Из свежей с пшеном и картошкой на костре
Для того, чтобы уха из горбуши получилась действительно вкусной, необходимо придерживаться главных правил при приготовлении. Если чувствуете желание попробовать что-то новое, изменяйте ингредиенты блюда, добавляя любимую приправу, другие составляющие.
В 6 порциях — 330 Ккал.
Белков – 14.6 г, жиров – 11,8 г, углеводов – 23.1 г
Время на подготовку / приготовление – 10 / 80 мин.
Какие понадобятся продукты:
- Горбуша – 1 кг;
- Вода — 3 л;
- Пшено – ½ стакана;
- Морковь — 1 шт.;
- Лук – 1 головка;
- Картофель – 500 гр.;
- Зелень, перец, лавровый лист, соль – по желанию.
- Вымойте, очистите еще дома для будущей ухи из горбуши все овощи. Разожгите костер на природе, поставьте воду закипать в казане.
- Нарежьте крупными кусочками морковь.
- Сделайте на луке крестообразные надрезы. Это нужно для того, чтобы он дал блюду аромат. Сразу после этого, его нужно будет убрать. Этим секретом давно поделился известный итальянский шеф-повар. С тех пор все домохозяйки именно так всегда и делают.
- Порежьте зелень, чтобы она немного проварилась.
- Как только уха закипит, добавьте все овощи, варите четверть часа. Доведите блюдо до состояния полуготовности.
- Добавьте соль, специи, пшено.
- Вкуснее всего рыбный суп из горбуши получится, если порезать ее на кусочки.
- Варите уху на костре, пока рыба не будет готова. Помните, что речная рыба быстро переваривается, поэтому добавьте зелень и внимательно следите за супом. В противном случае на этом этапе вы сильно рискуете испортить блюдо.
- Луковицу можно убрать, так как ей достаточно нескольких секунд, чтобы она отдала все ароматы.
- Уберите казан с супом из горбуши, подождите, пока он чуть остынет. Остается разлить суп по тарелкам, чтобы каждому гостю дать возможность насладиться вкусным блюдом.
Как сварить уху из горбуши
Блюдо аппетитное на вид и наваристое, если отдать предпочтение горбуше. По желанию легко разнообразить бульон крупами, приправами. Перед тем, как сварить уху из горбуши, повара советуют сначала приготовить рыбный бульон, и уже в него добавлять картошку, крупу. Супчик получится невероятно вкусным, если выбрать качественную рыбу. Допускается варить как из свежей, так и замороженной, первый вариант предпочтительнее.
Голова, хвост и плавники — все идет в ход, их не нужно выбрасывать при разделе рыбы. В этих частях содержится много жира, что влияет на наваристость бульона. Их достают, прежде чем отваривать овощи, в конце приготовления добавляют мягкие филейные кусочки.
Рыбу рекомендуется заливать холодной водой. Если она разделана на суповой набор, уха сварится всего за 40 минут, если горбуша целая — времени потребуется больше.
Уха с рыбной головой и хвостом с пшеном — рецепт для мультиварки
Этот способ приготовления ухи я предлагаю рассмотреть в мультиварке. Ведь сейчас, практически на каждой кухне есть такая техника. Варить еду там гораздо проще, не нужно регулировать температуру и помешивать. Мультиварка значительно облегчает труд хозяюшкам. Так почему бы не приготовить в ней наваристую и очень вкусную уху с пшеном?!
Ингредиенты:
- Голова горбуши (можно использовать еще и хвост, брюшки и плавники);
- Соль на вкус;
- 5 средних картошин;
- Меленый перец на вкус;
- Средняя луковица;
- Лаврушка на вкус;
- 2 литра воды;
- Половина средней морковки;
- Полстакана пшенки;
- Постное масло.
Приготовление:
1.Лук и морковку почистить. Лучок можно нарезать небольшими брусочками. Морковь натирайте теркой или нарезайте ножом – как вам угодно.
2.В мультиварку налить немного масла (2-3 столовые ложки). Выставить режим «Выпечка». Поместить сюда овощи, и, периодически помешивая, готовить их минут 15.
