Все секреты приготовления и использования теста при ловле карася

Рецепты

Манка – это по сути мука, очень, очень грубого помола. В основе приготовления лежит то, что взаимодействуя с водой, содержащийся в ней крахмал хорошо склеивает ее частицы.  В зависимости от способа готовки и конечной консистенции, все приманки делятся на плотно сваренные, тесто или мастырки, и приготовленные в сырую – болтушки. Готовят их обычно в домашних условиях.

Вареная манка

Этот способ позволяет сварить очень плотную прикормку. С ней можно рыбачить как на фидер так и  на течении. Подходит она не только на карася, но и на карпа.

Итак, берем манную крупу и воду в одинаковых пропорциях. Когда вода закипит,  постепенно, постоянно помешивая, всыпаем в нее в манку. Не прекращая периодически помешивать, нужно варить до полного загустения, как плотное тесто, при необходимости добавляя воду. Главное в процессе не допустить образования комочков. В результате, сваренная манка должна резаться на плотные кубики, которые  и служат насадкой.

Узнайте как правильно оснастить зимнюю удочку

Как один из вариантов, для получения большей плотности, после варки ее можно дополнительно вымешать, смазав предварительно руки подсолнечным маслом.

Тесто из манки

Поскольку манка – это недомолотая мука, то из нее вполне можно сделать тесто. Для этого поступают следующим образом:

  1. Насыпаем манку на марлю и заворачиваем ее не очень плотно в своеобразный мешочек. Вместо марли можно использовать капроновый чулок;
  2. После этого в течение получаса промываем все это в проточной воде. Проще всего это делать под краном;
  3. Манка разбухнет, а получившаяся масса по консистенции будет напоминать резину;
  4. Если упругость теста не достаточна, его можно дополнительно вымесить, смазав растительным маслом, либо выварить в кастрюле прямо в марле на протяжении 20 минут.

Вместо чулка или марли, манку можно смешать с водой в банке, до густоты крепкой сметаны, поле чего поместив под слабую струю не горячей воды промывать те же пол часа. В результате, после слива остатков воды из банки в ней должно остаться тесто. Его можно дополнительно вымешать.

Болтушка

Болтушка – это просто силно разбухшая манка, которая держится кучно за счет клейкости крахмала. Делается она довольно просто:

  1. В банку насыпают несколько ложек манки;
  2. Сверху заливают водой комнатной температуры, где то 2 к 1, и тщательно перемешивают до получения густой, полностью однородной массы;
  3. После этого доливаем еще чуть-чуть воды, еще раз тщательно перемешиваем и оставляем на полчаса;
  4. За это время манка полностью набухнет и впитает всю возможную воду;
  5. Излишек воды сливаем;
  6. Еще раз все хорошенько перемешиваем;

На рыбалку болтушку везем или в той же таре, тогда для насаживания пользуемся палочкой;

Можно переместить ее в большие одноразовые шприцы или тюбики из под кремов. С помощью них и будем наносить приманку на крючок.

Манка с чесноком

Чеснок является одним из основных аттрактантов для карася, поэтому его можно смело добавлять в любые виды приманок из манки. Пропорции используют следующие – дольку чеснока, в зависимости от ее размера, на 1 – 2 столовые ложки манки. Чеснок тщательно измельчают с помощью чесночницы или  мясорубки.

В болтушку его добавляют перед получасовым настаиванием. При других способах приготовления, домешивают после термообработки или промывки.

Интересно! Манка обычно производится из твердых сортов пшеницы. Она является побочным продуктом от  производства пшеничной муки, когда остается недомолотыми около 1 -3 % мелких частиц зерна.

Преимущества и недостатки приманки

Эта приманка имеет ряд преимуществ и недостатков. Начнем с преимуществ. Во-первых, его легко приготовить. Это займет не более 10-15 минут. Его также можно приготовить прямо на рыбалке, смешав приготовленную муку с водой из пруда.

Во-вторых, в приготовленную массу можно добавлять разные ароматизаторы. Мундштук хорошо впитывает запахи. Таким образом можно приготовить тесто, подходящее для сегодняшних условий рыбалки и предпочитаемого вида рыбы.

В-третьих, приманка скатывается в шарики, и этот шарик можно сделать любого размера. Так что на него можно ловить рыбу разного размера.

К недостаткам такой насадки можно отнести то, что она плохо держится на крючке и легко сбивается по мелочи. Даже в жару насадка быстро закисает. Еще одним недостатком является то, что приманка очень липнет к рукам.

Рыбалка на хлеб и хлебный мякиш

Плюс хлебного мякиша в том, что эта насадка общедоступна, а шарики из нее очень хорошо держаться на крючке. Правда в чистом виде ее используют редко: рыба порой относится к этой насадке достаточно прохладно, предпочитая ей различные каши, горох, кукурузные зерна. Однако клев на хлеб можно значительно улучшить, если использовать подходящие добавки.

Добавление уникорма

Внесение в хлебный мякиш обычного рыболовного уникорма усиливает его привлекательность. Сама насадка, правда, при этом хуже держится на крючке, становясь более рыхлой, поэтому лучше придавать мякишу форму капельки.

Берут на такую комбинацию карась, карп, язь, голавль, крупная плотва, подлещик, густера, елец и другая белая рыба.

Хлебная корочка для леща

А вот леща лучше ловить не на мякиш, а на кусочек хлеба с корочкой. Перед рыбалкой куски хлеба обжаривают на сковороде, а затем вырезают из них квадратные куски так, чтобы мякиш соседствовал с коркой. Она позволяет насадке крепче держаться на крючке, а приличный ее размер (1х1х1 см) не дает сбить насадку мелочи, хотя попытки такие наверняка будут.

На хлебную корочку вполне может взять сазан и карп. При этом кусок на крючок вешается даже более крупный (со стороной около 1,5 см), чем при ловле леща.

«Бутерброд» с сыром

Для ловли голавля можно смешать в равных пропорциях хлебный мякиш и натертый сыр (костромской, чеддер, эдамский). Лучший метод ловли на такую насадку – ходовая донка.

Хлебушек с чесноком для карася

Добавка в хлебный мякиш очень небольшого количества чеснока (буквально на кончиках пальцев) привлечет к вашим насадкам карася. А если внести «чесночную» добавку в прикормку или приваду, то вполне возможно заинтересовать всех карасей, обитающих в водоеме.

Для подводных «сластен»

Подмешивание в мякиш крошек от медовой коврижки или «черного» пряника увеличивает вероятность поклевок карася, а так же сазана с карпом. Эти рыбы – «сластены», неравнодушные к меду. Правда при этом старайтесь не злоупотреблять его количеством. Слишком сладкая насадка скорее отпугнет, чем привлечет рыбу.

Покупные ароматизаторы

Для усиления клева можно подмешивать в хлеб различные ароматизаторы: ваниль, укроп, клубнику, банан и другие, которые предлагают любителям рыболовные магазины. Перед применением внимательно прочитайте инструкцию: сколько надо добавлять ароматной смеси, в какое время года она работает, для какой рыбы предназначена.

При использовании ароматизаторов помните, что они хорошо действуют только в течение одного дня. Если вы планируете рыбачить несколько суток, то насадку надо готовить каждый день.

Растительные масла

Чесночное, конопляное, льняное, нерафинированное подсолнечное, и, конечно же, анисовое масла, добавленные в мякиш хлеба, использовались рыболовами издревле. С тех пор мало что изменилось: как и в старину добавка в хлеб небольшого количества этих масел провоцирует рыб на более активный клев.

С кашей

Отличная насадка получается в результате смешивания хлебного мякиша с пшенной или геркулесовой кашей в соотношении 1:1. Мякиш делает насадку более вязкой, и она лучше держится на крючке. Пшенка – одна из самых привлекательных насадок для карпа, карася и леща. Смесь хлеба и геркулесовой каши привлечет к насадке сазана. При этом, правда, лещ может эту насадку проигнорировать.

Корочка или мякиш?

Ловят на хлеб и таких рыб, как голавль и язь. Причем рыбаки часто спорят, как лучше ловить этих рыб: на хлебную корочку поверху или на мякиш в толще воды. По моему опыту, результативными являются оба метода. Только вот использовать их надо в разное время года. Весной и осенью лучше все-таки на хлеб ловить у дна, а поверху клев вернее летом.

Хлеб с картошкой

Насадка, состоящая в равных частях из ржаного хлеба и картофельного пюре, является практически беспроигрышной при ловле сазана и карпа. Особенно если чуть сдобрить ее нерафинированным подсолнечным маслом.

С животными наживками

Используется хлебный мякиш, а так же тесто и при ловле на «бутерброды». Тесто в сочетании с опарышем, мотылем или кусочком червя вызывает аппетит все той же белой рыбы.

Составлять «бутерброды» правда, надо по-разному. При сочетании «опарыш-мякиш» первым на крючок насаживают опарыша, а хлебом прикрывают острие крючка.

Если же вы ловите на сочетание «мякиш-мотыль» или «мякиш-червь», сначала на крючок вешают хлеб, а уж потом острие прикрывают животной наживкой.

Некоторые рыболовы, например, не мучаются с наживлением двух разных насадок, а просто замешивают в хлеб мятого матыля.

Основные ингредиенты

Верный выбор ингредиентов в тесте для ловли карася – залог успешной рыбалки. Ниже представлены основные компоненты, которые должны быть включены в состав такого теста:

  1. Пшеница – один из наиболее популярных ингредиентов для теста карася. Она обладает отличной мягкостью, которая привлекает этих рыб. Пшеница также обладает высоким содержанием белка и быстро растворяется в воде, освобождая аромат и масла, которые привлекают карасей.
  2. Кукуруза – еще один популярный компонент в тесте для ловли карася. Кукуруза привлекает карасей своим сладким ароматом и вкусом. Она может быть использована в виде целых зерен или молотого порошка.
  3. Панировочные сухари – добавка, которая придает тесту хрустящую текстуру. Они также обладают специфическим ароматом, привлекающим карасей. Панировочные сухари могут быть мелко измельчены или добавлены целыми, чтобы добавить хрустящего элемента в тест.
  4. Печенье – сокровище в мире ингредиентов для теста карася. Оно обладает привлекательным запахом и вкусом, и его добавление в тест может значительно увеличить шансы на улов. Рекомендуется использовать печенье, имеющее нежный вкус и отсутствие ярких ароматов.
  5. Растительное масло – используется для связывания ингредиентов в тесто и придания ему консистенции. Растительное масло также добавляет аромат и масла, которые привлекают карасей.

Использование этих основных ингредиентов в тесте для ловли карася позволит значительно увеличить вероятность успешной рыбалки. Однако не забывайте экспериментировать и адаптировать состав теста в соответствии с конкретными условиями и предпочтениями рыбы.

Из чего приготовить

Сделать тесто для рыбалки своими руками совсем не сложно

Важно только, чтобы оно не липло к пальцам и надежно крепилось на крючке. Для приготовления можно использовать различную муку: кукурузную, пшеничную, ржаную, а также мелкую манную крупу

Замешивают его обычно на воде, но можно на кефире, сыворотке, молоке. Над ним стоит поэкспериментировать, чтобы даже при вялом клеве получить отличный результат.

Для приготовления приманки рекомендуется взять светлую муку, которую потом можно покрасить в различные цвета. А поскольку карась любит сладости, то можно положить в наживку чуть-чуть меда или сахара. Определяясь с добавками для теста, желательно знать, что для карася наиболее привлекательными ароматами являются следующие:

Рекомендуется приготовить несколько небольших порций с разными ароматами, какой-то из них обязательно понравится карасю.

Тесто вымешивается до такого состояния, когда оно перестанет липнуть к пальцам. Собирая принадлежности для рыбалки, надо обязательно взять с собой муку, чтобы при необходимости сделать насадку более густой.

Чтобы наживка из теста не слетала при забросе, можно приобрести специальные крючки, где на цевье есть маленькая пружинка. Тесто насаживается, чтобы прикрыть эту небольшую кормушку. Тогда она будет удерживать наживку от соскальзывания

Необходимо только обратить внимание, чтобы острие слегка выходило наружу

Чем заправить

Само по себе тесто отлично работает без ароматизаторов, но при желании можно внести немного пахучих ингредиентов. С ним хорошо сочетаются следующие добавки:

  1. Чеснок. Лучше не давить его, а нарезать маленькими дольками 1–2 зубчика, в этом случае насадка не получится горькой.
  2. Анисовое масло. На кусок приманки размером с куриное яйцо достаточно двух капель.
  3. Соль и сахар. Их растворяют в воде, на которой будет замешиваться насадка.
  4. Растительное масло. В нём можно обвалять готовое тесто, оно придаст аромат, а также уберёт лишнюю липкость и замедлит высыхание приманки.
  5. Ванилин (на кончике ножа).
  6. Мёд. 1–2 ч. л. растворить в воде, на которой будет делаться тесто.
  7. Порошок какао. Добавить 1 ч. л. в муку перед замешиванием.

Все перечисленные добавки хорошо подходят для ужения карася в тёплой воде, кроме чеснока. Его лучше использовать в прохладное время (весной и осенью).

Как насадить на крючок

Существует 2 способа насадки бойла (куска манки) — введением крючка сверху или снизу в шар. Он должен заглубляться почти до противоположного края, но не торчать из него. Введение крючка снизу вверх позволяет приманке лучше раскачиваться при погружении в воду.

Основные правила:

  1. Размер приманки не должен быть большим — она должна помещаться в рот рыбы за 1 укус (примерно, как горошина).
  2. Размер насадки влияет на величину рыбы, которая на него отреагирует.
  3. Крючок должен быть скрыт под тестом.
  4. Отварное тесто держится на крючке устойчивее.
  5. Добавляйте желток в приманку, если в водоёме существует течение.
  6. Для ловли при сильном движении воды примешайте к насадке глину для утяжеления приманки.

Обратите внимание на то, чем отличается карась от карпа и других рыб

Рецепты

Теперь расскажем, как приготовить тесто для рыбалки, как вымесить его своими руками, приведем наиболее популярные рецепты его приготовления.

Медовое

Муку замешиваем на яичном желтке, добавляем растительное масло, лучше нерафинированное, и свежий, либо растопленный жидкий мед. Такая приманка отлично работает летом в стоячих водоемах по карасю, плотве, и карпу. Если добавить вату, то можно использовать при рыбалке донкой в реке на леща, красноперку или сазана.

Гороховое

Из разваренного в кашу гороха и муки замешивается крутое тесто. Дополнительная ароматизация не требуется. Горох – один из любимых вкусов карпа и сазана.

Особое с отрубями

Пшеничную муку замешиваем на теплой воде, добавляем отруби, яичный белок и мед. Благодаря отрубям насадка становится легкой, воздушной, что благоприятно сказывается при ловле на илистом дне. Для заброса донкой используйте крючок с пружинкой.

Вареное

Смешиваем ржаную и пшеничную муку, замешиваем на воде с добавлением нерафинированного растительного масла и меда. Это тесто для рыбалки используется также для приготовления бойлов для карпа или сазана. Для этого шарики диаметром в один сантиметр сварить в кипятке.

Для плотвы и красноперки

В кипяток, постоянно помешивая, засыпать муку. Затем отруби, их нужно в два раза больше, чем муки. Мешать до получения нужной консистенции. Эта насадка придется по вкусу плотве и красноперке. Если добавить кокосовых хлопьев и сделать насадку легкой, то не будет отбоя от уклейки.

Геркулес

Варим «Геркулес», остужаем и добавляем понемногу гороховую муку. Вымешиваем до получения густого, не липнущего к рукам теста. Отличная приманка для речной рыбы, геркулес делает крепче горох, что дает возможность ловли красноперки, леща, сазана.

Как и когда лучше ловить на тесто

Пробовать ловить на тесто можно в любую пору года, но лучше всего оно показывает в межсезонье по холодной воде, когда мирная рыба находится на отмелях.

Также замечено, что карась летом предпочитает растительные насадки в том числе и тесто.

При ловле на поплавок, закармливается место, и приманка забрасывается радом с прикормкой. Рыба может находится как на самом прикормочном пятне, так и у края, потому нужно закармливать локально и смотреть где чаще клюет.

При такой технике ловли, придется очень часто делать перезабросы, примерно два раза в минуту.

Для ловли на тесто лучше всего использовать оснастку с несколькими грузилами, которые распределены по леске.

Животные наживки

Наживки на карася животного происхождения отличаются не только своей привлекательностью ввиду натуральности форм и вкусов, но они также удобны в плане монтажа на крючках оснастки. К тому же большую часть насадок данного толка можно свободно купить в рыболовных магазинах или же развести самостоятельно, да и зная места их естественного обитания в природных условиях раздобыть перед выездом на рыбалку. В водоёмах привычной карасёвой пищей являются личинки насекомых, сами насекомые, всевозможные черви, обитающие в прибрежной зоне и попадающие в водоём естественным путём. Не отказывается рыба от пиявок, ручейников, водяных жуков, икры и малька других обитающих в водоёме рыб. Самые же популярные и доступные наживки для ловли карася мы рассмотрим подробней, вникая в их происхождение и способы добычи.

Навозный червь

Наживка для карася в виде навозного червя является классикой карасёвой ловли. Рыба редко когда отказывается от пахучей и мясистой насадки, особенно если у неё надорван хвостик и при этом выделяющаяся из тела жидкость служит дополнительным аттрактантом, влекущим в зону ловли трофей. Навозных червей можно раздобыть в естественных условиях у перепрелых навозных куч или в местах скопления органического мусора и пищевых отходов. Также существуют технологии выращивания червя в домашних условиях, посредством чего можно с успехом обеспечивать себя свежей приманкой в течение всего года. Червь хранится в прохладном месте в коробках со мхом или же увлажнённой землёй. При таких условиях насадка остаётся привлекательной для рыбы на протяжении целого месяца.

Опарыш

Любит карась полакомиться и личинкой мухи, которая рыболову больше известна как опарыш. Хорошо заметный в воде, обладающий своеобразным вызывающим у рыбы заинтересованность запахом опарыш, считают универсальной насадкой, применяемой не только в единичном варианте, но и часто являющегося составляющей перспективного бутерброда. Опарыши отлично держатся на крючке, не требуя дополнительных мероприятий по креплению насады. Эта наживка завсегдатай любого рыболовного магазина, где её можно приобрести по демократичной цене. Также опарышей несложно развести в домашних условиях при этом контролируя нужный для предстоящей ловли размер личинки. Выращивание личинок по определённым технологиям в итоге может дать разнообразные цветовые вариации форм, которые поспособствуют успешности лова. Насадка хранится в полиэтиленовых банках с опилками или древесной стружкой на нижних полках холодильника, сохраняя свой респектабельный вид в течение пары месяцев.

Мотыль

Наживка на карася из метёлки личинок комара или же в рыболовной среде имеющего название мотыль, несомненно, одна из эффективнейших приманок животного направления. Мотыль хорошо знаком рыбе в природных условиях и в большинстве водоёмов является основой пищевой базы. Он никогда не вызывает у рыбы подозрения и может с успехом применяться на рыбалках в любой сезон ловли. Так же как и опарыша, мотылей часто включают в состав микшированных насад и добавляют в прикорм. Самостоятельно мотыля добывают, промывая ил стоячего или слабо текущего водоёма, но проще всего приобретать уже намытую и очищенную приманку в рыболовных магазинах. Срок хранения мотыля непродолжителен. Сохранить его в привлекательном виде можно не более недели в прохладных условиях, что чаще всего делают в холодильнике.

Приманка на карася

Карась – рыба прожорливая и всеядная, но иногда и она проявляет разборчивость, особенно при обильной кормовой базе. Соблазнить ее можно гороховой мастыркой, приготовленной по следующему рецепту:

  • Замачиваем горох в нужном количестве минимум на полсуток (до размягчения).
  • Сливаем воду и пропускаем горох через мясорубку (можно воспользоваться блендером).
  • В получившуюся массу постепенно добавляем манку, вымешивая ее до полной однородности.
  • При необходимости доливаем немного воды, оставшейся от замачивания гороха.
  • Сдабриваем мастырку нерафинированным подсолнечным маслом для придания аромата и лучшей пластичности.
  • Скатываем массу в порционные шары и оставляем ненужную часть на хранение.

Существует еще один интересный рецепт специально для карася, в основе которого лежит уже не горох, а картофель. Итак, готовим:

  • Чистим и варим картошку как для еды.
  • Сливаем воду (можно оставить чуточку на дне) и толчем картофель как на пюре.
  • В картофельную массу крошим ржаной хлеб (чем чернее, тем лучше).
  • Добавляем ложку-другую кукурузной муки, помня о консистенции.
  • Сдабриваем массу нерафинированным маслом.

Дополнительные ароматизаторы для карася не нужны, но можно порадовать его парой капелек анисового аттрактанта.

Насаживание теста

Способ насадки приманки на крючок зависит от степени ее консистенции. По этому параметру тестовая насадка может быть:

  1. Тянущейся.
  2. Мягкой.
  3. Твердой.

Тянущуюся насадку насаживают на крючок при помощи палочки или выдавливают из шприца. При этом производится обмотка загиба крючка нитью из теста. Для течения такой способ непригоден из-за быстрого размытия насадки.

Из мягкого теста делаются насадочные шарики, размер которых зависит от величины крючка и вероятного трофея. Для плотвы шарики должны быть крупнее, чем для уклейки, для карася можно их расплющить. Во всяком случае, насадка должна полностью маскировать крючок.

Кроме того, мягкие шарики можно сочетать на крючке вместе с опарышом. При ловле карася или плотвы это иногда позволяет уйти от нуля.

Твердые шарики – бойлы – насаживают при помощи волосяной оснастки. Для этого используется специальные сверла и иглы, а также стопорные элементы.

На яичных белках

Дополнением к выше представленному составу можно отнести рецепт приготовления наживки на белке куриного яйца. Применяя всю ту же технологию приготовления, яичный желток заменяют белком, не изменяя самого объёма муки. Отличием же рецептов является добавка к белковому тесту перемолотых на кофемолке сырых семечек подсолнуха. На объём приготовленной смеси потребуется порядка 50 грамм семечек. Готовый продукт хранят в герметично закрывающейся посуде и срок его использования не должен превышать 10–12 часов. После истечения этого времени тесто портится и перестаёт привлекать рыбу.

Рецепты теста для рыбалки

Подсолнечное тесто

На подсолнечном масле

Такое тесто отлично собирает рыбу в точку ловли. Ведь подсолнечное масло является прекрасным аттрактантом, влияющим на вкусовые рецепторы рыбы.

Как сделать тесто для рыбалки на подсолнечном масле? Просто добавить несколько капель нерафинированного масла (пахучего) в готовый комок и тщательно размять тесто руками.

С молотыми семечками подсолнуха

По принципу действия такое тесто для рыбалки аналогично добавленному маслу. Используют семечки подсолнечника, которые высушивают и размалывают в кофемолке либо перекручивают на мясорубке.

Добавляют в готовый комок, либо делают так — рассыпают шепотку на бумагу и по ним катают шар из теста, затем разминают.

Тесто с яйцом

Очень эффективный способ сделать тесто упругим и легко отстающим от пальцев рук. К тому же яйцо добавляет привлекательности насадки для рыбы. Приготовить его очень просто. В горку муки разбивают одно яйцо, перемешивают и далее разминают, обычно совсем без воды, так как ее хватает в яйце.

Несбиваемое тесто (с ватой)

Такой эффект легко достичь добавлением кусочков ваты при замешивании теста. Вата по структуре более плотная и хорошо держится на крючке вместе с тестом.

Главное не переусердствовать с количеством и не сдавливать вату в комки. Кусочки должны быть «воздушными».

Еще вариант приготовления, т.н. армированного теста:

Анисовое тесто

Приготовление теста с анисовым маслом аналогично первому рецепту — несколько капель в готовый комок. Вся белая рыба просто «обожает» запах аниса.

Уклейка, плотва, красноперка, густерка и подлещики не проплывут мимо, обязательно клюнут, попробовав такое тесто.

Чесночное тесто

Добавление раздавленного чеснока или чесночного сока в тесто делает его привлекательным в первую очередь для карася, линя и другой рыбы.

Несколько капель выжатого сока либо перекрученную в мясорубке или раздавленную в давилке массу чеснока смешивают с тестом, и все… насадка готова.

Картофельное тесто

Картофель отваривается и разминается до пюре, потом смешивается с тестом.

Если тесто для рыбалки получается несколько вязким, следует добавить намного муки. Тесто с картофелем привлекательно для ловли карася, карпа и сазана.

Тесто с манной крупой

Манка – основной ингредиент в мастырке, которую очень «любит» рыбья мелочь – уклейка, густерка, плотва, красноперка.  Манка примешивается к муке и только потом добавляется вода.

Гороховое тесто

Предварительно сваренный горох разминают в кашу и смешивают ее с готовым тестом. Из теста скатывают шарики и цепляют на крючок. Пропорции могут быть разными.

Некоторые рыболовы добавляют к тесту одну часть гороховой каши, другие наоборот половину или даже 2/3 гороховой каши.

Как приготовить уловистое гороховое тесто для ловли карася или плотвы весной, летом и осенью – смотрите в видео с канала «Рыбалка Охота»

Как получить из теста клейковину

Ловля рыбы на клейковину тоже довольна успешна. Это вещество содержится во всех злаковых, особенно ее много в муке из них.

Клейковину можно получить из муки или манки. Чтобы добыть клейковину из теста нужно просто долго его промывать водой. В результате все рыхлые взвеси (крахмал) вымоются и останется одна клейковина.

По составу и ощущениям она похожа на жвачку или резину без вкуса и запаха. Есть мнение что именно клейковина привлекает рыбу в этой насадке. И главное, ее невозможно сбить с крючка.

Далее предлагаем посмотреть видео, о том как правильно приготовить тесто и добыть клейковину. А также визуально закрепить и понять (особенно для новичков) как проходит сам процесс приготовления уловистой насадки.

Рецепты

Приготовить тесто для рыбалки на карася можно многими способами. Большинство рецептов очень просты и состоят из 2–3 ингредиентов. В среднем, чтобы сделать насадку может потребоваться 5–7 минут.

С желтком

Очень простой способ приготовления, для этого нужно:

  1. Поместить в ёмкость 1 яичный желток.
  2. Добавить немного пшеничной муки.
  3. Тщательно размешивать вилкой до нужной консистенции.
  4. Дополнительно помять полученную массу в ладонях.

Если было добавлено слишком много муки и тесто не будет лепиться, то нужно просто подлить небольшое количество воды. Приманка получается ярко-жёлтого цвета, поэтому карась очень быстро заметит её на дне.

С манкой

Приготовление данного теста делится на несколько этапов:

  1. 1–2 столовых ложки манки высыпать в тарелку.
  2. Добавить немного воды.
  3. Размешивать ложкой, пока смесь не начнёт собираться в куски.
  4. Размять полученную массу в руке.

Если консистенция получилась слишком жидкой, то можно добавить немного сухой манки.

Гороховое

Чтобы сделать уловистую приманку, нужно выполнить следующие действия:

  1. Половину стакана гороховой муки поместить в тарелку.
  2. Добавить тёплой воды.
  3. Вымешивать смесь до густой консистенции.
  4. Взять полученную массу в руку и помять несколько минут.

При желании можно обвалять тесто в нерафинированном масле, это придаст дополнительный аромат. Получившуюся приманку насаживают на крючок и забивают в кормушку (пружину).

Картофельное

Насадку легко приготовить по следующей инструкции:

  1. Сварить и очистить от кожуры один клубень картофеля.
  2. Поместить его в ёмкость.
  3. Растолочь скалкой до состояния пюре.
  4. В полученную массу добавить немного пшеничной муки и вымешивать до загустения.

Данное тесто может не работать на некоторых водоёмах, поэтому лучше не брать его на рыбалку как единственную насадку.

Мучное

Для того чтобы сделать приманку, нужно выполнить следующие действия:

  1. Столовую ложку пшеничной муки (с горкой) высыпать в тарелку.
  2. Добавить немного воды.
  3. Вымешивать до нужной кондиции.

Вязкость и густоту регулируют, добавляя муки или подливая больше воды.

Хлебное

Для приготовления подойдёт любой хлеб. Сделать из него тесто можно следующим способом:

  1. Взять ломтик хлеба и обрезать с него корочки.
  2. Слегка намочить мякоть водой.
  3. Разминать в руке 5–10 минут до получения теста.

Приманка довольно плохо держится на крючке, поэтому она больше подходит для ловли карася на поплавок.

Манное (жидкое)

Сделать его очень просто, для этого нужно:

  1. Насыпать в чашку необходимое для рыбалки количество манки.
  2. Залить ёмкость водой так, чтобы жидкость покрывала крупу на 2–3 мм и оставить на 15–20 минут.
  3. По истечении времени вымешивать манку ложкой 15–20 мин или миксером 2–3 мин.
  4. Поместить жидкую массу в шприц или в банку с крышкой.

Данную насадку можно использовать для ловли на поплавочные снасти.

Из сырка «дружба»

Чтобы приготовить это тесто, нужно соблюдать следующую инструкцию:

  1. Кусок сыра положить в чашку.
  2. Тщательно размять его вилкой.
  3. Добавить муку в сырную массу и вымешивать до получения однородной консистенции.

Варёное (кукурузно-пшеничное)

Сделать его можно в несколько этапов:

  1. Добавить в стакан 1/3 пшеничной и 2/3 кукурузной муки.
  2. Полученную сухую смесь поместить в чугунную сковороду и обжаривать 2–3 мин.
  3. Муку высыпать в чашку и добавляя в неё воды, вымешивать до консистенции густой сметаны.
  4. Получившуюся массу поместить в целлофановый кулёк и завязать его.
  5. Взять кастрюлю, наполнить её водой и поставить на плиту до закипания.
  6. Пакет с тестом опустить в бурлящую жидкость и варить 20 минут.
  7. По истечении времени вынуть кулёк из кастрюли и дождаться его остывания.

Готовую насадку режут на кубики или скатывают из неё шарики для насаживания на крючок.

С добавлением ваты (подходит для течения)

Для того, чтобы тесто лучше держалось на крючке, в него следует добавить обычную хлопковую вату. Сделать это можно следующим методом:

  1. Раскатать тесто приготовленное любым способом в лепёшку.
  2. Равномерно разложить по нему немного волокон ваты.
  3. Свернуть лепёшку и тщательно размять в руке.

Вата будет действовать как арматура, не давая слететь насадке при забросе. Также её следует использовать для ловли на слабом течении.

Особенности применения приманки

Если тесто для рыбалки летом в стоячем водоеме готовится простым замешиванием муки и других, необходимых по рецепту, компонентов, то при его приготовлении для рыбалки в других условиях применяют небольшие хитрости.

Для течения:

  • Чтобы насадка лучше держалась на крючке, приготовленную массу помещают в марлю или в ткань и немного проваривают в кипящей воде.
  • Тесто промывают под струей теплой воды до тех пор, пока оно не перестанет мутить.
  • Добавка волокон обыкновенной ваты придаст приманке прочность, как бы армируя ее.

Для рыбалки зимой:

  • Мука и вода. Зимой не нужно никаких дополнительных включений. Не стоит промывать насадку, лучше, если она будет отдавать муть.
  • Если на зимней рыбалке присутствует течение, то для крепости можно добавить вату или яичный белок.

Для карася:

  • Карась лучше клюет, когда приманка насажена не шариком, а расплющена в виде больших хлопьев. Поэтому тесто на карася делают не очень упругим, а легким и воздушным.
  • При осеннем похолодании воды в тесто для карася стоит замесить немного чеснока.

Для карпа. При приготовлении теста для карпа или сазана скатать крупные шарики и отварить как бойлы.

«Тесто» для линя. Кавычки стоят для того, чтобы показать, что многие рыболовы называют тестом для линя насадку из смеси прокисшего творога с хлебным мякишем. А вообще-то линь больше любит не растительные приманки, а наживки из животных организмов: червей, опарышей, насекомых.

Для фидера или донки. Для ловли на донки и фидеры в любых условиях необходим силовой дальний заброс, поэтому становится актуальным удержание насадки на крючке. Кроме использования в ее составе ватных волокон, применяются крючки с пружинкой.

Для кормушек типа «метод». Для ловли на фидер или донку «методом» нужно в основе кормушки спрятать крючок с наживкой или насадкой. Поэтому замес для основы кормушки делают мягким, но хорошо рассыпающимся в воде. Для этого вводят в него крупные элементы. Это может быть перловка, кукуруза, зеленый горошек, свежие хлопья геркулеса.

Способы насаживания на крючок

Закрепить тесто для ловли карася на крючок можно несколькими способами, зависящими от плотности наживки. Густое тесто скатывают в шарики или галушки определённого размера и надевают на крючок, слегка обжимая смесь. Клейкую смесь наносят на крюк при помощи шприца, обматывая цевье и жало по спирали, таким образом, навивая нужный объём. Также для насадки применяют гладкие палочки, формируя компактную приманку. Удобен способ крепежа с применением пружинки, надетой на цевье крючка, в навивке которой смесь удерживается гораздо дольше, чем при монтаже приманки непосредственно на крюк. Методика закрепления теста с помощью пружинки позволяет делать надёжные дальние забросы. Саму же пружинку можно взять, разобрав старую зажигалку или авторучку, отрезав от длины подходящий под величину цевья кусок.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий