Рыба «Чехонь» фото и описание

Повадки и образ жизни чехони

Чехонь считается ценной полупроходной рыбой, которая ведет школьный образ жизни и предпочитает много времени проводить в местах, где есть достаточное количество корма. Есть малоподвижные формы саблезуба, которые не имеют характерных отличий, кроме того, что различаются цветом спины и темпами роста. Как бы там ни было, но всякие ножны нерестятся в пресной воде, поднимаясь на многие километры в верховья рек.

Как правило, рыба-меч выбирает места в средних и крупных водоемах со значительной глубиной, где нет густой растительности. Другими словами, он любит места, где достаточно свободы передвижения. В основном это крупные реки, озера или водохранилища, где есть сложный рельеф дна, много глубоких колодцев. В таких местах рыбки отдыхают по ночам, ожидая непогоды, жары или зимних холода.

Как правило, ножны активны на рассвете, днем ​​и перед закатом. Эта рыба предпочитает питаться мальками или насекомыми в средних слоях воды и ближе к поверхности

Рыба считается осторожной, так как редко выходит на берег и тем более появляется на мелководье. Если бросить подкат и попасть в пределы стаи, можно рассчитывать на значительную задержку

На глубине более 5 метров эта рыба чувствует себя в безопасности, не обращая внимания на своих сородичей на крючке. Это неудивительно, так как в процессе активного кормления насекомых ножны ведут себя довольно громко и активно. Умеет выпрыгивать из воды и громко падать.

Также рыбу привлекают места с быстрым течением на перекатах, и глубина здесь не играет большой роли. Поскольку рыба быстрая, она легко улавливает как мальков, так и другие быстротекущие продукты. С наступлением осени рыба начинает активно питаться, и рыба-меч не исключение. После того, как рыба наелась, она начинает перемещаться к местам зимовки. С приходом зимы меч-рыба продолжает активный образ жизни и легко попадает на крючок.

Чехон рыбалка на резинке (резинка видео)

Посмотрите это видео на YouTube

Где обитает чехонь?

Рыба-сабля водится в больших и средних по размеру реках, а также водохранилищах. Чехони много в:

  1. Азовском море.

  2. Подмосковных водоемах.
  3. Дону.
  4. Каспийском море.
  5. Балтийском море.
  6. Оке.
  7. Волге.

Кормится рыба в основном в верхних слоях водоемов, ее можно легко заметить в этот момент по особому плеску. Обитает она в основном на глубоководье и только с начала июня начинает подходить ближе к берегу. Чехонь любит песчаное или каменистое дно, места где много коряг, валунов.

Ввиду того, что рыба-сабля водится на больших глубинах, поймать ее можно на глубоководье, применяя удилище, ловить с берега удастся только в начале лета.

Рыба не водится в:

  • заиленных местах;
  • заливных озерах;
  • в водоемах с грязной водой;
  • никогда не заходит в мелководные реки.

Чехонь водится в следующих местах:

  1. Возле глубоких ям.
  2. В местах с быстрым течением.
  3. В глубоких заливах, где немного растительности.
  4. На глубоководье водоемов.

Время суток для ловли на удочку

Чехонь ведет стайный образ жизни, средний вес особи не превышает 300-500 грамм, в длину рыба достигает не более 50 сантиметров.

В дневное время суток она плавает в верхних слоях воды и только ночью опускается на глубину.

Как уже отмечалось ранее, рыба-сабля не подходит близко к берегу, поэтому ловить ее лучше в утренние и дневные часы, при этом следует использовать дальние забросы или ловить с лодки. В ночное время рыба подходит ближе к берегу и любит укрываться в местах, где над водой повисли деревья.

Рецепты приготовления рыбных блюд

Перед приготовлением чехонь очищают от кишок и удаляют жабры. После обработки жарят или тушат. Китайцы готовят эту рыбу лишь на новогодние праздники, блюдо считают отличной закуской. В других же странах привыкли есть её вяленой или солёной. Мяса рыбы после процесса вяления насыщается пряным вкусом и ароматом. Отлично подходит для слабоалкогольных напитков.

Запечённая чехонь. Рыбу очищают, заправляют солью, вином из риса и чёрным горошком. Маринуют на протяжении нескольких часов, а потом томат, добавляют горчицу. Для гарнира используют солёные овощи. Саблю готовят и во фритюре: для этого её обжаривают до хрустящей корочки и томят на сковороде, добавив имбирь и чеснок.

