В мультиварке
Современные приборы на кухне облегчают процесс готовки. Сочное, диетическое блюдо получится в мультиварке. Оно не будет разваливаться, всегда можно подогреть и подавать горячим.
Набор продуктов:
- вода – 1 л;
- стерлядь (целиком) – 0,8 кг;
- лавровый лист – 4 шт.;
- соль – щепотка;
- лук белый – 1 шт.
КБЖУ – 90:50:27:8
Время – 1 час
https://youtube.com/watch?v=nTFDV7-2GI4
Процесс приготовления:
- Подготовить ингредиенты. Внимательно осмотреть рыбу, выпотрошить, промыть.
- Нарезать тушки крупными кусками, сложить в емкость мультиварки.
- Засыпать нарезанным луком, залить горячей водой, добавить специи. Кипяток позволит сэкономить на времени готовки и расходуемой энергии.
- Выставить на табло режим «варка» на 30 минут. Поставить таймер, который позволит получить горячее блюдо к вашему приходу.
- Для аромата можно добавить чеснок.
- По окончании тушения рыбу аккуратно достать из бульона. Подавать с зеленью.
pexels
Мне нравитсяНе нравится
Как разделать стерлядь
Чтобы разделать рыбу, следует подготовить ножницы и перчатки для защиты рук от острых шипов, которыми покрыта тушка. Еще одна особенность стерляди – слизь на внешней стороне. Избавиться от нее можно, просто облив кипятком. Затем рыбу протереть и промыть под водой. После такой процедуры получится удалить и костную пластину. Далее можно переходить к разделке. Чистить не нужно, достаточно отрезать плавники, хвост и голову.
Удалить жабры и кишки. Через полчаса варки на медленном огне чешуя сползет и растворится. Уха из стерляди получит особый аромат и наваристость. Если использовать замороженную тушку, в суп во время кипения добавляют картофель.
Уха из стерлядки по-царски
Любую уху с добавлением стерляди можно назвать «царской», ведь она получается очень сытной с ярким нежным вкусом. Но есть и отдельный особый рецепт приготовления блюда по-царски. Его секретный ингредиент – добавление цветков укропа.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- тушки стерляди (небольшие) – 2-3 шт. (приблизительно по 250 г каждая);
- воду фильтрованную – 2 л;
- морковь – 1 шт. (среднюю);
- лук – 2 головки (не крупные);
- картофель – 3-4 клубня;
- соль – 5-7 г;
- перец горошком (душистый) – 5-6 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- укроп (цветы) – ½ ч. л.
При желании можно сократить количество картофеля в блюде или полностью исключительно его из рецепта.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Очень важно выбрать свежую рыбу для такого супа. Она тщательно промывается, аккуратно разделывается кухонными ножницами
В процессе нужно удалить у нее голову, плавники, хвост, острый хребет
Все эти части можно выбросить или использовать для приготовления других блюд. Далее стерлядь потрошится, повторно моется и режется на небольшие кусочки. Оптимальный их размер – 7-8 см в длину. Затем необходимо подготовить овощи – почистить, порезать произвольными небольшими кусочками. Вместе с рыбой они отправляются в кастрюлю с водой. Последняя должна быть не более чем на 12-15 см выше самих главных компонентов ухи. Обязательно взять небольшую компактную емкость. Остается добавить в кастрюлю укропный цвет, лавровый лист, соль и перец. Все эти ингредиенты вместе отправляются вариться. Когда масса закипит, небольшая кастрюля устанавливается внутрь большой, наполненной водой
В процессе нужно удалить у нее голову, плавники, хвост, острый хребет. Все эти части можно выбросить или использовать для приготовления других блюд. Далее стерлядь потрошится, повторно моется и режется на небольшие кусочки. Оптимальный их размер – 7-8 см в длину. Затем необходимо подготовить овощи – почистить, порезать произвольными небольшими кусочками. Вместе с рыбой они отправляются в кастрюлю с водой. Последняя должна быть не более чем на 12-15 см выше самих главных компонентов ухи. Обязательно взять небольшую компактную емкость. Остается добавить в кастрюлю укропный цвет, лавровый лист, соль и перец. Все эти ингредиенты вместе отправляются вариться. Когда масса закипит, небольшая кастрюля устанавливается внутрь большой, наполненной водой.
В таком виде царская уха будет вариться 2-2,5 ч. При необходимости в большую кастрюлю можно подливать воду.
Правила подачи блюда, украшение
Свежесваренное блюдо сразу разливается по тарелкам и горячим подается к столу. Можно украсить порции свежей или сушеной зеленью, а также подать к угощению кусочки «Бородинского» хлеба.
Классическая уха из стерляди в домашних условиях
Необходимые ингредиенты:
– 1 кг разделанной стерляди;
– 3 л воды;
– 1 морковь;
– 1 корешок петрушки, или сельдерея;
– 3 листика лаврового листа;
– 5 горошин чёрного перца;
– 3 ст. л. водки;
– соль.
Нарежьте стерлядь сразу на порционные куски и сложите их в кастрюлю. Очистите корнеплоды, нарежьте их кубиками, или колесиками, как вам удобней, и тоже сложите в кастрюлю. Залейте водой, посолите и установите на плиту. Доведите уху до кипения, и поставьте её на рассекатель, или отрегулируйте пламя так, чтобы уха едва бурлила. Чешуя стерляди разваривается и становиться незаметной, но для этого, варить нужно именно на очень тихом огне и не менее часа. Снимайте шумовкой пену, чтобы бульон был прозрачным.
После кипения, уберите кастрюлю с плиты, добавьте лавровый лист, перец и влейте водку. Прикройте кастрюлю крышкой, и дайте ей постоять ещё 10 минут. Шумовкой вытащите куски рыбы из кастрюли, разложите их по тарелкам, и залейте бульоном. Лавровый лист удалите, иначе он начнёт горчить.
Уха из стерляди с овощами
Кто-то может сказать, что это уже не уха, а рыбный суп, но, это их личное мнение. Если вы купили замороженную стерлядь, добавьте овощей, для более насыщенного вкуса.
– 0.5 кг стерляди;
– 3 л воды;
– 1 морковь;
– 1 корень петрушки;
– 1 луковица;
– 0.5 кг картошки;
– 50 гр. сливочного масла;
– лавровый лист;
– перец горошком;
– соль.
Сложите стерлядь в кастрюлю, туда же добавьте очищенные и нарезанные овощи и залейте водой. Луковицу чистить от шелухи не надо. Просто промойте её в воде и ножницами обрежьте корешки. Да, это немного непривычно, но луковая шелуха придаёт бульону золотистый цвет, и особенный аромат. Посолите уху и варите её в течение 40 минут, на тихом огне. Не забывайте снимать пену, и не давайте ухе бурно кипеть. Мясо стерляди очень нежное, и может развалиться.
После окончания варки, выловите луковицу, добавьте в уху лавровый лист, перец и сливочное масло. Накройте кастрюлю крышкой, и поджарьте пока на сковороде пару кусочков чёрного хлеба. Уха с чёрным хлебом – это незабываемый вкус.
Экономная уха из стерляди
Стерлядь – довольно дорогая рыбы, но это не повод расстраиваться. Ту же самую уху можно приготовить из головы стерляди. В магазинах часто продают отдельно хребты и головы стерляди, из которых можно приготовить уху не хуже, а то и лучше, чем в предыдущих рецептах.
Уха из головы стерляди в домашних условиях отличается особой пользой. Ведь в голове и хребте рыбы находится много желирующих компонентов, что очень полезно для детей, да и взрослых тоже.
Для экономного приготовления ухи из стерляди нужно:
– 1 кг голов и хребтов рыбы;
– 3 л воды;
– 0.5 кг картошки;
– 1 корень сельдерея;
– 1 морковь;
– 1 помидор;
– лавровый лист;
– чёрный перец горошком;
– соль.
Промойте головы стерляди под проточной водой, и удалите жабры. Сложите их в кастрюлю вместе с хребтами, посолите, залейте водой и поставьте на плиту. После закипания бульона, сделайте огонь потише, снимите пену, и варите его в течение часа. Выловите шумовкой головы, хребты и отложите их в сторону.
В кипящий бульон засыпьте очищенные и измельченные овощи и варите их до готовности. За 10 минут до готовности, вымойте спелый помидор, сделайте в нём зубочисткой несколько проколов и тоже опустите его в уху. Помидор добавит кислинку ухе, и немного придаст цвет. Выключите бульон, поймайте и удалите помидор, и добавьте лавровый лист с перцем. Через 10 минут можно звать всех к обеду.
Уха из стерляди в домашних условиях имеет множество рецептов, и каждая хозяйка добавляет что-то своё
Но тут важно не переусердствовать со специями, чтобы не забить вкус рыбы. Если вы любите острый вкус, добавляйте специи непосредственно в тарелку
Тогда вы сможете оценить, стоит ли добавлять такие специи, или лучше ограничиться оригинальным рецептом ухи их стерляди.
Стерлядь – промысловая речная рыба из семейства осетровых. Водится почти во всех реках нашей страны. Это уникальная рыба, потому что в составе отсутствуют углеводы. Приготовленные блюда богаты белком и аминокислотами, которые человеческий организм восполняет из пищи. Включение в рацион стерляди поможет улучшить обмен веществ, снизить холестерин и обезопасить от сердечно-сосудистых заболеваний. Содержание омега-3 помогает справиться с депрессией, влияя на уровень гормона счастья в крови человека.
Подготовка
Перед тем как приготовить уху из стерляди, рыбу надо подготовить. Вообще, стерлядь чистить довольно легко, но она очень скользкая, и чтобы вспороть ей брюхо, надо ее как можно лучше захватить, а для этого предварительно убрать слизь:
- Можно натереть ее солью, а потом смыть прохладной водой.
- Слизь сойдет, и если просто помыть рыбины под очень горячей водой движением от головы к хвосту.
- Кроме внутренностей, у осетровых вырезается также спинной хрящ. Для этого делают надрез у хвоста и вытаскивают хрящ.
- Обязательно удаляются жабры и рот-присоска.
Подготовленную рыбу еще раз промывают холодной проточной водой и нарезают на куски. Можно приступать к приготовлению супа.
Заливное
Рецепты, как приготовить стерлядь, можно найти на сайте. Подробные инструкции с фото, видеосюжеты расскажут и покажут, как готовить правильно, рассмотрят лучшие способы.
Прозрачное желе, пряные запахи заставят восхититься даже самых утонченных гурманов.
Продукты:
- стерлядь (свежая) – 200 гр.;
- рыба (мелкая для бульона) – 300 гр.;
- вода – 1 л;
- желатин – 2 ч. л.;
- перепелиные яйца – 5 шт.;
- лук, морковь – 1 шт.;
- зелень;
- специи – щепотка.
КБЖУ – 80:40:30:10
Количество порций – 10
Время на приготовление — сутки
- Стерлядь в составе имеет желирующие вещества и легко схватывается в холодец. Для крепости добавляют немного желатина, который заливают водой и оставляют для набухания.
- Очищенную стерлядь прокипятить в литре воды в течение 15 минут, вынуть и остудить. Навар процедить через мелкое сито. Не доводить до кипящего состояния, чтобы жидкость оставалась прозрачной.
- Бульон повторно заправить мелкой рыбой и проварить для насыщенного вкуса. Добавить специи, нарезанные овощи. Лавровый лист может убрать неприятный запах от морской рыбы.
- В остывшем бульоне растворить желатин, вылить в глубокую емкость. Можно использовать формы для выпечки хлеба.
- В форму аккуратно выложить кусочки стерляди, разрезанные пополам отварные яйца, листики зелени, дольки лимона.
- Поставить форму в холодильник на ночь ( 10 часов).
- Готовое заливное разрезать на ломти по 3 см, подавать с майонезом, хреном, горчицей.
Яндекс.Картинки
Мне нравится8Не нравится2
Стерлядь в духовке целиком
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
стерлядь | 1 штука |
белое виноградное вино | 200 грамм |
петрушка | 1 корень |
лук | 1 крупная головка |
пастернак | 1 шт. |
лавр | 2 листа |
укроп | 1 пучок |
чеснок | 3 зубца |
сливочное масло | половина пачки |
сливки (33% жирности) | 200 мл |
картофель | 6 шт. |
масло постное | 50 грамм |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 270 Ккал |
Свежая стерлядь, приготовленная в духовке целиком, особенно вкусна.
Рецепт пошагово
Целую стерлядь весом 1,5 или 2 килограмма очистить от брюшных и боковых наростов, слизи.
Разрезать острым ножом брюшко по всей длине, выпотрошить рыбу, удалить пленки и со стороны брюшка вытянуть визигу при помощи вилки или кулинарной иглы. Из головы убрать жабры, хвост и плавники не трогать.
Хорошенько промыть рыбу, присыпать перцем, посолить с внутренней и наружной стороны. Свернуть стерлядь в виде кольца, хвостовую часть закрепить под жабрами при помощи обычных зубочисток.
Можно поступить по-другому: в хвосте сделать надрез, положить рыбу спиной вверх на рабочий стол и свернуть кольцом, введя носовую часть в разрезанный хвост.
Подготовленный рыбный полуфабрикат уложить в смазанную маслом глубокую форму. Добавить немного обычной воды, в образовавшееся из рыбы кольцо положить головку очищенного репчатого лука, пастернак, разрезанный на две половинки, очищенный корень петрушки, укропные стебли, горошинки душистого перца и 2 лавровых листа.
Вылить в форму белое вино, вся жидкость должна закрывать стерлядь наполовину. Если не хватает вина, можно добавить воды. Духовой шкаф разогреть, примерно до 170 градусов. Поставить блюдо в духовку на 25 минут. Во время готовки поливать рыбу вином из формы.
Картошку при помощи щетки тщательно промыть. Не снимаю кожуры, разрезать каждый клубень вдоль «крестообразно», приправить солью и смазать маслом. Готовить в духовке полчаса. Головку чеснока очистить, измельчить вместе с укропом, соединить с маслом сливочным.
Приготовить соус: слить из формы бульон, в котором готовилась стерлядь. Обязательно процедить, довести в кастрюле до кипения, уварить на одну треть, добавить сливки, уменьшить огонь. Варить, пока соус не загустеет. Соль, перец добавлять в соус по своему вкусу.
Стерлядь положить на блюдо круглой формы. Внутрь кольца выложить картошку, на которую надо надавить с боков, чтобы она раскрылась. На горячий картофель выложить масло (с чесноком и укропом).
Рыбу обложить по краям кусочками пастернака, украсить зеленью. Сверху раздвинуть у стерляди кожу и влить сливочный соус.
Простой рецепт
Из стерляди можно приготовить обычную уху, при этом она ничуть не потеряет своего привлекательного вкуса и полезных свойств. Итак, что нужно для такого блюда:
Примерное время приготовления данного блюда — около 2 ч 30 мин. Калорийность – 92 ккал на 100 гр.
Пошаговое приготовление простой ухи:
Возьмите на заметку рецепт пряных . Мы предлагаем вам несколько вариантов для разных видов грибов.
Куриные фрикадельки в сметанном соусе — приготовьте их . Интересные варианты блюда, которые подойдут к любому гарниру.
Вы не знаете как готовить баранину? Возьмите на заметку рецепт хашламы по армянски, в нашей статье.
Есть парочка очень важных советов по удалению жестких костяных наростов с поверхности тушки стерляди:
- первым делом следует вспороть брюшко и удалить внутренности, после чего отделить голову;
- готовую к приготовлению тушку стерляди следует слегка обдать кипятком, а затем на некоторое время поместить в глубокую посудину с горячей водой таким образом, чтобы вода полностью покрыла ее. После данных действий все костяные наросты стерляди размякнут, и их легко будет удалить при помощи ножа.
Также абсолютно все повара мира советуют снимать слизь с поверхности тушки при помощи обычной соли (для этого рыбу необходимо растереть ею). Кстати, таким способом обработки рыбы пользовались на Руси придворные кулинары в средние века.
Чтобы без труда удалить верхний плавник, можно аккуратно сделать надрез вдоль всего хребта, после чего при помощи вилки или ножа без труда извлечь его. Однако, если же рыба достаточно крупная, то в таком случае проще будет сначала порезать ее на небольшие кусочки, а затем отделить плавник от каждого из них. Кстати, данный плавник очень вреден для употребления в пищу, ведь в нем содержатся вредные вещества. По-научному он называется визигой и скорее напоминает обычный хребет.
Также существует несколько советов относительно приготовления ухи из стерляди:
Если во время приготовления блюда в него добавить немного сухого вина (белого или красного, это не столь важно), то рыбный суп приобретет по-настоящему деликатесный и роскошный вкус;
Подавать уху рекомендуется со свежими гренками и бокалом белого вина;
Во время приготовления вместе со стерлядью в суп можно добавить и другой вид рыбы, например, судак или окунь;
Стерлядь прекрасно сочетается с томатным вкусом, поэтому уху можно смело приправлять томатным соусом или добавлять натуральные измельченные помидоры;
И все же опытные кулинары советуют как можно меньше добавлять пряностей и прочих приправ в данное блюдо, ведь они могут перебить неповторимый вкус этой деликатесной рыбы.
Приятного аппетита!
Уха из стерляди — это не знающее аналогов блюдо русской кухни. У различных народов есть масса рецептов рыбных супов. Да и русская кухня не испытывает в них недостатка. Взять, хотя бы, юрму, ботвинью, солянку или калью. Но уха — это что-то особенное. В отличие от рыбных супов, ее нельзя заправлять крупой, мукой, маслом и овощами. Допускается только несколько горошин перца, маленький лавровый листик да луковица в шелухе. Еще один канон правильной ухи — готовить ее в казанке над костром. И, конечно же, из свежевыловленной рыбы одного сорта. Поэтому эти блюда так и называются: уха из стерляди, осетра, сига, судака. А вот из щуки, леща, уклейки и плотвы можно приготовить только рыбный суп. Для настоящей русской ухи необходимо выполнить такое священнодействие: в конце кулинарного процесса погасить в казанке березовую головню и влить стопку водки.
Уха из стерляди с кукурузной крупой
Ингредиенты:
На бульон:
Душистый перец – 10 горошин;
7 листиков лаврушки;
Головы стерляди – чуть меньше килограмма.
Без головы тушки стерляди – чуть больше килограмма;
Кукурузная крупа – 3 ст. ложки;
1 луковица;
1 помидорина;
Соль – пол чайной ложки;
Букетик зелени.
Способ приготовления:
1. Рыбные головы моем, закладываем в емкость с водой, добавляем горошины перца, лаврушку и провариваем 1 час.
2. Вытаскиваем головы, бульон процеживаем.
3. В горячей процеженный бульон закладываем подготовленную кукурузную крупу, провариваем несколько минут.
4. После крупы кладем картошку – средним кубиком и лук – средними полукольцами.
5. После размягчения картофеля добавляем в суп молотый душистый перец, соль и подготовленные нарезанные небольшими кусочками тушки стерляди, варим 30 минут.
6. Добавляем измельченный ножом помидор без кожицы, снова варим 20 минут.
7. С лимона выдавливаем сок и вливаем в уху.
И без того изумительно вкусный суп можно сделать еще вкуснее, следуя некоторым советам:
Влейте за несколько минут до готовности в суп 50-70 грамм белого сухого вина, он придаст блюду интересный деликатесный вкус.
Вы можете использовать при приготовлении ухи из стерляди не только этот вид рыбы, но и другие, сделав царскую уху-ассорти, например, окунь, судак, форель.
Стерлядь – рыба, которая отменно сочетается с томатами, поэтому вы смело можно положить при варке томат-пасту или свежие помидоры.
Не кладите много пряностей и специй, используйте их в минимальных количествах и только самое необходимое: душистый и черный перец, листья лавра.
Немного лимонного сока из свежего фрукта добавит супу аромат и приятное послевкусие.
Если вы хотите, чтобы куски рыбы сохранили свою целостность – не помешивайте бульон во время приготовления, вынимайте готовую стерлядь не вилкой, а шумовкой.
Особенно вкусна уха, если постоит и настоится какое-то время после приготовления.
Подавайте ароматную уху из стерляди с сухариками и бокалом белого вина. Если вы приверженец русских традиций – с долькой лимона и рюмочкой белой. Приятного аппетита.
Однажды услышала потрясающее выражение: “Если подают это блюдо с водкой, то это уха, а если без, то это просто рыбный суп”. Уха – блюдо русской национальной кухни, не имеющее аналогов в мире, и отличается она от рыбных супов других национальных кухонь как способом приготовления (абсолютно чистый и прозрачный бульон), так и составом продуктов. Особенно, не добавляются никакие заправки – жареный лук с морковью и другими овощами или сливочным маслом. Рыба в уху идет исключительно только что пойманная, в стерляжью – живая. Для вкуса и аромата добавляют разные коренья, специи и зелень.
Для приготовления ухи из стерляди в домашних условиях нам понадобится: стерлядь, домашний петушок-корнишон (для бульона), лук репчатый, морковь, картофель, корень петрушки, укроп, лавр, перец горошком, водка, соль и лимон для подачи.
Петушка помыть под проточной водой, положить в кастрюлю, залить водой, поставить на плиту, довести до кипения, включить самый тихий огонь. Постоянно собирая пену, варить петушка около 2 часов.
Луковицу очистить, надрезать на четыре части, но не до конца, потом за хвостик ее будет проще выловить. Вместе с луковицей добавить лавр.
Добавить крупно нарезанный корень петрушки или сельдерея.
Спустя несколько минут добавить голову и хвост стерляди.
Спустя положенное для варки бульона время, выловить петушка, коренья и рыбу, бульон процедить. Петушка разобрать, кости и кожу выбросить, мясо можно использовать в другом блюде или с удовольствием съесть, к моменту его готовности будет стоять очередь желающих))).
В чистый бульон добавить очищенные и нарезанные картофель и морковь.
Пока варятся картофель с морковью, почистить тушку рыбы. У стерляди нужно только срезать шипы на спине и почистить их вдоль боков. Удалить визигу или хорду, которая идет вдоль хребта. При желании, отрезать плавники.
Рыбу нарезать большими кусками. Когда картофель будет полуготовым, добавить рыбу, варить ее нужно максимум 15 минут, постоянно собирая пену.
Добавить рюмку водки, варить еще минут 5, добавить нарезанную зелень, сразу выключить плиту.
Подавать уху из стерляди с рюмкой ледяной и ломтиком лимона. Ну, просто чистое здоровье! Приятного!
Блюда из рыбы (особенно речной) никогда не перестанут покорять сердца истинных гурманов. И чаще всего кулинары предпочитают готовить рыбные супы, которые не только полезны, но еще и невероятно вкусны. Стерлядь – это практически деликатес, встретить который на обычных рыночных прилавках достаточно сложно. Однако, если все же повезет, обязательно стоит попробовать этот замечательный и вкусный продукт в приготовлении ароматной ухи.
Рыбный суп из стерляди с маслом
Прозрачный насыщенный ароматный бульон соблазнит любого, кто хотя бы взглянет на это блюдо. Варится такая уха быстро, приносит пользу организму.
Вам понадобится:
- 500 гр. — стерлядки
1 головка — репчатого лука
- 300 гр. — картофеля
- 1 лавровый лист
- 10 гр. — семян укропа
- 2 гр. — перца горошком
- 40 гр. — сливочного масла
- Соль — по вкусу
Как приготовить:
1. Сначала нужно взять плавники, голову и хвост стерляди, залить водой и поставить на огонь. Луковицу очищают, промывают, кладут в кастрюлю. Туда же добавляют семена укропа, перец горошком. После закипания убирают пену.
2. Уменьшают огонь. Через полчаса снимают с огня и процеживают. Затем снова ставят вариться. Кладут картофель. Рыбу режут довольно крупно и помещают в бульон
Важно следить за образованием пены и постоянно убирать ее. Уха должна быть прозрачной
3. Пробуют бульон и при необходимости солят. Далее добавляют лавровый лист. По мере готовности рыбы ее вынимают из ухи и смазывают ее сливочным маслом. Маслу нужно дать время впитаться.
4. Рыбу снова закидывают в бульон. Убирают лавровый лист. Перед подачей добавляют в уху зелень, половинку вареного яйца и кусочек сливочного масла.
Приятного аппетита!
Старинная царская уха
Из головы рыбы с пшеном
Предлагаем приготовить наваристое первое блюдо по мотивам ухи, которой почивали казаки самого Александра Сергеевича Пушкина. В распоряжении казаков было много пшена и рыбы осетровых пород. Мы же будем готовить уху из головы стерляди с пшеном.
На 2 литра воды возьмем:
- голову и хвост стерляди – 300 г;
- пшено – 100 г;
- морковь – 70 г;
- картофель – 100 г;
- лук – 30 г;
- перец горошком душистый – 5 шт.;
- укроп (сушеный) – ст. л.;
- зелень (свежая) – по вкусу;
- масло сливочное – 50 г;
- соль – по вкусу.
Чтобы сварить уху из стерляди с пшеном необходимо выполнять такие шаги:
- Закладываем рыбу в холодную воду и, добавив специи, включая перец и сушеный укроп, варим бульон. По готовности процеживаем.
- Вновь ставим на плиту. Закладываем в кастрюлю тщательно промытое до прозрачной воды пшено. Варим пшено в гордом одиночестве не менее 30 минут. При этом не забываем про пенку.
- Следующие ингредиенты для добавления лук и морковь. Их можно обжарить в масле.
- Проварив овощи в бульоне 10 минут, отправляем туда же картофельные кубики.
- После добавления картофеля вы можете добавить в уху целые кусочки рыбы. Варятся они быстро.
- За 5 минут до выключения добавляем в суп рубленую зелень.
- Выключив суп, сдабриваем его сливочным маслом.
Даем ухе настояться, после чего наслаждаемся превосходным вкусом и насыщенным ароматом.
Watch this video on YouTube
Бюджетная уха из стерляди
Ингредиенты:
5 маленьких рыбешек стерляди;
Корень сельдерея и петрушки;
Головка лука;
3 литра очищенной воды;
Соль – по желанию;
Щепотка душистого перца горошком;
1 лист лаврушки;
Лимон – 1 кружочек.
Способ приготовления:
1. Все рыбешки стерляди потрошим, промываем.
2. В кастрюлю с очищенной водой закладываем очищенные корни петрушки, сельдерея, лук – полукольцами, лаврушку, перец горошком, немного подсаливаем и провариваем 60 минут.
3. После закипания убираем пенку.
4. Когда овощи все сварятся, вытаскиваем шумовкой лаврушку, перец горошком и процеживаем бульон.
5. Очищенную и без внутренностей рыбу кладем в бульон и провариваем на умеренном огне, убирая накипь.
6. Когда мясо рыбы станет белым, убираем кастрюлю с огня и оставляем на несколько минут с закрытой крышкой.
7. Кусочки рыбы вынимаем из кастрюли, кладем их в порционные тарелки, наливаем бульон, сверху кладем кружочек лимона, посыпаем измельченным укропом.
Царская уха — настоящий старинный рецепт
Уха по-царски – самый вкусный и сытный рецепт этого супа. По другому она ещё называется тройной ухой. Всё потому, что для приготовления бульона используется три вида рыбы. Это делает бульон наваристым и необыкновенно вкусным. Лучше всего использовать свежевыловленную рыбу и готовить уху на костре.
Время приготовления – 1 час 30 минут
Время готовки – 2 часа
Порции – 5
Ингредиенты:
- Окунь – 650 гр.
- Лещ – 150 гр.
- Сом – 200 гр.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Перец чёрный горошек – 5 шт.
- Соль – 1 ст.л.
- Зелень свежая – по вкусу
Процесс приготовления:
Шаг 1. Начните с бульона из окуня. Тушки очистите от чешуи и выпотрошите. Промойте внутри и снаружи. Сложите рыбу в котелок и залейте холодной водой. Добавьте целую очищенную луковицу, перец горошком и лавровый лист. Разведите огонь и поставьте бульон варится приблизительно на 30 минут. Периодически аккуратно снимайте образующуюся пену ложкой.
Шаг 2. В это время разделайте крупную рыбу, то есть леща и сома. Очистите их от чешуи и костей и разрежьте на небольшие кусочки.
Шаг 3. Как только сварится окунь, извлеките рыбок из бульона. По классическому рецепту, жидкость нужно процедить. Так как на природе сделать это затруднительно, выловите все ненужные кусочки ложкой. Отправьте разрезанного леща в котелок. Доведите до кипения и томите ещё 25 минут.
Шаг 4. Извлеките ломтики леща и ещё раз выловите все попавшие в бульон косточки и чешуйки. Почистите и промойте лук и морковь. Нарежьте морковь кружочками, а лук нашинкуйте мелкими кубиками. Отправьте овощи в бульон и варите 10 минут. По прошествии этого времени добавьте крупно нарезанного сома. Кипятите 20 минут, пока рыба полностью не приготовится. В конце готовки посолите.
Шаг 5. Вымойте и мелко нарубите зелень. Засыпьте её в котелок с ухой. Дайте настояться под закрытой крышкой 15-20 минут. Подавайте горячей с ломтиком хлеба.
Приятного аппетита!
Рецепт с шампанским
Помимо водки, в уху могут добавляться и другие алкогольные напитки. Например, шампанское. Оно обязательно берется сухое.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- куриную тушку (небольшую) – 1 шт.;
- корешок сельдерея и петрушки – по 1 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- паюсную икру – 2 ст. л.;
- холодную (кипяченую) воду – ½ ст.;
- свежую стерлядь – 900-950 г;
- сухое шампанское – ½ бутылки;
- укроп свежий – 1 пучок.
Для подачи угощения используются также перья зеленого лука и половинка лимона. Паюсная икра нужна лишь для осветления бульона, поэтому в рецепте можно обойтись и без нее.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Куриную тушку нужно уложить в холодную воду, довести до кипения, снять пену и отправить в ту же кастрюлю все коренья, лавровый лист, соль. Готовить бульон требуется 45-50 мин. Далее необходимо оставить настаиваться его приблизительно на 10-12 мин.
- Пока бульон варится, для него нужно приготовить оттяжку, которая сделает суп светлым и прозрачным. Для этого паюсная икра тщательно растирается в ступке. Постепенно к ней вливается холодная кипяченая вода. Продолжать процесс следует до тех пор, пока все икринки не будут тщательно растерты, и масса не станет однородной.
- Затем смесь необходимо разбавить оставшейся водой, немного посолить и смешать с 1 ст. горячего бульона.
- На следующем этапе готовая оттяжка отправляется в суп (куриная тушка из него предварительно извлекается). Под крышкой блюдо будет вариться еще 12-15 мин при слабом нагреве плиты. Обязательно нужно в процессе удалять всю появляющуюся пену.
- Готовый бульон снимается с огня, оставляется отстояться под крышкой, чтобы оттяжка осела на дно, и процедить через натуральную чистую ткань.
- Пока основа готовится, нужно заняться рыбой – разделать ее (удалить костные пластинки, внутренности, визигу, жабры, слизь) и тщательно промыть холодной водой. Далее тушка без плавников и головы (но с кожей) режется на порционные куски.
- Процеженный бульон необходимо довести до закипания, после чего – положить в него рыбу. На этом этапе можно добавлять в суп коренья и досаливать его по вкусу.
- Когда рыбные куски всплывут, стоит уменьшить нагрев плиты и варить суп еще 15-17 мин.
- В уже готовый суп вливается шампанское, после чего блюдо слегка прогревается. Но при этом нельзя доводить его до кипения.
Получившееся угощение засыпается рубленым укропом и оставляется настаиваться минут на 5-6.
Правила подачи блюда, украшение
При подаче к столу сначала по порционным тарелкам раскладываются кусочки рыбы, а уже сверху – выливается бульон. Украшается угощение кусочками лимона и измельченным зеленым луком.