Немного истории
Хамса знакома человечеству с глубокой древности. Крымские рыбаки еще в начале нашей эры продавали эту рыбку древним грекам и римлянам. Древнегреческий географ и историк Страбон писал, что хамса в те давние времена ценилась очень высоко и по своей значимости уступала только хлебу. При проведении археологических раскопок на крымском побережье были найдены остатки сетей, с помощью которых рыбаки вылавливали хамсу, а также большие деревянные чаны, предназначенные для ее засолки.
Древние греки и римляне ценили мясо хамсы за его особую нежность и своеобразный, с легкой горчинкой вкус. Во времена античности в пищу использовалась в основном соленая хамса. Также из этой рыбы приготовляли достаточно кислый и острый соус, называемый гурум.
И сегодня хамса по-прежнему пользуется большим спросом среди потребителей, что объясняется не только ее отличными вкусовыми качествами, но и широкой доступностью. Эта рыба до сих пор остается одним из важных объектов промысла. В продаже в основном бывает соленая хамса, но иногда встречается и свежемороженая. Из нее делают тушенку и паштеты, добавляют в различные салаты. В итальянской кухне из хамсы приготовляют ароматную и вкусную пасту, а также фаршируют ею оливки.
Образ жизни камбалы
Представители семейства камбаловых это донные, пассивные хищники. Они не гоняются за добычей, а предпочитают поджидать её в засаде. Образ жизни камбалы состоит в том, что она достаточно редко поднимается к поверхности и часто греется на отмелях.
Основной рацион:
- черви;
- мальки и мелкие рыбки;
- моллюски;
- креветки;
- рачки;
- икринки.
Камбалы поджидают жертву, зарывшись в песок. Такой способ охоты не только позволяет устраивать засады, но и уберегает рыб от хищников. Камбала выбирает подходящее место и с помощью волнообразных движений боковых плавников рыхлит грунт. Потом прижимается ко дну, а лёгкие песчинки оседают и покрывают тело рыбы. Над поверхностью песка остаются только глаза.
Ещё одна уникальная особенность камбаловых это мимикрия. Внешняя (верхняя) часть тела способна подстраиваться под цвет окружающего ландшафта, делая камбалу невидимой для других обитателей.
Камбаловые плохие пловцы. Перемещаются они медленно и неохотно с помощью спинных и анальных плавников. Но во время охоты или угрозы они могут совершать молниеносные рывки на небольшие расстояния. Резкий старт во время охоты происходит благодаря выбросу струи из-под жаберной крышки, которая расположена на слепом боку. Некоторые виды способны вставать на ребро и развивать внушительную скорость. Но как только угроза пропадает, рыба ложится на дно и замирает.
Возможный вред
Употребление хамсы ограничивает единственное противопоказание — индивидуальная непереносимость рыбы и морепродуктов.
Внимание! Рыба — сильнейший аллерген, который не стоит включать в меню на регулярной основе лицам, склонным к пищевой аллергии. Побочные эффекты
Гаврос относится к жирным сортам, поэтому её чрезмерное употребление может привести к нарушению работы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), угнетению деятельности почек и поджелудочной железы. Особенно это касается жареной и солёной хамсы
Побочные эффекты. Гаврос относится к жирным сортам, поэтому её чрезмерное употребление может привести к нарушению работы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), угнетению деятельности почек и поджелудочной железы. Особенно это касается жареной и солёной хамсы.
Осторожно! Более 50 % популяций рыб семейства Анчоусовые заражено паразитами, такими как нематоды. Вот почему продукт требует тщательной тепловой обработки и запрещён к употреблению в сыром виде
Продолжительность жизни европейского анчоуса составляет 3,5–4 года. За столь короткий промежуток времени в мясе не успевают накопиться опасные для человека тяжёлые металлы (ртуть и её соединения). Поэтому хамса разрешена в рационе детей, беременных и кормящих грудью женщин.
Анчоусы, килька, хамса – в чем разница?
«Анчоусы, килька, хамса – в чем разница?» – подумаете вы и начнете поиски информации на просторах интернета и в специальной литературе. Попробуем систематизировать знания, чтобы не приходилось затрачивать время на поиск ответа на этот вопрос.
Так вот, все эти виды рыб – это далеко не одно и то же. Хотя анчоусами иногда и называют черноморскую хамсу, в народе именую «черноспинкой», но это в корне неверно. Рыбы отличаются не только по внешнему облику, но и по вкусовым качествам. Об этом вам расскажут опытные кулинары, которые с уверенностью заявляют, что только из мяса анчоусов получаются наиболее вкусные и настоящие соусы и приправы, которыми так славится кухня стран Средиземноморья. Обобщив знания, сведем сравнительную характеристику в табличку.
Анчоусы | Килька | Хамса | |
Тело | Продолговатое, цилиндрической формы, голова непропорционально большая, а также огромный рот и несоразмерно крупные глаза. Свежая рыба имеет на теле красноватые пятна в районе жаберных щелей. | Внешне напоминает салаку или мелкую сельдь. | Продолговатое, цилиндрической формы, голова не выделяется на общем фоне, хотя так же, как и у анчоуса, она довольно большого размера. |
Чешуя | Мелкая и блестящая, имеет вкрапления черного цвета на основном серебристом. После улова смывается не полностью и часто остается у головы и на краю хвоста. | Мелкая, серебристая. Полностью удаляется при транспортировке | Среднего размера, серебристая с легким желтым оттенком, а при снятии – бесцветная. Полностью удаляется при транспортировке. |
Вес (среднее значение, в граммах) | 18 | 15 | 12 |
Длина | Достигает 14 см. | Крупная особь может достигать 8 см. | Около 12 см. |
Мясо | Нежное, белое. По ощущениям – плотное и упругое. | Имеет серебристый оттенок и более нежное на вкус, чем у анчоуса и хамсы. | Белое с легким кремовым оттенком. Нежнее анчоуса, но также упругое. |
Жирность | Около 30% от общего веса. | Слабая. | Средняя. |
Вкус | Пресный, но в случае неправильной разделки тушки может приобрести специфическую горечь. Имеет привкус рыбьего жира. | Сладковатый. По структуре напоминает салаку, хотя и обладает выраженным привкусом рыбьего жира. | Нейтральный. Приближен по вкусу к сельди. Выраженного жирового привкуса не имеет. |
Каждая из этих рыбок по-своему уникальна, но только анчоусы используются в «высокой» кулинарии для приготовления различных блюд. Об этом речь пойдет в следующих разделах статьи. Остальные же виды рыб (из сравнительной таблицы, приведенной выше) применяются только в виде белковой добавки к пресным блюдам, хотя из них также можно приготовить много разных вкусных и необычных блюд.
Рога, едва не погубившие популяцию
В конце прошлого века именно из-за своих ценных рогов сайгаки оказались на грани вымирания. Как выяснилось, рога эти обладают многими целебными свойствами. Испокон веков их применяли в восточной медицине, готовили отвар, помогающий переносить жару.
В традиционной китайской медицине рога сайгака стоят в одном ряду с рогами носорога и классифицируются как обладающие жаропонижающими и очищающими организм свойствами, используются при лечении лихорадки, а также многих заболеваний печени. В случаях комы и сильных судорог, случающихся вследствие лихорадки, рога сайгака и носорога используются вместе. В сочетании с другими медикаментами рога сайгака используются для лечения головной боли, головокружения и других заболеваний. Препараты обычно изготавливаются в виде порошка. Сайгак почти вымер в Китае, тем не менее использование его рогов в традиционной китайской медицине остается повсеместным в этой стране и во всех иных местностях в Азии – в Гонконге, Японии, Корее, Малайзии, Таиланде, Вьетнаме и т. д. Основными целебными элементами, содержащимися в рогах, являются кератин, фосфат кальция и витамин А. Микроэлементы включают в себя алюминий, хром, медь, железо, марганец и цинк (последний является наиболее важным элементом, так как считается, что он замедляет старение).
В 1991 году ради спасения носорогов от полного уничтожения в мире была развернута рекламная компания по пропаганде жаропонижающих целебных свойств сайгачьих рогов в качестве альтернативы носорожьим. С распадом СССР на его территории началась неконтролируемая добыча сайги с целью вывоза рогов в Китай. Кроме целебных свойств рогов у сайгаков очень питательное мясо, и человек не преминул воспользоваться и этим. До 90-х годов в Средней Азии сайгаков широко использовали для яловых целей. И это также сильно ударило по их численности. Согласно данным журнала Geo, в период с 1990 по 2006 годы численность сайги в мире сократилась на 94-97 %. Это привело к сокращению доли взрослых самцов в популяции (до 3% вместо 16-20%), вследствие чего более 90% самок оставались яловыми. Животных нужно было срочно спасать. Именно поэтому антилопа сайгак занесена в Красную книгу МСОП.
В настоящее время ареалом обитания сайгака является Средняя Азия: Монголия, Казахстан и Калмыкия, кроме того они мигрируют на территорию Узбекистана и Туркмении. Населяют сухие степи и полупустыни, где травянистые равнины лишены пересеченной местности и холмов. Предпочитают открытые местности лишенные плотной растительности
В связи с нестабильной численностью сайгака в природе ученые всего мира уделяют огромное внимание разведению данного вида в неволе и создания резервных популяций на случай исчезновения вида в природе
Смотреть встроенную онлайн галерею в:
Как употребляют анчоусы
Промышленным способом анчоусы солятся с приправами и идут на консервы. Хотя их также можно употреблять в пищу и в свежем виде. Несмотря на некоторые особенности этих рыбешек, они являются обычными рыбами. И готовить их можно как любую другую свежую рыбу, жарить и тушить с овощами. Нежная мякоть свежих анчоусов является великолепным сырьем для изготовления рыбных котлет, а соленые анчоусы станут великолепной добавкой в бутерброды и салаты.
Древние Римляне использовали анчоусов в качестве одного из компонентов соуса гарум, смешивая ферментированные соленые мелкие анчоусы с вином, оливковым маслом, пряными травами, солью и перцем. Этот соус, запечатанный в амфоры, рассылался по всей римской империи, и в некоторых местах он был единственным источником соли. При изготовлении соуса стоял сильный рыбный запах, готовить его в городах строго запрещалась. Сегодня подобный рецепт использования анчоусов для приготовления соуса можно встретить во Вьетнаме и Таиланде.
В Италии анчоусы являются одной из традиционных начинок для пиццы. Испанские повара их жарят, варят и используют в качестве традиционного ингредиента для соусов. Начинка французского лукового пирога писальдье делается из анчоусового пюре и маслин. В государствах Южной Америки, например, в Перу или Чили анчоусы используются исключительно для корма скота, а в переработанном виде им удобряют поля. Также некоторые разновидности анчоусов используются для подкормки выращиваемой в искусственных условиях рыбы и для приманки тунца.
Благодаря полководцу Кутузову мы знаем салат из телятины, анчоусов и селедки. Когда-то великий полководец угощал им своих гостей, а сегодня мы можем заказать такой салат в ресторане, и его подадут на стол в керамическом расписном салатнике.
Жизненный цикл
Нерест видов размножается в теплые периоды примерно с апреля по ноябрь, в зависимости от когда температура достаточно высокая. По крайней мере, некоторые местные субпопуляции имеют отдельные нерестилища и, таким образом, генетически различны, хотя места нереста меняются. Некоторые нерестятся в пресной воде. Форма яиц от эллипсоида до овала. Яйца плавают как планктон в верхних 50 метрах водной толщи примерно 24–65 часов до вылупления. Вылупившиеся личинки прозрачные и быстро растут; через год, в том маловероятном случае, если они выживут, их длина составит 9–10 см. Самки крупнее самцов. Достигнув длины 12–13 см, они нерестятся впервые. Обследование в Юго-Западной Африке не выявило особей старше трех лет.
Чем полезна рыба хамса
Полезные свойства рыбы хамсы распространяются на самые разные системы организма. При употреблении в небольших количествах продукт:
- укрепляет кости, зубы, ногти и волосы;
- способствует правильному развитию мышечной системы;
- улучшает состояние кожи и избавляет от постоянного зуда;
- укрепляет сосуды и стимулирует мозговую деятельность;
- препятствует развитию атеросклероза;
- защищает от стенокардии и других сердечно-сосудистых заболеваний;
- предотвращает появление тромбов;
- улучшает функционирование щитовидной железы;
- способствует омоложению и замедляет процессы старения;
- укрепляет память и повышает концентрацию внимания.
Употреблять европейского анчоуса полезно мужчинам. Рыба содержит много цинка и аминокислот, необходимых для нормального функционирования репродуктивной системы.
Чем полезна хамса малосольная
Слабосоленый европейский анчоус отличается продолжительными сроками годности и при этом сохраняет минералы и витамины в составе практически в полном объеме. Рыба содержит много жирных кислот Омега-3.
Регулярное употребление малосольного продукта помогает улучшить состояние сосудов и снизить уровень вредного холестерина. Также рыба минимизирует риск развития онкологии. При этом польза и вред соленой хамсы зависят от объемов употребления и от состояния организма
В частности, при задержке жидкостей в тканях включать рыбу в рацион нужно с большой осторожностью
Соленую хамсу нельзя употреблять при воспалительных недугах почек
Чем полезна хамса для женщин
При высоком содержании жирных кислот европейский анчоус остается низкокалорийной диетической рыбой. Употреблять филе можно, в том числе в процессе похудения, чтобы поддержать здоровую работу сердца и сосудов.
Европейский анчоус улучшает состояние локонов и кожи у женщин, помогает замедлить образование морщин. Включать его в рацион полезно при эндокринных сбоях и нарушениях в работе репродуктивной системы.
Что полезнее — хамса или селедка
И хамса, и селедка обладают насыщенным составом и могут приносить организму пользу. В филе европейского анчоуса присутствует особенно много бета-каротина и хрома. Селедка богата витаминами D и В12, а также натрием, хлором, кобальтом и селеном.
При этом для диетического питания хамса подходит намного больше. Ее пищевая ценность гораздо ниже, чем у сельди, содержащей около 145 калорий на 100 г. При склонности к набору лишнего веса стоит отдавать предпочтение именно европейскому анчоусу.
Где ловить анчоуса?
Анчоусы обитают там, где температура воды довольно умеренная. Поэтому она не водится в морях, где вода слишком теплая или слишком холодная. Иногда ее можно встретить в устьях рек, где вода будет слегка солоноватой и грязной.
Очень много анчоусов обитает в Средиземном море. Также их часто ловят у берегов Италии, Франции, Сицилии и Испании. В атлантических водах Европы, а также в южной части Норвегии, тоже можно встретить свою вид анчоусов.
В водах Индии, Индонезии, Вьетнама и Филиппинских островов обитает самое больше количество видов и родов анчоусов. Иногда количество родов анчоусов, пойманных у этих берегов достигает 10.
В зимние месяцы анчоус, обитающий в Черном море, становится не таким активным и встретить его можно только в некоторых прибрежных зонах. В это период он может опуститься на глубину до 80 м.
Больше всего анчоусов обитает у берегов Перу и Северного Чили. Именно там ловят перуанского анчоуса. Связано это с тем, что прибрежная зона этих стран отличается обитающим в ней большим количеством фитопланктона, а это — основная еда анчоусов. Фитопланктон также не случайно там водится в таком количестве.
Для него создается благоприятная среда, так как с самых глубин поднимается воды насыщенная такими элементами, как соли азота, фосфора, кремния.
Польза анчоуса
Анчоус – морская рыба, что обуславливает богатый химический состав, являющийся кладезем макро- и микроэлементов, полезных веществ. При постоянном употреблении в пищу маленькая рыбка улучшит качество жизни, поскольку обогатит организм полезными компонентами, необходимыми для жизнедеятельности человека.
Она поспособствует:
- укреплению костной ткани и зубов;
- профилактике эндокринных заболеваний;
- нормальному функционированию центральной нервной системы;
- поддержке эмоционального здоровья, повышению стрессоустойчивости;
- укреплению иммунитета;
- профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
Употребление анчоуса уменьшает риск развития инфарктов, инсультов, диабета. Замечена польза в нормализации артериального давления, уровня холестерина за счет Омега-3 и Омега-6 в составе. Рыбка должна быть включена в меню пожилых людей, она отлично сочетается со многими гарнирами, при этом стоит недорого и считается доступной для различных слоев населения.
Интересные факты
- В античные времена хамсу использовали для приготовления соуса гарум, рецепт которого, сохранился до наших дней. В рецептуру одного из древнейших соусов входят хамса, соль, вино и уксус.
- Греческие колонии, расположенные в Крыму получали огромный доход от торговли хамсой, об этом свидетельствуют записи историка Страбона и поэта Архестрата, а также монеты древнего Пантикапея с изображением рыбки.
- О количестве хамсы в Черном море свидетельствует факт, зафиксированный в 1859 году, когда Балаклавскую бухту заполонило такое количество этой рыбы, что не было видно воды. Зловоние, распространяющееся от скопившейся, дохнувшей в тесноте и гниющей рыбы было таким сильным, что серебро и картины в окрестных домах чернели. Этот невыносимый запах выветривался потом еще в течении целого года. Спустя 8 лет рыбная катастрофа повторилась снова, хоть и в меньших масштабах.
- 1/10 годового вылова рыбы греческими рыбаками в наше время составляет именно хамса.
- Народность лазы, являющиеся грузинской субэтнической группой проживающей на территории Турции и Грузии, из сушеной хамсы варят варенье, уваривая ее в лимонно-сахарном сиропе.
Характеристика
Европейский анчоус – это прибрежный житель, обитает стаями. Населяет воды восточных побережий Атлантического океана. Также встречается черноморский и азовский вид европейского анчоуса. В теплое время года его можно встретить в водах Балтийского, Азовского и Северного моря, он водится в теплых прибрежных зонах. Он отличается от кильки, тюльки и других разновидностей рыб не только внешним видом, но и полезными свойствами для организма. Далее можно ознакомиться с тем, как выглядит морской обитатель.
На фото видно, как выглядит эта полезная рыбка:
- уголки рта заканчиваются дальше, чем задние стенки глаз, это отличает от кильки;
- средняя длина туловища взрослой хамсы составляет около 19 см, но чаще всего встречаются особи, длина тела которых 14-16 см, боковой линии и брюшного киля нет;
- на боках чешуя окрашена в ярко-серебристый цвет, на спине окрас чешуи – зеленоватый, на брюшной части – серебристо-белый.
Яндекс картинки
Активность эта рыба проявляет в водах, которые прогреваются в среднем, до 25 градусов выше нуля. Стайки плавают возле берега, у поверхности вод. В зимнее время залегают на глубину.
Есть разные виды европейского анчоуса:
- черноморский – является самым многочисленным, средняя длина туловища взрослых особей составляет 12 см;
- азовская хамса – является наиболее мелкой, длина тела в среднем составляет 8 см;
- атлантический – самый крупный, вырастает в длину до 22 см;
- средиземноморский – длина тела в среднем составляет 14 см.
Далее ознакомимся с классификацией, пользой и вредом морского жителя.
Вред
Строгих противопоказаний при употреблении анчоуса не выявлено. Но как всякий продукт, рыба способна вызвать проявление аллергических реакций
С осторожностью употреблять ее стоит людям, страдающим аллергическими проявлениями на морепродукты. Людям с непереносимостью йода, аллергией, рекомендуется воздержаться или ограничить количество потребления рыбы
На полках магазинов рыба встречается соленой или консервированной. Гипертоникам перед употреблением лучше замочить рыбу, чтобы убрать лишнюю соль. Людям, страдающим заболеваниями суставов или подагрой, следует исключить анчоусы из меню, ведь продукт содержит пурины, повышающие уровень мочевой кислоты. Больным подагрой показана диета с низким содержанием пуринов.
- Диета при желчнокаменной болезни
- Подготовка к УЗИ органов брюшной полости
- Рыба кижуч — рецепты вкусных блюд с фото. Как вкусно посолить, запечь или пожарить красную рыбу кижуч
Рацион питания
Питается камбала весьма разнообразно. Ее можно отнести к хищным рыбам. Основу питания составляют черви, моллюски и мелкие рачки. Но в пищу также часто идут мелкие рыбешки, которые проплывают рядом с укрытием. Рыба не любит выходить из него, чтобы самой не стать добычей. На фото видно, как она вскакивает, чтобы поймать мимо проплывающую добычу.
Бросок камбалы
Несмотря на то, что камбала — представитель хищников, рыболовы предпочитают использовать натуральные приманки. Для этого они берут червей или мясо моллюсков
Чтобы рыба обратила внимание на свою потенциальную добычу, необходимо, чтобы она находилась прямо у нее под носом. В противном случае она вряд ли выйдет из укрытия, даже чтобы полакомиться
Нерест
Начиная с апреля и до зимних холодов происходит нерест. Активнее всего в теплые месяцы. Оптимальная температура для нереста 18-25 градусов.
Оплодотворение икры происходит в темное время суток, обычно с 8 часов вечера и до полуночи. Икрометание порционное. Икринки прозрачные, в форме эллипса, обладают плавучестью, так как содержат около 90 % воды. Диаметр икринок до 1,6 мм.
Развитие личинок длится примерно 2 суток. Оптимальная температура для роста — 23 градуса. Молодь анчоусов подрастает довольно быстро.
В первые пару лет среди молодняка наблюдается высокая смертность в период зимовок.
Кому нельзя употреблять анчоусы?
Если говорить о вреде анчоуса, то врачи не рекомендуют кушать рыбный продукт людям склонным к аллергическим реакциям и тем, у кого есть индивидуальная непереносимость.
Анчоус — небольшая морская рыба, похожая на сельдь, длинной до 20 см, со слегка маслянистой мякотью и специфическим вкусом, напоминающим сардины.
В местах добычи анчоусов их едят свежими, широко известны в консервированном виде.
Калорийность анчоуса
Сырой анчоус – высокобелковая пища с незначительным содержанием жира. Ее калорийность — 131 кКал на 100 г. В анчоусе, консервированном в масле – 210 кКал, а в анчоусном масле 235 кКал. Чрезмерное употребление анчоусов может привести к избыточному весу.
Среда обитания и экология
Европейский анчоус – прибрежный пелагический разновидность; Летом он обычно обитает в воде на глубине менее 50 м (хотя в Средиземном море он достигает глубины 200 м зимой), а может достигать глубины 400 м. Как есть эвригалин, может жить в воде с соленостью 5-41БП (морская вода соленость обычно 35 PSU). Следовательно, он может жить в солоноватой воды в лагуны, эстуарии, и озера.
Европейские анчоусы едят планктон, главным образом копеподы и яйца и личинки рыбы, моллюски, и усоногие. Они мигрируют, часто путешествуют на север летом и на юг зимой. Они образуют большие школы, и может образовывать приманка при угрозе (см. изображение ниже).
Европейские анчоусы едят многие виды рыб, птиц и морских млекопитающих.
Полезные свойства хамсы
- В рыбе содержится большое количество витаминов и минералов, поэтому она подходит для употребления людям практически любого возраста, и даже тем, кто придерживается какой-либо особой диеты.
- Этот продукт весьма питателен и не уступает даже самым полезным сортам мяса. Считается, что рыбу употреблять даже более целесообразно, так как белок, содержащийся в ней, лучше усваивается организмом человека.
Масса полезных свойств
- Хамсу можно употреблять тем, кто сидит на диете для снижения веса. Рыба сама по себе низкокалорийная, поэтому если ее приготовить на пару или отварить, то ее можно будет съедать довольно приличное количество.
- Так как хамса – это морская рыба, то в ней содержатся жирные кислоты. Эти самые кислоты помогают избавиться от тромбов, выводят их организма холестерин, существенно снижают риск возникновения онкологических заболеваний, щадят сердце и почки. Если человек уже болен тем или иным заболеванием, то регулярное употребление хамсы поможет ему дольше сохранять свое здоровье в относительном порядке.
- Когда хамсу регулярно кушает мужчина, то через некоторое время можно будет заметить то, что его потенция значительно улучшилась.
- В рыбе есть косточки, но они довольно маленькие, поэтому хамсу можно употреблять вместе с костями. Это поможет человеку поддерживать свой же костный скелет в норме, а кроме того, хамсой можно кормить и ребенка, не боясь, что он подавится крупными костями.
- Полезно употреблять данный вид рыбы тем, кто имеет проблемы со щитовидной железой.
- Полезна она и для женщин, которые хотят быть красивыми. Если дама замечает, что ее волосы потускнели, ногти стали ломаться, а кожа начала шелушиться, то стоит добавить в свой повседневный рацион хотя бы небольшое количество этой рыбки, и очень скоро кожа, волосы и ногти придут в нормальное состояние.
- Такую рыбу нужно включать и в детское меню, так как она способствует гармоничному росту и развитию.
Противопоказания и вред анчоусов
Как у всякого пищевого продукта, у анчоуса имеются свои слабые стороны, которые стоит учитывать любителям «рыбы-приправы».
К примеру, он очень восприимчив к паразитам, поэтому в отличие от, скажем, тунца, анчоусы необходимо подвергать тепловой обработке перед употреблением в пищу, причем очень тщательной.
Из-за высокого содержания натрия анчоусы противопоказаны людям с высоким давлением. Чтобы полакомиться рыбкой, гипертоникам требуется вымачивать ее в воде для избавления от лишней соли и ограничивать размеры порций.
Наличие пуринов делает знаменитую рыбу непригодной для питания людей с мочекаменной болезнью, подагрой и другими заболеваниями суставов — лакомое блюдо может существенно ухудшить их состояние.
И конечно, несомненный вред анчоус принесет человеку с аллергией на морскую рыбу. Из-за этого его не стоит есть не только самим аллергикам, но и кормящим мамам и детям в возрасте до трех лет.