Рецепт вкусных диетических рыбных котлет

Простой и вкусный рецепт сочных котлет из трески с салом

Как известно, треска – маложирная рыба, и поэтому блюда из нее часто получаются суховатыми. Избежать этого просто: нужно добавить немного жира извне. Здесь используется свиное сало – всего лишь 10% от веса рыбной массы. Но эта маленькая хитрость делает котлеты в несколько раз сочнее. Обязательно попробуйте!

Для приготовления 7-8 порций (~15 шт.) потребуется:

  • треска – 1 кг (вес филе);
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 60 г;
  • свиное свежее сало – 100 г;
  • соль (обычная или морская) – 0,5 ч. л.;
  • молотая смесь перцев – 0,5 ч. л.;
  • зелень укропа – 3-4 веточки;
  • панировочные сухари;
  • растительное масло.

Кулинарная инструкция с фото:

  1. Филе трески и кусочек сала без шкурки перекрутить на мясорубке с решеткой с самыми большими отверстиями.

  2. Луковицу нарезать довольно мелким кубиком, а морковь крупно потереть. Обжарить овощи до мягкости в небольшом количестве (2-3 ст. л.) масла. Полностью остудить.

  3. В одну посуду поместить перекрученную с салом треску, луково-морковную обжарку, яйцо, измельченный укроп, соль, перец. Осталось только хорошенько перемешать, и фарш готов.

  4. Лепить котлеты как обычно. После формовки каждую заготовку обвалять в сухариках, остатки панировки обязательно стряхнуть, чтобы она не осыпалась на сковороду и не пригорала. Жарить в горячем масле 4 минуты.

  5. Потом перевернуть котлетки, накрыть сковородку крышкой и продолжать готовить еще несколько минут.

Как можно готовить рыбные котлеты во время диеты?

Худеющим однозначно противопоказаны жареные котлетки из рыбного фарша. Они слишком калорийны за счет использования масла. Наряду с запеканием в духовом шкафу, отлично подходит и приготовление на пару. Котлеты помещают на дно дуршлага, раскладывая в один ряд, ставят на водяную баню и закрывают крышкой. В воду можно добавлять различные специи. Время приготовления составляет минут 20.

Если используется мультиварка, процесс приготовления становится гораздо проще. Котлеты вместе с гарниром помещают на поддон с отверстием, выставляют соответствующую программу. В состав фарша при этом можно добавить репчатый лук и молотую овсянку, а в качестве гарнира использовать гречневую кашу, которую, конечно, готовят на воде.

Диетические котлеты из рыбы с творогом

Нужные продукты для приготовления:

  • Филе любой нежирной рыбы (если меню не диетическое, взять рыбку пожирнее) – 0,5-0,6 кг.
  • Творог 1-3% жирности – 200 гр.
  • Яйца – 1 шт.
  • Приправа для рыбы любая.
  • Укропчик – 40-50 гр.

Как делаются такие котлетки&

Рыбное филе порезать кусочками (можно брать целые тушки рыбы и самостоятельно разобрать их, оставив для блюда только мясо), размять в фарш в кухонном комбайне или путем ручной (электро) мясорубки.

Всыпать к фаршу специи, добавить яйца, творог, еще раз перекрутить.

Смочите руки в воде, сделайте котлеты, выложите на решетку, готовьте, переворачивая на другую сторону примерно двадцать минут.

Кулинарные изделия из рыбы получаются довольно сочными и нежными, блюдо придется по душе взрослым и детям, даже тем, кто не приверженец здорового питания и диетического меню.

Тонкости и советы по приготовлению рыбных котлет на парe

Приготовленный в домашних условиях,  самостоятельно рыбный фарш намного вкуснее и сочнее купленного, ведь в свой вариант вы можете положить любимые специи, убрать все кости из рыбки, провернуть мякоть через мясорубку не один, а несколько раз, дабы масса стала более нежной, пышной.

Для сочности и вкуса возможно добавить в рыбные котлеты на пару сливочное масло. Оно, конечно, несколько повысит калорийность изделий, но зато сделает котлетки вкуснее, нежнее и сочнее. Заменить маслице можно, используя в процессе приготовления более жирные сорта рыбы.

Дабы котлеты из рыбы были более пышными, в них добавляют кусочек размоченного в соленой воде хлеба. если меню не диетическое, используют батон.

Дабы изделия сохраняли свою форму и не разваливались, в них стоит добавить куриное яйцо, немного манки или крахмала.

Особый вкус блюду, сделанному на пару, придает лучок, используется репчатый и свежий зеленый.

Легче всего готовить угощение при помощи пароварки или мультиварки, однако сделать прекрасные котлетки можно и при помощи обычной кухонной посуды – дуршлага и кастрюлей с водой, над которым дуршлаг с котлетами устанавливается.

Готовятся изделия на пару без какой-либо панировки, с ней блюдо получится жестким, невкусным, может развалиться.

Если блюдо вы готовите в мультиварке или пароварке, в свободной чаше можно вместе с основным блюдом сразу же приготовить и гарнир. Например, сварить рис, чечевицу, кукурузную или какую-то другую кашу.

Манка, добавленная в фарш, делает блюдо более пышным и нежным. При этом, если меню диетическое, то манку следует выбирать исключительно ту, которая сделана из твердого сорта пшеницы.

Мягкий нежный вкус паровым котлетам может придать, добавленная в них морковь или сыр.

Интересно знать

  • Рыбный белок, попав в организм, усваивается в нем намного быстрее, чем, к примеру, мясной. В первом случае белок переваривается всего за 2-2,5 часа, а во втором не менее, чем за 5.
  • Рыбные котлеты на пару – полезное блюдо, здесь содержится немало полезных веществ, которые помогают бороться с рядом серьезных заболеваний. К таким веществам специалисты относят таурин, лизин, магний, метионин, кальций, триптофан и др.

Готовьте и потребляйте это вкусное кушанье, здоровья и всех благ!

Рецепт 7: рыбные котлеты из трески с кефиром в духовке

Если вы задумались о том, что приготовить из рыбного филе, посмотрите на рыбные котлеты из трески (рецепты). Очень вкусно! Пошаговый рецепт подробно описывает процесс их приготовления. Рецепт рыбных котлет из трески с фото в духовке приведён ниже.

  • треска – 800 г или филе трески – 500 г;
  • манная крупа – 100 г;
  • кефир – 150 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 70 г;
  • панировочные сухари – 3 стол. ложки;
  • растительное масло – 30 мл;
  • соль;
  • специи.

Подготовить все необходимые продукты. Проще всего использовать рыбное филе, но если такой возможности нет, то можно взять целую рыбину. Кефир подойдёт любой жирности. Масло лучше всего брать рафинированное. Для ароматизации блюда можно использовать либо смесь нескольких специй (молотого чёрного или красного перца, куркумы, кориандра), либо готовую приправу для рыбы.

Это рецепт рыбных котлет из трески без хлеба, поэтому в качестве связующего в фарше используется манная крупа. Её нужно предварительно подготовить: залить тёплым кефиром и хорошенько перемешать, чтобы не осталось комочков. Оставить манку для набухания примерно на полчаса.

Если вы используете целую рыбу, то вначале нужно снять с неё шкуру и отделить филе от костей. Это можно сделать несколькими способами. Первый – просто срезать шкуру и вытащить косточки. При этом на костях остаётся рыбная мякоть, так что из них можно будет позже сварить уху. Второй способ – опустить рыбу на 3-4 минуты в кипящую воду. После этого и шкурка, и косточки достаточно легко отделяются. В данном рецепте использовался второй способ. Нужно также подготовить лук: очистить его и мелко покрошить.

Затем необходимо обжарить лук в небольшом количестве подсолнечного масла. Рыбное филе надо пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера. Потом вбить в фарш яйцо, добавить соль, специи, подготовленную манку и обжаренный лук.

На доску или плоскую тарелку насыпать панировочные сухари. Набирая примерно две трети столовой ложки фарша, скатать из него шарик, обвалять его в сухарях, затем придать заготовке продолговатую форму.

Остаётся запечь котлеты из фарша трески с манкой в духовке. Для этого нужно разогреть духовой шкаф до 180 градусов. Противень смазать подсолнечным маслом и выложить на него сформированные заготовки. Выпекать их в течение 20 мин, потом перевернуть на другую сторону и печь ещё 15 мин.

После этого блюдо готово для подачи на стол. Оно хорошо сочетается с любым гарниром.

(с) https://www.videoculinary.ru, http://www.russianfood.com, http://tvoirecepty.ru, http://dieta-prosto.ru, http://receptok.ru, http://fotorecept.com, https://prokefir.ru

Как вкусно пожарить рыбные котлеты на сковороде

Что нужно:

  • рыбное филе или рыбный фарш – 0,5 кг;
  • свиное сало – 50 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мякиш белого хлеба – 80 г;
  • молоко – 50 мл;
  • соль, перец – на свой вкус;
  • панировочные сухари – сколько потребуется;
  • постное масло – по потребности.

Как приготовить:

  1. Проверните через мясорубкой свиное сало. С этой задачей справится и блендер. Им целесообразно воспользоваться, если вы готовите котлеты из покупного фарша.
  2. Вымытое и обсушенное салфетками рыбное филе дважды прокрутите через мясорубку и смешайте с салом.
  3. Мякиш белого хлеба размочите в теплом молоке, затем выньте и отожмите. Положите в фарш.
  4. Добавьте сырое яйцо. Посолите и приправьте по своему вкусу. Тщательно перемешайте.
  5. Если есть время, то поставьте фарш на час в холодильник – в этом случае из него будет проще формировать котлетки.
  6. Окунув руки в прохладную воду, слепите некрупные котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях.
  7. Разогрейте масло и обжарьте в нем котлеты – по 6-7 минут с каждой стороны. Сковороду крышкой в это время лучше не закрывать.

Этот рецепт рыбных котлет – самый простой и распространенный

Если вам хочется приготовить что-то более изысканное, обратите внимание на рыбные котлеты, запеченные в духовке под сыром

Рецепт на пару в мультиварке без хлеба

Время приготовления: 50-60 минут

Количество порций: 6

Ингредиенты

  • Фарш рыбный нежирный — 500 г;
  • крупа манная — 100 г;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт..;
  • соль — 2-3 щеп.;
  • мука пшеничная – 4 ст.л.;
  • специи для рыбы – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Для того чтобы приготовить рыбные котлеты на пару в мультиварке разморозьте фарш и насыпьте в него пол стакана манной крупы.
  2. Очистите лук, порежьте на части и перебейте в блендере до консистенции кашицы и отправьте к рыбной заготовке.
  3. Вбейте яйцо, посолите и добавьте приправу на своё усмотрение, но не забывайте, что в её составе тоже есть соль
    .
  4. Смочите кисти рук, сформируйте котлеты, обваляйте их в муке и разложите в паровой корзине. Включите режим «Пар». Таймер автоматически установит время 25 минут, но в разных моделях могут быть несущественные изменения.
  5. Подавайте в горячем виде с любым гарниром или свежими овощами.

Это интересно: чтобы сделать вкус котлет более ярким, в фарш можно добавить пучок мелко нарубленной зелени.

Оптимальный способ приготовления: плюсы и минусы готовки

На сковороде

Для приготовления котлет на сковороде стоит выбирать посуду с толстым дном – она будет равномернее прогреваться, что улучшит качество прожарки. Для жарки котлет имеет большое значение панировка. Если выбирать белые сухари, орехи т.д., то калорийность блюда увеличится.

Во время диеты лучше использовать панировку из овсянки, небольшого количества муки или отрубей.

Время жарки – примерно 3-4 минуты для каждой стороны при средних размерах котлет. Длительная термическая обработка делает их более сухими и тяжелыми на ЖКТ. Большой недостаток приготовления на сковороде – использование растительного масла. В таком случае калорийность блюда повышается в разы. Оптимальный вариант: выбирать сковороду с антипригарным покрытием и готовить без масел либо добавлять немного воды к котлетам и тушить их под крышкой.

В духовке

Такой вариант приготовления максимально распространен в период диеты. Обычно котлеты выкладываются на противне или в специальной посуде и готовятся без масла в течение 15 минут в разогретой духовке. Они получаются достаточно сочными с небольшой румяной корочкой.

Для получения вкусного и диетического блюда не стоит переусердствовать с температурой внутри духового шкафа. Котлеты должны готовиться при 180 градусах, чтобы сохранить сочную текстуру.

В мультиварке

Готовка котлет в мультиварке происходит за счет равномерного термического воздействия. Блюдо получается достаточно мягким и сочным даже при использовании диетических сортов рыбы. Однако котлеты в мультиварке получаются более «бледными» на вид, в них почти отсутствует корочка. Также стоит учитывать выбранный режим – жарка в мультиварке на масле не менее вредна, чем на сковороде.

Используйте режимы «Тушение» и «Выпекание» для приготовления полезного и низкокалорийного блюда. Время приготовления зависит от количества котлет и мощности устройства, средний период – 20 минут.

На пару (в пароварке)

Котлеты из рыбы, сделанные на пару, отличаются оригинальным вкусом, нежной текстурой и высокой сочностью. При использовании такого способа термической обработки сохраняются все полезные свойства рыбы. Также готовка в пароварке не требует добавления масла, что существенно снижает общую калорийность.

Паровые котлеты являются наиболее оптимальным вариантом в рационе для похудения, меню детей и различных больных с патологиями ЖКТ и внутренних органов. 

Как приготовить в духовке диетические рыбные котлеты

admin

Рыбные котлеты в духовке – отличный деликатес для тех, кто придерживается диеты или ведет здоровый образ жизни. Это блюдо удивит вас легкостью приготовления

Если Вы не знаете, чем побаловать себя и свою семью — тогда наш следующий рецепт специально для Вас. Рыбные котлеты в духовке — это такое блюдо, что отличается не только неповторимым вкусом, но и своей пользой для организма.

Преимущества рыбных котлет в духовке

Рыбные котлеты — блюдо само по себе очень полезное, а приготовление его в духовке и вовсе переводит его в разряд диетических. В духовке котлеты не впитывают в себя пережаренное масло и их приготовление обходится без панировочных муки и сухарей, которые впитывают жирное перегретое масло в больших количествах. Соответственно, в блюде находится минимально растительных жиров (зачастую это оливковое масло) и абсолютно отсутствуют животные жиры.

При этом оно совершенно не уступает своим жареным конкурентам по вкусу. Оливковое масло рекомендуется к применению в связи с тем, что при нагревании оно вырабатывает менее сложные соединения, в отличии от масла подсолнечного и поэтому легче усваивается желудком. Таким образом, диетические рыбные котлеты можно приготовить именно в духовке.

Для диетических котлет лучше всего использовать сорта тресковых рыб, самые популярные из которых — минтай и хек. Калорийность таких рыбных котлет, приготовленных в духовке, будет наименьшей. Если хотите приготовить котлеты посочнее, смело используйте лосось. Также можно совмещать несколько сортов рыбы в одном блюде.

Рецепт рыбных котлет в духовке из нескольких видов рыбы

Ингредиенты:

Фарш (жирная рыба, нежирная рыба 7:1)800 г
Морковь1 шт.
Лук1 шт.
Овсяные хлопья экстра5 ст. л.
Рафинированное оливковое масло2-3 л.
ПряностиПо вкусу
СольПо вкусу

Переходим к приготовлению.

  1. Очистите и промойте рыбу, дайте ей подсохнуть. Филе нежирной рыбы измельчите при помощи мясорубки, следом измельчите жирную рыб и перемешайте фарш.
  2. Перемелите на мясорубке или в блендере морковь и лук и добавьте их в фарш. Теперь добавьте в него хлопья, пряности и соль и тщательно перемешайте получившееся. Фаршу необходимо постоять в комнатной температуре 20 минут, чтобы хлопья увеличились в объеме.
  3. Подготовьте духовку — разогрейте ее до 180 градусов, противень смажьте оливковым маслом. Добавьте немного масла на руки и начинайте лепить котлеты, готовые котлеты выкладывайте на противень.
  4. Когда все котлеты готовы на противне, поместите его в духовку, желательно, в середину, чтобы жар на котлеты падал равномерно со всех сторон.

Помните, что для того, чтобы полностью пропечься, котлетам достаточно 20 минут.

Советы и рекомендации по приготовлению

Самыми популярными видами рыб для котлет в духовке считаются: карп, щука, толстолобик, хек, минтай и лосось.

Для разнообразия в фарш можно добавить яйца, хлеб и картофель.  Однако, чтобы котлеты получились максимально нежными, яйцо добавлять не стоит. Если хочется котлет пожирнее, добавьте в них сало или свиной фарш.

Хлеб, как скрепляющий ингредиент, можно заменить овсяными хлопьями. Очень вкусными котлеты получатся, если вы добавите в них, кроме обязательного лука, еще моркови. Морковка сделает блюдо мягким, сочным и улучшит его усваиваемость. Но если используете в приготовлении лук и морковь, предварительно их пропассируйте.

Очень важно правильно измельчить фарш перед приготовлением, используйте крупную терку, так вам удастся сохранить сок. Перед измельчением уберите из рыбы большие кости, маленькие и мягкие не опасны, их можно оставить. Если рыба сильно костлявая, пропустите ее через мясорубку пару раз. Измельченная зелень и чеснок сделают вкус блюда более насыщенным. Измельченная зелень и чеснок сделают вкус блюда более насыщенным

Измельченная зелень и чеснок сделают вкус блюда более насыщенным.

В панировке таких котлет нет необходимости, их нужно лепить из фарша руками, предварительно смоченными растительным маслом.

С чем можно совмещать рыбные котлеты

Если вы не располагаете большим количеством времени, можете просто добавить на тарелку с котлетами пару ломтиков яблок, помидоров, цитрусовых, лист капусты или веточку петрушки. Если предпочитаете горячие гарниры, используйте овощи. Овощи можно отварить, протушить или обжарить. Равномерно измельчите их и поставьте рядом с рыбой в духовке. Для красоты овощи можно нарезать разной формы (лучше пропекаются овощи кубиками) и украсить зеленью. Если хотите жаренных овощей, обжарьте их вместе с сельдереем и петрушкой. Конечно, уместным будет и простой овощной салат.

Рыбные котлеты — очень важное блюдо на вашей кухне, если вы цените отличный вкус и пользу для здоровья

Котлеты из щуки диетические

Приходилось ли вам есть фаршированную щуку? К сожалению, рецепт этого блюда не является диетическим, а потому включать его в свой рацион на диете не рекомендуется. А вот приготовить рыбные котлеты при диете из щуки — это отличный вариант. В 100 граммах щуки содержится всего 84 калории, что делает эту рыбу идеальным продуктом для правильного питания. И хотя щука считается сухой рыбой, тем не менее она отлично подходит для приготовления диетических блюд.

  • 1 щука. Самое сложное в приготовлении таких котлет — это очистить щуку и перемолоть ее в фарш, поэтому вам придется потрудиться.
  • 50 грамм овсяных хлопьев. Их мы будем использовать вместо муки. Перемалываем их в блендере.
  • 20 грамм нежирного молока. Оно понадобится нам для того, чтобы замочить в нем наши перемолотые овсяные хлопья.
  • 1 куриное яйцо.
  • 1 средняя морковь. Ее натираем на самое мелкой терке.
  • 1 средняя луковица. Лучше всего измельчить в блендере.
  • Соль и перец по вкусу.

Первым делом замачиваем нашу овсяную муку в молоке и даем ей как следует набухнуть. Затем смешиваем фарш из щуки с измельченной луковицей, морковью и яйцом, солим и перчим. Добавляем к фаршу овсяную смесь и тщательно перемешиваем. Готовить такие пп котлеты лучше всего в духовке! Выпекаем их до полной готовности и наслаждаема диетическим блюдом!

Как приготовить минтай на сковороде

Тушенная в сковороде рыба в молоке получается невероятно вкусной и нежной. Данное блюдо оценят гурманы, которые предпочитают менее здоровую пищу. Молоко в этом случае не просто добавит блюду вкуса, но и послужит отличным соусом. Для приготовления рецепта понадобится:

  • Минтай – 700 г;
  • Лук – 250 г;
  • Молоко – 500 мл. Жирность продукта должна быть минимальной;
  • Крахмал кукурузный;
  • Зелень и специи.

Предлагаем вместе с нами сделать эту рыбку в мультиварке под сырной шубой. Что понадобится?

  • 500-600 гр. филе минтая;
  • 200 гр. сыра твердых сортов;
  • Три небольших помидора;
  • 2 ст. л. сметаны и майонеза;
  • Растительное масло и специи.

8 шагов для достижения цели:

  1. Промыть филе, постараться удалить с него излишек влаги. Сделать это просто с помощью бумажных салфеток. Натереть специями;
  2. Нарезать рыбу минтай средними кусочками;
  3. Очередь помидор: помыть и нарезать кольцами;
  4. Сделать соус: в отдельной миске смешать ложку сметаны и майонеза;
  5. Сыр нарезать небольшими пластинками (это позволит получить более плотную «шубку»);
  6. Мультиварку настроить на режим «Выпечка», выставив время готовки – 20 минут;
  7. В чашу налить небольшое количество масла, выложить рыбу, ее смазать хорошенько полученным соусом, сверху выложить помидоры и накрыть все сыром;
  8. Закрыть крышку и ждать результата.

Уже через 20 минут ароматная рыбка будет готова к употреблению. Невероятный вкус порадует домочадцев и, мы уверены, такой минтай станет любимым блюдом!

Если вы хотите получить стройную фигуру без голодовок и жестких диет, тогда возьмите за правило 3-4 раза в неделю устраивать «рыбный ужин». Запеченная рыба с овощами для этого подойдет лучше всего.

Кроме минтая, используемого в этом рецепте, часто готовьте такую рыбу, как хек, морской окунь, лемонема, телапия, пеленгас, судак, речная форель, тунец, дорадо, сибас, щука, карась. Все эти разновидности будут полезны для вашей диеты, но только при условии правильного приготовления – запекайте рыбу, тушите, готовьте ее на пару или на гриле, но ни в коем случае не жарьте на масле и во фритюре, иначе пользы для фигуры, да и для организма, такое блюдо не принесет.

Масла для его приготовления совсем не нужно, ведь благодаря соку из рыбы и из овощей, который не вытекает из рукава, ничего не пригорает. Давайте приступим.

Наверняка мало кто знал о диетических свойствах минтая. Спешим обрадовать всех худеющих: в отварной рыбе содержится не больше 80 ккал. В мякоти практически нет жиров, а все, что есть, распадаются на аминокислоты. Ее можно включать в диетическое меню. При этом ваш организм будет достаточно получать необходимый витаминно-минеральный комплекс.

Аналогичными свойствами обладает икра минтая. Польза и вред продукта многократно проверены.

Вкусное и полноценное блюдо разнообразит рацион, наполнит организм недостающей энергией и убережет от утомления. Только не рассчитывайте на то, что рыба будет сжигать накопленную жировую клетчатку — для этого существуют физические упражнения.

Стоимость килограмма рыбы не превышает 120 руб. Поэтому каждый желающий может позволить себе попробовать ее. Мы подскажем, с чего начать приготовление минтая, чтобы мякоть получилась сочной, ароматной и вкусной.

Как известно, мясо этой рыбы не отличается выдающимися качествами, оно скорее постное с нейтральным вкусом, без пикантности и остроты. Рекомендуем использовать душистые специи, соусы и овощи – брать пример с корейцев, знающих толк в кулинарии.

Низкокалорийное запеченное блюдо готовится в собственном соку на овощной «подушке». В итоге мы наблюдаем сочную, очень нежную и вкуснейшую рыбку.

Что нам нужно для приготовления? Килограммовая тушка минтая без головы, овощи (две моркови, три луковицы), небольшой лимон. Приправы и специи: черный молотый перец, два листика лаврушки, прованские травы (по вкусу), петрушка (пучок), томатная паста (100 г) и соль.

Также потребуется стакан воды и рукав для запекания (продается в магазине).

Рецепт 6: рыбные котлеты из минтая в духовке (пошагово)

Рыбные котлеты — прекрасное блюдо даже для тех, кто не очень уважает рыбу из-за того, что в ней попадаются косточки, которые трудно и неприятно вытаскивать. В котлетках и косточек нет, и вкус они имеют более насыщенный, чем просто запеченная рыба, и есть их можно как горячими, так и холодными на завтрак, обед, ужин или просто на перекус. Предлагаю сделать котлеты почти диетическими — не добавлять в них хлеб и не жарить, а запечь в духовке.

  • минтай — 1 кг;
  • яйцо куриное среднего размера — 1 шт.;
  • зелень петрушки — по вкусу;
  • соль — 0,5 ч.л.;
  • перец красный молотый — по вкусу;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • сыр мягких сортов — 70 гр.;
  • приправы для рыбы — по вкусу

Нам понадобится охлажденный и потрошеный минтай, который я предлагаю филетировать самостоятельно. Можно, конечно, взять уже готовое замороженное филе минтая, но, как показывает практика, ледяного кляра, вопреки нормам, в нем бывает чуть ли не половина веса. К тому же, такая рыба при разморозке оставит в себе слишком много влаги, которая совсем не нужна в котлетах.

Отделяем филе минтая от костей, срезаем хвост и плавнички и тщательно промываем рыбку. Скелет с остатками мяса я не выкидываю, а кладу в морозилку — когда наберется много таких «отходов» от разных сортов рыбы, можно приготовить прекрасный крепкий и насыщенный рыбный бульон для приготовления совершенно чудесных блюд!

Репчатый лук очищаем и нарезаем на небольшие фрагменты, такие, чтобы удобно было пропустить через мясорубку.

Прокручиваем в мясорубке филе минтая, лук и зелень петрушки. Причем, это не обязательно должны быть листочки, в фарш подойдут и палочки, которые часто не используют, а выкидывают. К получившемуся фаршу добавляем одно сырое яйцо.

Теперь фарш надо посолить, достаточно половины чайной ложки соли.

Добавляем к фаршу специи для рыбы, в состав которых входит черный и красный молотый перец, орегано, имбирь и кинза.

Тщательно вымешиваем фарш, чтобы соль и специи распределились равномерно. Из фарша формируем небольшие лепешечки, стараясь слепить их поплотнее, чтобы они не были рыхлыми и не разваливались — это принципиально важный момент, ведь мы не кладем в котлеты хлеб, который, впитывая выделяющийся из рыбы сок, скреплял бы котлету, делая её плотнее.

Котлетки укладываем на противень, застеленный специальной бумагой для запекания, которая не требует дополнительного использования масла. К такой бумаге котлетки не прилипнут и не пригорят.

Отправляем котлеты в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут. В это время натираем сыр мягких сортов на крупной терке.

Котлетки, которые дошли за 25 минут почти до готовности, присыпаем сверху сыром и отправляем обратно в духовку на 10-15 минут. Этого времени должно хватить для того, чтобы сыр расплавился и слегка подрумянился, а котлеты приготовились окончательно.

Наши почти диетические котлетки готовы. «Почти» — только потом, что в котлетах присутствует сыр, но его там совсем немного.

Калорийность рыбных котлет в зависимости от сорта рыбы

Рыба как самостоятельный продукт является низкокалорийным ингредиентом для питания. Поэтому ее рекомендуют людям, стремящимся избавиться от лишнего веса. Приготовленные котлеты на пару из разных сортов представителей водной глади отличаются калорийностью, представленной в таблице.

Рыба

Ккал

Жиры

Углеводы

Белки

Минтай

52,3

1,2

5,1

5,5

Путассу

130,9

6,0

4,0

15,2

Щука

79,0

1,1

1,2

21,9

Треска

94,3

2,5

2,3

14,1

Горбуша

108,5

4,9

2,7

13,2

Скумбрия

153,0

9,0

3,1

18,0

Пикша

115,8

3,8

5,8

14,5

Толстолобик

116,7

4,3

3,4

17,5

Лосось

183,9

10,8

0,1

21,3

Хек

152,1

7,2

9,2

13,0

Кета

165,0

10,0

1,0

19,0

Судак

117,4

4,7

4,5

14,8

Среди всех видов рыбного продукта калорийность котлет на пару ниже всего у Минтая, а наибольшим объемом Ккал обладает лосось. Поэтому людям, которые настроены на снижение массы тела, стоит обязательно интересоваться калориями на 100 гр. приготавливаемого рыбного продукта.

ПП рецепт — рыбные котлеты

Приготовить рыбные котлеты низкокалорийные можно из фарша хека.

Итак, вам понадобится:

  • 200 грамм филе хека. В 100 грамм этой рыбы содержится всего 86 калорий, что делает ее просто идеальной для приготовления котлет. Не забудьте очистить хек от шкурки и перемолоть в блендере либо воспользоваться мясорубкой.
  • Половинка репчатого лука. Он сделает наши пп котлеты более сочными. Мелко шинкуем лук или натираем его на мелкой терке.
  • 1 морковь. Натираем ее на мелкой терке.
  • 1 яйцо.
  • Соль и перец по вашему вкусу.

Эти котлеты из рыбного фарша очень напоминают рыбные оладьи. Смешиваем все ингредиенты и жарим котлеты на сковороде с антипригарным покрытием. Каждую котлетку обжариваем с двух сторон. При желании в конце можно добавить немного воды и протушить котлеты.

Как сделать диетические котлеты?

Данное блюдо насыщает организм энергией и дает чувство сытости. Для приготовления котлет для похудения понадобятся пароварка или мультиварка, сковорода, мясо.

Кроме того, такое блюдо можно готовить в духовке. Для приготовления диетических котлет из курицы понадобятся:

  • 500 г фарша;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • по одной луковице и моркови;
  • яйца – 1 шт.;
  • пшеничная мука – 30 г;
  • вода – 15 мл;
  • соль, приправа.

Перед тем как приготовить диетические котлеты, необходимо разогреть духовку. Лук, морковь мелко нарезать, измельчить чеснок в чеснокодавке или ножом. Далее все ингредиенты смешать вместе с мясом и сформировать из полученной массы несколько котлет, которые необходимо выложить на противень. Запекать 35 минут.

Самый полезный способ приготовления такого блюда – на пару. Тогда все ингредиенты сохраняют питательные свойства.

Диетические котлеты чаще готовят на пару. Для их приготовления необходимо:

  • филе – 2 шт.;
  • одна морковь среднего размера;
  • одно яйцо;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • вода – 15 мл;
  • соль, приправа.

Филе нарезать на маленькие кусочки, измельчить в блендере. Натереть морковь на терке, добавить к полученным ингредиентам взбитое яйцо. Далее необходимо перемешать полученную массу. В пароварку положить сформированные заранее котлеты, закрыть крышку и оставить на 20 минут.

В мультиварке котлеты для диеты готовятся просто. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • филе – 500 г;
  • одна морковь среднего размера;
  • манная крупа – 90 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль, приправа.

Мясо необходимо измельчить на маленькие куски, добавить к нему нарезанный лук. Морковь натереть на терке, яйцо взбить венчиком или вилкой. Полученные ингредиенты, соль, перец и манную крупу добавить к филе. Далее необходимо сформировать котлеты круглой формы и положить в мультиварку. Готовить блюдо нужно в течение 20 минут на одной стороне и столько же – на другой.

Диетические котлеты из минтая

Минтай – легкий и бюджетный вариант рыбы. Мясо его довольно сочное, вкусное, малокалорийное. В 100 г филе содержится всего 80 ккал.

Ингредиенты:

  • Минтай – 1300 г;
  • Сладкий перец – 2 шт;
  • Кетчуп или томатная паста – 3 ст. л.;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Луковица – 1 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Хлеб белый – 80 г;
  • Специи по вкусу.

Приготовление:

Рыбу выпотрошить, отрезать плавники, хвост

Осторожно отделить филе минтая от костей и шкурки. Разрезать его на кусочки и измельчить блендером

Второй раз измельчить вместе с размоченным и отжатым мякишем белого хлеба.
Яйцо с добавленной к нему солью, специями и измельчённую луковицу по очереди ввести в фарш и тщательно вымесить.
Перец кусочками и тёртая морковь измельчаются мясорубкой или блендером, добавляются в фарш вместе с 1 столовой ложкой томатной пасты.
Из тщательно перемешанной массы формируются котлеты, помещаются в форму для запекания.
В стакане воды развести 2 столовые ложки томатной пасты, залить ею котлеты. Закрыть форму фольгой и поставить в горячую духовку с температурой 180 градусов.
Через 30 минут фольгу снять, чтобы вода выпарилась наполовину. Можно дождаться появления на котлетах коричневой корочки.

Совет! Рекомендуется творчески подходить к рецептам. Если в них есть продукты, запрещённые диетой или вызывающие аллергию, их нужно проигнорировать или заменить похожими.

К выбору гарниров и соусов также следует подходить избирательно, предпочитая те, которые принесут наибольшую пользу соблюдающему диету человеку.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий