Шамайка – рыба, называемая «царской»
Данная порода относится к карповому семейству и обладает рядом индивидуальных особенностей, которые позволяют отличить ее от других рыб. Для того чтобы понять, что она представляет собой, ниже приводится описание ее внешнего вида и строения:
- Размеры рыбы зависят от места обитания: особи, живущие в Черном море, обычно крупнее каспийской разновидности. В естественных условиях может вырасти до 30 см. и весить около 650-900 гр., но подобные экземпляры считаются трофейными. Наиболее распространены небольшие рыбешки, масса тела которых редко превышает 200-270 гр.
- Тело имеет продолговатую и вытянутую форму, равномерно покрыто небольшими чешуйками с серебристым отливом.
- Нижняя челюсть имеет заметное утолщение и выпячена вперед.
- Голова довольно маленькая относительно размеров тела, окрас обычно темнее и имеет характерный синеватый оттенок.
- Область спины имеет серый окрас, брюшная часть гораздо светлее, цвет ближе к белому.
- Плавники также имеют серый окрас. Анальный и спинной плавник обладают небольшой каймой, окрашенной в черный цвет.
- Глаза серебристого цвета, в верхней их части имеется небольшая черная точка.
Места обитания
Места, в которых можно встретить шамайку, весьма ограничены.
Обитают она в следующих водоемах:
- Реки, которые впадают в Черное, Азовское или Каспийское море. При этом большинство особей старается держаться ближе к бассейнам этих морей, и редко поднимаются вверх по рекам.
- Аральское море, где обитают наиболее крупнейшие на сегодняшний день популяции.
- Прибрежные зоны Каспийского и Азовского моря.
- Кубань, куда она попадает напрямую из Азовского моря. Также данную породу можно встретить и в водах Дона, но численность местных популяций незначительна.
- Устье таких рек, как Терек и Кура.
- Черное море, хотя численность особей, обитающих в нем незначительно. Но из него шамайка часто перемещается в такие реки, как Днепр или Днестр.
- На территории других европейских государств можно встретить небольшие популяции, обитающие в Дунае, а также в некоторых баварских водохранилищах.
Образ жизни, питание, размножение
Образ жизни также определяет места, в которых любит находиться шамайка, при этом данный фактор зависит от нахождения конкретной популяции:
- На территории Российской Федерации редко покидает морские воды, в реки перемещается только в период нереста.
- Баварская разновидность старается держаться вблизи водоемов с наиболее чистой водой, а также с каменистой структурой поверхности дна.
- Все популяции шамаек предпочитают места, где преобладает стремительное течение. Именно по этой причине данная рыба не обитает в водах Волги, а в Днепре встречается редко и небольшими стайками. Этим водоемам шамайка предпочитает более быстрые реки, такие как Кубань или Терек, численность местных популяций довольно высока.
Если говорить о питании шамайки, то она относится к всеядной разновидности хищников, основу ее рациона составляет планктон, различные виды насекомых и их личинки, ракообразные. В отдельных случаях может охотиться на мальков. Процесс размножения имеет ряд особенностей, которые отличают эту породу от других рыб.
Выглядит он следующим образом:
- Половая зрелость достигается примерно к двум годам, после чего рыба готова к нересту.
- Нерестится шамайка исключительно в теплой воде, в этот период она уходит из морей и заплывает в реки.
- Нерест фактически всегда осуществляется в ночное время суток.
- Для икрометания выбираются места возле перекатов, где преобладает быстрое и стремительное течение, особенно если поверхность дна в них покрыта камнями или галькой.
- После нереста шамайка возвращается в привычную среду обитания, а из икры через 3-4 дня появляются первые мальки.
- Молодняк этой породы отличается длительным периодом развития, на протяжении которого новое поколение шамайки предпочитает оставаться в реках. В моря они перемещаются примерно через год, после чего процесс их роста значительно ускоряется.
Наживка и снасти для рыбалки
Стерлядь не капризна в своих вкусовых пристрастиях и ловится на разную наживку. Она клюет на такую приманку, как:
- дождевой червь;
- навозный червь;
- опарыш;
- крохотный малек;
- креветка;
- потроха;
- кусочки рыбы;
- шарики из овсянки и комбикорма;
- мотыль.
Обычно ловля стерляди происходит на червяка. К червяку можно добавлять опарышей, так он будет крепче держаться на крючке. Во время нагула стерлядь сметает любую наживку как пылесос. Поэтому наживкой может служить даже мотыль. На потроха, малька и куски рыбы клюют крупные особи.
Снасти опытные рыболовы выбирают в зависимости от сезона. Это связано с тем, что в холодное время рыба уходит глубоко в русло водоема, а, в теплые месяцы обитает возле берегов рек.
Стандартные снасти для рыбной ловли:
- донка;
- верша;
- вентери;
- ванды.
На донку с амортизатором из резинки хорошо ловить в летние месяцы. В теплый период стаи подплывают близко к берегам, и тяжелый груз легко забрасывается на необходимое расстояние. Для удобства многие используют спинниг с инерционной катушкой. Это увеличивает точность заброса и облегчает вывод рыбы.
Длину подводков выбирают от 20 до 30 сантиметров. Лучший вариант – съемные поводки из лески средней толщины. Слишком тонкие могут путаться об основную леску.
Грузило выбирают в зависимости от скорости течения реки, толщины лески и расстояния заброса. Форма может быть разной:
- Грушевидной или конусной – почти не цепляются за препятствия на дне.
- Плоской – от 50 до 100 грамм, отлично держится на дне.
- В виде ложки – не закручивает леску при выводе улова. Те же свойства и у плоского треугольника.
Крючки лучше применять с длинным цевьем, так как у стерляди пасть значительных размеров. Если есть корнцанг, то применим и короткий крючок.
Фото 2. Рыба на крючке.
В конце лета и осенью используют закидушки, удочку с поплавком, фидер с тестом большого размера, переметы. Удочкой ловят любители спортивной рыбалки. Главное при таком способе — правильно выбрать место. Зимой ловля стерляди возможна в водоемах искусственного происхождения на кивковую или поплавковую удочку. Крючок подбирают с грузилом, мормышкой.
При ловле сетями их устанавливают почти по дну. Поводки крепятся не выше 30 сантиметров от дна, иногда опускаются прямо на него. В местах с быстрым течением используют сети с шашками. Если дно каменистое, то крючки приподнимаются, иначе они могут повредиться об камни.
Рыба шамайка в кулинарии
Полезные свойства и отменные вкусовые качества делают эту рыбу желанным «гостем» на столе. Существует множество рецептов приготовления «шумейки», в каждом из них есть своя изюминка!
Вкусовые качества
Рыба сравнительно жирная, отличается рассыпчатой нежной структурой — если блюдо правильно приготовлено, то мясо тает во рту. Ценители отмечают, что особенно вкусной она становится в период нереста (в этой же время за ее вылов самая жесткая ответственность, об этом не забывайте). Минус — много мелких косточек, приходится перед употреблением удалять их часть вручную, но если рыбешка совсем маленькая, то едят прямо с ними, вреда никакого.
Жареная шемая
Для приготовления лакомства потребуется:
- рыба;
- лимонный сок;
- мука;
- растительное масло;
- соль, по желанию соевый соус.
Перед приготовлением шамайка тщательно очищается от чешуи, удаляются все внутренности и жабры, в противном случае готовое блюдо будет горчить.
На очищенную рыбу выжимается лимон, по желанию смазывается соевым соусом, убирается в холодильник на полтора-два часа. Солить мясо при этом нельзя! Пока шемая «настаивается», на тарелке смешивается мука с солью, перед самой готовкой на сковороду наливается толстый слой масла, разогревается. Рыба обваливается в подсоленной муке, помещается на сковородку, обжаривается с обеих сторон до румяной корочки. Готово, пальчики оближешь!
Рецепт нравится2Не нравится1
Вяленая шемайка
Так сложилось, что на Руси это был самый распространенный способ приготовления царской рыбы. Рецепт прост, но чем раньше после вылова приступить к «процессу», тем вкуснее получится.
Для начала тушки охлаждаются в холодильнике, после этого засыпаются солью (слоями) в металлической посуде. После этого продукт опять помещается на 3-4 суток в холодное место. Спустя время рыба промывается от соли, вывешивается на сквозняк, желательно, подальше от источников тепла. Спустя неделю блюдо готово — знатоки рекомендуют есть вяленую шемаю с пивом!
Рецепт нравится5Не нравится
Шамайка холодного копчения
Подготовка такая же, как и при завяливании, но вместо недели на сквозняке рыба помещается на 12 часов под вентилятор, причем, головой вверх – иначе из нее уйдет жир, а именно ему шемая и обязана своим волшебным вкусом. После засола тушки отправляют в коптильню под холодный дым не горячее 30 градусов. Идеально подойдет щепа:
- ольховая;
- любых фруктовых деревьев;
- буковая.
Копчение занимает 4 часа летом и 7 часов в зимнее время. Вкус отменный!
Рецепт нравится3Не нравится
Алфавитный указатель:
Образ жизни
Особенности поведения шамайки изучены достаточно слабо. Однако, по наблюдениям специалистов она считается стайной рыбкой, которая предпочитает жить в чистой воде, содержащей большое количество кислорода. С наступлением темноты она перемещается в верхние слои водоема. В дневное время рыбки спускаются на глубину.
Нерестовые особенности
Шамайка может размножаться буквально 2-3 раза в жизни. При этом отдельные особи способны нереститься до 5 раз. На нерест рыбы идут маленькими группками, которые содержат больше самцов, нежели самок. Сразу после откладывания икры шемая перемещается в море.
Половая зрелость самок наступает к 3-4 годам. В это время на их нижней челюсти образуется бугорок. Самцы могут размножаться уже в 2-3 года. При этом их голова покрывается шипами.
Для откладывания икры шемая выбирает мелкие участки, глубина которых не превышает 20-40 см. На дне не должно быть ила или растительности
При этом важно, чтобы оно было каменистым. Такие участки должны иметь прозрачную воду и довольно сильное течение. Брачные игры шамаек приходятся на ночное время суток
При этом мелкие икринки перемещаются течением под камни и приклеиваются к ним. На развитие мальков уходит примерно 5 дней
Брачные игры шамаек приходятся на ночное время суток. При этом мелкие икринки перемещаются течением под камни и приклеиваются к ним. На развитие мальков уходит примерно 5 дней.
Вылупившиеся мальки отличаются медленным ростом. Желточный пузырь рассасывается у них лишь спустя 1 год. При этом масса тела не превышает 1 грамм. В таком виде рыбки перемещаются в море. Именно там они начинают активно поглощать пищу и наращивать массу.
Период нереста у различных видов шемаи серьезно отличается. Самый длительный брачный период характерен для рыб, которые живут в реке Кубань. Они начинают метать икру в сентябре, а заканчивают лишь в марте. Донская шамайка нерестится ранней весной – сразу после таяния льда.
Питание
Основной пищей этих рыбок считаются личинки комаров-хирономид. Также они питаются водными рачками, которые находятся в среднем слое водоема. Стайки царской рыбы активно перемещаются по акватории в поисках корма и едят разных водных жителей, включая червяков и молодых рыбок. Перед нерестом шемая питается наиболее активно, чтобы запасти больше жира.
Где водится рыба бирюк
Ареал носарей весьма характерен и ограничен реками бассейнов Черного и Азовского морей, причем северной их части.
Любит быстрые течения и никогда не селится в озерной воде, даже проточной.
В местах обитания численность обычно велика. Считается многочисленным видом, чья судьба не вызывает опасений, лишь в украинскую Красную книгу с 2009 года включен, как исчезающий.
Рыбки любят чистое дно, желательно песчаное, обладающее каменистыми или хрящеватыми (с крупным песком и галькой) отмелями. Не селится в реках с холодной водой, питаемых большим количеством ключей.
Нерестится в том же месте, где обитает обычно. Распространение и передвижение вида происходит медленно, постепенно, в периоды после нереста.
Описание стерляди
Экстерьер рыбы отличается треугольным телом с тонким стеблем и серповидным хвостовым плавником с удлиненным верхним лучом. К другим особенностям внешнего вида стерляди относятся:
- мелкая конусообразная голова;
- вытянутый узкий нос;
- небольшой нижний рот с двураздельной губой;
- маленькие выпуклые глаза;
- бахромчатые усики;
- отсутствие чешуи;
- 5 продольных рядов костяных щитков (жучек);
- сдвинутый далеко назад серый спинной плавник;
- светлое желтовато-белое брюшко;
- пепельно-коричневый или темно-бурый окрас хребта.
Чтобы отличить стерлядь от осетра или других представителей семейства, достаточно обратить внимание на количество и схему размещения костяных щитков. Для Acipenser ruthenus свойственно их плотное смыкание на спине (13-17 штук). Брюшные 13-15 пластинок, наоборот, оставляют между собой хорошо заметные зазоры
В боковой линии находится множество примыкающих друг к другу мелких ромбообразных жучек (60-70 штук), которые также позволяют легко идентифицировать вид среди сородичей
Брюшные 13-15 пластинок, наоборот, оставляют между собой хорошо заметные зазоры. В боковой линии находится множество примыкающих друг к другу мелких ромбообразных жучек (60-70 штук), которые также позволяют легко идентифицировать вид среди сородичей.
Существует не совсем корректное мнение, что отличить стерлядь можно по удлиненному остроконечному носу. Это утверждение срабатывает только на дикой и икронесущей форме рыбы. Окультуренные и зажиревшие яловые (неспособные к размножению) экземпляры могут иметь и более укороченное рыло, как у осетра.
Размеры и половая зрелость
Несмотря на громкий титул царской рыбы, стерлядка по факту является наименьшим представителем семейства. Стандартная масса взрослых особей варьируется в пределах 1-2 кг при росте 50-60 см. Намного реже попадаются трофейные экземпляры массой 4-8 кг. Самый большой вес стерляди составляет 15-16 кг при длине тела 120-125 см. Но есть сведения об особо крупных полутораметровых особях массой 20 и более килограмм, выловленных в сибирской глуши на заросших тайгой берегах Иртыша.
Узнать больше:
Линь: описание рыбы, мест обитания, нереста и способов ловли
Относительно небольшой видовой размер определяет ускоренный биологический цикл стерлядки (до 30 лет), которая становится половозрелой уже на третьем–восьмом году жизни. В то же время более крупный осетр, доживающий до 60-70 лет, приобретает способность к размножению лишь в возрасте 8-20 лет.
Мифологическое значение царь-рыбы
Царь-рыба по своему мифологическому значению считается превосходной и ведущей ролью в водной царственной иерархии. Ее мощное и величественное присутствие отражаетсся в различных мифах и легендах различных культур.
В русской мифологии царь-рыба является символом богатства и процветания. Считается, что удерживать лесные и речные дары русской земли могут только такие водные мифические существа. Даже по сказующему частому поверью, чтобы стать богатым, необходимо поймать или встретить водного духа — царь-рыбу.
Царь-рыба также имеет важное значение в других мифологических системах. В иудейской культуре царь-рыба Адама, которого Бог послал ему после исключения Адама и его жены из Эдема, чтобы поддерживать их
В норвежской мифологии царь-рыба Фимбултюль, живущая в Белом море, строит себе царство под водой и властвует над морем и рыбами.
Исторические ценности
Исторические ценности представляют собой объекты, явления или события, которые имеют историческое значение и считаются важными для понимания прошлого и нашего культурного наследия. Они являются свидетельствами истории и помогают нам понять, как развивалась именно наша цивилизация.
Исторические ценности могут включать в себя археологические находки, исторические здания, письменные источники, произведения искусства и традиции. Они могут быть важными для нашего понимания культурных, политических, социальных и экономических процессов, которые происходили в прошлом.
Примером исторической ценности является мумия фараона, такого как Тутанхамон, которая помогает ученым изучать древнего Египта и его религиозные и культурные практики. Другим примером являются Стоунхендж и Пирамида великого Инков Мачу-Пикчу, которые представляют собой архитектурные подвиги истории и вызывают интерес у туристов и исследователей.
Ареал
В природе встречается две разновидности шамайки: полупроходная и жилая. Полупроходная шамайка большую часть времени проводит в море. В реках она появляется только во время нереста. А вот второй вид обитает исключительно в реках. Известно, что шамайку можно встретить в следующих водоёмах:
- Южные моря России (Азовское, Чёрное, Каспийское);
- Аральское море;
- Реки: Кубань, Дон, Днестр, Днепр, Терек и Дунай.
Стоит отметить, что рыба всегда выбирает реки с быстрым течением, поэтому она никогда не заходит в Волгу. Самая большая популяция обитает в реках Ирана. Это связано с чистотой воды и хорошим течением. В Чёрном и Азовском морях вылов запрещён из-за очень маленькой популяции. А вот в Аральском море она постоянно растёт из-за мер государственной поддержки. В Европе этот вид можно встретить только в Баварии, но популяция очень мала.
Круглые рыбы
Большая часть белых рыб относится к этой группе. В неё входят несколько семейств (Тресковые, Окуневые, Сомовые). Чаще всего говоря слово «рыба» имеется в виду именно их представители. Вкусное, полезное и относительно дешевое белое мясо в настоящее время является одной из основных частей рациона человека, причём даже не живущего у моря.
Треска
Самый популярный (с гастрономической точки зрения) род из всего населения гидросферы, основной представитель рыбы с белым мясом. Включает несколько десятков видов и подвидов, в том числе живущих в опреснённых морях. Атлантическая треска – самый распространённый представитель рода. Размеры взрослых особей достигают 1.8 м, основной улов, попадающий в сети, скромнее – 40-100 см с массой до 10 кг.
Атлантическая треска – типичный представитель семейства.
Ареал распространения достаточно обширный. Рыба обитает на севере Атлантики у берегов Европы и Америки. В Ледовитом океане встречается от Скандинавии до Новой Земли.
Живёт стаями и отличается высокой плодовитостью. Но несмотря на это относится к уязвимым видам из-за больших объёмов вылова.
Хек
Относится к семейству Мерлузовых (ранее ошибочно был отнесён к Тресковым). Обитает в Тихом океане. Размеры тела – от 30 до 150 см, массой до 15 кг.
Отличительная особенность хека – большая голова, достигающая до трети длины туловища.
Хищник, питающийся жителями прибрежных вод. Подобному образу жизни соответствует анатомия – на нижней челюсти располагаются острые зубы длиной в несколько сантиметров.
Справка! Продавцы рыбы всегда реализуют хека без головы, поскольку его внешний вид, мягко говоря, отталкивающий.
Взрослые особи нападают на сельдь, скумбрию, сардину, кальмаров и проч. Кроме того, у хека наблюдаются случаи каннибализма. Нерест не имеет чётких значений по времени – он может быть растянут на 1-2 месяца (с июня по июль). Продолжительность жизни хека составляет около 20 лет.
Количество мелких костей в организме рыбы относительно невелико. Кроме того, хорда при разделке легко отделяется от мяса и от неё практически никогда не отламываются рёбра. Среди поваров хек заслуженно носит прозвище «рыба без костей».
Какую рыбу можно назвать царь-рыбой?
- Белуга: Белуга, или Huso huso, является одним из самых известных представителей рыбы-кита и является настоящей царь-рыбой в России. Ее икра, также известная как чёрная икра, считается одной из самых дорогих деликатесов в мире.
- Тунец: Тунец, или Thunnus, известен своей большой размером и быстротой. Он является одним из самых величественных видов рыб, что делает его одним из претендентов на звание царь-рыбы. Также, тунец является популярной целью промысла и спортивной рыбалки.
Помимо этих видов, многие другие рыбы также могут быть названы царь-рыбой в разных культурах и регионах мира. Для каждого человека понятие «царь-рыба» может иметь свое личное значение в зависимости от их собственных предпочтений и традиций.
Где обитает
Рыба, обитает в прозрачных водах, с чистым желтым или красным песком на дне речек, прудов, озер. Виды семейства царских и их среда обитания:
- Осетр — реки Сибири, Волга, бассейны Черного моря, Ладожское озеро.
- Стерлядь — место обитания Иртыш, другие большие реки Сибири.
- Белуга — реки Волга, Дунай, Кама. Также бассейн Каспийского моря.
- Севрюга-Волга, Дон, бассейн Каспийского моря.
- Белорыбица — ее ареал обитания северный район Каспийского моря или низовье Волги.
- Форель — горные реки Крыма с прохладной водой.
К какому королевскому семейству, относится царская рыба, легко определить по ее среде обитания и питанию. Питается в основном мелкой рыбешкой, моллюсками, личинками и насекомыми. Многие виды находятся под охраной. Так осетровое семейство известно не только своим диетическим мясом, но и прежде черной икрой. Из-за большого вылова, многие виды разводят в рыбных хозяйствах, для поддержания популяции.
Как выглядит рыба шемая
Царская рыбка внешне похожа на совсем уж не «царскую» уклейку.
Характерные признаки:
- серебристая чешуя, особенно яркая с боков;
- зеленоватый оттенок кожи;
- тело, сдавленное с боков;
- голова украшена синеватыми переливами и крупной нижней челюстью;
- передние плавники отличаются красно-оранжевым оттенком.
Фото:
Разновидности царской рыбы
Биологи выделяют 2 основные разновидности шемайки и около 30-ти подвидов:
- каспийскую;
- днепровскую азово-черноморскую.
Первая отличается более крупными размерами, серыми плавниками, темной пигментацией. На вкус отменная, но уступает по этому показателю своей азово-черноморской родственнице – более редкой, обладающей сравнительно яркими плавниками и не таким высоким туловищем.
Отличие шемаи от похожих рыб — рыбца и сельди
Несмотря на то, что царская рыба внешне похожа на многих представителей семейства карповых, наибольшее сходство она имеет с рыбцом. Главное отличие – высокое и узкое, а также менее длинное тело «конкурента». Кроме того, рыбец не такой яркий, как шемайка, по этим признакам рыбы легко отличаются друг от друга при ближайшем рассмотрении.
С волжской сельдью еще проще — сходство у них не настолько яркое, как в случае с рыбцом, отмечают его далеко не все рыболовы. Дело в том, что рыбы эти относятся к разным семействам, следовательно, имеют серьезные анатомические отличия, в том числе, в строении скелета. Так, селедка обладает более выраженным лбом, а также характерными темными плавниками.
Штрафы
Поскольку шамайка занесена в Красную книгу, то на ее ловлю существуют запреты и определены наказания. Например:
- Ловля, в особо крупных количествах, тем более с применением сетей, может повлечь за собой не административное, а уголовное наказание. В связи с этим, следует рассчитывать на получение или условного, или реального срока лишения свободы.
- Ловля отдельных особей простыми гражданами повлечет за собой наложение штрафов, в размере от 2-х до 5-ти тыс. рублей. Размер штрафа зависит от количества пойманной рыбы. Если в улове будут присутствовать самки, то реальный штраф может увеличиться вдвое. При этом, нужно учитывать, что суммы штрафов увеличиваются каждый год.
- При случае поимки одиночных экземпляров должностными лицами, штраф может составить от 10-ти до 15-ти тыс. рублей. Как пример, может послужить прецедент, когда у одного краснодарского предпринимателя была обнаружена шамайка и его оштрафовали на сумму, значительно превосходящую указанные цифры.
Историческая премьера рыбных блюд
Цари и князья Руси не только обладали великими землями и властью, но и наслаждались изысканной едой
Рыба всегда занимала важное место в русской кухне, и цари не могли обойтись без нее. Они были первыми, кто попробовал рыбные блюда, которые стали классикой русской кухни
Историческая премьера рыбных блюд произошла во время правления царя Ивана Грозного. Во время одного из праздничных банкетов, царю и его придворным были поданы рыбные закуски и горячие блюда, приготовленные по новым рецептам. Это вызвало настоящий фурор среди гостей, и рыбные блюда стали неотъемлемой частью русской гастрономической культуры.
Для приготовления рыбных блюд царям подавали самые разные виды рыбы: осетра, судака, сазана, леща и много других. Рыба готовилась на гриле, тушилась, запекалась, мариновалась и варилась. Блюда были разнообразными и эксклюзивными, подобно самим придворным вечеринкам, на которых они подавались.
Рыбные блюда, подававшиеся царям, имели не только изысканный вкус, но и причудливую форму и оформление. Блюда украшались разноцветными овощами, грибами и зеленью, а также съедобными цветами. Они были не только вкусными, но и красивыми.
Блюдо | Описание |
---|---|
Рыбный пирог | Пирог с начинкой из разных видов рыбы, специй и зелени. |
Утка в сливочном соусе | Утка, обжаренная в сливочном соусе с добавлением рыбы и овощей. |
Запеченная треска | Треска, запеченная с луком, грибами и специями. |
Маринованный окунь | Окунь, маринованный в смеси специй, уксуса и масла. |
Эти и другие рыбные блюда стали символом роскоши и праздника в древнерусской кухне. Они сохранились и до сегодняшнего дня, став любимыми и востребованными национальными блюдами.