Рыба «Тарань» фото и описание

Нерест тарани

Готовность к размножению у тарани наступает в возрасте 3 лет. К месту нереста стаи начинают двигаться с конца ноября после окончания осеннего жора. Рыба перемещается вверх по речным руслам очень медленно, попутно останавливаясь и добирая вес.

Начало икромета приходится обычно на март, когда вода прогреется как минимум до +8 градусов. Если вода уже достаточно прогрелась, а косяк не дошел до нерестилища, оставшийся путь преодолевается в очень короткий срок. Наиболее подходящими для размножения являются мелководные заводи с почти отсутствующим течением.

Икромет тарани длится несколько дней. За это время самки откладывают по 100-200 тысяч небольших почти прозрачных икринок. Оплодотворенная икра опускается на дно и прикрепляется к лежащим на дне водорослям. Личинки появляются на 14-17 день. Первое время они находят убежище и корм в придонных водорослях, а уже через 2-3 месяца подросшие мальки спускаются по течению вслед за своими родителями.

Засолка живца

При его засолке для вяления чаще всего применяется два способа: сухой и мокрый (тузлучный). Мокрым солят некрупного живца, его вес где-то 250-500 грамм. Мыть не нужно, протрите только полотенцем, обязательно сухим. Соль для засолки используйте только крупного помола, так как ее основное назначение заключается в том, чтобы из тарани удалить влагу. Вкус ей особо придавать не нужно, так как она сама имеет хороший аромат. В таком случае крупная соль растворяется медленнее и больше высасывает, поглощает влагу. Ее насыпают на дно таза, кастрюли или эмалированного ведра.

Смотреть галерею

Тарань (вид рыбы) укладываем максимально плотными рядами: к хвосту – головой, к животу – спинкой, а еще лучше будет следующим образом: на брюшко положим спинкой. Таким способом гнет будет действовать лучше. Нужно хорошо посолить каждый ряд. Добавить немного сахара – для особого вкуса. От кастрюли немного меньшего размера кладем сверху эмалированную крышку или деревянный кружок, а гнет – на нее. Рыба через 4-5 часов сама пустит рассол. Помните, мы говорили про тузлук? Это он и есть. На все время, пока живец засаливается, его нужно поместить в максимально холодное место.

Ловля

Таранка – одна из самых популярных разновидностей промысловых рыб. Ловля воблы и тарани не слишком разнятся. Традиционно лучшим временем для рыбалки является весна во время преднерестового хода. Ловля в этот период будет наиболее результативной.

Важно! Существует ещё два временных интервала, когда рыбу можно поймать, хоть и с меньшей эффективностью, чем во время преднерестового хода. Это посленерестовый период и вторая половина осени

В это время обе разновидности можно встретить в районах устьев рек.

Поскольку вобла и тарань – животные стайные, задачей рыболова будет обнаружение их косяков. Далее всё относительно просто – при правильно выбранных снастях, наживке и прикорме, рыбалка будет иметь высокую результативность.

на “Тарань и вобла — разница между этими рыбами, в чем отличия с кулинарной точки зрения”

  1. Romarik :

    29.01.2016 в 3:01 дп

    Я вообще-то с открытия этого топика все жду, когда про воблу поговорят достаточно, чтобы спросить, кто такая краснопёрка. По моим дилетантским соображениям так в разных местах зовут разных рыб.

    Ответить

    Рыбный Повар

    31.01.2016 в 3:50 пп

    Нет, это отдельная рыбка. И в Астрахани и на Урале она одинаковая. И зовется одинаково.

    Ответить

луна-луна

23.03.2016 в 12:41 пп

по фиг, тарань или вобла….хочуууу , все равно вкусняха….

Ответить

натали

12.05.2017 в 11:02 пп

У нас самая вкусная тарань на Кубани!секрет в самой засолке и сушке!никаких чистиний и потрошений!засаливаем в бачке нержавейке укладывая слоями и пересыпая обильно солью,солится дня 3-5 взависимости от размера рыбы.затем промывается от соли ,заливается холодной водой и вымачивается день.нанизывается на толстую нить и сушится на сквозняке под навесом!через недельку просто пальчики оближешь!!!!главное от мух поберечь!

Ответить

Наталья

24.06.2018 в 5:27 пп

Самая вкусная вобла на Маныче

Ответить

Сергей

03.11.2018 в 10:20 дп

Самая вкусная вобла с пивом.

Ответить

Нерест чебака

Всего чебак способен прожить порядка 10 лет. Сибирская плотва достигает половой зрелости в возрасте 3-5 лет, сейчас длина рыбы составляет около 10 см.

Нерест у чебака напрямую зависит от погодных условий. Предпочитает начинать размножаться при достижении температуры воды 8°С, что свойственно маю месяцу.

Сейчас рыба сбивается в небольшие стаи и плывет на нерестилища. Чебак часто выбирает глубинные места для икрометания, обычно на глубине 2-10 м, чтобы икринки не замёрзли.

Есть закономерность, чем ниже температура окружающей среды, тем глубже находится нерестилище.

Сибирская плотва достаточно сильная, она выбирает удалённые участки для нереста. Часто, плавание к нерестилищам занимает порядка 2-3 недель. По мере движения стаи, вода прогревается ещё больше. Подходящие места для нереста – тихие заливы с небольшой глубиной. Порой откладывает икру на залитые луга.

Первыми на нерест идут небольшие особи, спустя сутки или двое в процесс вовлекаются средние особи. Ещё через несколько дней начинают нереститься большие чебаки. На стадии выбора самцов проходят брачные игры. Большое количество плескающейся рыбы легко услышать на больших расстояниях.

Чебак достаточно плодовитый, самка средних размеров откладывает около 50 тысяч икринок. Отметавшая икру рыба стремится уйти поглубже в воду для восстановления сил. Сейчас у неё просыпается жор, она в больших количествах поедает моллюсков и водоросли. Из икринок за 2 недели вылупляются мальки.

От погодных условий напрямую зависит нерест у чебака

Приманки и прикормки

Насадками и наживками для тарани могут стать опарыши, мотыль, тесто, болтушки из манки, хлебобулочные изделия, червь навозный и дождевой, зерна злаков (предварительно распаренные). Рыба остро реагирует на прикорм, поэтому подбирать его следует грамотно, учитывая время года и другие нюансы. Например, зимой однозначно следует отдавать предпочтение мотылю, а в теплое время года опарышу и приманкам растительного происхождения.

Порой, не зная, тарань речная или морская рыба, рыбаки ошибочно готовят приманки из дорогих и труднодоступных компонентов. Это совершенно напрасно, морской житель, как и другие позвоночные, питается всем, что находит в воде.

Читать далее

Чем прикармливать леща на зимней рыбалке?

Как и на что ловится рыбец

Ловят рыбца (в зависимости от региона обитания) обычно с наступлением тепла, когда рыба выходит на более мелкие участки водоема или поднимается по реке на нерест. Перед нерестом у рыбы начинается жор, и в это время она клюет лучше всего.

Место для ловли должно быть с проточной, свежей водой. Лучшее время дня для рыбалки это раннее утро, и ближе к вечеру. Чтобы иметь большую свободу в выборе места для лова (особенно в осенний период когда рыба уходит в более глубокие места), желательно иметь лодку.

Ловят в основном на донные (фидеры), и поплавочные (чаще в проводку) снасти, также хорошо себя зарекомендовали оснастки типа «кольцо». Поскольку Рыбец рыба осторожная, многие рыбаки рекомендуют использовать длинные (от 50 до 90 сантиметров) поводки, чтобы рыба при взятии насадки не чувствовала сопротивление грузил.

Для прикорма можно использовать металлические, с небольшими шипами (чтобы их не сносило течением) кормушки. В прикорме обязательно должны быть кусочки фракции которую используют в качестве наживки (рубленый мотыль, червь, опарышь т. д.).

В качестве наживки как правило используют корма животного происхождения, например мотыля, опарыша, червя и моллюсков, но летом возможен хороший улов и на растительные насадки (кукурузу, горох, перловку, тесто, манную болтушку и т. д.). При ловле нужно учитывать донный и придонный характер питания, соответственно наживка должна быть либо на дне, либо невысоко от него.

Ловля тарани

Из-за значительного уменьшения популяции тарани, Россия и Украина ограничивают ее добычу в своих водоемах. Запрет на ловлю тарани действует в регионах на период ее нереста. Кроме того, правилами любительской рыбалки установлены ограничения на размер рыбы, которую можно брать с собой – 14 и более сантиметров.

Тарань ловится практически круглый год, но лучшее время для рыбалки на нее начинается в октябре и тянется практически до образования льда на водоемах. К этому периоду рыба уже нагуляла вес, жир и считается особо ценной у рыбаков и любителей «тараньки».

Тарань относится к стайным рыбам и постоянно мигрирует большими стаями, перемещаясь из одной акватории в другую. Поэтому ее можно отыскать в русле реки, в пределах ее устья, на значительных глубинах; часто она заходит в небольшие протоки, заполняя их практически по всему сечению; бывает она и на мелководьях.

Если вы поедете ловить тарань в Краснодарский край или живете там, то эту рыбу лучше искать в реках Ея, Кирпили и Бейсуг. Эти водоемы она, по каким-то известным только ей причинам, предпочитает посещать больше и чаще, чем другие. Перед нерестом она собирается в предустьевых участках указанных рек, находящихся в Ейском заливе.

Описание рыбы

Существует несколько подвидов плотвы:

  • обыкновенная, живущая практически повсеместно в пресных водоёмах умеренного климата;
  • сибирская (она же чебак) – её ареал охватывает Урал, Сибирь и Дальний Восток;
  • аральская – обитающая в остатках Аральского моря и реках его бассейна;
  • каспийская вобла (водится в низовьях Волги и Каспийском море);
  • азовско-черноморская тарань, обитающая в соответствующих водоёмах.

Последние два перечисленных вида имеют промысловое значение, и фактически говоря о рыбе таранке, имеют в виду именно эти разновидности.

Вобла является эндемиком Каспия. Выделяют три группы обособленных стай:

  • северокаспийскую;
  • азербайджанскую;
  • туркменскую.

Большую часть жизни эта рыба проводит в море, лишь на время нереста поднимаясь в большие реки (в первую очередь в Волгу). Основное её отличие от обыкновенной плотвы заключается в больших размерах. Обладая прекрасной кормовой базой, вобла может достигать длины до 30 см и более. Масса большинства экземпляров составляет около 300-500 г, но нередко встречаются особи весом боле 1 кг.

Также рыба различается и по внешнему виду: в отличие от плотвы, имеющей оранжевые глаза, у воблы они серебристые. Над зрачками располагаются чёрные пятна.


Плавники воблы имеют тёмно-красный цвет с характерной чёрной границей по краям.

Ареал обитания тарани – Чёрное и Азовское моря. Эта рыба заходит в крупные реки, относящиеся к их бассейну:

  • Днепр;
  • Дон;
  • Кубань;
  • Дунай;
  • Миус и т. д.

Внешне тарань напоминает плотву, но имеет несколько большую высоту тела. Размеры взрослых особей составляют от 15 до 20 см при весе 400-500 г. Изредка встречаются крупные экземпляры, достигающие 35 см в длину и весящие до 1.8 кг.

Туловище тарани вытянутое, прижатое с боков и относительно высокое (до 12 см). Окраска рыбы характерная для большинства карповых: серебристая чешуя, бурая верхняя часть спины и головы, белое или желтоватое брюшко. Боковая линия практически незаметна. Внешне самцы и самки выглядят практически одинаково.

Голова рыба небольшая, занимающая не более 1/6 длины тела. Она имеет треугольную форму. Рот тарани небольшого размера, расположенный в нижней части головы. Глаза у рыбы большие, у них золотистый оттенок.


Раскраска плавников тарани характерная: они зеленовато-оранжевые с чёрной окантовкой по периметру.

Пескарь рыба: описание + фото

Резюмируя, можно сказать, что отличия воблы от тарани заключаются в следующем:

  • Разный ареал обитания, популяции в принципе не пересекаются.
  • Тарань обладает чешуей меньшего размера.
  • Плавники у воблы тёмно-красные, у тарани – зеленовато оранжевые.
  • У тарани полунижний рот, у воблы – прямой.
  • Глаза воблы серебристые, тарани – золотистые.

Способы ловли

Поймать тарань несложно, поэтому выловом занимаются и рыбаки-одиночки, и специализированные суда.

Два основных сезона добычи: весна и осень.

Весной стоит дождаться возвращения рыбы с нереста домой. Это самое благодатное время, ведь после серьезных усилий таранька пожирает все подряд и без опасения проглотит наживку.

Осенью за добычей нужно идти в запруды большей глубины и играть на недостатке еды в природной среде. Эффективным будет лов в устьях реках, куда мигрируют нагулять жирок перед зимой стаи.

Поймать тарань можно и в морозное время из-под льда, рыба не впадает в спячку и каждый день поднимается из берлоги в поисках пропитания.

Наживка в любое время может быть разнообразной, вплоть до хлебного мякиша, но лучше всего насаживать на крючок червей, опарыша, мотыля или мясо раков, подкрашенное в ярко-розовый или красный тесто, состав из манки. Из-за родственных отношений, решая, на что ловить тарань, можно смело использовать наживки для плотвы.

Выбор снастей также остается за рыболовом. Подходящие приспособления:

  • маховая удочка с поплавком;
  • устройство для подледного лова;
  • фидер.

В высокий сезон такая прожорливая рыба как тарань ловится на самые простые снасти и подкормки. Но чаще всего рыбалка ведется с помощью маховой удочки

Важное условие: достаточная глубина. На мелководье потребуется дальний заброс. Удочки могут быть болонскими, донными, матчевыми используются также пикеры

Удочки могут быть болонскими, донными, матчевыми используются также пикеры.

Тонкости выбора поплавка – он должен быть с небольшой грузоподъемностью, не тяжелее четырех граммов. Груз для пикера можно брать раза в полтора более весомый. Иногда применяют скользящий поплавок, но это в случае глубины в месте вылова не больше длины удочки.

Социальный характер рыбы радует рыболовов. Если клевать начинает у одного, вскоре добыча пойдет на соседние снасти. Поэтому нередко одно приспособление снабжают несколькими небольшими крючками. Нужно только быть уверенным, что дно не покрыто корягами и не заплетено травой.

В зимнее время особенную плотву ловят на обычные сезонные снасти с классическим или отходящим в сторону и балансирующим на чутком креплении кивком. Мормышки применяются серебристого цвета или другого светлого металлического оттенка. В ходу «дробинки» и «уралки», «козы» и «гвоздешарики».

Сугундай

Это очень вкусная закуска из свежей рыбы

Важно, чтобы она была не замороженная. Рецептов сугундая великое множество

Время приготовления – 15 минут. Время готовки – 1 час.

Ингредиенты на 4-5 порций:

  • Тарань – 700 г.
  • 2 шт. репчатого лука…
  • Лавровый лист 3 шт.
  • Соль 30 г.
  • Подсолнечное масло 70 г.
  • Уксус 9% 50 мл.
  • 10 горошин чёрного перца

100 грамм приготовленного продукта содержит:

  • Белки – 13 г.
  • Жиры – 7,3 г.
  • Углеводы – 2,4г.

Калорийность такого блюда составляет 127,4 ккал

Пошаговое приготовление:

  1. Рыба тарань очищается от чешуи и внутренностей. Промывается холодной водой.
  2. Острым ножом филе снимается с хребта. Реберные кости убираются.
  3. Филе режется на куски толщиной 1-1,5 см.
  4. Лук очищается и режется тонкими полукольцами.
  5. В миске смешивается рыба, лук, соль, лавровый лист, перец.
  6. Заливается маслом и уксусом. Снова перемешивается.
  7. Закрывается плёнкой и отправляется в холодильник на 1 час. Может там находиться и дольше. Вкус от этого только улучшается.

Такое блюдо можно подавать на праздники. А в качестве гарнира подойдёт отварная молодая картошка. Готовое блюдо украшается свежей зеленью.


Яндекс.Картинки

Плотва

Плотва (лат. Rutilus rutilus) — вид рыбы из семейства карповых. Имеет много подвидов, которые носят собственные названия: тарань, вобла, сорога. В Сибири, как минимум в Западной её части, и на Урале общеупотребительное название плотвы — чебак. Кроме того, в Сибири крупную плотву и подъязка иногда называют общим именем: сорога или «сорожняк». Сибиряки, добывая эту рыбу в больших количествах, особо не вдаются в ихтиологию и не сортируют этих рыб по видам. К тому же чебак и подъязок размером 300-500 грамм внешне очень похожи друг на друга и отличить их непросто.

Плотва — один из самых многочисленных представителей семейства карповых и одна из самых распространенных рыб России. Места обитания плотвы самые разнообразные: реки, озера, ручьи. Исключение: горные реки и озера и некоторые болотные озера. Такое засилье плотвы объясняется ее неприхотливостью в пище и способностью переходить с одного корма на другой.

Внешний вид плотвы можно считать эталоном карповых рыб. Тело ее вытянуто и достаточно сжато по бокам. Глаза обыкновенно желтые с красной точкой вверху радужной оболочки. Тело покрыто довольно крупной чешуей. Спина синевато-бурая или черная с зеленоватым оттенком; бока и брюшко серебристо-белые; плавники, хвостовой и спинной, серые с красноватым или бурым оттенком.

В зависимости от среды обитания внешность плотвы может меняться. Иногда попадаются экземпляры с глазами и плавниками жёлтого цвета, с золотистой чешуей, с красноватым оттенком на боках и спине. Во время нереста самец отличается от самки наличием шероховатостей (пупырышек) на чешуе.

Плотва достаточно теплолюбивая рыба. Летом она ловится повсеместно и приблизительно с одинаковым успехом, зимой предпочитает для кормежки самые теплые дни. Лучшее время для ловли плотвы зимой — март-апрель. Плотва предпочитает воды со слабым течением или вообще без него. Плотва рыба стайная, поэтому ее легко наловить много, если попал не клев. Хорошо реагирует на прикорм. Летом плотва держится в самых разных слоях воды, зимой предпочитает места со средней и большой глубиной.

Классификация

Выделяют много подвидов плотвы, некоторые полностью пресноводные (так называемая жилая плотва), другие живут в солоноватой воде или полупроходные. Наиболее значимые пресноводные подвиды:

  • обыкновенная плотва (R. rutilus rutilus)
  • чебак или сибирская плотва (R. rutilus lacustris)

К непресноводным подвидам относят:

  • азовско-черноморская тарань (R. rutilus heckeli)
  • каспийская вобла (R. rutilus caspicus)
  • аральская плотва (R. rutilus aralensis)

Некоторые исследователи оспаривают выделение подвидов, другие, напротив выделяют некоторые из них как отдельные виды.

Использование в кулинарии

Тарань очень вкусная рыба. Её можно приготовить быстро и просто.

 Жареная тарань с луком

Ингредиенты
Порции: –+6

  • Тарань 1 кг.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Масло подсолнечное 80 г.
  • Соль 2 ч.л.
  • Мука пшеничная 110 г.

На порцию

Калории: 275 ккал

Белки: 34 г

Жиры: 23 г

Углеводы: 10 г

Шаги

40 мин.Видео-рецептПечать

  • Вначале требуется почистить тараньку от чешуи. Потом отрезается голова, плавники и убираются внутренности. Затем почищенная рыба промывается под краном.
    Если рыба небольшого размера, то жарят целиком. А крупную особь режут на куски. Рыбка кладётся в миску и посыпается солью

  • Затем нужно рыбку обвалять в муке.

  • На сковороду наливается подсолнечное масло. Затем туда аккуратно кладётся рыба.

  • Пока рыба жарится на среднем огне репчатый мелко шинкуется полукольцами.

  • Затем лук обжаривается на другой сковороде.

  • Как только появляется аппетитная корочка рыбка переворачивается.
    Сковородка закрывается крышкой, и рыба жарится до готовности.

  • На приготовленную рыбу посыпается обжаренный лук.

  • Готовое блюдо можно посыпать свежей зеленью.

С таким блюдом обычно подаются нарезанные на тарелке овощи. В качестве гарнира можно приготовить рис или картошку. Вот так за 40 минут получается аппетитное сочное блюдо.


Яндекс.Картинки
Мне нравитсяНе нравится

Язь

язь

Язь — типичный представитель семейства карповых, распространенный в Восточной Европе, Сибири и Якутии. Обитает он в Волге, Днепре, Дунае, Урале. Эту рыбу с короткой головой, серебристой чешуей с красноватым отливом и толстым телом, достигающую веса 3 килограммов, можно встретить как в реках, так и в озерах нашей страны или зарубежья. Язя можно смело назвать полухищником: в молодом возрасте он питается растительной пищей, личинками беспозвоночных, дальше в дело вступает хищнический инстинкт. Ловят его самыми разными способами: фидер, поплавочная удочка, спиннинг, донка. Для приманки подойдет многое: начиная от теста и каш, заканчивая живцами, блеснами.

Кулинарные качества мяса язя достаточно высокие. От излишней костлявости помогает избавиться маринование. Рыбу жарят, вялят, тушат, делают консервы. Желательно использовать мясо сразу, в необработанном виде язь быстро портиться.

Название рыбыБелкиЖирыУглеводыКкал
Язь194,5117

ТАРАНЬ / СПОСОБЫ ЛОВЛИ ТАРАНИ

СЕМЕЙСТВО: Карповые

АРЕАЛ ОБИТАНИЯ ТАРАНИ В УКРАИНЕ

Ранее считалось, что тарань большую часть жизни проводит в море или в устьях впадающих в него рек, но современные реалии таковы, что сейчас ее можно повстречать практически во всех водохранилищах днепровского каскада. В малых реках, тарань обитает только в конце зимы и в начале весны. В это время она совершает нерестовый ход и тогда же ее можно поймать в малых реках. Остальную часть года тарань проводит в водах крупных рек и водохранилищ. К сожалению в последене время наблюдается существенное сокращение численности популяции этой рыбы.

ИХТИОЛОГИЯ

Как отдельный вид, тарань выделили в 1840 году, тогда же она получила международное название. Многие ихтиологи не видят разницы между плотвой и таранью, но она есть.  Это полупроходная рыба Азово-Черноморского бассейна. В отличии от красноперки она избегает иловатого дна и предпочитает держаться на глубине, у песчаной или каменистой поверхности. От плотвы тарань отличается более высоким телом, менее яркими плавниками с синей окантовкой и роговицей глаза, не окрашенной в красный цвет. Так же, у нее более мелкая чешуя и более крупные глоточные зубы. Тарань вырастает до  35 сантиметров и имеет вес до 1,8 килограмма. Нерестится она, как и плотва весной, после того, как вода прогреется до 10 градусов Цельсия. Нерест происходит в прибережной растительности. Отнерестившись, тарань возвращается на глубину в объемы крупных рек, водохранилищ и морей.

ОСОБЕННОСТИ ЛОВЛИ ТАРАНИ

На водохранилищах тарань держится на средних глубинах, с медленным течением, в местах обитания моллюсков и ракообразных. К сожалению, в реках впадающих в Днепр, встречается крайне редко. Ввиду того, что места обитания этой рыбы зачастую находятся далеко от берега, самым перспективным способом ловли тарани является донка. Хотя, эта рыба на стоит на дне, обычно она бороздит воды в полуметре ото дна. Из наживок она предпочитает животные: червь, мотыль, опарыш, личинки насекомых, пиявок и ракообразных. Но, наряду с этим, она так же клюет на манку, паренную пшеницу и перловку.  Наиболее успешны рыбаки применяющие летом фидер и бортовые удочки, а зимой — применяющие мормышку с мотылем. Эта рыба охотно отзывается на прикормку и клюет на метод.  А значит она еще и ест пенотесто и пенопласт. Место лова лучше всего выбирать на участках с песчаным дном и глубиной около пяти метров. Приветствуется небольшое течение.

СЕЗОН ЛОВЛИ И ВРЕМЯ ЖОРА Лучший клев тарани наблюдается во время нерестовой миграции. В это время она жадно клюет не смотря на холодную воду. Из особенностей, следует выделить хороший клев тарани в августе и сентябре и во время оттепелей зимой.

ИДЕАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ ЛОВА Летом, в солнечный не ветряный день, в его первой половине. Или на вечерней заре. Зимой — лучшим месяцем ловли является февраль, а лучшим временем дня — отрезок после обеда.

ОСОБЕННОСТИ СТРОЕНИЯ ТЕЛА Тело тарани, приплюснутое с боков. На спине в районе плавника у нее имеется небольшой горбик. Рот этой рыбы, адаптирован для того что бы брать корм всасывая его со дна. Внутри пасти тарань имеет крупные глоточные зубы. Парные плавники окрашены в черноватый цвет.

ГАСТРОНОМИЯ Тарань дала название всей вяленой рыбе. В Украине, таковую принято называть таранкой. Она, действительно, в вяленом виде может дать фору многим пресноводным рыбам. Так же она прекрасно подходит для жарки и консервации.

МИРОВЫЕ РЕКОРДЫ

Рекордная тарань имела в длину 43 сантиметра, к сожалению, других подробностей мне найти не удалось.

На что клюёт

Многие начинающие рыбаки не знают, на что лучше клюёт тарань. Однозначного ответа на этот вопрос не существует, поскольку вкусовые пристрастия рыбы напрямую зависят от времени года. В весенний период рыба отдаёт предпочтение наживкам животного происхождения:

  • земляному червю;
  • опарышу;
  • ручейнику;
  • короеду;
  • мотылю.

С приходом лета и потеплением воды до 18 градусов значительную часть её рациона составляет трава, поэтому с июня по сентябрь неплохие результаты показывают растительные

  • насадки:
  • ошпаренные овсяные хлопья;
  • варёная перловка;
  • консервированная кукуруза;
  • манная болтушка;
  • хлебный мякиш.

Особое внимание следует уделить такой наживке, как нитчатые водоросли. Их довольно легко набрать на мелководных речных участках, где присутствует небольшое течение

Эта насадка бывает очень эффективна во второй половине мая, когда стаи тарани скатываются после нереста в море. От пучка травы нужно оторвать небольшую прядь и завязать её на крючке одинарным узлом.

В течение всего тёплого времени года морскую плотву можно поймать на искусственные мушки, которые имитируют водных или утонувших воздушных насекомых.

На заметку! Зимой тарань предпочитает клевать на животные типы насадок, такие как мотыль, червь и опарыш.

В морских заливах всегда хорошо работает червь-нереис. Раздобыть эту наживку довольно сложно, поэтому её чаще применяют для ужения более ценных и крупных видов.

Характеристика

Здесь будет рассмотрено описание её. Тарань – небольшая рыба. Самый лучший период её ловли – весна. Так как в этот период почти каждая рыба с икрой.

Отличие от плотвы в том, что крупнее и чешуя намного меньше.

Спина её может быть зеленой, бурой или синей. Всё зависит от места обитания тарани. При длительных миграциях оттенок её изменяется. Такая особенность позволяет скрываться от врагов.

Плавники окрашены в оранжевый цвет. У них тёмная кантовка. Цвет плавников в отличие от плотвы не яркий. У заднепроходного плавника 9-10 лучей.

Рот у тарани направлен вниз. Такое строение гортани позволяет ей питаться со дна и в толще воды. Глаза имеют жёлтую оболочку с красным пятнышком.

Зубы острые и толстые. Могут съедать жёсткую пищу.

В период нереста внешний облик тарани меняется. Чешуя становится темнее. На голове у тарани появляются белые наросты. Ихтиологи их называют «жемчужной сыпью». В период икромёта рыба становится шершавой на ощупь.

Количество икринок варьируется от 3 тыс. до 200 тыс. Предличинки в среднем 5 см. Пока длина их не стала больше 9 см они обитают в толще воды. Затем у них начинается придонный образ жизни. Зрелость наступает в 3 года.

Длина их достигает до 35 см.

Самая маленькая тарань обычно размером 300 г. Бывают они и около двух килограммов.

Зимовка происходит у устьев рек в море. В реки не поднимается.


Яндекс.Картинки

Калорийность у рыбы тарани очень маленькая — 88 ккал на 100 г продукта.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий