Как выращивают форель

Выгоды и риски

По мнению экономистов, разведение рыбы в установках замкнутого водоснабжения выгодно, не менее рентабельно, по сравнению с рыбоводством в естественных водоёмах, но УЗВ есть и ряд преимуществ.

Это возможность:

  1. Постоянного контроля ситуации.
  2. Круглогодичный цикл.

При этом, разведение рыбы в искусственных условиях — бизнес, требующий серьёзных капиталовложений для: покупки насосной станции, оплаты электроэнергии, затрат на фильтрацию и создание очистных сооружений и пр.

Плюс рыбоводческого бизнеса — рентабельность, доходность: 20-40% и постоянный спрос на продукцию, при условии хорошего качества.

Для получения прибыли требуются:

  • надёжный канал сбыта;
  • средства для транспортировки продукции на дальние расстояния.

К достоинствам проекта относят:

  1. Регулировку и уменьшение затрат, согласно складывающейся ситуации.
  2. Ускорение роста молодняка, при использовании прогрессивных методов кормления.

Недостатки: продолжительный срок окупаемости рыбоводческого хозяйства (2-2.5 г.), возможные сложности со сбытом (сезонный спрос), ограниченные возможности для сохранения и транспортировки продукции летом, болезни и массовая гибель рыбы.

Достигнув определённого уровня «раскрученности» бизнеса можно задуматься о покупке франшизы для дальнейшей работы «под прикрытием» известной торговой марки.

Куда продавать выращенную форель

Вырастив первую партию взрослой рыбы, с весом от одного килограмма и более, необходимо определить пути сбыта продукции. Перед тем как предлагать рыбу покупателю убедитесь в том, что все документы в порядке и не будет претензий со стороны санитарной службы.

Реализовать продукцию можно как непосредственным покупателям — ресторанам, кафе, предлагающим рыбные блюда и морепродукты, так и оптовым закупщикам, поставляющим форель и другую рыбу на рынки и в заведения общественного питания. Работая с прямыми покупателями, Вы получаете высокие цены. Однако большинство заведений уже имеют поставщиков. Оптовые заказчики закупают форель дешевле, но в большом объеме, для последующей перепродажи.

При реализации необходимо оставлять достаточный запас половозрелых самок, способных нереститься, чтобы поддерживать поголовье на нужном уровне.

Стоимость килограмма определяется исходя из массы, возраста и размеров рыбы. Взрослые особи весом от 5 кг и более стоят дороже всего и пользуются высоким спросом в ресторанах, предлагающих эксклюзивную кухню. Найти покупателей на элитную продукцию несложно, главное не ошибиться в цене и подобрать лучший вариант.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Всем известно, что в морях рыбы почти нет, а потребность на рынке у потребителей огромна. Поэтому выращивание форели вполне продуктивный бизнес. Рыбу легко можно будет сбывать, как оптом, так и в розницу.

Данная бизнес идея вполне доступна для начинающих бизнесменов, ведь начать можно с одного бассейна. А далее, уже получив первую прибыль от продажи, уже расширяться потихонечку.

Красивый бизнес,и кропотливая робота,чтобы увидеть результат,надо запосатся терпением.

Форель — один из наиболее популярных видов, выращиваемых в УЗВ. Природные условия достаточно ограничены для выращивания форели, поэтому УЗВ вполне оправдывает инвестиционные затраты. Если сравнивать операционные затраты УЗВ и естественных прудов — то УЗВ конечно выше. Однако, около 70% себестоимости производства форели — это затраты на корма.

Разведение форели в садках — прибыльная отрасль сельского хозяйства.

Какое оборудование требуется для этого? Размеры и правила установки садков. Режим кормления в зависимости от стадии развития рыбы. Все более популярным сейчас становится выращивание форели. Разводят ее, как в садках и бассейнах (УЗВ), так и в проточных прудах.

Особенности выращивания форели на даче

Весна! Пора запускать малька форели! Этот ролик в помощь желающим выращивать форель в своём пруду, он снят во время экскурсии на даче у соседа, который уже 4-й год выращивает радужную форель. Он доброжелательно поделился особенностями выращивания форели в пруду объёмом 15 куб.м и показал мастер-класс по вылову этих благородных рыб, пожелая при этом остаться за кадром….#радужнаяфорель #растимфорельнадаче #особенностивыращиванияфореливсвоемпруду #пруддляфорели #условиясодержанияфорели #ловимфорельвпрудунадаче #кормлениемалькафорели #органическаяфорель #краснаяикрасвоимируками #устройствоводоёмадляфорели

Рентабельность бизнеса

Бизнес-план по разведению рыбы в пруду должен включать следующие пункты:

  1. Необходимое оборудование. Эти расходы наиболее значимы в связи с тем, что при помощи специализированного оборудования будут создаваться все требуемые условия для жизнедеятельности рыбы, без которых содержание форели невозможно.
  2. Качественный корм для рыб. Приобретаемая пища должна соответствовать всем требованиям качества. Желающим сэкономить на этом пункте стоит знать, что дешевый и некачественный корм значительно удешевит себестоимость товара. Невозможно скрыть его влияние на мясо форели, так как оно обязательно проявится в виде пятен белого цвета в мякоти.
  3. Покупка мальков. Этот пункт затрат будет присутствовать только при открытии предпринимательского дела. Из купленных мальков вырастут крупные особи, которые в скором времени дадут потомство.
  4. Дополнительная оснастка. В число этих приспособлений входят бассейн для содержания рыбы, техника для кормления и очистки воды и прочие устройства.
  5. Заработная плата сотрудникам. Обеспечивать жизнеспособность предприятия в одиночку не получится, и в связи с этим потребуется хотя бы минимальный набор персонала.
  6. Содержание и сервис. Вся применяемая техника будет использоваться в непрерывном режиме, поэтому она требует создания адекватных условий содержания и своевременного проведения мероприятий по ее обслуживанию.

При всех затратах рентабельность такого проекта составляет минимум 9%. Эта цифра не является предельной и может достигать гораздо большей величины. Предпринимательская деятельность по разведению рыбы — это занятие не для всех. Разведение форели требует больших первоначальных вложений.

Все требуемое оборудование, дополнительный инструментарий обладают достаточно высокой стоимостью. Все первоначальные расходы могут получиться значительными даже при условии, что открываемое предпринимательское дело не будет больших масштабов. Ожидать первой прибыли придется долго. При лучшем раскладе форель может прибавить за 1 год всего до 0,5 кг веса, а половой зрелости достичь только к 3 годам. На протяжении того времени, пока рыба не сможет размножаться и не вырастет до нужного размера, ни о какой прибыли говорить не приходится. В этот период будут только затраты. Но когда появится возможность продажи, дело начнет довольно быстро окупаться. Необходимо только наладить каналы сбыта.

Способы разведения

На сегодняшний день существует несколько вариантов разведения форели:

  • разведение в пруду;
  • садковое разведение;
  • установка замкнутого разведения.

Для разведения форели в пруду необходимо найти подходящий водоём или соорудить его самостоятельно. Этот вид разведения самый неприбыльный. Дело в том, что форель плохо растёт при низкой температуре, ей понадобится не менее 5 лет, чтобы отправиться на продажу. Плюс ко всему есть высокая вероятность хищения рыбы местными браконьерами и продажи её за небольшую сумму. В отличие от садкового разведения одного охранника для слежки за крупным водоёмом может не хватить, а найм дополнительного персонала будет бить по карману. Выловить рыбу из водоёма для оплодотворения тоже будет не просто, этим обычно занимаются опытные люди, которые также возьмут с владельца кругленькую сумму. Обычно при прудовом разведении владельцы надеются на случай, повезёт — они через 4-5 лет получат несколько тонн форели, не повезёт – забросят этот бизнес и займутся другим делом.

Садковый способ означает выращивание форели в огороженной части водоёма, в садках. Каркасом для садков могут служить металлические ёмкости или дели натянутые на колья. Рыбоводы считают этот вид разведение форели самым выгодным. Во-первых, для разведения требуется лишь часть водоёма, а оставшуюся площадь можно будет использовать для иных целей. Например, можно будет предлагать платную рыбалку для любителей. Во-вторых, требуется меньше затрат на гидротехнические сооружения, чем в прудовом разведении. Сэкономить можно и на электроэнергии, так как в садках не требуется принудительный водообмен, его создают сами рыбы своим передвижением.

Однако садковое производство имеет свои недостатки, иначе другие виды разведения форели были бы не актуальны. Первой и главной проблемой является загрязнение водоёма, в котором содержится рыба. Это происходит из-за плотности рыбной посадки и активного кормления. Из-за этого садковое разведение невозможно в водоёмах с питьевой водой. Второй проблемой считается хищение рыбы из садков. Бизнесмену нужно изначально решить вопрос с охраной своих садков. Для этого нанимается сторож, которого периодически нужно проверять самостоятельно.

Выращивание форели в садках считается самым выгодным

Следующий способ разведения — использование УЗВ (установка замкнутого водоснабжения). Это отличный вариант для домашнего хозяйства с малым объёмом рыбы. Несмотря на крупные первоначальные вложения, УЗВ считается самой перспективной моделью разведения лососёвых, даже в промышленных масштабах.

УЗВ создаёт максимально комфортные условия для роста форели. Принцип его работы заключается в круговом движении воды между элементами системы, которые обеспечивают жизнеобеспечение рыбы. Установка состоит из бассейнов, насоса, генераторов и фильтров.

Установка замкнутого водоснабжения считается самой перспективной моделью разведения форели 

Бассейны должны иметь возможность очищения от жизнедеятельности рыб, идеально просматриваться и исключать острых выступов. Насосы отвечают за движение воды в установке. Генераторы озона и кислорода отвечают за насыщение воды кислородом и озонирование. Фильтры очищают поступающую в УЗВ воду.

Главными преимуществами УЗВ считаются:

  • Полный контроль над ростом форели: дозировка корма, оценка здоровья, своевременное очищение.
  • Отсутствие зависимости от погоды, возможность регулировки температуры воды. Это позволит выращивать уникальные породы рыб, которые обитают в тёплом климате.
  • Нет загрязнений окружающей среды.

Самым большим минусом установки является их цена. Специалисты оценивают стоимость установки для небольшого хозяйства на 10 тонн форели в год в 3,5 миллиона рублей! Для этого бизнесмену сначала придётся построить ангар площадью 250-300 метров, подключить к нему все коммуникации, закупить малька и корм. Также необходимо иметь небольшой запас средств на непредвиденные расходы.

С 10 тонн форели выручка за форель составит 3-3,5 миллиона, но до этого сначала необходимо вырастить мальков и найти каналы сбыта. Но, несмотря на трудоёмкость и затратность, бизнес по разведению форели считается самым выгодным в подобной нише.

Виды прудовой форели

Известны 20 разновидностей этой лососевой рыбы. Два из них наиболее подходящие для разведения – радужная и ручьевая. Есть несколько причин известности именно этих видов:

  • отличные вкусовые качества готового продукта;
  • неприхотливость в сравнении с другими лососевыми;
  • высокая продуктивность;
  • доступность кормов;
  • налаженная система выращивания конкретно этих разновидностей.

Обе форели – хищники, в остальном имеют множества различий, что необходимо учитывать, выращивая рыбу.

Радужная

Родиной радужной форели является Северная Америка. Название получила за блестящую серебристую чешую, а также за яркую радужную полосу по боковой линии. Особенно эта полоса заметна у самцов, которые достигли половой зрелости.


pixabay.com

Преимуществом при разведении радужной форели, считают раннее половое созревание (на 2-3 год). Самки дают потомство в 800-3000 штук. Нерест и инкубация происходит в весенний период. Недостаток – сложность в стимулировании размножения. При разведении используют искусственное оплодотворение.

Хотя «радужка» – холодноводная рыба, она может быстро расти и в теплых прудах при +16-18°C. Такая температура ускоряет прирост.

Радужная форель прекрасно соседствует с другими представителями ихтиофауны, что тоже немаловажно при разведении этого вида. Лучшими подвидами «радужки» считают канадскую камлоопс, а также форель Дональдсона

Они высокопродуктивны и славятся быстрым темпом роста.

Ручьевая

В естественной среде ручьевая форель можно увидеть в горных реках, которые впадают в Балтийское, Черное и Каспийское море. Из-за красивой расцветки чешуи ее прозвали «пеструшкой». В природе встречается взрослая особь в возрасте 12 лет и имеющая вес до 12 кг.

Нежное диетическое мясо форели этого вида очень ценится. Темп прироста ручьевой форели на уровень ниже, чем у радужной и зависит от качественного прикорма, соблюдения температурного режима и технологии.

Плодовитость «пеструшки» зависит от размера самки, которая в среднем дает до 1500 икринок. Нерестится этот вид с октября до января на 3-4 году жизни. Икринки в диаметре достигают 7 мм. При температуре воды +2°C инкубационный период занимает 200 дней. Если поднять ее до +8°C, то период можно сократить до 2 месяцев.


pixabay.com

Корм

Правильное кормление – главный фактор быстрого роста веса форели. Питание должно быть своевременным и полноценным, обогащенным витаминами и белками, минералами и аминокислотами. В специализированных магазинах можно найти готовые качественные корма со всеми необходимыми компонентами.

Это сухой и живой корм. Использование органики улучшает вкус мяса рыбы.

Подкормку начинают, когда личинки всплывают наверх, через 15 дней после пересадки. В рацион входят сухие корма, в состав которых входят жмых, зерно, рыбная мука и набор жиров. Размер гранул для личинок не должен превышать 0,3 мм. Также готовят кормовую смесь из зоопланктона и яичного желтка, используют экстракт селезенки крупного рогатого скота.

Для крупных особей сухой и живой корм совмещают в соотношении 40х60. В меню взрослой рыбы входят:

  • рыбные отходы;
  • улитки;
  • фарш;
  • насекомые;
  • креветка;
  • сухой корм в гранулах.

Рыбы кормятся каждые 6 часов. Не следует давать форели больше еды, чем необходимо. Это вызывает ожирение, что влияет на развитие рыб.

Как начать бизнес

Согласно законодательству РФ, коммерческое разведение рыбы, открытие рыбного хозяйства — предпринимательская деятельность, с соответствующими последствиями: уплатой налогов, контролем государственных органов, ответственностью за безопасность производства и качество готовой продукции. Соответственно начинать продвижение идеи: разведение рыбы в УЗВ как бизнес, нужно с регистрации предприятия в статусе ИП или ООО, и получения документов.

Открывая рыбную ферму с нуля, рекомендуем начать:

  1. С создания концепции и бизнес-плана по разведению рыбы.
  2. Регистрации крестьянско-фермерского хозяйства.
  3. Строительства (покупки) бассейна.
  4. Закупки молодняка и зарыбления.

Если количество поставляемой продукции на рынок не превышает 1-2 т. в год, регистрироваться предпринимателем не обязательна. Продукцию продают как излишки, возникшие при ведении приусадебного хозяйства.

Предприятия по разведению рыбы регистрируют: в форме индивидуального предпринимательства (ИП) или общества с ограниченной ответственностью (ООО). Оба варианта разрешают использовать упрощённую систему налогообложения, избегая заполнения дополнительных документов.

Для регистрации предпринимательской деятельности понадобится:

  • заявление;
  • квитанция об уплате пошлины;
  • копия паспорта и ИНН.

В заявлении укажите нужные коды ОКВЭД. Для рыболовства и рыбоводства — ОКВЭД 2.03.

Также потребуется разрешение от СЭС и, вероятно, медико-биологическое заключение о состоянии воды в бассейне (водоёме).

Желающим арендовать водоём, согласно бизнес-плану по выращиванию рыбы, следует учесть, что согласно постановлению Правительства РФ № 569 (28.07.2008) юридические и физические лица, планирующие предпринимательскую деятельность, «влияющую на состояние водных биологических ресурсов и среду их обитания», обязаны предоставить заявку в региональное отделение Федерального агентства по рыболовству.

Цех для выращивания живых кормов

Находится возле инкубатория. В наши дни в рацион личинок форели включают яйца артемии или ее науплии.

Выростные водоемы

Средняя площадь — 200 квадратов при глубине 0,9 м. Пруды в силу биологических особенностей форели неприменимы, вместо них используются бассейны. Как минимум на центнер рыбы должно ежесекундно расходоваться литр воды.

Нагульные водоемы

Средняя площадь — 400 квадратов при глубине 1,4 м. В наше время материалом для них служит бетон. Скорость подачи воды в расчете на 1 ц рыбы — литр в секунду.

Маточники

Назначение — содержание производителей и ремонтного поголовья. Пруды или бассейны обычно имеют прямоугольную форму и двухметровую глубину при средней площади 0,75 тыс. метров квадратных.

Надеемся, что данная статья дала Вам необходимую информацию по созданию своего фермерского хозяйства. Разведение рыбы — это прибыльный бизнес в люой время, так как рыба относится к продуктами питания, а продукты питания нужны людям в любое время, даже в кризисные спады экономики страны.

Форель – один из самых вкусных и дорогостоящих сортов рыбы. Организовав правильные условия, ее можно разводить самостоятельно. Но не все виды форели содержатся в домашних условиях. Поэтому, чтобы заниматься подобным бизнесом, необходимо детально изучить технологию и особенности разведения форели.

Как разводить

Рыба живёт в условиях:

  • Содержание кислорода для дыхания 7-8 мг/л.
  • Температура воды 15-18С0.
  • В воде содержится кальций.

Превышение температуры окружающей среды приводит к торможению развития, форель прекращает набирать рост. Если сохраняется выше 25 С0, то начнётся массовая гибель.

Технология выращивания форели подразумевает вложения в оборудование и организацию комфортного пространства:

  1. Для начинающих рыбоводов рекомендуется использовать природный водоём, обложенный бетонными плитами для предотвращения размывания земли и замутнения воды.
  2. Глубина минимум два метра.
  3. Постоянный мониторинг заболевших экземпляров с обязательным карантином.
  4. Сортировка по весу, на реализацию подходит рыба свыше 500 грамм.
  5. Установка оборудования.

Чтобы завести форель в пруду, необходимо сначала проверить систему очистки, фильтрации и подачи кислорода. Потом запускать предварительно отобранных по весу мальков, не меньше 2 грамм! Представители лососевых растут неравномерно и много едят: мальки – раз в час, а взрослых приходится кормить каждые 3 часа.

Для обустройства домашнего рыбоводства понадобится специальное оборудование:

  1. Инкубаторы.
  2. Автоматические кормушки.
  3. Система фильтрации воды.
  4. Датчик измерения температуры, хлора и рН.
  5. Подогрев.
  6. Аэраторы.
  7. Компрессорные станции.
  8. Ведра и сачки.

Продвижение продукции на рынке

Разведение рыбы относят к рискованным видам бизнеса, в первую очередь, из-за сложностей с поставками готовой продукции и сезонности спроса. Пик поставок производителей свежей рыбы на рынок приходится на осень, цена падает, конкуренция растёт, сбыть готовую продукцию сложно.

Если говорить о круглогодичной продаже продукции в магазинах и супермаркетах, здесь также не без проблем.

Для предоставления товара покупателю рыба должна попасть в аквариум, которые есть далеко не везде. Торговые центры неохотно устанавливают аквариумы из-за дополнительных расходов на оборудование, чистку и пр., то есть, установление длительных партнёрских отношений с супермаркетами проблемная задача.

Остаётся рассчитывать на собственные торговые точки и искать дополнительные источники дохода: если свежую рыбу в полном объёме не удаётся реализовать, организуйте коптильню или делайте консервы.

Для коммерческой деятельности на рынке понадобится регистрация предпринимательской деятельности или ООО, соответствующей кодам ОКВЭД:

  1. 22 – разведение пресноводной рыбы, водорослей, членистоногих.
  2. 21— разведение и содержание морской рыбы, моллюсков и пр.

Если рыбное хозяйство занимается и тем, и другим, в заявлении укажите код: 03.2— рыбоводство.

Разведение рыбы в коммерческих целях в бассейнах и специально оборудованных прудах, рентабельно. Одновременно, при организации производств учтите и предотвратите риски при сбыте и хранении продукции, нужно позаботиться о транспортировке, задействовать дополнительные способы заработка.

Содержание рыбы в УЗВ, при соблюдении правил ухода и кормления, защищает поголовье от болезней и разрешает набирать нужный вес за короткий срок, безусловно при условии серьёзных капиталовложений и соблюдении технологии.



Выращивание форели в бассейнах давно практикуется в рыбных хозяйствах. Этот метод позволяет эффективно выращивать и размножать рыбу, регулярно получая потомство. По затратам бизнес требует сравнительно небольших вложений, но в дальнейшем способен быстро окупиться и принести большую прибыль.

Риски

Форель и форелевая продукция в России обладает высоким спросом, который растет каждый год. Несмотря на это, на рынке наблюдается дефицит поставщиков форелевой продукции — многих пугают риски этого бизнеса.

Возможные риски:

  1. Экономические риски. Форелевое хозяйство предполагает большой стартовый капитал для реализации проекта, а также существенные ежемесячные вложения. Дорогостоящее оборудование нужно правильно и своевременно обслуживать, иначе выход из строя одного элемента цепочки может привести к простоям. Остановить работу фермы на долгое время, а ремонт, вышедшего из строя оборудования существенно будет бить по карману.
  2. Технологические риски. Выращивание форели — сложный технологический процесс. Некачественный корм, выход из строя оборудования, некомпетентность персонала- любое нарушение технологического процесса может отразиться не только на количестве выращенного малька, но и на его качестве. Стоит использовать специальное оборудование, закупать качественный корм, заниматься обучением персонала и пристально следить за каждой мелочью в этом сложном процессе, чтобы в итоге получить положительный результат.

Если вы готовы вложить несколько миллионов рублей в запуск форелевого хозяйства, соблюдать технологию разведения, то через 2-3 года это предприятие может стать прибыльным и стабильным бизнесом.

Технология выращивания форели.

Перспективно и требует наименьших финансовых вложений выращивание форели в садках, которые монтируются в проточные водоемы. Конструкции эти могут иметь разную форму, крепиться к квадратной, круглой или прямоугольной плавучей раме, которая фиксируется рядом с берегом или устанавливается на якорях. Для обслуживания садков и кормления рыбы оборудуются мостки.

В водоемах со спокойной водой устанавливают обычно автоматизированные садки, объем которых не превышает 100 м³, не далее, чем в 100 метрах от берега. Там, где течение имеется — выбирайте садки для форели понтонного и секционного типов. Их нужно ставить максимум, в 15 метрах от берега, объем в этом случае не превышает 40 м³. Сетная камера (садковый мешок из сети) может быть прямым или конусовидным. Рекомендуется делать его глубиной до 5-6 метров, но при этом между ним и дном водоема должно оставаться не менее 100 сантиметров. Аналогичная конструкция подходит для содержания карпа.

Инкубатор для мальков

Современная технология выращивания форели предполагает, что вам будут нужны не только садки, но и бассейны для подрастающих мальков, а также инкубаторий, в котором из икринок развиваются личинки. В целом же, с небольшой площади природных и искусственных водоемов вы сможете получать существенное количество ценной рыбы, обладающей отменными вкусовыми качествами.

Многие фермеры стараются максимально упростить для себя процесс кормления, устанавливая на садки автоматические кормушки. Для каждой стадии развития рыбы необходим свой тип корма. Личинок подкармливают вытяжкой из селезенки говядины, также используют сухой так называемый стартовый корм. В его составе рыбная и крилевая мука, шрот, жмых и питательные жиры. Изначальный диаметр гранул — 0,3 миллиметра, когда личинки начнут подниматься к поверхности водоема он увеличивается до 0,5. Процесс кормления происходит до 12 раз за сутки (каждые 2 часа). Мальки едят 8-9 раз в сутки, им нужны гранулы объемом 0,25-0,7 миллиметров, сеголетки — 7 раз, гранулы 0,4-2,3 мм.

У товарной рыбы режим питания меняется, костная мука и другие продукты животного происхождения им требуются в меньшем количестве, а вот растительные жиры и углеводы необходимы для улучшения обмена веществ и нагуливания веса. Кормят 4 раза в сутки. Специализированный корм лучше покупать в готовом виде, таким образом вы получите сбалансированную субстанцию, благоприятно отражающуюся на росте и развитии рыбы.

Фермеры, выбравшие в качестве бизнеса разведение форели, знают, что обычный цикл ее выращивания до товарного состояния (вес от 800 гр) составляет 2,5 года. Так что все финансовые вложения при правильном планировании производства вскоре начнут окупаться.

Такое направление бизнеса, как разведение форели в домашних условиях – это довольно прибыльное занятие при правильной его организации. Но при этом такое начинание потребует от бизнесмена навыка максимальной ответственности и существенных денежных вложений. Рыба из семейства лососёвых, стоимость которой на российских рынках достаточно высока, и спросом пользуется немалым. А выращивание форели в домашних условиях находится в практически незаполненной нише, что снижает издержки времени и средств на завоевание конкурентоспособных позиций.

Возводим мини ферму с УЗВ

Форелевое хозяйство в системе переработки отходов – хорошая, но финансово затратная альтернатива. Выращивать форель в закрытых водоемах гораздо проще. Благодаря отлаженной системе владелец должен настраивать такие параметры, как состав воды, температура, расход и следить за ее работой.

Для установки УЗВ необходимо просторное помещение, где необходимо организовать:

  • вентиляция;
  • отопление (используйте инфракрасные или газовые обогреватели);
  • осветительные приборы;
  • мы будем;
  • необходимо иметь электрогенераторы на случай отключения электроэнергии;
  • прочее оборудование: кормушки, морозильники, рабочее оборудование, датчики измерения качества воды.

Достаточное количество воды важно для успешного выращивания форели. Его можно выращивать ок

4 кг рыбы на каждые 5 литров в минуту. Пропускная способность одного литра зависит от температуры воды, жесткости, содержания растворенного кислорода и других факторов. Поэтому в каждом регионе есть свои ограничения на количество кг, которое можно увеличить на литр расхода.

Как реализовать продукцию?

Один из самых актуальных вопросов для заводчиков, решивших разводить форель, – что делать с выращенной рыбой. Вопрос очень серьезный. Неприятно, что практически во всех ситуациях (кроме потребления самим владельцем) приходится регистрировать юридическое лицо и собирать множество сертификатов, подтверждающих соответствие рыбы экологическим стандартам. Но даже после этого продать рыбу непросто.

Перечислим несколько наиболее популярных вариантов.

Ближе всего заключить договор с крупным магазином о доставке рыбы. Он может быть живым или свежемороженым – в зависимости от удаленности от магазина и требований представителей. Конечно, наличие аквариума с живыми рыбками поднимет престиж любой торговой точки на новый уровень. Правда, затраты должны возрасти – замороженная рыба не нуждается в уходе.

Кроме того, вы можете договориться с серьезным рестораном о доставке определенного количества рыбы. Здесь аквариум более оправдан – многие посетители хотели бы иметь возможность убедиться в том, что рыба, которую им подают на ужин, действительно свежая – они даже могут выбирать, какую рыбу им приготовят. Минус в том, что не все места, где разводят форель в России, могут похвастаться близостью к элегантным ресторанам.

Наконец, вы можете просто открыть рыболовную базу. Любители рыбалки сами приезжают к вам на пруд и ловят форель за фиксированную плату – очень удобный и простой способ, избавляющий вас от необходимости искать оптовика и заключать договор. Главное – дать хорошую рекламу, чтобы были оповещены все потенциальные клиенты.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий