Когда и как использовать насадку
Тесто на леща лучше всего использовать летом, со второй половины июня по первую половину августа. Рыбы семейства карповых в это время становятся более пассивны, чем в период весеннего или осеннего жора
Наживку из червя или опарыша они берут уже не так охотно, относятся к ней с осторожностью. А вот растительные насадки у них не вызывают никаких опасений и с удовольствием поедаются
Хорошо зарекомендовало себя тесто и в зимний период.
Весной и осенью насадка менее эффективна. В эти сезоны лучше использовать приманки животного происхождения.
Тесто применяют, если в месте ловли нет:
- интенсивного течения;
- другой мирной рыбы.
В первом случае шарик очень быстро размокнет и сойдет с крючка. А если поблизости будет кормиться другая мирная рыба, она снимет насадку, которая так и не дождется главного дегустатора. Особенно часто это происходит, если в месте ловли держится уклейка или некрупная плотва – снятие происходит каждые 1-2 минуты.
Используют тестовую насадку чаще всего на:
- поплавочной удочке;
- фидере или другом типе донки.
Чтобы шарик лучше держался, применяют специальные крючки с небольшой проволочной кормушкой. Она успешно противостоит течению и попыткам снять лакомство, удерживая мягкую смесь внутри металлических колечек.
Есть и другой способ избежать потери насадки. Из нее формируют шарик, напоминающий карповый бойл, а затем привязывают его к крючку на тонкую леску. Разумеется, пропорции такой насадки должны соответствовать размерам объекта ловли. Подобный способ больше всего подходит для донок или для поплавочной удочки при условии, что крючок лежит на дне.
Ваш любимый трофей
щука 24.67%
окунь 8.8%
судак 10.43%
карп 15.68%
хариус 2.63%
сом 4.74%
плотва 5.56%
лещ 18.56%
налим 2.6%
жерех 2.51%
карась 3.82%
Проголосовало: 15714
Животные наживки
Наживки на карася животного происхождения отличаются не только своей привлекательностью ввиду натуральности форм и вкусов, но они также удобны в плане монтажа на крючках оснастки. К тому же большую часть насадок данного толка можно свободно купить в рыболовных магазинах или же развести самостоятельно, да и зная места их естественного обитания в природных условиях раздобыть перед выездом на рыбалку. В водоёмах привычной карасёвой пищей являются личинки насекомых, сами насекомые, всевозможные черви, обитающие в прибрежной зоне и попадающие в водоём естественным путём. Не отказывается рыба от пиявок, ручейников, водяных жуков, икры и малька других обитающих в водоёме рыб. Самые же популярные и доступные наживки для ловли карася мы рассмотрим подробней, вникая в их происхождение и способы добычи.
Навозный червь
Наживка для карася в виде навозного червя является классикой карасёвой ловли. Рыба редко когда отказывается от пахучей и мясистой насадки, особенно если у неё надорван хвостик и при этом выделяющаяся из тела жидкость служит дополнительным аттрактантом, влекущим в зону ловли трофей.
Навозных червей можно раздобыть в естественных условиях у перепрелых навозных куч или в местах скопления органического мусора и пищевых отходов. Также существуют технологии выращивания червя в домашних условиях, посредством чего можно с успехом обеспечивать себя свежей приманкой в течение всего года. Червь хранится в прохладном месте в коробках со мхом или же увлажнённой землёй. При таких условиях насадка остаётся привлекательной для рыбы на протяжении целого месяца.
Опарыш
Любит карась полакомиться и личинкой мухи, которая рыболову больше известна как опарыш. Хорошо заметный в воде, обладающий своеобразным вызывающим у рыбы заинтересованность запахом опарыш, считают универсальной насадкой, применяемой не только в единичном варианте, но и часто являющегося составляющей перспективного бутерброда. Опарыши отлично держатся на крючке, не требуя дополнительных мероприятий по креплению насады. Эта наживка завсегдатай любого рыболовного магазина, где её можно приобрести по демократичной цене.
Также опарышей несложно развести в домашних условиях при этом контролируя нужный для предстоящей ловли размер личинки. Выращивание личинок по определённым технологиям в итоге может дать разнообразные цветовые вариации форм, которые поспособствуют успешности лова. Насадка хранится в полиэтиленовых банках с опилками или древесной стружкой на нижних полках холодильника, сохраняя свой респектабельный вид в течение пары месяцев.
Мотыль
Наживка на карася из метёлки личинок комара или же в рыболовной среде имеющего название мотыль, несомненно, одна из эффективнейших приманок животного направления. Мотыль хорошо знаком рыбе в природных условиях и в большинстве водоёмов является основой пищевой базы. Он никогда не вызывает у рыбы подозрения и может с успехом применяться на рыбалках в любой сезон ловли.
Так же как и опарыша, мотылей часто включают в состав микшированных насад и добавляют в прикорм. Самостоятельно мотыля добывают, промывая ил стоячего или слабо текущего водоёма, но проще всего приобретать уже намытую и очищенную приманку в рыболовных магазинах. Срок хранения мотыля непродолжителен. Сохранить его в привлекательном виде можно не более недели в прохладных условиях, что чаще всего делают в холодильнике.
Преимущества теста в качестве рыболовной насадки
Популярность теста среди рыболовов обуславливается многими причинами:
- Оно привлекательно выглядит на крючке. Попадая в воду, вокруг теста практически мгновенно образуется маленькое облачко мути, которое своим запахом привлекает рыбу. Даже если при поклевке рыба сбивает тесто с крючка, то эта насадка и дальше работает, правда уже в качестве прикормки.
- Можно самостоятельно без особых проблем менять объем теста на крючке, что позволяет быстрее подобрать подходящее количество насадки исходя из размера выловленной рыбы.
- Приготовление не занимает много времени, даже с добавлением дополнительных компонентов и ароматических добавок. При необходимости и наличии ингредиентов можно приготовить такую насадку прямо на месте ловли.
- Без проблем окрашивается, а также обогащается любым ароматом по желанию рыболова. И красители, и ароматизаторы могут быть использованы как естественные, так и искусственные.
- Неиспользованное на одной рыбалке тесто вполне может быть применено на другой. В первом варианте насадку нужно заморозить в холодильнике – в таком состоянии оно хранится очень длительное время не теряя своих свойств. Другой вариант – по приезду домой с рыбалки раскатать остатки насадки в тонкий блин, после чего нарезать маленькими кусочками. Получившиеся гранулы можно подсушить, после чего использовать как в качестве крупной фракции в прикормке, так и в качестве насадки.
Имеет насадка и недостатки:
- Тесто для рыбалки довольно легко слетает с крючков как при поклевке и последующей подсечке, так и при перезабросе. Впрочем, этот недостаток можно в определенной мере компенсировать подбором подходящей консистенции, а также использованием подходящих крючков.
- Плохо хранится, особенно в жаркую погоду – быстро высыхает и теряет свои свойства. Этот недостаток, как и предыдущий, также легко устраняется правильным хранением.
Как приготовить
Мука + вода
Это наиболее простое тесто, однако на него можно успешно ловить плотву, леща, густеру и др.
Готовят его так:
- В муку постепенно доливают воду комнатной температуры и сбивают смесь, пока нужная консистенция не будет достигнута.
- Тесто помещают в мешок с горсткой муки, которая не дает готовому продукту отпотевать, закисать и обветриваться.
С картофелем
Вареную картошку любят карп и крупный карась.
Используются следующие ингредиенты:
- мука;
- вода;
- вареный картофель.
Рецепт приготовления: в готовое тесто вминают вареный картофель.
С манной крупой
На тесто с добавление манной крупы можно поймать разнообразную рыбу, но поскольку манка имеет свойство «пылить», то на него будет охотно клевать уклейка.
Манную крупу смешивают с мукой в пропорции 1 к 4 и подливают воду.
С семенами подсолнечника
На тесто, имеющее запах жареных семечек могут ловиться все рыбы семейства карповых, ведущие мирный образ жизни.
Предварительно прожаренные семечки доводят до мелкодисперсного состояния в блендере или мясорубке и замешивают в тесто. Усердствовать не стоит, сильный запах может отпугнуть ожидаемую добычу, а тесто может приобрести рассыпчатую структуру и ненадежно держаться на крючке.
С яйцом
Яйцо применяют для приготовления крутого теста. Оно годится для добычи любой рыбы разными способами, включая фидер, поскольку оно очень надежно сидит на крючке.
Воду не используют. Муку смешивают с сырым яйцом и сбивают до получения массы нужной плотности.
С горохом
Продукт из гороха любят и карп, и лещ. Можно смешать гороховую муку с обычной, но лучше замешать в тесто разваренный мятый горох.
С отрубями
Отруби сами по себе не являются питательным ингредиентом, но они могут заставить тесто «пылить», если предварительно их как следует измельчить.
С подсолнечным маслом
Подсолнечное масло – это натуральный ароматизатор, при условии, что оно нерафинированное. На запах масла откликаются мирные рыбы семейства карповых. Масла не должно быть много.
Способ получения клейковины из теста
Клейковина является основой, оказывающей атрактивное воздействие на рыбу. При желании можно добыть клейковину в чистом виде. Для этой цели тесто промывают под проточной водой, вымачивают, отжимают и удаляют рыхлую субстанцию. После довольно долгой процедуры «в сухом остатке» получается клейковина, масса, по консистенции напоминающая жевательную резинку.
Как приготовить тесто для зимней ловли плотвы
Ингредиенты не секретные — мука, манка, молоко. Для придания конечному продукту особого аромата применяются искусственные или натуральные аттрактанты.
Тесто — «резина» из манки
При приготовлении придется намочить руки.
В сложенный кулек из марли насыпаем немного манной крупы.
Стягиваем мешочек.
- Открываем кран смесителя на кухне и делаем воду чуть теплой. Подставляем кулек под струю и начинаем замес. Сильно сразу мять не надо. Вода быстро вымывает клейковину из крупы. Месим тесто до состояния липкого теста на пирожки.
- Достаем замес, берем в руки и продолжаем под струйкой воды разминать. Момент, когда тесто станет резиновым пропустить не удастся.
- Все, тесто для ловли плотвы, ельца, подлещика готово.
Тянется идеально, на крючке сидит крепко.
Чтобы добавить аромат приготовленной насадке, тесто помещают в полиэтиленовый пакет или баночку, и подкидывают пахучий элемент. Это может быть зубчик чеснока, ваниль, карамель, корвалол. Что считаете необходимым для соблазнения плотвы.
Как насадка для ловли плотвы тесто — «резина» хороша своей прочностью. Сбить его с крючка рыбе сложно. По этой причине больших заготовок на рыбалку не делают.
Тесто на молоке (лучшее для ловли плотвы)
При изготовлении теста для рыбалки из муки лучше использовать не воду, а комнатной температуры молоко. Так для сороги вкуснее. В пол стакана молока сразу подмешиваю ванильный сахар. Затем начинаю понемногу добавлять муку. Насыпал порцию — размешал. Как только стала формироваться однородная масса, выцарапываю ее из стакана в руку и продолжаю замес. На выходе должен получиться тягучий пластелин.
Как сделать тесто на рыбалке
Лучше, конечно, иметь небольшой запас готовой насадки, но случаи бывают разные. Сделать манное тесто на сорогу можно прямо на рыбалке. Если есть из чего.
Был случай, когда собрались с товарищем на рыбалку с ночевкой. Днем решили сорогу с ельчиком половить, а в ночь налима постучать. Собрались, взяли палатку, светильник, газовую печку и, разумеется, продовольствие. Каково же было мое удивление, когда дружище решил приготовить манную кашку на обед. Запасливый оказался. Вроде и наживка была. Плотва на радость шла крупная. Однако вздумалось провести эксперимент. Так сказать, батл между опарышем, безмотылкой и тестом. И тут же, на месте, в целофановом пакетике приготовили насадку. Время приготовления минут 20.
Определить, что работало лучше не получилось. Сорога брала все, что цеплялось на крючок. Но принцип приготовления манного теста может оказаться вам полезен. Даже просто для информации.
В пакет насыпается немного крупы и к ней из лунки добавляем воду. Много не надо. Так, чтобы манка стала пропитываться влагой. Помяли в руках, распределили водицу и прячем пакет запазуху. Там пластилин будет доходить до нужной кондиции минут 20. Крупа набухнет, клейковина выделится. Получится не «резина», но то же удобная с использовании штука.
Используется приготовленное тесто не только для ловли плотвы (сороги), но и других рыб. В частности ловил ельца, подлещика, мелкого сижка. Снасти применяются обычные — поплавочная удочка или мормышка.
НХНЧ
Тесто как карповая приманка
Обратите внимание! Отправляясь на любой водоем за карпом, среди прочих приманок обязательно должно быть тесто. Это универсальная уловистая насадка часто выручает во время плохого клева. С тестом для ловли мирной рыбы, знакомы все рыболовы
Многие еще ранним детством применяли эту насадку для ужения уклейки, плотвички, густерки и карасика на легкую маховую удочку с поплавком из гусиного пера. Его делали по простому рецепту – горсть муки, вода, чайная ложка подсолнечного масла и щепотка сахара
С тестом для ловли мирной рыбы, знакомы все рыболовы. Многие еще ранним детством применяли эту насадку для ужения уклейки, плотвички, густерки и карасика на легкую маховую удочку с поплавком из гусиного пера. Его делали по простому рецепту – горсть муки, вода, чайная ложка подсолнечного масла и щепотка сахара.
В карповой ловле такой подход не сработает. К приготовлению насадки надо подойти серьезно. Рецепты теста отличаются наличием дополнительных компонентов, чтобы придать приманке свойства, необходимые для успешной охоты за этой крупной рыбой.
Преимущества
Тесто – хорошая карповая насадка, которую непременно стоит попробовать. Ее главные достоинства:
- изготавливается из натуральных продуктов;
- все ингредиенты доступны во всех продовольственных магазинах;
- огромное количество разноплановых рецептов;
- хорошо усваивается рыбой, почти не насыщая ее;
- удобно всасывается карпом, не вызывая подозрений, благодаря мягкой консистенции;
- эффективно отсекает мелкую рыбу, особенно ершей, бычков и окуней.
С помощью различных ароматических добавок рыболов может придать насадке необходимый запах, который привлечет рыбу с дальней дистанции к зоне ужения. А пищевые красители позволят повысить контраст приманки на любой структуре дна.
Недостатки
У теста для карпа есть и свои недостатки, которые нельзя обойти стороной:
- Приманка не нравится тем, кто не любит готовить самостоятельно, а привык ловить покупными бойлами и сыпучими прикормочными смесями.
- При неправильном приготовлении плохо держится на крючке, может слететь в момент удара оснастки о воду, и его легко сбивает рыба при поклевке.
- Эффективно работает в теплой воде летом.
- Высокие требования к свежести насадки. Карп игнорирует прокисшую наживку, которая, наоборот, будет отпугивать его из зоны ловли.
Уловистое тесто надо не просто правильно приготовить. Необходимо уметь насаживать его на крючок и хранить, чтобы оно не испортилось раньше срока.
Виды теста в зависимости от способа приготовления
Тесто для ловли рыбы по способу приготовления можно условно разделить на три основные группы:
- Сырое. Такое тесто просто замешано на воде, реже на какой-либо другой жидкости. Простое в приготовлении, и мало чем отличается от того теста, которое используют в кулинарии.
- Вареное. Оно существенно отличается от сырого по консистенции, так как проходит термическую обработку – скатанные шарики обваривают в воде до состояния готовности. Готовые шарики в процессе приготовления начинают всплывать.
- Запаренное на водяной бане. Такой способ применяется, если вместо пшеничной муки используется другой вариант, который содержит меньше глютена (клейковины) – вещества, которое придает тесту упругость и эластичность. Таким способом чаще всего готовят тесто из кукурузной или пшеничной муки.
Важно! Чтобы вареные шарики не слипались, их можно окунать в растительное масло
Насаживание теста
Чтобы насадка хорошо держалась на крючке, позаботьтесь не только о приготовлении теста подходящей консистенции
Внимание уделяется и правильности насаживания. Существует несколько способов насаживания теста на крючок:
Практически все начинающие рыболовы интересуются вопросом о том, как самостоятельно приготовить тесто для рыбалки. На самом деле, это не так уж и сложно. Подобный процесс может освоить любой рыболов, главное знать технологию приготовления и составляющие. Приготовить обычное тесто так же просто, как и более сложное, с различными ароматическими добавками. Более сложные рецепты способны привлечь не активную рыбу. Иногда достаточно простого рецепта, если рыба ведет себя активно и поклевки следуют одна за другой.
Для приготовления простого теста достаточно в муку добавить воду и размешать до консистенции теста. Консистенция должна быть такой, чтобы тесто долго держалось на крючке и его трудно было сбить рыбой. Консистенцию теста можно регулировать количеством добавленной воды.
Консистенция теста может быть различной:
- густой полуфабрикат. Для того чтобы насадить густое тесто на крючок, от него пальцами отщипывают кусочек и скатывают в колобок – шарик. Такие плотные катыши рыбе проглотить нелегко, поэтому делают их маленькими;
- жидкий полуфабрикат. Вязкую массу наматывают на крючок при помощи палочки, и проглотить ее рыбе легче, но, по уверениям некоторых рыболовов, держится на крючке она хуже. Хранить такую смесь удобно в шприце или в тюбике из-под зубной пасты: для этого низ тюбика срезают, внутреннюю часть промывают (если паста была мятная – то промывают без марганцовки, это придаст привлекательный аромат мяты для насадки) и наполняют тестом, после чего заворачивают низ. Отвинтив колпачок, можно выдавить необходимое количество смеси на крючок.
Разнообразных рецептов приготовления теста на данный момент – великое множество. Конечно же, самые уловистые рецепты те, для создания которых использован и многолетний опыт рыболовов, и современные достижения в области рыболовецкого дела.
Мы рассмотрим несколько самых эффективных.
Использование
Перед использованием, тесто нужно еще раз перемять. От теста отщипывается небольшой кусочек, скатывается в шарообразную форму и нанизывается на крючок. Насадку из теста можно заготовить заранее, поместив в герметичный пакетик с небольшим количеством муки, которая не даст насадке слипнуться.
Полезно иметь ничем не ароматизированное тесто. Его можно диповать во время ловли, подыскивая вариант запаха, который в данный момент нравится рыбе больше всего.
Клев рыбы на вашу насадку зависит не только от ее вкуса и запаха, но и от того, как она выглядит под водой, как ведет себя в стоячей воде и на течении. Рыболовы называют это презентацией насадки.
Сыпучесть
Сыпучесть или пыление насадки — один из самых привлекательных для рыбы эффектов.
Если насадку из теста обмакнуть в молотый панировочный сухарь или специальную смесь, то под водой, она приобретет эффект пыления и сыпучести. Это можно использовать не только для насадки из теста, но и для любой другой.
Помимо перемолотых в кофемолке панировочных сухарей или бисквитов, можно использовать и специальные смеси для насадки из ассортимента рыболовных магазинов.
Обмакивать насадку в смесь, лучше всего после увлажнения в каком-нибудь из дипов. Если сыпучая смесь сама по себе является ароматизатором, то насадка, просто обваливается в ней заранее.
Плавучесть
Из любой тонущей насадки можно сделать плавающую, и тесто — не исключение. При ловле на фидер, плавающая насадка может показывать фантастические результаты в сравнении с неподвижно находящейся на дне. Многие рыболовы успешно их используют при ловле леща, толстолобика, карпа и карася.
Сделать плавающую насадку из обычного теста можно объединив его с шариком пенопласта или с помощью специальной плавучей пены использующейся в карповой ловле для бойлов.
Ну и еще один способ сделать плавающую насадку — приготовить тесто в микроволновке:
Виды и особенности
В основе любого теста лежит мука и вода с добавлением различных растительных масел, молока, чеснока, жмыха и других добавок. В зависимости от вязкости можно сделать густое, крутое тесто, больше похожее на пластилин. Удобен тем, что его легко насаживать на крючок и тесто не прилипает к рукам.
Плотва отлично ловится на тесто в течение всего лета
Крутое
- Насыпать в посуду муку и постепенно вливать воду.
- Замешивать руками, добавляя муку или воду, дойдя до нужной плотности.
- Тесто должно быть густым и хорошо скручиваться в шарики.
- Муку можно использовать кукурузную, пшеничную или гороховую.
- Для калорийности можно добавить молоко.
Одним из недостатков такого теста является то, что оно плохо фиксируется на крючке. Для улучшения его формы опытные рыбаки используют вату. Такое тесто называется армированным.
Армированное
- Сделать густое тесто, раскатать его в виде небольшой лепешки.
- Не лепешку ровным и тонким слоем распределить вату.
- Аккуратно скатать лепешку в рулон.
- Хорошо размять тесто и скатать в шарик.
Болтушка
Для приготовления более вязкого теста – болтушки, лучше всего подходит манная крупа. Болтушка хороша для зимней рыбалки, когда насадки животного происхождения не особо действуют. Ее можно приготовить и дома впрок и непосредственно на рыбалке. Для приготовления необходимо:
- Насыпать манную крупу в емкость и добавить небольшое количество воды комнатной температуры.
- Оставить набухать минут на 15-20.
- Хорошо взболтать в течение 10-15 минут. Тесто должно быт не жидким, а вязким и без комочков.
Болтушку лучше всего насаживать при помощи обычного медицинского шприца (20 мг), обматывая тесто вокруг крючка. Также его удобно хранить в кармане, так тесто не замерзнет и всегда будет готово к применению.
Преимущества и недостатки ловли карася на манку
- Шарики из теста считают идеальной приманкой, у которой нет недостатков, но есть много преимуществ. Например, рыба услышит аромат издалека, а также:
- её состав можно изменить прямо на рыбалке, добавив в тесто тот или иной аромат;
- сделать другого цвета с помощью пищевых красителей;
- добавив морковный сок, увеличить количество поклёвок;
- подходит для ловли разных видов рыб;
- ингредиенты для теста легкодоступны и стоят совсем недорого.
А вот недостатки или особенности заключаются в составе. Приманки из натуральных продуктов не могут долго храниться. И если вы не рассчитали плотность, то они будут быстро разрушаться в воде или сваливаться, не успев привлечь добычу.
Ваш успех в значительной степени зависит от подготовки. Не забудьте взять с собой несколько типов приманок для того, чтобы можно было заменить, если рыба не ловится. Используйте несколько крючков. Это ускорит процесс выуживания карасиков.
Как правильно приготовить манную болтушку (рецепт)
Перед изготовлением приманки потребуется выполнить подготовительные работы.
Нам понадобятся:
- емкость для замачивания крупы;
- вода из реки;
- ложка или палочка для перемешивания смеси;
- манная крупа.
Воду лучше использовать из водоема. Вонючая водопроводная вода может отпугнуть осторожную рыбу.
Подготовив все ингредиенты, можно приступать к изготовлению приманки. 2–3 столовые ложки крупы заливаем водой. Здесь следует следить за тем, чтобы вода залила всю манку на 5 мм выше. Накрываем и отставляем емкость на час. За это время манная крупа разбухнет.
Масса готова к дальнейшим действиям. Теперь ложкой или любой палочкой мешаем смесь. Эта операция займет не менее 30 мин, при готовности болтушка начинает тянуться за ложкой на расстояние в несколько сантиметров и не отрывается.
Остается подготовить и переложить готовую приманку в медицинский шприц, детскую соску или другую тару для хранения. Шприц или соска позволяют насаживать приманку, постепенно выдавливая и обкручивая ее вокруг крючка. Если болтушка уложена в коробочке, закручивать ее можно с помощью толстой травинки или щепки.
По консистенции приманка будет иметь упругую, не очень мягкую структуру. Нельзя допускать образования очень жесткой, с корочкой, болтушки. Такую приманку можно использовать только в качестве прикорма.
Рецепт теста из манки с чесноком
При недостаточной температуре воды, особенно ранней весной или поздней осенью, манка может стать желанной приманкой для карасей, но с добавлением в нее чеснока как ароматизатора. Многие рыбаки используют только свежие зубки чеснока, некоторые предпочитают сушеную или порошковую смесь
Важно при внесении не перестараться — в этом случае рыба будет остерегаться наживки
Важно! Если караси клюют на одну приманку долгое время, следует заменить наживки на других удочках. На сегодняшней рыбалке это наилучший вариант.
Для приготовления приманки с чесноком потребуется:
Для приготовления приманки с чесноком потребуется:
- достаточное количество пшеничной муки;
- манка;
- подсолнечное или кукурузное масло;
- свежий или сублимированный чеснок.
В пропорции 1/3 смешиваем пшеничную муку и манку. Заливаем водой, вымешиваем
Обратите внимание: воду не заливают в полном объеме, лучше добавлять ее дозированно, чтобы не пришлось добавлять манку или муку. Даем тесту немного настояться и вносим подсолнечное масло. Растительное масло можно использовать любое, но карасям больше по вкусу масло из подсолнечника или кукурузы
Вылив на руки немного масла, начинаем разминать смесь. Хорошо приготовленная смесь начинает пахнуть жареными семечками. Остается внести чесночную кашицу и еще раз размять тесто
Растительное масло можно использовать любое, но карасям больше по вкусу масло из подсолнечника или кукурузы. Вылив на руки немного масла, начинаем разминать смесь. Хорошо приготовленная смесь начинает пахнуть жареными семечками. Остается внести чесночную кашицу и еще раз размять тесто.
Для приготовления ароматизатора, опытным путем подбираем достаточное количество чеснока, затем его прогоняем через мясорубку или натираем на терке. Главное — не переборщить, если приправы будет мало. Ее можно добавлять в процессе рыбалки.
Все виды карпов и мирной рыбы обожают в прохладной воде полакомиться манкой с чесночком.
Преимущества и недостатки ловли карася на тесто
Положительных моментов при использовании такой приманки намного больше, чем отрицательных. Тесто можно приготавливать прямо на рыбалке небольшими порциями, рыба на него клюёт хорошо, есть возможность добавить различные ингредиенты, повышающие улов, насадку всегда можно сделать нужной формы и размера.
Знаете ли вы? Карась может обмануть рыбаков с бреднем. Заметив движущуюся в его сторону сеть, от которой некуда уплыть, он ложится на бок в донную ямку, а затем уходит в противоположном направлении.
Недостатком такой приманки является то, что насадки, сделанные из сырого теста, не всегда крепко держатся на крючке. Кроме этого, оно может испортиться во время рыбалки.
Рыбалка на карася с использованием теста даёт хорошие результаты, но при ловле необходимо учитывать физические свойства такой приманки. Находясь в воде, оно быстро размокает, поэтому не стоит долго использовать одну приманку. Если она частично сползла, нет смысла её поправлять, лучше прицепить новый кусок. Когда карась клюнул, не стоит выжидать, иначе он может наколоться на жало крючка и уйти. Чтобы этого не случилось, необходимо подсекать при первой возможности.
Из кукурузной муки с хлебом и медом
Это простое тесто эффективно работает на протяжении всего летнего сезона и используется на разных водоемах. Оно подходит в качестве приманки для средней и крупной рыбы. Сделать наживку можно по следующему рецепту:
- Емкость наполняют водой и помещают на огонь.
- В кипящую жидкость добавляют кукурузную муку, количество которой должно быть на 20% больше объема воды, и тщательно перемешивают.
- В получившуюся однородную вязкую массу высыпают щепотку соли и 1 ч. л. сахара.
- Все это кипятят в течение 30 минут, убирают с огня, накрывают крышкой и закутывают.
- Спустя 2-3 часа тесто дополняют хлебным мякишем и 1 ст. л. меда, а потом тщательно вымешивают до однородности.
Тесто из гороха
Тесто из гороха любят все нехищные пресноводные рыбы.
Для его приготовления необходимо:
- Замочить горох в холодной воде на 2 -3 часа, чтобы он разбух и стал мягким. Для ускорения процесса на каждый литр воды можно добавить половинку чайной ложки соды;
- После этого воду следует слить, горох промыть и вновь залить чистой водой. Варить на небольшом огне примерно 2 часа.
- В получившееся пюре всыпать муку или манную крупу и ещё немного проварить до получения однородной густой массы;
- Для улучшения вкуса и запаха можно добавить ароматизатор, например, ваниль.
Вместо муки и манной крупы используют также запаренные отруби или овсяные хлопья. Их варят до образования густой массы, получается другой вариант горохового теста. В него при желании добавляется яйцо и растительное масло.
Рецепты теста для рыбалки
Сладкое тесто
Сушеный ячмень немного обжаривают на сковороде, либо в духовке. После этого хорошенько размельчают, смешивают с обыкновенной мукой и добавляют картофельную мятку. Получившуюся смесь необходимо тщательно перемешать, после чего нужно слепить галушку и поставить вариться. После готовности ее вынимают и, добавляя ароматические составляющие, перемешивают еще раз. На этом этапе нужно добавить мед или сироп, а также анисовое масло либо толченый анис.
Сладкое тесто, приготовленное таким способом рассчитано на ловлю карася, карпа и сазана
Важно, чтобы оно было свежим, поэтому готовить его нужно непосредственно перед рыбалкой, либо с вечера
Чесночное тесто
Для приготовления чесночного теста также необходим хлебный мякиш и вареный картофель. В этом случае мякиш может быть из белого хлеба, необходимо не более 100 гр. и две картофелины. Хлеб и вареный картофель вместе пропускают через мясорубку, добавляя при этом 3 зубчика тертого чеснока. В получившуюся смесь добавляют половину чайной ложки растительного масла и тщательно перемешивают. Получившееся тесто является хорошей насадкой для ловли карася и карпа, а также леща и плотвы.
Вариант второй попроще. Понадобится немного муки, подсолнечное масло, чеснок либо другие ароматизаторы. Муку смешивают с водой до однородной массы. Далее добавляют ароматное растительное масло (нерафинированное), пару тертых зубчиков чеснока. Можно также добавить ментоловое масло, либо анис.
Яичное тесто
Для приготовления яичного теста мука не понадобится, а сами яйца (2 штуки) необходимо сварить вкрутую. Вареный белок можно отдать Барсикам, а желтки с добавлением небольшого количества воды перемешать с вареным картофелем. Все тщательно размять, добавив немного растительного масла.
Творожное тесто
Берется рассыпчатый творог и немного воды. Перемешивая в кастрюльке на небольшом огне масса доводится до кипения. В это время добавляется ложка меда и пшеничная мука. Когда масса становится однородной и тягучей — гасим огонь. На получившееся тесто хорошо ловится лещ и сазан.
Гороховое тесто
Горох предварительно нужно сварить и измельчить, если есть гороховая мука — можно взять ее. Полученную массу смешиваем с варенными хлопьями геркулеса в пропорции 1 к 2, добавляем муку и производим замес теста. Из полученного теста лепим блин и обжариваем его на сковороде, добавив подсолнечное масло.
Кроме этого в тесто можно дополнительно добавить ароматические ингредиенты. Это могут быть различные приправы, порошки или красители
Не имеет значения в каком виде будут добавки — жидкие или порошкообразные, важно, чтобы все составляющие были свежими
В тесто также рекомендуется добавить немного воды и яичный желток. Это придаст дополнительную эластичность смеси
При приготовлении очень важно все тщательно перемешивать, чтобы масса была однородной
Получившееся тесто можно заморозить, для этого его консистенцию необходимо сделать мягче.