Угорь

Активность и повадки

угорь относится к рыбам, которые охотятся ночью. Он любит зарываться в землю и высовывать голову, чтобы посмотреть. Мелкие особи осваивают прибрежные районы, а старшее поколение живет на большой глубине, вдали от берега. Трофейные экземпляры зарываются в дно на глубину до одного метра и охотятся из пещер. Как ночной хищник, угорь не может похвастаться отличным зрением, что не мешает ему нападать на проходящих мимо жертв.

Он не любит быстро плавать и вальяжно передвигается по водоему, прячась в островках водной растительности. Ихтиологи неоднократно проводили эксперименты с отловленными угрями. Его отнесли на несколько десятков метров от водоема и положили на землю. Рыба всегда безошибочно находила путь к воде и оказывалась там в течение нескольких минут. Без воздуха он живет несколько часов, что позволяет ему выживать в критических условиях. Это скользкая и жуткая рыба, обильно покрытая слизью. Угорь трудно убить. Любые ранения для него не критичны, он погибает, если ему сломают позвоночник.

угря не реально удержать в руках, так как он норовит ускользнуть

Когда ловить угря?

Новички не знают, когда ловить угря, поэтому часто терпят фиаско. Многие приходят на рыбалку рано утром или днем. Угорь же охотится в основном ночью. Если поставить на ночь донку, можно получить наутро улов. В дневное время угри прячутся за камнями и корягами.

При ловле угря надо учитывать его изворотливость. Если донку не закрепить, рыба просто выскользнет. В теле угря столько силы, что он свободно вырывается даже из рук. Донные удочки на рыбу можно оставлять с весны. Рыбалка может длиться до конца ноября, все это время угорь еще доступен. Зимой, когда температура воды становится максимально низкой, а водоемы покрываются льдом, рыба впадает в спячку, ловить ее уже бесполезно. При ловле требуется достаточно прочная леска. Она может быть с металлическим поводком, если наживкой служит мелкая рыбешка.

В дневное время поймать угря можно разве что после сильной грозы или перед грозой. Такие драгоценные моменты нельзя упускать. После сильной грозы угорь клюет особенно хорошо. Если рыболов не учтет особенностей строения рыбы, он рискует потерять улов. Угорь умеет извиваться, он будет цепляться за коряги и любые доступные предметы, чтобы только не попасть в корзину рыболова.

Что хорошего в угре?

Общая выгода

Врачи и диетологи настоятельно рекомендуют людям всех возрастов периодически включать в меню блюда из угря всех видов. Конечно, эти рекомендации не относятся к пище, приготовленной из сырого мяса. Но продукт, прошедший хорошую термическую обработку, будет только полезным. Такая пищевая добавка будет эффективно предотвращать многие заболевания, а также ускорять выздоровление после патологий и операций.

Следующие полезные эффекты свидетельствуют о пользе рыбной диеты с блюдами из угря:

  • улучшение мышечного тонуса;
  • стабилизация нервной системы;
  • нормализация кровообращения;
  • улучшение работы сердца;
  • обеспечение защиты кожного покрова от вредного воздействия солнечных лучей;
  • ускорение регенерации тканей и заживления ран;
  • предотвращение развития онкологии;
  • повышение выносливости тела;
  • нормализация процесса кроветворения;
  • улучшение зрения;
  • замедление процесса старения тканей на клеточном уровне.

Блюда из угря содержат целую группу антиоксидантов — веществ, которые могут нейтрализовать свободные радикалы. Они считаются основными факторами, провоцирующими многие заболевания, в том числе образование злокачественных опухолей. Все эти свойства комплекса оказывают существенную поддержку организму, повышая его устойчивость к негативным воздействиям внутренних и внешних факторов. Давайте рассмотрим, какую пользу может принести угорь людям разных возрастов и полов.

Для женщин

Тело женщины подвержено сильным эмоциональным, а иногда и физическим нагрузкам на протяжении всей жизни. Поэтому мясо угря является одним из немногих продуктов, которые могут компенсировать влияние многих негативных причин на здоровье женщины:

  1. Прежде всего, стоит отметить, что этот продукт насыщен витаминами, а эта группа веществ регулирует важнейшие процессы: выработку половых гормонов, функцию щитовидной железы, липидный и углеводный обмен.
  2. Вторым преимуществом рыбы-змеи является ее высокая антиоксидантная способность. Это означает, что если меню женщины угорь присутствует по крайней мере два раза в неделю, она сохранит свой внешний шарм и будет выглядеть моложе в течение многих лет.
  3. Третья не менее важная особенность — это сексуальное здоровье. Об этом не принято говорить, но наиболее интимные проблемы, которые портят семейные отношения, заключаются в пассивном подходе к сексуальному здоровью.

Суточная норма рыбы для каждого человека — 200 г, для взрослых — 300 г.

Особенности характера и образа жизни

На фото: речной угорь в России

Угри активны ночью, а дни проводят, отдыхая в норах или, как правило, просто лежа на дне, засыпанным илом, иногда на глубине до одного метра. Норы угря всегда имеют два выхода, обычно скрытые под каким-нибудь камнем. Также они могут отдыхать прямо на берегу, среди корней деревьев: главное, чтобы место было спокойным и прохладным.

Большую часть времени они проводят у дна или на нем, они любят прятаться в укрытиях, которые представляют собой различные леса, валуны или заросли. При этом не нужна большая глубина — это может быть половина реки или не слишком глубокое место недалеко от берега. Но иногда они появляются на поверхности, особенно если вода поднимается: в это время водятся в зарослях осоки или тростника у берега, в близлежащих водоемах. Предпочитают, когда дно покрыто илом или глиной, но в местах, где оно каменистое или песчаное, вряд ли встретят эту рыбу.

С конца весны и в течение всего лета угорь перемещается: они спускаются в долину, а затем плывут к местам размножения, преодолевая очень большие расстояния. Но угри откладывают яйца только один раз (после гибели) и живут 8-15 лет, а в некоторых случаях намного дольше, до 40 лет, потому что лишь небольшая их часть участвует в течении. Зимой угри впадают в спячку, зарываясь в русло реки или прячась в своем логове. Они практически не реагируют на внешние раздражители, все процессы в их организме значительно замедляются, что дает возможность в это время практически не потреблять энергию и не есть.

Но к весне они все же значительно худеют, поэтому после пробуждения начинают активно питаться. Большинство угрей впадают в спячку, но не все: некоторые остаются активными зимой, в основном это относится к обитателям теплых рек и озер.

Использование ингредиента в кулинарии

Угорь – излюбленный продукт гурманов благодаря нежному мягкому мясу, вкус которого выгодно отличается от других морепродуктов. «Рыба-змея» слегка похожа на лосося по структуре мяса, но оттенки вкуса и аромата разнятся.

В европейском и азиатском регионах особенно популярны пресноводные угри. Их мясо отдает приятным сладковатым шлейфом. Подают угрей в качестве дорогого, но безумно лакомого деликатеса. В Японии отдают предпочтение речным и морским угрям. Из них готовят традиционные супы и похлебки. В Германии обожают коптить рыбу и подавать в качестве закуски. В Китае угорь – важнейший элемент национальных деликатесов. Из рыбы готовят особую запеканку с чесноком, зеленым луком, побегами бамбука, соевым соусом, рисовым вином и жемчужиной блюда – угрем.

Во время путешествий путнику могут предложить отведать сырое мясо угря. Ни в коем случае не соглашайтесь на экзотическое предложение! В крови содержатся токсичные вещества, которые отравляют организм и могут спровоцировать множество проблем со здоровьем. При тепловой обработке токсичные вещества разрушаются, а мясо становится абсолютно безопасным.

С чем сочетать продукт

Таблица сочетаний угря
СпецииОвощиЗеленьФруктыКрупыНапиткиМорепродукты/мясо
ГвоздикаТоматСалатЛимонРисХересКурица
ПерецЛукПетрушкаАпельсинФасольСидрЛосось
ТимьянЧеснокНориЛаймБелое виноКреветки
ШалфейКаперсыМандарин
ГорчицаОливкиПомело
Лавровый листГрейпфрут

Рецепт супа «Унаги-янагава»

Пищевая ценность (из расчета на 1 порцию готового блюда)
Калорийность535 кКал
Белки31,2 г
Жиры35,6 г
Углеводы20,8 г

Кулинарный совет: суп можно использовать не только в качестве первого блюда, но и соуса. Сочетайте соус с мясом, морепродуктами, крупами и даже овощными салатами. Учтите, что консистенция достаточно жидкая, поэтому соус израсходуется всего за несколько применений.

Нам понадобится:

  • куриное яйцо – 1 шт;
  • копченый угорь – 150 г;
  • листовой салат по вкусу – 5 г;
  • грибы шиитаке – 20 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • соевый соус – 25 мл;
  • сладкое рисовое вино – 20 мл;
  • сахар – 5 г;
  • водоросли – 3 г;
  • стружка тунца – 5 г.

Приготовление

Подготовьте сотейник, смешайте в нем 150 мл ледяной воды, сахар, соевый соус, водоросли и сладкое рисовое вино. Доведите смесь до кипения, после чего вводите стружку тунца. Слегка размешайте ингредиенты, снимите сотейник с огня, а полученную смесь тщательно процедите. В отдельной емкости смешайте 1 яйцо с измельченными листьями салата.

Измельчите зеленый лук, грибы шиитаке до крупной соломки. Выложите продукты на холодную сковороду, сверху положите ломтики угря среднего размера, залейте соусом (жидкость не должна полностью покрывать ингредиенты) и доведите до кипения. Как только блюдо закипит – выключайте огонь и вводите яйцо с листьями салата.

Унаги-янагаву нужно подавать непосредственно после приготовления, пока суп не остыл и не утратил необходимых вкусовых качеств.

Описание

Копченый угорь в наше время чаще всего встречается в ресторанах японской кухни. Угорь Обыкновенный – хищный вид рыб семейства Угревых. Обитает в пресной и морской воде Саргассового моря и в водоемах Балтийского бассейна. В России пресноводного угря можно встретить в озерах и реках европейской части страны. Угорь достигает длины 2 м и веса 3-5 кг. Морской угорь не имеет чешуи, речной покрыт мелкой чешуей.

Копченый угорь считается деликатесом.

Интересный факт! Гринписом в 2010 г. речной угорь был добавлен в Красный список. Данный вид рыбы на гране исчезновения, из-за большого масштаба промышленной добычи.

Нерест

Размножение
угря сотни лет оставалось загадкой. Выдвигались разные гипотезы. Место
размножения угрей стало известно, благодаря датскому учёному Шмидту в начале
ХХ-го века. Это Саргассово море в Атлантическом океане, не имеющее берегов.

Готовность к
размножению у угря наступает в 7-9-и летнем возрасте. Нерест угря не похож на
размножение других рыб. Путешествуя к нерестилищам из пресноводных водоёмов в
море, угорь перемещается на тысячи километров.

Брачный поход является
первым и последним. После икрометания самцы и самки погибают.  

Самка
выметает икру при температуре воды 16-17о на глубине около 400
метров. Известно, что одна самка мечет более 400 тыс. икринок. Размер икры –
около 1 мм.

Личинки угря
не имеют ничего общего с взрослыми особями. Они прозрачны, и в воде выделяются
только тёмные глаза. Ранее они выделялись в отдельный вид, получивший название
лептоцефал. Подхваченные Гольфстримом, личинки, в течение нескольких лет,
перемещаются к европейским берегам. За это время они вырастают до 7-8 см. Затем
они прекращают питаться, и их длина уменьшается на 1-2 см. После захода в устья
рек они приобретают типичную змеевидную форму, но продолжают оставаться
прозрачными. Окрас проявляется по мере перемещения вверх по течению.

Молодь угря
быстро приспосабливается к жизни в пресноводной воде. В природных условиях
врагов у него нет. Уменьшению популяции способствуют искусственные плотины и
дамбы, препятствующие перемещению угря к нерестилищам.

Рост и нерест угря

В водоемах России, где изучен рост угря, размеры его тела интенсивно увеличиваются в течение первых 8-9 лет жизни, позже темп роста снижается. Если, например, за первые 9 лет рыбы достигали в среднем 83 см, давая ежегодный прирост около 9 см, то за последующие 14 лет они прибавили в длине лишь 14 см., т. е. ежегодный их прирост составил в среднем 1 см. Вес наиболее увеличивается со второго года, в некоторых озерах позже, и продолжает увеличиваться до 13-15 лет, а потом заметно снижается. Угри одного возраста растут с различной интенсивностью не только в разных водоемах, но и в том же водоеме. В озерах Волынской и Ровенской областей угри достигают длины 80-100 см, а вес их нередко составляет 2,5-3 кг. В водоемах Белоруссии встречаются угри длиной до 115 см и весом до 3 кг. Самцы менее крупные, чем самки. Длина их не превышает 50 см, а вес — 250 г.

По достижении угрями половой зрелости на седьмом-девятом году жизни они стремятся покинуть пресные воды и уйти в море. Нерестилища угря находятся в южной части Атлантического океана в скоплениях саргассовых водорослей, образующих среди океанских просторов так называемое Саргассово море. Здесь на глубине 400-500 м в апреле — мае угри нерестятся и погибают. В конце зимы — в начале весны из икры выводятся листообразные, совершенно прозрачные личинки угря. Подрастая, они медленно поднимаются в верхние слои воды, подхватываются поверхностными течениями, которые и разносят одних к берегам Америки, других Гольфстрим выносит к берегам Западной Европы. К осени третьего года дрейфа личинки достигают длины в среднем 7,5 см. Уже у берегов Европы тело личинок округляется, личиночные зубы заменяются настоящими, спинной и анальный плавники смещаются вперед. Отдельные участки кожи темнеют, хотя рыбы еще прозрачные. Такая личинка называется уже стекловидным угрем и на этом этапе развития он входит в пресные воды, где живет около 9-15 лет, а по некоторым данным даже до 25 лет. В северном полушарии в дельтах рек и заливах Атлантического океана стекловидного угря отлавливают и зарыбляют им пресные водоемы.

Угорь опасен. Опасны ли угри?

Морские угри и угри-мурены обитают только в соленой воде. Почти все виды морских угрей и мурен обитают в тропических тепловодных морях, и большинство из них — вдали от побережья. Некоторые из этих угрей достигают гигантских размеров. Однажды был пойман угорь весом семьдесят два килограмма и длиной 2,7 метра! Мурены могут достигать трех метров в длину, хотя большинство из них меньше одного метра.

Многие люди считают мурен опасными. Они живут среди подводных скал и коралловых рифов, где прячутся в расщелинах и пещерах. Когда мурены начинают чувствовать голод, то стрелой выскакивают из своих убежищ и хватают проплывающую мимо жертву. У них очень сильные челюсти и острые зубы.

Древние римляне знали о существовании мурен и считали их яд смертельным. Однако объективные данные говорят, что у людей, покусанных муренами, не обнаруживается никаких признаков отравления. И все же мурена опасна: она может порой нападать на человека и весьма серьезно кусать.

Угорь, который на самом деле опасен, вовсе не является угрем. Электрический угорь принадлежит к тому же классу рыб, что и карпы, плотва и пескарь. Он обитает только у берегов Южной Америки. Около четырех пятых его тела состоит из особых тканей, содержащих электрические клетки.

Если задеть их, электрический угорь может разрядиться, и человек получит сильный удар током. Сколько видов рыб обитает на планете?

На земле людей и в помине не было, когда первая рыба поплыла по водам океана. Не было тогда даже динозавров, не говоря уже о слонах или каких-либо других высокоорганизованных живых существах. Первым позвоночным животным на земле стала рыба.

Рыбы, как и все другие существа, жившие на Земле с незапамятных времен, претерпели множество изменений в процессе эволюции. Сейчас в мире разных видов рыб обитает больше, чем каких бы то ни было других позвоночных животных. Существует по крайней мере тридцать тысяч разновидностей рыб, живущих во всевозможных водоемах, начиная с горных потоков и маленьких прудиков и кончая океанскими глубинами.

Рыбы делятся на три основных класса. Первый — это хрящевые рыбы, например, акула, скат и рыба-луч. Вместо костного скелета у них хрящевой, сделанный из прочного и эластичного вещества. Часто вместо чешуи их тело покрыто ороговевшей кожей.

Второй тип — это костистые рыбы, к которым относится самое большое количество живущих ныне рыб. Рыбы этого типа имеют костный скелет и покрыты чешуей.

Третья группа – это двоякодышащие рыбы, то есть рыбы, имеющие и жабры, и легкие. Все двоякодышащие рыбы обитают в пресной воде. Их плавники слегка напоминают конечности, и они иногда выбираются на сушу. Характерным примером является обитающий в Индии «лазающий окунь».

Но большая часть рыб дышит жабрами, которые постоянно омываются водой, проходящей через рот. У рыб — холодая кровь, но у них есть нервная система, и они, как и другие животные, могут испытывать боль и прочие неприятные ощущения.

У рыб очень тонкое чувство осязания, и осязают они, так же, как и ощущают вкус, своей покрытой чешуей кожей. Для обоняния, однако, они имеют специальные органы, располагающиеся в маленьких ноздрях, на голове. Также у них есть внутренние органы слуха, то есть расположенные внутри тела.

Некоторые рыбы — настоящие бродяги и не имеют определенного места жительства, но в основном живут в небольших содружествах, так же, как и наземные животные. Почти все рыбы — хищники, то есть питаются другими рыбами или водяными животными и насекомыми.

Места ловли и ареал обитания

В России распространение европейских угрей доходит до бассейна Белого моря на Северо – Западе, а в бассейне Чёрного моря изредка наблюдаются по всем притокам до реки Дон и Таганрогского залива. По Днепру угорь поднимаются до Могилёва. Северо – западные популяции угря распространяются по многим водоёмам внутренних вод региона, от Чудского до карельских озёр, в том числе, реки и озёра Беломорского стока. Угря заселяли во многие водоёмы Центральной России, начиная от волжских водохранилищ до озера Селигер. В настоящее время иногда попадается в Москва – реке, и достаточно обычен в Озернинском и Можайском водохранилищах.

Способы ловли

Угорь — типично ночная и к тому же хищная рыба. Клюет с ранней весны, когда вода прогреется до +10°С, до осеннего похолодания. Клев наблюдается преимущественно вечером, до полуночи, особенно весной и летом при высокой замутненной и чистой воде возле самого укрытия рыбы). На клев благоприятно влияют низкое атмосферное давление, темная беззвездная и безлунная ночь, душная теплая погода (пусть даже со слабым временным дождем), ночь без росы и туманов над водой.

Обычно угря ловят такими способами:

  1. Донная ловля. Применяемые снасти:

    • донная удочка;
    • фидер;
    • ходовая донка.
  2. Ловля на поплавочную удочку.
  3. Ловля в отвес. Осуществляется на короткий зимний удильник либо отвесное блеснение. Используемые сигнализаторы поклевки:
    • мормышка и кивок;
    • поплавок.

Угря можно ловить на различные насадки, поскольку он весьма всеяден. Весенней и летней порой его чаще всего ловят на красного червя и выползка, осенней – на мелкую рыбешку. Для ловли угря используют преимущественно живые экземпляры, однако если таковых не находится, их вполне заменяют мертвыми пескариками, корюшкой, гольянами, маленькими вьюнами, миногами, гольцами. Их можно брать целиком (в случае если они небольшие) или кусочками (если они крупные). Как показывает практика, не брезгует угорь и растительными наживками: например, во Франции и Германии его еще ловят на зеленый или пареный горох, сыр и фасоль.

Мясо угря очень вкусное и считается деликатесом. Эту рыбу можно жарить, мариновать, варить, коптить и даже вялить. Очень крупных особей, перед тем как жарить, рекомендуется отварить — очень уж они жирны. Никаких добавок масла при жарении не требуется.

Рецепты копчения угря и его полезные свойства

data-ad-format=»link»>

Угорь — рыба весьма распространенная в России, но вот если его закоптить, то из обычного блюда вы получите настоящий деликатес. Причем, продукт, приобретенный в магазине, разительно отличается от домашнего приготовления, поскольку в пищевой промышленности используются химикаты и «жидкий дым». Как закоптить угря самостоятельно, мы постараемся разобраться в данной статье.

Если вы хотите научиться превращать обычного угря в деликатес, в первую очередь вам необходимо ознакомиться с основными принципами приготовления, а затем освоить тонкости дела. Копченый угорь, хоть и готовится в коптильне так же, как и другая рыба, имеет свои особенности. Но сначала об оборудовании. Вам понадобиться коптильня. Сегодня в продаже представлены самые разнообразные модели. Есть даже такие модели, которые позволяют коптить рыбу в условиях обычной городской квартиры. Производители предлагают различные модификации, одни из них будут оптимальными для домашнего использования, другие — позволят начать свой бизнес. Но если вы любите копченого угря и хотите кушать здоровые и максимально вкусные блюда, это оборудование вам придется приобрести.

Ловля угря

Охота за угрём является для рыбаков нередко увлекательным занятием. Рыба по повадкам очень напоминает змею. Его извилистое тело способно ускользнуть даже от самого опытного специалиста по ловле рыбы. Для качественной рыбалки предлагаем вам несколько советов по выбору необходимого приспособления:

  1. Удочки или спиннинги с катушками должны строго соответствовать весовой категории рыбы.
  2. В качестве поводкового материала используйте флюокарбон или монолеска в диаметре 0,25-0,3 мм.
  3. Приобретайте одноразовые крючки No 4-6.
  4. Грузила подбирайте в зависимости от скорости течения воды.
  5. Обязательно приобретите световой сигнализатор, так как рыбалка на угря проходит исключительно в ночное время.

Где водится

Вид считается древним. Ученые определяют его происхождение около 100 млн. лет назад.

Ареал обитания

Европейский угорь, это единственный вид, который и во взрослом состоянии продолжает жить в пресной воде. Его можно встретить в пресноводных водоемах от Печоры до Краснодарского края, в том числе и в Белоруссии, и станах Европы.

Другие виды, размножающиеся в море, встречаются преимущественно в реках, впадающих в моря пригодные для размножения. Особи предпочитают реки со спокойным течением.

Самые большие по численности места обитания угря:

  • Балтийское море;
  • Средиземное море;
  • Белое и Баренцево море;
  • Черное и Азовское моря;
  • Атлантический океан.

Использование в кулинарии

Угорь присутствует в кулинарных традициях всех европейских стран. Его едят разными способами, и существует бесчисленное множество рецептов для приготовления. Он продается в свежем или переработанном виде (копченая, маринованная, вареная, нарезанная ломтиками, филе, в виде консервов или замороженных продуктов).

У него вкусное, жирное, белое, нежное мясо с небольшим количеством костей, богатое омега-3 кислотами, высоко усвояемым белком, витаминами А, В1 и В2, витаминами С и Е, а также минеральными веществами: кальций, железо, фосфор, калий и натрий.

Это настоящий деликатес на наших столах, он имеет прекрасный вкус в фаршированной или жаренной версии, а также – с большим количеством жира – копченый, жаренный на гриле или во фритюре.

Такая термическая обработка мяса дает ему сочный вкус, стойкость и удивительный аромат. Сенсационные вкусы с добавлением провансальских трав, лимонного сока или укропа.

Нерест

Долгое время процесс размножения данной рыбы мучал многих учёных. И только к концу XIX века эта загадка была разгадана. Оказалось, что данный процесс у угрей ничем не отличается от нереста иных видов рыб. Загадка была в том, что икра угля имела необычную форму. И её никогда не соотносили с этой рыбой.

В возрасте 7-8 лет взрослый угорь уже готов к нересту. Если до этого периода угорь предпочитал водиться в речных водах, то в период размножения он отправляется именно в морские глубины. Наиболее подходящая для нереста глубина доходит до 400 метров, а температура воды должна находиться в диапазоне от 13 до 15 градусов. Самка угря откладывает за один нерест порядка 500 000 живых икринок. Размер икринки составляет 1 миллиметр и имеет прозрачный оттенок.

Основные жизненные этапы угря:

  1. После появления на свет они поднимаются на поверхность воды и течением относятся к берегу. Этот период занимает у них 3 года. Развитие здесь происходит крайне медленно.
  2. После достижения размера тела в 7 сантиметров начинается этап формирования «стеклянного» угря. До этого периода тело по-прежнему выглядит бесцветным. Уже в это время мальки распространяются в устьях небольших рек.
  3. Поднимаясь всё выше по реке, мальки постепенно приобретают черты взрослой особи.
  4. В период нереста рыба отправляется в море. После отложения икры она погибает.

Как приготовить копченого угря

Благодаря тому, что мясо угря достаточно мягкое, оно хорошо впитывает ароматы и запах дыма. Во многих странах именно копченого угря используют как самостоятельное блюдо или для приготовления других кулинарных шедевров. Мы расскажем два способа, как приготовить копченого угря: в коптильне и в бочке. Итак, рыба угорь – рецепты копченого деликатеса.

Способ 1

  1. Первым делом нужно приготовить рассол из воды, соли, лаврового листа и душистого перца. Для этого в литр воды добавляем 100 г соли и остальные приправы, ставим состав на огонь, кипятим и остужаем.
  2. Теперь переходим к подготовке угря. Рыбу нужно очистить от слизи, прочистить жабры и удалить все внутренности. Опускаем тушку в рассол и оставляем минимум на 6 часов, а лучше, на двое суток.
  3. Замаринованного угря промываем и даем ему время подсохнуть. В этом время заправляем коптильню щепками. Для этих целей можно использовать опилки ольхи, дуба или фруктовых деревьев.
  4. Помещаем угря в коптильню и доводим до готовности.

Для тех, кто не имеет в доме специальной коптильни, подойдет вариант с использованием бочки и небольшой электрической плиты.

Способ 2

  1. Подготовленную тушку рыбу посыпаем смесью из соли, эстрагона и перца, в брюшко кладем лавровые листья. Оставляем рыбу на 10 часов.
  2. Теперь мастерим коптильню из бочки. Для этого в нее ставим электрическую плитку, сверху определяем сковородку вместе с опилками, ягодами можжевельника и кусочками сахара. Включаем плиту на средний нагрев.
  3. Просоленного угря промываем, просушиваем, нанизываем на проволоку и подвешиваем в бочке. Закрываем ее и оставляем коптиться на 5 часов.

Выращивание

Морской угорь, как впрочем, и речной — весьма ценный пищевой продукт. Стоимость его высока, и если бы научиться разводить их или хотя бы выращивать до товарных кондиций из стеклянных угрей, то это дало бы громадный экономический эффект. Естественно, что мысль об этом толкает на проведение экспериментов по искусственному выращиванию угрей. В Японии подобные опыты идут начиная с 1950 года. Тогда японцы начинали с попыток вырастить японских угрей.

Вот описание опытов, которые проводил японский ученый Такахаси в 1972 году. Он взял партию стеклянных угрей, полученную из Англии. Всего в партии было около двух тысяч угрей, средний вес которых равнялся 20,4 грамма. Рыбам давали комбинированный корм по одному разу в день из такого расчета, чтобы вес корма составлял приблизительно два-три процента от веса рыб. Раз в месяц воду сливали и взвешивали всех рыб подряд, определяя их общий и средний вес. За контрольный рубеж был взят вес в 150 граммов, и каждый месяц фиксировалось, какое количество рыб достигло этого веса.

Основной результат можно суммировать следующим образом: угорь рос очень плохо. Число рыб, достигших контрольного веса, составляло всего два-три десятка в месяц. Из этих экземпляров брали по десять рыб на исследование их пола. Подавляющее большинство рыб, переросших 150-граммовый рубеж, были самцами. Однако более подробный анализ раскрывает весьма удивительную динамику распределения полов: в первой, августовской партии десять исследованных рыб оказались самками. Затем картина резко изменилась: в сентябре было две самки и восемь самцов, в октябре — соответственно одна и девять, в ноябре две и восемь, в декабре — все самцы. Опыт завершился в декабре. Каждая рыба была снова взвешена, и всех их разделили по весу на три группы, из каждой взяли наугад по 50 рыб и определили их пол. Снова был получен удивительный результат: всегда самцов получалось раз в десять больше, чем самок!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий