Размножение стерляди
Самцы стерляди начинают размножаться в возрасте 3-5 лет, самки – в 5-8 лет (в северных популяциях средний возраст достижения половой зрелости – 7-9 и 9-12 лет соответственно). Содержание в аквакультуре сократило время созревания рыб до 2 лет и частоту нереста до 1 раза в 9 месяцев.
В естественной среде самки размножаются каждые 1-2 года, что позволяет женским особям восстановиться после икрометания, которое отнимает много сил. Самцы участвуют в размножении ежегодно.
Нерест стерляди происходит в апреле-июне, когда температура воды поднимается выше 10⁰С, и длится до двух недель.
Стерлядь мечет икру весной и летом. Главные места нереста – это каменистые гряды в быстротечных и глубоких частях реки. Именно на камни прилепляются икринки, и их не может смыть даже сильный поток воды, но благодаря течению икринки не покрываются илом и остаются чистыми. Самки мечут икру в несколько приемов, в общей сложности они откладывают 11-140 тысяч икринок, которую затем самцы обливают молоками (это семенные железы и семенная жидкость рыб). Каждый самец оплодотворяет икру нескольких самок. Каждая самка во время нереста сопровождается несколькими представителями мужского пола.
Икра стерляди имеет продолговатую форму и темный цвет, достаточно малочисленна по сравнению с другими осетровыми. Икринки среднего размера – примерно 1,5-2 мм. По некоторым наблюдениям, чем темнее стерлядь, тем темнее её икра, и тем лучше она развивается.
Автор фото: Panek, CC BY-SA 4.0
Развитие икры достаточно быстрое – 4-9 дней. Малёк стерляди похож на взрослую особь. Первое время маленькие рыбки находятся вблизи нерестилищ, где укрываются среди камней и в углублениях, а позже выходят в иловые богатые кормом места, где растут и крепнут на протяжении двух и более месяцев. Первоначально маленькие стерляди кормятся из желточного пузыря, затем переходят на микроскопических ракообразных и инфузорий, а к осени начинают есть уже взрослый корм и мигрируют вниз по течению.
Темпы роста мальков стерляди высоки – уже к осени молодые особи достигают длины 5-20 см, а дальнейший ежегодный прирост составляет 4-5 см. До момента половой зрелости стерлядь растёт от 3 до 8 лет. У особей, которые не нашли места для нереста, икра подвергается процессу обратного метаморфоза.
Метаморфоз – видоизменение, превращение в другую форму развития.
Автор фото: Sergei Sorokin, CC BY-SA 3.0
Нерест
Из всех осетровых стерлядь раньше достигает половой зрелости. Самка стерляди начинает метать икру на 7 – 8 году жизни. Самцы считаются половозрелыми уже в 4-летнем возрасте. Период икрометания составляет около двух лет. Самке стерляди требуется много времени для восстановления. Время нереста приходится на вторую половину мая или первую половину июня. Флуктуации обусловлены особенностями климата. Чем быстрее прогревается вода, тем раньше наступает период нереста. Для стерляди оптимальным условием считается температура в диапазоне от 10 до 15 градусов.
Еще одним немаловажным условием, влияющим на процесс нереста, является уровень воды. Особи, обитающие выше по течению реки, нерестятся раньше, нежели те, что живут у устья. Ярким примером считается волжская стерлядь, которую принято делить на две группы. Самка тщательно выбирает место для кладки икры. Она отдает предпочтение местам с быстрым течением и чистым каменистым дном. Икринки закрепляются на камешках, так как они покрыты клейким веществом. Прозрачная вода пропускает солнечные лучи.
Через несколько дней из выпущенной икры начинают вылупляться мальки. Максимальный срок инкубационного периода составляет 10 дней. Мальки еще несколько недель питаются из желточного мешка, после чего переходят к самостоятельной жизни. Они отличаются от своих «родителей» не только по размеру, но и по форме тела, окрасу и форме усиков. Первое время молодняк не мигрирует, а охотится там, где появился на свет. Лишь к осени они смещаются ближе к дельте реки. Достигнув размера 15 – 20 см они приобщаются к основной стае взрослых рыб, становясь при этом добычей естественных врагов (белуги и сома).
Противопоказания и возможный вред
Стерлядь опасна для человека в основном при наличии противопоказаний. Отказаться от употребления рыбы необходимо:
- при заболеваниях поджелудочной железы;
- при нарушениях в работе надпочечников;
- при индивидуальной аллергии.
От соленой стерляди следует отказаться при гипертонии, при склонности к отекам и при воспалительных заболеваниях почек
Употреблять рыбу с осторожностью нужно в период беременности и грудного вскармливания
Предпочтение стоит отдавать максимально свежей стерляди. При нарушении условий хранения в рыбе часто заводятся гельминты и образуются ботулотоксины. Некачественным продуктом можно серьезно отравиться вплоть до летального исхода.
Рыбу, купленную в магазине, не стоит употреблять сырой — лучше подвергнуть ее тепловой обработке
Как едят и как приготовить
Некоторые люди едят стерлядь даже в сыром виде.
Из нее можно приготовить суши или использовать мясо в качестве ингредиента для салатов.
Рыба подходит для приготовления вкусного супа или ухи. Продукт, который приготовлен на пару, сохраняет максимум полезных веществ. К паровой стерляди отлично подходит гарнир из картофеля.
Ее можно обжарить, как и любую другую рыбу. Кусочки рыбки панируют в сухарях. Лучший вариант жарки – это жарка на углях на вертеле или решетке.
В детское меню можно включить тушеную стерлядь. Время тушения зависит от размера рыбы.
Что касается употребления блюд взрослыми, то при приготовлении в рецептах часто присутствует белое вино. Этот напиток улучшают вкус приготовленных блюд.
Внешний вид и строение
Строение
Стерлядь, как и остальные осетровые, относится к хрящекостному виду рыб, чешуя которых срастается и образует костяные наросты, покрывающие голову и все туловище. Узкое обтекаемое тело заканчивается сильным хвостом с длинным верхним лучом.
У стерляди, как и других осетровых рыб, нет костяного позвоночника. Вместо него идет хорда — хрящ, который образует основу скелета рыбы. И у молодых, и у взрослых рыб скелет и череп состоят из хряща. Плавательный пузырь большой, находится в нижней части позвоночника, имеет соединение с пищеводом. У стерляди четыре основные и две придаточные жабры, жаберных лучей нет. Имеется отверстие (брызгальце), ведущее от жаберной полости к верхнему краю ее крышки.
Тело
Стерлядь имеет длинное продолговатое тело треугольной формы, напоминающее по форме веретено. У стерляди нет чешуи в привычном понимании этого слова. Туловище имеет пять продольных линий костяных щитков — жучек:
- спинной,
- два боковых,
- два брюшных.
Жучки осетровых (ударение на У) представляют собой ромбовидные костные пластины сросшейся модифицированной ганоидной чешуи, содержащей эмалевидное вещество. Они похожи на гребнеобразные выступы в виде зерен. Жучки выполняют защитную функцию. Спинных жучек обычно 12-11, брюшных — 10-20. У основания брюшного плавника находится анальное отверстие.
Голова
Голова достаточно маленькая в соотношении с телом. Рыло стерляди вытянутое, немного сплющенное сверху вниз, по форме напоминает конус. Нижняя губа разделена на две части, что служит одним из отличительных признаков стерляди от других осетровых рыб.
На нижней части рыла находится четыре небольших усика, напоминающих бахрому. Они служат осязательным органом, позволяющим передвигаться и кормиться в условиях плохой видимости. В мутной воде стерлядь может ощупывать усиками дно и искать пищу. Эти усики также есть и у других видов осетровых. Голова сверху покрыта сросшимися костяными щитками, которые служат надежной защитой. Глаза маленькие и выпуклые.
Рот
Рот небольшой, находится на нижней стороне рыла после усиков. Рот стерляди мясистый, не имеет твердых защитных пластинок. При захватывании пищи может выдвигаться вперед. Зубов у стерляди нет.
Плавники
Плавники у стерляди жесткие. Спинной плавник смещен к самому хвосту рыбы и имеет от 30 до 50 лучей. Грудной плавник содержит шип, по которому можно определить возраст пойманной рыбы. Анальный плавник хорошо выражен, в нем обычно 15-35 лучей. Хвостовой плавник разделен на две лопасти, причем верхняя намного длиннее и больше, чем нижняя. Такая форма хвоста характерна для всех осетровых.
Окраска тела
Стерлядь имеет темно-серо-бурую окраску на спине и боках. Окраска туловища стерляди зависит от конкретного места обитания и варьируется от коричневого до темно-песочного и серого, на свету может отливать темно-зеленым цветом. Брюхо светлое-серое, иногда практически белое.
Половой диморфизм
У стерляди отсутствует половой диморфизм. Это означает, что особи женского и мужского пола совершенно не отличаются друг от друга внешне: ни по размерам, ни по форме, ни по окраске. Такое явление достаточно редко в животном мире.
Как выглядит и где водится стерлядь
Рыба стерлядь относится к семейству осетровых и уже длительное время носит статус «царской», ибо регулярно подавалась на столы царей. По сравнению со своими близкими родственниками из этого семейства, она сравнительно небольшого размера.
По внешнему виду она характеризуется:
Максимальной длиной тела до 1,5 метров;
Общим весом около 12 кг;
Удлиненным тонким носом;
Сомкнутыми спинными щитками;
Продолговатыми бахромистыми усиками;
Двухраздельной нижней губой;
Костяными щитками, покрывающими все тело в пять рядов (один – посередине спины, два – по брюшным краям, еще два – по бокам туловища);
Наличием покрытой более мелкими щитками голой кожи в промежутках между основной «чешуей»;
Общим цветом серовато-бурого оттенка;
Желтоватой брюшной частью;
Продолжительностью жизни от 22 до 25 лет.
Стерлядь – это пресноводная рыба, обитающая в бассейнах крупных рек. поэтому ее привычно можно найти в реках, впадающих в Черное, Каспийское, Азовское море.
Также ее можно увидеть в Онежском и Ладожском озерах, реках Волга, Обь, Пясина и Северная Двина. Водится она в Сибири и на Дальнем Востоке в таких крупных реках как Енисей.
Кроме того, она широко разводится в прудах и озерах, находящихся поблизости рек Печера, Неман, Ока и Амур. Их образ жизни более спокойный по сравнению со многими другими видами рыб. Днем они проводят свое время в самых глубоких и скрытых местах, постоянно на дне, и становятся активными ближе к сумеркам. Поздним вечером и ночью они отправляются за пищей.
Зимует стерлядь в донных отверстиях, расщелинах и ведет очень малоподвижный образ жизни. Весной, после схода льда, он покидает свое зимовье и начинает двигаться вверх по течению к местам нереста.
Икринки стерляди немного продолговатые и сходны внешне с икрой белуги. Относительно других осетровых, половая зрелость стерляди наступает довольно рано. У мужских особей она наступает в возрасте 4-5 лет, у женских – 7-8 лет.
Основным периодом нереста является май месяц. Но может проходить с середины апреля до начала июня. Для него рыба выбирает места в верховьях рек с галечно-каменистым дном. Самки способны отложить в среднем от 15000 до 44000 яиц. Предпочтительная температура воды для нереста в пределах 12-17 градусов. Необходимым условием для выбора места нереста является скорость течения воды. Она должна быть небольшой. Поэтому самки откладывают яйца на глубине от 6 до 20 метров.
Сам нерест длиться не более двух недель. После откладывания яиц самками, они оплодотворяются самцами. Сразу после нереста взрослые рыбы мигрируют в более глубокие части рек, где они и зимуют.
Икринки стерляди намного меньше, чем у других осетровых, имеют прямоугольную форму и темный цвет. Они плотно прилипают к галечному дну. Первые мальки появляются уже через 4-5 дней. Растут они также очень быстро. В первый год их длина достигает около 9-13 сантиметров, а через два гола они могу быть уже 18-22 сантиметра в длину.
В рацион питания самцов стерляди входят беспозвоночные и икра других рыб, а самок – придонные черви.
Стерлядь, выращиваемая в прудах и искусственных водоемах, требует особого питания, поскольку она не способна переваривать растительные белки.
Стерлядь и осетр — что это за виды рыб
Осетр считается ценнейшей из группы пресноводных рыб. Когда-то она представляла собой обычную рыбу, которая водилась в Оке и Волге. Однако после сооружения множества гидростанций количество таких особей существенно сократилось.
Если говорить о размерах, осетров можно считать весьма крупными. Некоторые особи достигают по длине 2 и больше метров. При этом масса тела составляет 50 кг.
Также осетр обладает примечательными внешними признаками. Он обладает веретенообразным туловищем, которое покрыто костяными буграми. Эти элементы располагаются не везде, а в виде 5 продольных рядов. Один из них занимает центр спины, два — располагаются по бокам и столько же — по краям брюшка. Между щитками находятся крупные пластинки.
Осетр обладает относительно небольшим рылом в виде конуса. Он имеет острый нос, снизу которого располагается 4 усика. Рот является нижним поперечным. Грудные плавники являются крупными, а хвостовой — заметно раздваивается. Сверху лопасть значительно больше, чем снизу.
Что касается окраса, то в нем доминируют серо-желтые оттенки. Осетр имеет темно-бурую спинку, желто-белое брюхо и серые плавники.
Стерлядь Acipenser ruthenus
Эта рыба способна перемещаться на большие расстояния. Во время нереста она уходит в море. При этом в качестве основы питания особей выступают рыба, водные черви, креветки и ракообразные.
Чаще всего осетр продается уже выпотрошенным. Снаружи тушку покрывает слой слизи, избавиться от которой бывает довольно сложно. Смыть это покрытие водой не удастся. Специалисты советуют вначале обдать тушку кипятком, после чего очистить ее при помощи губки, которая обладает абразивной поверхностью. Некоторые люди добавляют осетра в уху прямо со слизью. Она делает суп более ароматным.
Пойманная стерлядь
Стерлядь тоже обладает веретенообразным туловищем, которое покрывают ряды щитков. Также рыба имеет конусообразную голову, в нижней части которой находится поперечный рот. Помимо этого, для нее характерен желто-бурый оттенок туловища.
Тем не менее, эти рыбы имеют много различий. В чем разница между осетром и стерлядью? Для них характерны свои индивидуальные особенности. Так, стерлядь имеет длинный и острый нос. Также для нее характерны более длинные усики, которые напоминают по внешнему виду бахрому.
Щитки, которые располагаются на спине рыбы, имеют острые шипы. Боковые щитки касаются друг друга. К тому же их значительно больше по количеству. Число этих элементов достигает 70.
Однако самым главным отличием считаются размеры.
Стерлядь представляет собой самую маленькую рыбку из семейства Осетровых. Она редко превышает 1 м по длине. При этом ее вес составляет 1-2 кг.
Многие люди интересуются, чем отличаются стерлядь и стерлядка. На самом деле это похожие названия одной и то же рыбы.
Есть некоторые особенности и в питании. Стерлядь считается хищной рыбой. В основе ее рациона находятся мелкие беспозвоночные. Эта рыба преимущественно поглощает донных животных. Она питается небольшими ракообразными, личинками насекомых, мягкотелыми организмами. Также стерляди могут поедать икру других рыб. Взрослые крупные особи едят небольших рыбешек.
Кубанский осетр
Так как самки обитают около дна, а самцы плавают в водной толще, их рацион имеет некоторые особенности. Чаще всего стерляди охотятся в темное время суток. Молодые особи и мальки питаются планктоном и микроорганизмами. По мере развития рыб их меню расширяется.
Итак, к характерным особенностям стерляди стоит отнести следующее:
- сравнительно небольшие размеры;
- небольшая узкая голова;
- более длинный и узкий нос;
- длинные усики в виде бахромы;
- оседлый образ жизни;
- большое количество боковых щитков;
- наличие острых шипов на спине;
- жирное и нежное мясо.
Отвечая на вопрос, чем конкретно отличается стерлядь от осетрины, нельзя не упомянуть их вкус. Осетрина является немного суховатой. Стерлядь считается более жирной рыбой, потому она обладает достаточно нежным и деликатным вкусом.
Стерлядь считается сравнительно небольшой рыбой с узкой головой.
Питательные свойства, польза и вред
Польза такого продукта, как осетрина, трудно переоценить. Сравнивая приведенные ниже питательные свойства осетровых рыб, мы можем сделать вывод, что они примерно одинаковы у всех видов и часто зависят только от пищевого статуса рыбы.
Название вида Белки Жиры Углеводы Калорийность Ккал / 100гр.
Осетр | 16,14 | 10.9 | 163,7 |
Белуга | 21 год | 0,7 | 147 |
Звездный осетр | 17 | 11,8 | 160 |
Калуга | 18 | 10 | 165 |
Стерлядь | 17 | 12 | 162 |
Затыкать | 16,4 | 10.9 | 164 |
Лопата нос | шестнадцать | 10 | 160 |
Жирность осетровых зависит от места кормления. Если она богата кормами и удобна для проживания, то на зиму рыба уходит, накопив солидный запас жира. И хотя мы привыкли считать жирность не самой полезной особенностью продуктов животного происхождения, мы не можем назвать рыбий жир вредным, потому что он содержит ценные кислоты Омега-3, а также жирорастворимые витамины А, Е и D степени влияют на иммунитет. Стерлядь также богата витаминами B5 и B1. Среди макроэлементов преобладают калий и фосфор, среди микроэлементов — железо и марганец. Среди незаменимых аминокислот продукт содержит лейцин, лизин, метионин, изолейцин, треонин, цистин и триптофан.
Можно ли детям?
Стерлядь можно давать ребенку с годовалого возраста сначала в картофельном пюре, постепенно превращаясь в мелкие кусочки. Рыбу для детей следует варить или отваривать. С трехлетнего возраста при отсутствии у ребенка аллергических реакций мясо стерляди дается без ограничений.
При беременности
Стерлядь при беременности способствует повышению уровня гормонов у женщины и плода. При употреблении рыбы в пищу беременная не набирает лишний вес, улучшается ее общее состояние. Мясо стерляди обладает гипоаллергенными свойствами и рекомендуется для включения в рацион рожениц для повышения иммунитета.
При грудном вскармливании
Стерлядь при грудном вскармливании улучшает состав, усвоение, пищевую ценность молока. Блюда для беременных и кормящих женщин готовятся на пару. Запрещается допускать на ГВ сырую рыбу.
Для мужчин
Польза стерляди для мужчин объясняется содержанием цинка, который играет ведущую роль в нормализации работы репродуктивной системы. Высокое содержание легкоусвояемых белков положительно сказывается на повышении потенции. Помимо массы положительных показателей, стерлядь может принести вред организму. Не рекомендуется употреблять в пищу людям с непереносимостью продукта, страдающим заболеваниями поджелудочной железы.
Поклевка
Клюёт стерлядь очень уверенно. Как правило, это постепенное с усилением вытягивание снасти. Попавшись и засекшись на крючок, стерлядь делает резкие рывки, но быстро успокаивается Иногда, попавшись на крючок в ваше отсутствие, она успокаивается так, что замечаешь пойманную рыбу только во время вытаскивания снасти.
И последнее. Выдача лицензий на лов стерляди — дело довольно быстротечное. Количество лицензий ограничено, а некоторые предприимчивые рыболовы выкупают всю квоту на лов стерляди положенную определенному району сразу. Так что поторопитесь и побеспокойтесь о лицензии заранее.
Константин Фадеев
Где водится в России
Стерлядь — исключительно пресноводная рыба, с высокой промысловой ценностью для прудового и озёрного хозяйства.
Естественная среда обитания — озера и реки, вода которых насыщена кислородом. Любит песчаный грунт, покрытый мелкой галькой.
Изначально этот вид рыб обитал в Западной Сибири и восточноевропейской части России. Сейчас много мест обитания стерляди, основные популяции находятся в Евразии. Стерлядь была запущена искусственно в некоторые водохранилища, и реки. Среди них:
- Северная и Западная Двина;
- Амур;
- Ока;
- Печора;
- Неман.
Естественная популяция стерляди находится в Онежском и Ладожском озерах, и в следующих реках:
- Енисей;
- Волга;
- Обь;
- Дон;
- Урал;
- Сура;
- Ангара;
- Кубань;
- Клязьма;
- Кама;
- Иртыш;
- Ангара.
Яндекс картинки
Биологические отличия стерляди и осетра
Кроме принадлежности к различным классам, существует целый ряд биологических особенностей осетра и стерляди, которые помогают понять, в чем разница между этими двумя представителями одного рода.
1.Размер особи. Большинство рыб семейства осетровых отличаются внушительными размерами (до 6 метров в длину) и набирают большой вес (более 100 килограммов). Стерлядь в этом ряду является исключением. Длина взрослой рыбы редко превышает 125 сантиметров, а максимальный вес составляет 6 килограммов.
2.Форма и размер головы. Отличить осетр можно по крупной и широкой голове и укороченному носу. У стерляди голова имеет небольшие размеры, а нос очень длинный и заостренный, с усами в виде бахромы. Такие различия можно уловить даже на фото этих представителей осетровых.
3.Цвет и строение тела. Цвет осетровых рыб может быть от светло-серого до черного оттенка, и разницы в окрасе стерляди и осетра практически нет. Зато количество боковых костяных щитков (жучков), которые имеет и осетр и стерлядь, поможет точно определить, к какому классу принадлежит особь. У осетра можно насчитать до 70 жучков, а у стерляди на 10-15 щитков меньше.
При этом все осетровые принадлежат к одному из самых древних зоологических ответвлений, которое получило название хрящекостные. В качестве основного их отличия от остальных известных разновидностей рыб можно назвать отсутствие костного позвоночника, функцию которого выполняет хрящевая хорда. Похожее строение имеют мальки любого вида рыб, до того момента, пока их костная система не окрепнет.
Популяция и статус вида
Фото: Стерлядь в дикой природе
Еще несколько десятков лет назад, стерлядь считалась вполне благополучным и многочисленным видом. Однако, неблагоприятная экологическая обстановка, загрязнение рек стоками, а также бесконтрольный вылов привели к резкому сокращению численности вида. Поэтому данная рыба получила по международной классификации статус уязвимого вида. Кроме того, стерлядь занесена в Красную книгу в статусе исчезающего биовида.
Вплоть до середины прошлого века проводился активный вылов этих рыб. В настоящее время, отлов стерлядей строго ограничен. Однако, в продаже нередко появляется рыба в копченом, соленом, консервированном, свежем или замороженном виде. Причина этого в том, что стерлядок активно разводят в неволе, на специально оснащенных фермах. Первоначально эти меры принимались для сохранения биовида. Затем, с ростом численности рыб в неволе началось возрождение традиций старинной русской кулинарии.
Существует несколько способов выращивания стерлядок в садковых хозяйствах:
- Заселение в садки взрослых рыб.
- Выращивание мальков. Вначале молодняк выкармливают рачками, а, по мере взросления, разнообразят рацион рыбным фаршем и комбикормом.
- Инкубация икринок — содержание их в особых условиях, что приводит к появлению мальков.
Безусловно, стерлядки, выращенные на фермах, по вкусовым качествам уступают рыбам, выросшим в естественной среде. Да и стоимость их достаточно высокая. Однако, развитие рыбных ферм — хороший шанс не только для выживания стерляди как биовида, но и для возвращения ей промыслового статуса. Неприхотливость к пище делает возможным успешное выращивание рыбы в искусственных условиях. Выгодно также и разведение новых видов осетровых — того же бестера.
Особенность гибрида в том, что он сочетает достоинства обоих «родительских» видов: быстрый рост и привес — от белуги, раннее созревание, как у стерлядей. Это дает возможность для быстрого воспроизводства потомства в условиях ферм. Самая сложная проблема — приучение рыб к комбикормам. Если создать им благоприятные условия, то за 9-10-месячный срок можно вырастить из пяти граммового малька товарно-востребованный экземпляр, чистая масса которого составляет 0,4-0,5 кг.
Список самых популярных видов и их названия
Из-за вмешательства человека в среду обитания рыб, востребованности вкусного мяса, дорогостоящей икры популяция семейства осетровых резко сокращается. Некоторые представители занесены в Красную книгу. Что еще известно о знаменитых хищниках — расскажем в виде списка с названиями.
Осетр
Размер третий по величине после белуги, калуги. Род проходных, полупроходных, пресноводных. Размеры достигают шестиметровой длины, 800 кг (белый осетр). Окрас – оттенки серого.
Осетр
Рыло бывает острым или притупленным, лопатовидной или конусной формы.
Ареал обитания:
- черноморский
- азовский
- каспийский бассейн (90 % популяции осетров)
- побережье Северной Америки
Питаются моллюсками, крабами, креветками. Ценная промысловая рыба добывается из-за мяса, икры, спинной струны (визиги), плавательных пузырей.
Успешно содержится в объемных аквариумах, оснащенных мощной фильтрацией, аэрацией – любит чистую воду.
Белуга
Встречается черноморские, азовские, каспийские особи.
Осетровый гигант отличается размерами – длина до 6 м, вес до полутора тонн; продолжительностью жизненного цикла – около 100 лет. Адриатическая белуга исчезла в 70-х годах XX в.
Окрас неоднородный серебристо-коричневый, брюхо светлое. Рыло без щитков, короткое заостренное. Рот полукруглый. Удлиненное тело покрыто жучками, между ними костяные пластины.
Белуга
Питается сельдью, бычками. Вылавливали хищников с детенышами тюленей в желудке. Промысловая рыба. Используются мясо, икра, кожа, внутренности. Из плавательных пузырей изготавливают клей для осветления вин.
Как многие осетровые скрещивается с другими представителями семейства. Белугу в аквариуме не содержат, гибрид освоится в большой не обогреваемой емкости.
Калуга
Крупнейший пресноводный осетровый — длина до 5,5 м, вес около тонны. Продолжительность жизни до 55 лет. Окрас серо-зеленый, неоднородный. Брюхо светлее боков и спины.
Рыло укороченное, заостренное, в виде конуса. Форма рта – крупный полукруг. Тело покрыто костными пластинами. Обитает в амурском бассейне. Изредка встречаются в прибрежной зоне Охотского моря. Питается кетой, горбушей, пескарями.
Известны случаи каннибализма.
Высоко ценятся мясо, икра калуги. Вылавливается сетями. В Аквариуме не содержится.
Калуга
Стерлядь
Самый маленький пресноводный среди осетровых – длина достигает 1,2 м, масса 16 кг. Живет 25 – 30 лет. Встречаются особи двух видом – с острым или тупым рылом. Окрас видоизменен в соответствии со средой обитания.
Чаще всего серебристо-бурая спина, светло-желтое брюхо. Питаются моллюсками, личинками насекомых, пиявками, маленькими рыбками.
Распространена в бассейнах Черного, Азовского, Каспийского морей. Встречается в реках: Обь, Енисей, Амур, Волга, Дон и других.
Стерлядь
Искусственно разводят в озерах, прудах. Промысловая рыба. Вид включен в Международную Красную книгу. Содержится в аквариумах с чистой проточной водой без растений. Растет медленно.
Севрюга
Севрюга непривередлива в корме.
Представитель с самым длинным рылом приплюснутой формы (составляет около 60 % размера головы). Усики без бахромы. Тело покрыто рядами жучек, звездчатыми пластинами.
Глубоководный обитатель черноморского, каспийского, азовского бассейнов. Опускаются на глубину до 100 м. Длина не более 2 м, вес менее 80 кг.
Питается:
- сельдью
- бычками
- крабами
- моллюсками
- червями
Севрюга
Промысел запрещен, но браконьеров это не останавливает. Ценятся мясо, икра, внутренности рыбы. Около 90 % севрюги – результат промышленного воспроизведения.
Содержится в большом аквариуме с проточной водой.
Большинство представителей древнего семейства осетровых на грани исчезновения. Исчезающие крупные подводные жители промышляются в огромных количествах ради удовлетворения потребностей человека. Некоторые виды разводятся искусственно – на заводах, в аквариумах.
Осетровые виды рыб отличаются тем, что они живут в соленой, морской воде, а на нерест отправляются в реки с пресной водой или в другие водоемы. При этом, следует отметить, что осетровые имеют представителей не больших размеров, длиной от 30 до 100 см и весом от полкилограмма до 5 кг, а также представителей, вырастающих в длину до 10 метров, при весе порядка 3-х тонн. Вылов осетровых видов рыб в наше время – это серьезный промысел, достигающий больших объемов. Из-за этого популяция этих видов рыб постоянно уменьшается, а некоторые из видов ловить запрещено вообще. Осетровые ценятся из-за вкусного и ценного мяса, а также икры.
Происхождение вида и описание
Стерлядь появилась сотни миллионов лет назад Когда на Земле шел силурийский период (с 440 по 420 млн лет назад), многие подводные существа сильно эволюционировали. Их жабры существенно изменились: из обычных колец они превратились в две дуги, скрепленные суставной частью. Это немного изменило процесс получения кислорода. Затем начала трансформироваться ротовая полость. Верхняя дуга срослась с черепной коробкой, а нижняя осталась подвижной и превратилась в нижнюю челюсть. Так существа обзавелись полноценным ртом. Такой трансформации подверглись многие древние рыбы, в том числе и далекие предки стерляди.
Это превратило эволюционировавшие виды в хищных животных. Если раньше подводные существа были вынуждены питаться планктоном и мелкими водорослями, т.к. не могли жевать более крупную пищу, с образованными челюстями они смогли отрывать и перемалывать большие куски. Благодаря этому рацион питания таких существ существенно расширился и пополнился мелкими рыбами.
Нужно понимать, что предки стерляди, жившие 400 млн лет назад, внешне отличались от современных. К сожалению, ученые не могут точно определить, как они выглядели. Скорее всего, рыбы того времени были крупнее и могли отличаться строением тела и окрасом. Первые особи, внешне похожие на современную стерлядь, начали появляться примерно 120 млн лет назад.
Интересный факт: учитывая, что за последние 100 млн лет стерлядь практически не изменилась внешне, ее можно считать настоящим подводным динозавром.
С течением времени этот вид доказал, что является одним из самых живучих среди панцирных рыб. Он уверенно пережил любые глобальные катастрофы, сумел приспособиться к меняющимся погодным условиям, а также всегда уживается с другими формами жизни.
Интересно: Рыбы
Популяция и статус вида
Фото: Стерлядь в дикой природе
Еще несколько десятков лет назад, стерлядь считалась вполне благополучным и многочисленным видом. Однако, неблагоприятная экологическая обстановка, загрязнение рек стоками, а также бесконтрольный вылов привели к резкому сокращению численности вида. Поэтому данная рыба получила по международной классификации статус уязвимого вида. Кроме того, стерлядь занесена в Красную книгу в статусе исчезающего биовида.
Вплоть до середины прошлого века проводился активный вылов этих рыб. В настоящее время, отлов стерлядей строго ограничен. Однако, в продаже нередко появляется рыба в копченом, соленом, консервированном, свежем или замороженном виде. Причина этого в том, что стерлядок активно разводят в неволе, на специально оснащенных фермах. Первоначально эти меры принимались для сохранения биовида. Затем, с ростом численности рыб в неволе началось возрождение традиций старинной русской кулинарии.
Существует несколько способов выращивания стерлядок в садковых хозяйствах:
- Заселение в садки взрослых рыб.
- Выращивание мальков. Вначале молодняк выкармливают рачками, а, по мере взросления, разнообразят рацион рыбным фаршем и комбикормом.
- Инкубация икринок — содержание их в особых условиях, что приводит к появлению мальков.
Безусловно, стерлядки, выращенные на фермах, по вкусовым качествам уступают рыбам, выросшим в естественной среде. Да и стоимость их достаточно высокая. Однако, развитие рыбных ферм — хороший шанс не только для выживания стерляди как биовида, но и для возвращения ей промыслового статуса. Неприхотливость к пище делает возможным успешное выращивание рыбы в искусственных условиях. Выгодно также и разведение новых видов осетровых — того же бестера.
Особенность гибрида в том, что он сочетает достоинства обоих «родительских» видов: быстрый рост и привес — от белуги, раннее созревание, как у стерлядей. Это дает возможность для быстрого воспроизводства потомства в условиях ферм. Самая сложная проблема — приучение рыб к комбикормам. Если создать им благоприятные условия, то за 9-10-месячный срок можно вырастить из пяти граммового малька товарно-востребованный экземпляр, чистая масса которого составляет 0,4-0,5 кг.
Где и когда ловить стерлядь
Сезонные особенности ловли:
- ловля стерляди весной начинается относительно рано, чаще в марте. Ловля стерляди в марте ещё нестабильна, может попадаться в улове или вовсе отсутствовать, так как ещё не слишком предсказуема. Наилучшее время для весенней рыбалки наступает после нереста, когда рыба отъедается для компенсации затраченных усилий. После падения уровня воды стерлядь плывёт в низовья водоёмов, а на своих участках остаётся исключительно «местная» рыба, нерестящаяся и живущая в одном месте;
- летом неплохо ловится с помощью донок. Во время наполнения водоёма водой её нередко обнаруживают на расстоянии около 30 м от береговой линии. Сейчас ловится на протяжении всего дня, но наибольшая активность отмечается ночью. В утреннее, дневное и вечернее время активность приблизительно такая же, падает незначительно;
Относительно рано, чаще в марте начинается ловля стерляди
- осенью ловится практически до конца сезона. Способ поимки не отличается от летнего времени, но стерлядь предпочитает опускаться на большую глубину, готовясь к зиме. Часто встречается на выходах из ям, причем при обнаружении одной особи высока вероятность крупного улова. Лучше ловится на удалении от берега в 60-70 м;
- ловля стерляди зимой обычно не приносит результатов, хотя порой попадаются относительно активные особи. Скорее всего это связано с тёплой зимой. Рассчитывать на хороший улов сейчас бессмысленно.
Чтобы ловля стерляди на реке прошла максимально успешно, от рыболова требуется знать предпочтения рыбы в отношении места обитания.
Места ловли стерляди:
- плавает исключительно на реках с чистой, обогащённой кислородом водой. В местах с застойной водой встречается крайне редко;
- чаще всего обитает в глубоководных ямах или канавах;
- обычно плавает в местах с твёрдым дном. На илистом дне практически не обнаруживается;
- часто встречается на входе и выходе с глубины;
- предпочитает дно с затопленными коряжниками;
- ночью оставляет места обитания, выплывает на мелководье, сейчас часто применяется поплавочная снасть.