Шницель из семейства карповых — очень вкусное и незабываемое блюдо. Для его приготовления требуется:

  • Килограмм чехони.
  • Укроп.
  • Лук-порей.
  • Яйца.
  • Молоко.
  • Мука.
  • Соль.
  • Перец.

Этапы нереста

  • Половозрелого возраста рыбные особи достигают на 3-4 году. Этот показатель меняется в зависимости от мест обитания: в южных районах это происходит за 2-3 года, севернее — 4-5 лет. Период нереста происходит в мае-июне, когда температура воды составит 15-20 градусов.
  • Взрослая особь длиной примерно 20 см и весом 400-600 г мечет икру на глубине до 6 м при несильном течении. Икра находится в липкой оболочке и попадает на дно, где происходит оплодотворение.
  • После оплодотворения размер икринок увеличивается, их диаметр достигает 3-4 мм. В течение нескольких дней икринки созревают и появляются 5-миллиметровые мальки, которые стремительно растут и в возрасте 10 дней уже способны питаться планктоном. За один раз самка может выметать от 30 до 150 тысяч икринок исходя из окружающих условий.

Где водится чехонь

Рыба прекрасно себя чувствует в теплых, холодных и соленых условиях, что позволяет ей успешно обживать морской шельф и пресноводные водоемы с большим разбросом микроклиматических различий. У чехони хорошо развит механизм осморегуляции, благодаря которому происходит молниеносная подстройка под избыточное гидростатическое давление, характерное для моря. Параллельно запускается биосистема нормализации водно-солевого обмена, которая перестраивает работу жабр, кишечника и почек под активный вывод из организма избытка электролитов.

Эффективность этого процесса настолько высока, что до последнего времени косарь жил в сильносоленом Аральском море. К сожалению, сейчас ареал обитания чехони в Средней Азии сильно сократился до низовий Сырдарьи и Амударьи и озера Челкар (Казахстан), для которого также характерна растущая проблема горько-соленой воды.

В России чехонь водится в бассейнах сразу нескольких морей:

  • Азовского – Мокрый Еланчик, Дон, Ея, Кубань, Миус, Протока, Самбек, Мокрая Чубурка, Хопер;
  • Каспийского – Ока, Кама, Волга, Урал, Самур, Сулак, Терек, Ахтуба;
  • Черного – Псоу, Шахе, Мзымта, Сочи, верховье Днепра и частично Кубань, один из рукавов которой впадает в Кизилташский лиман на черноморском побережье;
  • Балтийского – Луга, Преголь, Западная Двина, Неман, Свирь, Волхов, Нева, Ильмень, Ладожское и Онежское озеро.

Именно по Неве и Финскому заливу проходит северная граница обитания чехони. На востоке таким ограничителем выступают левобережные притоки Урала, например Илек и Орь. На западе – Чудское озеро, верховья Нарвы, Западной Двины, Днепра и Десны.

Где ловить чехонь в московском регионе

Реки и водохранилища в непосредственной близости от столицы также могут похвастаться наличием данной рыбы. Наиболее многочисленна чехонь в Оке, канале им. Москвы, Пяловском и Пестовском, Иваньковском водохранилищах. Здесь рыба держится вдалеке от берега на больших глубинах, поэтому для ее успешного лова желательно использовать лодку или дальнобойную снасть, например спиннинг для джига.

Места для ловли чехони

Обычным местом обитания чехони являются реки, озера и даже водохранилища, в которых она может достигать возраста около 12 лет. В реках её присутствие замечено на участках со значительной скоростью течения и достаточной глубиной. Днем чехонь, организовываясь в стаи, держится вблизи водной поверхности либо в средних слоях воды, а с приходом ночи опускается ближе ко дну.

Перспективными местами ловли чехони на реке считаются:

  • участки по соседству с глубокими ямами;
  • раздел между быстрым и медленным течениями;
  • глубокие участки реки;
  • отрезки рек недалеко от перекатов, на которых быстрое течение;
  • большие заплавы, не заросшие водорослями.

Необходимо помнить, что поймать чехонь в малых реках практически невозможно, поскольку она туда не заходит.

Чтобы поймать чехонь, нужно обладать определенными умениями

В какое время года лучше рыбачить на чехонь?

Успешно ловить чехонь можно начиная с ранней весны, когда вода на мелководьях прогревается градусов до 10-12 °С, и до момента начала заморозков, которые прихватывают поверхность водоема первым ледком. Однако есть периоды наиболее активного клева и так называемого затишья.

Первая значительная активность у чехони проявляется, как правило, в начале мая, перед приходом периода нереста. В такое время рыба собирается в большие стаи, охотно берет приманку. В этот период практически нет малька и мало летающих над поверхностью воды насекомых, поэтому чехонь часто будет попадаться на донную снасть.

Клев практически отсутствует в период нереста, а по его окончании рыба обычно болеет ещё около двух недель и, соответственно, поймать её довольно проблематично. Однако по окончании нереста и посленерестовой пассивности аппетит у чехони возрастает в разы, а ловля её бывает очень успешной.

В летние дни активность чехони достаточно неравномерна, хотя, согласно наблюдениям, повышается перед началом дождя либо грозы. Осенью, во время массового перехода рыбы к местам зимних стоянок, также можно ловить с большой вероятностью успеха, поскольку период считается пиком кормовой активности. Стоит учитывать, что данный вид рыбы практически постоянно находится в движении, потому используют прикормки, чтобы удержать её в пределах небольшой территории.

Запрет на ловлю чехони обычно распространяется на период нереста и снимается после его окончания.

Водится эта рыба в реках, впадающих в Азовское, Черное, Балтийское и Каспийское моря

Снасти

Весной, когда чехонь жрет все подряд, рыболовы для ее поимки чаще всего используют резинку. Будучи универсальной снастью, такая донка повсеместно применяется и для ловли карася или плотвы, густеры или окуня, а также других пресноводных обитателей водоемов. По сути, резинка – это обыкновенная донная удочка с добавлением в оснастку резинового амортизатора. Последний позволяет легко выуживать добычу и заменять наживку, при этом не вытаскивая из воды основную снасть. Поэтому ее отличительной особенностью в первую очередь является простота и удобство использования. Поймать чехонь на резинку сможет даже начинающий рыболов, не имеющий понятия об азах подсечки или выуживания рыбы.

Как и на что ловить

При ловле чехони ориентироваться нужно на:

  • места перепадов глубин;
  • глубокие участки;
  • границы течений;
  • области возле перекатов;
  • просторные заливы, если в них нет водных растений и обилия водорослей.

Лучшее время для рыбалки на чехонь – весна, а точнее со второй половины апреля до середины мая. В этот период у рыбы идёт преднерестовый жор.

Обратите внимание!

В целом же ловить чешку можно с марта до поздней осени. При этом летом предпочтительно рыбачить в утренние и вечерние часы, а также ночью. Осенью же оптимальным временем клёва является обед.

Ловля чехони зимой то же практикуется, хотя в холода рыба и не так активна.

Что касается наживки, рыба неприхотлива. Но приманка должна быть животного происхождения:

  • навозные черви;
  • опарыш;
  • кузнечики;
  • мухи;
  • мотыль.

Социальная структура и размножение

Фото: Рыба стерлядь

Большинство осетровых рыб — одиночки. В этом отношении стерляди — исключение из правила. Особенность их в том, что рыбы сбиваются в крупные стаи. Даже зимует она не в одиночку, а с многочисленными собратьями. Число стерлядей, пережидающих холода в донных ямах, измеряется сотнями. Они настолько плотно прижаты друг к другу, что с трудом шевелят плавниками и жабрами.

Самцы считаются половозрелыми в 4-5 лет. Созревание у самок наступает к 7-8 годам. Через 1-2 года после икрометания самка вновь готова к размножению. Это период, необходимый организму рыбы для восстановления после изнурительного процесса нереста. Период размножения для стерлядок приходится на позднюю весну или начало лета, чаще всего — с середины по конец мая, когда температура речной воды устанавливается на 7-20 градусах. Наилучший температурный режим для икрометания колеблется от 10 до 15 градусов. Срок нереста может быть более ранним или поздним, в зависимости от температуры воды и ее уровня.

Волжские стерляди нерестятся не одновременно. Икрометание у особей, которые селятся в верховьях реки, начинается несколько раньше. Причина в том, что река разливается в этих местах раньше. Нерестится рыба на чистых участках с быстрым течением, дном с галькой. Количество икринок, отложенных за один раз стерлядкой-самкой, превышает 16 тыс. штук. Икринки продолговатой формы, темного оттенка. Они покрыты клейким веществом, при помощи которого прикрепляются к камням. Через несколько дней выводятся мальки. Желточный мешок у молодняка исчезает примерно на десятый день. К этому времени молодые особи достигают длины 15 мм. Плодовитость особи зависит от ее возраста. Чем стерлядка моложе, тем меньше икринок она мечет. Рыбы старше 15-летнего возраста откладывают порядка 60 тыс. икринок.

Облик мальков отличается от взрослых особей. Голова покрыта мелкими шипами. Рот небольшой, поперечный. Окраска более темная, чем у взрослых рыб. Особенно темный оттенок имеет хвост. Растут молодые стерлядки там же, где вывелись из икры. Лишь к осени 11-25-сантиметровый молодняк устремляется к устью реки.

Интересная особенность: стерлядь может скрещиваться с другими осетровыми рыбами: белугой (гибрид — бестер), севрюгой или русским осетром. Бестеры быстро растут и прибавляют в массе. При этом, половое созревание бестеров, как и стерлядей, происходит быстро, что делает этих рыб выгодными для разведения в неволе.

Повадки и образ жизни

Представляет собой ценную полупроходную рыбу. Она предпочитает вести стайный образ жизни. Большую часть времени чехонь проводит в приустьевых зонах, которые богаты кормом.

Также встречаются оседлые морские или речные разновидности. Они практически ничем не отличаются. Исключениями являются лишь темпы роста и окрас спины. Вне зависимости от разновидности, для нереста чехонь выбирает только пресные водоемы. Нередко ей приходится подниматься по течению на много сотен километров.

Серебристая живая сабля часто встречается в средних и крупных водоемах, в которых есть много густой растительности. В большинстве случаев рыба живет в реках, озерах, водохранилищах, которые имеют неоднородный рельеф и множество ям на дне.

Максимальная активность приходится на дневное время

Рыба ведет себя достаточно осторожно. Она редко выходит на мелководье

Если же доставить корм к месту обитания стаи, можно ждать хорошего и жадного клева.

Описание

Рыба чехонь, фото которой показывает, что у нее длинное тело, сплющенное с боков, является стайной полупроходной. Ее спинка, имеющая зеленоватый окрас, заканчивается плавниками серого цвета, тогда как брюхо – светлое. Основным питанием этого представителя семейства карповых являются черви или насекомые, иногда – икра или мальки мелких подводных обитателей. Помимо вида морского, существует и пресноводная рыба чехонь, обитающая в чистых северных водоемах России – в озерах, быстрых реках и водохранилищах. Достигшая зрелости особь имеет в длину около шестидесяти сантиметров и весит обычно от четырехсот до шестисот граммов. Однако в некоторых водоемах при правильном выборе снасти можно поймать трофейные полуторакилограммовые экземпляры. На третьем-пятом году жизни, достигнув полной зрелости, рыба чехонь начинает нереститься. Этот период приходится на май или июнь в зависимости от широты. Основным условием для нереста является температура воды в двадцать или двадцать три градуса. Икринки чехони не имеют клейкой структуры, а потому свободно плавают. Мальки питаются в основном зоопланктоном, иногда наземными насекомыми или их личинками.

Возраст и размеры

В зрелом возрасте данная рыба достигает в длину 60 см и весит до 1,5 кг (обычно 400-600 г). На третьем или пятом году жизни, после полного созревания, рыба нерестится с мая по июнь в воде с температурой 20-23 градуса. Икринки имеют не клейкую структуру и свободно плавают в воде. Мальки чехони питаются, в основном, зоопланктоном, а также наземными насекомыми и их личинками.

Чехонь достигает половозрелого возраста в среднем в 3-4 года. В южных районах рыба становиться половозрелой раньше – в 2-3 года, а в северных наоборот – в 4-5 лет. Средняя длина тела половозрелой особи чехони – 15-20 сантиметров. Также в зависимости от района существуют различия во времени нереста и способе метания икры. Так в южных районах, нерест наступает раньше, примерно в апреле – мае, и самка выметывает икру порциями в два захода. А в северных районах нерест наступает в мае-июне и икра выметывается единовременно. Но общие сходства, все же, существуют. Средняя температура воды в водоеме при нересте должна достигнуть 15-20 градусов тепла. Чехонь находит место для нерестилища с несильным течением и глубиной около 1,5-6 метров.

Длина чехони обычно не более 20-30 см. при весе 150-200 г. И лишь некоторые бывают до 50 см. и весят 800-900г.

