаза рыбы должны быть чистыми, прозрачными. Если заметили помутнение или поволоку, то это указывает на то, что рыба – несвежая, старая.
- Отличительный признак, который позволит выделить дорадо, – наличие белесой полосы между глазами. Это характерная особенность морского карася.
- Если при надавливании пальцами на брюшко или спинку рыбы остается вмятина, то это указывает на испорченность продукта, который ни в коем случае не нужно покупать.
- Обязательно проверьте гладкость чешуи, нет ли дефектов на ней. Если состояние покровов не вселит доверие, то от приобретения рыбы лучше отказаться.
Хранить рыбу можно в морозильной камере, предварительно выпотрошив её и промыв под проточной водой. В таком виде она может пролежать в холодильнике пару месяцев. Но лучше всего приготовить свежекупленную дорадо сразу.
Рыба дорадо: рецепты приготовления
В мире существует масса способов, как приготовить морской деликатес. Дорадо прекрасно сочетается с любыми овощами: спаржа, картофель, морковь, томаты. Предать пикантности блюду из морского карася помогут различные травы: розмарин, тимьян, петрушка, прованские травы. Дорадо запекают, варят на пару, добавляют в супы, жарят. Тут все зависит от фантазии и умений повара.
Как приготовить рыбу дорадо в фольге
Самый простой и полезный способ насладиться вкусом и нежностью дорадо – запечь её в духовке. Для этого не нужно обладать особыми навыками. Главное – хорошо очистить рыбу от потрохов и чешуи, промыть в проточной воде и обсушить.
После этого нужно выложить тушку на лист фольги, который предварительно следует смазать растительным маслом, поперчить и посолить сверху рыбу, обязательно сбрызнуть лимонным соком. Внутрь необходимо положить веточку базилика и плотно свернуть фольгу. Рыба дорадо в духовке готовится 20-30 минут.
Такой нехитрый рецепт позволит насладиться утончённым вкусом морского деликатеса.
Если, взвешивая за и против покупки рыбного деликатеса, вы засомневаетесь, и на весах благоразумия будет польза и вред рыбы дорадо, то без сомнений берите этот дар моря. Такой деликатес придется по душе и вам, и вашим близким. А далее вы запросто найдете рецепты приготовления рыбы дорадо.
Как выбирать
- Во-первых, необходимо убедиться, что перед вами именно дорадо. У неё характерная золотистая полоска между глазами и тёмное пятно над жабрами.
- Во-вторых, проверьте жабры – у свежей рыбы они тёмно-красного цвета.
- В-третьих, если положить дорадо на ладонь, то тело рыбы: голова или хвост не должны провисать – мясо у свежей дорадо упругое.
Также, если надавить пальцем на филе, то вмятинка должна быстро расправиться. Перечисленные признаки являются общими при выборе любой рыбы.
Отдавайте предпочтение более крупным особям (весом более килограмма), больше вероятность, что такая рыба была поймана в море, где у неё был более широкий рацион питания. Но, несмотря на это, мелкие, фермерские дорадо также являются вкусной рыбой и немногим отличаются от диких сородичей.
Выбирая рыбу дорадо на рынке или прилавке супермаркета, обязательно обратите внимание на следующие признаки:
- Глаза рыбы должны быть чистыми, прозрачными. Если заметили помутнение или поволоку, то это указывает на то, что рыба – несвежая, старая.
- Отличительный признак, который позволит выделить дорадо, – наличие белесой полосы между глазами. Это характерная особенность морского карася.
- Если при надавливании пальцами на брюшко или спинку рыбы остается вмятина, то это указывает на испорченность продукта, который ни в коем случае не нужно покупать.
- Обязательно проверьте гладкость чешуи, нет ли дефектов на ней. Если состояние покровов не вселит доверие, то от приобретения рыбы лучше отказаться.
Хранить рыбу можно в морозильной камере, предварительно выпотрошив её и промыв под проточной водой. В таком виде она может пролежать в холодильнике пару месяцев. Но лучше всего приготовить свежекупленную дорадо сразу.
