Лосось в духовке

Как приготовить соус для лосося

Соус отлично дополняет вкус и аромат лосося, придавая ему нежность и пикантность. В этом разделе мы расскажем о нескольких вариантах соусов для лосося, которые можно приготовить дома.

1. Соус терияки. Для этого соуса вам понадобятся следующие ингредиенты:

— 4 столовых ложки соевого соуса;

— 2 столовые ложки меда;

— 1 столовая ложка рисового уксуса;

— 1 столовая ложка свежего имбиря, измельченного;

— 1 столовая ложка чеснока, измельченного.

Приготовление соуса терияки:

Смешайте в миске соевый соус, мед, рисовый уксус, имбирь и чеснок. Взболтайте все ингредиенты до получения однородного соуса. Вы можете прожарить этот соус на среднем огне, пока он не загустеет и не станет глянцевым. Добавьте готовый соус к лососям перед запеканием.

2. Соус из лимона и зелени. Для этого соуса вам понадобятся следующие ингредиенты:

— сок половины лимона;

— 2 столовые ложки свежей петрушки, измельченной;

— 1 столовая ложка свежего укропа, измельченного;

— 2 столовые ложки оливкового масла;

— соль и перец по вкусу.

Приготовление соуса из лимона и зелени:

Смешайте в миске сок лимона, петрушку, укроп, оливковое масло, соль и перец. Тщательно перемешайте все ингредиенты. Готовый соус можно подавать к уже запеченному лососям или полить им рыбу перед запеканием.

3. Сливочный соус с джином. Для этого соуса вам понадобятся следующие ингредиенты:

— 200 мл сливок;

— 2 столовые ложки джина;

— 1 столовая ложка лимонного сока;

— соль и перец по вкусу.

Приготовление сливочного соуса с джином:

В сотейнике смешайте сливки, джин и лимонный сок. Поставьте на средний огонь и процессируйте до загустения соуса. Помешивайте непрерывно, чтобы соус не пристал к дну сотейника. После загустения соуса, добавьте соль и перец по вкусу. Готовый соус можно подавать к запеченному лососям или использовать для поливки рыбы перед запеканием.

Лосось в духовке с соусом

Продукты:

  • 2 филе
  • 1 маленький лук
  • 2 ложки уксуса
  • 2 ложки белого вина
  • 50 мл воды
  • 3 желтка
  • 250 г сливочного масла
  • 1 ч. ложка лимонного сока
  • Соль
  • Перец

Филе моем и сушим бумажным полотенцем, слегка посыпаем солью, и печем в заранее прогретой духовке 10 минут при 200 гр.

Пока печется рыба, приготовим соус. Масло растопить и оставить в сторонке. Измельчим луковицу и потушим несколько минут, затем добавляем молотый перец, вино, уксус и воду. Даем закипеть и снимаем с огня. Перекладываем в металлическую кастрюльку и ставим на паровую баню. Добавляем желтки и постоянно мешаем, потихоньку, маленькими порциями добавляем сливочное масло. Когда подливка станет густой, снимаем с огня. Подавать филе, полив соусом.

Мы вам рассказали немало рецептов приготовления лосося в фольге и без фольги, рецепты простые и вкусные, с фото для наглядности процесса. Готовьте, изумляйте гостей и радуйте домочадцев.

К праздничному столу еще посмотрите рецепты салатов с мидиями, простые и вкусные, с фото.

Классический рецепт без фольги

Запекается рыбка в данном случае стейками, однако можно использовать в этом рецепте и филе. Отличный вариант, как закуски, так и полноценного обеда.

Набор продуктов:

  • — Стейки лосося – 5 шт.
  • — Мед натуральный – одна столовая ложка.
  • — Горчица готовая – полная чайная ложка (можно использовать зерненую).
  • — Соевый соус (классический или чесночный) – 1 ложка столовая.
  • — Сок лимона – несколько капель.
  • — Соль, зелень и специи на собственное усмотрение.
  • — Пару долек лимона и сметана или майонезный соус для подачи.

Приготовление:

  1. Из меда, соуса соевого, горчицы, специй, соли и лимонного сока (достаточно пару чайных ложек сока) делаем смесь для маринования рыбки. При желании в эту смесь можно добавить немного сушеной или свежей рубленой мелко зелени.
  2. Обмазываем стейки лосося полученной смесью и оставляем в холодильнике на 30-40 минут.
  3. Промаринованную рыбку выкладываем на противень, устеленный пергаментом (можно немного смазать маслом), используем рецепт запекания без фольги, то есть рыбка будет прожариваться в открытом виде и приобретет красивую корочку.
  4. Ставим в духовку свои шедевры на полчаса при 220 градусах. Если в плите имеется автоматический режим для запекания рыбы, можно выбрать его.

Подаются стейки в горячем или холодном виде со сметаной, долькой лимона, свежими томатами, можно украсить оливками или маслинами.

Лосось, жаренный на сковороде

Жареный лосось – это очень вкусное и полезное блюдо. Регулярное употребление этой рыбы существенно снизит риск возникновения сахарного диабета, инсультов, артритов и даже онкологических заболеваний. Лосось богат калием и кальцием, которые благотворно влияют на костную ткань, а также фосфором, нормализующим работу печени. Приготовить жареный лосось сможет даже неопытная хозяйка.

Жареный лосось на сковороде с лимонным соком

  • лосось – 1 кг;
  • перец, соль – по вкусу;
  • кориандр – 1 ч.л.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • лимонный сок – 1-2 ст.л.;
  • мука.

Лосось тщательно промойте, обсушите и разрежьте острым ножом на стейки. Толщина каждого из них не должна превышать 2-3 см.

В отдельной емкости смешайте черный молотый перец, соль и кориандр. Полученной смесью щедро посыпьте стейки. Оставьте рыбу мариноваться в течение 20 минут.

Каждый кусок обваляйте в муке и выложите на сковороду с разогретым растительным маслом. Обжарьте стейки со всех сторон, не снижая температуры нагрева. Готовность рыбы определяется образованием румяной золотистой корочки.

Выложите стейки на тарелку и сбрызните лимонным соком. Можете подавать блюдо к столу.

Жареный лосось в медовом соусе на сковороде

  • лосось – 1 кг;
  • соль и перец – по вкусу;
  • растительное масло – 50 мл;
  • чеснок – 2 зубца;
  • жидкий мед – 2 ст.л.;
  • винный уксус – 2 ст.л.;
  • соевый соус – 6 ст.л.

Почистите филе лосося, промойте в проточной воде и хорошо обсушите бумажным полотенцем. Посолите и поперчите по вкусу и поставьте в холодильник на полчаса. По истечении этого времени рыбу нарежьте на порционные куски.

Приготовьте соус. Для этого смешайте мед, соевый и винный уксус до однородной консистенции.

Пропустите чеснок через пресс, выложите его на сковороду с растительным маслом и поставьте на медленный огонь. Через некоторое время удалите чеснок. Вместо него положите куски рыбы так, чтобы кожица оказалась внизу. Жарьте до тех пор, пока не образуется светлая корочка. Переверните лосось на другую сторону и полейте медовым соусом. Повторите действия несколько раз.

Готовое блюдо можно подавать и в холодном, и в горячем виде. В качестве гарнира идеально подойдет салат из свежих овощей.

Жареный лосось по-азиатски на сковороде

  • лосось – 1.5 кг;
  • растительное масло;
  • свежая зелень укропа или петрушки;
  • французская горчица – 1-2 ст.л.;
  • оливковое масло – 6 ст.л.;
  • соевый соус – 2 ст.л.;
  • чеснок – 2 зубца.

Приготовьте маринад. Блендером взбейте соевый соус, горчицу, чеснок и масло.

Филе лосося промойте под струей прохладной воды, обсушите и нарежьте порционными частями. Положите подготовленную рыбу на плоскую тарелку и залейте половиной готового маринада. Подождите примерно 15-20 минут.

Выложите замаринованную рыбу на сковороду с разогретым растительным маслом и обжарьте на каждой стороне по 5 минут. Переложите готовый лосось на тарелку, полейте оставшейся частью маринада и оставьте на 10-15 минут.

Украсьте рыбу веточками свежей зелени и подайте к столу. В качестве гарнира можете взять картофельное пюре, овощной салат или рис.

Жареный лосось в сырном кляре на сковороде

  • стейки из лосося – 10 шт;
  • вареное куриное яйцо – 1 шт;
  • кунжут – 2 ст.л.;
  • сыр – 50 гр;
  • сметана – 3 ст.л.;
  • мука – 2 ст.л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • молоко – 1 ст.л.

Стейки промойте проточной водой, обсыпьте солью и перцем и оставьте на несколько часов в холодильнике.

Приготовьте кляр. На мелкой терке измельчите вареное яйцо. Смешайте его с кунжутом, тертым сыром, сметаной, оливковым маслом и молоком. Со всех сторон обваляйте стейки в полученном кляре и выложите на сковороду с растительным маслом. Обжарьте рыбу с каждой стороны до получения румяной корочки.

Подавать жареный лосось лучше в горячем виде с овощным салатом или отварным картофелем.

Рецепты приготовления

Традиционный рецепт приготовления – лосось, запеченный в собственном соку в фольге. По вкусовым характеристикам это блюдо превосходит приготовленные на пару рыбные деликатесы.

Для запекания нужен такой набор продуктов:

  • Лосось (филе) – 600 гр.
  • Масло оливковое (можно использовать другое растительное) – 2 ст. л.
  • Лимон – 1 шт.
  • Соль – половина чайной ложки.
  • Зелень свежая на вкус.
  • Приправы.

В качестве ароматного дополнения подойдут такие приправы: кориандр, майоран, белый и черный перец, орегано, тмин. Из зелени наиболее подходящими считаются кинза, петрушка, базилик, укроп, зеленый лук и лук-порей.

На филе разделывают тушку так: сначала удаляют внутренности и промывают рыбу в воде. Затем делят по хребту на 2 части, удаляя кости. Чтобы лосось во время приготовления не приставал к фольге, шкурку не снимают. Кожица после запекания останется на фольге.

При запекании каждый кусочек можно помещать в фольгу отдельно и подавать блюдо допускается в фольге.

Разделанное на филе мясо нарезают кусочками толщиной примерно от 2,5 до 5 см. Кусочки можно поместить, завернув каждый отдельно, или привычным способом – в общей массе. Выкладывают кожицей на фольгу, мясом вверх.

Этапы приготовления:

  1. Отжимаем сок половинки лимона в небольшую тарелку или широкую пиалу. Обмакиваем каждый кусочек филе. Лимон в рецепте можно заменить лаймом.
  2. Выкладываем куски на фольгу.
  3. Натираем каждый специями по вкусу.
  4. С помощью кулинарной кисточки смажем маслом поверхность мяса. Это делаем для того, чтобы сохранить сочность после того, как приоткроем фольгу.
  5. Посыпаем филе лосося мелко рубленной свежей зеленью.
  6. Защипываем края фольги.
  7. Духовку предварительно разогреваем до 220 градусов.
  8. Отправляем противень с рыбой в духовой шкаф на 15 –20 минут.
  9. Оставшуюся половинку лимона нарезаем очень тонкими кружочками.
  10. По истечении времени открываем фольгу. На рыбу укладываем лимон. Отправляем в духовку еще на 10 минут.

Классический способ приготовления – стейки в пряных травах, запеченные без фольги. В этом случае понадобится три крупных стейка, набор зелени и специй по вкусу, лимон, растительное масло для смазывания формы или противня.

Для смазывания стейков понадобится натуральный йогурт или сметана. Достаточно 2 ст. л. соус готовят так: смешивают сметану (йогурт) с мелко рубленной зеленью.

Важно! При приготовлении запеченных блюд из лосося зелень можно добавлять в любом количестве, это только подчеркнет аромат благородного блюда. А вот специями увлекаться не стоит, их нужно употреблять в меру, чтобы не перебить тонкий рыбный запах.. Готовим по тому же принципу

Сначала обмакнем стейки в соке лимона, затем уложим их на смазанный противень. Натираем кусочки небольшим количеством специй. Каждый стейк покрываем “шубкой” из соуса толщиной до 5 мм

Готовим по тому же принципу. Сначала обмакнем стейки в соке лимона, затем уложим их на смазанный противень. Натираем кусочки небольшим количеством специй. Каждый стейк покрываем “шубкой” из соуса толщиной до 5 мм.

Ориентировочное время запекания составляет 25 минут. Температура в духовом шкафу – 200–220 градусов. Незадолго до окончания запекания можно уложить сверху тонкие кружочки лимона.

Рецепт печеного филе лосося под сливочным соусом

  • Время приготовления – 20 мин.
  • Количество порций – 5-6.
  • Калорийность – 202 ккал/100 г.
  • Кухонная техника и утварь: нож, 2 чашки, сотейник, кондитерская кисть, лопаточка, доска для разделки, пекарская бумага, противень.

Ингредиенты

Наименование Количество 
Лосось (филе)0,6 кг
Сливки жирные150 мл
Мед пчелиный1 ст. л.
Масло оливковое1 ст. л.
Горчица зернистая (дижонская, французская)2 ст. л.
Мука1 ч. л.
Чеснок1-2 зубчика
Соль и перец черный/розовый молотыйпо щепотке
Укроп свежий½ пучка

Пошаговое приготовление филе лосося под маринадом и сливочным соусом

Делюсь своим фирменным блюдом, которое я всегда подаю к новогоднему столу, и вам очень советую приготовить лосось в сливочном соусе в духовке, чтобы приглашенные гости и члены семьи в полной мере ощутили полноту волшебного вкуса необычного рыбного блюда.

Маринуем и печем красную рыбу

  1. Распустить 600 г филе лосося на порционные куски.
  2. Каждый кусок по щепотке посолить, поперчить и смазать (около 1 ст. л.) оливковым маслом. Выложить порции на противень, застланный пекарской бумагой.
  3. Смешать в отдельной чашке 2 ст. л. зернистой горчицы с 1 ст. л. пчелиного меда.
  4. Полученной горчично-медовой смесью смазать порционные куски красной рыбы толстым слоем.
  5. Выставить духовку на температуру 200°С, поставить в нее противень с лососем и выпекать 15 минут.

Готовим сливочный соус

Пока запекается рыба, можно приготовить самый простой сливочный соус:

  1. Острым ножом мелко порубить полпучка укропа.
  2. Измельчить 1-2 зубчика чеснока.
  3. Разогреть в сотейнике 150 мл жирных сливок до 40-45°С на медленном огне.
  4. В теплые сливки, не снимая с огня, добавить по маленькой щепотке соли и перца.
  5. Туда же всыпать 1 ч. л. ложку муки и хорошенько размешать, чтобы не образовались комочки.
  6. В сливочную смесь положить измельченный чеснок.
  7. Добавить порубленную зелень укропа, и продолжать вымешивать, пока соус не загустеет, после чего снять сотейник с плиты.
  8. Готового лосося разложить по порциям, облить сверху сливочным соусом и подать к столу. В качестве гарнира можно подать картофельное пюре или картофельную запеканку.

Видеорецепт

Небольшой мастер-класс по приготовлению очень вкусного рыбного блюда – лосося под сливочным соусом, которым можно украсить любой праздничный стол.

Рецепт 3: Лосось, запеченный в духовке со сметаной

Правильнее будет сказать, что лосось не запекается со сметаной, а маринуется в ней предварительно. Таким образом, рыба получается невероятно нежной, с тонким сливочным вкусом.

  1. Стейк из лосося нужно помыть и высушить с помощью бумажных полотенец.
  2. Сделаем соус, в котором рыба будет мариноваться. В сметану через пресс выдавите чеснок, добавьте кунжут и сливки, посолите и хорошенько перемешайте.
  3. Рыбу поместите в соус таким образом, чтобы она полностью была покрыта маринадом. Поставьте лосось в холодное место на час.
  4. Лук почистите и мелко нашинкуйте.
  5. Замаринованную рыбу положите на лист фольги, сверху посыпьте луком и заверните. На дно деки, где будет выпекаться рыба, налейте воды, и положите туда лосось.
  6. Пусть рыба запекается 15 минут при температуре в 180 градусов, после чего снимите верх фольги и готовьте лосося еще 20 минут, но уже при температуре в 160 градусов.

Правило выбора розового лосося

В идеале этот продукт должен быть свежим, но найти охлажденную морскую рыбу (особенно некоторых ее видов) очень сложно, в него входит филе розового лосося. Рецепты домашней кухни ориентированы на замороженный продукт, поэтому важно знать, как правильно его выбрать. Существует 2 вида заморозки рыбы:

Существует 2 вида заморозки рыбы:

  • на борту (процесс происходит сразу после отлова даже на корабле);
  • на берегу (обработка морского лосося холодом осуществляется после прибытия в порт).

Конечно, первый вариант предпочтительнее, хотя вы можете точно узнать, как рыба была заморожена, только в сопроводительной документации для партии продуктов.

Визуально важно следить за тем, чтобы на кусочках филе не было слишком много льда, хотя небольшая утяжеленная глазурь по-прежнему нужна. Она сохраняет рыбу от разрушительного воздействия окружающей среды и ее свежесть при транспортировке. Кусочки филе должны иметь ровные края, однородную текстуру и не выраженный характерный запах

Подготовка лосося к запеканию

Перед запеканием лосося целиком в духовке необходимо правильно его подготовить. Это поможет достичь идеальной сочности и вкуса готового блюда.

Шаг 1: Проверьте качество рыбы. Убедитесь, что лосось свежий, без неприятного запаха, упругий на ощупь и с ярким окрасом мяса.

Шаг 2: Промойте лосося холодной водой и обсушите столовой бумагой. Удалите все остатки чешуи, если она не была удалена при покупке.

Шаг 3: Отделите голову лосося (если она есть) и хвостовую часть. Оставьте только центральную часть туши.

Шаг 4: Проверьте лосося на наличие костей. Если вы находите их, аккуратно удалите их пинцетом или специальной пинцетной щипчиками для рыбы.

Шаг 5: Натрите лосось морской солью и сверху добавьте немного свежемолотого черного перца. Оставьте на 10-15 минут для просолки.

Готовый лосось теперь готов к запеканию в духовке! Следуйте рецепту и наслаждайтесь вкусным и полезным блюдом.

Рецепт лосося, запеченного в сливочном соусе

Компоненты, которые потребуются:

  • 850 грамм лососевого филе;
  • 350 мл сливок с жирностью 10 %;
  • Куриные яйца – 2 штуки;
  • 20 грамм дижонской горчицы;
  • Половина лимона;
  • Укроп свежий – 3-4 веточки;
  • Петрушка – 20 грамм;
  • Пучок свежего базилика;
  • 15 грамм свежей зелени эстрагона;
  • Щепотка молотого черного перца;
  • Немного соли.

Как сделать:

  1. Лососевое филе разрезаем на небольшие кусочки, их ширина должна быть около 6-7 см;
  2. Затем рыбу выкладываем в глубокую форму, посыпаем солью и приправляем перцем;
  3. Лимон разрезаем на две части и из одной части выжимаем сок. Поливаем лимонным соком кусочки рыбы;
  4. Сливки выливаем в небольшую емкость;
  5. Яйца разбиваем, разделяем желтки и белки. Желтки выкладываем в сливки и перемешиваем до однородности;
  6. Зелень укропа, петрушки, эстрагона, базилика мелко рубим и выкладываем в смесь из сливок и желтков;
  7. Также в соус добавляем дижонскую горчицу и лимонную цедру. Все хорошо перемешиваем;
  8. Кусочки лосося выкладываем в форму для запекания, заливаем ее сливочным соусом;
  9. Духовку прогреваем до 210 градусов и помещаем туда форму с рыбой под соусом;
  10. Готовим около 20-25 минут;
  11. Готовый лосось можно подать с вареной картошкой, рисом или овощами.

Приправы для запеченного лосося:

  • Оливковое масло — масло гарантирует, что рыба остается влажной и ароматной. Вы также можете использовать масло авокадо или даже растопленное сливочное масло.
  • Лимонный сок — используйте свежий лимонный сок для лучшего вкуса.
  • Чеснок — измельченный или пропущенный через пресс. Используйте свежие зубчики чеснока, если они вам нравятся, вы можете измельчить его свежим или использовать жареный. Если у вас под рукой нет чеснока, вы можете заменить 1/2 чайной ложки чесночного порошка.
  • Свежие травы — я использовал свежий укроп и свежую петрушку для этого рецепта запеченного лосося, но тимьян также хорошо подойдет.
  • Сушеные травы не рекомендуются
  • Морская соль и черный перец
  • Ломтики лимона — опционально, но добавляет приятный вкус и презентацию.

Ингредиенты
Порции: –+4

  • Лосось филе 700-800 гр.
  • Мало оливковое ¼ ст.
  • Сок лимона 1 ст.л.
  • Чеснок 2 зуб.
  • Укроп зелень 1 ст.л.
  • Зелень петрушки 1 ст.л.
  • Соль 1 ч.л.
  • Перец черный молотый ¼ ч.л.

На 100 гр готового блюда.

Калории: 142 ккал

Белки: 19 г

Жиры: 6 г

Углеводы: 2 г

Как приготовить рецепт Запеченный лосось в духовке

  • В небольшой миске смешайте оливковое масло, лимонный сок, натертый чеснок и мелко порубленную свежую зелень. Мы не собираемся мариновать лосося, а просто почистить его и сразу же выпекать.

  • Размораживаем филе в холодильнике. Чистим и режем лосось на порционные куски удаляем косточки если остались. Рыбу оставляем обязательно на коже.

  • Поместите рыбу в блюдо для выпечки или на противень с пространством между филе. Высушите лосось бумажным полотенцем. Кисть со смесью оливкового масла с обеих сторон или можете просто налить маринад. Приправьте морской солью и черным перцем и сверху ломтиками лимона.

  • Разогреваем духовку до 200 градусов и помещаем для запекания нашу рыбу. Время выпечки лосося будет зависеть от толщины вашего куска, но самое оптимальное время составляет 10-15 минут.

  • Подаем с рисом с овощным салатом или по классике с картофельным пюре.

Если вы будете запекать замороженный кусок лосося рекомендую накрыть фольгой и выпекать в течение 15 минут, затем открыть и готовить еще 5-10 минут. (20 минут общего времени приготовления).

ПОЧЕМУ ЭТО ЛУЧШИЙ РЕЦЕПТ ЗАПЕЧЕННОГО ЛОСОСЯ  — Яркие и свежие ароматизаторы лимона, оливкового масла, укропа и петрушки  — Нежный лосось, Всего 6 простых ингредиентов  — Вкусный способ получить пользу для здоровья — омега-3 жирные кислоты  — Быстрый и легкий ужин (всего 5 минут на подготовку, готов через 15 минут)

Закладка

Лосось в сливочном соусе с помидорами и шпинатом

Еще есть у меня похожий рецепт, но в составе соуса еще помидоры, шпинат и благородный сыр пармезан. Блюдо царское и по виду и по вкусу.

Готовлю, когда душа просит чего-то изысканного. Пармезан придает сливкам яркий вкусовой оттенок, шпинат — нежное наполнение, а томат взрывается во рту кисленькой бомбочкой!

Ингредиенты:

  • Лосось — несколько стейков.
  • Сливки 20% — 300 мл.
  • Томаты черри — 8-10 шт.
  • Шпинат — хорошая горсть.
  • Базилик листья — для подачи.
  • Пармезан — 60 гр.
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Лимонный сок — 1 ст. л.
  • Оливковое и сливочное масло для обжарки.
  • Чеснок — 5 зубков.

Ломтики лосося посолить и поперчить по желанию, выложить в сковороду и обжарить их на умеренном огне на смеси сливочного и оливкового масла. Обжаривать нужно с двух сторон, но не до готовности, а до легкого румянца. Это примерно по 3-4 минуты на одну сторону.

Отложим полуготовые стейки на тарелку, чтобы освободить сковороду для производства вкуснейшего соуса.

Сковороду не моем. Вот эта смесь рыбьего жира и масла нам понадобится для обжарки чеснока, который нужно меленько порубить.

И для обжарки томатов, которые нужно нарезать половинками. Буквально пару минут на слабом огне мы обжариваем их вместе.

И наступает очередь добавить шпинат. К тому времени должен быть промыт и подсушен.

Выкладываем его в сковороду и еще одну-две минуты обжариваем вместе с овощами.

Когда шпинат стал мягким и потемнел — вливаем сливки. У меня сегодня 20%. Если вы берете 33% и выше, то понадобится разбавить их водой, чтобы соус не был слишком густым.

10% сливки использовать не рекомендую, на мой взгляд, они менее насыщенные и слишком жидкие и водянистые.

Соус солим и перчим. Обязательно пробуем и если нужно корректируем вкус. Если вы взяли жирные сливки, то уже получится невероятно вкусно.

Продолжаем соус нагревать и всыпаем тертый пармезан. Размешиваем и даем ему слиться с соусом.

Как только пошло первое кипение, выкладываем в сковороду предварительно обжаренный лосось и тушим все вместе под крышкой 5-7 минут.

При подаче сбрызгиваем каждый ломтик рыбы лимонным соком и всыпаем листики базилика. Невероятный аромат, цвет и настоящая феерия вкуса в одной сковороде!

70 136 просмотров

С помидорами черри

Лосось относится к деликатесным видам рыбы, все части которых используются в кулинарии, в том числе и хребты. Существует множество вариантом, что приготовить из хребта лосося – его можно запечь в духовке с добавлением помидоров и других овощей.

  • хребет кеты, семги или другой красной рыбы – 1 шт;
  • белая луковица – 1 шт;
  • помидоры черри – 6-8 шт;
  • сметана – 2 ст. л;
  • майонез – 2 ст. л;
  • смесь молотых перцев;
  • базилик, орегано, розмарин;
  • оливковое масло.

Для приготовления блюда промойте хребет лосося под проточной водой и удалите плавники, боковые полосы кожи с остатками чешуи. Порежьте подготовленный хребет на порционные кусочки.

Луковицу нарежьте полуколечками, пересыпьте на сковородку с горячим растительным маслом и обжарьте до золотистого цвета. Помидоры черри порежьте половинками. Сметану смешайте с майонезом, посолите и присыпьте пряностями.

Лист фольги смажьте оливковым маслом, выложите ломтики хребта. Сверху полейте их сметанным соусом, посыпьте рубленым луком и выложите половинки томатов черри. Плотно закройте фольгу в форме конвертика и запекайте 15 минут при температуре 190°С.

Яндекс картинки

Предварительная обработка духовки

Прежде чем приступить к приготовлению лосося целиком в духовке, необходимо правильно подготовить саму духовку. Это позволит достичь наилучшего результата при готовке.

Шаг 1: Предварительное нагревание

Перед тем, как начать приготовление, нужно убедиться, что духовка полностью нагрета до нужной температуры. Обычно для приготовления лосося рекомендуется нагреть духовку до 175-200 градусов Цельсия.

Шаг 2: Перегородки и противни

Проверьте, что внутри духовки нет посторонних предметов и наличие перегородок. Включите свет внутри духовки и убедитесь, что они не мешают равномерному прогреву блюда.

Также стоит убедиться, что противень, на котором будет готовиться лосось, подходит по размеру и качеству. Противень должен быть высококачественным, без сколов и трещин, чтобы не испортить блюдо.

Придерживаясь этих простых рекомендаций, предварительная обработка духовки позволит достичь наилучшего кулинарного результата при готовке лосося целиком.

Контроль времени и температуры

Для того чтобы стейк лосося получился идеально запеченным, необходимо контролировать время и температуру.

Время запекания зависит от толщины и размера стейка. Обычно стандартное время запекания составляет около 12-15 минут при температуре 200 градусов Цельсия. Однако, если стейк тонкий, время запекания следует сократить до 10-12 минут, чтобы избежать пересушивания.

Температура также играет важную роль при запекании стейка лосося

Важно поддерживать постоянную температуру духовки во время запекания. Если духовка слишком горячая, стейк может пережариться снаружи и остаться сырым внутри

Если же температура слишком низкая, стейк может погутать и не получить нужной хрустящей корочки.

Чтобы обеспечить равномерное запекание, рекомендуется использовать противень или жаропрочную форму. Это позволит сохранить соки и ароматы стейка, а также избежать его пригорания или прилипания к дну.

Настраивайте таймер и следите за временем во время запекания. Если у вас нет таймера, можно использовать обычные часы или мобильный телефон. Будьте внимательны и не забывайте проверять степень готовности стейка вскрыв его ножом или вилкой. Нежный розовый цвет и легкое отделяющиеся мясо – признаки того, что стейк лосося готов.

Толщина стейкаВремя запеканияТемпература
Тонкий (1 см)10-12 минут200° C
Средний (2 см)12-15 минут200° C
Толстый (3 см)15-18 минут200° C

Следуя этим советам и контролируя время и температуру, вы гарантировано получите идеально запеченный стейк лосося, который будет нежным, сочным и ароматным.

Лосось в медово-соевом маринаде с имбирем

Ингредиенты на 2 порции:

  • 2 свежих стейка лосося по 200-250 г
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 1 ст. л. жидкого меда
  • 1 зубок чеснока
  • ½ ч. л. сушеного измельченного имбиря

Способ приготовления стейка из лосося в духовке

Все ингредиенты для соуса соедините в небольшой емкости и размешайте. Полейте соусом стейки и оставьте на полчаса мариноваться.

Духовку разогрейте до температуры 180 град. Форму для выпекания застелите фольгой. Лосося положите в форму так, чтобы стейки не прикасались друг к другу. Сверху полейте рыбу соево-медовым маринадом. Запекайте куски лосося 13-16 минут.

Лучше всего рыбка, приготовленная в духовке по этому рецепту, сочетается с рисовым или картофельным гарниром, а также овощами гриль.

Приятного аппетита!

Стейк из лосося на гриле в лимонно-горчичном маринаде

Необходимые ингредиенты:

  • 4 стейка лосося по 200-250 г
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. дижонской горчицы
  • сок 2-х лимонов
  • 1 измельченный зубок чеснока
  • 1 ч. л. сахара
  • 0,5 ч. л. порошка имбиря
  • 0,5 ч. л. красного перца

Для приготовления маринада, смешайте оливковое масло, лимонный сок и все специи, указанные в рецепте.

Натрите приготовленной смесью все стейки с обеих сторон. Поставьте в холодильник на 1-1,5 часа.

Разогрейте гриль до средней температуры. Рыбу достаньте из маринада, поместите на решетку. Жарьте стейк из лосося на гриле по 4-7 минут с каждой стороны. Время готовки зависит от температуры гриля и толщины стейка.

Стейк из лосося под лимонно-пряным соусом

Продукты на 4 порции:

  • 4 стейка лосося без кожи
  • 1 средний лимон
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. соли
  • перец молотый (по вкусу)
  • 4 зубчика чеснока

Для соуса:

  • 1,5 лимона
  • 40 г жидкого меда
  • 8 веточек розмарина
  • 3-4 веточки тимяна

Рыбные стейки натрите солью и перцем, щедро смажьте оливковым маслом, полейте соком одного лимона. Оставьте в холодильник на 20 минут.

Теперь приготовьте соус для стейка из лосося. Для этого выдавите сок лимона, добавьте мед, тщательно размешайте. Тимян и розмарин порубите очень мелко, добавьте к лимонно-медовой смеси, перемешайте.

Поджарьте лосось на гриле по 4-6 минут с одной и другой стороны. Соус к стейкам подавайте отдельно.

Запеченный лосось с травами и чесноком

Ингредиенты для приготовления:

  • 4 стейка лосося
  • небольшой пучок свежей петрушки
  • пучок укропа
  • 1 ст. л. каперсов
  • 1 лимон
  • 1 зубчик чеснока
  • 1/3 ч. л. перца чили
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • соль по вкусу

Как готовить стейк лосося в духовке?

Лимонную цедру, чеснок, зелень петрушки нарежьте мелко, перемешайте всё. Добавьте соль, красный перец, выжмите сок из лимона, тщательно размешайте.

Стейк красной рыбы смажьте оливковым маслом, сверху натрите приготовленной травяной смесью.

Противень застелите фольгой. Поместите лосось на противень. Запекайте стейк лосося в духовке в течение 8-12 минут при температуре 200 С.

Подавайте готовую ароматную рыбку с овощным гарниром или салатом.

Приятного аппетита!

Рецепт запечённого лосося в фольге в духовке с сыром

Лосось, смазанный острым медовым соусом, затем запеченный в фольге. Простой способ и полезное блюдо.

Подготовка: 12 минут. Приготовление: 23 минут. Общее время: 35 минут. Количество: 6 порций. Калорийность: 260 ккал. Углеводы: 3 гр. Белки: 30 гр. Жиры: 13 гр. Насыщенные жиры: 4 гр. Холестерин: 93 мг. Калий: 741 мг. Сахар: 3 гр. Кальций: 18 мг. Железо: 1 мг. Расчеты произведены автоматически, поэтому могут немного отличаться.

Ингредиенты

  • 1 кг филе лосося (без кожи или с кожей)
  • 0,5 чайной ложки поваренной соли
  • 3 столовые ложки классического красного острого соуса
  • 2 столовые ложки несоленого сливочного масла
  • 1 столовая ложка меда
  • 0,5 чайной ложки чесночного порошка
  • По желанию можно добавить щепотку кайенского перца для дополнительной остроты
  • 1/3 стакана покрошенного голубого сыра или сыра фета (необязательно, для подачи)
  • Нарезанный свежий лук, кориандр, или петрушка, по желанию для подачи

Приготовление

Достаньте лосось из холодильника и дайте ему постоять при комнатной температуре 10 минут.
Нагрейте духовку до 200 градусов. Выстелите противень с бортиком, большим куском алюминиевой фольги. Слегка смажьте фольгу спреем для выпечки или растительным маслом.
Сверху выложить лосось. Посыпать поваренной солью.
В небольшую миску, подходящую для использования в микроволновой печи, налейте острый соус, масло, мед, чесночный порошок и кайенский перец.
В микроволновой печи, нагреваем смесь, пока не растает масло. Как вариант, вы можете нагреть ингредиенты в небольшой кастрюле на среднем огне.
Перемешайте до однородной массы. Обильно смажьте лосось двумя третями соуса, отставив на время оставшийся соус.
Сложите алюминиевую фольгу по бокам и поверх рыбы, в виде конверта. Оставьте внутри фольги немного места для циркуляции воздуха.
Запекайте лосось 15-20 минут, пока он почти полностью не прожарится в самой толстой части

Время приготовления зависит от толщины куска.
Достаньте рыбу из духовки и осторожно откройте фольгу, чтобы верх был полностью открыт. Смажьте сверху оставшимся соусом.
Измените настройку духовки на конвекцию, затем установите противень снова в духовку и запекайте в течение 3 минут, пока верхняя часть лосося не станет слегка золотистой, а рыба полностью не приготовится

Внимательно наблюдайте, чтобы не пережарить.
Посыпать лосось сверху сыром и чесноком. Для подачи нарезать порциями. Посолить по вкусу.

Наслаждайтесь вкусом! Приятного аппетита!

Хранить запеченный лосось можно в холодильнике 1-2 дня. После этого его легко разогреть в микроволновой печи на малой мощности или сковороде.

Для разогрева в сковороде: дайте лососю дойти до комнатной температуры. Нагрейте сковороду с антипригарным покрытием на среднем огне. Когда она станет горячей, выложить рыбу и налить немного воды, затем сразу накрыть крышкой. Готовится на пару примерно 2–4 минуты.

Можно изменить вкус рыбы, если использовать петрушку или зелёный лук, другие свежие травы. Вместо оливкового масла использовать топлёное сливочное масло.

Как бы Вы ни приготовили, получается отличное блюдо. Приятного аппетита!

Как вкусно приготовить в духовке филе лосося

Для этого потребуются те же самые ингредиенты, что и для запечённых стейков, за исключением кисломолочных продуктов. Пошагово процесс выглядит так:

  1. Взять полкилограмма филе лосося, которое можно купить готовым или заняться разделкой рыбы самостоятельно.
  2. Филе разрезать ломтиками толщиной 2,5 см. Наличие кожицы не возбраняется (если она есть, то удалять специально её не нужно).
  3. Каждый кусочек обмакнуть в лимонный сок и устроить на противне, застеленном фольгой, причём, кожица должна быть внизу.
  4. Сверху поперчить, приправить прованскими травами (в их состав уже входит соль), щедро промазать растительным маслом, а затем – посыпать зеленью.
  5. Закрыть поверх вторым слоем фольги, а края со всех сторон тщательно защипнуть, чтобы получившийся «металлический кокон» был по максимуму герметичен.

Противень поставить в разогретую духовку. Если есть желание получить аппетитную корочку, то за 10 минут до готовности убрать верхнюю фольгу.

Стейк из лосося — общие принципы приготовления

Стейк из лосося – очень простое в приготовлении блюдо, но при этом очень вкусное, сытное и полезное. Вся прелесть заключается в том, что не нужно тратить много времени на предварительную разделку и обработку рыбы – готовые стейки продаются во всех магазинах. Стейк из лосося можно подавать к обычному обеду или ужину, а также к праздничному столу. Стейк из лосося хорош сам по себе, но еще вкуснее запекать его вместе с овощами, грибами, сыром и т. д.

Самый простой способ приготовить стейк из лосося – это замариновать рыбу на полчаса в специальном маринаде и запечь в фольге в духовке. Готовится лосось очень быстро – 20-25 минут, как правило, достаточно для того, чтобы рыба хорошо запеклась, но оставалась при этом нежной и сочной. Для маринада можно использовать оливковое масло, лимонный или апельсиновый сок, горчицу, соевый соус, белое вино, кунжут, специальную приправу для рыбы, имбирь и т. д. Если времени на мариновку нет, можно просто натереть стейк солью, перцем и приправами, сбрызнуть лимонным соком, выложить поверх пару кружочков лимона и веточки свежей зелени и завернуть в фольгу.

К стейку из лосося на гарнир можно приготовить нежный картофель, брокколи или цветную капусту, стручковую фасоль, рис, овощной салат и т. д.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий