Жерех

Описание

Жерех

Карта распространения жереха

Места обитания жереха

Жерех обыкновенный — Aspius aspius (Linnaeus, 1758). Синонимы, устаревшие названия, подвиды, формы: шереспер, шилишпер — Cyprinus Aspius, Cyprinus rapax, Cyprinus taeniatus, Aspius rapax, Aspius erytrostomus, Aspius transcaucasicus, Aspius aspius taeniatus. У него длинное тело и большая пасть. В нижней челюсти находится бугорок, а в верхней — выемка, в которую бугорок заходит. Верхняя челюсть доходит до вертикали передней части глаза. Нижняя челюсть выдается вперед, снабжена на конце бугорком, входящим в заметную выемку верхней челюсти. Брюхо за брюшными плавниками с килем, покрытым чешуей. Жаберные щели очень широкие. Окраска серебристая, бывает темно-серебристая, верхний и хвостовой плавники серые, с черной каймой, нижние и боковые — красноватые. Радужка глаз желтая с зеленым пятном в верхней части.

Чем питается, что ест жерех

Жерех рыба дневная, она любит свет и простор, держится на дне и на глубине только по ночам. Хотя ночью в мае и июне они кормятся и ночью. В глубокой воде шереспер обычно плавает в полводы или в верхнем слое, на мелких местах плавает на поверхности, так что видно бывает его спинной плавник. Небольшие жерешки передвигаются всегда шустро и своим корпусом образуют значительную волну, а большие особи наоборот, плывут всегда медленно и немного глубже в воде, так что волна, которую они гонят своим спинным плавником, не так высока, но зато значительно шире и мощнее.

Выпрыгивание шереспера из воды, или бой, как это принято называть у бывалых рыбаков, означает, что хищник врезался в стаю мелкой рыбешки и, оглушив ударом своего хвоста одну или несколько уклеек или пескарей, хватает их своей большой пастью. Вообще охота шереспера весьма оригинальна, эта рыба ударом своего мощного хвоста оглушает свою добычу, мелкую рыбешку, а потом ее собирает в пасть. Но есть мнения, что не во всех местах он так охотится, а питается по простому, подобно окуню, на ходу открывает свой большой рот и гоняется за рыбками, чтобы их поймать.

Бой и жор жереха слышен издалека и на большом расстоянии, так как он, выпрыгивая из воды, плюхается обратно с большим шумом и брызгами, повторяя такой маневр несколько раз. Добычей шереспера служат обычно уклейки, пескари и голавлики, рыба жерех питается тем, что водится в данном месте его жора.

Тонкости ловли на спиннинг

Поисковой приманкой выбирают заметный воблер или блесну. Когда хищник найден, искусственную насадку меняют, стараясь подобрать более привлекательную добычу для жереха.

Лучше проводкой считают одиночные или двойные твичинговые рывки с паузами в 1-2 секунды. В период слабой активности проводку замедляют, при интенсивной ловле – ускоряют.

При рыбалке обязательно нужно настраивать фрикционный тормоз. Мощная поклевка хищника сопровождается резкими рывкам ив стороны. Выкачивание длиться достаточно долго, однако у рыбы всегда остаются силы на последний рывок у берега или лодки. Подтягивая добычу к себе необходимо помнить, что жереха следует брать аккуратно, не затягивая фрикцион. Для упрощения задачи рыболовы используют подхват или липгрип.

Если тащить рыбу «нахрапом», ресурс спиннинговой снасти быстро закончится. Особенно негативно влияют данные действия на катушку

Выкачивание с помощью спиннинга более эффективно, при этом важно увести трофей из зоны ловли как можно быстрее, чтобы не спугнуть стаю

При использовании нескольких спиннинговых комплектов нужно оснащать удилища разными по типу и размеру приманками. В момент «раздачи» проще поймать рыбу и сразу же взять второе удилище, чем отцеплять жереха и терять драгоценные секунды. Порой удается достать всего 1-2 рыбы, действуя максимально быстро.

Ловля жереха спиннингом – это увлекательное занятие, сравнимое с охотой. Поиск рыбы, высматривание всплесков на водной глади приносит не меньше удовольствия, чем процесс борьбы.

Как приготовить обалденный балык из жереха

Балык из жереха настоящие рыбные ценители считают поистине деликатесом. С ним не придется особо возиться, поскольку рецепт простой, ну а результат приятно удивит любого гурмана. Вкуснее всего балык получается из тушки весом 1,5-2 кг, не меньше. Мелкие особи могут оказаться суховатыми.

Состав:

  • жерех 1,5-2 кг;
  • 100 г поваренной соли;
  • 3 ст.л. сахарного песка;
  • специи (молотая паприка, кориандр, черный перец).

Как приготовить:

Почистите от чешуи, вспорите рыбе брюхо, выньте внутренности и хорошо смойте остатки крови, удалите слизь. Отрежьте голову или выньте жабры, срежьте хвост до самого основания. Возьмите острые ножницы и срежьте с тушки тешу: проведите лезвием от нижней части брюшка до ребер. Это мясо считается более нежным, поэтому лучше солить его в отдельности от всей туши. Сделайте небольшой надрез на позвоночнике.

В отдельной миске смешайте специи с солью и сахаром, посыпьте смесью внутри и снаружи жереха. Заверните в марлю, можно взять холст, ткань. Туго перевяжите крепкой нитью рыбу, переложите на поддон и уберите в прохладное место на 10 дней. По мере засолки будет скапливаться сок в поддоне, периодически его сливайте.

Когда пройдет все время, разверните рыбу, промойте холодной водой и вытрите насухо. Перед подачей смажьте в небольшом количестве масла, чтобы придать глянцевый аппетитный блеск. Хранить балык можно очень долго в холодильнике, только положите его в контейнер с плотно закрывающейся крышкой, иначе все другие продукты, находящиеся по соседству, пропитаются рыбным запахом.

Для засолки используйте обычную соль, йодированная и морская не подходят, мясо будет горчить и долго не пролежит.

Если вам довелось достать тушку жереха, не упустите возможность и обязательно воспользуйтесь одним из предложенных рецептов, вы точно не пожалеете. Эта рыбная разновидность безусловно станет одной из ваших любимых, поскольку готовить ее – одно удовольствие, не придется долго возиться на кухне, а блюдо всегда будет вкусным и к тому же очень полезным.

Также посоветуем вам потрясающий рецепт рыбного супа из форели, вкусно и аппетитно!.

На что ловить жереха

Спиннинг

  1. Воблер с вабом. Вабик — местное название стримерной мухи. Вабик завязывается перед древком 50-60 см предплечьем по леске, как равномерно, так и с паузами и рывками. Клевет и на вабик, и на блесны, но на вабик чаще. На приманку берется только самая крупная осина, а может и щука. Самая распространенная снасть для ловли осины и хариуса на реках.
  2. Бомбардировка стримерной мухой. Классическая бомбарда, зародившаяся в Италии. Ловит на это и жереха, и голавля, и другую рыбу.
  3. Ловля на воблер. В основном это уокеры, реже другие воблеры, которые ходят мелко или неглубоко и «рисуют» на поверхности змейку, усы или пузыри. Можно ловить осину на жир и роллы, но чаще она появляется при ловле на воблеры.

Нахлыстовая рыбалка. Ловля стримерных мух, тонущих.

  1. Нахлыстовая снасть на осину упоминается только из рассказов других рыбаков. Жерех может попасться в качестве прилова при ловле щуки на колеблющиеся приманки или спиннинговые невода. По-видимому, осина также будет кусать другие поверхностные спиннинговые приманки, такие как жужжащие приманки.

На озере летом осину практичнее ловить спиннингом с лодки, а удочку забрасывать подальше.

Размножение

Жерех достигает половой зрелости в возрасте 3 лет в северных регионах и в возрасте 4 лет в южных регионах. К этому времени жерех имеет длину 30-40 см и вес около 1,5 килограммов.

Начало нереста жереха зависит от климатических условий и температуры воды его места обитания. Оптимальная температура для начала нереста жереха 9-11 градусов. В южной части страны нерест жереха начинается в середине апреля, в регионах средней полосы России нерест идет в первой половине мая, в наиболее северных регионах нерест жереха начинается во второй половине мая. В зависимости от погоды, нерест обычно продолжаться 2-3 дня, но при неблагоприятных погодных условиях может растянуться до двух недель.

В поисках нерестилища жерехи поднимаются вверх по реке, но при этом предпочитают не заходить в мелкие притоки, а остаются в русле основной реки. Местом своего нерестилища жерех выбирает неглубокие, с быстрым течением, песчано-глинистые или каменистые перекаты и галечные отмели.

На нерестилище одновременно могут находится и метать икру до десяти пар жерехов, отчего может сложиться ошибочное впечатление группового нереста.

Во время нереста пара жерехов, причем самка всегда крупнее самца, перемещаются по отмели, совершая движения похожие на игру или танец. Во время нереста жереха нет ни шумного плескания, ни возни.

Самка жереха среднего размера выметывает 60-100 тысяч икринок, которые благодаря своей липкости приклеиваются, на отмершие за зиму, прошлогоднюю подводную растительность. Икра жереха довольно крупная, имеет диаметр до 2 мм, ярко-желтого цвета.

Отметав икру жерехи уходят с нерестилища. В течение 7-10 дней жерех восстанавливает силы после нереста, в это время он выглядит вялым, у него не хватает сил для охоты за мелкой рыбой, поэтому он питается червями, личинками и упавшими в воду насекомыми. Отдохнув и восстановив силы, жерех возвращается к привычному образу жизни.
Через две-три недели, в зависимости от температуры воды, из икринки появляется личинка жереха, которая спустя некоторое время становится мальком. К осени сеголетки жереха достигают длины от 5 до 15 см, в зависимости от условий обитания.

Описание

Жерех рыба хищная, пресноводная, происходящая из семейства карповых. Ее научное наименование — Aspius aspius, также есть ряд дополнительных старорусских названий: шереспер, конь, хват, белесть.

Фото: рыба жерех

Данный вид водится преимущественно в водах Европы и в реках европейской части России. Жерех обитает только в чистых водоемах, насыщенных кислородом.

Семейство:Карповые
Род:Жерех
Класс:Лучеперая рыба
Отряд:Карпообразных
Статус:занесен в Красную Книгу
Продолжительность жизни:7-15 лет
На что лучше ловить:мотыль, стрекоза, воблер (кренк)

Фото: жерех с головойФото: жерех

Подобный вид быстрого метаболизма заставляет жереха постоянно питаться, в качестве пищи он использует не только мелких рыб, но и насекомых.

Ловля осенью

Осенний период всегда ценился среди рыболов, ведь поймать жереха становится все легче, если знать правильное место. Вода потихоньку начинает остывать. На открытых местностях рыбалка становится все более безрезультатной и необходимо перемещаться в места перспективной зимней стоянки, где рыба клюет один за одним в свои выходы. Это будут все те же коряги и ямки. Во время утренних и вечерних «прогулок» ловится жерех практически на любые наживки при правильной подаче.

На ямах возможна поимка трофейных особей в перемешку с небольшими судаками.

Ловля жереха на реке методом сплава открывает огромные возможности по облову многочисленных коряг и завалов, образовавшихся по берегам. К примеру, именно таким способом ловят многие во всеми знакомой дельте Волги. У такого способа есть как достоинства, так и недостатки. К плюсам сплава можно отнести то, что нет необходимости включать мотор, который может отпугнуть именно крупных особей, которые наиболее осторожны и являются нашей целью.

За полчаса сплавной рыбалки получается обловить огромный ареал реки. Как правило, если рыба присутствует, то в течение двух-трех забросов она клюнет либо хотя покажет свое наличие ударом по приманке. Кстати, именно Астраханские края славятся своей трофейной рыбалкой на жереха, и поймать крупный экземпляр там довольно легко.

В этот особенный период года в бой идут практически все приманки. На ямах отлично будут работать все те же кастмастеры, которые станут пробивать придонный и средний слой. С джигом главная проблема будет в подборе рабочей резины. Зачастую самые крупные особи были пойманы именно на джиг. Возле затонувших деревьев можно использовать практически все приманки из своего арсенала. В осенней период рыба будет распространена во всей толще воды. Но нужно понимать, что чем холоднее становится вода, тем ниже опускается жерех и тем глубоководнее нужно подбирать приманки.

Вертушки отлично отработают по верхнему слою. По сути, рыбалка осенью во многом будет схожа с весенней. Все те же места и тактики лова. Также на водоемах были неоднократно замечены умельцы, ловящие на мушек. Эта оснастка для ловли жереха довольно проста в своем исполнении. Если вкратце, то берется все тот же воблер или блесна и перед ней на расстоянии в 20-30 сантиметров привязываются небольшие поводки с мушками. Тем самым мы имитируем погоню небольшой рыбки за мальками. При правильной подаче такой оснастки можно уйти очень даже с неплохим уловом. Все тот же джиг будет отлично работать при проводке в коряжниках, ну а воблерами можно облавливать средний слой, который будет не добиваться легкими вертушками.

Ловля жереха с берега будет затруднена тем, что в корягах есть большой шанс потерять как рыбу, так и приманку, зацепившись за эту корягу. Кроме этого, местами нужны будут дальние забросы, если летом жерех будет бить где-нибудь на косе посередине водоема. Руководствуюсь этим, необходимо подбирать правильный комплект для осуществления дальнего заброса. Поэтому наличие лодки при рыбалке на жереха будет давать огромное преимущество перед «пешими» рыбаками.

Подводя итоги, можно сказать, что ловля жереха не такая уж и сложная, как кажется на первый взгляд. Она не требует особых дорогостоящих приманок, и взяв свой обычный рыболовный чемоданчик, можно отправиться в свои первые поиски жереха.

Как правильно пожарить

Самый простой способ приготовить жереха – пожарить его на сковородке с маслом. Получается очень вкусно и к тому же быстро. Для рецепта понадобится минимум ингредиентов, но вы можете добавить другие.

  • средняя тушка жереха;
  • ч.л. соли;
  • ½ лимона;
  • специи;
  • масло растительное для жарки.

Очистите рыбу от чешуи, выпотрошите внутренности, промойте водой. Удалите жабры, чтобы мясо не горчило, или отрежьте голову вовсе. На боках сделайте неглубокие надрезы ножом крест-накрест, они нужны, чтобы мясо равномернее прожарилось.

Тушку промокните сухими салфетками от излишков влаги, натрите снаружи и внутри солью со специями, хорошо подходят тмин, розмарин, кориандр, тимьян, молотый черный перец. Выдавите лимонный сок, чтобы нейтрализовать рыбный запах при готовке.

Плесните в сковородку немного масла, поставьте его нагреваться на средний огонь. Как только поверхность разогреется, аккуратно переложите рыбку в сковородку и обжарьте с обеих сторон до золотистой корочки. Полное время приготовления занимает 10-12 минут. Затем, как только образуется румяная корочка, накройте сковородку крышкой, сделайте огонь минимальным и продолжайте готовить еще 5 минут.

Готовый жерех промокните от масла салфетками и подавайте к столу в горячем виде с рисом или салатом из свежих овощей. Приятного аппетита!

Внешние вид

Чтобы понимать, что за трофей попался, надо знать, как выглядит та или иная рыба. По описанию в молодом возрасте жерех не похож на хищную рыбу. Он больше напоминает уклейку или плотву. Но с возрастом приобретает торпедо образное тело с крупной и прочной чешуей. Голова рыбы вытянутая, с мелкими желтыми газами, если разглядеть их крупным планом, то можно увидеть зеленые пятна. Нижняя челюсть массивная с загибом вверх, что позволяет удерживать жертву.

При этом отличительной особенностью данного хищника является отсутствие зубов на привычном месте, они находятся в глотке, а на их месте костный бугорок, на нижней челюсти, и выемка на верхней. Спина мощная, приплюснутая, темнее основного туловища, имеет серо-синий оттенок. Чем ниже к брюху, тем светлее становится чешуя, в итоге переходя в белый цвет. Плавники, кроме боковых, красноватые, также имеют светло-серый цвет, но кайма темная. Взрослые особи по описанию напоминают язя и голавля.

Мнение эксперта
Валерий Андреевич Сизов
Рыбак профессионал с 35 летним стажем

Средние размеры туловища жереха до 50 см., при весе 2-4 кг., но встречаются экземпляры по 1-2 м. и весом до 10-12 кг.

Помимо размеров, выделяют 3 вида европейского жереха:

  1. Переднеазиатский жерех. Данный вид занесен в Красную книгу. Имеет довольно маленькие размеры, по сравнению со своими сородичами, 60 см. длины и 1,5 кг. массы. Обитает в Иране и Сирии, бассейне реки Тигр. Размеры и продолжительность жизни (около 7 лет) связаны, видимо, с экологической обстановкой региона.
  2. Красногубый (Аральский) жерех. Также один самых некрупных подвидов, длиной не более 60 см., зато вес уже 5-6 кг. От остальных своих сородичей отличается более ярким окрасом брюшных плавников и губ.
  3. Обычный жерех. Самый активный и самый крупный представитель семейства. В молодом возрасте, имея довольно небольшие размеры, начинает вести хищный образ жизни. В длину может превышать 1м., а весом быть до 12 кг. Продолжительность жизни до 10 лет.

Излюбленные места охоты

Для рыболовов речной пират представляет спортивный интерес. Его кулинарная ценность не очень большая, несмотря на довольно нежное мясо, а вот побороться с мощным и осторожным противником не откажется даже опытный спиннингист. Но для этого необходимо знать, где обитает этот пират.

Широкая река с выраженным течением – место обитания жереха

В мелких речках и тихих спокойных озёрах жереха искать бесполезно. Пират любит чистую насыщенную кислородом, воду. Наличие течения тоже обязательно, как и глубокие ямы, необходимые жереху для зимовки и мест с каменистым или галечным дном – здесь он нерестится.

Охотиться же предпочитает вблизи основной струи, в местах впадения в реку притоков и ручьёв, ниже порогов, если такие есть. Если на реке имеются какие-нибудь технологические сооружения (мосты, дамбы, запруды), жерех обязательно где-то поблизости. Но за мальком может подойти и к обрывистому берегу, скоплению камней или туда, где есть затопленные деревья или коряги.

Рыба жерех фото и описание, нерест

Начало нереста приходится на конец апреля-начало мая, когда температура воды достигает +10-16 градусов. На узких участках рек можно иногда наблюдать десятки «семей», которые в спокойной манере создают обманчивое впечатление мирного икрометания.

Некоторые морские виды способны заходить в удаленные русла рек на многие километры, для того чтобы отложить икру и произвести потомство. Именно в данное время и проявляется бойцовский характер. Битвы за вторую половину порой заканчиваются трагично, но на то это и естественный отбор.

Если в весенний период стоит холодная погода, то инкубационный период икринок может затянуться с 2 недель, до 21-24 дня. На первых порах мальки питаются зоопланктоном, но немного прибавив в росте переходят на различных личинок, ракообразных, червей.

Общее описание

По всем своим характеристикам жерех – яркий представитель карповых. В частности, он обладает характерным ускоренным метаболизмом, непереборчив в еде и быстро набирает массу. В некоторых регионах он занесен в Красную книгу.

Как выглядит жерех

Неприметная сероватая чешуя жереха обладает необычным отливом: темно-синим по спине и серебристым по бокам. Брюхо рыбы полностью белое, а плавники – серые. Но это может зависеть от конкретного вида. Например, есть порода с красными плавниками. Край плавников может быть темнее основания.

Из общих особенностей – немного удлиненная нижняя часть хвоста и такая же удлиненная голова с выступающей челюстью. Что касается размеров, то вес мелких жерехов обычно не превышает 2 кг, а длина – 80 см. Но есть и почти полутораметровые особи весом до 12 кг.

В целом, жерех довольно широкая и мощная рыба с толстой внушительной чешуей. У него желтые глаза и превосходное зрение. А еще своеобразные бугорки на челюсти, которые помогают хватать пищу.

Фото: manrule.ru

Сколько живут жерехи

Продолжительность жизни жереха сильно зависит от конкретного вида. В среднем, это около 7-10 лет. Но из-за массового вылова большинство особей не доживают до такого возраста.

Фото: chudo-prirody.com

Что собой представляет толстолобик?

Это речная рыба из семейства карповых, довольно крупная, отдельные особи в длину могут достигать 100 и более сантиметров, а по весу – 20-35 кг. Голова у этой рыбы большая, тело продолговатое и узкое.

Для жизни толстолобик выбирает илистые заводи с мягкой растительностью, что повлияет на приобретение ею характерного запаха, зато вкусовые качества толстолобика оценены по достоинству.

Благодаря тому, что эта рыба достаточно жирная, имеет нежный и приятный вкус, она и попала во многие диетические рационы питания.

Толстолобик – единственная пресноводная рыба, имеющая рыбий жир по количеству и свойствам приравненный к аналогичному веществу, содержащемуся в морской рыбе. Но вот рыба толстолобик костлявая или нет?

Приготовить жереха

Одно дело поймать рыбу, другое приготовить.

Рыба жерех костлявая или нет?

Насчет костлявости шереспера спор не умолкает. Что можно сказать.

Это хищные и сильные рыбы, и не будь мускулатура, особенно за спинным плавником скреплена мелко-костной системой, щука не смогла бы делать внезапные броски, а хват глушить хвостом мелочь. Итак, тело шереспера достаточно пронизано мелкими косточками, что спина, что хвост. Но больше всего костей сконцентрировано в хвостовой части тушки.

Самые большие кости реберные и на них самое чистое и не костлявое мясо. После любой термальной обработки оно легко снимается с кости. Со спиной и особенно с хвостом нужно быть поосторожней. Рыбу тоже нужно уметь есть!

Поэтому шереспера редко жарят, больше запекают, вялят и коптят. А балык жереховый получается просто отменным.

Вкусовые качества жереха

Рыба жерех довольно вкусная и полезная. Мясо нежное, умеренно жирное. По питательности в 100 г приготовленного жереха примерно 20 грамм белков и около 4 граммов жиров. Калорийность составляет 99 Ккал.

Жерех запеченный в духовке

Как готовить рыбу жерех

Для жарки рыбу чистят от чешуи, потрошат. Если тушка большая, разрезают вдоль хребта на две половинки. Затем по внешней стороне острым ножом делают продольные и поперечные глубокие надрезы по всему куску. Так при жарке часть мелких косточек растворится и мясо будет не такое «колючее».

Точно также при тушении в духовке по спине и хвостовой части рыбы делают поперечные и продольные надрезы.

Солят и вялят обычным способом с применением крупной соли, затем вывешивают и вялят на ветру. Кроме того, жереха еще маринуют, коптят и делают из него замечательный балык, смотрите видео как.

Вот такой он шереспер, белизна, речной конь и хват. Удачной рыбалки и приятного аппетита!

Как правильно пожарить

Самый простой способ приготовить жереха – пожарить его на сковородке с маслом. Получается очень вкусно и к тому же быстро. Для рецепта понадобится минимум ингредиентов, но вы можете добавить другие.

Состав:

  • средняя тушка жереха;
  • ч.л. соли;
  • ½ лимона;
  • специи;
  • масло растительное для жарки.

Как приготовить:

Очистите рыбу от чешуи, выпотрошите внутренности, промойте водой. Удалите жабры, чтобы мясо не горчило, или отрежьте голову вовсе. На боках сделайте неглубокие надрезы ножом крест-накрест, они нужны, чтобы мясо равномернее прожарилось.

Тушку промокните сухими салфетками от излишков влаги, натрите снаружи и внутри солью со специями, хорошо подходят тмин, розмарин, кориандр, тимьян, молотый черный перец. Выдавите лимонный сок, чтобы нейтрализовать рыбный запах при готовке.

Плесните в сковородку немного масла, поставьте его нагреваться на средний огонь. Как только поверхность разогреется, аккуратно переложите рыбку в сковородку и обжарьте с обеих сторон до золотистой корочки. Полное время приготовления занимает 10-12 минут. Затем, как только образуется румяная корочка, накройте сковородку крышкой, сделайте огонь минимальным и продолжайте готовить еще 5 минут.

Готовый жерех промокните от масла салфетками и подавайте к столу в горячем виде с рисом или салатом из свежих овощей. Приятного аппетита!

Если вы любите готовить рыбу кусочками, то разделайте тушку на средние ломтики, а перед жаркой обваляйте каждый в муке.

Нерест

Икромет этой рыбы начинается в первой половине апреля с прогревом воды до +9–11 градусов. При ранней теплой весне нерест шереспера может смещаться и на конец марта

В целом сам процесс нереста жереха мало изучен ввиду осторожного и скрытного поведения хищника, но общие знания все-таки у рыболовов и ихтиологов имеются

Половая зрелость жереха наступает на 3–4 году жизни. С этих пор взрослые рыбины мужского и женского пола начинают принимать активное участие в продлении рода. В отличие от большинства видов семейства карповых, хищник не сбивается в огромные косяки.

Жерех – красивая во всех отношениях рыба, и нерест не является исключением.

Хищник нереститься парами, а сам процесс икрометания проходит на перекатах с песчаным дном, небольшой глубиной и замедленным течением. Пары состоят из рыб приблизительно одинакового возраста и размера. На одном перекате могут нереститься одновременно до десятка пар рыбин.

В процессе нереста пара рыб неспешно перемещается поперек течения в придонном слое, задерживается в одном месте ненадолго, а затем вновь возобновляет движение. Во время нереста жереха иногда могут происходить бои между самцами из-за самок, в результате чего рыба может получить даже повреждения.

Икринки жереха имеют большие размеры, в среднем около 2 мм в диаметре. За икромет самка дает до 300 тысяч икринок. Через пару недель появляется молодь жереха, которая сбивается в небольшие группки и смещается в тихие безопасные места:

  • Мелководье, где практически отсутствует течение.
  • Затопленные кусты и деревья.
  • Спокойные участки реки вдоль береговой кромки.

Сначала молодь шереспера питается лишь зоопланктоном. Но к концу лета постепенно начинает охотиться на малька других карповых рыб, таких как плотвичка и уклейка.

После икрометания хищник ослаблен и практически не питается. У рыбы нет сил гоняться за мальком и бороться с сильным течением. Поэтому рыба выбирает участки с медленным течением и лишь питается в основном донными беспозвоночными. Спустя несколько недель после нереста жерех постепенно переходит на хищнический способ жизни, и в мае начинается его весенний жор.

Ловля жереха

Жерех очень осторожен и зорок, к нему подобраться не просто. К тому же крупные особи рыбы – сильные противники. Мощного речного бойца трудно соблазнить приманкой, но еще сложнее вывести не сломав удилище.

Чем ловить жереха

Подсеченный хищник даже в пару килограммов даст массу адреналина, ходит стремительно с мощными рывками. Леска разрезает воду во всех направлениях, а удилище так и норовит вырваться из рук рыболова. Умелый рыболов справиться с такой задачей. Он знает, что рыбу нужно как можно чаще поднимать к поверхности, где нахлебавшись воздуха она теряет и силы к сопротивлению.

Обессиленный жерех сдался

Донка

Ловят хищника также на кораблик и донками на живца. Причем в качестве живцовки используют «донку» с прозрачным поплавком. Он удерживает живца-пескарика на плаву в верхних слоях воды пуская на длинной леске по струе. Ловят донкой на изгибах реки, где берег позволяет использовать такую снасть.

Нахлыст

Учитывая наличие в рационе рыбы насекомых, ловят рыбу и нахлыстом на мушки. Причем маскировка просто обязательна. На отмелях и песчаных косах лучше всего заходить в воду по пояс. Если с берега, то должна быть маскирующая экипировка. Забросы должны быть дальние настолько, насколько позволяет снасть.

На что ловить жереха

Из приманок выбирают исключительно жереховые девоны, светлые колебалки и вертушки, приманки типа кастмастер и пилькеры.

Приманки на жереха

Проводка быстрая. При медленной проводке рыба то ли отличает обманку, то ли игнорирует. Понятное дело, уклейки шустро шныряют в стороны при виде хищника, так и приманка должно в воде «летать».

При ловле на живца используют пескарей, мелких уклеек, ельцов, реже плотвичек.

Нахлыстовые мушки применяют разные, от сухих и мокрых до стримеров.

Мокрые мушки по жереху должны быть с базой из белого пера, имитируют мелких мальков. Стримеры подбираются исключительно с игрой и имитацией прогонистого малька.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий