Рыба судак

Внешний вид судака

Судаки яркие представители класса лучепёрых рыб и семейства Окуневых. Как выглядит рыба судак? Тело рыбки сплюснуто с боков, вытянутое как у щуки, тельце. Кожа рыбешек покрыта мелкой плотной чешуёй. Верхняя часть рыбы, как правило, серо-зелёного оттенка, на спине выделяются полосы, состоящие из бурых пятнышек. Брюхо — бело-серое. На спине рыбки расположены 2 высоких острых плавника.

Спинные и хвостовые плавники могут иметь чёрные точки. Другие плавники — жёлтого окраса. Голова плоская вытянутая. Так как судак — рыба хищная, зубы на обоих челюстях у нее острые клыковидные.

У самок зубы немного меньше, чем у самцов. Этот хищник крупных размеров, попадаются экземпляры свыше метра длиной и весом до 20 кг. В среднем вес каждого выловленного экземпляра колеблется в пределах 10-15 кг. Длина взрослой особи от 1 метра. Молодые особи размером до 70 см. Вес хищника от 2-3 кг.

Образ жизни

Является пресноводной рыбой, существует две основные формы – полупроходная и жилая (оседлая). Большая часть морских жителей размножаются в местах соединения пресной речной и соленой морской вод. Икра откладывается в верховьях рек. В этом полупроходной и оседлый судаки похожи, оба вида выращивают своих мальков в одинаковых местах.

Полупроходной судак живет в соленой морской воде. Чаще всего это Азовское или Каспийское море. Основу рациона составляют бычки, чехонь и тюлька. Для метания икры полупроходной судак отправляется в пресную воду, после чего поднимается вверх по течению. Иногда икрометание происходит недалеко от моря.

Размеры оседлого судака меньше его полупроходного собрата. Это объясняется тем, что «кочевой» вид нуждается в большом количестве чистой воды.

На каменистые, песчаные участки рыба выходит в поисках пропитания

Время суток не важно, эффективность охоты одинакова днем и ночью. Виной тому хорошо развитая пасть судака

Отдыхает днем, хватает всего пары часов. Его «спальней» в природе является участок, на котором находятся камни и коряги.

Где обитает в России

Судак достаточно распространён на просторах России, чаще всего представитель отряда окунеобразных встречается в следующих морях и их ближайших водоемах:

  • Черное.
  • Азовское.
  • Аральское.
  • Балтийское.
  • Каспийское.

Самые полезные и вкусные рецепты

Чтобы максимально сохранить пользу судака и получить блюдо с аппетитным вкусом, рекомендуются следующие рецепты:

Запеченный судак с овощами

Судак запекается с овощами в духовке. Овощи насыщают блюдо витаминами, минералами, клетчаткой. Это блюдо полезно для сердца, кишечника.

Судак, тушенный на пару

Приготовление на пару сохраняет в рыбе витамины, белки, жиры. Можно добавить специи – лимон, базилик. Полезно для иммунитета.

Запеченный судак с овощами

Варка в бульоне или на пару сохраняет пользу судака. Морковь, лук, специи придают приятный вкус. Рекомендуется при простудных заболеваниях.

Образ жизни

Судак – типичный одиночный хищник. Мелкие и молодые судаки могут объединяться в стаи, иногда даже с окунями, но взрослые особи – одиночки. Только во время нереста судаки могут собираться большими скоплениями. Также многочисленные группы взрослых судаков можно наблюдать в устьях рек в холодное время года. Судак – донная рыба, которая выплывает в более высокие слои воды лишь в погоне за добычей. Плавая по дну, судак может экономить энергию, легче преодолевая течение.

В целом, судак не впадает в спячку, в отличие от многих мирных рыб, в самые суровые зимы его активность может лишь падать, но никогда кормежка не прекращается. Судак хорошо ловится со льда зимними удочками.

По поведению судак является преимущественно засадным хищником, укрываясь за камнями, корягами, иными объектами и внезапно нападая на добычу. При неудачном нападении он возвращается в засаду и ожидает новую цель. Ранним утром и по ночам судаки могут выходить на «активную охоту», перемещаясь на заметные расстояния и атакуя сонных рыб. Активно охотится и судак, живущий в морях. Помогает в этом судаку отличное зрение – даже при невысокой освещенности он способен атаковать добычу. Мелкие судаки могут охотиться совместно с окунями «загонным» методом – вспугивая и гоняя стаи малька, а также активно искать беспозвоночных на дне – червей, личинок стрекоз, рачков и пр.

Типичная добыча судака – мелкая рыба. Есть интересная особенность – большинство жертв судака имеют продолговатую форму, поскольку глотка у него гораздо уже, чем у щуки, то он вынужден охотиться на рыб характерных очертаний. Самые типичные объекты для нападения – уклейки, пескари, ельцы, корюшка, ряпушка, молодые окуни. В море судак питается бычками, тюлькой, хамсой. Как и щука, судак – каннибал, способный атаковать и есть своих же соплеменников размером поменьше, но из-за упомянутой особенности строения глотки – поедает лишь совсем некрупных особей. В отличие от щуки и сома, не атакует утят, водяных крыс и прочих надводных животных. Мелкий судак питается разнообразными червями, рачками, личинками насекомых, позже – мальками других рыб.

Общие сведения

Судака сложно спутать с другими рыбами. Его тело длинной вытянутой формы, голова удлиненная, в челюстях много крупных зубов. Тело имеет зеленовато-серый цвет, на котором четко просматриваются темные поперечные полосы, брюшко – серебристое. На спине этой рыбы есть два плавника с жесткими лучами, которые заканчиваются острыми шипами. Оболочка глаз судака окрашена в оранжевый цвет.

Обитает судак на глубоководье в чистых пресных водах с глинистым или песчаным дном и береговой зоной, поросшей растительностью. Питается он преимущественно мелкой рыбой малоценных пород, иногда в его желудке обнаруживаются остатки лягушек и панцири раков.

В течение года судак набирает в весе до одного килограмма, а за всю свою жизнь – до 15-20 кг, достигая в длину до одного метра. Половозрелые самки очень плодовиты: за период нереста они мечут до миллиона икринок. Охраняет потомство самец. Зная об этом, многие виды рыбок откладывают свою икру в гнезда судака.

Особенности ловли зимой

Основной секрет ловли судака зимой – успешный поиск. Все силы и инициативу нужно бросить на него. В случае нахождения рыбы поймать ее – не проблема (за исключением периодов полной пассивности, что непредсказуемо. Клыкастый – жадный и агрессивный хищник. Конечно, техника ловли судака зимой имеет свои специфические особенности.

Ночной образ жизни

Объект ловли – типичный ночной хищник. Короткие сверхактивные выходы (особенно летом) наблюдаются и на зорях. Но их может и не быть. Если рыболов имеет возможность многократно посещать водоем, то ритмы выхода рыбы на кормежку нужно определить и изучить. Сопоставление правильно найденного места и времени выхода – залог клева. Ловля судака ночью изначально более уловиста, чем днем. В светлое время суток ищется пассивно стоящая на яме рыба. Рыба может и клюнет, на приманку нужно бросить ей непосредственно в точку, где она стоит. Ночью же судак активно охотится, пользуясь своей боковой линией. Он чувствует колебания издалека, поэтому радиус действия одной лунки существенно расширяется. Поэтому если есть возможность – лучше применять ночную ловлю судака.

Режим поиска и ловли

При заранее известном месте ловли (на старых точках), особенно днем и в глухозимье, применяется тактика тщательного поиска. Точка точно известна, хищник скорее всего пассивен, поэтому обловить нужно буквально каждый метр. Лунки сверлятся достаточно часто (например, каждые 2-4 метра), тщательно облавливаются с использованием различных зимних приманок и проводок.

В остальных случаях зимой (точки неизвестны, ловля ночью, рыба хоть как-то активна) применяется трэвел-режим. Много лунок на максимальном количестве перспективных мест с их быстрым обловом  наиболее уловистой снастью и приманкой. Такой подход самый целесообразный для зимней рыбалки на судака – чем больше разведано площади водоема, тем выше вероятность найти этого хищника зимой.

Игра приманкой

Зимой клыкастый любит паузы. Вне зависимости, какая используется приманка, балансир, блесна или ратлин. Движения во время ловли должны быть плавными, паузы длинными. Пассивный хищник хорошо реагирует, например, на тяжелые гвоздики, которые практически не играют, а просто ходят вверх-вниз. Судак не любит слишком живой игры, как другие хищные рыбы. Поклевки чаще происходят после сброса, когда приманка опускается, в конце продолжительной паузы. В любом случае, длина пауз и амплитуда движений устанавливается экспериментально. При найденной точке, правильном времени рыбалки, настроенной снасти и верной игре зимняя ловля судака превращается в простое доставание рыбы из лунки. Поклевка выражается в стуке, рывке или нависшей тяжести. Подсечка делается сильной и уверенной – чтобы просечь костяную пасть. Иногда хищник хватает приманку и зажимает челюстями, не засекаясь и держа до конца. Поэтому вываживать при ловле со льда нужно быстро. Частые случаи – выпадение блесны из пасти рыбы после доставания из воды.

Внешний вид и особенности

Судак – это лучеперая рыба с мощными зубами, напоминающими клыки. У самок тоже они имеются, но более мелкие. Это и является основным отличием между полами.

Ещё одной интересной особенностью рыбы является боковая линия. Это своего рода орган чувств, помогающий клыкастому определять направление потока воды и его силу.

На самом деле под названием судак понимается пять видов, но наиболее распространён обыкновенный. Обитает в странах Европы, Азии, также встречается в пресноводных участках Азовского, Чёрного, Балтийского и Аральского морей.

Как выглядит судак

Хищник способен вырастать до внушительных размеров. Часто попадаются рыбины до 1 м и весом до 15 кг. Но в основном ловятся среднего размера хищники.

На спине располагаются два длинных плавника, практически соприкасающиеся друг с другом. Само тело удлиненное и сжатое с боков. Окрас зеленовато – серый, а живот белый. На боках видны чёрные поперечные полоски. Пасть с виду довольно большая и усыпана узкими рядами. Особым отличием являются выпирающие клыки.

Интересные факты о судаке

  1. Судак это один из немногих современных обитателей, который существует много миллионов лет. Учёные отмечают, что он появился около 25 миллионов лет назад в Сибири. При этом последние 5 миллионов не меняет своей внешности.
  2. Сегодня насчитывается пять видов судака. Три из них обитают в России:
  • Обыкновенный судак;
  • Берш (волжский);
  • Морской судак;
  • Канадский;
  • Светлоперый.

Волжский (судак речной) отличается от своего собрата (обыкновенного) отсутствием клыков и небольшим размером тела. Два последних вида обитают в Северной Америке.

  1. Хищник обладает хорошими защитными свойствами. Плавники выступают в роли острых шипов, а выступающие клыки и вовсе отобьют желание у других хищников напасть на серьёзного соперника. Возможно поэтому у него нет естественных врагов, за исключением человека.
  2. Каннибализм среди судаков дело обычное. Вообще рыба довольно прожорлива и постоянно испытывает чувство голода. Мальки уже в первые недели своей жизни начинают активно атаковать мелкую добычу. По этой причине хищник растёт быстрыми темпами. К пяти годам он может достигать веса в три килограмма.
  3. Судак живет только в проточных акваториях. Главное условие чистая вода. Встретить в илистом и мутном водоеме его практически невозможно.

Размножение и продолжительность жизни

Нерестится судак весной, когда вода прогревается до 12 градусов. Хотя он может мигрировать на большие расстояния, размножается в излюбленных местах, как правило, на глубине не более 7 м. Порой даже на мелководье. Все остальное время предпочитает находиться на больших глубинах.

В период икрометания рыбы сбиваются в небольшие стайки. В каждой из таких обязательно присутствуют как самцы, так и самки. Последние готовят место для икринок, очищая его хвостом и делая яму размером 60*10 см (где 60 длина, а 10 глубина). Метание икры начинается по утру в вертикальном положении (головой вниз). Но самое интересное это сколько мечет икру одна рыба.

Сам процесс оплодотворения происходит следующим образом, самка мечет икру, а самый крупный самец поливает их молоками. На этом его обязанности не заканчиваются. Затем он приступает к охране будущих «малюток». Правда бывают случаи, когда эта доля переходит второму самцу (по размеру). Как появится молодняк, самец оставляет их.

Через 10 дней после оплодотворения появляются мальки, но питаться самостоятельно ещё не могут. Спустя несколько дней их можно считать полноценными хищниками. Правда первое время питаются они планктоном.

Темпы роста зависят от среды обитания и наличия питания. При достижении 3 – 4 лет самки начинают первое размножение. Доживать судак может до 17 лет. Он один из немногих рыб считающийся долгожителем.

Чем судак отличается от других рыб

Первоначально стоит разобраться к какому семейству рыб относится судак. Ведь даже здесь он имеет множество отличий. Хищная рыба относится к окуневым, но внешнего сходства с окунём практически нет. Он превосходит его по размерам, отличается наличием клыков, более заострённым и длинным носом.

Даже собратья имеют существенные отличия. Так, берш намного меньше обыкновенного судака. Максимальный вес не превышает 1,4 кг, а длина 45 см. На жабрах имеется чешуя, а у судака ее нет.

Есть отличия и в зубах. У берша отсутствуют клыки и сами зубы меньшего размера. Глаза больше, голова шире, но короче. Зато по цвету практически не отличаются.

Особенности питания и поведения

Судак — ярко выраженный хищник. После вылупления из икринки, личинки судака в основном питаются микроскопическими водными животными, например дафниями и коловратками. По мере того, как личинки превращаются в мальков, последние начинают питаться различными водными беспозвоночными. Переход на питание рыбой происходит при достижении мальками 8-10 сантиметрового размера. 

Чем питается судак?

Судак может питаться любой рыбой, которую он может поймать и проглотить, но отдаёт предпочтение узкотелым видам. Размер добычи может достигать трети от собственной длины. Иногда проявляется каннибализм, но если достаточно другой легкодоступной  добычи, то поедания собственной молоди не происходит. 

Судак может броситься как на проплывающую  мимо рыбу, так и преследовать жертву, особенно если та проявляет признаки нездорового поведения. 

Иногда эти хищники в отношении других рыб проявляют агрессию, но при этом не стремятся во чтобы то ни стало съесть их. Этим объясняется частое откусывание хвостов силиконовых приманок, ощущение невнятных тычков при проводке или прижимание приманок ко дну нижней челюстью.

Но активный судак — это голодный судак. В этом случае хищник обычно атакует добычу с боку или в голову, а спиннингисты это ощущают  как отчётливый удар. Судак способен втягивать добычу, широко раскрывая пасть и расширяя жаберные щели. Невероятно, но рыба способна за одну секунду всосать и выплюнуть  добычу до пяти раз!

В своей охоте, судак полагается на несколько органов чувств. На относительно дальнем расстоянии работают органы слуха и боковая линия, которые улавливают звук, вибрации или колебания. Примерно на расстоянии одного метра, включаются органы зрения, которые у рыбы развиты чрезвычайно хорошо. Судак не только хорошо различает форму и цвет, но он также обладает неплохим ночным зрением. 

Полезные рецепты с пошаговой инструкцией

Из существующих способов термической обработки стоит выбирать варку, тушение, запекание. Известно множество рецептов блюд из рыбы. Например, можно сделать из данного продукта тефтели, пюре, пудинг, уху.

Пюре

Пюре подходит в качестве блюда для первого знакомства с рыбой. Его готовят на основе нежирных сортов. Потребуется около 60 грамм филе хека. Также нужно взять растительное масло и молоко в количестве одной чайной ложки каждого.

Алгоритм приготовления:

  • филе хека отварить в течение 15-25 минут и остудить;
  • пропустить через мясорубку. Также можно измельчить филе в блендере;
  • добавить масло, молоко. Немного присолить;
  • тщательно перемешать и поставить посудину со смесью на огонь;
  • довести до кипения и выключить.

Пудинг

Достаточно вкусным рыбным блюдом является пудинг. Он готовится на базе рыбы и картофеля. Выбирать стоит нежирные сорта рыбы.

Ингредиенты для приготовления пудинга:

  • картофель – половина среднего клубня;
  • филе хека – 100 г;
  • куриное яйцо – четвертая часть;
  • молоко – пара столовых ложек;
  • масло сливочное – две чайные ложки.

Чтобы приготовить вкусный рыбный пудинг для крохи нужно следовать такому алгоритму:

  • картофель очистить от кожуры, промыть под проточной водой. Сварить до полной готовности. Достать из воды и пюрировать остывший продукт. Также можно размять картошку вилкой;
  • добавить молоко и тщательно размешать;
  • филе рыбы отварить в подсоленной воде. Мякоть мелко порезать и добавить в картофельно-молочную массу.
  • влить желток. Добавить чайную ложку сливочного масла;
  • куриный белок взбить в блендере до образования густой пены и добавить в смесь;
  • форму для варки смазать маслом. Выложить в нее рыбно-картофельную массу. Варить на водяной бане около получаса.

Пудинг стоит вводить в рацион крохи после знакомства с пюре.

Тефтели

Тефтели – отличный вариант для взрослых и детей. Их педиатры советуют предлагать крохе, если он уже знаком с рыбным пудингом, пюре и хорошо переваривает данные блюда. Готовят их на основе риса. Сделать тефтели можно за 15-20 минут.

Рыбные тефтельки

Из ингредиентов потребуются следующие:

  • пшеничная мука – пару столовых ложек;
  • отварной рис – половина стакана;
  • филе трески – 300 г;
  • куриное яйцо – 1 штука;
  • растительное масло – половина чайной ложки;
  • репчатый лук – небольшая головка.

Алгоритм приготовления рыбных тефтелей:

  • филе трески промыть под проточной водой и убрать с него лишнюю влагу бумажными салфетками. Нарезать кубиками;
  • лук очистить от кожуры и промыть. Разрезать на четыре части;
  • пропустить через мясорубку кусочки филе и лука;
  • добавить яйцо, рис и муку. Тщательно перемешать;
  • смочить руки в холодной воде. Сформировать из фарша небольшие шарики;
  • взять кастрюлю с ситом и смазать ее маслом. Выложить рыбно-рисовые шарики. Готовить на пару. Удобнее будет воспользоваться пароваркой либо мультиваркой;
  • спустя 30-35 минут тефтели будут готовы.

Некоторые родители заменяют свежую рыбку консервами. Педиатры так делать не рекомендуют. Консервы содержат различные пищевые добавки, которые могут негативно отразиться на работе ЖКТ крохи, спровоцировать аллергию.

Уха

Из рыбы можно сделать для ребенка до года вкусный суп-пюре. Для приготовления ухи для грудничка потребуется около 150 грамм минтая, одна морковка, половина репчатого лука, картофелина и полтора стакана воды.

Алгоритм приготовления:

  • филе минтая промыть под проточной водой и удалить из него кости. Нарезать на кусочки. Залить водой и поставить на огонь. После закипания стоит снять образовавшуюся пенку;
  • варить рыбу полчаса под крышкой;
  • достать филе. В бульон опустить нарезанные овощи (картофель, морковку, лук). Варить до готовности клубней;
  • ингредиенты супа переложить в чашу блендера, измельчить и разбавить бульоном до нужной консистенции.

Гастрономические особенности

Щука отличается вкусным, нежным и белоснежным мясом, со сладким вкусом. Он считается постным, потому что не содержит жиров и углеводов. Калорийность – 88 ккал на 100 грамм продукта. Рыба легко чистится и обрабатывается. Диетологи рекомендуют его людям, желающим похудеть. Мясо полезно больным после болезни или операции, так как способствует выздоровлению. Его дают годовалым детям в качестве прикорма. Он состоит на 80% из белка и широкого спектра ценных аминокислот. Продукт богат кальцием, фосфором, калием, серой, хлором, натрием, магнием, йодом, железом, цинком, марганцем и другими минералами.

Польза судака доказана учеными – это настоящий кладезь витаминов, которые быстро усваиваются. Из плотоядного можно приготовить самые разные блюда. Его запекают с сыром, тушат в томатном соусе, жарят на сковороде и готовят на гриле. Из него готовят ароматную уху и уху. Мясо щуки – шикарная начинка для пирогов и зразы. Отдельного внимания заслуживают котлеты и заливное из рыбы. Запеченный судак в духовке – фирменный рецепт от актера Марата Башарова. Кроме того, убой коптят, солят, вялят и вялят.

Норма потребления

Калорийность сырого мяса судака невысока, поэтому оно относится к диетическим продуктам питания. При употреблении блюд из него в свой рацион во время диеты следует учитывать, что некоторые способы кулинарной обработки (жарка, тушение, фарширование) повышают их энергетическую ценность:

  • сырая рыба – 84 ккал/100 г;
  • отваривание – 97 ккал/100 г;
  • приготовление на гриле – 119 ккал/100 г;
  • фарширование – 144 ккал/100 г;
  • жарка – 180 ккал/100 г.

Судак является хорошим вариантом использования рыбы в рационе питания практически всех контингентов людей. Ориентировочное ежедневное количество рыбы в меню должно составлять:

Рыба должна быть в рационе каждого человека. Нормы потребления рыбы зависят от возраста, пола, физической и умственной активности, физиологического состояния. Ориентировочные нормы не являются обязательными. Они могут увеличиваться или уменьшаться за счет других белковых продуктов.

Как выглядит и где водится судак

Судак – полезная хищная рыба, обитающая в пресной чистой воде с дном из глины или песка на большой глубине. В ночное время подплывает к поверхности воды. На зиму скрывается в подземных норках. Встречается в Восточной Европе и Азии, бассейнах морей – Азовского, Балтийского, Черного. Некоторые виды достигают массы в 15 кг, длины – 1 метр. Средние показатели — 10 кг, 40 см. Отличительное свойство – крупные клыки с мелкими зубами между ними. У самок клыки меньше, чем у самцов.

Выделяют пять видов:

  • Обыкновенный.
  • Морской.
  • Светлоперый.
  • Песчаный.
  • Волжский.

Различаются разновидности окрасом, размером и местом обитания. На спинке судака расположены два острых плавника. Расцветка позволяет маскироваться при охоте. Чешуя серого цвета с зелеными оттенками расположена по всей длине тушки. Брюшко – светло-серое. Тело длинное, с вытянутой сплюснутой головой.

Активность рыбы и лучшее время для рыбалки

Опираясь на многолетний опыт профессионалов в ловле хищника можно утверждать, что «клыкастый» имеет 3-4 всплеска активности. Первый жор приходится на преднерестовый период, который длится весной в зависимости от сезона и температуры воды.

Икромет происходит при достижении температурной отметки воды 10-18°C, поэтому ловить его необходимо сразу после вскрытия от ледяного плена рек и водохранилищ. В это время голодный хищник выходит из ям, направляясь к мелководьям вслед за стаями плотвы и густеры.

Далее неплохих результатов можно добиться уже в августе, когда температурная отметка воды стремительно падает. Также судак отлично берет по первому и последнему льду. В глухозимье выманить клыкастого обитателя глубин крайне сложно, на нем сильно сказывается кислородное голодание.

fishingsib.ru

Судак не любит резких перепадов температур и смены атмосферного фронта. Судак прекрасно берет при высоком или низком давлении, которое удерживается на одном уровне на протяжении нескольких дней. На клев погода не влияет, его ухудшает резкая смена солнца на дождь и наоборот.

Места обитания

Так как выше уже было сказано, что судак любит чистую и проточную воду, то его излюбленные места проживания – реки и крупные водохранилища. Судак любит песчаное, каменистое, галечное или плотное глинистое дно. Не любит ила и тины, замутненной и грязной воды, что затрудняет ему дыхание. Типичные места обитания – «свалы» – места резкого перепада глубин в реках и водохранилищах. Также судак, как и многие другие хищные рыбы, любит коряжистые места – там он может эффективно охотиться из засады. Кроме того, может облюбовать крупные камни, обломки судов, опоры мостов. Характерная глубина обитания – 2-7 м. На мелководье судак выходит только ночью, ранним утром или поздним вечером, когда спадает жара, и только ради охоты.

Мелкий судак и малек судака может держаться и на неглубоких местах, поскольку там можно легче укрыться от хищников, легче найти добычу по силам, кроме того, маленькие судаки потребляют меньше кислорода, что помогает им выжить в мелких и теплых местах. По ходу роста взрослеющие судаки откочевывают на большую глубину.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий