«Царская» уха
«Царская» уха значительно отличается от традиционной похлебки. Она имеет более наваристый и нежный вкус за счет добавления сливок и сливочного масла. Приготовить ее не так уж сложно, но потребуется более 2 часов вашего времени.
Ингредиенты
Порции: –+4
- Рыба Стерлядь 2 кг
- Стейки из осетра 2 кг
- Вода 3 литра
- Лук 2 шт
- Морковь 1 шт
- Картофель 500 гр
- Томаты 2 шт
- Лимон ½ шт
- Слив. масло 80 гр
- Сливки 25% 200 гр
- Маслины (можно с косточками) 6 шт
- Водка 40 градусов 80 мл
- Укроп и петрушка
- Лук-порей для украшения
- Соль и перец по вкусу
На порцию
Калории: 916 ккал
Белки: 56 г
Жиры: 83 г
Углеводы: 17 г
Шаги
2 час. 10 мин.Видео-рецептПечать
Вымойте, выпотрошите рыбу и уберите жабры и плавники. Отделите рыбьи головы и хвосты, отрезав их ножом. Выньте костный хребет, снимите кожу и разделите на филейные куски. Стейки из осетра также хорошо промойте и удалите из них кости.
Возьмите большую кастрюлю объемом от 5 литров, положите в нее рыбные головы, кости и хвосты. Налейте примерно 3 литра воды (можно чуть больше) и включите огонь. Доведите до кипения, готовьте час. Приготовленный бульон процедите.
Подготовленные филейные куски залейте бульоном на 5-7 см выше. Как вода закипит, сразу сделайте огонь максимально тихим, и варите пять минут. При появлении пены обязательно снимайте ее с ухи.
Небольшими кубиками порежьте лук. Такую же процедуру повторите с картофелем и морковью. Опустите их в бульон вместе со слив. маслом. Варите 15 минут. Когда останется 7 мин. до окончания варки, добавьте помидоры, порезанные кубиками.
Положите филе в кастрюлю. Добавьте соль и перец, влейте сливки.За полминуты до готовности ухи влейте водку. Уберите с плиты и закройте кастрюлю крышкой, чтобы она настоялась.
Добавьте лимон, порезанный дольками, маслины и зелень. Посыпьте луком-пореем.
Простые рецепты на каждый день
Финский суп из семги со сливками является более доступным вариантом. Для него нужны следующие ингредиенты:
- рыбный набор или стейк семги – 400 г;
- лук порей и репчатый – по 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 3-4 шт.;
- мука пшеничная – 1,5 ст. л;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- соль, перец и укроп.
Рыбу разделать (от голов обязательно отрезать жабры, иначе бульон будет горьким) и промыть. Поместить в кастрюлю, залить двумя литрами воды и поставить вариться бульон. После закипания надо снять пенку, добавить 1 целую картофелину и репчатый лук, убавить огонь. Готовить до мягкости под закрытой крышкой. Далее следует процедить бульон, вытащить голову, достать из нее мясо и закинуть его в кастрюлю. При использовании стейка его рекомендуется только нарезать и добавить в блюдо в самом конце. Картошку нужно растолочь, а лук вытащить. Порей нашинковать и пассировать на масле, затем бросить в бульон. Туда же отправить нарезанный на небольшие кубики картофель и измельченную морковку.
Для приготовления заправки муку насыпают на раскаленную сковороду, добавляют масло и подогревают. Потом вливают 200 мл рыбного бульона, мешают и ждут закипания. Остается залить сливками, перемешать и влить смесь в готовый суп по-фински. На этом же этапе можно отправить обратно в кастрюлю готовый стейк, нарезанный на кусочки, подождать несколько минут и выключить огонь. Желательно подавать блюдо через 40-60 минут после приготовления, украсив зеленью.
Финский суп из лосося со сливками готовится подобным образом. Продукты, которые потребуются:
- лосось – 300 г;
- картофель – 5 шт.;
- сливки 10% — около 200 мл;
- сливочное масло – 2 ст. л;
- лук репчатый – 1 шт.;
- вода – 1,5-2 л.
Красную рыбу подготовить и отправить в кипящую воду вариться на 7-10 минут. Затем лосось вытащить, а бульон процедить. Овощи очистить, помыть и нарезать. Лук мелко нашинковать, картофель нарубить кубиками. Отправить репчатый лук пассироваться на сковороду со сливочным маслом, картошку забросить в бульон на 20 минут. В это время нарезать рыбку на мелкие кусочки и добавить ее вместе с луком в кастрюлю. Убавить огонь до минимума, залить сливки, перемешать и дождаться закипания. Кипятить уху не нужно, иначе сливки свернутся. Готовое блюдо хорошо сочетается с розмарином или укропом.
Суп из форели со сливками также придется по вкусу многим. Готовится он из:
- форель (лучше взять филе) – 300 г;
- картофель – 3-4 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- лук репчатый небольшого размера – 1 шт.;
- масло растительное – 1-2 ст. л;
- сливки 10% — 200 мл;
- соль, черный перец и сушеный укроп – по вкусу.
Картофель очистить и порезать маленькими ломтиками, залить водой и отварить до полуготовности. Форель разделать на средние куски, вытащить все кости и отправить в кастрюлю. Лук очистить и нарезать полукольцами (если луковицы мелкие) или кубиками, обжарить с маслом на сковороде в течение нескольких минут. Далее добавить натертую на средней терке морковку и потушить до мягкости. Овощи бросить в бульон и кипятить 2-3 минуты. Затем залить все сливками, перемещать и дать настояться. Подавать суп из форели со сливками, дополнив зеленью или гренками.
Суп из соленой красной рыбы
Ингредиенты:
- 200 грамм малосоленой красной рыбы;
- картошка – 5 шт.;
- морковь молодая;
- луковица – 2 шт.;
- полстакана рисовой крупы;
- йодированная соль, лаврушка.
Рекомендации приготовления:
- Подготавливают овощи. Картошку и морковку чистят, моют, измельчают. Картошку нарезают брусочками, морковь – соломкой.
- Закидывают овощи в кипящую воду, и варят бульон. Как закипит, добавляют промытый рис, целую очищенную луковицу, специи.
- Через пятнадцать минут добавляют рыбу, нарезанную кусочками.
- Дают супу потомиться, кладут специи, через десять минут выключают.
- Подают в порционных тарелках, полив сметаной.
Watch this video on YouTube
Сливочный крем-суп с красной рыбой и креветками
Этот суп готовится из небольшого количества продуктов. Но получается он настолько вкусным, что устоять невозможно. Это блюдо можно смело готовить даже на самый торжественный праздник, для дорогих гостей. Рекомендую попробовать!
Ингредиенты:
- 600 грамм очищенной картошки
- Соль и перчик меленый на вкус
- 150 грамм сыра сливочного
- 300 миллилитров молока или сливок
- 150 грамм филе красной рыбы (любой)
- 150 грамм креветок
- 4 дольки чеснока
Приготовление:
1.Картошку очистить и нарезать на 2-4 части, чтобы она быстрее проварилась. Залить водой и варить минут 20, до мягкости.
2.Пока варится картошечка, подготовим креветки. На сковородке накалить пару ложек постного масла. Выдавить в него 2 дольки чеснока. Перемешать и выложить очищенные креветки. Обжарить на высокой мощности буквально по паре минут с каждой стороны.
3.Когда картошка сварится, станет мягкой и рассыпчатой, нужно слить оттуда немного воды, но не всю. Она должна с небольшим запасом покрывать картофель, как показано на фото.
4.Растолочь картошку в бульоне в однородное пюре. Делать это нужно толкушкой, а не блендером. Добавить сюда сыр и размешать, чтобы он равномерно разошелся в массе.
5.Кусочки филе поместить в чашу блендера вместе с оставшимися двумя дольками чеснока. Промолоть их до состояния однородной пасты.
6.Теперь к рыбно-чесночной массе добавить молоко (сливки) и снова поработать блендером до однородности.
7.Эту смесь залить к картофельному пюре. Старательно перемешать. Подсолить, приперчить и прокипятить еще минуты 3-5. После этого супчик готов к подаче.
Подавать супчик с креветками. Если у вас есть гренки, то они тоже придутся кстати. А если нет, то их всегда очень просто и быстро приготовить.
Приятного аппетита!
Вариант 6: Суп из речной рыбы и сливок
Готовить изысканные супы можно не только из морской, но из речной рыбы. Да, она костлявая. Но разве это может остановить любителей рыбных супов? Давайте вместе разберемся, как это правильно сделать.
Ингредиенты:
- 95 грамм сливок (20%);
- соль;
- 295 грамм речной рыбы;
- литр воды;
- молотый перец;
- лавр (один лист);
- репчатый лук;
- укроп;
- три картошки;
- сливочное масло для жарки овощей;
- свежая (небольшая) морковь.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Средние тушки речной рыбы очистить от чешуи. Срезать ножом головы и хвосты. Отправить их в сотейник. Залить водой, добавив лавр. Варить бульон 24 минуты.
Шаг 2:
Оставшиеся тушки выпотрошить и замыть. Нарезать кусочками. Посолить и отставить в сторону.
Шаг 3:
Картофель, морковь и лук зачистить. Первую нарезать кубиками, вторую потереть, а третий мелко порубить.
Шаг 4:
Раскалить немного ароматного сливочного масла в сковороде. Закинуть все корнеплоды: лук, картошку и морковь. Все обжарить на протяжении 7-8 минут.
Шаг 5:
Затем влить сливки и пару ложек бульона из кастрюли. Ввести соль. Поперчить.
Шаг 6:
Пока зажарка тушится (это займет 10-12 минут), из кастрюли удалить лавр и рыбные части. Оставшуюся жидкость процедить.
Шаг 7:
Бульон вернуть на плиту со средним огнем. Перелить зажарку. Разместить внутри подготовленные кусочки речной рыбы. Закинуть измельченный укроп.
Шаг 8:
Готовить рыбный суп со сливками еще 9 минут. После этого его можно подавать на стол.
Речная рыба отличается большим количеством костей. Поэтому зачищать их бесполезно. Хотя, если вы хотите добиться совершенства, сделайте это. В противном случае просто нарежьте тушки кусочками, а при дегустации будьте максимально аккуратны.
Рецепт 2: финский рыбный суп со сливками (пошагово)
Сегодня я покажу вам, что я делаю с остатками целого лосося, которого я разделываю и пускаю на филе. Это, наверное, самое вкусное и самое простое применение скелета и обрези. Разумеется, добавление какого-то количества рыбного филе в этот суп только приветствуется. К традиционному простому рецепту финского рыбного супа я обычно добавляю 1 столовую ложку тайского рыбного соуса – так вкус получается более богатым и выразительным. Но это, разумеется, действие по желанию.
- суповой набор из одного лосося (хребет, хвост и передняя часть; если есть голова – прекрасно: вынимаем жабры и глаза и пускаем в тот же набор)
- луковица средняя 2 шт.
- лавровый лист 2 шт.
- горошины черного перца 5 шт.
- морковь средняя 1 шт.
- картофелина средняя 3 шт. соль и перец по вкусу
- филе лосося 200 грамм
- тайский рыбный соус (можно не добавлять)
- 1 ст.л. питьевые сливки (9-12%) 200 мл.
- зелень укропа для подачи
Кости кладем в кастрюлю. добавляем лавровый лист, перец и надрезанную крест-накрест луковицу.
Вливаем 1,2 л воды, ставим на огонь и доводим до кипения. Уменьшаем огонь почти до минимума, и варим 20 минут, не накрывая крышкой, постоянно снимая пену. Пока варится бульон, мелко рубим лук, морковь разрезаем на 4 части вдоль, а затем ломтиками. Картофель нарезаем на мелкие кубики. Филе лосося нарезаем кубиками на один укус. Готовый бульон процеживаем, с костей снимаем мякоть. Кастрюлю споласкиваем и возвращаем на плиту. На среднем огне разогреваем в ней 1 ст.л. растительного масла. Кладем лук и жарим, помешивая, 3 минуты.
Добавляем морковь и картофель, вливаем бульон. Солим по вкусу, доводим до кипения и варим до готовности картофеля.
Кладем в кастрюлю сырое филе лосося, варим 5 минут. Возвращаем в суп мякоть, снятую с костей, вливаем сливки и доводим до кипения.
Корректируем количество соли, добавляем рыбный соус (если используем). Выключаем огонь, кладем в кастрюлю мелко нарубленный укроп (около 1 ст.л.) и даем постоять 5-7 минут под крышкой. Подаем.
Крем-суп из красной рыбы
Ингредиенты:
- 950 грамм красной рыбы;
- несколько клубней картофеля;
- 3 луковицы;
- масло подсолнечника (3 стол. ложки);
- лук порей;
- зелень укропа;
- лаврушка (листья);
- перец, поваренная мелкая соль.
Рекомендации приготовления:
- Рыбу моют и аккуратно чистят ножом для чистки. Освобождают от внутренностей. В кастрюлю складывают рыбу, наливают воду и ставят вариться бульон.
- Как только сварится, её вынимают и дают остыть.
- Картофелины освобождают от кожицы, моют и нарезают кубиками. Забрасывают в свежесваренный бульон.
- С луковицы снимают шелуху, промывают, разрезают пополам и мелко рубят каждую половинку.
- Для получения красивого цвета супа их можно обжарить на подсолнечном масле. Добавляют к супу.
- В сваренный суп кладут отваренную рыбу и измельчают блендером.
- Подают с гренками или сухариками. Перед подачей крем суп посыпают зеленью.
Watch this video on YouTube
Как варить суп из головы и хвоста семги с картошкой и пшеном
Если вы купили целую рыбу, например, для изготовления стейков, то у вас, наверняка, останется голова и хвост. Не вздумайте их выкидывать, ведь из них можно приготовить очень наваристый и ароматный суп. Этот рецепт мы, как раз, рассмотрим из головы и хвоста семги. Если, при этом, у вас есть возможность добавить еще и целые кусочки рыбы, то будет еще лучше.
Ингредиенты:
- 2 головы и 2 хвоста семги (если они крупные, то можно использовать по одной штуке);
- 3 лаврушины среднего размера;
- 4 небольшие картофелины;
- Немного семян укропа для аромата;
- Небольшая морковка;
- Чайная ложка приправы для рыбного бульона;
- Соль на вкус;
- Крупная луковица;
- Горошковый перец на вкус;
- 50 грамм пшена;
- Грамм 30 сливочного масла;
- Несколько веточек петрушки свежей.
Приготовление:
1.На плите вскипятить воду в кастрюльке. Когда она закипит, отправить туда рыбу. Перед этим ее нужно старательно промыть. Перед повторным закипанием будет образовываться пенка. От нее обязательно нужно избавляться, чтобы бульон не был мутным и невкусным.
2.Когда бульон вновь вскипит, подсолить его на вкус. Проварить полчаса. Затем достать рыбку и убрать ее остывать в сторонку. Можно, по возможности, поставить ее в прохладное место, но не в холодильник. За время варки, подготовим другие продукты для супчика.
3.Овощи почистить. Морковку нашинковать кружочками, картошку – брусочками, а лук – кубиками. Вы можете измельчать их другим способом, как обычно делаете это на уху. Бульон после варки рыбы процедить и отправить туда все овощи. Варить до готовности, минут 15.
4.Пшенку нужно очень старательно промыть. Когда бульон после добавления овощей закипит, добавьте ее в суп. На этом же этапе можно вносить все заготовленные специи, перчик, лаврушку и укроп. Попробуйте на соль и, по необходимости, отрегулируйте ее количество.
5.Пока варятся овощи с пшеном, нужно разделать вареную семгу. Уберите все косточки, слегка измельчите мясо. Когда крупа и овощи будут готовы, отправить сюда рыбку и старательно перемешать. Проварить вместе, на небольшой мощности, еще минут пять.
6.Перед снятием с огня, добавить масло и мелко нарезанную петрушечку. Перемешать, выключить пламя, закрыть плотно крышкой. Оставить для настаивания минут на 10. За это время растает масло, еще больше разбухнет крупа и вообще суп станет более насыщенным и вкусным.
Кулинарные советы и секреты
- Свежая качественная тушка лосося должна иметь яркую чешую с естественным глянцем без блеска, светлые глаза, длинные плавники и приятный запах.
- Натуральный оттенок филе рыбы бледно-розовый, а само мясо полупрозрачное. Рыбная продукция не должна иметь ярко красный оттенок. Это говорит о том, что ее подкрашивали искусственными красителями.
- Чтобы приготовить финский рыбный суп со сливками рецепт классический, из филе обязательно нужно удалить косточки.
- Сварить скандинавский рыбный суп можно со сливками или с жирным молоком. Часто в блюдо добавляют сливочный сыр.
- Приготовить сливочный суп с лососем можно и из семги, и из крупной форели, и из любой другой рыбы представителя семейства лососевых.
- Для финского супа подойдет не целое филе, а суповой набор (рыбные кости, плавники, головы), который сделают суп более бюджетным и доступным. В одной голове лосося наберется достаточно мяса для двух порций.
- Филе лосося останется нежным, если его не переваривать. Достаточно рыбу потомить под крышкой 5-7 минут, и она будет готова.
- Чтобы суп получился наиболее наваристый и ароматный, добавьте специи: горошины душистого перца, лавровый лист, гвоздику, веточки укропа, влейте немного белого вина, положите ломтик лимона или лайма.
Суп из красной рыбы
Вкусный и сытный супчик для всей семьи из красной рыбы.
Рыбу залить холодной водой и поставить на огонь, довести до кипения, слить воду и залить новой. Картофель нарезать кубиками.
Сельдерей и одну луковицу нарезать мелкими кусочками, морковь нарезать соломкой. Лук, морковь и сельдерей обжарить на растительном масле.
Немного сельдерея и моркови оставить для бульона. После закипания бульона добавить в него сельдерей, морковь и одну крупную луковицу.
Помидор очистить и нарезать кубиками, отправить к овощам на сковороду.
Бульон проварить 40 минут, после чего добавить картофель и филе форели, нарезанное кусочками. По истечению 10 минут рыбу и овощи вынуть.
Овощи со сковороды добавить в суп. Поперчить и посолить суп, добавить измельченный чеснок и укроп.
Рецепты
Приступим к рецепту приготовлении правильной так называемой рыбацкой ухи. Весь улов делится на две части: крупную рыбу распределяем в одну, в другую — мелкую. Ершей, окуньков и подобную мелочь перед варкой необходимо выпотрошить. Варить неочищенными около часа, на медленном огне. Чешуя отдает ухе вкус и навар. Затем отвар процеживаем через марлю и осветляем, положив в него белок куриного яйца. После того, как бульон отстоится, нужно слить его и опустить в него куски вымытой и очищенной крупной рыбы, порезанную луковицу, одну дольку искрошенного чеснока, немного картошки, нарезанной крупными кусками, перец с солью по вкусу. Доливаем кипяток и варим на маленьком огне около 25 минут. В конце кладем два лавровых листа. Уху варим с закрытой крышкой и не даем убегать через край кастрюли. Сняв, кладем укроп или ломтик лимона. Такая уха и остывшая хороша на вкус и называется она рыбацкая уха. Вот такой не замысловатый рецепт ухи.
Простая уха
Вкусную уху можно сварить из разной рыбы. Вот вам самый простой рецепт ухи. Сразу нужно вскипятить в кастрюле воду, сварить картофель и небольшое количествопшена или риса; картофель, порезанный кусочками, класть из расчета 50-100 грамм, а крупы порядка чайной ложки на один литр воды, или уха получится густая и очень невкусная.
Рыбу на уху нужно очистить от шелухи, срезать плавники, вырезать у неё жабры и выпотрошить. Крупную рыбу надо разрезать на кусочки и бросать порциями, не переполняя кастрюлю. Потом вкусную уху солят, бросают в нее лавровый лист, лук и другие специи. Готовую рыбу можно узнать по ее внешнему виду: мясо у нее разбухшее, молочно-белого цвета; глаза белеют, становятся твердыми и вываливаются. Когда рыба сварится, ее можно вынимать.
Бурлацкая уха
Так же очень вкусная это бурлацкая уха с ее неповторимым ароматом. И так рецепт бурлацкой ухи которую можно приготовить дома. Из маленькой рыбы, голов и костей сварить бульон, затем процедить, положить очищенный крупно нарезанный картофель и лук. За 15 минут до полной готовности бросить в кастрюлю куски крупной рыбы, пару горошин перца, лавровый лист и сливочного масло. Расходуемые продукты: мелкая рыба- 300 грамм, крупная рыба — 250 грамм, сливочное масло- 20 грамм, картофель 500 грамм, репчатый лук — 1 головка, перец.
Из речной рыбы
Рецепт вкусной ухи из речной рыбы очень прост, в посоленный кипяток бросить крупно нарезанный картофель, хвосты и головы речных рыб, мелко порезанный лук, морковку и петрушку. Варить при кипении порядка 20 минут. Снять пенку (можно бульон процедить), добавить один лавровый лист и перец, кипятить 5 минут, добавить крупно нарезанную рыбу и варить 20 минут. К концу досолить, засыпать зелень и оставить настояться на 10 минут. На 1,5 кг свежей рыбы: 1,6 литра воды, 2 целых луковицы, морковка, петрушка с зеленью, 3 лавровых листа, 2 картофелины, одна столовая ложка укропа, 8 горошин перца, 2 чайные ложечки соли. Вот и готовая вкусная уха их речной рыбы и рецепт простой.
Любительская
Рецепт такой ухи тоже не сложный, берутся живые ерши в таком количестве, чтобы занимали треть объема котелка. Рыбу моют, вытаскивают из воды и оставляют на свежем воздухе пока не уснет. Потом снова опускают в котелок, прибавляют лук, перец и один лавровый лист. Наливают почти полный котелок воды и вешают над большим костром. Когда вода вскипит, ее нужно посолить и положить крупную рыбу с несколькими листочками щавеля или долькой лимона. Дать ухе прокипеть. Ерши разварятся, но уха получится вкусной.
Прозрачная уха
И так как сварить уху прозрачной что бы с нее текла прозрачная жидкость? Рецепт прозрачной ухи: Рыбьи головы, ершей, окуньков залить водой и прокипятить 30 минут, затем остудить и процедить. В остывшую уху опустить несколько яичных белков. Муть осядет, жидкость станет прозрачной. Потом бульон переливают в котелок, солят, кладут лавровый лист и опять ставят на огонь. Когда бульон закипит, в него кладут подготовленную крупно нарезанную крупную рыбу и варят 10-15 минут, потом добавляют укроп. Уха получается душистой, вкусной и прозрачной.
Вот такие вот простые и правильные рецепты вкусной ухи мы знаем которую можно сварить дома, пробуем и делимся впечатлениями. Спасибо, что были с нашим сайтом по полезным советам людям.
Сырная норвежская уха со сливками
Сырная уха с добавлением сливок — это скорее финский рецепт, чем норвежский. Однако название и кухня никак не портят отличный вкус сытного блюда. Выбирать следует плавленые сырки, которые легко растворяются в бульоне, при это надо избегать продуктов с добавлением бекона, зелени, чеснока. Все эти ингредиенты лучше использовать отдельно. Список необходимого:
- филе форели — 400 г;
- картофель — 4 клубня;
- плавленый сыр — 150 г;
- сливки — 200 мл;
- морковь — 2 шт.;
- одна крупная луковица;
- сливочное масло — 20 г;
- растительное масло — 20 мл;
- несколько лавровых листов;
- соль;
- специи.
Картофель порезать ломтиками как на обычный суп, залить тремя литрами воды. Варить около 15 минут до полуготовности. Растопить на сковороде сливочное масло, смешать с растительным. Измельченный лук и натертую морковку обжарить на смеси масел до золотистого оттенка. Переложить зажарку к картошке, посолить и готовить еще 5-7 минут.
Филе форели порезать небольшими кусочками, отправить в кастрюлю — дать покипеть примерно 10 минут, не закрывая крышкой. Плавленый сыр лучше натереть на крупной терке или нарезать кубиками, чтобы было проще плавить. Ввести сырок, тщательно перемешивая супчик до полного растворения.
После закипания выключить огонь и дать настояться ухе 10-15 минут. Подавать в горячем виде, дополнив гренками и зеленью.
С томатами
Приготовить ароматный рыбный супчик с томатами и сливками за полчаса не составит проблем. Он понравится легкостью в приготовлении и войдет в меню на постоянной основе.
- Время подготовки: 15 мин
- Время готовки: 20 мин.
- Выход продукции: 4 порции
Пищевая ценность на 1 порцию: 330,4 Ккал
Содержание жиров – 12,7 гр., белков – 35,3 гр., углеводов – 48 гр.
Продукты
- Свежая или замороженная семга (филе) – 300 грамм
- Картофель – 3 штуки
- Томаты свежие или в собственном соку – 3 шт.
- Морковь – 1 штука
- Лук репчатый – 1 штука
- Масло подсолнечное – 0,25 мл.
- Чеснок – 1 зубчик
- Сливки 33% – 300 мл.
- 2 щепотки соли
- Петрушка, укроп и лук-порей для украшения
Приготовление
- Нарежьте брусочками подготовленный картофель, залейте водой и поставьте на огонь.
- Лук и чеснок нарежьте кубиками. Морковь измельчите с помощью терки. Все овощи обжарьте.
- Томаты обдайте кипятком и снимите кожицу. Порежьте на небольшие кубики и добавьте к пережарке. С помидор слейте рассол. Обжаривайте овощи, пока не выпарится жидкость.
- Добавьте зажарку. Проварите 2-4 минуты. Нарежьте филе семги небольшими кубиками, опустите в суп. Проварите 2 минуты.
- Влейте в суп сливки, ждите, пока закипит. Подсолите. Уберите с плиты. Присыпьте зеленью и луком-пореем.
Рыбный суп с оливками, солеными огурцами и каперсами
Очень необычное сочетание продуктов, дает неповторимый вкус.
- Филе лосося – 500 гр
- Соленые огурцы – 200 гр
- Зеленые оливки – 8 шт
- Черные оливки – 8 шт
- Консервированные каперсы – 2 ст. л.
- Лук – 2 шт
- Пастернак – 1 шт
- Томатная паста – 1 ст.л.
- Лавровый лист – 1 шт
- Черный перец горошком – 4-6 шт
- Рыбный бульон – 1 л
- Рассол из-под каперсов – 1 ч.л.
- Лимон – 4 ломтика
- Сметана – 4 ст.л.
- Укроп
- Растительное масло
Мелко нарубить лук, мелкими кубиками нарезать морковь, пастернак и огурцы. На сковороде или в кастрюле с толстым дном обжарить лук, морковь и пастернак на растительном масле.
Затем добавить огурцы, томатную пасту, перец горошком и лавровый лист. Тушить около 3-х минут. Затем вылить туда 0,5 л бульона и довести до кипения.
Суп нужно помешивать в течение 10-ти минут.
Нарезать кубиками филе рыбы. Добавить в кастрюлю бульон, который остался, оливки, каперсы и рассол. Когда закипит , добавить рыбу.
Варить суп до полной готовности рыбы.
Перед подачей в каждую тарелку положить кусочек лимона, сметану и измельченный укроп.
Суп из семги
Очень простой, а главное, вкусный супчик из красной рыбы.
Мясо рыбы хорошо промыть и порезать на средние кусочки. Картофель очистить и нарезать произвольно.
Лук и морковь очистить и нарезать кубиками или полукольцами. Сливочное масло растопить на раскаленной сковороде и обжарить на нем лук и морковь.
Довести овощи до золотистого цвета. Картофель и семгу уложить в кастрюлю, посолить и залить литром воды, довести до кипения.
После вскипания проварить еще минут двадцать. Затем добавить обжаренный лук и морковь, лавровый лист и оставить на огне еще минут на пять.
Перед подачей посыпать измельченной петрушкой.
Как сварить уху по-фински
Финская уха со сливками готовится просто и быстро, ведь рыба – не мясо, ее не нужно долго варить. Кроме того, для приготовления можно использовать не только целую тушку, но и смело брать головы или хребты. Главное в ухе – это рыбный бульон. Классический рыбный суп по-фински со сливками включает в себя свежую форель или семгу, однако вы можете приготовить супчик из любой красной рыбы.
Для придания бульону сливочного вкуса используются обыкновенные сливки 10 или 20%. Чем они жирнее, тем вкуснее получится бульон. Некоторые хозяйки добавляют для таких целей плавленые сырки, которые в процессе варки тают, придавая бульону насыщенный сливочный вкус и приятный молочный цвет. Суп из форели со сливками по-фински посыпьте свежей зеленью и сбрызните лимонным соком.
Варим уху (суп) из семги с пшеном
Для этого рецепта можно взять любую часть рыбы — филе, брюшки, голову, хвост, хребет. Бульон в любом случае получается ароматным и наваристым.
Вам понадобится:
- 0,5 кг. – рыбы
- 1+1 головки – репчатого лука
- 1 шт. – небольшая морковь
- 3-4 шт. – картофелины
- 4-5 ст. ложек – пшена
- 2-3 шт. — лавровых листика
- Соль, специи, черный перец – по вкусу
- Небольшой пучок – укропа
- Растительное масло – для жарки
Как приготовить:
1. Если у вас целая тушка, то традиционно чистим от чешуи, убираем внутренности, хорошо промываем. Отрезаем голову, удаляем жабры и глаза, тушку режем порционными кусочками.
2. Перекладываем куски в кастрюлю, заливаем водой, после закипания снимаем пенку.
3. Бросаем в кастрюлю очищенную луковицу, солим, перчим, обязательно лавровые листики. Варим около 20-30 минут.
4. Тем временем чистим и режем овощи, мелко нарезаем зелень.
5. Рыбу достаем из бульона, перекладываем на тарелку, вареную луковицу выбрасываем. Бульон на этом этапе можно процедить через мелкое сито.
6. Затем забрасываем в бульон картофель, варим около 10 минут.
7. Мелкими кубиками режем вторую луковицу, обжариваем на растительном масле до золотистого цвета, добавляем морковку.
8. Затем зажарку и пшено отправляем в кастрюлю с картофелем. Варим все вместе около 10-15 минут или до готовности крупы. Кастрюлю выключаем, добавляем зелень, оставляем на 5 минут.
9. Рыбу отделяем от костей и кожи, будем добавлять рыбное мясо порционно в каждую тарелку.
10. Разливаем суп по тарелкам, подаем к столу.
Приятного аппетита!
Грибной суп с перловкой – 8 самых простых и очень вкусных рецептов
Горячий красный борщ со свеклой – 8 самых простых и очень вкусных реце…
Рассольник с перловкой и солеными огурцами – 8 самых простых и очень в…
Как приготовить уху (рыбный суп) из щуки – 11 самых простых и очень вк…
Готовим супы из чечевицы – 14 самых простых и очень вкусных рецептов
Горячий свекольник – 8 самых простых и очень вкусных рецептов
Рецепт с фото ухи из рыбы и креветок
Суп с морепродуктами по-норвежски обладает особым вкусом, а если в него добавить еще свежие помидоры, то восторг всей семьи обеспечен. Классический рецепт блюда можно считать основой, которую дополняют подходящими продуктами: винный уксус, лимон, томаты, болгарский перец. Каждый раз будет получаться новый вариант ухи с неповторимым вкусом. Наиболее простой и популярный рецепт:
- стейки семги — 250 г;
- креветки — 20-25 шт.;
- помидор крупный — 1 шт.;
- лук репчатый — 2 головки;
- масло сливочное — 40 г;
- сливки — 100 мл;
- морковь — 1 шт.;
- свежий укроп — маленький пучок;
- соль поваренная и перец — по вкусу.
Подготовленные кусочки рыбы залить литром воды и отварить до готовности — на это уйдет примерно 15 минут. Как и всегда, нужно процедить бульон, а семгу выложить на тарелку остывать.
Параллельно надо растопить сливочное масло на сковороде и обжарить на нем сначала мелко нарубленный лук, а затем натертую морковь. Долго пассировать овощи не требуется, так как они все равно потом будут доготавливаться в супе. На помидоре сделать крестообразный надрез, обдать кипятком и опустить в холодную воду. Такая хитрость позволяет за считаные минуты очистить плод от кожицы. Томат режут кубиками и добавляют к моркови с луком, солят, перчат. Тушить около 5 минут, чтобы вышла лишняя влага.
В сковороду вылить сливки, хорошо перемешать и дождаться кипения смеси. Как только она начала булькать, можно выключать плиту. Переложить заправку в кипящий рыбный бульон, по желанию добавить любимые специи и травы. В последнюю очередь в уху отправляются очищенные креветки и измельченный укроп. Поварить все вместе буквально 3-5 минут на слабом огне и снимать с огня.