3.Пшенку старательно промыть. Если вы сомневаетесь в том, горчит ли она, залейте ее кипятком минут на 5. Горячая вода удалит из крупы горечь. Затем слить воду и переложить пшенку к овощам в чашу мультиварки.
4.Картошечку почистить и нарезать кубиками небольшого размера. С головы рыбы удалить жабры и старательно промыть ее. Если используете и другие части горбуши, их тоже нужно промыть. Отправить в мультиварку.
5.Залить воду. Положить лаврушку, посолить и приправить на вкус. Вы можете использовать специальные специи для рыбного бульона или обычный меленый перчик. Плотно закрыть крышку и выставить режим «Тушение» на один час. Именно этот режим поможет добиться идеального навара, нежели режим «Суп».
6.После того, как сигнал оповестит вас о готовности, можно сразу подавать суп. Но если до обеда остается время, лучше настояться ему в режиме «Подогрев» до подачи. Так он станет только вкуснее.
Очень быстрый и простой рецепт приготовления ухи из консервы горбуши
Замечательная находка для вечно спешащих людей, чтобы успеть приготовить полноценный и сытный обед, потратив минимальное количество времени. Выбрав консервированную горбушу в собственном соку или томатном соусе, ваш бульон получится сбалансированным по вкусу и аромату.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций –4.
Ингредиенты:
Горбуша консервированная – 1 банка.
Морковь – 2 шт.
Лук – 1 шт.
Картофель – 3 шт.
Перец черный горошек – 4 шт.
Лист лавровый – 2 шт.
Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Картофель нарезаем на маленькие брусочки и опускаем в кипящую воду.
2. Свежую морковь очищаем, натираем на крупной терке и отправляем к картофелю.
3. С луком поступаем также. Варим овощной бульон до полной готовности картофель.
4. Из банки с консервированной рыбой ни в коем случае не сливаем жидкость, а вливаем в суп вместе с горбушей. Предварительно рыбу можно размять при помощи вилки. Когда все ингредиенты загружены, варим суп еще на протяжении 8-10 минут.
5. За пять минут до выключения добавляем лавровые листья и перец. Доводим еще один раз до кипения и оставляем уху настаиваться.
6. Порционно подаем к столу, не забывая украсить зеленью.
Приятного вам аппетита!
Как сварить вкусную уху из горбуши: лучшие рецепты
Мясо горбуши вкусное в любом виде, не только в вареном или тушеном. Но только в ухе ее можно использовать целиком, вместе с головой и даже плавниками. То есть если надо, к примеру, отложить филейные части рыбы для более серьезных блюд, можно вполне это сделать. А для супа оставить хвост, голову и немного мяса (откуда не жалко)). Даже с таким набором уха из горбуши получается супервкусной, какой бы рецепт ни был выбран для нее.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах ухи из горбуши:
К слову о рецептах: можно не заморачиваться, выискивая конкретный, а использовать любой, в составе которого упоминается красная рыба. Особенно из семейства лососевых: семга, кета, форель, сима и т.д.
Классической считается уха, набор овощей для которой пропорционально меньше, чем мясо рыбы. И картошки в ней не должно быть в принципе. Но поскольку жизнь не стоит на месте, и все изменяется, сегодня часто варят уху со всем набором овощей и даже круп или макарон – как обычный суп
Плохо это или хорошо, традиционно, по классике или нет, совершенно неважно, так как выбор всегда за тем, кто готовит
Как было сказано, для ухи сойдут любые части рыбьей тушки, от которых обычно отмахиваются. К перечисленным выше можно добавить еще и обрезанные хребты (с захватом плоти). Более того, из филе классическая уха вообще не варится, хотя и это правило можно нарушить.
С горбушей в суп могут идти разные овощи: морковь, картошка, болгарский перец, помидоры, репчатый лук. И разные специи с обязательным включением лаврового листа и свежей зелени.
Пять самых питательных рецептов уха из горбуши:
Если варить из небольших срезанных частей горбуши и без голов, то все продукты, кроме самых нежных вроде помидоров, можно закладывать в кастрюлю или казан одновременно. То есть все нарезать или измельчить, добавить соль, лаврушку. Залить водой и варить до закипания. Затем убавить жар огня, добавить помидоры (если нужно) и варить минут 10-15. В конце положить зелень, чеснок, подержать на выключенной плите минут пять.
Для превращения ухи из горбуши в настоящее мужское блюдо в нее можно добавить немного водки, не более пятидесяти мг. И дать настояться под крышкой в горячем виде. Детям это блюдо давать нельзя – его должны есть только взрослые.
Приготовление ухи с головами то же самое, только варка начинается с них, а все продукты закладываются уже потом в последовательности, описанной в рецепте.
Классическая уха из головы и хвоста горбуши в домашних условиях
60 мин. 20 4
То, из какой именно части рыбы сварена уха, никак не влияет на пользу и вкусовые качества супа. Придерживайтесь последовательности приготовления и у вас все получится!
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций –4.
Очищаем шкурку рыбы, удаляя мелкую чешую с плавниками. Хорошо промываем кусочки рыбы.
В теплую воду отправляем горбушу и доводим до кипения. После чего солим и оставляем вариться еще на протяжении 5 минут.
Лук нарезаем на несколько долек и отправляем к бульону.
Морковь очищаем и нарезаем тонкими кружочками, помидор нарезаем на дольки. Все овощи сразу же отправляем в кастрюлю.
Картофель также нарезаем брусочками и соединяем с бульоном, оставляем вариться на протяжении 15 минут.
Спустя это время рыбу извлекаем, отделяем от костей и произвольно нарезаем. Можно одну часть рыбы измельчить, а вторую нарезать на более крупные кусочки.
Кусочки рыбы можно выкладывать порционно в каждую миску и заливать бульоном, или же отправить сразу всю рыбу в кастрюлю.
Желаем приятного аппетита!
Рецепты сытной ухи с разными крупами
Правильная уха варится на костре из ограниченного списка ингредиентов: рыба, репчатый лук, морковь, да черный перец. Картофель многие рыбаки и кулинары предпочитают не использовать, не говоря уже о крупе. Однако рис, перловка, пшено позволяют сделать похлебку сытной и накормить всю семью.
Первое блюдо с рисом и консервированной горбушей
Экспресс-вариант обеда, на приготовление которого уйдет не больше 30-40 минут! Для приготовления нужно подготовить::
- консервированную рыбу — 1 банка;
- воду — 2 л;
- рис — 2-3 ст. л.;
- картофель — 3 шт;
- морковь — 1 шт.;
- одну луковицу;
- соль и специи — по вкусу;
- масло подсолнечное — для жарки;
- консервированный горох — по вкусу.
Стоит помнить, рыбные консервы чаще содержат достаточно соли и приправ. Лучше посолить и поперчить супчик в конце. Использовать можно и домашние заготовки, тем более, что они намного вкуснее.
Варить бульон и разделывать рыбу не требуется, поэтому сразу надо приступать к овощам. Морковь нарезать кубиками, лук мелко нашинковать. Налить растительное масло прямо в кастрюлю, где будет вариться уха, и обжарить овощи до румяности. Залить теплую воду и довести до кипения. Очищенный картофель порубить брусочками и отправить в кипящую воду. Рис несколько раз промыть под проточной водой и отправить в кастрюлю следом за картошкой. Варить около 15 минут до мягкости.
Рыбные консервы открыть, горбушу разломать на кусочки среднего размера, при необходимости удалить крупные кости. Отправить горбушу в бульон и поварить еще 10 минут. В самом конце суп остается посолить и приправить специями. Можно подавать!
Жидкость из консервов рекомендуется слить в кастрюлю, чтобы супчик получился жирнее и питательнее.
Узнай секрет вкусного супа
Секрет 1
Добавление яичной скорлупы позволит сварить прозрачный бульон. Перед закладыванием овощей его надо процедить.
Секрет 2
Пересоленный суп легко спасти с помощью сахара. Положить на ложку кусочек рафинада и опустить в бульон, пока сахар не начнет таить.
Секрет 3
Вареная зелень выглядит некрасиво и не несет ценности, поэтому петрушку, укроп или базилик добавляют перед подачей.
Секрет 4
Для густоты часто рекомендуют использовать муку, но предварительно ее следует обжарить на сухой сковороде, иначе образуются комочки.
Похлебка с перловкой
Уху с перловкой готовят редко, так как крупа долго варится. Надо сказать, что первое блюдо получается довольно густым и наваристым, надолго утоляет голод. Быстро приготовить перловку поможет маленькая хитрость, которую знают все опытные хозяйки. Итак, список продуктов на похлебку:
- голова горбуши;
- картофель — 3-4 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- репчатый лук — ½ шт.;
- перловка — 2 ст. л;
- перец болгарский — 1 шт.;
- несколько лавровых листиков;
- чеснок — пару зубчиков;
- масло подсолнечное без запаха — для жарки;
- специи и соль.
Голову рыбы необходимо тщательно подготовить: промыть, удалить жабры и глаза. В ином случае бульон получится не только мутным, но и горьким. Залить горбушу тремя литрами холодной воды и поставить на огонь — варить 15-20 минут. Спустя указанное время извлечь голову и добавить порезанный кубиками картофель и промытую перловку. Заранее рекомендуется замочить крупу на 20-40 минут, чтобы она быстрее сварилась. Вареную горбушу разделать на кусочки, затем вернуть мясо в кастрюлю.
Морковь натереть на средней терке, лук мелко порубить — обжарить овощи на масле. Добавить пропущенный через пресс чеснок и порезанный кубиками болгарский перец. Пассировать до мягкости, при этом можно добавить пару ложек бульона. Отправить зажарку в кастрюлю, не забыть про соль и специи. Томить на медленном огне еще 15 минут.
Перед подачей снять уху с огня и дать постоять 7-10 минут. По желанию засыпать свежую зелень и положить в тарелку ломтик вареного яйца.
Уха из стерляди
Рецепт ухи из стерляди позволяет приготовить вкусное первое блюдо, которое даже гурманов порадует особенным вкусом.
Ингредиенты:
- 4-5 штук стерляди;
- 5 картофелин;
- 500 г брюшек семги;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- щепотка соли.
Способ приготовления:
- Разделывают и чистят стерлядь, рыбное филе режут на куски больших размеров.
- В кипящую воду выкладывают очищенную целую морковь, луковицу в шелухе, предварительно порезанный на кубики небольших размеров картофель.
- После закипания воды добавляют стерлядь и брюшки семги. Варят около 15 минут на слабом огне.
- Добавляют лавровый лист, перчат и солят.
- Из бульона удаляют лук и морковь.
- Из расчета 1 ст. л. на каждый литр воды вливают водку.
Блюдо готово!
Существует язе очень много вариантов ухи, например, рецепт ухи по-корейски и многие другие рецептуры, которые позволят разнообразить привычное меню, легко и быстро приготовить безупречное первое блюдо. Дерзайте и приятного аппетита!
*Meta Platforms Inc (владелец Facebook и Instagram) — организация признана экстремистской,
её деятельность запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022.
Супы из горбуши проверенные рецепты. Как правильно и вкусно приготовить суп из горбуши
Горбуша относится к рыбам из семейства лососевых. Она не только вкусна, но и очень полезна. Мясо горбуши содержит ценнейшие для организма белки и ряд витаминов (А, РР, С и В). Кроме того, горбуша богата ненасыщенными жирными кислотами.
Горбуша содержит большое количество магния, серы, кальция, меди, фосфора, цинка, никеля, фтора и железа. Ненасыщенные жирные кислоты омега-3 способствуют омоложению организма и предотвращают развитие онкологических заболеваний.
Горбушу жарят, запекают, готовят на пару, также из этой рыбы можно приготовить множество вкусных и полезных первых блюд.
Суп из горбуши можно готовить из консервированной или свежей рыбы. Рыбные консервы отлично подходят для случаев, когда на приготовление сытного первого блюда совершенно нет времени. Из горбуши можно приготовить обычный жидкий рыбный суп и нежный кремовый суп-пюре.
С горбушей отлично сочетаются множество овощей: картофель, морковь, лук, цветная капуста, брокколи, томаты, цуккини, шпинат, сельдерей и т.д. Чтобы блюдо получилось более насыщенным и ароматным, в суп добавляют также измельченную зелень, душистый горошек, черный и белый молотый перец, соль и лавровый лист.
Можно немного поэкспериментировать и приправить суп любыми другими специями.
Сначала для приготовления супа варят бульон. Можно нарезать филе небольшими кусочками и сварить до готовности, а затем выложить остальные ингредиенты.
Можно также вынуть рыбу из готового бульона и выложить в самом конце приготовления. Помимо овощей в суп из горбуши также добавляют морепродукты (мидии или креветки), грибы, крупу и плавленый сыр.
Рыбный суп-пюре можно подавать с горячими гренками, а обычный жидкий суп отлично сочетается с любой свежей зеленью.
Суп из горбуши — подготовка продуктов и посуды
Филе свежей горбуши промывают и режут небольшими кусочками, затем из рыбы варят бульон. Отварную рыбу следует отделить от костей. Овощи тщательно промывают и чистят, затем нарезают в соответствии с рецептом.
Если для приготовления супа из горбуши используется плавленый сыр, его следует заранее поместить в холодильник, чтобы потом его было легче натереть на терке – тогда сыр растворится в горячем бульоне очень быстро. Крупу перебирают и тщательно промывают.
Также нужно измельчить зелень и заранее подготовить необходимые приправы. Консервированную рыбу нарезают небольшими кусочками или разминают вилкой вместе с соком прямо в банке.
Для приготовления супа из горбуши потребуется кастрюля, сковорода, нож, разделочная доска, терка, дуршлаг, шумовка и другие кухонные принадлежности. Блюдо подают в обычных глубоких тарелках, а кремообразные рыбные супы лучше разливать в глубокие миски или пиалы.
Рецепты супа из горбуши:
Суп из горбуши — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
Не следует варить рыбу на слишком сильном огне – она от этого может стать жестковатой. Вообще, горбуша не требует длительной тепловой обработки. Лимонный сок отлично оттеняет нежный вкус горбуши, поэтому при подаче в тарелку можно кинуть тонкий ломтик лимона.
Источник
Суп в виде пюре с копченой горбушей и мускатным орехом
Это блюдо не приготовишь из того, что есть в холодильнике. Он потребует специальной закупки продуктов. Рецепт для тех, кто любит сложности и эксперименты.
Ингредиенты:
- 4 стакана бульона из рыбы
- 200 г копченой горбуши (филе)
- 5 картофелин
- 2 луковицы лука-шалота
- половина моркови
- полстакана густых сливок
- столовая ложка муки
- пара столовых ложек раст. масла
- грамм 30 сливочн. масла
- щепотка молотого мускатного ореха
- черн. мол. перец и соль по вкусу
Приготовление:
Картофель измельчите кубиками, шалот и морковь пошинкуйте.
Немного филе рыбы приготовьте в форме ломтиков для украшения. Остальное филе порежьте на кубики.
Морковь и лук-шалот нужно пассировать на растительном масле.
Вскипятите бульон, добавьте картофель, соль, и проварите минут десять.
Туда же положите обжаренные овощи и проварите еще минут десять.
Все сваренные овощи вместе с бульоном измельчите в блендере до пюре образного состояния.
Муку слегка поджарьте на сухой сковородке, смешайте со сливками.
Пюре из овощей введите в сливочную смесь, добавьте орех, соль, перец и вскипятите. Прибавьте разогретое до растопки сливочное масло.
Подавайте, положив в разлитый в тарелки суп кубики горбуши, а также украсив блюдо ее ломтиками.
Из филе с картофелем
По этому рецепту готовится конкретно уха, потому большого количества компонентов не будет: всё умерено. Непосредственно в этом и состоит секрет натурального, аппетитного и пикантного кушанья.
Продукты:
- Замороженная рыба – 400 гр.
- Вода – 2,5 л.
- Луковица – 80 гр.
- Картошка – 4 шт.
- Соль, перец по вкусу.
КБЖУ на 1 порцию ухи:
- Калории: 181 ккал.
- Белки: 8.
- Жиры: 4.
- Углеводы: 9.
Сколько уходит времени на готовку: 1 ч.
Порции: 5
Пошаговый рецепт:
- Замороженная красная рыбка споласкивается, обсушивается, разделывается на части. Для варки вкусного супа понадобятся: верхняя и нижняя часть горбуши и филе.
- Все крупные кости извлекаются.
- Рыба убирается в сторонку.
- Луковица споласкивается, но шелуха не снимается. Разрезается на 2 части, подсушиваются краешки на сковородке до аппетитного цвета, для божественного аромата ухи.
- Варятся голова, спинка и плавники вместе с луковицей и солью и перцем до закипания жидкости и ещё 15 мин. после.
- Процеживается бульон.
- Картошка моется, очищается и режется на квадратики.
- Рыбёшка и картошечка кладутся в кастрюльку с бульоном и готовятся до мягкости овоща.
Приятного аппетита!
Уха из горбуши – полезные советы и хитрости
• Уха получается вкуснее, если ей дать настояться после приготовления полчаса.
• Чтобы придать ухе из горбуши аромат костра, можно поджечь палочки и потушить в супе, как описано в первом рецепте. Но есть вариант еще проще – влейте в кастрюльку немного жидкого дыма. Уха будет пахнуть не только костром, но и копченостями.
• Уху можно готовить из одного вида рыбы, а можно взять ассорти. От этого первое блюдо будет вкуснее. Мудрые хозяйки просто помещают в морозилку неликвидные кусочки, оставшиеся после приготовления рыбы, и в нужный момент их используют.
• Сколько класть специй, и нужны ли они в ухе? Мнения на этот счет расходятся. Одни не могут представить первое блюдо без пряностей, другие утверждают, что уха должна пахнуть рыбой и не иметь посторонних вкусов. Никого не слушайте и готовьте так, как нравится вам.
• При варке бульона никогда не помешивайте рыбу. Этот продукт достаточно нежный и кусочки быстро разваливаются от прикосновений. В итоге можно получить рыбную кашицу с мутным бульоном, которая испортит конечный результат.
• Бульон получится особенно ароматным и красивым, если вместе с горбушей заложить неочищенную луковицу, порезанную крупными кусками морковь, корешок петрушки. Затем все это вынимается. А для красивого цвета можно просто добавить в кастрюлю немного луковой шелухи. Но не перестарайтесь, иначе суп получится коричневый.
«». —
Как приготовить уху в домашних условиях: советы повара
Чтобы полакомиться вкуснейшей ухой, не стоит бежать в ресторан. Достаточно купить рыбу и сварить суп дома. Только нужно покупать качественный продукт. Хорошая рыба должна быть с чистыми, а не мутными глазами, с непорченой кожей и чешуей, упругой. Желательно понюхать продукт: если она издает неприятный запах, покупать не стоит.
Из чего можно
варить уху
Любая рыба – кроме ядовитой – может стать важным и основным ингредиентом ухи. Можно сварить уху из речной и морской рыбы, она не изменит своих вкусовых качеств, хотя знатоки утверждают, что уха из речной рыбы более наваристая и настоящая. Так это или иначе, уху варят из карпа, форели, семги, трески, щуки, окуней, плотвы, сома и других сортов рыбы
Важное правило традиционной ухи – использовать только один сорт. Кстати, от жирности рыбы зависит калорийность супа
Для ухи важны специи. Самыми популярными стали лавровый лист, перец горошком. Многие рецепты предлагают добавлять и корень сельдерея, морковь, лук и петрушку.
Что значит
двойная, тройная уха
Помимо обычной
ухи существует двойная и тройная. Что это значит? Двойная – уха, для
приготовления которой берут сразу два сорта рыбы. Сначала варят бульон из
мелкой рыбешки, а потом в него кладут рыбу подороже. Для приготовления тройной
ухи нужно взять уже три сорта рыбы: сначала варится один сорт, потом в бульон
опускают другой сорт, а напоследок в наваристую жидкость кладут третий сорт
рыбы, как правило, самой ценной.
Как варить правильно
Прежде нужно избавить суп от «аромата» тины. Это касается речной рыбы. Поэтому её нужно замочить и выдержать так около часа-двух часов. Также запах тины убирает соль, если ей хорошенько натереть тело рыбы.
Варят рыбу в воде, но при этом нельзя допускать сильного кипения. Кстати, крупные куски кладут в холодную воду и уже потом варят. Это позволит сохранить кожу целой. А мелкую рыбешку разумнее опускать в кипящую жидкость.
Чтобы рыба не разварилась и в ухе не оказалось много мелких костей, нужно следить за рыбьими глазами. Если глаза побелели – рыба сварилась. Обычно процесс приготовления занимает всего двадцать-двадцать пять минут. Готовую уху тут же снимают с огня и дают настояться.
НАУЧУ ХУДЕТЬ ВКУСНО И БЕЗ ГОЛОДА!
Приглашаем вас в Телеграмм-канал, где собрались все неравнодушные люди, желающие улучшить свое состояние здоровья и наладить питание под моим личным руководством. Жми сюда и подписывайся: Телеграмм-канал коуча-нутрициолога Белокопытовой Н.В
Как сварить
прозрачный рыбный бульон
- Чтобы бульон не стал мутным, для приготовления ухи нельзя брать алюминиевую посуду, это первое правило.
- Второе – отказаться от картофеля. Если все-таки хочется готовить уху с картофелем, лучше клубни на некоторое время оставить в воде, чтобы избавить их от лишнего крахмала.
- Третье правило прозрачного варева – не оставлять пену, именно она дает неприятную муть, да и вкус меняет не в лучшую сторону.
- Враг вкусного блюда – жаркий огонь. Уха должна готовиться на тихом неторопливом огоньке.
- Прозрачным бульон будет, если его хорошо процедить. Дуршлаг не подойдет, у него крупные отверстия. Лучше выстлать дно дуршлага марлей (нужно сложить несколько раз, чтобы получилась плотная прокладка), а потом через нее процеживать.
- Прозрачность может подарить репчатый лук, если его не резать, а бросить в суп целиком.
Если все-таки бульон получился мутным, его можно восстановить с помощью отварного риса. Рис положить в тканевый пакет, завязать и опустить в кипящий вар. Так подержать пару минут. Мутность уйдет. Также используют подвяленную на сухой сковороде морковь. Целую морковь подержать на горячей скороде, а потом бросить в бульон за пару минут до его готовности. Морковь придаст красивый оттенок. Третий вариант – с помощью яичных белков. Нужно взять белки, половину вбить в не слишком горячий бульон. Довести суп до кипения, а потом влить вторую половину белков. Пока бульон кипит, на поверхность выйдет муть. Накипь нужно снять. Потом обязательно процедить.
С перловкой
Супчик из горбуши с добавлением перловой крупы, болгарского перчика – отличное кушанье для обеда. Для приготовления ухи потребуется лишь рыбья голова, от позвонка возможно избавиться сразу. Ароматности, вкусности, питательности блюду добавят разные овощи.
Компоненты:
- Горбуша — 200 г.
- Вода — 1 л.
- Перловка — 3 ст. л.
- Корнеплод — 2 шт.
- Сладкий перчик — 1 шт.
- Картофель — 0.3 кг.
- Лавр — 1 шт.
- Соль, укроп по вкусу.
КБЖУ на 1 порцию:
- Калории: 99 ккал.
- Белки: 6.
- Жиры: 4.
- Углеводы: 9.
Время готовки: 110 мин.
Порции: 4.
Пошагово:
- В кастрюльку вливается кипяток. Кладётся рыбья голова.
- Варится на среднем огне примерно 30 мин.
- Бульон процеживается, извлекается голова.
- Добавляется в него перловка. Готовится в течение 15 мин.
- Картофель, чистится и режется на средние квадратики.
- Корнеплод очищается, нарезается на кружочки.
- Болгарский перчик споласкивается, извлекаются семена и режется на кубики. Добавляются в кастрюльку подготовленные овощи., соль. Варятся ещё 15 мин.
- Шинкуется укроп, отправляется в суп. Снимается с плиты. Даётся настояться.
Приятного аппетита!
Уха из головы лосося (семги, горбуши)
Этот рецепт поможет вам приготовить вкусную уху из красной рыбы, причем из самых бюджетных ее частей.
При разделке рыбы ни в коем случае не выбрасывайте головы, хвосты, плавники и брюшки — это отличная заготовка для ароматной и наваристой ухи. Упакуйте в пакет и уберите в морозилку до поры.
По рецепту, который приведен ниже, вы сможете приготовить уху из головы семги, лосося, горбуши и прочей красной рыбы. Из овощей я выбрала репчатый лук (его нужно подпалить на сухой сковороде, чтобы был легкий аромат дымка), а также лук-порей, который очень удачно подходит к нашей благородной рыбке. Также добавили совсем немного картофеля и морковь. Суп из рыбы получился нежным и ароматным, очень легким. Подавать его лучше всего с укропом и подсушенным белым хлебом.
Совет! Из головы и хвоста получится отличный бульон, но мяса будет совсем мало. Поэтому если у вас есть такая возможность, то можете дополнить список ингредиентов филе красной рыбы, еще 200 г будет достаточно на 2-3 порции (закладывать рыбу нужно за 5-7 минут до конца варки, когда уже добавлен порей).
Ингредиенты
- голова лосося – 1 шт.
- хвост лосося – 1 шт.
- лук-порей – 1 крупный стебель
- репчатый лук – 1 шт.
- черный перец горошек – 6 шт.
- душистый перец горошек – 1 шт.
- соль – по вкусу
- картофель – 1-2 шт.
- морковь – 1 шт.
- вода – примерно 800 мл
- растительное масло (или гхи) – 1 ст. л.
- укроп – 1 пуч.
Приготовление
Подготовить рыбу: тщательно вымыть, вырезать из головы жабры — от них бульон станет горьким.
Луковицу разрезать пополам и припечь до черноты на сковороде (без масла).
В кастрюлю поместить голову с хвостом, а также припеченную луковицу, зеленую верхушку порея (листья нужно тщательно промыть), стебли укропа, горошины перца.
Залить холодной водой, чтобы она покрыла содержимое, довести до кипения и снять пену. Посолить и томить на слабом огне 30 минут. Кипение должно быть тихим, ничего помешивать и лишний раз тревожить рыбу не нужно.
Когда бульон будет готов, извлечь рыбу и оставить ее остывать. Бульон процедить (выбросить все корешки и специи), влить обратно в чистую кастрюлю. Добавить сначала морковь, нарезанную небольшими кубиками, варить 10 минут.
Затем отправить в бульон картофель, варить еще 10 минут.
Параллельно нужно заняться пореем. Белую часть и нежные стебли лука разрезать вдоль, промыть от песка, нарезать полукольцами. В сковороде нагреть немного масла и пассеровать порей на слабом огне 10 минут.
Добавить порей в суп, проварить еще 5-7 минут (до полной готовности овощей). Из головы и хвоста выбрать мясо, разложить по тарелкам. Залить ухой, посыпать рубленым укропом, посыпать свежемолотым черным перцем и подавать.
голоса
Рейтинг статьи
Суп из свежей горбуши с рисом
В этом варианте приготовления в домашних условиях возможно выделить немаловажный момент – варить рыбный супчик нужно на втором бульоне.
Компоненты:
- Рыба – 3 головы.
- Рисовая крупа – 100 гр.
- Картошка – 250 гр.
- Корнеплод – 1 шт.
- Луковица — 1 шт.
- Соль, пряности по вкусу.
- Постное масло — 4 ст. л.
- Вода – 2 л.
КБЖУ на 1 порцию блюда:
- Калории: 104 ккал.
- Белки: 9.
- Жиры: 3.
- Углеводы: 10.
Время готовки: 45 мин.
Порции: 5.
Пошаговый рецепт:
- Рыбные головы закладываются в водичку, ставится кастрюлька на плиту, доводится до кипения и сразу же сливается первый бульон.
- Снова заливается в кастрюльку вода, даётся закипеть.
- Крупа хорошенько промывается, не менее 5 раз.
- В кастрюлю перекладывается злак и готовится 10 мин.
- Лук и морковка споласкиваются, чистятся, нарезаются и обжариваются на подсолнечном масле.
- Картошка нарезается на квадратики.
- Кладётся в кастрюлю сначала картошечка, далее поджарка и варится 15 мин. до мягкости овощей.
Подаётся наваристое блюдо с измельчённой зеленью.
Приятного аппетита!