10 блюд и напитков, которые можно приготовить в термосе (12 фото)

Идея 6: Корицевый чай с имбирем и гвоздикой

Для приготовления этого чая вам потребуется:

  1. 1 чайная ложка черного или зеленого чая;
  2. 1 палочка корицы;
  3. 1 маленький кусочек свежего имбиря;
  4. 3-4 гвоздики;
  5. 1 литр кипятка;
  6. мед или сахар по вкусу.

Инструкция:

  1. Положите чай, корицу, имбирь и гвоздику в термос.
  2. Залейте все кипятком и закройте термос крышкой.
  3. Дайте чаю настояться в термосе около 10-15 минут.
  4. После настаивания можно добавить мед или сахар по вкусу.
  5. Перелейте чай из термоса в чашки и наслаждайтесь ароматным и теплым напитком.

Корицевый чай с имбирем и гвоздикой поможет вам согреться в холодное время года, а также улучшить пищеварение и укрепить иммунитет.

Какой термос для еды лучше купить

Представленный топ рейтинг термосов 2022 года от VyborExperta.ru полон разнообразия. Что из этого выбрать и купить, вопрос сугубо индивидуальный. Отзывы о термоемкостях для еды из нашего списка исключительно позитивные, они же помогают понять, для каких целей и когда лучше приобрести модель:

  • Людям, которые работают или учатся, а выходные проводят на природе, полезно приобрести Rondell Picnic. Напитки в нем остаются холодными на протяжении 15 часов, а еда горячей – до 6 часов.
  • Для прогулок на природе, для рыболовов, туристов и охотников стоит взять Penguin ВК-12SА – это достаточно вместительная термопосуда из нержавейки, способная держать температуру около 15 часов.
  • Roadlike Jar – лучший набор по своей универсальности из гигиеничных материалов, который подходит для обедов в офисе или перекусов в школе, гипоаллергенность позволяет использовать модель маленьким детям.
  • Если нет возможности обедать и ужинать дома, то выбор Biostal NRP-1000 в качестве основного термоса будет верным. Он особенно актуален для рабочих с посуточным или вахтовым графиком работы.
  • Если нужно быстро разогревать и брать с собой несколько разных блюд, то рекомендуется к выбору Арктика 403-1500 с тремя контейнерами.
  • Лучшее соотношение цены с качеством показывает компактный прибор Mallony Pranzo для вторых блюд, способный обслуживать целую семью из-за вместительности, двух отсеков, двойных стенок и хорошей герметичности.
  • Электрическая модель Aqua Work C5 имеет два отдельно закрывающихся отсека, комплектуется набором приборов, работает от сети и нагревает продукты, оповещая о готовности световым индикатором;
  • Thermos F3024 – хорошее решение для горячего питания школьника, герметично закрывается, долго сохраняет режим температуры, имеет противоскользящее основание и стальную ложку в наборе.

При выборе термоса нужно учитывать его предназначение и то, какие блюда планируется носить. Помимо указанных номинантов есть подборка других ланч-боксов. На пикники лучше брать модели, сохраняющие холод около 12-15 часов. Для горячей еды можно выбрать вариант с подогревом на один, два или три приема еды.

10 блюд и напитков, которые можно приготовить в термосе

19 сентября 2013 14:58

Термос, изобретение Джеймса Дьюара, – незаменимая вещь в современном быту

20 сентября 1842 года родился английский химик Джеймс Дьюар , который изобрел сосуд для хранения веществ при постоянной температуре – термос. Он не только сохраняет горячими или холодными еду и питье, в нем можно без особых хлопот приготовить несложные блюда и полезные напитки, рецепты которых мы предлагаем вашему вниманию.

Для приготовления пищи лучше использовать термос с узким горлом (он лучше сохраняет тепло) и объемом не менее 1 литра.

Картофельный суп с ветчиной из термоса

Берем: 100 г ветчины, 2 картошки среднего размера, 1 луковицу, 1 морковку, 2 стакана воды, 1 стакан молока, 50 г масла сливочного, куриный бульон в кубике, 2 столовые ложки муки, соль и перец по вкусу.

Готовим: заливаем кипяток в термос, чтобы он прогрелся. Мелко режем ветчину, картошку и морковь, кладем в кастрюлю, добавляем 2 стакана воды. Доводим содержимое кастрюли до кипения. Добавляем куриный бульон в кубике (если он с солью и приправами, то солить и перчить больше не нужно). Растапливаем на сковородке масло. Добавляем к нему молоко. Непрерывно помешивая, добавляем муку. Обжарку выливаем в кастрюлю, доводим до кипения и переливаем содержимое в термос. Через 4-5 часов суп будет полностью готов.

Картофельный суп с ветчиной

Гречневая каша из термоса

Берем: 1 стакан гречки, 2 стакана крутого кипятка, соль по вкусу.

Готовим: гречку перебираем и промываем. Засыпаем в разогретый кипятком термос и заливаем кипятком, предварительно растворив в нем соль. Оставляем часа на 3. Удобно запаривать гречневую крупу на ночь. Утром готов горячий завтрак!

Рис с овощами из термоса

Берем: 1 стакан шлифованного риса, 2 стакана крутого кипятка, 4 столовые ложки замороженной овощной смеси, соль по вкусу.

Готовим: размораживаем овощную смесь. В разогретый кипятком термос кладем промытый рис, овощную смесь, кусочек сливочного масла, заливаем кипятком, добавляем соль и закрываем термос на 3 часа.

Овсянка на завтрак из термоса

Берем: 1 стакан овсяных хлопьев, 1-1,5 стакана воды или молока, в качестве наполнителя для каши – изюм, ягоды, курага.

Готовим: предварительно прогреваем хлопья на плите, кладем в термос, заливаем кипятком или горячим молоком и оставляем, закрыв крышкой. Каша будет готова через 30 минут, но будет вкуснее, если постоит в термосе несколько часов.

Онсен-тамаго (яйца по-японски) в термосе

«Онсен-тамаго» значит яйца, приготовленные в горячем источнике. Сложность приготовления, казалось бы, простого блюда в том, чтобы получить одинаковую консистенцию белка и желтка – очень нежную, кремообразную. Если в ближайшее время посещения курортов с горячими источниками не предвидится, попробуйте приготовить онсен-тамаго в термосе.

Берем: 2 яйца, кипяток.

Готовим: погружаем в термос 2 сырых яйца, осторожно заливаем доверху кипятком и оставляем минут на 20-25. Соус к яйцам онсен-тамаго – японский, на ваш вкус

Так варят яйца в Японии, в горячих источника. Мы можем их приготовить в термосе

Йогурт домашний из термоса

Берем: 500 мл молока 6%, 500 мл сливок 10%, 1 столовую ложку сухого молока, 1 баночку (125 г) йогурта активия с бифидобактериями для закваски, 1 столовую ложку сахара .

Готовим: молоко и сливки смешиваем (можно немного подогреть), отливаем в чашку около 150 г, греем до очень теплого, разводим сахар и сухое молоко и вливаем обратно. Добавляем йогурт, размешиваем и подогреваем до 45 градусов. Выливаем в термос, закрываем. Через часов 5-7 йогурт готов. Готовый йогурт нужно после остывания поставить в холодильник, чтобы не прокис.

Молоко топленое в термосе

Берем: молоко (чем больше жирности, тем лучше).

Готовим: доводим молоко до кипения и заливаем в термос. Через 7-8 часов топленое молоко готово!

Ягодный компот из термоса

Берем: свежие или замороженные ягоды, сахар по вкусу, кипяток.

Готовим: кладем в термос ягоды, добавляем сахар, заливаем кипятком. Закрываем в термосе на 2-3 часа. При таком приготовлении компота сохраняются все витамины, а при обычной варке они теряются наполовину.

Компот из сухофруктов в термосе

Берем: курагу, чернослив, изюм, сушеные яблоки, кипяток.

Готовим: смешиваем в произвольных пропорциях курагу, чернослив, изюм, яблоки, заливаем кипятком и оставляем на 10-12 часов. Не забываем о том, что термос должен быть плотно закрыт.

Настой из шиповника из термоса

Этот ароматный настой богат витамином С.

Берем: сушеные или свежие плоды шиповника, кипяток, сахар по вкусу.

Готовим: измельчаем плоды шиповника, кладем в термос, заливаем кипятком и даем настояться. Рекомендуется для сладости добавлять сахар – 1-2 чайные ложки на стакан воды.

Яблочный пирог в термосе с кипятком

Для приготовления яблочного пирога в термосе с кипятком вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 стакана муки;
  • 1 стакан сахара;
  • 200 гр сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 2-3 крупных яблока;
  • 1/4 стакана молока;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара;
  • щепотка соли.

Итак, приступим к приготовлению пирога:

  1. В первую очередь, мы готовим начинку. Яблоки очищаем от кожуры и семенных камер, нарезаем их небольшими кубиками или ломтиками. В чашу добавляем яблоки и посыпаем их сахаром и ванильным сахаром. Хорошо перемешиваем и оставляем на некоторое время.
  2. Далее готовим тесто. Для этого в миске смешиваем муку, сахар, соль и разрыхлитель. Добавляем масло и яйца, всё хорошо перемешиваем до получения однородной массы.
  3. Затем в тесто добавляем молоко и снова хорошо перемешиваем до получения густого теста. Если тесто получилось слишком густым, можно добавить немного молока.
  4. Далее готовим термос. Нужно залить в термос кипяток и оставить его на несколько минут. Пока термос прогревается, можно продолжить готовить пирог.
  5. Теперь нужно смазать форму для выпекания маслом. Выливаем в неё половину приготовленного теста, затем равномерно распределяем начинку из яблок. Затем заливаем оставшуюся половину теста сверху.
  6. После того, как термос прогреется, нужно вылить кипяток из термоса и влить его в форму с тестом и начинкой.
  7. Теперь нужно закрыть форму крышкой и оставить её на 3-4 часа. За это время пирог будет готовиться в термосе.
  8. Через несколько часов можно открыть термос и наслаждаться ароматным, нежным и сочным яблочным пирогом. Получившийся пирог можно подавать как тёплым, так и охлажденным.

Теперь вы знаете, как приготовить вкусный яблочный пирог в термосе с помощью кипятка. Такой рецепт отлично подойдёт для тех, кто любит домашнюю выпечку и хочет сэкономить время. Попробуйте приготовить этот пирог сами и удивите своих близких!

Будь с кофе

Эта кофейня подготовила для своих посетителей специальное обновленное меню. Выбрать нам помогла бариста Татьяна.

Фото: Евгения Зайцева / Strelka.Media

Латте Халва

Латте — достаточно популярный напиток. Обычно используют сироп, но мы попробовали поэкспериментировать и добавили настоящую халву. Получился насыщенный десертный напиток. Вкус — как будто откусил халвы.

Стоимость: 170 рублей

Утро в лесу

Еще одна вариация латте. В него мы добавили настоящие ягоды можжевельника. Благодаря этому напиток получился самым новогодним, даже можно почувствовать вкус елки. Несмотря на это, кофе получился  очень нежным, так как молоко сглаживает остринку от дерева.

Стоимость: 170 рублей

Печеное яблоко

С самого открытия мы хотели сделать что-то десертное. Собирали разные сорта яблок, так как придерживаемся натуральности, и экспериментировали со вкусом. Потом запекали их со специями и сахаром, готовили пюре и добавляли в молоко. Благодаря этому латте приобрел вкус насыщенного карамельного яблока.

Стоимость: 190 рублей

Эльф

В раф мы добавляем пюре из цедры , перемолотой с ванилью и сахаром. Напиток получился со вкусом мандаринового мармелада.

Стоимость: 170 рублей

Медовый

Хотелось сделать что-то сладкое, замещающее десерты, поэтому решили создать медовый раф с гречишным медом. Отсюда потрясающий аромат! Простой и нежный вкус напоминает всем известный медовик.

По желанию можно добавить цедру лимона, тогда  вкус будет более пряным.

Стоимость: 180 рублей

Жгучий кокос

Какао с кокосовым молоком и красным перцем. Легкая остринка, но кокосовое молоко это сглаживает и получается приятное сочетание сладости и остроты.

Стоимость: 150 рублей

Чай с облепихой

Все просто: осенью набрали облепихи, хотели сделать десерты , но в итоге выбрали чай. Мы сделали натуральное пюре облепихи, добавили веточку розмарина и цедру апельсина. Вкус — свежий, с приятной кислинкой. По желанию можно добавить сладость.

Стоимость: 130 рублей

Кроме того, кофейня  приготовила яблочный пай и анисовое печенье (очень ароматное, проверено!). В «Будь с кофе» можно купить новогоднюю открытку за 50 рублей с логотипом кофейни и красивым городом и здесь же закинуть в почтовый ящик, подготовленный для вас командой кофейни. Бариста отправят ваш небольшой подарок по нужному адресу.

Адрес:  улица Свободы 56/35.

Кулинарный эксперимент. Готовим в термосе: обеды и перекусы на скорую руку

Наверняка у вас есть термос. Вы в нем завариваете чай и кофе, берете его на пикник или в дорогу, чтобы там взбодриться или согреться. Иногда и время от времени. А между тем, он способен на большее – не только на чашку ароматного напитка.

Например, термос сможет сделать для вас суп, кашу, пасту, йогурт и не только – все то, что печь,микроволновка ,мультиварка и йогуртница вместе взятые.

Быть может, вы спросите, зачем использовать для этого термос, если есть арсенал специальной бытовой техники и посуды. Мы нашли минимум три причины:

  • Вы экономите время. Вам не нужно стоять у плиты, контролируя процесс готовки той же каши, мешая ее, чтобы она не пригорела. Бывает, стоит отойти буквально на минутку, например, чтобы проверить электронную почту, так все – не уследили. Для автора текста это самый «проблемный момент». Он даже ложку с собою к ноутбуку берет, но это не помогает. А вот термос все делает сам: засыпаете в него ингредиенты, заливаете кипятком – и занимаетесь своими делами.
  • Вы экономите энергию (и не только свою). Чтобы вскипятить воду для термоса нужно в разы меньше энергии, нежели на готовку блюда в целом.
  • Вы получаете блюдо, в котором сохранена большая часть витаминов и микроэлементов – ну если они изначально были в сырых продуктах, которые вы использовали.

Так что, как оказалось, термос выручит не только вдали от цивилизации и в случае чрезвычайной ситуации, но и каждый день. А побудил нас провести этот кулинарный эксперимент образ жизни офисных работников, абы как питающихся.

Бутерброды, пицца, гамбургеры… Конечно, это вкусно, но еще и очень вредно, особенно если часто. Ежедневная сплошная сухомятка, причем без отрыва от монитора, то есть прямо за рабочим столом, к хорошему не приведет. А ведь питаться правильно и по-домашнему вкусно можно (и нужно!) даже в офисе.

В общем, с этим нужно что-то делать, подыскивая альтернативы бутербродам, вредному фастфуду и пакетированным чаям с ароматизаторами. Мы попробуем решить проблему с помощью обычного термоса.

Термос – агрегат простой как пять копеек. Закидываете в него ингредиенты, заливаете кипятком… И пока смотрите фильм / читаете / спите / направляетесь на работу или тренировку / держите путь в дальние страны / гуляете с ребенком (выберите свой вариант), он приготовит сытный перекус или насыщенный вкусом напиток.

Рецепт холодного супа (окрошки) в термосе

В этом рецепте используется свойство термоса отлично поддерживать любую температуру в контейнере: как высокую, так и низкую. В нашем рецепте приготовленный в термосе летний суп, который употребляется холодным, сохранит свою свежесть и вкус на протяжении длительного времени.

Для приготовления классической походной окрошки потребуются:

  • свежие огурцы;
  • вареные яйца;
  • вареная колбаса;
  • квас или кефир;
  • укроп, соль, щепотка сахара.

Измельчаем огурцы, яйца и колбасу. Добавляем туда немного соли, сахара и укропа. И заливаем все это кефиром (квасом). Закрываем крышкой. Наше блюдо, которое можно подавать на первое, готово.

Каши в термосе: 10 простых рецептов

Термос – это удобная вещь для приготовления и сохранения различных блюд. Одно из самых популярных и полезных блюд, которые можно приготовить в термосе, это каши. Каши – это источник энергии и полезных веществ, поэтому они являются идеальным выбором для тех, кто заботится о своем здоровье. В этой статье представлены 10 простых рецептов каш, которые можно легко приготовить в термосе.

1. Овсянка с ягодами

  • Ингредиенты: овсянка, ягоды, мед.
  • Варите овсянку в соответствии с инструкцией на упаковке.
  • Порезать свежие ягоды.
  • Положите овсянку и ягоды в термос, добавьте мед по вкусу.
  • Закройте термос и оставьте на несколько часов.

2. Гречневая каша с овощами

  • Ингредиенты: гречка, морковь, лук, зелень.
  • Положите гречку в термос, добавьте кипяток на 1-2 пальца выше уровня гречки.
  • Закройте термос и оставьте на 30 минут.
  • В то время как гречка настаивается, порежьте морковь и лук, обжарьте их до золотистого цвета.
  • Добавьте обжаренные овощи и зелень в термос, перемешайте.
  • Закройте термос и оставьте на несколько часов.

3. Рисовая каша с куриной грудкой

  • Ингредиенты: рис, куринная грудка, морковь, лук.
  • Положите рис в термос, добавьте кипяток на 1-2 пальца выше уровня риса.
  • Закройте термос и оставьте на 30 минут.
  • В то время как рис настаивается, нарежьте куриную грудку, морковь и лук.
  • Обжарьте куриную грудку, морковь и лук до золотистого цвета.
  • Добавьте обжаренные ингредиенты в термос, перемешайте.
  • Закройте термос и оставьте на несколько часов.

4. Ячневая каша с грибами

  • Ингредиенты: ячневая крупа, грибы, лук.
  • Положите ячневую крупу в термос, добавьте кипяток на 1-2 пальца выше уровня крупы.
  • Закройте термос и оставьте на 30 минут.
  • В то время как крупа настаивается, нарежьте грибы и лук.
  • Обжарьте грибы и лук до золотистого цвета.
  • Добавьте обжаренные ингредиенты в термос, перемешайте.
  • Закройте термос и оставьте на несколько часов.

5. Манная каша с сухофруктами

  • Ингредиенты: манная крупа, сухофрукты, мед.
  • Варите манную кашу в соответствии с инструкцией на упаковке.
  • Разрежьте сухофрукты на небольшие кусочки.
  • Положите манную кашу и сухофрукты в термос, добавьте мед по вкусу.
  • Закройте термос и оставьте на несколько часов.

6. Гречневая каша с яблоками

  • Ингредиенты: гречка, яблоки, мед.
  • Положите гречку в термос, добавьте кипяток на 1-2 пальца выше уровня гречки.
  • Закройте термос и оставьте на 30 минут.
  • В то время как гречка настаивается, нарежьте яблоки на небольшие кусочки.
  • Добавьте нарезанные яблоки в термос, добавьте мед по вкусу.
  • Закройте термос и оставьте на несколько часов.

7. Макаронная каша с курицей и овощами

  • Ингредиенты: макароны, курица, морковь, лук, зелень.
  • Сварите макароны в соответствии с инструкцией на упаковке.
  • Нарежьте куриную грудку, морковь и лук, обжарьте их до золотистого цвета.
  • Добавьте обжаренные овощи и куриную грудку в термос, перемешайте.
  • Закройте термос и оставьте на несколько часов.
  • Перед подачей посыпьте кашу зеленью.

8. Простая овощная каша

  • Ингредиенты: рис, морковь, лук, капуста.
  • Положите рис в термос, добавьте кипяток на 1-2 пальца выше уровня риса.
  • Закройте термос и оставьте на 30 минут.
  • В то время как рис настаивается, нарежьте морковь, лук и капусту.
  • Обжарьте морковь, лук и капусту до готовности.
  • Добавьте обжаренные овощи в термос, перемешайте.
  • Закройте термос и оставьте на несколько часов.

9. Гречневая каша с мясом

  • Ингредиенты: гречка, говядина, лук.
  • Положите гречку в термос, добавьте кипяток на 1-2 пальца выше уровня гречки.
  • Закройте термос и оставьте на 30 минут.
  • В то время как гречка настаивается, нарежьте говядину и лук, обжарьте их до золотистого цвета.
  • Добавьте обжаренные ингредиенты в термос, перемешайте.
  • Закройте термос и оставьте на несколько часов.

10. Каша «Халва»

  • Ингредиенты: рис, мед, масло, семечки.
  • Варите рис в соответствии с инструкцией на упаковке.
  • Добавьте мед, масло и семечки по вкусу.
  • Закройте термос и оставьте на несколько часов.

Рецепты, представленные выше, могут быть легко варьированы и адаптированы к вашим вкусовым предпочтениям. Приятного аппетита!

Термос для еды какой фирмы лучше выбрать

Чтобы купить хороший термос для хранения горячей и холодной пищи, стоит ориентироваться не только на внешний вид и характеристики, но и на производителя. К примеру, стеклянные модели хоть и сохраняют температуру долго, но при выезде на природу часто разбиваются. Лучше выбирать ланч-боксы следующих фирм:

  • Thermos – бренд включает в себя более 10 моделей термосов для напитков и еды с колбой из нержавейки и свыше 30 разновидностей со стеклянной вставкой. Остальные позиции изготовлены по технологии Thermax, что позволяет дольше сохранять тепло. Достоинство марки – долгая гарантия на 5-15 лет, за исключением моделей из стекла, на которые дается только на 1 год.
  • Rondell – немецкий бренд занимается созданием посуды. Ланч-боксы компании отличаются эргономичной формой, высокой надежностью и прочностью. Гарантированный срок службы некоторых моделей доходит до 25 лет. К качеству или технологичности продукции в отзывах претензий нет.
  • Penguin – бренд компании из Китая Hangzhou, которая является крупнейшим изготовителем пищевых термосов из нержавеющей стали. О качестве свидетельствует множество полученных наград, вроде Zhejiang Famous Product, Jinhua Famous Enterprise и т. п. Товары фирмы соответствуют ГОСТу 27989-88, большинство оснащено широким горлом, крышкой-тарелкой и ручкой для переноски.
  • Roadlike – молодой бренд из Китая, выпускающий актуальные прибор для людей, ведущих активный образ жизни. Это подушки для путешествий, гамаки, кресла, приборы для туризма, принадлежности для спорта.
  • Biostal – компания из России, которая занимается термосами уже более 10 лет и ориентирована на разработку универсальных изделий. Выпускает контейнеры для продуктов питания в 5 сериях: Спорт, Авто, Охота, Flёr, Классика. NGP-P – со складной ручкой, NBP-C – с черным лаковым покрытием и пластиковыми вставками, NBP-1 – корпус с лаком и двумя пробками, NBP-H – прямой корпус для транспортировки в рюкзаках.
  • Diolex – фирма производит нержавеющие термосы в бюджетной и средней ценовой категории, способные сохранять температуру до 24 часов. В основе находятся стеклянные и стальные колбы. За счет компактности и удобных ручек, можно спокойно брать в походы.
  • Арктика – отечественный производитель, отличающийся высокой технологичностью продукции и максимальной степенью вакуума. Изделия производятся с узким и широким горлом. В ассортименте компании есть модели с пневмонасосом, поилкой и медной колбой.
  • Mallony – китайский производитель посуды, столовых принадлежностей. Продукция представлена на российском рынке с 2004 года. Продажи ведутся преимущественно через интернет.
  • Electric – в ассортименте фирмы имеются только электрические приборы: термокружки и ланч-боксы. Отличия – наличие элемента, позволяющего подогревать еду в любом месте при наличии доступа к розетке 220В.
  • Aqua Work – известный китайский производитель широкого ассортимента продукции для розлива, нагрева и охлаждения воды. Является надежным поставщиком России уже более 10 лет.
  • Zojirushi – компания родом из Японии, выпускающая нержавеющие термосы с двойными стенками и вакуумным теплоизолятором. В каталоге есть детские модели с небольшой вместимостью, спокойными оттенками и высокой степенью безопасности.

Как выбрать термос в поход

Выбираете вы термос для себя или в подарок походнику, важно знать несколько моментов, на которые стоит обратить внимание:

Царапины, сколы, трещины, любые другие повреждения корпуса не должны присутствовать. Потрясите термос – не должно быть посторонних звуков, что говорит о целостности изделия. От термоса не должны исходить неприятные запахи. Любые запахи пластика, резины, химии – неблагоприятный сигнал о выделении токсинов.  У хорошего термоса должна быть инструкция и гарантия. После покупки термоса проверьте его дома. Обдайте колбу кипятком и слейте воду. Наполните термос горячей водой и оставьте на 6-8 часов. В инструкции должно быть указано, за какой временной интервал температура воды должна сохраниться или несущественно снизиться. Например, в термосе-пуле объемом около литра температура за 6 часов снижается со 100 до 80 градусов

Обратите внимание на то, нагревается ли корпус термоса. Если это происходит, значит, колба не удерживает тепло – товар с откровенным браком

Не берите термос «с запасом»

Заполнять термос необходимо таким образом, чтобы до пробки оставался примерно 1 см. Лишнее воздушное пространство снизит показатели сохранности тепла. Термосы большого объема будут достаточно тяжелы – ориентируйтесь на длительность и уровень автономности похода. Термоса на 0,75-1 литр хватит до вечера, если наполнить его чаем после походного завтрака. 

Не берите термос «с запасом». Заполнять термос необходимо таким образом, чтобы до пробки оставался примерно 1 см. Лишнее воздушное пространство снизит показатели сохранности тепла. Термосы большого объема будут достаточно тяжелы – ориентируйтесь на длительность и уровень автономности похода. Термоса на 0,75-1 литр хватит до вечера, если наполнить его чаем после походного завтрака. 

Проверяем термосы морозом

Протестировать новый термос можно и сразу в серьезных условиях – увезти его под суровые ветра Исландии (как откроют границы) или в поход на зимний Байкал. Но начать рекомендуем с походов выходного дня – пары выходных хватит, чтобы оценить все качества термоса.

Поход на выходных с горячим чаем

Хочу пойти!

Ястребиное. Ночь в зимнем лесу

5 1

Пеший или лыжный поход в Святогорово с теплой ночевкой

На снегоступах к скальным озёрам Кузнечного. Однодневная прогулка из Питера

5 3

На снегоступах к скальным озёрам Кузнечного. Однодневная прогулка из Питера

5 3

Семейный выезд в зимнее Орехово (5+)

Мест нет

Семейный Новый год в Карелии (6+)

Ястребиное. Ночь в зимнем лесу

5 1

Пеший или лыжный поход в Святогорово с теплой ночевкой

На снегоступах к скальным озёрам Кузнечного. Однодневная прогулка из Питера

5 3

На снегоступах к скальным озёрам Кузнечного. Однодневная прогулка из Питера

5 3

Семейный выезд в зимнее Орехово (5+)

Мест нет

Семейный Новый год в Карелии (6+)

Ястребиное. Ночь в зимнем лесу

5 1

Пеший или лыжный поход в Святогорово с теплой ночевкой

На снегоступах к скальным озёрам Кузнечного. Однодневная прогулка из Питера

5 3

На снегоступах к скальным озёрам Кузнечного. Однодневная прогулка из Питера

5 3

Семейный выезд в зимнее Орехово (5+)

Мест нет

Семейный Новый год в Карелии (6+)

Соотношение крупы и воды для приготовления каши в термосе.

Соотношение воды на количество крупы обычно зависит от размера и формы самого термоса и определяется экспериментальным путем. Можно использовать как цельное зерно, так и размолотое в крупу. Если хотите получить кашу с консистенцией пюре, то измельчите крупу в порошок. Начальные данные, чтобы было от чего отталкиваться, следующие (крупа:вода) :

Гречка – 1:2 Пропаренный рис – 1:2-3 Обычный рис – 1:4-5 Овсяные хлопья – 1:3 Молотая кукуруза – 1:4-5 Крупа пшеничная – 1:2-3 Цельное зерно пшеницы – 1:2 Цельное зерно ржи – 1:2 Просо – 1:2-3

Насыпьте крупу в термос с широким горлышком, добавьте соли и специй по вкусу, залейте кипятком. В зависимости от желания получить рассыпчатую или жидкую кашу, а также от содержания влаги в зерне корректируйте количество воды по своему вкусу. Тщательно перемешайте и плотно закрутите крышку. Через 4-5 часов каша в термосе будет готова.

Что делать, если нет термоса?

В таком случае есть много других способов приготовления – в обычной кастрюле, пароварке, и даже в микроволновке. Стандартный вариант варки на газовой или электрической плите не слишком отличается от запаривания в термосе:

  • Зёрна промываем.
  • Засыпаем в кастрюлю и заливаем водой в пропорции один к четырём или пяти.
  • Ставим на плиту. После закипания уменьшаем огонь и варим помешивая.
  • Через сорок-пятьдесят минут, когда почти не останется воды, снимаем с плиты (в это время можно добавить ароматизатор), и заворачиваем на несколько часов в плотную ткань.

Несколько тонкостей и секретов:

  • Для того чтобы избежать пригорания, кашу можно готовить на водяной бане.
  • Если вы хотите приготовить крупу побыстрее, её следует предварительно на два-три часа замочить, а во время варки добавить немного пищевой соды.
  • Для того чтобы зёрна не получились переваренными, на заключительных стадиях готовки время от времени можно проверять их иголкой.
  • Если все же перловка получилась чересчур разваренная, можно использовать её в качестве прикорма, а для насадки сварить новую.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий