Лосось в духовке с сыром и помидором
Очень сочное блюдо получается, если добавить к рыбе помидорки и сыр. Это простое, но эффектное сочетание — беспроигрышный вариант для любого стола.
Ингредиенты:
- Филе лосося — 2 шт.;
- Цедра половинки лимона;
- Помидоры черри — несколько шт.;
- Большие помидоры — 2 шт.;
- Моцарелла — 2 шарика по 125 гр.;
- Соль и черный перец — по вкусу;
- Оливковое масло;
- Сушеный базилик.
Способ приготовления:
1. Размораживаем рыбу, если это нужно, и удаляем все косточки. Аккуратно снимаем кожу. После этого натираем филе смесью соли и перца. Сбрызгиваем соком лимона и оставляем мариноваться на час.
2. Выкладываем рыбу на противень. Лучше предварительно застелить его фольгой и смазать маслом. На филе кладем кружки больших помидоров и сыра. Помидорки черри кладем рядом, разрезав их пополам. Сбрызгиваем все маслом и солим.
3. Запекаем лосось 20-30 минут при 180 градусах.
Низкокалорийный салат с семгой
Этот вариант низкокалорийного салата можно смело включать в диетический рацион. Итак, вам понадобится:
100 грамм листьев салата. Можно использовать любые сорта салата: ромен, фризе, мангольд, салат-латук. В 100 граммах этого продукта содержится всего около 20 калорий, так что этот ингредиент просто идеален, если вы намереваетесь избавиться от лишних килограммов.
несколько томатов черри. На 100 грамм приходится всего 15 калорий!
100 грамм семги. Лучше всего использовать слабосолёную семгу, чтобы избежать задержки жидкости в организме.
1 отварное яйцо. Можно заменить и перепелиными яйцами.
1 столовая ложка оливкового масла для заправки салата. В идеале лучше использовать диспенсер для масла, чтобы избежать избытка лишних калорий!
Семгу нарезать тонкими ломтиками или кусочками, смешать с салатом и помидорами. Взбрызнуть маслом и украсить перепелиными яйцами!
Из этих ингредиентов у вас получится две порции такого салата. В одной порции содержится примерно 220−250 калорий!
В сливочном соусе
Сливочный соус придаст лососю нежный и элегантный вкус. Стейка из лосося рецепт, которого предложен, отличает простота приготовления.
Для готовки понадобятся продукты:
- мясо лосося – 800 граммов;
- сливки – 300 граммов;
- горчица – 2 чайных ложки;
- укроп или петрушка – 10 граммов или 1 чайная ложка;
- тархун – 10 граммов или 1 чайная ложка;
- половина лимона;
- три куриных яичных желтка;
- оливковое масло – 1 столовая ложка;
- соль, молотый перец черный и другие приправы по вкусу.
Порядок готовки по шагам:
- Промыть мясо и освободить от костей.
- Натереть солью и приправами и положить в глубокую посуду. Выжать сок лимона, отфильтровать его и набрать немного в кулинарный шприц. Сделать несколько проколов мяса с лимонным соком. Как вариант, можно просто натереть лосось лимоном.
- Сливки смешать с желтками, добавить немного лимонного сока. Всю массу хорошо взбить.
- Также добавить цедру лимона и мелко порезанную зелень.
- Соус настаивать в течение 5 минут, а затем залить полностью им рыбу. Лосось должен плавать в нем.
- Поставить посуду в 200-градусную духовку на 20-25 минут.
Нежное блюдо готово.
КБЖУ такого шедевра в граммах:
- калорийность – 2969 ккал;
- белки — 232;
- жиры – 220;
- углеводы — 12.
pixabay.com
Мне нравитсяНе нравится
Подготовка лосося к запеканию
Перед запеканием лосося целиком в духовке необходимо правильно его подготовить. Это поможет достичь идеальной сочности и вкуса готового блюда.
Шаг 1: Проверьте качество рыбы. Убедитесь, что лосось свежий, без неприятного запаха, упругий на ощупь и с ярким окрасом мяса.
Шаг 2: Промойте лосося холодной водой и обсушите столовой бумагой. Удалите все остатки чешуи, если она не была удалена при покупке.
Шаг 3: Отделите голову лосося (если она есть) и хвостовую часть. Оставьте только центральную часть туши.
Шаг 4: Проверьте лосося на наличие костей. Если вы находите их, аккуратно удалите их пинцетом или специальной пинцетной щипчиками для рыбы.
Шаг 5: Натрите лосось морской солью и сверху добавьте немного свежемолотого черного перца. Оставьте на 10-15 минут для просолки.
Готовый лосось теперь готов к запеканию в духовке! Следуйте рецепту и наслаждайтесь вкусным и полезным блюдом.
По-китайски
Лосось по-китайски – необычный рецепт приготовления красной рыбы, сочетающий красочные и неординарные вкусовые оттенки. Азиатская кухня славится оригинальными миксами вкусом и этот рецепт – яркое тому доказательство. Лосось по-китайски получается изумительно вкусным, сочным, с легкими кисло-сладкими восточными нотками.
- филе лосося – 5 шт (по 180-200 г);
- свежий ананас – 1 шт;
- лаймы – 2 шт;
- молотая паприка – 1-1,5 ч. л;
- молотый тмин – ½ ч. л;
- острый перец чили (молотый) – 1 ч. л;
- морская соль – по вкусу;
- сахарный песок – 1 ч. л;
- соус Хойсин – 4 ст. л;
- свежая зелень кинзы – ½ пучка;
- оливковое масло.
Для приготовления лосося по-китайски смешайте морскую соль с молотой паприкой, тмином, острым перцем чили и хорошо перемешайте.
Рыбное филе ополосните под проточной водой и оботрите бумажными салфетками или полотенцами. Порежьте лосося порционными кусочками и переложите их на противень, выстеленный фольгой, смазанной маслом. Посыпьте рыбные кусочки смесью из соли и специй и оставьте на 15-20 минут.
Пока лосось маринуется, приготовьте гарнир. Для этого очистите свежий ананас и порежьте маленькими кубиками. Посыпьте ананас рубленой кинзой, полейте соком лайма и добавьте 2 ложки соуса Хойсин. Хорошо перемешайте.
Отправьте противень с замаринованным лососем на 10 минут в духовку, заранее разогретую до 200°С. Затем достаньте противень, полейте рыбу оставшимся соусом Хойсин и запекайте еще 5-6 минут. Готового лосося подавайте с ананасово-лаймовым гарниром.
Яндекс картинки
В духовке
Мякоть лосося можно запекать в духовом шкафу в сливочном или томатном соусе с гарниром из овощей, грибов или картофеля.
В горчичном маринаде
Деликатная мякоть красной рыбы, замаринованная в горчичном маринаде, получается сочной и мягкой.
Необходимые компоненты: замороженный или свежий лосось 300 г, 2 ч. л. зернистой дижонской горчицы, по 2 ч. л. соевого соуса и натурального меда, горсть риса или спаржи для полдачи.
Готовка аппетитного блюда: приготовить маринадную заливку из горчицы, меда и соевого соуса. Промазать филе маринадом и поставить на холодильную полку для пропитывания.
Приготовить рис в пароварке сварить до рассыпчатого состояния. Рыбу в маринаде поставить в духовой шкаф и выпекать при 180℃ 20 минут. Подавать аппетитное блюдо в горячем виде с гарниром, спаржей и овощным салатом.
Гарниром лучше предложить рис, сваренный с шафраном
Ужин за 30 минут
Питательный и легкий лосось не требует множества дополнительных компонентов. Составляющие компоненты: 300 г лосося, немного оливкового масла, по щепотке мелкопромолотого перца и соли, пучок зелени петрушки, 1 лимонный плод. Приготовление блюда состоит из следующих шагов.
Филе ополоснуть и просушить бумажным полотенцем. Лосося смазать маслом, присыпать перцем и посолить. Выложить мякоть на противень и выпекать 15 минут при 180℃. Презентовать запеченного лосося с долькой лимона и ветками свежей петрушки.
Важно! Для нежного вкуса мякоть можно готовить в пароварке
С пряным соусом
Если приготовить лосось под пряным соусом, получится ароматное и нежное блюдо с волокнистой мякотью и пикантным соусом. Требуется: 800 г лосося, 1 ч. л. морской соли, щепотка промолотого перца, ½ плода лимона, 300 г 10-15%-ых сливок, 3 желтка, 2 ч. л. дижонской горчицы, 3-4 зелени базилика, по 5-6 веток укропа, петрушки и эстрагона.
Пошаговое приготовление блюда. Измельчить филе длинными кусочками шириной 5 см и плотно выложить в форму для выпечки. Мякоть присыпать перцем, подсолить и приправить соком лимона. Взбить венчиком желтки со сливками и нарезанной зеленью.
В смесь добавить тертую цедру и зерновую горчицу. Полученным пряным соусом залить рыбное филе и запекать 25 минут при 200℃ до густоты соуса. Подавать угощение в горячем виде с рисовым или картофельным гарниром.
В слоеном румяном тесте
Подрумяненная выпечка в тесте пропитывается соками рыбной начинкой, получается нежной и аппетитной. Составляющие ингредиенты: 600 г мякоти лосося, ½ плода лимона, 4-5 веток базилика фиолетового цвета, 50 г ароматного оливкового масла, ломтик 50 г сливочного масла, щепотка перебитого перца, щепотка соли, 500 г слоеного теста, 4-5 укропных веток.
Оригинальный рецепт от Гордона Рамзи состоит из таких шагов. Рыбную мякоть ополоснуть и просушить бумажными салфетками. Отделить филе от шкурки и костей, подсолить и по вкусу посыпать дробленым перцем. Для кислинки побрызгать блюдо соком лимона. Цитрусовую цедру мелко натереть, а зелень изрубить без жестких стеблей. Перемешать цедру с базиликом, укропом и размягченным сливочным маслом.
Слоеное тесто тонким пластом раскатать на рабочей поверхности и промазать пахучим маслом. По центру листа выложить ½ рыбы, а на ней разместить пряное зеленое масло. Вторым слоем выложить рыбу и подсолить тесто. Свернуть тесто конвертом или рулетом. Выложить на промасленный противень так, чтобы шов находился внизу.
Верх промазать маслом и сделать несколько тонких надрезов. Запекать в горячем духовом шкафу при 200℃ 25 минут. Презентовать пышную слоистую выпечку следует с чашкой теплого чая или овощным гарниром. В середину можно выложить свежеперекрученный фарш со специями.
Диетический киш с лососем
Одно из главных правил приготовления диетического киша — это использование цельнозерновой муки. Такая мука содержит больше клетчатки и других полезных веществ. Именно эту муку рекомендуют использовать диетологии, если вы хотите похудеть. Итак, чтобы сделать правильное тесто, вам понадобится:
- 150 грамм муки грубого помола. Вы можете выбрать любую муку и при желании даже смешать несколько сортов.
- 10 грамм сливочного масла. Берем масло с небольшой жирностью.
- 70 мл воды и соль.
Смешиваем все ингредиенты и вымешиваем тесто. Затем выкладываем его в форму для выпекания и запекаем в течение 15 минут. Наша основа для киша готова.
Теперь займемся диетической начинкой:
- 100 грамм сыра рикотта. В 100 граммах такого сыра содержится всего 170 калорий, поэтому его смело можно включать в свой рацион.
- 200 грамм лосося. Рыбу моем, отвариваем до полуготовности и размягчаем вилкой.
- Зеленый лук и шпинат. Моем и режем.
Смешиваем в отдельной емкости сыр, лосось и зеленый лук со шпинатом. Солим, перчим по вкусу. Выкладываем начинку на готовую основу и отправляем в духовку на 15 минут! Такой диетический киш удобно брать с собой в качестве перекуса!
Фото:instagram/coffeebookekb
Красная рыба с цукини в фольге – пошаговая инструкция
Очень аппетитное, ароматное и, что немаловажно, полезное блюдо, о котором далее пойдет речь, вполне можно отнести к диетической пище. Содержание белков/жиров/углеводов на 100 грамм составляет всего около 17/11/13 г соответственно
Калорийность примерно равна 176 ккал на 100 г. Ингредиенты на 4 порции:
- Филе лосося – 4 куска;
- Кабачок молодой – 4 шт.;
- Томат средний – 3 шт.;
- Лук синий – 2 шт.;
- Чеснок – 2 дольки;
- Лимонный сок – 2 ст. ложки;
- Приправы: сушеный тимьян – 1 щепотка, сушеный орегано – 2 щепотки; перец черный – ½ ч. ложки;
- Масло оливковое – 2 ст. ложки;
- Соль.
От рулона фольги отрежьте четыре равных прямоугольных листа, длиной 40-45 см.
Кабачки помойте, удалите кончики, снимите тонкий слой кожуры, нарежьте тонкими шайбами, затем разделите еще на половинки. Если цукини совсем молодые, то шкурку снимать не обязательно.
Синий лук использован нами опять же для эстетики, чтобы разнообразить цветовую гамму блюда, но стоит отметить, что обычный репчатый также подойдет на эту роль. Его мы нарезаем тонкими полукольцами и вместе с шайбами цукини перемешиваем с измельченным чесноком, 1 столовой ложкой оливкового масла, солью, перцем. Немного лука оставьте, чтобы присыпать рыбу сверху.
Подготовленную овощную смесь равномерно выкладываем на листы фольги, смазанные маслом.
На овощи уложите куски лосося, каждый сбрызните лимонным соком, посыпьте сушеными травами.
Томаты нарежьте небольшими кубиками, перемешайте с оставшейся частью синего лука, распределите поверх красной рыбы.
Заготовки закройте фольгой, желательно так, чтобы она не касалась томатов, переложите на противень, отправляем в разогретый до 180-190 градусов духовой шкаф на полчаса.
По истечении указанного времени, раскройте конверты, проверьте рыбку на готовность. Лосось с овощами в фольге в духовке готов, если он мягкий и сочный. Посыпьте блюдо мелко нарубленной свежей зеленью, подавайте к столу. Приятного аппетита!
Лосось с картофелем
Мясо лосося относится к продуктам, которые приносят максимум пользы для организма. В нем содержится большое количество жирных кислот, витаминов и антиоксидантов. Входящие в его состав микроэлементы положительно влияют на регенерацию клеток человеческого организма, регулируют работу почек, предотвращают старение и развитие хронических болезней. В процессе жарки лосося большее количество полезных веществ уничтожается, поэтому его лучше варить или готовить в духовке. К полезным и вкусным блюдам, приготовленным из этого ценного вида рыбы, относится лосось, запеченный вместе с картофелем.
Ингредиенты для приготовления лосося с картофелем:
- лосось (стейк или филе) – 400 г
- картофель – 4-5 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- чеснок – 1-2 зубчика
- помидор – 1-2 шт.
- оливковое масло – 2 ст.л.
- лимонный сок – 3 ст.л.
- жирная сметана или сливки – 4 ст.л.
- соль, перец – по вкусу
Рецепт приготовления лосося с картофелем:
Стейк или филе лосося промыть в холодной воде, обсушить бумажным полотенцем, чтобы он лучше пропитался маринадом.
Уложить лосось в глубокую миску, поперчить и посолить с двух сторон, добавить оливковое масло.
Пропитать рыбу соком лимона и оставить мариноваться в течение 7-10 минут.
Картофель очистить и нарезать тонкими кружочками. Это ускорит процесс его приготовления.
В тарелку вылить сметану (или жирные сливки), добавить соль, перечную смесь и измельченный чеснок. Смесь хорошенько перемешать ложкой.
Нарезать репчатый лук кольцами, а помидор – кружочками.
Форму для запекания смазать оливковым маслом, равномерно выложить в нее картофель вместе с соусом.
Добавить колечки лука и помидора.
На картофель положить сверху кусок лосося и ломтик лимона, накрыть форму фольгой.
Отправить форму в разогретую духовку, запекать лосось с картофелем около 40 минут.
Подавать блюдо горячим, украсив веточками свежей зелени. Лосось, запеченный в духовке с картофелем, готов!
Источник
Мод майонезом
Питательный лосось под соусом майонез можно приготовить за 30 минут. Мякоть получается сочной и очень ароматной из-за сушеного чеснока и белого перца. Набор продуктов: лосось – 500 г, 100 г натертого стружкой твердого сыра, 3 ст. л. жирного майонеза, 1 полная ч. л. сушеного чеснока, щепотка белого перца, немного крупной соли, 1 ст. л. сока лимона.
Пошаговый рецепт: Порционные стейки лосося промыть, промокнуть салфеткой и выложить в форму для выпечки, смазанную растительным маслом. Мякоть полить соком лимона, приправить порошковым перцем и сушеным чесноком. Поверху кусочки промазать майонезом и запечь до золотистой корочки 20 минут при 180 градусах. Подать блюдо можно с оливками, овощами или рассыпчатым рисом.
Маринование и приготовление лосося в фольге
Перед приготовлением лосося в фольге необходимо провести маринование, чтобы мясо насытилось ароматами и стало еще вкуснее. Для маринада можно использовать различные специи и соусы, такие как соевый соус, мед, лимонный сок, масло и т.д. Чтобы мясо пропиталось маринадом, его следует поместить в плотно закрытую емкость и оставить в холодильнике на несколько часов или лучше на ночь.
Когда лосось настоялся в маринаде, его следует достать из холодильника и обернуть в фольгу. Фольга позволит сохранить сочность и аромат рыбы во время приготовления. Чтобы запечь рыбу в фольге, достаточно разогреть духовку до 180 градусов и поместить в нее фольговую упаковку с лососем. Время приготовления может варьироваться в зависимости от веса и толщины рыбы, но обычно занимает около 20-30 минут.
Запеченный лосось в фольге получается нежным, сочным и ароматным. Его можно подавать как самостоятельное блюдо или с любыми гарнирами по вашему вкусу. В любом случае, рыба будет радовать вас и ваших гостей своим великолепным вкусом и внешностью.
Рецепт 1: Лосось, запеченный в духовке в собственном соку
Приготовим рыбу в духовке самым простым способом. Такой рецепт прекрасно подойдет даже тем, кто соблюдает диету.
Требуемые ингредиенты:
- Стейк лосося
- Соль
- Перец молотый
- Базилик сухой
Способ приготовления:
- Лосося порежьте на стейки, помойте. Каждый кусок обмажьте солью, после чего положите в холодильник на двадцать минут. Когда достанете рыбу, поперчите ее и посыпьте базиликом.
- Включите духовку. Выставьте температуру в 180 градусов.
- Стейк оберните фольгой. Если вы хотите запечь несколько кусков рыбы, то нужно заворачивать каждый отдельно.
- Деку, в которой вы будете запекать рыбу, наполните водой примерно на четверть. Выложите туда стейки.
- Поместите стейки в духовку и запекайте около 25 минут. По истечении этого времени, если хотите, чтобы на рыбке образовалась золотистая корочка, вытащите деку и раскройте фольгу. Оставьте лосося в духовом шкафу еще на 10 минут.
На сковороде
Лосось, жареный на горячей сковороде, покрывается зажаренной корочкой, а внутри остается нежным и волокнистым. Оригинального вкуса можно добиться с помощью пикантного маринада или соуса.
Приготовление лосося на гриле
Классический рецепт
Наиболее простой и доступный способ приготовления красной рыбы – жарка до хрустящей корочки. Потребуется: 1 лимонный плод вместе с цедрой, 500 г филе лосося, 100 г качественного сливочного масла, 3-4 ст. л. высокосортного оливкового масла, по своему усмотрению соли и перебитого в ступке перца, немного укропной зелени.
Для приготовления блюда нужно сливочное масло размягчить при комнатной температуре и размять его вилкой. Цедру без белой части лимона натереть, укроп перемешать с маслом и дробленым перцем. Масло выложить по центру куска пищевой пленки и придать ему нужную форму. Оставить заготовку на полчаса в морозилке.
Лосося разделить на 4 порционных куска, сдобрить заготовку солью и перцем с оливковым маслом. Рыбу поджарить шкуркой вниз на горячей сковороде 6 мин, перевернуть и продолжить жарку еще 5 минут. Выложить кусочки на блюдо, на каждый распределить по ломтику масла с зеленью. Гарниром может стать дикий отварной рис, салат со спаржей и сыром, а также мисо соус.
Филе готового лосося приобретает мякоть красного цвета
С ананасами
Оригинальное рыбное блюдо с кусочками ананасов прекрасно сохраняет сочность и тропическую свежесть угощения. Нужно: 300 г очищенного свежего плода ананаса, 30 г свежего сельдереевого корня, 2 чесночных дольки, 500 г лосося, ½ ч. д. крупной соли, 1 лавровый лист, 5 горошковых перцев, очищенное масло и соевый соус – 20 мл, 50 г крахмала из картофеля, 50 мл фреша из ананаса.
Способ пошаговой готовки. Мякоть ананаса порезать небольшими кубиками. Сельдерей очистить от грубых частей и нарубить ломтиками. Чеснок нарубить помельче. Лосося выложить шкуркой вниз и филировать рыбу от шкурки и косточек. Шкурку залить в кастрюле водой и вскипятить. В процессе снимать пенки и добавить в жидкость пряности. Варить шкурку 20 минут.
Филе измельчить ломтиками, близкими к размерам ананаса. Сковороду разогреть с небольшим количеством масла. Выложить на разогретую поверхность ананас с чесноком, сельдереем, соусом, ананасовым соком. Проварить составляющие 6 минут. Подавать лососевых нужно горячими с кусочками отварного картофеля, хрустящими овощами и картофелем.
С соусом из апельсинов
Кисло-сладкий соус хорошо оттеняет вкус рыбы, дарит мякоти особую сочность и аромат. Готовка происходит в панировке, отчего серединка кусочков остается воздушной. Составляющие: 700 г свежего лосося, корн-салат – 100 г, 100 г песка сахарного, 1 ч. л. промолотого чили, 1 большой апельсин, 40 г корня тертого имбиря.
Готовка блюда в домашних условиях. Соединить в миске сахар с солью, а также черный и чили перец. Промытые и подсушенные стейки обвалять в сухой смеси и поджарить на горячем масле, чтобы на мякоти закарамелизировалась тонкая, хрустящая оболочка.
Апельсиновый соус нужно готовить из протертой апельсиновой цедры и сока. Измельчить корень имбиря, чили поделить половинками и вычистить семечки. В ковшик влить воды столько, сколько в емкости есть апельсинового сока, и вскипятить смесь.
Важно! Готовый апельсиновый соус необходимо процедить, чтобы в блюдо не попали косточки
Рецепт приготовления стейка из лосося в сливочном соусе
А сейчас предлагаю дополнить рыбку сливочным соусом! Перед мягким вкусом этого блюда не сможет устоять абсолютно никто.
Ингредиенты:
- Лосось — 800 гр.;
- Яичные желтки — 3 шт.;
- Морская соль — 1 ч. ложка;
- Сливки 10-11% — 300 мл;
- Дижонская горчица — 2 ч. ложки;
- Петрушка, укроп, базилик и эстрагон — по 10 гр.;
- Черный перец — 0,5 ч. ложки.
Способ приготовления:
1. Нарезаем филе кусочками шириной в 5-6 см. Выкладываем их в форму. Посыпаем перцем и солью, сбрызгиваем соком лимона.
2. В отдельной емкости смешиваем сливки и яичные желтки.
3. Добавляем сюда же мелко порубленную зелень и тертую цедру. Всыпаем горчицу. Тщательно перемешиваем все ингредиенты друг с другом.
4. Заливаем рыбу сливочным соусом и отправляем ее запекаться на 20 минут при 200 градусах.
5. За это время соус загустеет, а рыбка пропечется и станет нежной и сочной.
Рецепт 5: Лосось с овощами
Еще один вариант приготовления царственной рыбы, который позволит вам получить не только вкусно запеченного лосося, но и гарнир из овощей. Рекомендуется готовить блюдо таким образом, чтобы овощи выполняли роль «подушки» – их пары придадут рыбьему мясу тонкого пикантного аромата.
Требуемые ингредиенты:
- Филе лосося – 400 грамм
- Перец болгарский – 2 штуки
- Томаты свежие – 2 штуки
- Чеснок – 5-6 зубцов
- Базилик свежий
- Специи
Способ приготовления:
- Подготовьте рыбу – очищенную и сухую натрите ее специями, после чего заверните в фольгу и поместите на полчаса в холодное место.
- Подготовим овощную «подушку» для лосося. Для этого очистите перцы от сердцевины и порежьте каждый на четыре части. Томаты порежьте пополам, чеснок очистите от шелухи, базилик порвите на листья.
- В деку по размерам поместите лист фольги, смажьте его оливковым маслом и выложите овощи. Сверху с помощью силиконовой кисти также смажьте их маслом. На овощную «подушку» положите куски рыбы.
- Заверните блюдо фольгой, таким образом, чтоб оно оказалось полностью закрытым. Налейте в деку немного воды и отправьте ее в духовой шкаф, предварительно прогретый.
- Выпекайте блюдо 25 минут.
Если вы хотите получить на рыбе вкусную корочку, то за 10 минут до готовности лосося нужно раскрыть фольгу и готовить его дальше при более низкой температуре (например, при 140 или при 160 градусах).
Красная рыба (горбуша, кета, лосось), объединённая одним общим названием – лососи, пользуется большой популярностью, невзирая даже на её немалую стоимость.
В этой рыбе практически нет костей, если не считать хребта с рёбрами. Несмотря на мелкую чешую, её не так уж сложно чистить. Во многих рецептах используется только филе лосося. В таких случаях рыбу можно не чистить, а просто удалить кожу вместе с чешуёй.
Чаще всего лосось запекают в духовке. Такой вид термической обработки позволяет сохранить большую часть полезных веществ.
Чтобы рыба снизу не подгорела, её укладывают на овощную подушку, состоящую из лука, моркови и других овощей.
Нежный вкус рыбы станет ещё выразительней, если её запечь в сливочном соусе или с сыром.
Лосось можно приготовить с картошкой. Но нужно учесть тот факт, что картофель готовится дольше, чем рыба. Поэтому нужно брать хорошо разваривающийся картофель, нарезать его тонкими ломтиками. Перед запеканием картошку желательно слегка обжарить или отварить до полуготовности.
Лосось запекают как целиком, так и в виде стейков.
Хорошим решением является использование фольги. Она не даёт рыбе высохнуть, так как лосось готовится практически в собственном соку. Такой лосось понравится тем, кто следит за своим весом и придерживается здорового питания, потому что рыбу в фольге можно запечь совершенно без жира и поджаристой корочки.
Чаще всего лосось поступает на прилавки магазинов в виде замороженных стейков
Покупая его, обратите внимание на внешний вид. Куски рыбы не должны быть покрыты льдом
Замороженный лосось практически не пахнет. Если от него исходит неприятный запах, от покупки следует отказаться.
Если вам удалось купить целую тушку, обратите внимание на жабры. Они должны быть красными, а не серыми, какие бывают у несвежей рыбы.
И, конечно же, недопустимо, чтобы рыба была скользкой на ощупь или при надавливании на её теле оставались ямки.
Самый простой и быстрый рецепт – стейк лосося в духовке в фольге
Прежде чем что-то готовить, нужно приобрести качественный продукт, и в случае со стейком приходится ориентироваться на собственные органы чувств – глаза и нос.
Вариантов приготовления существует множество, но во все рецепты, помимо рыбы, входит 3 ключевых ингредиента – соль, перец и нечто кислое. Функцию этого «нечто» может взять на себя: йогурт, уксус, белое вино или сок лимона.
Для приготовления стейка лосося можно воспользоваться классическим рецептом:
- стейк лосося – 6 шт.;
- белый йогурт или низкожирная сметана – 2 ст. л.;
- лимон – 1шт.;
- соль, перец, зелень, специи, приправы – на личное усмотрение.
Технология:
- Куски рыбы обмыть и промокнуть бумажными полотенцами.
- Из лимона выжать в блюдце сок и обмакнуть в него каждый стейк с двух сторон.
- Выложить куски рыбы на разогретый противень, предварительно смазанный растительным маслом.
- Нанести на каждый стейк смесь, состоящую из йогурта, зелени, соли и приправ.
- Противень поставить в нагретую до 220 градусов духовку минут на 25.
Выводы
Чтобы блюда из лосося были поистине диетическими и смогли принести максимум пользы, необходимо соблюдать технологию приготовления. Ведь в лучшем случае неправильно приготовленное блюдо может иметь высокую калорийность и не соответствовать статусу диетического, а в худшем – несоблюдение правил термической обработки рыбы или использование некачественных продуктов может привести к сильному пищевому отравлению.
Нужно помнить, что диетическое питание должно быть диетическим во всем. То есть, если вы потратили массу времени на приготовление низкокалорийного блюда из филе лосося, но в качестве закуски или десерта на столе будет присутствовать нездоровая пища, то диета потеряет какой-либо смысл.