Приготовление сазана
Прежде чем начать приготовление этой замечательной рыбки, следует выполнить несколько несложных, но важных правил:
- Выбрать продукт при покупке следует правильно. Она не должна быть замороженная, только свежая и иметь прозрачные глаза и красные жабры. Вес не имеет никого значения, необходимо помнить, что чем больше рыбина, тем больше в ней вкуснейшего мяса.
- Разделывать нужно правильным образом. Главное в этой процедуре это правильно и качественно убрать все внутренности, удалить острые плавники и тщательно промыть перед приготовлением.
- Если в планах приготовить цельную рыбину, следует оставить голову, а в случае приготовления порционных кусков – разрезать на 2 части, при этом удалить все крупные кости.
- Избавиться от запаха тины. Чтобы этот неприятный запах не присутствовал, ее нужно замочить в молоке, примерно на полчаса. Если в планах стоит запекание целиком, то внутрь положить пучок укропа, который прекрасно избавит от неприятного запаха.
Советы по выбору рыбы
Сазана можно приобрести на любом рынке
В первую очередь следует обратить внимание на следующее:
- Повреждения на коже и чешуе должны отсутствовать.
- Не должно быть коричневых и кровавых пятен. На жабрах и теле должны отсутствовать бородавки и различные опухоли.
- Глаза – ясные и выпуклые.
- Чешуя — иметь некоторое количество слизи.
- Запах четко выраженный (рыбный).
- Жабры — иметь ярко-красный цвет, слипание их недопустимо.
- Мясо на костях должно держаться достаточно прочно, если оно легко отделяется от костей – это указывает, что продукт испорченный.
- В случае если рыба заморожена, наледь должна быть ровной, без бугров.
Отметим! Неестественный вид рыбины указывает, что она проживала в грязных водоемах и в пищу не пригодна.
Разделка
Это сделать нетрудно, необходимо обладать небольшим опытом и сноровкой. У сазана снять чешую сложно. Это объясняется тем, что она достаточно прочная и крепко сидит на коже.
Проделывать процедуру следует от хвоста к голове. Чешуя в этом случае счищается намного легче. Если она снимается плохо, опустить рыбину на 30 сек. в кипяток. В этом случае она снимется довольно быстро.
Если в планах приготовить рыбные котлеты, то снимать ее нет необходимости – можно просто снять вместе с кожей. Острым ножом удалить плавник. Прекрасно подойдут кухонные ножницы.
Убрать голову. Если планируется приготовление продукта целиком, голову можно не трогать. У рыбины крупного размера нужно до позвоночника подрезать мясо возле кости и обломить голову.
Удаление внутренностей. У рыбки мелкого размера убирают внутренности, начиная с хвоста к голове. У крупных представителей, напротив: от головы к хвосту.
Важно! Внутренности необходимо убирать, стараясь не проколоть пузырь. Если такое произойдет и желчь выльется на рыбное мясо, обильно посыпать поврежденное место солью и хорошо промыть.. После того как будут убраны внутренности, с позвоночника снять пленку, которая покрывает его
После того как будут убраны внутренности, с позвоночника снять пленку, которая покрывает его.
Что можно приготовить из сазана?
Из этой рыбки можно приготовить огромное количество всевозможных блюд. Она довольно проста в приготовлении, а полученный результат превосходит все ожидания. К ней можно подавать всевозможные соусы и гарниры.
Отметим! Мясо у нее довольно сочное и плотное. Поэтому готовят всевозможными способами: жарят, варят, запекают. Это разновидность одомашненного карпа, поэтому рецепты приготовления прекрасно совмещаются.
Используемые приправы и специи
- К необходимым приправам, используемых в приготовлении сазана, считается соль и перец различного вида. К нему можно отнести черный, белый и красный.
- При приготовлении используется небольшое количество чеснока (прекрасно усиливает вкусовые качества). Мускат, тимьян и кориандр улучшат вкусовые качества и придадут уникальность продукту.
- Зелень, такая как петрушка, укроп, базилик добавляется в блюдо для свежести.
Следует помнить: что при приготовлении следует добавлять не более 2-х видов специй. Дело в том, что при попадании в раскаленное масло они усиливают свой вкус.
При запекании в духовке потребуются следующие специи:
- Для усиления вкуса – анис или душица.
- Для снятия речного привкуса – петрушка или лук.
- Для получения насыщенного вкуса прекрасно подойдет куркума либо тимьян.
Используют и другие виды специй, такие как лавровый лист, мяту или мелиссу, они подсластят вкус приготовленного продукта.
Солянка из сазана
Фото: bystryerecepty.ru
При варке бульона можешь добавить специи или коренья по вкусу.
Тебе понадобится: 500 г филе сазана, 2-3 л воды, 1 луковица, 1 морковь, 1 банка помидоров в собственном соку, 4 соленых огурца, по 2 горсти маслин и оливок, 2 ст.л. каперсов, специи.
Приготовление: Залей сазана водой, добавь специи по вкусу и отвари бульон до готовности рыбы. Отложи сазана в сторону и нарежь на кусочки. Тонко нашинкуй лук, натри морковь и обжарь до мягкости. Добавь измельченные томаты в собственном соку, и туши еще минут 5-7.
Выложи томатную зажарку в бульон и доведи до кипения. Добавь рубленые огурцы, маслины, оливки, зелень и каперсы, провари все еще 15 минут на слабом огне, верни в кастрюлю кусочки сазана и сними с плиты.
Рецепт коктала из сазана
Коктал – это рыба, приготовленная методом горячего копчения с дополнением овощами. Это блюдо из центральной Азии.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления коктала из тушки сазана необходимо:
целая свежая тушка сазана – 1,3-1,6 кг; луковая головка среднего веса – 1 шт.; молодой баклажан средней величины – 1 шт.; сладкий салатный перец – 1 шт.; плотные помидоры средней величины – 3 шт.; сыр твердый
Важно, чтобы сыр хорошо плавился – 70-80 г; чесночные дольки – 3 шт.; домашний майонез. Если майонез будет плохого качества, то он может свернуться при запекании – 60-70 г
Дополнительно потребуется качественный молотый перец и столовая соль.
Пошаговый процесс приготовления
Схема оформления коктала из тушки сазана следующая:
Тушку сазана очистить от чешуи и вырезать плавники. Вспороть у рыбы брюхо и извлечь внутренности. Тщательно промыть сазана, в процессе мытья удалить из брюшка темную пленку. Отрезать у рыбы голову
С помощью острого ножа осторожно вырезать хребет, при этом тушку ненужно разрезать на 2 половинки. Раскрыть тушку в виде книжки и удалить из мякоти оставшиеся косточки
Промыть сазана и вытереть полотенцем. Лук очистить и нарезать тонкими кружочками. Баклажан разрезать на кружочки и замочить их примерно на 15 мин в воде с солью (на 1 л воды около 2-3 г соли). Соль уберет горечь из овоща. Промыть кружочки баклажана в чистой воде и промокнуть их полотенцем. Салатный перец разрезать пополам, удалить семена и вырезать место крепления плодоножки. Разрезать сладкий перец полосками. Томаты вымыть и нарезать неширокими кружочками. Сыр измельчить на терке. Чесночные дольки очистить и измельчить аналогично сыру. Смешать молотый перец с чесноком и солью. Сложить фольгу в 3-4 слоя и положить ее на противень. Положить на фольгу сазана, кожей вниз. Промазать верхнюю часть сазана чесночной массой. Положить на рыбу луковые кружочки, распределяя их равномерно по всей поверхности сазана. Промазать слой лука примерно 30 г майонеза. Поверх майонеза положить кружочки баклажана, а на баклажаны полоски сладкого перца. Поверх сладкого перца посыпать равномерно сыр. Положить на сыр кружочки из томата. Промазать слой из томатов остатками майонеза. Запечатать содержимое в фольгу. Запекать ингредиенты около 1,5 часов. Духовку предварительно нагреть примерно до 170 градусов.
Сазан в духовке целиком
Блюдо очень полезное. Богато фосфором, калием и кальцием. Запеченная рыба в духовке – это всегда вкусно и полезно! При подаче на стол для семьи, рыбу сразу можно порезать на порционные кусочки. А для праздничного стола лучше подавать в целом виде. Так блюдо будет выглядеть более эстетично и послужит прекрасным украшением и дополнением вашего стола. Подавать можно с любыми напитками, легкими овощными салатами, со свежими овощами и зеленью.
- Главная
- Лучшие рецепты
- Категории рецепта
- Сазан в духовке целиком
Ингредиенты и как готовить
Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийностьсостава: | 116 ккал |
Белков: | 12 гр |
Жиров: | 6 гр |
Углеводов: | 3 гр |
Б/Ж/У: | 57 / 29 / 14 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 1 ч 30 мин
Шаг 7:
Рыбу положить на смазанный противень и обильно смазать майонезом. Посыпать сушеной паприкой. Это придаст готовому блюду красивый аппетитный вид.
Шаг 8:
Вокруг сазанчика разложить оставшиеся помидоры с луком. Лист поставить в духовку, разогретую до 200°С. И запекать не менее часа.
Шаг 9:
Запеченная рыба получилась на славу! К такой рабке, для любителей, можно подать соевый соус и столовый уксус. Такое блюдо можно с успехом готовить для любого праздника. Приятного всем аппетита!
Запеченная рыба в духовке получается очень ароматной и нежной на вкус. Блюдо не прихотливо в приготовлении, но очень вкусное и полезное. И на столе выглядит по-царски. Приготовленная таким способом рыба, нравится даже детям, которые не очень любят рыбные блюда.
Запеченный с гречневой кашей
Кроме 100 граммов гречки, придется запастись и другими продуктами, такими, как мука – 30 граммов, яйца – пара штук, твердый сыр – 50 граммов, сливочное масло – 20 граммов, растительное масло – 20 мл, майонез, зелень, соль и специи, а также рыба.
Тушка рыбы разрезается на несколько одинаковых частей с удалением всех костей. Готовится смесь, состоящая из майонеза, специй и соли. Кусочки рыбы помещаются в эту смесь и обжариваются на сковородке. Готовится в кастрюле гречка с добавлением сливочного масла и зелени. Приготовленная гречка помещается на форму для выпекания, а сверху кусочки рыбы, поджаренные на сковородке. Вареные яйца измельчаются и укладываются сверху рыбы. После этого рыба заправляется майонезом, а сверху еще и тертым твердым сыром. Рыба помещается в фольгу, а затем отправляется в духовку на 30 минут, при температуре 180 градусов. Для получения аппетитной корочки, перед окончанием процесса приготовления, верхний слой фольги необходимо удалить.
Фаршированный грибами сазан в духовке
Фаршированный сазан, запеченный в духовке, считается самым вкусным блюдом.
Для его приготовления понадобятся следующие продукты:
- 1 большая тушка рыбы;
- 200 г грибов свежих или сушеных;
- 3 куриные яйца;
- 90 г отварного круглого риса;
- 3 средние луковицы;
- 30 г серых панировочных сухарей;
- 40 мл нежирной сметаны;
- 25 г масла сливочного;
- 70 г укропа;
- 70 г петрушки.
Также понадобятся специи и приправы в необходимом количестве для достижения привычного вкуса.
Фаршированный сазан в духовке готовится по пошаговой инструкции.
- Тушку обработайте и подготовьте к использованию, а затем промажьте ее со всех сторон специями. Уберите на 20 – 30 минут в прохладное место.
- Грибы отварите. Если они сушеные, то предварительно поместите их в воду на 50 минут. После этого мелко нарежьте.
- Рис отварите в подсоленной воде.
- Яйца отварите, очистите и порежьте кружочками.
- Лук очистите, промойте, а затем нарежьте полукольцами. Пассеруйте его на масле и добавьте к нему грибы. Жарьте все до тех пор, пока у лука не проявится золотистый оттенок (примерно 4 – 5 минут).
- Смешайте в глубокой тарелке рис, яйца, грибы с луком и свежую зелень, затем посолите и все тщательно размешайте.
- На противень положите фольгу или бумагу для запекания. На него положите тушку и смажьте ее небольшим количеством сметаны.
- После этого нафаршируйте ее получившейся начинкой и посыпьте панировочными сухарями.
Духовой шкаф разогрейте до 170 – 180 градусов и поместите в него противень. Готовить такое блюдо надо примерно 50 – 60 минут.
Блюдо не нарезается и на стол подается целым
Сазан, запеченный целиком в духовке
Сазан, запеченный целиком в духовке, станет гвоздем вашего торжественного мероприятия. Нежная рыба имеет сладковатый привкус и богата полезными витаминами. Блюдо выглядит презентабельно и понравится всем вашим гостям. За счет отсутствия мелких косточек, рыбу допустимо вводить в рацион маленьких детей, не боясь нежелательных последствий.
Сазан 1.5 кг
Лук репчатый 1 шт. крупный
Лимон ½ шт.
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Картофель 2 шт.
Масло сливочное 50 гр.
Зелень для поачи
Масло растительное для смазывания
Соберите необходимые ингредиенты для нарядного блюда. С картошки снимите кожуру экономкой. Луковицы освободите от верхнего слоя. Лимон ополосните и обсушите.
Крупного сазана освободите от чешуек, уберите жабры и достаньте кишки, вспоров брюшко. Хорошенько промойте под водой. Сверху сделайте диагональные надрезы.
Тушку посыпьте солью и перцем. Вотрите в рыбину. Если предпочитаете более пряную рыбу, используйте другие ароматные специи.
Вотрите в тушку мягкое сливочное масло.
Очищенную луковицу порубите достаточно крупными кольцами.
Емкость для запекания выстелите фольгой или пакетом для запекания, форму можно просто промазать растительным маслом. Выложите подушку из луковых колец.
Сазана уложите на луковую подушку.
Почищенную картошку нарежьте кружками.
Свободное место заполните картофелем, предварительно присолив.
Лимон порежьте дольками, заполните тушку дольками лимона, несколько выложите поверх рыбины.
Емкость разместите в прогретой до 200 градусов духовке. Запекайте около часа. Чем больше тушка, тем больше времени понадобится на готовку.
Аппетитное блюдо переложите на блюдо, в котором планируете подавать кушанье, украсьте зеленью. Наслаждайтесь нарядным угощением. Приятного аппетита!
Фаршированный сазан в духовке с грибами
Еще один пример фаршированной рыбы с грибами и овощами. Немного терпения, и на вашем столе появится фантастически вкусное блюдо. Грибы можно заменить белокочанной капустой или гречкой.
Состав:
- Рыба – 2 кг.
- Грибы (шампиньоны) – 300 гр.
- Майонезный соус – 100 гр.
- Икра сазана – 100-150 гр.
- Лимонный сок – по вкусу.
- Растительное масло – 50 мл.
- Перец, соль, пряные травки по желанию.
Технология приготовления:
- Настрогайте лук кубиками, потрите морковку, или настрогайте соломкой. Пассеруйте луковую нарезку до легкой золотинки, затем добавьте морковь. Спустя несколько минут интенсивного обжаривания, выложите порезанные пластинами грибы. Сделайте обжарку красивого румяного цвета.
- Заложите к овощам с грибами икру. Подсолите, продолжайте обжаривать еще 3-5 минут.
- Почистите сазана от чешуек. Сделайте надрезы вокруг хребта сверху, вытащите его. Оттуда же, сверху, выберите внутренности и крупные кости. Ополосните тушку, промокните бумажной салфеткой.
- Натрите изнутри и сверху смесью приправ с солью. Пролейте соком лимона.
- Заполните брюшко грибной начинкой, выложите на противень, на промасленный пергамент.
- Верх тушки обильно смажьте майонезом. Запекайте при 180 о С на протяжение 1,5 часов.
Сазан в сметане, запеченный в духовке целиком
Эта аппетитная рыбка хороша настолько, что от нее невозможно оторваться. Ее хрустящая корочка понравится любому.
- 1 сазан 1 щепотка – соли 1 щепотка – специй 2 столовых ложки – сметаны 1 столовая ложка – майонеза (по желанию) 2 столовых ложки – соевого соуса 1 столовая ложка – подсолнечного масла 1 пучок – зелени
1. Сначала тщательно чистят и промывают тушку. Соевый соус соединяют с перцем. Со всех сторон поливают рыбку. Оставляют ее на 30 минут. После того, как она хорошо пропитается, включают духовку, разогревают до 180 градусов.
2. Зелень моют, помещают в брюшко. Подойдет как свежая, так и замороженная зелень. По желанию внутри также можно разместить ломтики лимона. Подготавливают специи. Натирают ими подготовленную тушку, затем обмазывают еще сметаной с добавлением майонеза.
3. Противень застилают фольгой, смазывают маслом. Выкладывают рыбку, отправляют в духовку на 20 минут. Далее ее аккуратно достают, перекладывают на другой бок.
4. Блюдо подают к столу с овощами, гарниром или соусом.
Как правильно приготовить сазана в духовке
Это рыбное блюдо станет хорошим вариантом сытного ужина в будни и праздники. Мясо данной речной рыбы очень полезно: сазан содержит железо, кальций, калий, магний, натрий и конечно же фосфор, коим богат сазан. Рыба источник витаминов группы В, а также полезных для мозга ненасыщенных жирных кислот. Это также отличный источник белка.
Как выбрать рыбу
Оптимальный вес тушки от 1 до 2,5 кг. Свежую рыбу узнают по блестящей, упругой коже, красным жабрам и выпученным глазам. У рыбы должно быть круглое брюшко, а ее кожа не должна быть покрыта слишком большим количеством слизи. Здоровый сазан также не должен быть с пятнами или впадинами на коже. Желательно перед покупкой сазана посмотреть, в каких условиях содержится живая рыба.
Этап подготовки рыбы
Если сазан цельный, то стоит аккуратно устранить с него чешую. Далее надо отрезать голову, хвостовой отдел с плавниками. Далее требуется устранить внутренности, вспоров брюхо рыбе
После полного очищения от требухи важно тщательно промыть тушку и просушить ее. Для более быстрого просушивания мяса можно использовать сухое бумажное полотенце
Если в наличии есть стейки, то промойте их, обрежьте плавники и аккуратно соскребите чешую. Приправьте кусочки солью и пряностями. Положите стейки в миску, накройте и поставьте в холодильник примерно на 1–2 часа.
Как лучше замариновать рыбу
Смешайте сок из цитруса (лимон, лайм или апельсин) и медовый нектар. Затем приправьте немного перцем и натрите этим маринадом сазана. Отложите оставшийся маринад, чтобы полить готовое блюдо непосредственно перед запеканием в духовке. Дайте постоять ломтикам рыбы или цельной тушке не менее часа, чтобы тщательно промариноваться.
Оптимальная температура и время приготовления
Сазана можно запекать при температурном режиме от 160 до 190 градусов. Время запекания напрямую зависит от веса рыбки или от подготовленных заранее порционных кусочков. Маленькие куски рыбы приготовятся за 20 минут. Запекание тушек 1–1,5 кг будет происходить до 40-50 минут.
Лучшие способы маринования для запеченного сазана
Маринад величит вкус и аромат рыбы, делая ее еще более аппетитной и привлекательной. Для приготовления запеченного сазана можно использовать различные способы маринования, которые придают ему уникальный вкус и текстуру. В этом разделе мы рассмотрим несколько лучших способов маринования для приготовления вкусного запеченного сазана.
1. Лимонно-чесночный маринад
Один из самых популярных способов маринования для запеченного сазана — это лимонно-чесночный маринад. Для его приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 2-3 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока
- 3-4 зубчика чеснока, измельченные
- соль и молотый черный перец по вкусу
- свежие травы (петрушка, кинза, укроп) для украшения
Сазан, вымытый и натертый солью, нужно залить лимонным соком, посыпать чесноком и оставить на 30-60 минут для пропитывания. После этого сазан можно запечь в духовке или на гриле до готовности. Готовую рыбу можно украсить свежими травами перед подачей на стол.
2. Медово-горчичный маринад
Еще один вариант великолепного маринада для запеченного сазана — это медово-горчичный маринад. Для его приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 2 столовые ложки горчицы
- 1 столовая ложка меда
- сок половины лимона
- соль и перец по вкусу
- свежие травы (розмарин, тимьян) для украшения
Сазан нужно смешать с горчицей, медом, лимонным соком, солью и перцем, и оставить на 1-2 часа для пропитывания. После этого сазан можно запечь в духовке или на гриле до готовности. Готовую рыбу украсить свежими травами перед подачей на стол.
Выбирайте любой из этих способов маринования, чтобы приготовить невероятно вкусный запеченный сазан. Приятного аппетита!
Сазан в духовке целиком – пошаговый фото рецепт
Наверное, самый простой способ приготовления этой рыбы – запекание. А если добавить ароматные травы, специи и овощи, то получится роскошное блюдо, достойное центрального места на праздничном столе.
Оцените рецепт:
Время приготовления: 1 час 10 минут
Количество: 4 порции
Ингредиенты
- Сазан тушка: 1 кг
- Лук репчатый: 2 шт.
- Перец сладкий: 1 шт.
- Морковь средняя: 1 шт.
- Картофель: 4 шт.
- Лимон: 1-2 шт.
- Чеснок: 3-4 зубчика
- Перец горошком душистый: 7-8 шт.
- Перец горошком черный: 10-14 шт.
- Гвоздика соцветия: 4 шт.
- Розмарин: 1 ч. л.
- Майоран: 1 ч. л.
- Соль: 1-2 ч. л.
Инструкция приготовления
Очистить сазана от чешуи, для этого удобно использовать обратную сторону картофелечистки (там, где не лезвия, а тупая сторона), проводя ею от хвоста к голове. Тушку вымыть, укоротить хвост, выпотрошить и протереть изнутри бумажными полотенцами (настоящие рыбаки считают, что быть рыбу нужно только раз, повторное ополаскивание испортит ее вкус, а там смотрите сами). Если попадется икра – не выбрасывать, так как она очень вкусная.
Лук репчатый почистить от шелухи, сладкий перец от семян и перепонок, нарезать тонко соломкой.
Добавить к ним мелко нарезанный чеснок. Его обязательно нужно резать, а не продавливать чрез пресс.
Соединить нарезанный лук, перец и чеснок. Туда же отправить и специи. Перемешать овощную массу.
На каждой стороне рыбины сделать достаточно глубокие надрезы каждые 1-1,5 см.
Вложить в каждый надрез по тонкой дольке лимона. Уложить тушку на смазанный маслом противень и слегка посыпать солью.
Рядом расположить смесь овощей, не забыть часть этой массы разместить в брюшке сазана.
Сверху равномерно распределить кружочки моркови.
Выложить картофель, нарезанный кубиками. Овощи также следует присолить и поперчить сверху.
Прикрыть противень фольгой и поставить запекаться в духовке при 200° минут 40-50. Затем снять укрытие и допечь блюдо еще несколько минут до приятной румяной корочки и полной готовности. Подавать в горячем виде. Приятного аппетита!
Фаршированный сазан в духовке с грибами
Еще один пример фаршированной рыбы с грибами и овощами. Немного терпения, и на вашем столе появится фантастически вкусное блюдо. Грибы можно заменить белокочанной капустой или гречкой.
Состав:
- Рыба – 2 кг.
- Грибы (шампиньоны) – 300 гр.
- Майонезный соус – 100 гр.
- Икра сазана – 100-150 гр.
- Лимонный сок – по вкусу.
- Растительное масло – 50 мл.
- Перец, соль, пряные травки по желанию.
Технология приготовления:
- Настрогайте лук кубиками, потрите морковку, или настрогайте соломкой. Пассеруйте луковую нарезку до легкой золотинки, затем добавьте морковь. Спустя несколько минут интенсивного обжаривания, выложите порезанные пластинами грибы. Сделайте обжарку красивого румяного цвета.
- Заложите к овощам с грибами икру. Подсолите, продолжайте обжаривать еще 3-5 минут.
- Почистите сазана от чешуек. Сделайте надрезы вокруг хребта сверху, вытащите его. Оттуда же, сверху, выберите внутренности и крупные кости. Ополосните тушку, промокните бумажной салфеткой.
- Натрите изнутри и сверху смесью приправ с солью. Пролейте соком лимона.
- Заполните брюшко грибной начинкой, выложите на противень, на промасленный пергамент.
- Верх тушки обильно смажьте майонезом. Запекайте при 180 о С на протяжение 1,5 часов.
Сазан (карп) малосольный
Ведь рыба – это источник стройматериалов для осуществления обмена веществ в организме человека. Если карпа обработать солью, он приобретет особые вкусовые свойства. Поэтому знакомим вас с тем, как солить карпа.
Засолка карпа рецепт приготовления
Посол любой рыбы (и карпа в том числе) в домашних условиях может быть сухим и мокрым. Для него всегда используют только крупную соль. Но она не придает рыбе вкус, а лишь удаляет из неё влагу. Общее правило перед посолом – предварительная подготовка рыбы. Её необходимо выпотрошить. А теперь рассказываем о конкретных вариантах того, как солить карпа.
Как солить карпа в домашних условиях — мокрый посол
- Для того чтобы солить карпа, выпотрошенную рыбу промываем водой и укладываем слоями в посуду, которая не окисляется. Например, это может быть эмалированная кастрюля. Каждый слой пересыпаем солью (1 кг соли на 10 кг рыбы).
- Если вы хотите чтобы у карпа был особый нежный вкус, можно к соли добавить столовую ложку сахара.
- Кладем на карпа деревянный кружок и ставим на него трехлитровую банку с водой (гнет). Ставим рыбу в домашних условиях в прохладное место.
- Примерно через 10-12 часов в кастрюле появится сок. Оставляем его до окончания процесса засолки карпа.
- Гнет снимаем через 4 дня. Карпа промываем в проточной холодной воде, а сок выливаем. Далее обсушиваем её и укладываем для хранения в деревянный ящик или корзину.
- Когда будете солить карпа, учитывайте размер рыбы. Если это маленькие карпы весом меньше 100 граммов, они будут готовы в домашних условиях уже через 2-3 дня. Если карпы средние (100-250 граммов), понадобится 5-10 дней. Если же это крупные особи карпа (500-800 граммов), засол в домашних условиях будет идти в течение 7-10 дней.
- Мокрый посол карпа можно немного разнообразить. Для этого готовится соляной раствор (на 1 кг соли – 3 л воды) и рыба в емкости им заливается. В основном такой вид мокрого посола используется при солении мелких карпов в домашних условиях.
Читать также: Выращивание абрикоса из косточки в средней полосе
Как солить карпа в домашних условиях — сухой посол
- Чтобы солить карпа складываем его слоями в деревянный ящик или корзину. Дно, если вы будете солить карпа, должно быть застелено мешковиной или чистой холщовой тряпкой. Рыба укладывается плотно – голова к хвосту.
- Каждый слой карпа пересыпаем солью (1,5 кг соли на 10 кг рыбы).
- На рыбу сверху кладем деревянную крышку и на неё ставим гнет. Это может быть большой камень или трехлитровая банка с водой.
- Благодаря этому из карпа, которого вы будете солить, начнет выделяться сок. Через отверстия в корзине или между досок ящика он будет стекать.
- В домашних условиях карп должен стоять в прохладном месте. Через 5-10 дней соленый карп будет готов.
Видео с рекомендациями по засолке карпа в домашних условиях
Значительно чаще в продаже возможно встретить уже выпотрошенную пресноводную рыбу. А кроме того в случае если на кухню и попадает целая рыбешка, то значительно чаще икру выбрасывают вместе с другими внутренностями, поскольку не многие знают, что из нее возможно приготовить большое количество занимательных блюд. на данный момент мы вам посоветуем рецепты изготовление вкусных котлет из икры рыбы. Любители рыбных блюд точно оценят их по преимуществу.
Котлеты из икры толстолобика
- икра толстолобика сырая – 0,5 кг;
- яйца – 1 шт.;
- морковь – 100 г;
- лук репчатый – 200 г;
- манная крупа – 2 ст. ложки;
- растительное масло для жарки;
- соль, хмели-сунели, молотый имбирь – по вкусу.
Икру промываем, удаляем чешуйки, если они имеется, и пленочки. Лук мелко нарезаем и выкладываем его в подготовленную икру. Морковь трем на небольшой терке и добавляем ее к остальным ингредиентам. Добавляем яйцо, манку, по вкусу соль, специи и взбиваем все при помощи блендера. Набираем массу столовой ложкой и выкладываем на сковороду с разогретым растительным маслом. Обжариваем котлетки с обеих сторон до готовности.
Котлеты из икры сазана
- икра сазана – 400 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- сода – 0,5 ч. ложки;
- мука – 50 г;
- соль и тёмный молотый перец – по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Икру хорошенько промываем под проточной водой и очищаем ее от пленок. Измельчаем лук, чеснок пропускаем через пресс. Добавляем овощи к икре, солим, перчим, всыпаем муку, соду и хорошо перемешиваем. На сковороде разогреваем растительное масло, столовой ложкой выкладываем тесто и обжариваем рыбные котлеты с двух сторон до золотистой корочки.
Котлеты из икры карпа
- очищенная икра карпа – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 3 ст. ложки;
- соль, специи – по вкусу;
- растительное масло.
Икру заливаем горячей водой и промываем пара раз, сливая и опять набирая воду, пока она не станет прозрачной. Икру перетираем через дуршлаг. Именно поэтому икринки хорошо отделятся от пленочек.
Запекаем сазана в духовке с картошкой
Многие хозяйки, особенно работающие, предпочитают рецепты, которые позволяют получить полноценный ужин без лишних затрат. Далее именно такое блюдо, которое сытно накормит всю семью и не займет слишком много времени на приготовление.
Ингредиенты:
- Сазан – 1,5-2 кг;
- Лук средний – 1-2 шт.;
- Картофель – 2-3 шт. (можно больше);
- Соль – 0,5 ч. л.;
- Перец черный молотый – пару щепоток;
- Растительное масло – 2 ст. л.
Приготовление:
- Картофель вымыть и очистить, залить водой, чтобы не потемнел. Рыбу очистить от чешуи, помыть, вычистить брюшко от внутренностей (молоки и икру оставить) и черной пленки. Форму для выпечки застелить рукавом или фольгой, слегка смазать растительным жиром, чтобы к ней не прилипала рыба. Выложить на нее нарезанный кольцами лук.
- Рыбу поперчить и посолить как внутри, так и снаружи, переложить в форму и рядом уложить колечки картофеля. Сбрызнуть растительным маслом, оно обеспечит формирование красивой корочки.
- Выпекать в прогретой до 200° духовке минут 50, в середине процесса ненадолго вынуть противень и смазать сазана выделившимися соками. Готовое блюдо слегка остудить и сервировать для подачи.
С пылу, с жару
Если вы являетесь поклонником жареной рыбешки, то для вас оптимальным выбором будет следующий кулинарный шедевр. Для этого вам понадобится:
- сазан – 1 штука;
- мука, яйца – для приготовления кляра;
- соль, перец – по вкусу;
- лимон;
- кунжут;
- кукурузное масло – для жарки.
На сковороде необходимо разогреть кукурузное масло. Оно не выделяет при нагревании канцерогенные вещества, как это делает подсолнечное, поэтому будет абсолютно безопасным для здоровья. Подготовленные заранее филе обваляйте в муке, затем во взбитом яйце, а после этого посыпьте кусочки кунжутом. Сразу же после этого выложите филе на раскаленное масло.
Жарить необходимо с обеих сторон до того момента, пока не образуется золотая корочка. Филе лучше не переворачить лишний раз, иначе рискуете повредить кляр. Таким образом, ваше блюдо потеряет аппетитный вид.
Сиденье
Оно должно быть мягким и тёплым. При этом его набивка, выполненная из поролона или аналогичного ему синтетического материала, не должна пропускать холод. Качественные сиденья обладают высокими показателями теплоизоляционных свойств.
Мягкость – то свойство, которое не должно вызывать какого-либо дискомфорта при долгом сидении на ящике возле лунки. Многие производители учитывает это, но если по каким-то причинам выбор был остановлен на агрегате с жёстким сиденьем – его необходимо будет доработать самостоятельно. Некоторые рыбаки рекомендуют отделывать дополнительно сиденье строительной пеной.
Запечённый сазан в духовке с картофельными дольками
Независимо от того, используете ли вы для приготовления филе или целую рыбку, можно при приготовлении получить не только повседневное, но и очень вкусное праздничное блюдо. Но чтобы было удобнее подавать рыбку к столу, ее нужно почистить и разделать филе на порционные кусочки.
Гарнир к рыбе подходит самый простой – из недорогого и бюджетного картофеля, который также будет запекаться вместе с рыбкой.
Продукты, необходимые для приготовления:
- Большая рыбина сазана – 1 шт.
- 2 сладкие репчатые луковицы
- 1,5 кг. молодого мелкого картофеля
- Майонез или домашняя сметана -200 гр.
- Растительное масло – не менее 50 мл.
- Соль и специи, приправы – по вкусу
Приготовление:
- Подготовить рыбку к разделке – почистить и промыть, отделить филе от костей и порезать на крупные, порционные ломтики. Приправить рыбу солью, специями и перцем и ненадолго отложить в стороны. Сделать это можно прямо в смазанной маслом форме для запекания.
- Очистить картофель, и порезать его на кусочки – как вам больше нравится. Это могут быть кружочки или ломтики, крупная нарезка соломкой или кубиками. Залить картофель чистой водой, подсолить (хорошо) и проварить в кипящей воде около 10 минут, почти до полной готовности корнеплода.
- Слить картофель в сито или дуршлаг, остудить и разложить рядом с кусочками рыбного филе. Измельчить в блендере очищенный репчатый лук, приправить его солью и специями и смешать с майонезом хорошего качества или сметаной. Распределить соус по поверхности рыбы и картофеля, поставить противень в разогретый духовой шкаф.
- Запеть рыбку около 30 минут, до полной готовности картофеля, и момента пока рыбное филе приготовится, но при этом останется сочным и вкусным.
Подавать такое блюдо стоит порционно с любым овощным салатом, например из смеси салатных листьев и сладких помидорок черри.