Рекомендации и секреты приготовления балыка
- Считается, что для приготовления балыка лучше брать очень крупную рыбу, весом от 5 и более килограмм.
- На балык лучше брать середину тушки рыбы, там больше всего мяса.
- Балык можно готовить как с кожей, так и без неё.
- Куски рыбы можно нарезать как из одного филе, так и с хребтом, разрезая поперёк рыбы.
- Куски должны быть в меру крупными: слишком толстые плохо провялятся и начнут портиться, а мелко порезанные – сильно высохнут и не будут сочными.
- Во время засолки можно использовать свои любимые специи, добавляя их по вкусу.
- Качество балыка зависит от правильно выполненной засолки, вымачивания, и от времени вяления. Чем дольше балык вялится, тем суше и плотнее он становится.
- Хранить готовый балык нужно в холодильнике, плотно завернутым в пергаментную бумагу.
- Филе толстолобика
- 3 кг
- Соль крупного помола
- сколько уйдет
Время приготовления:
192 часа
Последовательность приготовления
Дно формы или лотка посыпьте солью крупного помола и уложите филе шкурой вниз.
Сверху обильно посыпьте мясо рыбы солью, переверните и посыпьте солью вторую сторону.
Второй кусок филе так же посолите с обеих сторон и уложите на первый.
Затяните лоток пищевой пленкой и уберите рыбу на 2 дня в прохладное место (холодильник).
Когда в лотке образуется рассол, дважды в день переворачивайте рыбу, меняйте местами куски: верхние кладите вниз, а нижние поднимайте наверх. Это необходимо делать для того, чтобы куски равномерно просаливались.
Спустя 2 дня просоленную рыбу хорошо промойте под проточной водой.
Отрежьте небольшой кусочек на пробу, и если на ваш вкус рыба окажется соленой, то положите ее на час в холодную воду для вымачивания, и меняйте при этом воду каждые 20 минут. Промытую рыбу обсушите бумажными полотенцами.
Процесс вяления балыка
В районе хвоста, обсушенного филе пробейте ножом дырочку и протяните в нее ленту или веревку.
Завяжите ее на несколько узлов и подвесьте рыбу в прохладном месте без доступа прямых солнечных лучей.
Для защиты от мух, других насекомых и пыли накройте балык марлей, предварительно смочив ее в слабом растворе уксуса.
Через 2-3 дня, когда балык покроется обветренной пленочкой, и из него начнет выделяться жирок, балык уже можно кушать. В таком виде балык хорошо использовать для бутербродов. Для тех, кто любит более плотную структуру, можно подержать балык еще, но не более 1,5 недели. Этот балык больше подойдет в качестве закуски к пиву.
Секреты приготовления
Хозяйки справятся с приготовлением балыка из толстолобика в домашних условиях, если:
- Возьмут для приготовления середину тушки, а не хвостовую часть;
- Вынут/оставят хребет;
- Нарежут пласты на куски, чтобы они хорошо провялились и не испортились;
- Берут рыбу с кожей или без нее;
- Нарежут куски среднего, а не мелкого размера, предупредив их высыхание и отсутствие сочности в готовом блюде;
- Не ухудшат вкус деликатеса добавлением морской или йодированной соли;
- Сделают маринад из простых ингредиентов и ароматных «рыбных» приправ.
Как почистить рыбу?
Не берутся за приготовление балыка из толстолобика, пока не решат, как поступят с кожей – оставят ее или нет. Если оставлять ее, чистят тушку от чешуи. Если она не нужна, предварительная очистка от чешуи не требуется: удалят ее вместе с кожей. Не вялят голову и хвостовую часть. Не оставляют плавники. Ненужные части отрезают, кладут в отдельный пакет и убирают в морозилку, чтобы потом сварить рыбный суп. Брюшко вскрывают и вынимают из него потроха. С потрохами балык не делают, чтобы избежать горечи во вкусе.
Почистив рыбу, тушку промывают под краном. Ждут, пока стечет вся вода, поместив в дуршлаг или кладут ее на бумажные полотенца, чтобы ускорить процесс высыхания. Если не пугает ее скольжение по разделочной доске, с лишней водой не борются. Нарезают ее на куски либо по вдоль (если хребет решили оставить), либо поперек (вынимают хребет, срезая филе ножом, двигаясь от головы к хвостовой части). Оптимальная толщина кусочков – 4-5 см.
Сколько можно хранить балык из толстолобика?
Балык из этого представителя семейства карповых хранится недолго – всего 3-4 дня. Как только он будет готов, помещают его в холодильник, обернув в фольгу или пергаментную бумагу.
Из-за непродолжительного срока хранения не вялят за раз много рыбы, к примеру, 5-6 голов на два человека. Велик риск, что они попросту не успеют скушать ее. Если изначально хозяйки не учли сказанное выше и засолили несколько больших тушек, то соленое филе можно расфасовать по пакетам и убрать в морозилку.
Советы хозяйкам
Те, кто готовят вяленого или копченого толстолобика в первый раз, сталкиваются с трудностями. К примеру, они долго мечутся между эмалированной и стеклянной посудой вместо того, чтобы засаливать его; они с разочарованием замечают, что он засох спустя сутки после приготовления. Им помогут советы, приведенные ниже:
Во-первых, если хозяйки засолили много рыбы, то вялить надо ровно столько кусочков, сколько они и домочадцы сумеют скушать в ближайшее время;
Во-вторых, толстолобика после засолки можно держать в холодильнике двадцать один день, а перед вялением долго и тщательно вымачивают его;
В-третьих, вяленая рыба никогда не пересохнет, если держать ее в морозильнике. Перед подачей на стол ее заранее вынимают из него и размораживают при комнатной температуре;
В-четвертых, из вяленого толстолобика можно получить вкусный копченый балык, но тщательно вымочив перед копчением, чтобы избавиться от излишков соли;
В-пятых, от филе рыбы нередко исходит специфический запах, от которого можно избавиться, замочив его в уксусе;
В-шестых, для засолки филе лучше использовать морскую соль крупного помола или поваренную. Йодированная соль для нее не подходит, так как портит вкус и ухудшает внешний вид рыбы;
В-седьмых, толстолобика засаливают в пластиковой, эмалированной или стеклянной посуде.
Похожие рецепты
Как улучшить вкус сельди с луком
Чтобы селедка с луком стала более вкусной, лук нужно замариновать. Для этого возьми равные доли воды и уксуса, добавь в полученную смесь сахара и хорошо размешай.
Чем исправить запах морской рыбы
Неприятный запах морской рыбы может «убить» лавровый лист, опущенный в суп во время готовки.
Как сделать рыбный паштет нежнее
Чтобы рыбный паштет получился нежнее, используй несколько маленьких хитростей:1. Выбери речную (озёрную) рыбу (сом, толстолобик или карась), так как она жирнее морской рыбы, и структура ее мяса более…
Какое суфле самое низкокалорийное
Самое низкокалорийное — это, конечно, рыбное суфле. 150 грамм этого продукта ежедневно, и твоя фигура совершенно не пострадает. Из-за минимального количества килокалорий в блюде его можно включа…
Когда солить бульоны?
Мясной бульон нужно солить за полчаса до окончания готовки. Рыбный бульон солят в самом начале варки. А грибной – в самом конце.
Когда солить овощи, мясо и рыбу?
Овощи, мясо и рыбу нужно солить перед началом жарки.
Чтобы рыба при жарке не разваливалась на куски…
Жареная рыбка – это очень вкусно и полезно. Но когда такая рыбка в общем блюде разваливается на куски, это не слишком приятно. Чтобы рыба во время жарки не разваливалась на части, попробуйте ее…
Подготовка рыбы
Приготовление этого аппетитного блюда следует начинать с выбора основного ингредиента. Лучшей тушкой для балыка будет рыба весом 2-3 кг. Перед тем как сделать балык из толстолобика, можно приобрести или выловить самостоятельно сразу несколько рыб, поскольку храниться после приготовления они будут долго. Бояться, что такое лакомство испортится, бессмысленно еще и потому, что продукт не оставит равнодушным никого и станет идеальным дополнением к картофелю или просто закуской к пенному.
Итак, свежую рыбу необходимо выпотрошить, освободить от пленок, плавников и головы. Балык из толстолобика готовится кусками, поэтому тушки следует также освободить от костей и нарезать.
Мякоть рыбы, оставшуюся на костях и плавниках после отделения, не стоит выбрасывать. Это будет отличной основой для ухи вместе с отрезанной ранее головой. Сюда же стоит отнести и жирное брюхо рыбы, предварительно срезав его. По желанию можно приготовить балык из толстолобика без кожи, но срезать ее не обязательно, вкус конечного блюда она не испортит.
Балык из толстолобика
ТОП популярных товаров для рыбалки – покупайте с хорошими скидками для личного пользования и в подарок друзьям, знакомым.
Приобретайте качественные товары по доступным ценам в лучших рыболовных интернет магазинах. Делайте подарки себе и своим близким!
Благородное и удивительно вкусное блюдо — балык. В нем сочетается нежность подсоленного мяса и пикантные ноты специй. И жирный толстолобик, которого англичане не менее благородно именуют серебристым карпом, просто роскошный кандидат на балыкование.
Подготовка к приготовлению балыка: продукты и посуда
Рецепты блюд из рыбы толстолобик радуют своим разнообразием: этот обитатель водоемов, как универсальный солдат, годится для любого дела. В том числе и для балыкования, процесса ферментации рыбы при помощи соли и специй и дальнейшего ее просушивания. Чтобы приготовить балык из толстолобика нам нужны:
- толстолобик — 4 тушки по 2 килограмма,
- соль — 10 столовых ложек,
- сахар-песок — 2 столовых ложки,
- кориандр молотый — 1 столовая ложка,
- перец-горошек — 10 зерен,
- лавровый лист — 4 штуки,
- острый нож,
- стеклянная емкость для засолки,
- шпагат.
- Количество порций: около 20;
- Время приготовления: 8 суток.
Засолка рыбы
Тушка весом около 2-3 килограммов — такой идеальный размер рыбы для приготовления балыка из толстолобика в домашних условиях. А поскольку хранить его можно в холодильнике достаточно долго, стоит сразу сделать балык из нескольких рыбин. Этим и займемся.
Рыбу потрошим, отрезаем голову, хвостовой и спинной плавники, вырезаем боковые плавники и срезаем по их линии часть брюшка — все это отличный материал для ухи, но в балыке они не нужны. Разрезаем тушку на две части по линии хребта, удаляем сам хребет и при желании реберные кости.
После этого с филе снимаем кожу с чешуей. Наш будущий балык из толстолобика готов к засолке.
На дно стеклянной емкости выкладываем слой соли. На него — слой рыбы, которую снова покрываем солью. Повторяем очередность слоев, пока вся рыба не окажется уложенной под слоем соли.
Поверх рыбы ставим тарелку и небольшой гнет. Отправляем толстолобика солиться на 6 дней. За это время из рыбы должен выделиться сок, который смешается с солью и специями и превратится в натуральный рассол.
Если так и получилось, значит происходит правильно.
Готовим балык из толстолобика
Достаем просоленные куски рыбы из рассола и тщательно промываем под краном. Этого недостаточно, чтобы вымыть лишнюю соль, и теперь балык из толстолобика в домашних условиях нужно вымочить примерно 5 часов в холодной воде, которую стоит хотя бы раз в пару часов сменить.
Когда куски рыбы вымочатся, выкладываем их на полотенца и тщательно просушиваем. Теперь их нужно насадить на шпагат и подвесить над ванной или тазом, чтобы остатки влаги стекли. Оставляем их так на ночь.
Если на дворе лето и в помещение могут попасть мухи, не лишним будет марлевый полог над рыбой, который защитит ее от личинок.
Наутро шпагат с кусками балыка из толстолобика нужно перевесить в прохладное проветриваемое место (это может быть просто помещение с бытовым вентилятором) и оставить подвяливаться на 3 суток. После этого каждый кусок стоит замотать в пищевую пленку или фольгу и хранить в холодильнике.
А если вам нравится готовить, в нашем кулинарном разделе вы найдете еще немало рецептов блюд из рыбы толстолобик и другие варианты рыбных балыков, например балык из сазана или балык из жереха.
Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!
Популярные разделы сайта:
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
by HyperComments
Способ холодного копчения
Перед готовкой достать толстолобика, удалить остатки соли и приготовить маринад. Для этого вскипятить воду с парой лаврушек, горошковым перцем, прованскими травами и любыми специями по вкусу. После засолки мякоть вымочить в холодном маринаде 4 часа. Тушки смазать постным растительным маслом, обернуть марлей и прихватить нитками, чтобы в процессе на мясо не попадал пепел.
Отправить заготовки в коптильню так, чтобы они располагались под равномерным действием дыма. Коптить толстолобика при невысоких температурах +25+26 градусов от 3-х до 4-х суток.
Важно! Чтобы дым на пути от дров до висящей рыбы успел остыть, расстояние коптильни должно быть не менее 4-х метров
Балык из толстолобика
Толстолобик — одна из самых распространенных разновидностей речной рыбы, которую легко можно найти на любом живом рынке. Рассмотрим, как сделать балык из толстолобика.
Ингредиенты:
- толстолобик – 1,5 кг;
- сахар – 3 ст. л.;
- кориандр – 1 ст. л.;
- перец душистый горошком – 1 ч. л.;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- соль – 10-12 ст. л.
Способ приготовления:
- Для приготовления такой закуски рекомендуется покупать живую, а не замороженную рыбу.
- Начнем с разделки рыбы: тушку разрезаем вдоль хребта на две части, отрезаем хвост и голову, удаляем хребет, жабры, все внутренности. Также необходимо выбрать все кости: удобнее всего это делать пинцетом. Почищенную рыбу тщательно промываем под проточной водой.
- Теперь можно приступить к приготовлению маринада: в миске смешиваем все специи и соль, рыбу нарезаем на куски.
- Куски со всех сторон натираем, затем перекладываем в подходящую емкость, посыпаем оставшимися специями. Сверху на рыбу устанавливаем пресс (любой тяжелый предмет).
- Оставляем засаливаться в холодном месте на 5 суток.
- Через 5 дней засоленные куски промываем от соли в холодной кипяченой воде, а затем оставляем в чистой воде на 3 часа, чтобы лишняя соль ушла. Воду сливаем.
- Балык подвешиваем для подвяливания в проветриваемом помещении на 2-3 дня. Готовое изделие должно быть в меру сухим, без лишней влаги.
Балык из рыбы готов! Нарезаем тонкими ломтями, подаем на стол. Если остались куски для хранения, то их следует завернуть в плотную бумагу. Хранить только в холодильнике.
Как приготовить толстолобика
Рассмотрев полезные свойства чудесной рыбки, приступим к методам его готовки. Сначала покажу рецепты пошагово с фото моих любимых вариантов, самых простых и вкусных, а потом еще подскажу, как сделать балык, хе, замариновать и запечь рыбеху.
Жарим на сковороде
Итак, покупаем крупную, красивую рыбу, весом от 2 кг.
Совет: при покупке понюхайте рыбину, она должна пахнуть водорослями и речкой, иметь упругое тело и мокрый хвост. Прозрачные глаза и розоватые жабры.
Моем. Чистим. Нарезаем на стейки.
В таком виде их можно присолить, сбрызнуть маслом, соком лимона и завернуть в фольгу, запечь. Можно на решетку выложить, можно и пожарить в таком виде. Но я предпочитаю куски еще нарезать, чтобы лучше прожарились.
Присолить. Обвалять в муке.
Совет: когда что-то обваливаете в муке для последующей жарки. Обязательно потом отряхивайте, чтобы мука на сковороде не горела.
Выложить в кипящее масло.
Важно! Перед жаркой тщательно вымойте сковороду, вытрите насухо, раскалите саму сковороду, а потом масло в ней, и только тогда выкладывайте рыбу. Обжарить румяно, и подать к столу
Отличным гарниром будет картофельное пюре, отварной рис, а прекрасным дополнением – салат из овощей. Впрочем, салат из овощей будет также идеальным гарниром
Обжарить румяно, и подать к столу. Отличным гарниром будет картофельное пюре, отварной рис, а прекрасным дополнением – салат из овощей. Впрочем, салат из овощей будет также идеальным гарниром.
Балык из толстолобика
Эта рыба очень вкусна в копченом, маринованном, вяленом и соленом виде. Расскажу, как приготовить восхитительный балык из толстолоба. Это не сложно, а вкус потрясающий.
Понадобятся:
- 1,5 кг рыбы
- 10 ложек соли
- Ложка неполная куркумы
- 3 ложки сахара
- По чайной ложке кориандра, молотого и горошком перца
- Парочка лаврушек
Итак, рыба куплена, исходя из советов, которые я привела в начале, очищена, выпотрошена. Голову отрезаем, с хвостом и плавниками поступаем также, они пойдут на рыбный супчик.
- Теперь нужно разделить рыбку на филе, выбрать кости, и все готово к дальнейшим манипуляциям.
- Режем филе небольшими кусочками – брусочками. Смешиваем все составляющие, посыпаем щедро смесью рыбку.
- Сверху пристраиваем гнет, и пусть себе дней 5 там солится.
- Затем вынимаем рыбку. Тщательно от соли промываем, заливаем опять чистой водой и так оставляем на пару часиков – нам нужно максимально извлечь соль.
- Осталось подвесить рыбу где-нибудь на сквознячке. К примеру, на балконе, и через пару-тройку дней балык будет готов.
Совет: на время вяления рыбы нужно ее укрыть марлей и защитить от животных.
Маринование рыбы
Очень вкусным получится ваша рыбка, если вы ее правильно промаринуете.
Ингредиенты:
- 1 кг толстолобика
- 0,5 стакана соли
- 100 г 9% уксуса
- 2 луковицы
- Парочка морковок
- И примерно 0,7 стакана масла подсолнечного
Филе подготавливаем, как в предыдущем рецепте, солью пересыпаем и под гнет на 3 часа ставим.
- Промываем от соли, заливаем уксусом и опять под гнет на 3 часа.
- Промываем от уксуса, отряхиваем хорошо, и складываем слоями в банку, пересыпая морковкой резаной и луком. Заливаем маслом – и под пресс опять таки на 3 часа.
- Все, можно пробовать – это очень вкусно!
Хе из толстолобика готовится похожим способом. Присаливаем, заливаем уксусом, и оставляем на час. Соединяем с овощами (плюс чеснок), вливаем масло и соевый соус, смешиваем и оставляем в холодильнике на часов 5-6. Хе готово. Можно угощаться.
Теперь вы знаете, что собой представляет толстолобик, чем он полезен, как его выбрать, и как готовить. А рассказала вам об этом я, Ольга Бар, приятных кулинарных шедевров!
Балык из толстолобика в домашних условиях
Прекрасный рыбный балык, который часто неоправданно дорого стоит в магазинах, вы можете с легкостью и всего за 8 дней приготовить дома. Эти два рецепта послужат вам основой, ну а ваша фантазия в применении специй сделает этот продукт еще вкуснее.
Как сделать сыровяленый балык из толстолобика в домашних условиях – рецепт
Ингредиенты:
- толстолобик – 6 кг;
- вода – 4 л;
- соль – 250 г;
- лаврушка – 4 листка;
- перец душистый – 7 горошин;
- перец горошек – 10 горошин.
Приготовление
Рыбу выбирать лучше покрупнее весом от 3 кг, так как до этого веса толстолобик практически не набирает жир и балык получится очень сухим. Второй главный вопрос в выборе толстолобика для балыка это проверить его запах, не на свежесть, а вообще на посторонний запах, так как он часто пахнет тиной, а такой толстолобик на балык не сгодится.
Рыбу хорошо вымойте и очистите от чешуи, отрежьте все плавники, хвост и голову. После аккуратно сделайте надрез по брюшку и вытяните внутренности стараясь их не порвать до полного извлечения из рыбы.
Затем, развернув рыбу изнутри, перерубите острым маленьким топориком ребра, в месте соединения с хребтом.
Переверните рыбу и снаружи острым ножом вдоль хребта с обеих сторон отделите спинку от верхних костей хребта, потом аккуратно ножом отделите обе половины толстолобика по месту заранее порубанных ребер. Таким образом у вас получилось две половины с ребрами и отдельно хребет толстолобика.
В такой смеси толстолобик должен простоять от 4 до 6 дней в холодильнике. Вслед за тем рыбу необходимо обсушить и повесить сушиться на ночь направив на нее включенный вентилятор. А уже к утру балык покроется легкой корочкой, так сказать схватится. После этого уже можно будет просушить его еще 3 дня уже без вентилятора.
Показатели готовности – это хорошая корочка, выступление капелек жира на корочке и янтарный цвет балыка, если смотреть на просвет.
Вкусный соленый балык по-домашнему из толстолобика
Ингредиенты:
- толстолобик – 3 кг;
- сахарный песок – 90 г;
- соль – 700 г;
- лаврушка – 3 листка;
- перец душистый – 10 горошин;
- перец горошек – 15 горошин;
- куркума – 3 ст. ложки;
- кориандр – 1 ст. ложка.
Приготовление
Полностью подготовить рыбу, промыв, почистив и разделав толстолобика так чтобы у вас получилось два куска филе. Эти два куска можно разделить пополам, но это просто для удобства при засаливании. Все остальные ингредиенты смешать и просыпать этой смесью дно той посуды, в которой будет происходить засол.
Сверху выкладывайте филе и опять засыпайте солью со специями, можно делать в несколько слоев, непременно просыпая каждый. Установите гнет и на 5 дней оставьте в наиболее прохладном месте. После рыбу обмойте и залейте на 6 часов холодной водой, после чего уже можно будет ее обсушить и вывесить вялиться.
Как запечь леща целиком в духовке? Запеченная рыба целой тушкой непременно станет украшением любого торжества. Приготовьте леща по описанным далее рецептам и поразите гостей своими безграничными кулинарными способностями. Тем более что сам процесс запекания этой рыбы довольно простой. | Доступная, совсем недорогая рыбка может превратиться в необыкновенное кушанье, при правильно подобранном рецепте. Далее расскажем, как из незаурядного минтая сделать восхитительное блюдо, которое каждый непременно достойно оценит. |
Как пожарить корюшку на сковороде? Приготовление мелкой рыбешки – весьма благодарное занятие, ведь можно готовить ее сразу небольшими порциями. Далее опишем, как пожарить бесподобную корюшку в восхитительно хрустящей панировке и расскажем, какими пикантными компонентами дополнить состав блюда. | Как запечь рыбу в духовке? Лучший способ приготовить любую рыбу – запечь ее по-новому, интересному рецепту в духовке. Далее опишем наиболее оригинальные варианты и расскажем, какими необычными компонентами и ароматными приправами дополнить блюдо. |
Как приготовить балык или еще один рецепт соленого толстолобика
Вам потребуются:
- толстолобик – 1 тушка весом от 5 килограммов,
- крупная соль – около килограмма.
Способ приготовления
- Рыбку чистим. Потрошим. Филетируем. Удаляем кожицу, кости и голову, их не торопитесь выбрасывать, поскольку можно приготовить из них уху или вкусное заливное.
- Рыбное филе режем кусочками среднего размера.
- Дно стеклянной или эмалированной емкости засыпаем 3-сантиметровым слоем крупной поваренной соли.
- На солевую подушку выкладываем слой рыбки. Вновь посыпаем солью. Чередуем слои до тех пор, пока вся рыбка не окажется в кастрюле.
- Накрываем плоской крышкой или тарелкой, а сверху ставим тяжелый груз – наполненную водой трехлитровую банку, тяжелый камень и т. п.
- Отправляем рыбку усаливаться в холодное темное место на неделю.
- Спустя указанное время вынимаем рыбку из рассола. Ее нужно вымочить в течение 7 часов, не забывая через каждые 1,5-2 часа менять воду.
- Соленую рыбку вывешиваем в хорошо проветриваемом сухом помещении на несколько дней, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. После того как она подсохнет, можем пробовать. Приятного аппетита!
Рецептура балыка из свинины
Свиной балык — это сыровяленое мясо, не содержащее вредоносных консервантов. Ароматное мясное лакомство готовят из цельного свиного куска. Для этого необходимо выбрать качественное и молодое мясо.
Нужные ингредиенты:
- Свиная шея – 1 кг;
- Соль – ½ стакана;
- Специи – на усмотрение (розмарин, паприка, майоран, тмин, кориандр, сухой чеснок, лавр, черный молотый перчик).
Готовка кушанья из свинины пошагово:
- Срежем с вырезки все жилки и пленки, вымоем и обсушим. Тщательно натрем солью, поместим в удобную емкость, прикроем крышкой, которая по диаметру меньше емкости. Поместим сверху гнет.
- Держим в холодном месте три-четыре дня, не забывая переворачивать кусок раза два в день. Рассол, который появится в процессе, сливать не нужно.
- По истечении указанного срока мясцо достанем, промокнем при помощи бумажных полотенец. Щедро натрем кусок смесью всевозможных любимых специй и приправ;
- Хорошенько завернем заготовку в четырехслойный марлевый кусок, либо в тонкую ткань, обвяжем ниткой или бечевкой (как колбасные изделия в магазине), чтобы была возможность подвесить в проветриваемых местах. Можно один день держать сверток в теплое время на окне, зимой практиковать сушку над батареей.
- Если при проверке будущего продукта дня через 2 обнаружится мокрая марля, ее необходимо поменять.
- Отведать балычок можно через 6-7 дней, но желательно подождать еще недельку, две – от этого вкус продукта станет еще лучше.
Полученный деликатес заворачивают в пергамент, хранят в холодильнике.
Побалуйте себя балыком из сома
Любителям вкусной речной рыбы придется по вкусу балык из сома. Он идеально подходит для приготовления как всевозможных закусок к пенному напитку, так и к праздничному столу. Как приготовить рыбу? Самую крупную пресноводную рыбу можно солить, вялить, коптить, жарить, варить, запекать, тушить.
Рыба прекрасно сочетается с овощами на гриле или запеченными в духовке, а также c зеленью. На ее основе можно приготовить бутерброд или салат. Соленая или вяленая рыбка — это прекрасное дополнение к холодному свежему пиву. Нарезать ее необходимо мелко — стружкой. Так ее употребление станет еще более приятным.
Однако наиболее вкусно получается балык из сома. При его приготовлении в домашних условиях следует учесть, что готовится он исключительно из свежей рыбы. Если сом замороженный, то лучше попробовать приготовить его другим способом. Рецептов приготовления большое количество. Балык делают сухим и мокрым способом посола. При сухом посоле небольшие кусочки филейной части натираются солью. Специи при этом добавляются к соли.
При мокром способе посола соль растворяется в воде из расчета 3 ст.л. на 1 литр воды. Также можно солить по весу из расчета 1 кг соли на 10 кг рыбы. Как сделать балык из сома, мы расскажем ниже.