Дорадо подразделяется на 2 вида: королевская и серая. У первой филе нежнее, чем у второй. Ее глаза яркие, влажные и выпуклые. Жабры чистые и красные. Их желательно понюхать amp;#8212, у свежей рыбы аромат моря.
Что касается туловища, то оно плотное и гладкое.
Совет! Нужно нажать на брюшко рыбы, если вмятина быстро разглаживается, то это свидетельствует о хорошем качестве и свежести королевского дорадо.
Хранить можно в мороженом виде. Но для начала следует распотрошить, промыть и поместить в вакуумный контейнер. Таким образом рыба может храниться до 3 месяцев.
Дорадо имеет несколько отличительных черт, которые помогут вам выбрать именно эту рыбу и не ошибиться. В первую очередь, она обычно имеет тёмно-серую спину, и несколько более светлое брюшко. Рот у рыбы довольно большой, губы достаточно выражены, а сразу между глаз располагается небольшое золотистое пятно.
При выборе рыбы обратите внимание на то, чтобы ее плавники и хвост не были сухими, так как это свидетельствует о длительном сроке хранения. Обязательно осмотрите жабры: они должны иметь ярко-красный цвет, а сама рыба должна иметь характерный запах моря. Во время выбора надавите на тушку рыбы: если мясо свежее и не поддавалась заморозке, она быстро вернется в естественную форму после надавливания
Во время выбора надавите на тушку рыбы: если мясо свежее и не поддавалась заморозке, она быстро вернется в естественную форму после надавливания.
Воспользуйтесь советами гурманов: выбирайте рыбу длиной 20 до 40 см, это оптимальный размер для этой рыбы, когда она приобретает наиболее выраженный вкус, но при этом ее достаточно удобно готовить.
Полезные свойства
Рассматривая пользу и вред рыбы дорадо, сначала поговорим о хорошей стороне морепродукта. Мировую популярность среди гурманов дорадо заслужила благодаря своим вкусовым качествам и нежности мяса. Но не только деликатесные особенности выделяют эту рыбу среди остальных представителей семейства.
В мясе морского карася содержится множество незаменимых для человека веществ, например:
- Марганец. В 100 граммах рыбы содержится 20 мкг этого микроэлемента. Для человека его значение велико. Марганец участвует в построении нервной ткани, оболочек и проведении нервных импульсов. Также его наличие в организме человека определяет правильность процесса белково-липидного обмена.
- Фосфор. С детства всем твердили: ешь рыбу в ней много фосфора. И родители были правы. В дорадо содержится 143 мкг на 100 грамм рыбы. Этот элемент незаменим, ведь он входит во все ферментативные процессы активации клеток. А без процесса фосфорилирования в клетках невозможна передача сигналов.
- Цинк. Без этого элемента в организме не протекают процесс регенерации, иммунная система слабеет. Для мужчин отсутствие цинка в рационе может иметь фатальное значение, ведь без этого микроэлемента сперматозоиды становятся неподвижными, и рассчитывать на здоровое потомство невозможно. В 100 граммах морского карася содержится 6,7 мкг цинка.
- Йод. Со школьной скамьи известно, что в мясе морской рыбы содержится большое количество йода. Дорадо – не исключение. В 100 граммах продукта находится 65 мкг микроэлемента. Этот компонент таблицы Менделеева жизненно необходим человеку. Энергетические станции нашего организма не будут давать энергию без йода. Этот микроэлемент участвует в синтезе гормона, вырабатываемого щитовидной железой. Гормон отвечает за активацию энергетических процессов в организме. Его недостаток приводит к тому, что у человека не хватает сил на выполнение повседневных задач, возникает постоянная апатия, сонливость. Поэтому на первой консультации многие психологи при обращении к ним людей, страдающих депрессией, хандрой, просят сдать анализы на определение количества гормона щитовидной железы в организме. Любое отклонение от нормы лечится медикаментозно.
Жирные кислоты. Эти вещества не продуцируются в организме человека. Для поддержания здорового духа в теле нужно употреблять продуты, которые содержат омега-3 в составе. Дорадо – продукт из этого списка. Эти кислоты ответственны за: здоровье и нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы, улучшение мозговой деятельности (благоприятно влияют на сохранение памяти), поддержание в тонусе клеток кожи (омолаживают её), хорошее состояние суставов.
В дорадо, как и в любой другой рыбе, содержится высокая концентрация йода. Кроме того, она богата медью и марганцем, а также содержит цинк. Все эти вещества необходимы для того, чтобы поддерживать нормальный обмен веществ.
В этой рыбе содержится большое количество полиненасыщенных кислот, которые выступают как действенная профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы, в том числе они способны поддерживать организм и снижать риск развития онкологии. Содержащийся в рыбе йод способствует нормальной деятельности щитовидной железы, повышает умственную деятельность, помогает восполнить дефицит йода в организме, если это необходимо.
Йод содержится во многих видах рыбы, но дорадо считается одним из рекордсменов, в частности в ней содержится больше йода, чем в скумбрии или в окуне. Содержащийся в рыбе фосфор, помимо всего прочего, способствует лучшему усвоению витаминов и минералов, а также поддерживает нормальные химические процессы в теле человека.
Благодаря сбалансированному химическому составу и полезным свойствам рыбу рекомендуется включать в рацион в том числе людям при диабете, после инфаркта, страдающим от атеросклероза или тем, кому необходимо понизить уровень холестерина в крови.
Полезная это рыба, в том числе, и для улучшения внешнего вида, так как она помогает отдалить старение, существенно улучшает работу мозга и память, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, делает сосуды более эластичными, поддерживает упругость кожи и укрепляет ногти. Кроме того, содержащиеся в дорадо вещества помогают избавиться от выпадения волос и от перхоти, насыщают волосы полезными веществами.
Биология
Взрослые особи достигают до 70 см в длину и могут весит до 3—5 кг. Тело овальное, сплющенное с боков туловище с крутым профилем головы, над глазами имеется отчетливый острый выступ. Самый заметный признак — широкая золотая лента (см. название!), между глазами, после смерти она бледнеет.
Большие зазубренные чешуйки, голова также покрыта чешуей. Жаберная крышка без шипов, край пред-крышки гладкий. Маленький нижний рот. Челюсти лишь немного выдвигаются вперед, верхняя челюсть несколько длиннее. На обеих челюстях спереди 4—6 крепких зуба для ловли, за ними острые, скрюченные зубы, за которыми следуют два ряда жевательных зубов. Сошник и небные кости без зубов.
Длинный, неразделенный спинной плавник, с 12 лучами-колючками и 9—11 мягкими лучами. Анальный плавник с 3 лучами-колючками и 8—9 мягкими лучами. Грудной плавник с 1 колючим лучом и 5 мягкими лучами. Окраска, серебристо-серая. Плавники с розовым отливом. Хвостовой плавник с темной каймой посередине и белыми кончиками. У основания последнего луча спинного плавника маленькое, красно-коричневое пятно, исчезающее после смерти.
Питается в основном рыбой, ракообразными, моллюсками. Также может употреблять в пищу морские водоросли.
Размножение
Дорада является протеандрией, то есть способна продуцировать за счет специальных участков яичника сначала сперматозоиды, а затем яйца, оплодотворяемые этими сперматозоидами. Все дорады рождаются самцами и живут так первые три года. На четвертый год они превращаются в самок.
Время нереста дорады — летние месяцы. Икринки и личинки находятся в тампоне. При длине 5—9 мм у личинок имеется характерная костяная кромка над глазами и колючая жаберная крышка; только при длине около 1,5 см они принимают взрослую форму и перемещаются ближе к побережью.
Калорийность, питательная ценность
Положительным качеством является не только отличный вкус дорадо. В рыбе также содержится огромное количество важных и полезных соединений, витаминов и минералов, которые по своей природе являются незаменимыми компонентами обмена веществ.
Само по себе ее мясо можно считать диетическим, потому что оно не почти содержит жира, при этом имеет в составе много белка. Соответственно, эту рыбу можно употреблять без ограничений.
Рыба дорада, фото и описание которой широко распространены, полезна при регулярном употреблении не менее двух раз в неделю. В этом случае у человека снижается вероятность заболевания атеросклерозом, сердечного приступа, плюс нормализуется уровень холестерина и сахара.
Калорийность и БЖУ
В дорадо содержатся такие питательные вещества, как витамины A, E, D, многие микро- и макроэлементы. В 100 г мяса насчитывается 17 г белка. Такая порция рыбы содержит примерно 93 калории. При этом жира в ней имеется всего 2,58 г, а углеводов не содержится вовсе.
Количество белка, содержащееся в дорадо, обеспечивает 43 процента от суточной нормы для женщин и 36 процентов — для мужчин. Этот белок содержит все аминокислоты, требуемые для выработки ферментов, необходимых для клеточного метаболизма, а также гемоглобина, необходимого для насыщения кислородов, и поддержания здоровья мышечной ткани.
Витамины и микроэлементы
Дорадо рекомендуется добавлять в повседневный рацион, чтобы увеличить потребление витаминов, особенно B3 и B6. Оба указанных питательных вещества помогают клеткам огранизма нормально функционировать, поддерживая клеточный метаболизм.
Витамин B6 играет важную роль в работе мозга, помогая вырабатывать нейротрансмиттеры — семейство химических веществ, которые контролируют настроение, внутренние биологические часы и другие неврологические процессы. Витамин B3 помогает вырабатывать многочисленные гормоны.
Кроме того, дорадо имеет в составе много минералов, особенно фосфора и селена. Эти микроэлементы помогают организму бороться с болезнями. Селен повышает иммунную функцию, что улучшает способность бороться с инфекционными заболеваниями, а также поддерживает нормальную работу щитовидной железы.
Как и в случае с другими видами рыбы, в дорадо мало натрия: на порцию в 100 г содержится 96 мг:
Микроэлемент | Количество в 100 г продукта | Процент от суточной нормы | Воздействие на организм |
Селен | 43,8 мкг | 63% | Способствует защите клеток организма от повреждения свободными радикалами, поддерживает иммунную систему и нормальную функцию щитовидной железы. |
Витамин В12 | 1,68 мкг | 42% | Способствует психическому здоровью, улучшению функции иммунной системы, здоровому делению клеток и снижению усталости и утомляемости. |
Ниацин (В3) | 4,92 мг | 33% | Способствует выработке энергии, психическому здоровью, улучшению работы нервной системы и снижению усталости и утомляемости, а также может играть роль в профилактике рака. |
Витамин В6 | 0,36 мг | 22% | Способствует укреплению иммунной системе, психическому здоровью, улучшению здоровья крови, снижению усталости и утомляемости и поддерживает хорошее состояние волос. |
Фосфор | 222 мг | 32% | Способствует нормальному функционированию всех клеток, выработке энергии, помогает поддерживать здоровье костей и зубов и способствует нормальному росту детей. |
Пантотеновая кислота (B5) | 0,9 мг | 18% | Способствует улучшению умственной работоспособности, созданию энергии и снижению усталости и утомления. |
Отличный рецепт для холодного копчения
Сразу оговоримся, что подобный рецепт можно применять и при горячем копчении, равно как и популярные способы подготовки к горячему копчению при холодном. Разделанные тушки необходимо засыпать солью, обильно натирая внутренние стенки полости и бока. В соль рекомендуется добавлять черный молотый перец, но можно немного поэкспериментировать, внося тот или иной привкус при помощи разнообразных специй. Каждая рыбинка укладывается в подходящую по размеру емкость. На дно этой емкости насыпают соль, причем каждый новый ряд тушек тоже обильно пересыпается солью.
Процесс засолки пройдет гораздо быстрее, если сверху рыбу придавить гнетом. В таком состоянии она должна простоять сутки. Когда закончится процесс засолки, необходимо будет лишнюю соль убрать с тушек. Для этого используются бумажные салфетки, но многие поступают проще. Они вымачивают рыбку в воде, а затем обязательно в течение нескольких часов подсушивают ее.
Копчение рыбы холодным способом будет длительным, так что необходимо заранее приготовить достаточно материала, чтобы оно не прерывалось, по крайней мере, в течение первых 8 часов. Рыбу подвешивают в коптильне на специальные крюки, предварительно перевязав тушки бечевой. Делается это для того, чтобы тушки не разваливались в процессе копчения.
До готовности рыбу придется доводить 3 суток. После первых двух суток копчения можно проверять периодически степень готовности рыбки. Она должна быть золотистой снаружи, а мясо приобретает темно-серый оттенок. Но сразу подавать на стол такое блюдо нельзя. Его обязательно нужно проветрить в течение нескольких часов.
Как приготовить дорадо в духовке: простейший рецепт
Эту рыбу можно запекать, жарить, тушить, готовить на гриле, сочетать с различными соусами и овощами – рецептов существует масса. Признаком свежести являются чистые красные жабры, а также влажные плавники и хвост.
Чаще всего используются тушки массой 400–500 грамм, обычно их готовят целиком, вместе с головами, хвостами и плавниками. Для примера остановимся на одном несложном рецепте приготовления дорадо в духовке.
Важно!
Вкус дорадо похож на вкус сибаса (он же лаврак или морской судак), поэтому рецепты приготовления сибаса подходят и для этой рыбы и наоборот. Из спиртных напитков под приготовленное блюдо подают исключительно белое сухое вино.
Необходимые ингредиенты
Для приготовления данного блюда используются такие ингредиенты:
- цельные тушки дорадо – 4 шт.;
- соль, чёрный молотый перец, приправа для рыбы – по вкусу (можно обойтись одной солью);
- оливковое масло – одна столовая ложка.
Пошаговый рецепт с фото
Последовательность действий при приготовлении блюда следующая:
- Чистим и потрошим рыбьи тушки.
- Натираем их бока, а также внутреннюю часть смесью соли, перца и приправы. Смесь готовим прямо на тушке – сначала её солим, потом перчим, затем добавляем приправу и получившуюся смесь слегка натираем руками.
- Подготовленные тушки оставляем на час.
- На дно противня или подходящей ёмкости добавляем оливковое масло и равномерно размазываем его по дну.
- Туда же выкладываем рыбьи тушки.
- Помещаем ёмкость с рыбой в разогретую примерно до +180 °С духовку и выдерживаем там её около 40 минут.
- Извлекаем из духовки ёмкость с рыбьими тушками и при помощи силиконовой кисти смазываем тушки с одной стороны накопившейся в ёмкости смесью рыбного сока и оливкового масла.
- Ёмкость с тушками снова помещает в духовку, на этот раз на 5 минут.
- Приготовленное блюдо подаём на стол с помидорами и зеленью.
Знаете ли вы?
На острове Мальта местные ремесленники вставляют зубы дорадо в кольца, браслеты и прочие украшения и амулеты. Считается, что клыковидные зубы этой рыбы имеют магические свойства и защищают людей от злых духов. Иногда же торговцы эзотерической продукцией выдают эти зубы за змеиные.
Практически не существует противопоказаний к её употреблению, разве что индивидуальная непереносимость. Данный морепродукт можно порекомендовать всем, включая детей, беременных женщин и кормящих матерей.
Дорадо, или морской карась, можно буквально назвать золотой рыбкой. Во-первых, в переводе с испанского «дорадо» – «золотой». Такое название было дано из-за контрастной лини около глаз рыбы, которая в воде отсвечивает золотым блеском. Во-вторых, морской карась – кладезь полезных и незаменимых элементов для человека. В-третьих, мясо дорадо – диетический продукт. В статье будут рассмотрены польза и вред рыбы дорадо, включены несколько популярных рецептов приготовления.
Применение в кулинарии
Суточная норма продукта для взрослого – 150-250 г. Для детей норма меняется в зависимости от возраста. Есть рыбу лучше на обед или вечером. Добавлять ее в меню можно хоть каждый день.
Для приготовления морского карася подходит множество способов – отваривание, жарка, тушение. Его готовят на пару и гриле, запекают в фольге и рукаве, варят уху, делают котлеты и даже едят сырым. Его можно фаршировать, использовать в качестве начинки для домашних пирогов.
Правила:
лучше готовить тушку целиком — так вкус будет более насыщенным;
нельзя подвергать длительной тепловой обработке — у мякоти появится горьковатый привкус. В среднем, на пару блюдо готовится минут 15, в духовке – 10-15 минут, жарить надо пару минут с каждой стороны;
если тушка крупная, на боках делают 2-3 разреза, чтобы блюдо готовилось равномерно;
при жарке или тушении надо подливать соус, чтобы блюдо не получилось сухим;
соус подойдет из белого вина, масла с лимоном, из оливок, растертых с помидорами;
подходящие специи – базилик, прованские травы. Их надо заложить в брюшко. Тогда они придадут пикантный аромат, но не станут перебивать основной вкус;
лучший гарнир – рис, овощи, отварная спаржа. Если хочется подать картофель, следует готовить его вместе с рыбой;
идеальное вино к блюду – белое бургундское.
Последовательность:
Промыть в проточной воде и очистить тушку от чешуи, начиная с хвоста.
Сделать разрез по брюшку, выпотрошить тушку, стараясь не задеть желчный пузырь.
Удалить жабры, хорошо промыть рыбу холодной водой.
Рецепты
Все эти блюда вкусные, простые в приготовлении.
В соляной корочке
Ингредиенты (на 2 порции):
средняя дорадо (400-500 г) – 1 штука;
3 лимона;
соль, лучше морская – 500 г.
Приготовление:
Соль распределить по противню, сверху положить нарезанные кружочками лимоны.
Рыбу разложить на противне, поверх тушки также выложить несколько лимонных кружочков. По желанию можно добавить листочки розмарина.
Готовить 40-45 минут в духовке, нагретой до 130 градусов.
Запеченная в духовке
Ингредиенты (на 2 порции):
2 небольших дорадо;
помидор – 1 шт;
1 луковица;
баклажан – 1 шт;
болгарский перец – 1 шт;
маленький кабачок;
лимон – 1 шт;
пучок петрушки;
масло (лучше оливковое), 2-3 ст. л.;
соль, душистый перец.
Приготовление:
Очищенную и промытую рыбу посолить, поперчить. Положить внутрь кружочки лимона.
Овощи почистить, порезать. Обжарить в масле 3-4 минуты. Подсолить, добавить нарезанную петрушку.
Овощи выложить на фольгу, полить соком, который они дали при жарке. Сверху положить рыбу. Фольгу завернуть.
Запекать блюдо в духовке, нагретой до 180 градусов, 15 минут. Далее раскрыть фольгу, готовить еще 10 минут, чтобы получилась румяная корочка.
Еще один рецепт приготовления рыбы дорадо в этом видео:
Подходит ли для похудения
Морской карась полезен тем, кто хотел бы расстаться с лишними килограммами, но не готов отказываться от вкусной еды. Он низкокалориен, в нем минимум жиров и совсем нет углеводов, он легко усваивается. Идеален для низкоуглеводных диет.
Рыба обладает таким приятным вкусом и ароматом, что при приготовлении не обязательно добавлять специи, которые не всегда приветствуются при похудении.
Готовить нужно без масла или с минимальным его количеством. Не годится для диет разве что жареный морской карась.
Применение в медицине и косметологии
Если употреблять продукт регулярно, снижается вероятность возникновения инфаркта, атеросклероза, диабета, нервных расстройств. Его часто рекомендуют больным панкреатитом и холециститом.
Люди, страдающие этими болезнями, нуждаются в источнике животного белка, богатого аминокислотами.
Этими качествами обладает корифена: имеет минимальную жирность, содержит множество минералов и жирорастворимые витамины, которые нечасто встречаются в прочих диетических продуктах.
Важно есть продукт регулярно. Он к тому же разнообразит рацион. Это положительно скажется на настроении больного
Это положительно скажется на настроении больного.
Соединения, содержащиеся в морском окуне, помогают сохранять кожу упругой, а ногти крепкими. Волосы становятся блестящими и сильными.
Если рыба постоянно будет в меню, она поможет забыть о перхоти и уменьшит выпадение волос.
Дорадо – рыба вкусная и полезная. Единственной причиной того, что она не очень популярна в нашей стране, является высокая цена. Не каждый сможет выложить 500-700 руб. за килограмм. Но по возможности приобретать ее стоит почаще – она оправдает потраченные деньги.
Чем питается дорадо?
Фото: Рыба дорадо
Чаще всего в желудок дорадо попадают:
- моллюски;
- ракообразные;
- другая рыба;
- икра;
- насекомые;
- морские водоросли.
Аурата – хищник, охотящийся на другую живность. Благодаря большому набору специализированных зубов на разные случаи жизни, она может хватать и удерживать добычу, разрезать её мясо, дробить прочные панцири. С охотой взрослая рыба поедает и икру – как других рыб, так и сородичей. Может заглатывать попавших в воду насекомых и различных мелких рачков, мальков. Рацион молодых дорадо схож с взрослыми, разница лишь в том, что они ещё не могут полноценно охотиться на серьёзную добычу, как и раскалывать панцири, а потому больше поедают насекомых, икру, мелких рачков и мальков.
Питаться водорослями дорадо приходится в случае, если не удалось никого поймать – предпочтительна для неё всё же животная пища. Водорослей поедать необходимо много, так что нередко проще всё-таки поохотиться и наесться надолго, чем постоянно есть водоросли. Всё же и они – источник важных витаминов и микроэлементов для рыбы. При искусственном выращивании дорадо дают гранулированный корм. Он включает отходы мясного производства, рыбную муку и сою. На таком корме растут они очень быстро.
Ловля Дорада. Как, на что и когда ловить рыбу Дорада (дэнис) в Средиземном море
Для ловли Дорада подойдут любые донные снасти.
Для ловли рыбы Дорада чаще всего используются наживки животного происхождения. Ниже перечислены наживки, на которые мне лично удавалось поймать Дорада в Средиземном море.
- Морской червь – пескожил
- Куриная грудинка с корицей
- Навозный красный червь
- Червь дендробена
Есть сведения, но лично не проверены, что рыба Дорада ловится на следующие наживки:
- Свежие кальмары
- Сардины свежие
- Свежие креветки
- Морские моллюски
- Мелкие крабы
- Раки отшельники
- Говяжье сердце
- Смесь под названием пилота
- При искусственном выращивании для откорма рыбы используется смесь, состоящая из рыбной муки (кемах дагим), пшеницы и сои. Видимо можно использовать данные компоненты для приготовления наживок и прикормок.
Холодное или горячее копчение
Для выбора подходящего рецепта необходимо учитывать сразу несколько факторов. Следует отметить, что нет рецептов удачных или не очень удачных. Все зависит от вкусов и предпочтений. К тому же один и тот же рецепт два разных мастера могут реализовать по-разному. Среди всех советов придется выбирать тот, который будет удовлетворять сразу нескольким интересам.
- Первое, на что необходимо ссылаться, это опыт. Выбирайте именно те способы подготовки и копчения, в которых нет строгих временных рамок, ограничений по температуре или количеству специй. Считается, что горячий способ копчения рыбы наиболее простой и занимает меньше времени. Если вы имеете за плечами десятки выездов на природу с обязательным приготовлением копченой рыбы, то для вас этот фактор окажется несущественным.
- Ориентироваться нужно и на конечный результат. После горячего копчения мясо рыбы принимает такую же консистенцию, как после ее запекания, оно становится мягким, рассыпчатым, но сочным. Рыба горячего копчения долго храниться не будет, поэтому ее лучше всего готовить непосредственно перед застольем. После холодного копчения рыбка сохранит свой естественный вкус. Мясо будет более жестким и упругим, ни из-за этого оно не меньше ценится. Зато в таком продукте сохраняются витамины, а срок годности рыбы холодного копчения исчисляется неделями.
Наконец, последний фактор – наличие и обилие специй. Многие любители самостоятельного копчения выступают против всяких добавок, кроме соли и перца. Они считают, что блюдо нельзя «портить» приправами, так как должен чувствоваться естественный вкус. Однако в противовес этому суждению выступает мнение другой части мастеров. Некоторые виды рыб, питающиеся тиной, накапливают в себе вкус и запах застоявшейся воды. Такие качества лучше «маскировать» с помощью различных маринадов.