Процесс метания икры проходит достаточно тихо. Выметанная икра имеет липкую оболочку и диаметр 1,5 миллиметра и оседает на дно. После оплодотворения икра разбухает и увеличивается в объеме. Теперь ее диаметр составляет 3-4 миллиметра. Плодовитость одной самки 30-150 тысяч икринок в зависимости от возраста, размеров самки и районе, где проживает чехонь. Икринки созревают через 2-4 дня в зависимости от температуры окружающей среды, то есть воды в водоеме. Только что вылупленные личинки чехони имею длину тела в 5 миллиметров, но они быстро растут и развиваются и по началу питаются своим желтком. А когда достигают десяти дневного возраста, переходят на планктон и питаются исключительно им. До половозрелого возраста молодь чехони растет стремительными темпами, а затем развитие и рост существенно замедляется. Перед нерестом нерестящиеся самцы и самки питаются мало, зато после нереста начинают питаться усиленно. Питание в основном происходит утром и в дневное время, но особо голодные могут выходить на охоту и ночью.

Описание

Чехонь Чехонь (от лат. Pelecus cultratus) относится к семейству карповых и является ценной промысловой рыбой стайного типа, которая распространена по всему миру.

Чехонь имеет длинное тело, сплющенное по бокам, спину с зеленоватым окрасом и брюхо светлого оттенка. Спинные плавники рыбы серого цвета, а боковые – желтоватые. Чехонь имеет саблевидное, сжатое с боков тело, прямая спина, опущенное брюшко, нижняя челюсть круто загнута кверху. Спина у неё серовато-бурая, бока и брюхо серебристо-белые, спинной и хвостовой плавники серые, нижние имеют красноватый оттенок; глаза, крупные, серебристые. Отличается чехонь и грудными плавниками, которые очень большие и по форме напоминают саму чехонь.

Чем питается чехонь

Рацион этой рыбы зависит от нескольких факторов, таких как среда обитания, возраст и размер рыбы. Поэтому есть смысл говорить о разнообразии питания. Мелкие особи питаются зоопланктоном, а также мелкими ракообразными, личинками, червями и т.д. Пожилые особи питаются:

  • Крупные виды насекомых.
  • Смузи, гребцы, визжащие комары.
  • Веснушки, водяные ослы, коридоры.
  • Молодь других рыб, таких как бычки, тараканы, уклейка, карась и т.д.

Охота на рыбу-меч на мальков имеет интересные особенности. Он прикрепляется к косяку рыбок и какое-то время следует за ними, не проявляя агрессии. А затем он хватает ближайшую жертву и уносится с ней в пропасть. Проглотив мальков, рыба-меч снова начинает «украсть» мальков.

КРУЖКА. БОМБИТЬ. А сколько УДОВОЛЬСТВИЯ!

Посмотрите это видео на YouTube

Снасти

Весной, когда чехонь жрет все подряд, рыболовы для ее поимки чаще всего используют резинку. Будучи универсальной снастью, такая донка повсеместно применяется и для ловли карася или плотвы, густеры или окуня, а также других пресноводных обитателей водоемов. По сути, резинка – это обыкновенная донная удочка с добавлением в оснастку резинового амортизатора. Последний позволяет легко выуживать добычу и заменять наживку, при этом не вытаскивая из воды основную снасть. Поэтому ее отличительной особенностью в первую очередь является простота и удобство использования. Поймать чехонь на резинку сможет даже начинающий рыболов, не имеющий понятия об азах подсечки или выуживания рыбы.

Рыба шип: описание, приготовление, состав, польза и вред

Рыба шип (лат. Acipenser nudiventris) – это вид осетра, населяющий бассейны Каспийского, Аральского и Черного морей.

В 1930-е годы каждый год вылавливали от 300 до 620 тонн шипа, но уже в 1960-е годы его запасы существенно сократились, а уловы снизились всего до 6-9 тонн в год. В 1983 г. эта рыба была занесена в Красные книги Казахстана и Узбекистана.

В настоящее время ловля на шипа запрещена из-за угрозы полного исчезновения вида. В Черном и Азовском морях уже почти не встречается, а в Аральском море шип исчез полностью, поскольку это море почти высохло и прекратился сток Амударьи и Сырдарьи. Хотя еще несколько десятилетий назад шип обитал там практически повсеместно. До интродукции в Аральском море каспийской севрюги шип там являлся единственным представителем семейства осетровых.

В настоящее время шип интродуцирован в Или-Балхашском бассейне, а также в реке Урал на севере Казахстана.

Как уже было указано, вылов этой рыбы в дикой природе запрещен, однако кое-где его разводят. Рыбзаводы, на которых занимаются разведением шипа, работают в России, Казахстане и Иране. Спросом пользуется как мясо шипа, так и его икра (черная). Часть молоди шипа российскими и иранскими производителями выпускается в бассейн Каспийского моря, а также в реки Дон и Кубань. Существуют также планы по выпуску мальков шипа в Малом Арале с его последующей акклиматизацией.

Описание шипа

Шип – типичный представитель осетровых с присущим им внешним видом: на спине и боках имеются многочисленные костяные щитки, благодаря которым рыба и получила соответствующее название.

Длина тела взрослых особей достигает 2 м, а масса до 30 кг и более.

В естественных условиях шип нередко образует гибриды с белугой, севрюгой и осетром.

Образ жизни шипа

В рацион шипа входят моллюски и другие мелкие беспозвоночные, а также рыба.

Шип является проходной и полупроходной рыбой, то есть некоторые популяции живут в море, а на нерест заходит в реки, другие же зимуют в реках. Существуют озимая и яровая формы шипа. У самок половая зрелость наступает в возрасте 12-14 лет, у самцов – в 6-9 лет. Нерестится шип весной, в марте-мае. Самка мечет от 200 тыс. до 1,3 млн. икринок.

Продолжительность жизни шипа до 30 лет и более.

Шип в кулинарии

Шип, что и неудивительно для представителя осетровых, обладает превосходными вкусовыми качествами. Его мясо имеет приятный запах, нежный и сочный вкус, за что ценится кулинарами всего мира. Еще одно достоинство этой рыбы – практически полное отсутствие отходов, так как для приготовления различных блюд могут использовать все части выпотрошенной рыбы.

Калорийность, ккал: 164;

Белки, г: 16,4;

Жиры, г: 10,9.

Полезные свойства рыбы шип

Калорийность шипа довольно высока, однако эту рыбу можно смело считать диетическим продуктом питания, ведь она очень богата белком. Шип рекомендован в питании детей, пожилых людей, лиц с ослабленным здоровьем, спортсменам, при нервно-психических перегрузках

Отсутствие костей – важное качество рыбы, поскольку ее без опасений можно давать даже самым маленьким детям

Вред рыбы шип

Сама рыба шип никаких противопоказаний к употреблению не имеет, разве что следует учитывать индивидуальную переносимость продукта. Однако следует иметь в виду, что осетровые породы рыб часто являются носителями паразитов. Чтобы избежать заражения ими, рыбу следует подвергать тщательной термической обработке.

Календарь клева чехони

ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрь
++++++++++++++++
ЯнварьЛовля чехони в январе больше удача, клёва очень плох.
ФевральЧехонь начинает немного расшевеливаться, но клёва не стоит ожидать
МартВ этом месяце чехонь начинает просыпаться после зимней спячки
АпрельС прогреванием воды рыба уже практически отошла от спячки, наблюдается весенний жор перед нерестом
МайОдновременно с нерестом происходит улучшение клёва и ловля подходит к максимальному уровню
ИюньЛовля чехони входит в максимальную стадию, в качестве наживки активно используют – распаренные зёрна пшеницы и овса, мякиш хлеба.
ИюльПик ловли рыбы продолжается, тёплая вода и солнечная погода благоприятно воздействуют на рыбу
АвгустСтабильность клёва начинает нарушаться, наилучшие результаты ожидают пред грозой или дождём
СентябрьВ этом месяце возможен вариант ловли крупной чехони при использовании приманки в виде опарыша, мамалыги, червя
ОктябрьАктивность клёва начинает заметно ослабевать, но шансы уйти с приемлемым ловом сохраняются
НоябрьС похолоданием воды, чехонь сбивается в стаи для зимовки и уходит на глубину в донные ямы
ДекабрьРыба уходит в спячку и держится на глубине, шансы ловли равняются практически 0

Вверх

Лучший рецепт быстрого запекания рыбы

Чехонь, приготовленная в духовке, ─ очень сочное блюдо. Такой кулинарный шедевр хорош с любым соусом и овощами. Для приготовления блюда понадобится:

  • рыба ─ 0,5 кг;
  • молоко ─ 50 г;
  • панировочные сухари ─ 30 г;
  • масло ─ 2 ст. л.;
  • специи (перец, соль).

Прежде всего, следует очистить чехонь от внутренностей и чешуи, тщательно вымыть. Затем порционно её разделить и обмакнуть в подсоленное молоко. Далее кусочки обвалять в панировочных сухариках и выложить на противень, предварительно обильно смазанный растительным маслом. Запекать в духовке примерно четверть часа при температуре 180 градусов. Предварительный нагрев шкафа ─ 5 минут.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий